Масличная пальма растет в природной зоне

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Тема "Саванна". Видео "Шишкина школа" 22.07.2018 --> Смотрели: 1 (0) Кукла-Снежка. МК. 14.07.2016 --> Смотрели: 32 (0)

-Рубрики

  • ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ (243)
  • Божья коровка. Аппликации, поделки (0)
  • Колокольчик. Поделки (0)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (199)
  • Детская психология (56)
  • Про животных (1)
  • Дидактические игры (18)
  • Для детской комнаты (6)
  • Занятия с детьми (81)
  • Мастерим с детьми (41)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ. МАТЕМАТИКА. (4)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ. Тематические занятия. (57)
  • Природные зоны. САВАННА (46)
  • Природные зоны. ДЖУНГЛИ (1)
  • Природные зоны. СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС (1)
  • Окружающий мир. ПОЛЕ, ЛУГ (2)
  • Окружающий мир. ЛЕС (2)
  • Окру.жающий мир. ПРУД (2)
  • ДЛЯ ДОМА (186)
  • Вязаные вещицы (6)
  • Декор (33)
  • Для дверей (1)
  • Для кухни. (30)
  • Для хранения. (18)
  • Интерьер (10)
  • Мебель (13)
  • От сквозняка (1)
  • Хозяйство (50)
  • Шторы (1)
  • ДЛЯ ДУШИ (438)
  • Болезнь (56)
  • Аудиокниги (8)
  • Живопись (177)
  • Интересные места (1)
  • История (13)
  • Книги (32)
  • Мудрые слова, выдержки из книг (9)
  • Музыка (21)
  • Стихи (16)
  • Психология (114)
  • Театр (3)
  • Фильмы для души (2)
  • ТВОРЧЕСТВО (4)
  • ДОМИКИ (36)
  • Вязаные домики (5)
  • Домики из бутылок (5)
  • Лепные домики (7)
  • Разные домики (9)
  • Текстильные домики (17)
  • ЗДОРОВЬЕ (74)
  • ОТ КАШЛЯ (3)
  • Интересное (11)
  • КОМПЬЮТЕР, ПРОГРАММЫ (21)
  • КУКОЛЬНАЯ МИНИАТЮРА (103)
  • Домики,замки (17)
  • Игровые домики (20)
  • Избушки (12)
  • Интерьеры для вдохновения (10)
  • Персонажи (5)
  • Полезности (8)
  • Разные домики (2)
  • Румбоксы (5)
  • КУКОЛЬНАЯ МИНИАТЮРА. МАСТЕР-КЛАССЫ. (173)
  • АКСЕССУАРЫ (36)
  • ДЕРЕВЬЯ (8)
  • ДОМИКИ (5)
  • Еда, продукты (1)
  • ИГРУШКИ (14)
  • ИМИТАЦИЯ КАМНЯ (11)
  • ИМИТАЦИЯ СНЕГА, ИНЕЯ (4)
  • КАК СТРОИТЬ (14)
  • Колясочки (2)
  • Корзинки. (10)
  • КОРОБОЧКИ, ТУЕСКИ, БОЧОНКИ (4)
  • МЕБЕЛЬ (9)
  • Освещение, лампочки, абажуры (1)
  • ПЕРСОНАЖИ, КУКОЛКИ, ЗВЕРИКИ (19)
  • ПОСУДКА (17)
  • Скамейки (3)
  • СУМКИ, ЧЕМОДАНЧИКИ (9)
  • Часики. (2)
  • КЮСША-НАСТЮША И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ (17)
  • ЛИЧНОЕ, ЖИЗНЕННЫЕ ПЛАНЫ (7)
  • Мои дети. (10)
  • Младшенькая. (7)
  • Сынок (3)
  • МОИ РАБОТЫ (48)
  • НАСТРОЕНЧЕСКОЕ (12)
  • Хорошее настроение (8)
  • НОВЫЙ ГОД (247)
  • Веночки (2)
  • Вкусненькое (20)
  • Всего понемногу (43)
  • Гирлянды (2)
  • Гномы и другие новогодние персонажи (16)
  • Дедушки Морозы))) (15)
  • Декор дома (20)
  • Домики (6)
  • Другие текстильные игрушки (12)
  • Ёлочки (17)
  • Лошадки (4)
  • Новогодние карнавальные костюмы (1)
  • Новогодние картинки (10)
  • Олени (3)
  • Панно (2)
  • Подушки (5)
  • Сердечки (2)
  • Снеговики (18)
  • Снежинки (5)
  • Упаковка подарков (4)
  • Фильмы (27)
  • Юбки для ёлки (6)
  • Полезное (36)
  • ПРАЗДНИКИ (11)
  • День Победы (3)
  • ДНИ РОЖДЕНИЯ (2)
  • ПАСХА (5)
  • ХЭЛЛОУИН. (1)
  • РАЗНОЕ (4)
  • РЕЦЕПТЫ (273)
  • Вторые блюда (21)
  • Выпечка (69)
  • Выпечка несладкая, пироги (15)
  • Заготовки (21)
  • Запеканки (25)
  • Котлеты (8)
  • Масло. (1)
  • Мороженое (3)
  • Мясо (9)
  • РЫБКА (1)
  • Салатики (16)
  • Сладкое (32)
  • Соусы (3)
  • Специи (1)
  • Супы (5)
  • Творог (3)
  • РУКОДЕЛКИ (381)
  • Буквы и цифры (1)
  • Вязаные игрушки и вещицы (1)
  • ДЛЯ ПОДАРКОВ (6)
  • Коробочки, корзиночки, шкатулочки, кармашки. (46)
  • Лепка (12)
  • Лоскутное шитье (15)
  • Материалы (3)
  • Организация рабочего места (1)
  • открытки (1)
  • Пасха (4)
  • Пинетки (3)
  • Плетение (1)
  • Подарки и упаковки. (5)
  • Подушки (29)
  • Приемчики, хитрости (35)
  • Развивающие коврики (3)
  • Рукоделки для деток (61)
  • Сумки (8)
  • Тапочки (10)
  • Текстильные штучки (32)
  • Украшение окон (1)
  • Украшения (1)
  • Упаковка (3)
  • Шитье (4)
  • РУКОДЕЛКИ. КУКЛЫ (77)
  • Ведьмочки, колдуньи (7)
  • Одежка и обувка для кукол (20)
  • РУКОДЕЛКИ. АППЛИКАЦИИ (21)
  • РУКОДЕЛКИ. ВЯЗАНИЕ.МК (31)
  • РУКОДЕЛКИ. ДЛЯ ДЕТЕЙ (183)
  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ. (3)
  • КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР (29)
  • Развивающие игрушки (109)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ КНИЖКИ (45)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ КОВРИКИ (33)
  • ШЬЕМ ДЕТЯМ (2)
  • РУКОДЕЛКИ. ЗВЕРУШКИ И ПТИЧКИ (118)
  • Волки (1)
  • Жирафы (4)
  • Зайцы-кролики (6)
  • Котики (9)
  • Курочки, петушки (19)
  • Лошадки (4)
  • Лягушки (4)
  • Мышки (9)
  • Овечки, козочки (1)
  • Олени, лоси (1)
  • Пингвины (4)
  • Птички (18)
  • Рыбки (13)
  • Слоники (1)
  • Собачки (1)
  • Совушки (7)
  • РУКОДЕЛКИ. ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ (54)
  • Из бигуди (2)
  • Из бумаги (1)
  • Из веревки (1)
  • Из камешков (1)
  • Из одноразовых тарелок (1)
  • Из пластиковых бутылок (1)
  • Из проволоки (3)
  • Из фетра (42)
  • РУКОДЕЛКИ. КОВРИКИ (10)
  • РУКОДЕЛКИ. ПАННО (9)
  • РУКОДЕЛКИ. ПЛЕДЫ (2)
  • РУКОДЕЛКИ. ПРИЕМЫ, ТЕХНИКИ, ТОНКОСТИ, (9)
  • РУКОДЕЛКИ. СУМОЧКИ (7)
  • РУКОДЕЛКИ. ТЕКСТИЛЬНАЯ ЕДА (39)
  • Ананас (1)
  • ГРИБЫ (11)
  • Капуста (3)
  • Лимончики, апельсинчики. (2)
  • Лук, лучок. (2)
  • Морковка (3)
  • Помидорки (2)
  • РУКОДЕЛКИ. ЦВЕТЫ, ДЕРЕВЬЯ И ГРИБЫ (44)
  • ГРИБЫ (11)
  • ДЕРЕВЬЯ (7)
  • ЦВЕТЫ (15)
  • Светлое, доброе (146)
  • Смешное))) (7)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (14)
  • Волосы (13)
  • Фотография (0)
  • ЦВЕТНОЕ, РАЗНОЦВЕТНОЕ (2)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

4948336_2 (700x525, 390Kb)

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы .

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами

4948336_4 (504x700, 273Kb)

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Les feuilles, pennées, mesurent de 5 à 7 m de long à pétiole très robuste et épineux. Elles forment une couronne symétrique en haut du stipe, entourant et protégeant le bourgeon végétatif.

Les inflorescences sont des spadices, implantés à l'aisselle de chaque feuille. La plante est monoïque et présente des spadices mâles et femelles séparés. Les fleurs, petites et de couleur blanc sale, sont très serrées.

4948336_1 (700x526, 119Kb)

Drupes de palmier à huile

Le fruit est une drupe charnue, de forme ovoïde, sessile, d'environ 3 cm de long La pulpe ou mésocarpe, de couleur jaune-orangé, renferme près de 50 % de lipides qui constituent l'huile de palme. Les noix de palme sont groupées en régimes. Un régime peut porter jusqu'à quinze cents drupes, et peut peser jusqu'à 25 kg

4948336_3 (700x526, 131Kb)

Noyau du fruit du palmier à huile

Il contient un noyau très dur, ou coque, constitué par l'endocarpe. Le noyau, constitué de l’amande et de la coque, pèse de 1 à 6 g selon les variétés.

À l'intérieur du noyau, la graine ou amande, appelée palmiste, est également riche en lipides et fournit l'huile de palmiste. L’amande comprend un tégument mince et adhérent, un albumen cartilagineux qui contient environ 50 % d’huile et un embryon.

On tire du palmier deux huiles et une boisson alcoolisée :

Huile de palme

L'huile de palme est extraite par pression à chaud de la pulpe des fruits, de couleur rouge.

· Elle est très utilisée pour l'alimentation (friture, fabrication de margarines, matières grasses…). C'est, en 2010, l’huile végétale la plus consommée au monde (25 %)

· Elle est aussi très utilisée pour la fabrication de savon, et en cosmétologie. Les savons saponifiés à froid en contiennent souvent pour ses propriétés lavantes et moussantes.

· En 2006, 1 % des biodiesels était produit à partir d'huile de palme.

Huile de palmiste

L'huile de palmiste est de couleur blanche. Extraite des graines décortiquées, à haute teneur en acidité, elle est utilisée également en alimentation et dans l'industrie (savons, lubrifiants…).

L'huile de palme et l'huile de palmiste sont riches en acides gras saturés et sont partiellement à l'état solide aux températures tempérées

Географическое положение экваториальных лесов Африки

Природная зона влажных экваториальных лесов Африки пролегает вдоль экватора, с отклонением в 8 градусов к южному полюсу. С одной стороны граничит с Гвинейским заливом, а с другой с бассейном реки Конго. Природная зона по площади занимает 8 процентов от всей территории Африки.


Климат и климатические условия экваториальных лесов Африки

В экваториальных лесах климат с повышенной влажностью, около 85 %. Практически весь год идут проливные дожди, и только в июле начинается сезон засухи, который продолжается до сентября.

Количество годовых осадков варьируется от 1500 до 10000 миллиметров. Чем ближе к побережью, тем больше осадков выпадает.

В природной зоне дуют нечастые, слабые ветра. Температура воздуха держится всегда в пределах 24-28 градусов по Цельсию.

Страны, в которых есть экваториальные леса Африки

Тропические экваториальные леса распространены на западе материка, и охватывают следующие африканские государства:

  • Центрально-африканская Республика;
  • Гамбия;
  • Гвинея;
  • Сьерра-Леоне;
  • Гвинея-Бисау;
  • Либерия;
  • Кот-д´Ивуар;
  • Гана;
  • Того;
  • Бенин;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Сенегал;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Габон;
  • Конго;
  • Заир;
  • Ангола.

Площадь лесов во всех вышеперечисленных государствах составляет 170 миллионов гектаров.

Виды экваториальных лесов Африки

Экваториальные леса в районах Африканского материка схожи между собой, но всё же имеют некоторые различия в зависимости от расположения.

Маньема – лес в восточной части реки Конго. Местный пейзаж – это высокие деревья с гладкими стволами. Атмосфера сумрачная и влажная. Поверхность земли не загущена растительностью, что даёт возможность свободно передвигаться между деревьями и толстыми лианами.


В лесах на границе стран Кот-д´Ивуар и Ганы душно и стоит запах прелых листьев. Поверхность скользкая и глинистая. Корни деревьев обнажены и стелятся по земле. Часто можно встретить стволы с острыми шипами. Кустарники встречаются только на опушке, а в гуще леса растёт множество папоротников.

Влажный лес Камеруна расположился близь горы Нда-Али. Тут темно и прохладно. Поверхность земли покрыта толстым слоем веток и опавшей листвы. Деревья здесь гигантских размеров, с толстыми и гладкими стволами. Верхушки плотно соединяются между собой, превращаясь в зелёный ковер, через который изредка пробиваются лучи света.

Леса Заира прохладные и влажные. Многие стволы деревьев заросли мхом. Лиан практически нет. Вместо них ветки деревьев снизу доверху покрыты мхом и лишайником. Повсюду растёт бамбук, высотой до 8 метров.

Животные экваториальных лесов Африки

Во влажных лесах, растения имеют густую крону, что мешает проникать солнечному свету. Недостаток света и повышенная влажность является причиной скудного травяного покрова земли. Поэтому наземных животных тут мало. К ним относятся:

  • Антилопа бонго – парнокопытное лесное животное. Имеет яркую, каштаново-рыжую окраску. Отличительная черта – белые полосы по всему телу. Занесена в Красную книгу.
  • Дикий кабан – млекопитающее, парнокопытное. Взрослая особь имеет длину тела до 175 сантиметров и высоту до 1 метра. Вес может достигать 200 килограмм.
  • Окапи – парнокопытное, единственное животное в своём роде. Цвет шерсти – тёмно-коричневый. Конечности имеют окрас как у зебры. Единственное место, где обитает окапи – Республика Конго.

Основную часть фауны африканских лесов составляют животные, обитающие на деревьях. Влажные леса – это царство обезьян. Здесь живёт несколько видов травоядных и хищных представителей этих животных.

  • Паукообразная обезьяна – относится к семейству широконосых. Живут исключительно на деревьях. Держатся в стаях до 100 особей. Питаются травой и яйцами птиц.
  • Шимпанзе – отряд приматов. Также известен под названием – карликовый шимпанзе или бонобо. Объединяются в группы по 10-12 особей.
  • Гориллы – самые крупные обезьяны из всех представителей приматов. Взрослая особь может достигать размеров в высоту до 2 метров и весить больше 150 килограмм. Гориллы обладают силой, скоростью и выносливостью.

В экваториальных лесах обитает опасное насекомое – муха цеце. Её укус проявляется болью во всем теле, лихорадкой и является смертельным.

А на нижнем ярусе обитает множество насекомых. Один из них – жук-голиаф К крупным хищникам относятся ягуары, леопарды, аллигаторы и крокодилы. Также к жизни на деревьях приспособились:

  • ленивец;
  • хамелеон;
  • летучая мышь;
  • питон.

Из беспозвоночных животным самым многочисленным видом являются термиты. Они питаются перегноем, остатками растительности и экскрементами. Термиты несут огромную пользу растениям. В результате опада органических остатков деревья получают полезные минеральные вещества. А без термитов, накапливалось бы много неразложившегося опада и тропики перестали бы существовать.

Растения экваториальных лесов Африки

Климат экваториальных влажных лесов отлично подходит для буйного роста вечнозелёной растительности. Деревья напоминают колонны, уходящие в высоту. А сверху раскидывают густую и пышную крону. Листья широкие и кожистые.

Растения экваториальных лесов Африки располагаются в несколько ярусов. Деревья первого яруса тянутся к солнцу и в высоту могут быть до 60 метров. Крона этих растений образует тень, под которой растут более низкие и тенелюбивые деревья. Следующий ярус представлен разнообразием кустарников и молодых деревьев.


Всё вокруг опутано лианами, и местами лес становится непролазным. Во влажных лесах растёт много ценных деревьев.

Масленичная пальма

Высота дерева доходит до 30 метров. Из него добывают два вида масла – пальмовое и пальмоядровое. Эти масла широко применяются как в химической промышленности, так и в пищевой индустрии.

Эбеновое (чёрное) дерево

Ценная древесина. Используется при изготовлении мебели и музыкальных инструментов. Из-за постоянного спроса эбеновое дерево стоит на грани исчезновения и занесено в Красную книгу.

Палисандр

Индийское или по-другому – розовое дерево. Из этого дерева производят мебель высшего класса. Используют в интерьере лайнеров, яхт. А также изготавливают различные аксессуары: зонты, футляры, трости.

Кофейное дерево

Из зрелых плодов кофейного дерева научились готовить натуральный и сублимированный кофе, а также суррогат. Растение в форме кустарника, высотой до 8 метров.

Какао

Дерево какао или шоколадное дерево, носит название – какауакауитль. Из его плодов добывают масло. Его применяют в парфюмерии, фармакологии и при приготовлении шоколада.

Эпифиты

Растения, которые растут, прикрепляясь к деревьям, при этом, не отнимая у них ценные питательные вещества. Всё питание, необходимое для жизни, они получают путём фотосинтеза и впитывания влаги из воздуха. К эпифитам можно отнести мох, лишайник, фикус, орхидею.

Выразительной особенностью экваториального леса является изобилие лиан. Стволы этих растений в длину не более 100 метров. Но встречаются и гиганты, длина которых доходит до 250 метров, а толщина ствола до 20 сантиметров.

Почвы экваториальных лесов Африки

Тропики, идеальное место для существования растительности, что имеет больше значения для почвообразования. Для перегнивания остатков жизнедеятельности растений и животных важно наличие тепла, влаги и воздуха. Всё это в достатке есть во влажных лесах. И благодаря этому остатки и опад разлагаются полностью, сразу поглощаются растениями и не откладываются в почвах.


Почвенный состав обеднён минеральными и органическими веществами. В земле содержится железо и алюминий. Из-за чего цвет грунта окрашен в яркие красные и красно-жёлтые цвета.

Природная зона экваториальных лесов Африки

Природная зона тропических лесов Африки уникальная и своеобразная. Сезоны не имеют яркой выраженности. Множество рек и озёр не пересыхают. В период паводков вода заливает весь нижний ярус леса.

Через густой непроходимый лес нет возможности разглядеть что-либо недалеко от себя. Здесь растет около 2500 тысяч разных видов растений. Из них только 1000 видов приходится на деревья.

Народы экваториальных лесов Африки

Пигмеи – это жители экваториальных лесов Африки. Своё название они получили благодаря невысокому росту, не более полутора метра.

Помимо пигмеев в экваториальной Африке встречаются и другие народы:

Ещё здесь проживают представители бушменской и капоидной расы. Они низкорослые, с плоским узким носом и светлой кожей, в сравнении с другими народностями Африки.

Деятельность человека в экваториальных лесах Африки

Основной деятельностью человека во влажных лесах Африки является такой тип земледелия, как подсечно-огневой. При таком методе выбирается участок леса, все деревья на нём идут под сруб, а затем сжигаются. Далее на очищенном участке высеваются различные пищевые культурные растения:

  • кукуруза;
  • бананы;
  • маниок;
  • ямс;
  • кофейные деревья;
  • каучуконосы;
  • хлопчатник.

Помимо земледелия, тут также производят заготовку ценных пород древесины. Местные жители занимаются охотой и собирательством. Весь год ведётся добыча пальмового масла.

Проблемы экваториальных лесов Африки

Влажные леса считаются зелёными легкими планеты Земля. Поэтому их уничтожение является всемирной экологической проблемой. В погоне за прибылью жители африканских стран безжалостно вырубают сотни гектар ценных пород деревьев.

Вырубленные территории под земледелие и пашню в течение нескольких лет становятся безжизненными, так как быстро отдают всю питательность. Люди забрасывают мёртвые территории и выжигают новые.

Сокращение биоразнообразия

От первичных территорий экваториального леса осталась всего половина. Уменьшение лесных массивов и браконьерство оставляет след и на местной фауне. Многие представители животного мира уже находятся на грани исчезновения.

Наводнение

Ещё одной экологической проблемой от вырубки лесов является наводнение. Деревья поглощают воду и постепенно передают её рекам. С отсутствием деревьев, все выпавшие осадки устремляется сразу в реки, и провоцируют масштабные затопления.

Голод

На смену затоплениям приходит сезон засухи. Это чередование ведёт к массовой гибели местных жителей. Если не остановить неограниченное истребление экваториального леса, то в течение следующих 30 лет погибнет около 1 миллиарда людей.

Масличная пальма

Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский [1] (лат. Elaeis guineensis ) — растение семейства Пальмовые ( Arecaceae ), вид рода Масличная пальма ( Elaeis ).

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш. [1] Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия, Нигерия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.

Морфология

Шаблон:Биофото В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет [2] . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм [2] . Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами [3] .

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет. [4]

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны [2] .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока [4] .

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн [2] и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Мировая столица пальмового масла: уничтожение тропического леса ради масличных пальм

Статистика сообщает, что производство пальмового масла в мире выше иных растительных масел. Подсолнечник и оливки уже не в чести. Зачем выращивать корову, кормить её, доить, чтобы сделать сыр или молоко? Заварил пальмового маслица и порядок. Сей нехитрый приёмчик пищевая промышленность освоила успешно.

Пальмовое масло пригодилось в промышленности - производстве шампуня, косметики и биотоплива

Масличное дерево родом из Западной Африки. В дикой природе вырастает высотой до 30 м. Плодоносит в возрасте 10-15 лет. В культуре редко вырастает до 15 м, а плодоносит с четырёх лет.

В крупном соцветии длиной до 70 см, которое выглядит, как крупный коричневый шар, созревают до 800 семян-костянок размером 3-5 см - размером со сливу. На дереве за год может созревать до 10 таких кистей. Они тяжёлые, полные семян. И весят до 30 кг.

Испокон веков африканские племена добывали пальмовое масло. В 19 веке семена оказались в Индонезии и Малайзии. С тех пор регион является главным поставщиком пальмового масла в мире.

Пальма - катастрофа острова Борнео и орангутанов

Огромный остров Борнео (Калимантан) входит в состав Малайского архипелага. Чуть уступает по площади Гвинее. Когда-то был густо населён орангутанами - крупными человекообразными обезьянами.

Во второй половине 20 века тропические джунгли стали нещадно вырубать

Продавать древесину. И сажать на их месте масличную пальму. Двойной профит. Деньги решают всё. За 50 лет от лесов Борнео осталась лишь пятая часть. У обезьян отобрали их землю.

А у людей природу и их среду проживания. Статус популяции орангутанов - на грани полного исчезновения. Борнео - один из крупнейших поставщиков пальмового масла в мире.

Сейчас масличную пальму выращивают в Малайзии, Индонезии, Африке и Колумбии. Производство и потребление растёт во всём мире. Пальмовым маслом заменяют молочный жир, какао-масло, изготавливают кондитерский жир, маргарин. Используют в хлебопекарной промышленности. А у нас на родине делают фальсификат. Просто не афишируют наличие растительного жира.

За рубежом пальмовое масло используют как биодизель для работы двигателей. В мировой пищевой промышленности пальмовый бум. К новой реальности будем привыкать. Придётся есть, что дают.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывают из плодов растения Elaeis guineensis, известного как масличная пальма. Его родина - Западная Африка, и там пальмовое масло традиционно использовали для приготовления пищи.

В конце XIX - начале ХХ столетия масличную пальму завезли в Индонезию и Малайзию, которые сейчас являются основными экспортерами пальмового масла.

Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, маргарин и замороженные продукты.

Пальмовое масло также применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.

В 2016 году мировые продажи пальмового масла достигли почти 28 млрд долларов.

Плантация для масленичных пальм в индонезийской провинции

Плантация масленичных пальм в индонезийской провинции

Сырое пальмовое масло имеет красный цвет благодаря содержанию пигмента каротина. Она богато витамином Е, (и представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жиров) не содержит холестерин и трансжиры, имеет высокую точку дымления, и поэтому считается достаточно здоровой опцией. При этом оно не содержит полезные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Однако мы практически не сталкиваемся с сырым пальмовым маслом.

Пальмовое масло можно рафинировать и разделить на фракции, имеюющие различные свойства и сферы использования - жидкую и твердую.

Такая обработка пальмового масла лишает его нежелательных соединений с одной стороны, но и существенно снижает содержание витаминов в твердой или стеариновой фракции. Нагрев при рафинации способствует возникновению вредных соединений. Впрочем, все растительные масла после рафинации содержат эти соединения.

Мифы и правда о влиянии пальмового масла на здоровье

Пальмовое масло не "закупоривает сосуды".

Действительно, тропические масла содержат насыщенные жиры, и именно они формируют стеариновую фракцию пальмового масла, имеющую длительный срок хранения. Однако насыщенные жиры также содержатся в молоке, масле, сале, масле какао, растительных маслах и авокадо.

С насыщенными жирами склонны связывать рост риска атеросклероза и нарушение баланса холестерина. Подобное мнение сформировалось и бытовало в 1950-1980-х, когда была популяризирована обезжиренная пища, маргарины и локальные масла.

Проблема насыщенных жиров, и пальмового масла в частности,- не в том, что они могут приводить к закупорке сосудов, а в том, что есть риск употребить их в слишком большом количестве

Впрочем, на сегодняшний день доказано отсутствие связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности у здоровых людей с нормальным весом. Люди с нарушенным балансов жиров крови, страдающие от болезнй сердца, а также пожилые люди более уязвимы к присутствию пальмового масла в их рационе.

Официальные рекомендации по потреблению жиров позволяют потреблять 35-40% энергии из жиров, но только 10% - из насыщенных.

Диета, при которой калории из жиров составляют менее 20%, считается также нездоровой. Проблема насыщенных жиров, и пальмового масла в частности,- не в том, что они могут приводить к закупорке сосудов, а в том, что есть риск употребить их в слишком большом количестве.

Репутацию пальмового масла портит его присутствие в калорийной и часто чрезмерно сладкой, но при этом бедной питательными веществами пище - сладостях, фритюре, продуктах длительного хранения.

Такая пища вредна для здоровья не только из-за содержания пальмового масла. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, курит, ест мало овощей - насыщенные жиры любого происхождения представляют опасность для здоровья.

Высокая температура плавления пальмового масла и, как следствие, вред для здоровья человека - это также миф.

Любые жиры, которые поступают с пищей, имеют разную температуру плавления, однако все они расщепляются в кишечнике и далее транспортируются кровью.

С другой стороны, пальмовое масло широко используется для жарки и в секторе промышленных переработок. Во время рафинации или дальнейшего нагрева в нем действительно могут образовываться нежелательные соединения, за уровнем содержания которых должны следить производители.

Сегодня гипотеза о связи между потреблением пальмового масла и развитием рака не подтверждена.

Репутация производителей пальмового масла - небезупречна

пальмовое масло

АВТОР ФОТО, GETTY IMAGES

Производители вырубили в Индонезии тропические леса ради высадки пальмовых плантаций

Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими растениями. Сегодня - в основном на специально созданных монокультурных плантациях.

Масличная пальма дает больший урожай на единицу площади, чем другие источники растительных масел. Ее культивация почти не требует применения удобрений и пестицидов, а также требует меньше физического труда. Промышленное производство пальмового масла в Юго-Восточной Азии создало новые рабочие места и приносит значительные прибыли странам-экспортерам.

С другой стороны, его производство имеет негативные экологические и социальные последствия.

Работа на масличных плантациях идет без соблюдения прав человека.

Для массового выращивания масличной пальмы вырубают или даже выжигают леса, разрушая экосистемы и снижая биоразнообразие. Многочисленные виды животных, в том числе орангутаны, слоны, носороги и тигры лишаются естественной среды обитания. В период с 1990 по 2008 год из-за производства пальмового масла было уничтожено 8% лесов планеты.

В связи с этим такие организации, как Greenpeace и World Wild Fund (WWF), лоббируют ограничения производства пальмового масла. Многие организации, включая компании, владеющие плантациями, производителей, переработчиков и розничных продавцов продуктов с содержанием пальмового масла, поддерживают экологически устойчивое производство этого продукта.

Запрет пальмового масла и других жиров

Сеть супермаркетов Iceland в Великобритании заявила о своем намерении исключить пальмовое масло из состава своих фирменных продуктов к концу 2018 года

На использование пальмового масла в производстве в последнее время наложены ограничения.

Сеть супермаркетов Iceland в Великобритании заявила о своем намерении исключить пальмовое масло из состава своих фирменных продуктов в попытке остановить масштабное уничтожение тропических лесов в юго-восточной Азии.

Сеть уже убрала этот ингредиент из половины своих продуктов и планирует завершить процесс к концу 2018 года.

Также в 2018 году Европарламент принял директиву о возобновляемых источниках энергии, согласно которой инвестирование топлива, в частности, на основе пальмового масла, будет сокращаться.

Официальная Джакарта высказалась против документа, ведь это означает сокращение экспорта пальмового масла в ЕС.

Украина также решила внести свою лепту в использование пальмового масла, но именно в пищевой промышленности.

15 мая 2018 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3871, согласно которому использование пальмового масла в пищевой промышленности ограничивается.

Производители понесут административную ответственность в случае несоответствия продукции стандартам, образцам и сертификатам. Инициаторы законопроекта объясняют его необходимостью защитить здоровье людей.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 14 мая 2018 года представила пакет мер REPLACE - поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире.

Что такое трансжиры, и почему именно они запрещены?

АВТОР ФОТО, GETTY IMAGES

Синтетические трансжиры образуются в процессе насыщения растительных масел водородом, в результате чего они становятся твердыми. Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта.

Трансжиры, как и пальмовое масло, значительно снижают стоимость продукции с их содержанием.

Именно трансжиры оказывают пагубное влияние на здоровье людей: рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность - на 28%.

По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год.

Больше всего это касается бедных слоев населения.

Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.

Новая программа ВОЗ предлагает содействовать замене промышленных трансжиров - в том числе на законодательном уровне; а также повышать осведомленность об их вредном влиянии на здоровье.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Мы подошли к Фритауну в солнечный, жаркий день, и ветерок донёс до нас чудесные запахи Западной Африки… Пальмовое масло, цветы, гниющая растительность создавали восхитительный, дурманящий букет.
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса

Плоды масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называют пальмоядровым. Фото: Bongoman/ Wikimedia Commons/CC BY-SA.

Таблица 1. Температура плавления рафинированных дезодорированных жирных масел, предназначенных для пищевой промышленности.

Таблица 2. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г невысыхающих полутвёрдых масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 3. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г растительных масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 4. Содержание витамина Е и энергетическая ценность 100 г масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла — пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.

Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.

Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.

Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.

Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.

Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.

При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24 о С и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56 о С. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.

Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.

Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.

Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.

Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т).

Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.

Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.

И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.

При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).

Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью.

Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.

Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.

Читайте также: