Мангольд посадка и уход в открытом грунте

Обновлено: 08.07.2024

Мангольд иначе называют листовой свеклой. В средиземноморских краях он повсеместно распространен как листовой салат. Иногда его сравнивают со шпинатом и не случайно, так как обе эти культуры являются представителями одного ботанического семейства – амарантовые.

В листьях и черешках мангольда содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Он достаточно вкусен и при этом имеет низкую калорийность.

Выращивание мангольда

Некоторые хозяйки, наверное, периодически задумывались над тем, стоит ли выращивать листовую свеклу, если на огородах у них полно свеклы обыкновенной. Конечно, стоит! Ведь чем богаче ассортимент овощей на грядках, тем богаче может быть рацион питания вашей семьи. К тому же, наличие в мангольде кальция, фосфора, множества витаминов дает возможность употреблять в пищу как ее свежие листья, так и черешки, которые нуждаются в коротком проваривании.


Процесс выращивания холодостойкого мангольда предельно прост. К тому же, он очень похож на традиционное выращивание свеклы обыкновенной. Всходы этой культуры из семян могут появиться даже при низких температурах (до 6-10 градусов).

Сорта мангольда


Среди наиболее популярных можно назвать такие сорта: Алый, Красавица, Зеленый, Изумруд, Серебристый, Желточерешковый. Все они немного отличаются друг от друга и временем созревания, и цветом черешков, и высотой стеблей, и временем посадки мангольда, и временем сбора урожая, и его количеством.

Несколько слов о подготовке участка

Мангольд можно выращивать рядом с картофелем, огурцами, другими растениями. Больше ему подходят легкие плодородные суглинки, необходим и умеренный уровень влажности, и хорошая освещенность. Он может вырасти и в не подходящих ему условиях (полутень, кислая почва, сухая земля), но качество вкуса продукции при этом очень пострадает. Именно поэтому лучше подготовить участок для выращивания еще с осени, внести в перекопанный грунт компост. Тогда листовая свекла ответит взаимностью – высоким и качественным урожаем.

Засеваем подготовленные грядки

В связи с тем, что зелень мангольда можно использовать в пищу раньше других растений, то и выращивать эту культуру можно как минимум в три срока: в начале мая, в июле, в конце октября.

Высаживаем семена рядами на расстоянии около 30-40 см. Глубина посадки – 2 см, шаг – равен 10 см.

Выращивание через рассаду

Листовую свеклу иногда выращивают рассадным методом, чтобы получить на свой стол раннюю зелень. Для этого в марте-апреле высевают семена в отдельные горшочки, а через месяц, когда они взойдут, и на них появится хотя бы пара листочков, высаживают рассаду на постоянное место.


Уход за мангольдом

Много воды растение не любит, но и сухую землю переносит неважно. Наиболее предпочтителен умеренный полив при выращивании. Подкормками желательно не увлекаться, ибо и листья, и черешки накапливают в себе нитраты.

Грунт на грядках во время посадки необходимо периодически взрыхлять и обязательно пропалывать. Если вы выращиваете листовую свеклу не на семена, то желательно удалять цветоносы. Когда срываете с грядки четвертую часть листочков для приготовления пищи, можно после этого немного подкормить растения, полив грядку настоем трав.

Сбор урожая и его хранение

Выращивая мангольд на семена, через два месяца срезаем верхнюю часть растения с семенниками, сушим в сухом и проветриваемом помещении, храним семена в обыкновенных бумажных конвертах, пакетах, свертках.


При выращивании растения на зелень, срезаем листочки как можно чаще. Ибо они, как правило, употребляются в пищу именно свежесрезанными, когда зелень переполнена витаминами и микроэлементами. Черешки срезают немного позже, когда сформируется нормальная розетка.

Свежие листья добавляют обычно в салаты. Черешки можно, слегка отварив в умеренно соленой воде, обжарить и подать как гарнир. Листья используют также для приготовления голубцов, рагу, варят из них и супы. Для длительного хранения листья и черешки мангольда чаще всего замораживают, а также иногда солят или маринуют.

Несмотря на высокую ценность мангольда (богат белками, сахарами и каротином, солями фосфора и железа, витаминами групп В, С), он, к великому сожалению, не получил заслуженного места на наших столах. А ведь вырастить его так просто.


Мангольд – овощная культура семейства амарантовых, именуемая в народе листовой свеклой и римской капустой. По вкусу, пищевой и витаминной ценности мангольд близок к шпинату, а по неприхотливости напоминает свою ближайшую родственницу – столовую свеклу. Жители Европы давно оценили нежный вкус и пользу этого уникального овоща, тогда как российские огородники только начинают осваивать правила его выращивания.

Виды и сорта

Мангольд – двулетник: в первый год он активно наращивает листовую розетку, а на второй – зацветает и завязывает семена. В огородной культуре выращиваются 2 формы растения:

  • Стеблевой (черешковый, жилковатый) – эту разновидность чудо-овоща легко распознать по крупным выступающим жилкам красного, белого или оранжевого цвета. В кулинарии черешки и стебли культуры жарят, варят, тушат, добавляют в сложные гарниры.
  • Листовой (резанец, римская капуста, шнитт-мангольд) – этот вид мангольда славится своими крупными сочными листьями, из которых получаются великолепные витаминные салаты и холодные супы. Многие хозяйки заворачивают в них голубцы. Употреблять листья в пищу нужно сразу после срезки, так как, полежав, они становятся грубыми и невкусными.

Из сортов мангольда хорошо зарекомендовали себя следующие:

Подготовка участка

Грядку для мангольда можно устроить на открытом солнечном участке или в полутени, но имейте в виду, что пестролистные сорта культуры более требовательны к освещению, нежели формы с зелеными листьями. Почву близкий родственник свеклы предпочитает рыхлую, плодородную и умеренно влажную. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, морковь, бобовые, огурцы, капуста, лук и чеснок. Из-за общих болезней и вредителей не рекомендуется выращивать мангольд на участках из-под свеклы, шпината и декоративных растений семейства амарантовых (гомфрена, целозия, ахирантес, амарант). В совместных посадках чудо-овощ хорошо уживается с редисом, капустой, дайконом, редькой, морковью, хреном, турнепсом, брюквой, горохом и фасолью, но не выносит близости шпината.

Готовить участок под посадку начинают с осени: почву перекапывают на глубину пахотного слоя и на каждый м² вносят 4-5 кг перегноя или зрелого огородного компоста, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. Под повторную весеннюю перекопку почву заправляют сульфатом аммония (10-15 г/м²). Если по какой-либо причине осенняя обработка участка не проводилась, весной вносят полное минеральное удобрение или высевают перед основной культурой сидераты (горчицу, фацелию, люпин, рапс) с их последующей заделкой в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Для бесперебойного получения свежих листьев и черешков мангольд рекомендуется сеять в 3 этапа:

  • в конце апреля-начале мая (под укрытие) – первую зелень можно будет срезать уже в июне;
  • в первых числах июля – массовый сбор урожая придётся на середину сентября;
  • в октябре – листья и черешки будут готовы к срезке во второй половине апреля.

Рассадный способ выращивания

В регионах с долгими холодными зимами специалисты рекомендуют выращивать мангольд рассадным способом:

  • В конце марта семена культуры высевают в стерильный плодородный грунт на глубину 0,5-1 см.
  • До появления всходов контейнер с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в тёплое (+22 °…+24 °C) место.
  • Когда из земли проклюнутся росточки, укрытие убирают, ёмкость с сеянцами размещают под ярким рассеянным светом и понижают окружающую температуру на 5-6 °C, чтобы рассада не вытянулась.
  • В фазе первого настоящего листа растеньица пикируют в отдельные стаканчики диаметром 6-8 см.

На постоянное место рассаду листовой свеклы высаживают с конца апреля до середины мая под укрытие (плёнка или агроволокно). Мангольд – культура холодостойкая, но юные неокрепшие сеянцы низких температур не любят: попав под возвратные заморозки, они погибнут или застрелкуются и уйдут в цвет на первом году жизни. Схема посадки сеянцев листового мангольда – 25 х 35 см, черешкового – 40 х 50 см.

Полив

Чтобы листья мангольда росли нежными и сочными, а черешки – мясистыми, посадки необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркую сухую погоду теплую воду подают не реже 4-5 раз в неделю. Сразу после полива почву под растениями пропалывают от сорняков и неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Обратите внимание! Поливать мангольд холодной водой не рекомендуется, поскольку систематическое переохлаждение корневой системы ослабляет растения.

Подкормка

Болезни и вредители

Любые проблемы со здоровьем мангольда указывают либо на неблагоприятные условия роста, либо на грубейшие ошибки в уходе. В глубокой тени, в загущенных посадках, а также при систематическом переувлажнении почвы растения могут заболеть мучнистой росой, чёрной ножкой или пероноспорозом. Ситуацию осложняет тот факт, что использовать для обработки грядки химические препараты ни в коем случае нельзя, ведь в пищу употребляются надземные части мангольда. Обезопасить растения поможет грамотная профилактика: соблюдайте схему посадки, своевременно вносите удобрения, регулярно пропалывайте междурядья и не усердствуйте с поливом. В случае обнаружения симптомов того или иного заболевания пораженные экземпляры следует немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Из вредителей на грядке с чудо-овощем могут обосноваться совки, свекловичные тли, блошки, щитоноски, минирующие и свекловичные мухи. Поскольку применение промышленных инсектицидов категорически запрещено, борьбу с паразитами ведут народными способами: опудривают грядку золой и табачной пылью, опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи и жгучего перца.

Сбор и хранение урожая

Некоторые предприимчивые огородники не выбрасывают корни листовой свеклы в конце сезона, а выкапывают их и сажают в ящики с песком на доращивание, предварительно обрезав корневую шейку на конус. Импровизированную грядку содержат в темноте при +20 °C…+25 °C. С появлением первых листьев ящик выносят на свет и регулярно поливают посадки. Спустя месяц-полтора каждый корень сформирует крупную розетку листьев. При доращивании мангольда в домашних условиях за зиму вы получите 2-3 полноценных урожая вкусной витаминной зелени.

Мне кажется, что у большинства непосвященных и неискушенных в огородных делах людей, слово "мангольд" вызовет ассоциацию в первую очередь с фамилией:) Очень уж название этого листового овоща звучит необычно для нашего слуха:) И сразу кажется, что это что-то такое экзотическое, необычное и, наверное, очень вкусное! А вот если сказать "листовая свёкла", то как-то сразу и скучно и не интересно:( "Ну что за ерунда. И корневую свёклу-то не очень люблю, а тут еще и листовая. Фу и фи!" А зря! Кстати, в моем вольном (!) переводе с немецкого это растение будет называться - "нечто золотое"! И, кстати, разница между обычной свёклой и мангольдом очевидна - слева два листа мангольда, справа - свёклы:

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Так почему же на наших огородах этого "золота" или мангольда (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. vulgaris) почти не встретишь? Ответ очень простой: потому что так не сложилось исторически:) А зря! Сейчас расскажу почему зря:

  1. Мангольд неприхотлив к почвам, не требует большого количества органики;
  2. Мангольд холодостоек;
  3. Мангольд очень урожаен;
  4. Мангольд не очень требователен к влаге;
  5. Мангольд двулетник, при хорошем укрытии можно получать листву с ранней весны на второй год после посадки;
  6. Мангольд очень полезен для здоровья и низкокалориен!

Убедила я вас, что это растение заслуживает вашего внимания? И нужно "переписать историю"? Тогда поделюсь, как я выращиваю листовую свёклу на моем огороде:)

Семена и сорта мангольда

Так как мангольд не просто родня обычной свёкле, а практически она же, только с большими листьями и маленьким корнеплодом, то и семена у них одинаковые!

семена мангольда, мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Сортов у мангольда не так много. А много и не нужно! У столовой свёклы тоже сортов не много, относительно томатов. А зачем, если растение не прихотливо, болезнями почти не поражается, вредители его не жалуют и т.д. Да и кому нужна свёкла с клубничным или ананасовым вкусом. Также и с мангольдом:)

В принципе, мангольд делится на черешковые и листовые сорта. Хотя ведь у черешкового тоже будут листья! А у листового черешки:) Это как с сельдерем. Зачем сеять листовой, если есть корневой и черешковый. Листья у всех одинаковые:)

Главное различие между сортами - цвет черешка и листовой пластинки. Вот, например, сорт White Silver (Белое серебро) с белыми сочными и мясистыми черешками. Такой цвет не дает неприятной бурой окраски всему блюду при термической обработке. Поэтому я его использую намного чаще в приготовлении блюд.

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

А вот сорт Rhubarb Chard (Ревеневый мангольд) совсем другой, больше похож на свёклу, черешки яркого свекольного цвета, листья темно-зеленые с бордовым. Очевидно, что растение богато антоцианами, которые в последнее время набирают популярность, т.к. являются противораковыми веществами. Ради них даже фиолетовую картошку придумали:)

семена мангольда, мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

А сорт Pink Passion (Розовая страсть) один из самых декоративных! Черешки ярко-розовые, листья зеленые с розовыми прожилками. Мой любимый:)

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Какой сорт выбрать? Я этим вопросом не озадачиваюсь и сею все сразу! Потому что я мангольд не только ем! Я им украшаю свой огород!

Посев мангольда

В сети вы найдете достаточно информации о том, как выращивать мангольд, но в этой статье я расскажу только о моем личном опыте выращивания листовой свёклы.

Второй важный нюанс: одно семя мангольда даст несколько ростков, а расстояние между взрослыми растениями должно быть не меньше 30 см! Поэтому при посеве сразу на грядку не забудьте проредить мангольд, оставив по одному ростку. Кстати! Для семьи из четырех человек будет вполне достаточно 2-3 куста мангольда для еды! Все остальное будет лишним:) Цените свой труд!

Если вы хотите использовать мангольд в декоративном огороде или на клумбе, то вам намного удобнее посеять его на рассаду в апреле и, затем, при паре настоящих листьев пересадить его туда куда нужно и на нужном расстоянии! Я делаю именно так. Беру несколько семян, пальцем делаю в ящике с почвой углубление глубиной 2 см, кладу туда семена, засыпаю почвой и жду всходов:)

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Когда сеянцы подрастают, приблизительно в середине мая, я высаживаю их на грядки и в садовые контейнеры или кашпо с большим запасом по расстоянию между ними, потому что из таких вот крошек вырастут огромные и мощные растения! Листовая свекла прекрасно переносит пересадку и даже самые чахлые сеянцы очень быстро начинают идти в рост при благоприятных условиях выращивания.

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Условия выращивания мангольда

Как я уже написала, мангольд - неприхотливое растение. У него развитая корневая система, поэтому воду он добудет сам! К питательности почвы у него нет завышенных требований. На почве богатой органикой он будет конечно мощно развиваться, но при этом накопит массу нитратов! Поэтому лучше его не кормить вообще:) Свет для него важен, но он переживет и полутень. Это можно использовать при посадке его в контейнеры для украшения сада. Но в тени он снова накопит нитраты. Поэтому, если вы его планируете употреблять в пищу, то высаживайте на не очень питательную почву на солнце и не очень-то поливайте;)

Так как растение холодостойкое, то укрывать его нет никакой необходимости. И это его свойство можно использовать! Если хорошо укрыть растение на зиму, то уже ранней весной оно начнет отрастать и снабжать нас полезными витаминными листьями как и щавель, и ревень, и шнитт-лук. Но только до тех пор, пока не зацветет:) Потому что - это двулетнее растение. А укрыть его можно просто - срезать листья и окучить сильно почвой.

Мангольд в смешанных посадках, на декоративном огороде и в садовых кашпо

Тема использования мангольда для украшения сада и огорода очень обширная, потому что, согласитесь - это красивое растение! Чтобы не перегружать мой рассказ, я написала статью об использовании мангольда в декоративных целях: Мангольд, или листовая свёкла, как декоративное растение в саду, огороде, на балконе

Здесь только покажу как мангольд прекрасно можно использовать в смешанных посадках. Как и другие растения подсемейства Маревых, он - дружелюбный сосед :) Я никогда не делаю для него специальную грядку! Посмотрите на фото. Это грядка-рабатка:) На заднем плане посажен мангольд, перед ним среднего срока созревания цветная капуста, затем сельдерей с настурцией, на переднем плане мелкоплодная земляника и бархатцы:

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

А на этом фото капусту я уже убрала и мангольд "расправил свои крылья":) Расти он будет до поздней осени, украшая грядку, пока мороз его не убьет!

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Как правильно собирать мангольд?

В первый год выращивания я допускала большую ошибку при сборе листовой свеклы. Я выдергивала все растение целиком! В результате у меня была сразу куча листьев, с которыми нужно было что-то делать! И только позже я узнала, что листья нужно просто отрывать у основания по мере необходимости. Главное - не трогать точку роста, т.е. несколько маленьких молоденьких листочков в центре. От такой процедуры мангольд станет только краше:) Я специально сняла видео, чтобы показать, как это делать правильно :

Как приготовить мангольд?

Если вы не любите мангольд, то, как говорилось в старой рекламе: "Вы просто не умеете его готовить!" Потому что вариантов блюд из мангольда вы найдете очень много! В нашей семье мы используем и листья, и черешки листовой свеклы. Хранить в свежем виде его можно не долго, потому что он просто вянет. Если положить его в полиэтилен, то он продержится в холодильнике пару-тройку дней. Черешки пролежат и неделю. Но, так как теперь у многих есть морозильная камера, то все излишки продукции можно заморозить на зиму! Для этого, черешки нужно отварить до полуготовности, а листья пробланшировать пару минут в кипящей воде. Кстати, они останутся зелеными, как и шпинат, с которым так часто сравнивают мангольд. Они правда очень похожи по вкусу и консистенции! Неправда , что листья не потеряют свой объем! Очень даже потеряют, посмотрите фото "до" и "после":

мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

заморозка, хранение зимой, замороженный мангольд, мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

Свежие и замороженные листья листовой свеклы можно добавить в любой суп, рагу, пирог, использовать как гарнир или начинку. Прекрасно можно использовать как добавку к омлету, фриттате и яичнице.

Черешки можно тушить и отваривать в подсоленной воде, использовать как основное блюдо или карнир. Еще их маринуют. Но мне не понравился маринованный мангольд, потому что он был слишком волокнистым и безвкусным:(

маринованный мангольд, мангольд, свёкла, листовая, выращивание, всходы, сорта, внешний вид, как выглядит, листья мангольда, аленин сад

И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях (кнопки слева)!

мангольд с дачной грядки

Мангольд или листовая свекла приходится близким родственником для сахарной, кормовой и обычной салатной свеклы. Выращивание и уход за мангольдом не составляет особых трудностей. Хоть данное растение является двухлетним и относится к семейству амарантовые, его все равно выращивают как однолетнее. Если как следует позаботиться о зимовке такой свеклы, она сможет без проблем перезимовать в теплице или на грядке. И уже начиная с апреля будет радовать свежей зеленью. Зелень растения не только приятна на вкус, но и богата на белковые соединения, витамины, сахар, железо, фосфор и кальций.
Французы из-за вкусовых качеств и полезности часто используют мангольд как замену шпината и спаржи.

Сорта листовой свеклы

жилковатый мангольд

Сорта мангольда можно отличить по цвету стебля и типу листьев, которые имеют большую пищевую ценность. Некоторые декоративные сорта лиственной свеклы сажают в цветниках из-за сочетания насыщенных красок.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Стеблевой или жилковатый мангольд, иначе говоря, травяной стебель. Широко распространен в Швейцарии. Его просто отличить от других сортов за счет заметных прожилок белого и красного окраса. Лиственная свекла с красными прожилками обладает более выраженным запахом. По весне ростки мангольда всходят раньше всех остальных ранних растений.
  2. Второй, не менее известный сорт лиственной свеклы – шнитт-мангольд, он же римская капуста. После срезания листьев растение почти мгновенно пускает новые, которые можно использовать в пищевых целях. Этот сорт растения более холодоустойчив, чем травяной стебель.

шнит-мангольд

Где и когда сажать

грядка с мангольдом

Растение предпочитает плодородные земли, богатые элементами N и K. В ином случае растение становится жестким и неподходящим для употребления в пищу. Мангольд любит свет, но также неплохо приживается в легкой полутени. При выращивании мангольда в тени его листья становятся особенно нежными и сочными, но все это в ущерб выраженности пестрого окраса.

Не рекомендуется сажать мангольд для уплотнения томатов в теплице. Это связано с разными требованиями к поливу. Помидоры требуют редкого обильного полива, а мангольду нужна постоянная влага. В качестве соседей листовой свекле идеально подойдут огурцы. Желательно выращивать мангольд в открытом грунте.

Мангольд – холодоустойчивое растение. Рассада без проблем взойдет при температуре 4°С, а всходы способны пережить морозы до -6°С. Тем не менее, очень ранней весной сажать растение не рекомендуется ввиду быстрого созревания с медленным развитием листьев.

Желательно сажать мангольд в открытый грунт в середине-конце апреля. В случае посадки поздней весной или летом урожая будет гораздо меньше.

Уход за мангольдом

крепкое здоровое растение

Процесс выращивания и ухода за мангольдом не требует особых усилий. Однако, чтобы добиться внушаемых размеров листьев и их сочности нужно выделить время на уход за растением.

Через полторы-две недели появляются первые всходы. После того, как на растении появляется 5 созревших листьев, необходимо приступать к прореживанию. В каждой грядке необходимо оставить только одно растение, самое здоровое. Удаленные растения можно высадить в другое место и уплотнить почву вокруг них.

выращивание и уход за мангольдом

Уход за лиственной свеклой включает в себя:

  1. Регулярное увлажнение почвы с помощью воды.
  2. Обеспечение почве доступа к воздуху путем рыхления пространства между рядами.
  3. Удобрение растений время от времени.

Полив грядок и их удобрение лучше проводить одновременно путем смешивания воды со специальной подкормкой.

При выращивании и уходе за мангольдом азотсодержащие подкормки можно применять только на ранних этапах жизни растения. Крайние листья необходимо регулярно понемногу срезать, это способствует еще большему разрастанию мангольда. Максимальное срезание за один раз – четвертая часть листьев. Отщипанные листья необходимо завернуть в пленку и положить в холодильник, так как они быстро погибают.

При срезании листьев ни в коем случае нельзя затрагивать точку роста.

Здоровые растения способны перезимовать на грядке. Но для этого нужно усыпать их землей, укрыть компостом и листвой перед заморозками. Если зима была без сильных заморозков, то вероятнее всего растение начнет отрастать уже ранней весной.

Сбор урожая

сбор урожая мангольд

Приступать к сбору урожая можно уже через полторы-две недели после посева. На протяжении всего времени необходимо срезать крупные и крайние листья, вне зависимости от того, нужны они в данный момент или нет. Иначе листья утратят свой нежный вкус и сочность.

Растение разрастается до поздней осени. У черешкового мангольда листья можно щипать только после их полного созревания. Оставшийся урожай можно заморозить, предварительно обдав его кипятком.

Вредители и болезни

устойчивое к многим болезням растение

Мангольд довольно устойчив к всевозможным насекомым и болезням. Однако иногда вирусные заболевания способны сразить растение. Самые опасные для листовой свеклы вредители – слизни. Также есть риск возникновения грибковых заболеваний, в случае отсутствия своевременного прореживания всходов.

В этом деле важна профилактика. Для того чтобы избежать различных заболеваний и вредителей, нужно как следует ухаживать за растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

выращивание мангольда в горшках

Чтобы выращивать мангольд на подоконнике или балконе, нужно предварительно заготовить корешки с осенней грядки. Лучше всего для выращивания дома подойдут экземпляры с толстыми впитывающими корнями.

При выращивании мангольда рассадой корешки сажаются на расстоянии 1-2 см друг от друга и затем слегка засыпаются смесью, состоящей из перегноя, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При засыпании необходимо оставить небольшое отверстие для роста.

Поливать домашний мангольд необходимо по мере высыхания почвы водой комнатной температуры. Также желательно питать растение органо-минеральными подкормками частотой 2 раза в месяц.

Где используется

голубцы из листьев мангольда

Мангольд богат витаминами и довольно неплох на вкус. Помимо того, лиственная свекла быстро всходит, разрастается и приносит много урожая. Но где его использовать?

В кулинарии

салат с мангольдом

Лиственная свекла широко используется при приготовлении различных блюд во многих странах. Подойдут только молодые листья. При правильном уходе они будут обладать нежностью и сочностью.

Лиственную свеклу активно применяют при приготовлении сбалансированной пищи на диетическом питании, при приготовлении винегретов, голубцов, супов и борщей. Тушеная лиственная свекла используется как закуска к вермишели и гарниром к мясу. Мангольд нередко тушат на масле и сале, как и шпинат. Литья мангольда можно квасить вместе с капустой или отдельно от нее. Черешки можно закрывать на зиму как огурцы. Также растение используется в качестве украшения блюд. Лиственной свеклой вполне можно заменить листья салата не в ущерб вкусу.

В медицине

полезное для организма блюдо из мангольда

Лиственная свекла обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, часто врачи советуют употреблять его при диабете, анемии, камнях в почках, повышенном давлении. Также мангольд способен поддерживать иммунную систему. Натертый корень мангольда – эффективный способ борьбы с облысением.

Читайте также: