Манго виды и сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Манго делятся не только на спелые и неспелые, как думали мы, заходя на базар в Таиланде. Среди них, как и у индийских бананов, есть свои Симиренко, Антоновки и белые наливы. Одни принято есть в состоянии сладко-желтой ароматной липкой спелости. У других нужно как у картофельных клубней счистить кожуру и отрезать от твердого плода хрустящие кисло-сладкие ломтики. Зеленые, желтые, с красными боками. Размером от крупного томата до полукилограмма. С заостренным кончиком и загнутым, как у молодых огурчиков.

С точки зрения эволюции манго — устаревший вид. Раньше распространением семян манго занимались гомфотерии и гигантские ленивцы , которые могли съесть плод целиком с косточкой. Именно на их вкус и выращивали свои плоды деревья манго. И те, и другие вымерли, и в нашем уютном голоцене не осталось животных, которые хорошо распространяли бы дикие манго. Но люди по достоинству оценили вкус фрукта и из нынешних Индии, Пакистана и Бангладеша манго распространились на восток Азии (2500 лет назад), в Восточную Африку (1000 лет назад), а потом и в Америку, и Средиземноморье. Количество сортов сегодня превышает 1000.

Сорта манго

В Таиланде выращивают шесть сортов манго. Мы долго ходили по базару в Чианграе: отличить разные не так просто, незрелые и твердые манго одного сорта могут быть похожи на другие — но эти-то , хоть и зеленые как арбузная корка, они как раз в самой спелости, отрезай и ешь! Мы набрали по одной штуке разных сортов и решили описать их разнообразие.

сорта манго в таиланде, Кае Савой, Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy, Брам Kай Mё, Brahm Kai Meu, Чок Анан, Chok Anan, Carrie

(нумерация слева направо на фото)

1. Точно опознать не удалось (предположительно Carrie)

Эти мелкие манго висят и спеют во многих городских дворах, и их никто не собирает. Возможно, что это какой-то несортовой манго, с которым в Таиланде всем просто лень возиться. Растет и растет. В продаже этот сорт найти можно очень редко (но бывает, попадаются). Проще подобрать падальцы на улице: с земли их тоже никто не берет. Кожура зеленоватая. Переспелые имеют оранжевые бока. Мякоть оранжевая, много волокон. Большую часть этого миниатюрного манго занимает косточка. На килограмм не меньше 7 штук.

2. Чок Анан (Chok Anan)

Самый распространенный на севере Таиланда сорт (также широко встречаются в Индии, Пакистане, Бангладеше). Короткий — широкий и немного плоский. Очень хорошо лежит в руке, как будто специально предназначен. Немного похож на располневшую типографскую запятую. Едят светло-желтым, мякоть такого же цвета. Мягкий. Не хрустит, даже если немного недоспелый. За сладость этот сорт называют медовым манго, а за то, что урожай его бывает два раза в году (летом и зимой) — чудесным манго. Переспелый — очень-очень сладкий, но мягкий и в таком состоянии его неудобно чистить и есть: соком все зальешь, как будто персиком. Поэтому на базаре чем спелее — тем дешевле. Вообще в Таиланде — это самый дешевый сорт, от 15 руб за кг (1 руб = 1 бат). На килограмм — около 3-4 штук. В принципе, хороший сорт и везде лего достать, но бывают сорта и поинтереснее.

3. Брам Kай Mё (Brahm Kai Meu)

4. Кае Савой (Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy)

Овальной формы, крупные (2-3 штук на килограмм), хрустящие, едят зеленоватыми. Из совсем зеленого и жесткого (пункт 6) тайцы, нарезая тонкой соломкой (как корейскую морковь), делают традиционный салат из манго. Спелый — светло-зеленый с желтым и с характерным розовым боком. Мякоть без волокон, плотная. Запах напоминает манго с лимоном. Самый вкусный, на наш взгляд, сорт манго. Встречался нам в Таиланде всего несколько раз, может быть, не сезон. Видели его в Индии, даже в Гималаях, видимо, они хороши в перевозке и хранении.

сорта манго в таиланде, Окрунг, Okrung, Кае Савой, Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy, Нам Док Май, Nam Doc Mai, Nam Dok Mai, Чок Анан, Chok Anan

(нумерация слева направо на фото)

5. Окрунг (Okrung)

6. = незрелый Кае Савой (пункт 4)

Этот как раз самой салатной спелости: порезать соломкой, посыпать орехами, смешанными с перцем чили, полить соевым соусом, добавить глютамат натрия (тайский рецепт). Мы предпочитаем наоборот — дождаться, пока созреет.

7. Нам Док Май (Nam Doc Mai, Nam Dok Mai)

8. Чок Анан (пункт 2)

neelum, нилум, лаосский манго

9. Нилум (Neelum). Лаосский манго

Южно-индийский десертный сорт, поздний, растет на небольших деревьях. По форме похож на растолстевший кешью. Зеленая кожура. У спелого плотная мякоть, ярко желтая или оранжевая. Можно есть хрустящим — недоспелым. Кисло-сладкий, волокнистый, очень ароматный. Хорошо хранится, как правило его снимают твердым, так что плоды не мнутся, когда их лаосским способом бамбуковой палкой сбивают с дерева. Второй фаворит наших предпочтений после Кае Савой (номер 1). На килограмм 5 штук. Похож на Брам Кай Мё (пункт 2), но плоды, поеденные вредителями, встречаются существенно реже.

Как продают манго

Собирают манго с помощью бамбукового шеста, длиной около 6 метров. Им хозяйка по утрам шевелит ветви дерева и пытается сбить высоко висящие плоды. Некоторые сорта манго растут на плантациях на деревьях, крону которых обрезают, и она остается около 2-3 метров высотой. В таком случае здеющие плоды можно от вредителей помещать в бумажные пакеты и собирать спелыми, не опасаясь, что манго помнутся при падении. Для верхних веток есть уборочные устройства. Часто используют половинку пластиковой бутылки на шесте.

манго на базаре

На базарах крестьяне часто продают манго, разложив их на полиэтилене прямо на земле. Срез демонстрирует степень спелости и отсутствие вредителей.

манго на базаре

Мультифруктовые лавки, наряду с привезенными издалека фруктами, продают и манго, снятые в здешних дворах (сорт Нилум)

манго Чок Анан на базаре

Манго Чок Анан также распространены и в Лаосе

манго и перец чили на базаре

Твердые манго идут в салат, в который добавляют и перец чили. На фото неспелые манго сорта Кае Савой

Как порезать манго оптимальным способом

Зеленый твердый манго чистят как картошку, а затем отрезают тонкие ломтики, обстругивая его. В конце остается толко косточка. Но этот способ не очень удобен для спелых манго. Во-первых очистить кожуру у мягкого манго не так просто. Во вторых, отрезая ломтики, придется держать очищенный манго в руке, по которой будет стекать сладкий сок.

очистка и нарезание манго способом ёжик

Сначала манго разрезаем вдоль косточки на две части

очистка и нарезание манго способом ёжик

Лучше всего, чтобы срез шел как можно ближе к косточке, которая осталась в правой на фото части

очистка и нарезание манго способом ёжик

Мякоть рассекаем квадратами так, чтобы надрез доходил изнутри до кожуры, но не разрезал ее

очистка и нарезание манго способом ёжик

Берем половинку манго двумя руками

очистка и нарезание манго способом ёжик

И пальцами раскрываем ее (на этом фото хорошо видно, что Нилум — волокнистый сорт)

Тропический фрукт манго

Тропический фрукт, лежащий на полках супермаркета может, превратиться в полноценное декоративное дерево.

Достаточно оставить косточку и посадить ее в подготовленный грунт. Однако дождаться плодов манго практически невозможно, но пышная зеленая крона точно украсит любой интерьер.

Особенности тропического фрукта

Манго – это тропическое вечнозеленое дерево, которое именуют Мангиферой. Состоит в роду Манго, семействе Сумаховых. Предпочитает влажные тропики. Получило распространение из Азии, а сейчас растет также в США, Китае, Америке.

Интересно! На территории Индии манго считают даром богов. По приданию Шива подарил своей возлюбленной Сати плод манго, признавшись так в вечной любви.

Растение высокое, от 10 до 40 м. Крона достаточно плотная и пышная, состоит из вытянутых листьев шириной 10 см, длиной до полуметра.

Глянцевые пластины окрашены в насыщенный зеленый оттенок, при этом молодые листочки имеют красный подтон. Светлые прожилки четко проглядываются на темно-зеленом фоне. Внутренняя сторона листьев матовая.

Соцветия метельчатые. Каждое из них состоит из сотен желтых цветков небольшого размера. Цветущее дерево издает аромат, напоминающий лилии. Опыление происходит за счет насекомых. Цветы распускаются с приходом весны.

Плод манго – костянка, покрытая тонкой кожицей. Она появляется через 4 месяца после начала цветения. Ее кожура окрашена в зеленые, желтые и красные оттенки.

Мякоть сладкая, сочная, насыщенного желтого цвета. Ее вкус напоминает смесь дыни, банана и ананаса. Внутри скрывается крупная косточка, которая плотно врастает в мякоть.

Собирают урожай летом, в июне-августе. Плодоносить растение начинает через 10 лет после посадки. Жизненный цикл – 2-3 века. Корневая система у Мангиферы мощная, она уходит под землю на 10 м.

Важно! Некоторые люди страдают от аллергии на манго. Это связано с испарением эфирных масел с поверхности кожуры. Они могут вызывать легко раздражение. Подобную реакцию вызывает и молодая листва.

Полезные свойства манго

Манго содержит большой перечень витаминов, клетчатки, природных сахаров, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу. Такие минералы как железо, кальций и фосфор. Также в мякоти есть каротиноиды, которые придают фрукту желтый оттенок.

Важно! Мякоть манго плохо комбинируется с алкогольными напитками, провоцируя пищевое расстройство.

Полезные свойства манго

Польза от употребления манго:

  • положительно влияет на иммунную систему;
  • замедляет процессы старения, улучшает работу мозга;
  • снижает уровень кортизола, а значит поднимает настроение;
  • снижает содержание сахара в организме, что полезно при сахарном диабете;
  • стабилизирует давление за счет магния и калия в составе;
  • выводит вредный холестерин за счет пектина, что также снижает риск сердечного приступа;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • помогает при анемии, т.к. содержит железо;
  • улучшает пищеварение.

Интересно! Листья манго часто используются в тайской медицине как транквилизаторы.

Виды манго

Существует около 70 разновидностей тропического фрукта. Каждый из видов особенный, отличается габаритами, внешними и вкусовыми качествами плода. Принято разделять манго по территориальной принадлежности. Рассмотрим самых популярных представителей.

Индийское манго

Прародитель всех видов и сортов тропического дерева, самая древняя разновидность. Известно более 200 сортов Индийского манго.

Для мякоти характерен ягодный привкус, кислинка отсутствует. Кожура оранжевая. Внутри скрывается небольшая косточка.

  1. Alphonso. Наиболее дорогой сорт. Обладает тающей сахаристой мякотью желто-оранжевого цвета. Легко транспортируется за счет упругой мякоти и плотной кожуры.
  2. Banganapalli. Плод имеет нежно-желтый окрас и вытянутую грушевидную форму. Вес от 400 грамм. Мякоть нежная, волокна не выражены. Кожица очень тонкая, если плод переспел, она легко трескается.
  3. Kesar. Для этого сорта характерен яркий душистый аромат. Во вкусе присутствует кислинка, что понравится гурманам, которые устали от классической сладости манго. Плод небольшой, кожура окрашена в желтый цвет, местами проявляются коричневые пятна.

Балийское

Созревает в начале весны. На Бали фрукты растут в очень благоприятных условиях, что объясняет их высокие вкусовые качества и большой вес.

Балийское манго окрашено в яркий оранжевый цвет, мякоть ярко-желтая. Плоды напитаны соком, на вкус очень сахаристые. Эта разновидность часто используется при приготовлении смузи, десертов, вполне может заменить сладости.

  1. Chakanan. Плоды средних габаритов однородного ярко-желтого цвета. Форма округлая, чуть вытянутая. Он легко помещается в руке. Мякоть окрашена в яркий желто-оранжевый оттенок. Волокна практически отсутствуют, текстура нежная, мякоть тает во рту.
  2. Mangga Gading. Овальное манго желтого цвета с чуть вытянутым кончиком. Весит от 300 грамм. Мякоть однородная, сочная. Именно этот сорт идет на приготовление десертов и фруктовых нарезок.
  3. Gedhong Gincu. Внешне напоминает большой абрикос. Мякоть волокнистая, она способствует хорошему пищеварению. Плод содержит много клетчатки и каротина. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствуют небольшие коричневые пятна.

Филиппинское

Филиппинские манго менее крупные, но также очень сладкие. Сорта встречаются разные, плод может весить от 200 до 500 грамм. Кожура очень тонкая, легко трескается у спелых плодов. Косточка небольшая, основную массу занимает мякоть.

Также на Филиппинах пользуются спросом Яблочные манго, внешне они действительно напоминают яблоки, а во вкусе присутствуют соответствующие нотки.

Тайское

Считается самой вкусной разновидностью. Ее завезли на территорию Таиланда из Индии. Плоды этого дерева самые сочные, сладкие и мясистые. В Таиланде фрукт созревает уже к весне, при качественном уходе урожай можно собрать 2 раза за год.

  1. Kaen Oan. Плоды вытянутой овальной формы. Желтую мякоть защищает оранжево-розовая кожура. На вкус она более нежная, менее сладкая. В среднем плод весит от 200 г.
  2. Pimsean. Очень сладкий сорт. Мякоть окрашена в оранжевый, т. к. насыщена каротином. Плод приближен к шаровидной форме. Кожура имеет розовые, желтые и зеленые оттенки. Весит 300-400 грамм.
  3. Gaew Lek. Очень маленький плод округлой формы, весом до 150-200 грамм. Кожура имеет выраженный зеленый оттенок. Несмотря на непривлекательный окрас, мякоть очень сладкая. Созревает в середине лета.

Вьетнамское

Созревает в конце зимы и начале весны. Вьетнамское манго бывает 3 сортов. Это классическое сладкое манго желтого цвета и овальной формы, либо мелкие плоды с крупной косточкой неотличимые от абрикосов, также бывают зеленые фрукты, которые едят еще несозревшими.

Как вырастить манго дома

Как садить

Чтобы посадить манго, необходимо подобрать грунт, дренаж и горшок. Затем провести посадку не травмируя корни растения.

Грунт и дренаж

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Кислотность почвы рН 4.0–5.5. Манго хорошо растет в достаточно бедных грунтах. Подойдет покупной субстрат для гардений, азалий, гортензий.

Также можно составить земляную смесь вручную, понадобится:

  • торф – 1 часть;
  • садовая земля или универсальный грунт – 2 части;
  • речной песок или перлит – 1 часть.

Допустимо использовать грунт для цитрусовых с небольшим добавлением мелкого гравия.

Наиболее выгодный и подходящий дренаж – мелкий керамзит, но некоторые используют глиняные черепки, пенопласт или гальку.

Выбор горшка

Материал может быть любым, но предпочтительны дерево и керамика. Также горшок должен быть устойчивым, с толстыми стенками, чтобы растение не перевесило его.

Размножение

Манго размножается семенами, черенками и через косточку. В домашних условиях намного удобнее проращивание из косточки, а также черенкованием, если имеется взрослое растение.

Проращивание из косточки

Важно учитывать, что растение, выращенное из косточки, никогда не принесет плодов. Чтобы получить плоды, растение прививают с помощью плодоносящего дерева.

Проращивание манго из косточки

Проращивание косточки:

  1. Покупают самый спелый и крупный плод. Косточка незрелого плода не даст ростков. Неспелый фрукт может дозреть в бумажном пакете.
  2. Косточку промывают под теплой водой, полностью очищая от мякоти. Все ворсинки и волоски срезают ножницами, чтобы они не спровоцировали гниение под водой.
  3. Затем семя помещают в стакан с водой, можно добавить пару капель циркона. Тупой кончик должен быть погружен под воду. Острый остается над поверхностью воды. Если полностью заглубить косточку под воду, то она просто загниет, т.к. юным росткам требуется кислород. Каждые 1-3 дня меняют воду.
  4. Уже через 1,5-2 недели появятся зеленые проростки и корешок. (Если проростков нет, корень будет прорастать в зоне с бугорком и красной точкой). Размоченная косточка начнет открываться. Такую скорлупу легко вскрыть и вытащить само семя.
  5. Перед посадкой семя помещают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы убить все бактерии и микробы.

Посадка косточки:

  1. Косточку высаживают в горизонтальном положении. Корешок направляют в землю, а проростки наверх.
  2. Готовят посадочную емкость, заполняя ее дренажем и субстратом.
  3. Семя засыпают землей слоем в 1 см.
  4. Затем грунт немного увлажняют.
  5. Даже если семя не дало ростков в воде, в субстрате они появятся уже через 1,5-2 недели.
  6. В первый месяц жизни росткам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой. При этом растение проветривают каждые 2-3 дня. Полив регулярный 1-2 раза в неделю.

Черенкование

Проращивание черенков:

  1. Черенки срезают в период активной вегетации, чтобы растение быстрее восстановилось.
  2. Их помещают в стакан с водой, куда можно добавить корневин. В течение 2-3 недель образуются корешки.
  3. Затем побеги высаживают в отдельные горшочки. На дно выкладывают слой керамзита, а грунт составляют из смеси дерна, перегноя и песка (либо перлита).
  4. В первый месяц саженцам создают парниковый эффект, накрывая их пленкой.
  5. Полив регулярный, каждые 2-3 дня.

В первые полгода черенки будут медленно развиваться, но после быстро пустятся в рост.

Инструкция по пересадке

Посадку и пересадку всегда проводят в период активной вегетации, с марта по июль. Взрослое дерево пересаживают каждые 3 года, молодые деревья чаще, по мере необходимости.

  1. Растение обильно проливают за 30-40 минут до пересадки.
  2. Новую посадочную емкость, которая превышает прежнюю на 2-3 см, заполняют дренажом и грунтом.
  3. Дерево вынимают из старого горшка методом перевалки, стараясь не задеть корневую систему.
  4. Растение центрируют в новой емкости, учитывая, что корневая шейка должна оказаться на одном уровне с землей.
  5. Грунтом заполняют образовавшиеся пустоты.
  6. Манго обильно поливают. В первую неделю растение оставляют в полутени, не удобряют, не поворачивают. Спустя 5-7 дней можно начинать уход как за здоровым взрослым деревцем.

Важно! Если растение было куплено в магазине, ему нужно дать время на акклиматизацию. Процесс займет 2-3 недели. В это время растение не трогают, лишь изредка поливают.

Как выращивать

Самое важное для тропического дерева – качественное освещение. Без него растение будет болеть, медленно развиваться.

Место в квартире

Лучше размещать манго на подоконнике, т.к. у окна ему достаточно света. Допустимо установить горшок на полке, куда хорошо проникает свет.

Взрослые и высокие деревья устанавливают на полу, но комната должна быть хорошо освещена. Нельзя оставлять манго в тени или полутени, там оно начнет вытягиваться и слабеть.

Освещение

Манго нуждается в длинном световом дне от 14 до 16 часов. Если в регионе мало солнца понадобится установка дополнительного освещения. Подойдут обычные фитолампы.

Горшок лучше размещать у окна с южной или юго-восточной ориентацией. Это наиболее светлые участки в квартире.

Важно! Нельзя выставлять манго под прямые солнечные лучи, так оно просто сгорит. Если проращивают черенки, которые находятся под пленкой, прежде чем выносить их на солнце, пленку удаляют.

Температура

У себя на родине манго растет в очень жарких и влажных условиях. Подобный климат необходимо воссоздать в комнатных условиях. В квартире достаточно поддерживать температуру на уровне 20-22°C.

Лучше создать климат в 24-26°C, если есть возможность поддерживать его все время (например, в теплице). Иначе перепады температур спровоцируют опадание листвы.

Влажность

Растению нужна высокая влажность на уровне 60-70%. Чтобы повысить ее уровень, деревце опрыскивают 1-2 раза в неделю. Допустимо добавлять в воду подкормки по листу, минеральные добавки для манго.

Можно установить стационарный увлажнитель воздуха, либо поставить вокруг горшка открытые емкости с водой.

Удержать влажность внутри субстрата поможет мульчирование:

  • влажным мхом сфагнумом;
  • керамзитом;
  • кокосовым волокном.

Манго - выращивание в домашних условиях

Как ухаживать

Уход за манго очень простой – полив, редкие подкормки, и обрезка.

Полив

Манго любит высокую влажность и умеренный полив. Тропическое растение категорически нельзя заливать, однако и в сухом виде оно тоже не должно простаивать.

Нужно постоянно поддерживать грунт в чуть влажном состоянии, иногда давая ему просохнуть. Наиболее подходящий график полива – 1-2 раза в неделю летом, 1 раз в неделю зимой.

Подкормки и удобрения

Подкормки вносят с марта по октябрь, не чаще 2 раз в месяц. Манго допустимо удобрять добавками, которые подходят для цитрусовых или пальм.

В грунт изредка вносят осмокот, биогумус, остальные добавки лучше применять по листу. Переизбыток питания вызывает засоление грунта.

Важно! Манго быстрее и лучше впитывает добавки, которые попадают на листву, чем корневые удобрения.

В первые фазы роста используют добавки с высоким содержанием азота, он отвечает за наращивание зеленой массы, формирование пышной кроны. Затем добавляют все больше калия и фосфора.

Обрезка

Дерево быстро разрастается, поэтому в комнатных условиях обрезка необходима. Его высоту останавливают на отметке 1-1,5 м. Однако при желании из манго можно сформировать даже бонсай.

  1. Срезают ветви, поникающие вниз, выбивающиеся из общей массы кроны. Срез должен быть прямым, оставляют небольшой пенек длиной 2-3 см.
  2. Каждые 2-3 года прореживают крону, удаляя тонкие побеги. Иначе некоторые листья не смогут получить достаточно света, растение начнет погибать.
  3. Каждую весну срезают больные и слабые ветви. Если растение было поражено грибками, вредителями, пострадавшие части также удаляют.
  4. Чтобы укоротить растение, делают срез на 2-3 см выше точки роста. Срезанный черенок можно высадить в новую емкость.

Болезни и лечение

Манго легко подвергается грибковым поражениям. Изредка на молодые побеги нападают насекомые, например, тля.

Мучнистая роса

От нее часто страдают молодые саженцы, которые выращивают из косточки. Внешне грибок выглядит как белые мучнистый налет на листьях. Его можно стереть пальцем, но он быстро возвращается на место. Заражение начинается с нижних листков, плавно охватывает все растение.

Со временем из грибковых спор начинает сочиться жидкость. Листья деформируются, замедляется рост.

Для профилактики проводят обработку Фитоспорином-М. В качестве лечения используют препараты Альетт, Квадрис и Хорус.

Бактериоз

Сначала темнеет контур листьев. Затем пластина начинает сморщиваться. Постепенно чернеет вся поверхность листа, а затем опадает. На некоторых стеблях и листьях можно найти темные кольцевые пятна.

Срезают все пораженные участки, обрабатывая срезы раствором медного купороса. В субстрат вносят гранулированный Алирин-Б. В воду для полива добавляют перманганат калия в течение 1-1,5 месяцев.

Важно! Чтобы предотвратить бактериоз важно тщательно обрабатывать грунт, семена, горшок перед посадкой.

Сок манго достаточно ядовит, поэтому вредители редко посещают тропическое дерево. Тля является всеядным насекомым, которое не брезгует даже ядовитым соком.

Она предпочитает молодой прирост в верхней части дерева. Скрывается на внутренней стороне листьев.

Внешне выглядит как маленькое вытянутое насекомое темно-коричневого или оранжевого цвета. Оставляет после себя липкий налет. Высасывает сок из растения, оставляя обезвоженную и обезображенную листву желтого цвета.

Немногие знают, как растет манго. Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.

Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.

Манго

Сорта и виды манго

Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.

Самые популярные сорта манго:

  • Альфонсо, один из самых дорогих и лучших сортов, выращивают его в Индии. Мякоть кремовой текстуры, сладкая, с ароматом шафрана, тает во рту. Плоды плотные и твердые, весом от 150 до 300 г. Кожура желто-оранжевого цвета;
  • Банганапалли, плоды вытянутой формы, с умеренно сочной и сладкой мякотью без волокон. Кожура съедобная и тонкая, золотисто-желтого оттенка. Вес одного плода достигает 400 г. Выращивают этот сорт в Индии, штат Ченнаи;
  • Кесар, плоды очень ароматные, со сладкой, чуть кислой ярко-желтой мякотью. Кожура желтая, пятнистая, фрукты небольшие, круглой формы;
  • Кент, плоды с кожурой зелено-красного цвета, мякоть невероятно вкусная, с очень малым количеством волокон. Сорт вывели на юге Майями и Флориды. Деревья дают очень хороший урожай и плодоносят с июня по сентябрь. Фрукты хорошо переносят транспортировку и устойчивы к болезням;
  • Дашери, растет в северных частях Индии. Плоды с самой сладкой мякотью, очень ароматные и вкусные, кожура желтого цвета;
  • Махачанок, сорт выращивают в Таиланде. Плоды сочные и сладкие, продолговатой формы, с гладкой и толстой кожурой. Вес одного фрукта 250-350 г;
  • Синдри, национальные плоды Пакистана, очень сладкие, немного вытянутые и кривые. Мякоть очень мягкая, кожура желтая, однородная;
  • Чауса, растет на севере Индии и в Пакистане. Плоды сладкие, с уникальным ароматом, внутри мягкие, с очень малым количеством волокон;
  • Лангра, очень распространенный в Индии фрукт, с сочной тающей во рту мякотью;
  • Гулаб Хас, плоды с мякотью красноватого оттенка и ароматом розы. Кожура светло-желтого цвета;
  • Нилам, очень урожайный сорт, растет на всей территории Пакистана и Индии. Фрукты маленькие, с мелким семечком и цветочным, ярко выраженным ароматом;
  • Зеленый манго на вкус похож с классическим, кожура зеленого цвета, мякоть оранжевая и ярко-желтая. В Таиланде выращивают несколько видов этого сорта: Ок Ронг, Фралан, Кео Са Вей и Гае Лек. Все они с кожурой зеленого цвета — от темного до яркого, мякоть желтая и сочная.

Состав и калорийность манго

Полезные свойства манго объясняются его составом. В нем содержится много витаминов:

  • тиамин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.

Вместе с этим калорий в фрукте немного, около 70 ккал на 100 грам. Так что фрукт может приносить пользу даже тем, кто сидит на диете.

Интересные факты о манго

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. Поэтому недоспелые плоды также приносят пользу. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Польза и вред манго

Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу приносит пользу для всего организма — повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.

Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, их полезные свойства помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.

Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества. Семена полезны для астматиков.

Однако употребление манго может принести вред, есть и некоторые противопоказания:

  • кожура и сок могут вызвать аллергическую сыпь на руках, при том что сама мякоть никакого вреда не принесет, если ее съесть. Рекомендуется чистить фрукт в перчатках;
  • категорические нельзя есть манго в сочетании с алкоголем. После приема в пищу фрукта алкоголь можно выпить только через 2 часа;
  • не стоит есть плоды диабетикам из-за высокого содержания в них фруктозы, мальтозы и сахарозы;
  • нельзя есть много неспелого манго, это может привести к раздражению дыхательных путей и слизистой желудка;
  • если съесть много спелых фруктов, это может привести к запорам, крапивнице и проблемам с желудком. Больше 2 манго за раз лучше не употреблять.

Польза манго

Применение манго в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке. Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту.

В косметологии используют жирное масло, изготовляемые из косточек манго и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Как растет манго

Как едят манго

Кожура манго содержит много полезных свойств, однако она жесткая и плохо жуется, поэтому ее обычно в пищу не употребляют. Манго чаще всего едят очищенным, в сыром виде. Можно есть его целиком, объедая мякоть вокруг косточки. Многие предпочитают предварительно нарезать фрукт полосками или кубиками. На видео показаны некоторые варианты употребления фрукта.

Как почистить манго

Фрукт манго чистится гораздо легко, если соблюдать некоторые правила. Спелый плод очищается от кожуры обычным ножом. Если фрукт слегка недозрелый, можно воспользоваться картофелечисткой. Еще один простой вариант как чистить манго — с помощью ложки. Фрукт разделяют на две половинки с помощью ножа, убирая при этом косточку, и достают мякоть обыкновенной столовой ложкой. На фото представлен один из вариантов очистки и нарезки манго.


Что приготовить из манго

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.
  1. Очистите и разрежьте фрукт манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Как выбрать и хранить манго

Чтобы фрукты манго принесли только пользу, очень важно правильно как выбрать правильный манго:

  • в области плодоножки плод должен приятно пахнуть, аромат похож на хвойный. Если запах кислый, фрукт испорчен и есть его нельзя;
  • кожура свежего плода упругая и блестящая. Не стоит покупать плоды с морщинистой кожурой, он неспелый. Исключением является сорт Атальфа;
  • при надавливании манго сохраняет форму, не трескается и не подтекает. Если при нажатии след от пальца не исчез и плод помялся, значит он собран давно и несвежий;
  • кожура не скажет о спелости плода, ведь она бывает разного цвета от зеленого до красноватого. Кожица хорошего плода должна быть насыщенного оттенка;

Хранится фрукт манго до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте манго будет свежим дольше. Надрезанные фрукты хранят только в холодильнике. До 2-3 недель плоды могут храниться при температуре 10 градусов. Если вам попался зеленый манго, оберните его в газету и положите в темное место. За несколько дней он дозреет.

Как хранить манго

Как вырастить манго дома

Манго, выращенный в домашних условиях, не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, домашнее манго смотрится отлично.

  • для посадки косточки манго выберите весенний или летний день. Из хорошо созревшего или даже перезревшего плода аккуратно выньте косточку и полностью освободите от мякоти;
  • у перезревших фруктов в косточке обычно есть трещина, вытащите аккуратно через нее семечко. Если трещины нет, сделайте надрез и вскройте косточку;
  • заполните стакан на 1/3 мягкой водой и поместите в него семя. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Через 1-2 недели из косточки манго должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:

  • поместите на дно горшка дренаж, сверху засыпьте грунтом для цветочных растений;
  • сделайте в грунте углубление и посадите семя вниз корешком, засыпьте полностью землей и поставьте в светлое теплое место. Следите за влажностью грунта;
  • когда появятся листочки, орошайте их периодически теплой водой из пульверизатора и регулярно поливайте. Нельзя пересушивать почву, росток погибнет.

Уход за деревом манго

Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.

Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.

Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки в домашних условиях. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.

В мифологии Индии божество Шива подарило своей любовнице этот фрукт в знак величайшей любви. По легенде, не было фрукта более сладкого и вкусного, чем манго.


Разновидностей манго очень много, по некоторым источникам, около тысячи

Благодаря этому мифу сейчас фрукт считается символом женского плодородия и семейного счастья. Ещё манго называют королём фруктов на юге Азии. Дерево манго исконно произрастало в предгорьях Гималаев и Бирме, а сейчас в большом количестве стало распространено в других южных городах и странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Испании и Мексике. В недавнее время стало возделываться в США, Кении и Австралии.

Видео: как правильно и красиво разрезать манго

Есть и ещё одна легенда, рассказывающая о дочери солнца, принявшей образ золотого лотоса. Цветок был уничтожен злым колдуном, а из пепла лотоса выросло дерево манго. Из сладких плодов возродилась девушка, красотой с которой не могла сравниться ни одна из живущих на Земле.

Овальный фрукт с чуть заострённым концом имеет цветную (от зелёной, жёлтой до ярко-оранжевой или красной) тонкую кожу, внутри сочную яркую жёлто-оранжевую или белую мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть в любой степени зрелости. Однако для недозревшего манго лучшее применение — в салатах в виде нарезки.


Из мякоти спелого манго можно приготовить много полезных десертов, например, пюре, варенье или соус

Манговое дерево — это источник не только пищи, но и ценной древесины. Из него изготавливают полы, лодки и мебель. К тому же используются даже смола, кора и листья манго. Практически все части дерева были найдены человеком полезными в быту, кулинарии, медицине, строительстве.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В свою очередь, у каждого вида есть множество сортов: на сегодня их известно около трёх сотен (по разным источникам — около 1000!).


В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.


Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!


Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

Примечательно, что зелёные мелкие манго стоят дешевле, чем жёлтые. Но на самом деле они слаще.

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

В среднем высота вечнозелёного дерева манго достигает 15 метров. Но бывали такие деревья, которые вырастали до редких исполинских размеров — 45 метров в высоту.


Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м

Видео: польза и вред манго

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.


Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).


Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Все о манго — каким бывает, как выбрать

Сегодня мы с вами побеседуем о самым невероятном фрукте. Еще какое-то время назад о нем никто толком не знал, а сегодня это один из самых популярных плодов. Особенно в депрессивную осень или суровую зиму. Если учесть, что он очень полезен, то это прибавляет ему достоинств.

Все бы, конечно, ничего, но не все знают, как его выбрать, как и с чем можно есть, какие сорта бывают и что лучше попробовать? В нашем магазине представлено большое количество разных видов, но сейчас мы расскажем более подробно об этой культуре, тем самым, избавив вас от лишних волнений и сомнений при выборе продукта.

Начнем с главного: с чем его можно сочетать. Вопрос важный, ведь от этого зависит наше здоровье. Итак, манго — это сладкий фрукт, поэтому, в сочетании с кислыми и кисло-сладкими плодами он ничему не вредит. Также можно добавить к нему орехов и растительного белка, молока, натурального йогурта. А вот излюбменное блюдо — каша с манго — плохой вариант, ведущий к неприятным последствиям.

  • содержит витамины А, С, В;
  • калий, железо, цинк, бета-каротин и медь;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • омолаживает;
  • имеет ярко выраженный противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • хорошо влияет на сосуды, сердце и весь организм в целом.

Немногие знают, что сортов у этой культуры — огромное множество. А выращивают ее в Таиланде, Бразилии, Индии, Вьетнаме и Бали. Ни один фрукт не имеет такой вкус, что и отличает манго: в нем присутствует сладость и частички хвойного привкуса (вы не ослышались). Выходит что-то похожее на хвойный персик, дыню, банан или лимон. И вот каждый сорт отличается, ведь выращивался в определенном регионе.

Например, таиландские сорта:

  • желто-розовые (например, махачанок);
  • классические желтые (нам док май);
  • зеленые и оранжевые гиганты;
  • маленькие зеленые и зелено-оранжевые.

Вьетнам славится своими желто-зелеными Кат Чу и оранжевыми классическими.

Из Перу (Бразилии) привозят средние, но невероятно вкусные манго Кент.

А в Бали произрастают, в основном, белые сорта — Гинсу, Голек, Касам.

Как же выбрать этот вкуснейший продукт? Мы позаботились об этом и выбираем только настоящие, качественные сорта. Но есть несколько моменто, которые вам стоит знать:

  1. Цвет — не показатель. Как стало ясно — в зависимости от зоны выращивания, оттенки варьируются. Но важно другое — манго должен быть насыщенного окраса.
  2. Кожура всегда плотная, гладкаяя и блестящая. Смело убираем с глаз морщинистые плоды (если только это не сорт Атальфа).
  3. Осматриваем форму: нельзя брать плоский фрукт, берите лучше не большой, но округлый плод, как футбольный мячик.
  4. Ощупываем: мягкий и упругий продукт, при надаливании кожа не повреждается? Отлично — это наш выбор! Если кожура дряблая — перезрел, жесткая — не дозрел.
  5. Аромат: смолитый, сладковатый. Это обязательно! Никакой кислинки в запахе быть не должно — иначе, манго уже забродило!
  6. Вкус, в основном, сладкий. Волокон может и не быть (в тайских их не бывает, как правило). Напоминает плод и персик, и банан. Но мякоть ВСЕГДА должна быть сочной! Есть кислинка во вкусе — не дозрел наш фрукт. Не беда — положите на подоконник на 2-3 дня, все будет хорошо. Но ведь, согласитесь, хочется съесть сразу?!

Мы вам рекомендуем покупать продукты, в частности, манго, в проверенных местах. А мы за свое качество отвечаем!

Приятных и вкусных вам фруктовых перекусов!

Сорта манго

Поскольку манговых сортов существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные на территории Таиланда, Бали, Вьетнама, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнём с тайских сортов, их насчитывается более сотни, но наиболее вкусных около 16. В скобках указаны названия на тайском языке.

Тайское манго в основном имеет лёгкую кислинку, а в полной спелости — высокую сахаристость.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Отличаются вытянутой зауженной формой с оранжевой кожурой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нехарактерно для манго, вкус немного отличен от классического, более персиковый, менее сахаристый. Очень ароматные. Средний вес 0,2 кг. Созревают такие плоды обычно с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как в основном они растут большими гроздьями.


Розово-оранжевый тайский сорт манго очень ароматен и легко чистится

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самые сладкие, пухлой округлой формы с зелёной кожурой и розовым оттенком. Из-за того, что часто розово-зелёные манго имеют преимущественно зелёный цвет шкурки, туристы обходят их стороной, считая неспелыми и невкусными. Но это далеко не так. Pimsean очень ароматны и нежны на вкус, у них сладкая, не приторная мякоть с привкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти насыщенный оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Снимать плоды с мангового дерева Пимсин лучше в разгар лета — в июле. Средний вес составляет 0,3–0,4 кг.


Тайский розово-зелёный сорт манго произрастает в основном в южных районах Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый маленький ярко-зелёный (редко с жёлтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, поскольку и размеры небольшие, но это не снижает их ценность. Гаулек очень вкусный сорт, также не уступает остальным по содержанию ценных аминокислот и витаминов. Урожай собирают преимущественно в конце июня — начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.


Маленькие зелёные манго часто вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie


Манго Carrie почти никто не собирает, так как растут они повсеместно в Таиланде, почти во всех дворах

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признанный туристами и коренными жителями — самый сладкий и вкусный. Они разнообразны по размеру: от 0,2 кг до 0,5 кг по весу. В своей полной спелости — очень сочные, кремовые и сахаристые. В зелёном состоянии (недоспелом) — кисловатые. Стоит отметить тот факт, что не у всех сортов есть такие свойства, некоторые представители манго в стадии незрелости совсем невкусные. Ещё этот сорт называют медовым, так как плоды имеют привкус мёда. Если чуть дольше продержать манго, то оно становится очень мягким и чересчур сочным. Очистить его будет сложно. Поэтому в Таиланде есть принцип — чем спелее Нам док май — тем дешевле, его легко можно купить на рынке за 15–20 рублей за килограмм. Однако переспевший фрукт будет слишком сластить, лучше брать не совсем мягкий плод, чтобы в полную силу насладиться его вкусом и ароматом.

Интересен тот факт, что этот замечательный сорт даёт урожай аж два раза в год: в разгар зимы и лета.


Классических жёлтых манго в Таиланде очень много, в спелом виде они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качествам и характеристикам точь-в-точь как классический жёлтый манго, только цвет кожуры соответственно зелёный. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они также хороши как в незрелом, так и в зрелом состоянии. У тайцев принято есть такие плоды в традиционном завтраке с рисом и кокосовым молоком. Очень удобны в сборе, так как на ветви обычно растут близко друг к другу или гроздьями.


Классическое зелёное манго Таиланда отлично подойдёт к завтраку и как отдельный десерт

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

На самом деле, это разновидность (а точнее, подвид) зелёных классических манго. Так же вкусен и сочен. Вес от 0,2 до 0,4 кг.


Сорт зелёно-жёлтых манго Таиланда Thong-Dam является потомственным сорту классических зелёных манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливо, но в полной мере отражает суть данных плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, бывают манго до 3 кг, но очень редко. По вкусу эти гиганты похожи на розово-оранжевые манго. Но мякоть не столь навязчиво-сладкая, более нежная. Конечно, любой турист мечтает попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немаленькие деньги в Таиланде.

Отзывы

Манго недаром называют королём фруктов. Согласно фэншуй, если посадить дерево манго на южной стороне сада, к вам придёт успех, а в семью — процветание. Помимо лечебных и магических свойств, манго отличает действительно неповторимый вкус: в нём оттенок морковного, хвойного, ягодного, бананового, персикового, ананасового. Выращивать его в широтах бывших стран СССР сложно и пока невозможно в открытом грунте. На сегодня манго прекрасно растёт в своих родных южных странах, а на территории с более суровым климатом — пока только в горшках и в наших мечтах.

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Какое по вкусу манго

Существует более двадцати сортов манго, и все они имеют свой особенный неповторимый вкус. Сорта различаются цветом кожицы и консистенцией плода. Фрукт бывает зеленого, желтого, оранжевого, красного и даже розового оттенков. Но самый распространенный вид этого фрукта – желтый манго — обладает невероятным ароматом и вкусом. Недоспелый плод имеет приятную кислинку либо вообще твердый и безвкусный. А яркий кислый вкус указывает на то, что фрукт испорчен.

Вкусный спелый манго обладает приятным ароматом, который отдаленно напоминает смолистый или хвойный запах. Если манго не пахнет, значит, он еще не доспел, поэтому полностью не раскроет истинный вкус. Очень резкий интенсивный запах фрукта указывает на то, что он переспел, и лучше не употреблять его в пищу.

Манго может иметь форму от правильной круглой до удлиненной яйцевидной. Если фрукт очень жесткий и плотный, то он еще не созрел полностью, поэтому будет безвкусным или вяжущим кислым. А деформированный плод или имеющий сморщенную кожуру говорит о том, что он несвежий или испорченный.

Многие любители тропических фруктов предписывают манго немного приторный вкус спелого персика. Другим вкус манго напоминает морковь с лимонным соком. А кто-то сравнивает этот фрукт с ананасом и клубникой. Но невозможно точно определить вкус плода и сделать окончательный вывод, не попробовав его самостоятельно.

При выборе качественного спелого манго нужно обращать внимание на его цвет, запах, форму и состояние кожуры. Поверхность манго должна быть ровной блестящей, упругой, но не твердой. Она не должна оставлять вмятин после надавливания и тем более выделять сок. Также фрукт должен приятно пахнуть и красиво выглядеть.

Спелый качественный фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Он состоит из природных сахаров и углеводов, которые придают силы, бодрости и энергии. Спелый плод содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамины В1 и В2. Недозрелый фрукт богат аскорбиновой, лимонной, щавельной, яблочной и другими кислотами, участвующими в процессе нормального функционирования организма.

Манго обладает не только отличным вкусом, но и пользой. Он усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и простуды. Он также является диетическим фруктом, так как содержит большое количество клетчатки, расщепляет жиры и выводит шлаки из организма. Существует даже специальная манговая диета.

Читайте также: