Манго кейт описание сорта
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Авитоминозу - НЕТ! Теперь, твои любимые цитрусовые стали еще доступнее. Скидка 10% на всё, что сделает тебя еще здоровее этой весной.
Сделайте заказ сейчас и получите 2 маракуйи в подарок!
Манго Кент - описание сорта
Манго Кент – одно из наиболее крупных сортов манго в мире, вес около 500-800 грамм. Страны импортеры – Мексика, Эквадор и чаще Перу.
Как выглядит
Форма – овальная, а в основании округлая. Косточка тонкая и маленькая. Эта разновидность сладкого лакомства одна из немногих хорошо хранится. Отличительные особенности сорта Кент – изысканная текстура и красивая, многогранная окраска желтого цвета с зеленовато-красным румянцем. Кстати, чаще всего, когда мы слышим манго, то представляем именно этот сорт, потому что он является самым популярным сортом в мире.
Вкусовые характеристики
Манго Кент – это самый сладкий сорт манго. Его вкус сахарный, с медовыми и персиковыми нотками. Наполнив невероятным ароматом всё вокруг, вы почувствуете, что южные континенты стали чуть ближе! Ощутив сочность нежной мякоти, вы практически не почувствуете волокнистой текстуры, как у многих других сортов манго. Кент по плотности можно сравнить с другим сортом (Нам док май), который также представлен в нашем магазине.
Помимо невероятного вкуса манго подарит вам и вашей семье огромную пользу. В составе плодов большое количество калия, кальция, цинка, марганца, железа, фосфора, бета-каротина, витаминов группы:
Приятная новость для жителей серых мегаполисов!
Манго считается натуральным антидепрессантом, потому что этот чудесный фрукт способствует снятию нервного напряжения и повышению настроения. Порадуйте себя южной сладостью, которая будет полезна вашему организму!
Польза
Манго Кент – это сладкий, низкокалорийный десерт (в 100 граммах продукта всего 65-70 ккал), идеальное сочетания для диетического и здорового питания.
- антиоксиданты;
- аминокислоты, природная фруктоза и минералы;
- медь, кальций, калий, железо, цинк;
- высокое содержание витаминов А, К, РР, В, Е и С .
Доказано, что манго повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, восстанавливает клетки, снимает стресс, улучшает кровообращение и замедляет процессы старения кожи. Позвольте себе быть здоровыми и красивыми очень долго, тем более это так просто и вкусно!
Манго Кейт – один из самых вкусных сортов манго. Цвет снаружи зелено-розовый. Внутри мягкая, плотная мякоть. Волокон практически нет.
Манго, который представлен в нашем магазине, мы привозим из Доминиканской республики. Производитель APIFRUIT Dominicana известен своим экологичным способом выращивания. В процессе выращивания не применяются пестициды от вредителей и болезней.
Мы проверили образцы фруктов от этого производителя в лаборатории МФТИ (г. Москва) на большой перечень пестицидов. Анализы показали чистоту этих манго.
"ЦитрусМикс" citrus_mix_exoticа запись закреплена
Манго индийское
Манго индийское (Mangifera indica L.) - очень красивое вечнозеленое дерево высотой до 30-40 м с прочной древесиной и густой раскидистой кроной. Карликовые сорта (Джули, Кент, Ирвин, Кэрри, Эдвард и др.) подходят для культуры в больших контейнерах или в оранжерее. Листья манго крупные, кожистые, темно-зеленые сверху и светло- зеленые снизу, узкопродолговатые или эллиптические, с выраженными жилками.
Цветки мелкие, неброские, желтоватые или красноватые, собранные в метельчатые кисти. Растение однодомное, есть также самоопыляющиеся сорта. При ночных температурах ниже 13С и высокой влажности плоды не завязываются. Цветет манго два раза в год. Цветение манго может вызывать аллергические реакции.
Плоды - костянки различной величины, до 25 см и диаметром до 10 см, с нежной, душистой, кисловатой или сладкой сочной мякотью. В зависимости от сорта, плоды могут быть желто-зелеными, желтыми, красноватыми. Мякоть плода, желтая или оранжевая, окружает крупную плоскую косточку. Семена также употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Созревают плоды долго - до 100-150 дней от цветения. Употребляют манго в пищу в свежем и консервированном виде. Перед употреблением с плодов необходимо снимать кожицу.
Местоположение растению нужно солнечное с постоянным притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную.
Поливают умеренно, так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.
Для формирования кроны применяют несильную обрезку после плодоношения или ранней весной.В период роста растение подкармливают раз в 10-14 дней предпочтительно органическим удобрением. Три раза в год делают подкормки микроэлементами. К осени подкормки прекращают.
Размножают манго семенами поздней весной или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Ростки появляются в течение 2-4 недель. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.Почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.
Вредители и болезни: паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.
Манго индийское - вечнозелёное тропическое плодовое дерево, семейства Сумаховые.
Происхожение - Бирма и Индия. Важнейшая тропическая плодовая культура. Выращивается по всему тропическому поясу земли.
Существует множество сортов.
Дерево манго в природе - крупное, с узкими, ланцетовидными листьями, тёмно-зелёного цвета.
Соцветия крупные - метёлковидные, содержат мужские и женские цветки.
Плоды округлые или овальные, варьируют в зависимости от сорта по величине и окраске кожицы.
Вес плода от 50 до 1500 грамм. Плод содержит одно крупное семя. Кожица от зелёной до оранжево-красной окраске.
Мякоть жёлто-оранжевая, ароматная, сладкая, сочная. В культурных сортах - не волокнистая.
Широко используется в качестве десерта и переработки в соки, прохладительные напитки, джемы и маринады.
Выращивание манго
Размножают манго посевом семян и дальнейшей прививкой сеянцев черенками культурных сортов.
Семена очищают от твёрдой кожуры семени, замачивают в тёплой воде и после прорастания ростка (одного или нескольких) рассаживают по контейнерам.
Сеянец для прививки готов, обычно через 1-1,5 года. Во избежание загнивания, черенок следует прививать на сеянец повыше, приблизительно 30-50 см от земли.
Деревце манго растёт быстро, а привитые саженцы часто зацветают уже на второй год жизни. Однако оставлять соцветия на молодом деревце следует только на 3-4 год.
Для комнатных условий или зимних садов наиболее подходят малорослые сорта манго селекции США. Это Кейт, Кент, Ирвин, Малика и другие. Старинные сорта индийского или тайского происхождения - слишком высокорослы для этих целей.
Манго требует для успешного выращивания богатых питательными веществами и гумусом почв. Это должна быть смесь чернозёма, листового перегноя и компоста с добавлением речного песка и перлита.
Подкормки растения в горшечной культуре нужно проводить ежемесячно гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых или органикой.
Хотя в природе манго выдерживает кратковременные понижения температуры до +2-5°C, всё-же нормальная температура должна быть на уровне +20-27°C. Периода покоя в зимнее время не требуется.
Манго предпочитает влажность воздуха в пределах 65-75%, любит опрыскивания тёплой водой и "банные" дни.
Поражается щитовкой, мучнистым червецом, трипсами и тлёй. Поэтому обработки комплексными инсектицидами обязательны также, как и на цитрусовых культурах.
Деревце очень хорошо поддаётся обрезке и формированию.
В целом культура комнатного манго не сложна и вполне по силам любому цветоводу и садоводу.
Сорт манго Кейтт считают одним из лучших. Плоды довольно крупного размера, цвет ярко-желтый и имеется розовый бочок. Мякоть просто тает во рту, очень нежная, в меру твердая, сочная, желтого цвета. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом.
В нем много витаминов и сахаров, но мало кислот. Манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета. Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А.
MANGIFERA 'GOMERA 3' - ВЫНОСЛИВОЕ КАНАРСКОЕ МАНГО
Еще один выносливый штамм деревьев манго, широко распространенный на Канарских островах и часто используемый в качестве подвоя для его зимостойкости. Плод продолговатый, желто-оранжевый.
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Гомера 1 - традиционный Канарский сорт манговые деревья, производит желто-оранжевые продолговатые плоды небольшого размера, с наличием волокон и очень сильным ароматом.
Этот манго более вынослив чем большинств манго культивирует к засухе, ветру и холоду. Листья темно-зеленые, жесткие, кожистые и изогнутые. Новые молодые листья имеют глянцевый темно-красный цвет.
Спелые плоды желто-оранжевые, с замечательным смолистым ароматом и очень сладкими духами. Вкус интенсивный. Это, безусловно, один из лучших вкусов в манго Mangifera.
Средний вес 280 г. Сезон сбора урожая на Канарских островах-с августа по декабрь.
Саженцы манго Гомера commony используемые как rootstock для прививать повсеместно в острова, из-за их легкости роста и зимостойкости. "Гомера 3" - это полиэмбрионное манго.
MANGIFERA INDICA 'IRWIN'
Ранний сорт с красно-оранжевыми плодами средней массы. Низкие волокна. Превращено в 40's, еще популярны хорошей продукцией, miuld по сладостному флейвору, сопротивлению заболеванием, и привлекательному цвету. Дерево небольшого размера.
манго Ирвин
Карликовое дерево, сладкий мягкий вкус. Обычная, умеренная урожайность. Привлекательный красный фиолетовый цвет кожи. Мясо среднее вес. 380gms. Низкое сопротивление к Антракнозе и Черному пятну. Середина сезона плодоношения.
Разнообразие Ирвин
Разнообразие "Ирвин" имеет красно-оранжевые плоды среднего размера, с желтой мякотью и низким содержанием волокон. Плодоовощ стал популярным из-за своих хорошей продукции, слабого но сладостного флейвора, относительного сопротивления заболеванием, и привлекательного цвета. Созревает в начале сезона. Дерево небольшого размера.
Этот сорт манго был разработан во Флориде (США) в 1940-х годах, как избранный крест манго Хаден х Манго Липпенс.
Манговое дерево в целом
Мангифера индийская - вечнозеленое дерево, произрастающее в Индии и Юго-Восточной Азии, где культивировалось на протяжении тысячелетий. Есть сотни или тысячи сортов с различными формами, размерами, цветами и вкусами. Манговые деревья отрегулировать их размер к условиям выращивания и достигать 5-25 м (15-80 м). Они подрезаны низко в коммерчески полях. Молодые новые листья обычно разноцветные, оранжево-розовые, переходящие в глянцевый красный или медный цвет. Позже они темнеют и становятся кожистыми и зелеными. Мангифера индийская производит один из самых популярных фруктов мира: твердый, сладкий и очень ароматный, с характерным смолистым сладким запахом. Они содержат одно крупное, плоское, волокнистое семя. Пик сезона-лето и осень. Едят свежие или употребляют в напитках, десертах, фруктовых салатах и сальсах. Азиатский cusine имеет пользы "1000" для манго. Даже зеленые манго едят сырыми, как свежие закуски с солью и лимонным соком.
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности, цвет и названия – у каждой страны свои. Наибольшее количество этих фруктов выращивается в Таиланде, Бали, Индии и Америке.
Тайские
Лучшие сорта манго растут в Таиланде. В зрелом состоянии они отличаются высокой сахаристостью, которая придает им насыщенный вкус и продлевает срок хранения.
Каен Оан (Kaen Oan)
Оранжевое, по бокам розовое манго удлиненно-вытянутой формы весом около 200 г, растущее крупными гроздьями. Имеет нехарактерную для данной культуры плотную мякоть с выраженным персиковым ароматом и привкусом. Учитывая все тайские разновидности манго, фрукт Kaen Oan наименее сахаристый и, соответственно, самый низкокалорийный. Очень легко очищается от кожицы.
Пимсин (Pimsean)
Гаулек (Gaew Lek)
Небольшие (менее 200 г) фрукты неправильной формы и насыщенного зеленого цвета. За весьма непривлекательным внешним видом прячется очень вкусная сладкая серединка с нотками персика и абрикоса, правда, слегка волокнистая. Содержит много аминокислот и витаминов.
Карье (Carrie)
Из всего перечня, какие бывают виды манго, фрукт сорта Carrie единственный относится к дикорастущим. За ним никто не ухаживает и не сажает специально, но деревья растут во всех населенных пунктах Таиланда, не требуя никакого ухода. Плоды желто-зеленого окраса, мелкие, волокнистые, с отличными вкусо-ароматическими характеристиками, напоминающими описанный выше Гаулек.
Нам док май (Nam Dok Mai)
Самый вкусный сорт манго среди тайских разновидностей и наиболее популярный как у туристов, так и у местных жителей. Дает 2 урожая за год. Плоды светло-желтые, удлиненные, массой 300–500 г, со сладко-медовой сочной мякотью кремообразной консистенции. В чуть переспевшем состоянии становится слишком размягченной, трудно поддается чистке. Поэтому тайцы предпочитают употреблять его в слегка недозревшем состоянии, а на рынке его стоимость падает по мере повышения степени спелости.
Райд (Raed)
Обладает таким же характеристиками, как и Nam Dok Mai. Несмотря на абсолютную схожесть, это – разные сорта манго, а главное отличие заключается в насыщенно-зеленой кожуре. Растут рядками или некрупными гроздьями. Употребляются в слегка недозрелом и спелом состоянии.
Оранжевый гигант (Orange giant)
Orange giant – самый большой вид манго с плодами средней массой до 1 кг, но некоторые экземпляры доходят и до 3 кг. Привкус нежный, без навязчивой сладости. Нельзя сказать, что этот сорт отличается чем-то особенным, кроме размеров. Но именно такое большое манго привлекает всех туристов, поэтому по стоимости значительно превышает все остальные разновидности. В России такие гиганты не продаются, поскольку практически непригодны для транспортировки.
Киоу Сей Воуей (Keo Sa Woei)
Удлиненные плоды среднего (300 г) веса и размера с зеленой кожицей, окраска которой темнеет по мере созревания. Внутреннее содержимое красиво контрастирует по окрасу – оно имеет насыщенно-оранжевый цвет и плотную структуру, насыщенную сладость с выраженными нотками персиков, дыни и хвои.
Лин Энгью (Lin Ngu)
Основное отличие – очень узкая удлиненная форма. Цвет кожуры варьируется от бледно-желтого до желто-зеленого, мякоти – от белого до молочно-желтого и розово-персикового. Средняя масса составляет 200 г. Очень сладкие и насыщенные по вкусу.
Окрон (Ocron)
Еще одно маленькое манго сорт мини массой до 120 г с желтовато-зеленой шкуркой, белой мякотью и невероятной сладостью. Отличаются слишком высоким содержанием сахара, поэтому подходят преимущественно для тех, кто любит сладости и не очень следит за фигурой.
Фралан (Fralan)
Ивон (Yvonne)
Красное манго круглой формы с ярко-желтой мякотью. Обладает очень яркой привлекательной внешностью, относительно крупными (до 450 г) размерами, сочной мякотью с повышенной сахаристостью.
Махачанок (Mahachanok)
Фрукты чуть больше среднего (до 300 г) веса, овально-вытянутые, с плотной желто-красной кожицей. Несмотря на то, сколько видов и сортов манго существует, именно Махачанок лучше всех прижился на российском рынке и продается практически повсеместно. Поэтому большинство россиян знают плоды мангового дерева именно по этому сорту. Но его привкус и структура действительно являются наиболее характерными для этой культуры.
Балийские
Балийские разновидности уступают тайским по популярности, но обладают такими же высокими потребительскими характеристиками.
Чаканан (Chakanan)
Некрупные ярко-желтые шаровидные плоды со средней массой в 150 г. Отличаются очень сочной мякотью с выраженным привкусом ягод. Обладают не характерными для манговой культуры качествами, поэтому не пользуются популярностью. Хотя очень вкусные, практически без волокон.
Манга Гадинг (Mangga Gading)
Относительно крупные (300 г) овальные фрукты с заостренным кончиком и насыщенно-желтой шкуркой. Не очень сладкие, с легкой кислинкой, без волокон. Самый распространенный компонент у балийцев, используемый для приготовления сладких блюд и напитков.
Гедхонг Гинчи (Gedhong Gincu)
Манговый аналог абрикоса – имеет такую же форму, окраску и очень похожий вкус. В мякоти очень много волокон, она сладкая и душистая. Эта разновидность считается лучшей в Индонезии, поскольку обладает выраженными полезными свойствами, именно благодаря большому количеству волокон. Они положительно влияют на деятельность ЖКТ, но при переедании действуют наоборот, вызывая боли в желудке.
Лалджива (Lalijiwa)
Мелкоплодный вид с плодами до 200 г, который принято употреблять исключительно в спелом состоянии, поскольку недозревшие обладают смолистым привкусом. Но местные жители часто используют именно недозревшие экземпляры как компонент для приготовления блюд. Кожица зеленая и очень плотная. Мякоть ценится специалистами за высокие вкусо-ароматические характеристики.
Вани (Wani)
Типичный представитель культуры с небольшими (до 250 г) круглыми плодами. Окраска шкурки может иметь разные оттенки – от светло-болотного до очень темного. Мякоть всегда белая, сладкая, кремообразная. Часто употребляется в замороженном состоянии как аналог фруктового мороженого с ароматом персика и дыни. Один из немногих представителей культуры, который можно есть вместе с кожурой.
Индия
Индия – родина мангового дерева, именно здесь началось его культивирование, которое продолжается и в наши дни. Индийские разновидности характеризуются медовым ароматом с нотками ягод, напоминающими черную смородину.
Альфонсо (Alphonso)
Самый популярный вид этого региона, который продается по всему миру. Благодаря желто-розовой очень плотной шкурке отлично переносит транспортировку, а нежная мякоть кремовой текстуры с нотками шафрана обладает невероятными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес (200–300 г).
Банганапали (Banganapali)
Фрукты относительно крупные (порядка 450 г), овальные, с очень нежной желтой кожицей, которая растрескивается при малейшем воздействии. Поэтому Banganapali никуда не вывозятся, а употребляются непосредственно на месте сбора – в штате Ченнай.
Кесар (Kesar)
Плоды в форме неправильного овала весом 250 г, с желто-пятнистой шкуркой. Во вкусе соблюден уникальный баланс сладости и кислотности. Но главное – это неповторимый аромат, которого нет ни у какого другого представителя этой культуры.
Лангра (Langra)
Небольшие (до 200 г) плоды овальной или более вытянутой формы, которая зависит от размера – чем он больше, тем сильнее вытягивается в длину. Окраска варьируется от ярко-желтого до желтовато-зеленого. Структура кремообразная, нежная и очень душистая.
Чауса (Chausa)
Крупноплодный (до 400 г), с овальными желтыми фруктами кремовой не волокнистой структуры, с высокой сахаристостью и медово-ягодным ароматом. Выгоден для культивирования, поскольку плодоносит в течение всего лета.
Американские
Американские манговые плоды проигрывают азиатским по вкусу, но более транспортабельны и устойчивы к инфекциям, при этом период плодоношения длится в течение почти всего лета.
Кент (Kent)
Фрукты правильно-овальной формы со средним весом до 250 г плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с легким желто-розовым налетом по бокам. Внутри не волокнистые, обладают характерным манговым вкусом с ванильными нотками. Относится к лучшим сортам, которые выращиваются как сельскохозяйственная культура.
Палмер (Palmer)
Сорт характеризуется шаровидной формой с острым кончиком. Шкурка зеленого окраса с красноватой пятнистостью. Без волокнистости, с обилием сока и повышенной сахаристостью.
Ирвин (Irwin)
Кругло-овальные плоды среднего (300 г) веса с кожурой от насыщенно-розового до оранжево-красного цвета. Неволокнистые, плотные, с обилие сока. Очень ценятся в странах Азии, где стоимость одного экземпляра составляет почти 50 долларов.
Эппл (Apple)
По цвету, конфигурации и даже вкусу эти фрукты аналогичны крупным персикам. Но вес одного может достигать 400 г. Внутри немного волокнистые, сладкие с приятной освежающей кислинкой.
Амелия (Amelia)
Недозревшие фрукты этого вида отличаются кожурой бледно-желто-зеленого цвета. По мере созревания становятся похожими на абрикосы как по цвету, так и по вкусо-ароматических характеристикам. Но мякоть намного светлее и отличается сливочной окраской.
Манга Роза (Manga Rosa)
Бразильские мини-манго, тоже очень похожие на небольшие абрикосы. Во вкусе хорошо сочетается сладость и кислинка, что отлично дополняется медовым ароматом. По внешнему виду, не дотрагиваясь, отличить Манга Розу от абрикосов невозможно.
Томми Аткинс (Tommy Atkins)
Один из самых распространенных сортов, которые культивируются в промышленных масштабах и импортируются по всему миру. Клонирован из Haden, имеет такой же типичный для манговой культуры вкус и аромат, но отличается зеленой кожурой с бордовой пятнистостью.
Американо (Americano)
Другие страны
Помимо указанных стран, манговые деревья культивируются и в других регионах, где тоже выращиваются свои виды:
Читайте также: