Манго кейт описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Авитоминозу - НЕТ! Теперь, твои любимые цитрусовые стали еще доступнее. Скидка 10% на всё, что сделает тебя еще здоровее этой весной.

Сделайте заказ сейчас и получите 2 маракуйи в подарок!

Манго Кент - описание сорта

Манго Кент – одно из наиболее крупных сортов манго в мире, вес около 500-800 грамм. Страны импортеры – Мексика, Эквадор и чаще Перу.

Как выглядит

Форма – овальная, а в основании округлая. Косточка тонкая и маленькая. Эта разновидность сладкого лакомства одна из немногих хорошо хранится. Отличительные особенности сорта Кент – изысканная текстура и красивая, многогранная окраска желтого цвета с зеленовато-красным румянцем. Кстати, чаще всего, когда мы слышим манго, то представляем именно этот сорт, потому что он является самым популярным сортом в мире.

Вкусовые характеристики

Манго Кент – это самый сладкий сорт манго. Его вкус сахарный, с медовыми и персиковыми нотками. Наполнив невероятным ароматом всё вокруг, вы почувствуете, что южные континенты стали чуть ближе! Ощутив сочность нежной мякоти, вы практически не почувствуете волокнистой текстуры, как у многих других сортов манго. Кент по плотности можно сравнить с другим сортом (Нам док май), который также представлен в нашем магазине.

Помимо невероятного вкуса манго подарит вам и вашей семье огромную пользу. В составе плодов большое количество калия, кальция, цинка, марганца, железа, фосфора, бета-каротина, витаминов группы:

Приятная новость для жителей серых мегаполисов!

Манго считается натуральным антидепрессантом, потому что этот чудесный фрукт способствует снятию нервного напряжения и повышению настроения. Порадуйте себя южной сладостью, которая будет полезна вашему организму!

Польза

Манго Кент – это сладкий, низкокалорийный десерт (в 100 граммах продукта всего 65-70 ккал), идеальное сочетания для диетического и здорового питания.

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты, природная фруктоза и минералы;
  • медь, кальций, калий, железо, цинк;
  • высокое содержание витаминов А, К, РР, В, Е и С .

Доказано, что манго повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, восстанавливает клетки, снимает стресс, улучшает кровообращение и замедляет процессы старения кожи. Позвольте себе быть здоровыми и красивыми очень долго, тем более это так просто и вкусно!

Манго Кейт

Манго Кейт – один из самых вкусных сортов манго. Цвет снаружи зелено-розовый. Внутри мягкая, плотная мякоть. Волокон практически нет.

Манго, который представлен в нашем магазине, мы привозим из Доминиканской республики. Производитель APIFRUIT Dominicana известен своим экологичным способом выращивания. В процессе выращивания не применяются пестициды от вредителей и болезней.

Мы проверили образцы фруктов от этого производителя в лаборатории МФТИ (г. Москва) на большой перечень пестицидов. Анализы показали чистоту этих манго.

"ЦитрусМикс" citrus_mix_exoticа

"ЦитрусМикс" citrus_mix_exoticа

"ЦитрусМикс" citrus_mix_exoticа запись закреплена

🍀

Манго индийское

Манго индийское (Mangifera indica L.) - очень красивое вечнозеленое дерево высотой до 30-40 м с прочной древесиной и густой раскидистой кроной. Карликовые сорта (Джули, Кент, Ирвин, Кэрри, Эдвард и др.) подходят для культуры в больших контейнерах или в оранжерее. Листья манго крупные, кожистые, темно-зеленые сверху и светло- зеленые снизу, узкопродолговатые или эллиптические, с выраженными жилками.
Цветки мелкие, неброские, желтоватые или красноватые, собранные в метельчатые кисти. Растение однодомное, есть также самоопыляющиеся сорта. При ночных температурах ниже 13С и высокой влажности плоды не завязываются. Цветет манго два раза в год. Цветение манго может вызывать аллергические реакции.
Плоды - костянки различной величины, до 25 см и диаметром до 10 см, с нежной, душистой, кисловатой или сладкой сочной мякотью. В зависимости от сорта, плоды могут быть желто-зелеными, желтыми, красноватыми. Мякоть плода, желтая или оранжевая, окружает крупную плоскую косточку. Семена также употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Созревают плоды долго - до 100-150 дней от цветения. Употребляют манго в пищу в свежем и консервированном виде. Перед употреблением с плодов необходимо снимать кожицу.
Местоположение растению нужно солнечное с постоянным притоком свежего сухого воздуха, чтобы избежать болезней. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать просторную.
Поливают умеренно, так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не допуская переувлажнения. Во время созревания плодов полив сокращают настолько, чтобы только не допустить поникания листьев. После сбора плодов на два-три месяца полив увеличивают, чтобы растение могло снова дать прирост и зацвести.
Для формирования кроны применяют несильную обрезку после плодоношения или ранней весной.В период роста растение подкармливают раз в 10-14 дней предпочтительно органическим удобрением. Три раза в год делают подкормки микроэлементами. К осени подкормки прекращают.
Размножают манго семенами поздней весной или летом. Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28С. Ростки появляются в течение 2-4 недель. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост.Почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.
Вредители и болезни: паутинный клещ, трипс, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.

✅

Манго индийское - вечнозелёное тропическое плодовое дерево, семейства Сумаховые.
Происхожение - Бирма и Индия. Важнейшая тропическая плодовая культура. Выращивается по всему тропическому поясу земли.
Существует множество сортов.

✅

Дерево манго в природе - крупное, с узкими, ланцетовидными листьями, тёмно-зелёного цвета.
Соцветия крупные - метёлковидные, содержат мужские и женские цветки.

✅

Плоды округлые или овальные, варьируют в зависимости от сорта по величине и окраске кожицы.
Вес плода от 50 до 1500 грамм. Плод содержит одно крупное семя. Кожица от зелёной до оранжево-красной окраске.
Мякоть жёлто-оранжевая, ароматная, сладкая, сочная. В культурных сортах - не волокнистая.
Широко используется в качестве десерта и переработки в соки, прохладительные напитки, джемы и маринады.

✅

Выращивание манго

Размножают манго посевом семян и дальнейшей прививкой сеянцев черенками культурных сортов.
Семена очищают от твёрдой кожуры семени, замачивают в тёплой воде и после прорастания ростка (одного или нескольких) рассаживают по контейнерам.
Сеянец для прививки готов, обычно через 1-1,5 года. Во избежание загнивания, черенок следует прививать на сеянец повыше, приблизительно 30-50 см от земли.
Деревце манго растёт быстро, а привитые саженцы часто зацветают уже на второй год жизни. Однако оставлять соцветия на молодом деревце следует только на 3-4 год.

✅

Для комнатных условий или зимних садов наиболее подходят малорослые сорта манго селекции США. Это Кейт, Кент, Ирвин, Малика и другие. Старинные сорта индийского или тайского происхождения - слишком высокорослы для этих целей.
Манго требует для успешного выращивания богатых питательными веществами и гумусом почв. Это должна быть смесь чернозёма, листового перегноя и компоста с добавлением речного песка и перлита.
Подкормки растения в горшечной культуре нужно проводить ежемесячно гуматными комплексными удобрениями для цитрусовых или органикой.
Хотя в природе манго выдерживает кратковременные понижения температуры до +2-5°C, всё-же нормальная температура должна быть на уровне +20-27°C. Периода покоя в зимнее время не требуется.
Манго предпочитает влажность воздуха в пределах 65-75%, любит опрыскивания тёплой водой и "банные" дни.
Поражается щитовкой, мучнистым червецом, трипсами и тлёй. Поэтому обработки комплексными инсектицидами обязательны также, как и на цитрусовых культурах.
Деревце очень хорошо поддаётся обрезке и формированию.

В целом культура комнатного манго не сложна и вполне по силам любому цветоводу и садоводу.

🔰

Сорт манго Кейтт считают одним из лучших. Плоды довольно крупного размера, цвет ярко-желтый и имеется розовый бочок. Мякоть просто тает во рту, очень нежная, в меру твердая, сочная, желтого цвета. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом.

В нем много витаминов и сахаров, но мало кислот. Манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета. Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А.

🔰

MANGIFERA 'GOMERA 3' - ВЫНОСЛИВОЕ КАНАРСКОЕ МАНГО

♻

Еще один выносливый штамм деревьев манго, широко распространенный на Канарских островах и часто используемый в качестве подвоя для его зимостойкости. Плод продолговатый, желто-оранжевый.
СПЕЦИФИКАЦИЯ
Гомера 1 - традиционный Канарский сорт манговые деревья, производит желто-оранжевые продолговатые плоды небольшого размера, с наличием волокон и очень сильным ароматом.

Этот манго более вынослив чем большинств манго культивирует к засухе, ветру и холоду. Листья темно-зеленые, жесткие, кожистые и изогнутые. Новые молодые листья имеют глянцевый темно-красный цвет.

Спелые плоды желто-оранжевые, с замечательным смолистым ароматом и очень сладкими духами. Вкус интенсивный. Это, безусловно, один из лучших вкусов в манго Mangifera.

Средний вес 280 г. Сезон сбора урожая на Канарских островах-с августа по декабрь.

🔰

Саженцы манго Гомера commony используемые как rootstock для прививать повсеместно в острова, из-за их легкости роста и зимостойкости. "Гомера 3" - это полиэмбрионное манго.
MANGIFERA INDICA 'IRWIN'

♻

Ранний сорт с красно-оранжевыми плодами средней массы. Низкие волокна. Превращено в 40's, еще популярны хорошей продукцией, miuld по сладостному флейвору, сопротивлению заболеванием, и привлекательному цвету. Дерево небольшого размера.
манго Ирвин
Карликовое дерево, сладкий мягкий вкус. Обычная, умеренная урожайность. Привлекательный красный фиолетовый цвет кожи. Мясо среднее вес. 380gms. Низкое сопротивление к Антракнозе и Черному пятну. Середина сезона плодоношения.

♻

Разнообразие Ирвин
Разнообразие "Ирвин" имеет красно-оранжевые плоды среднего размера, с желтой мякотью и низким содержанием волокон. Плодоовощ стал популярным из-за своих хорошей продукции, слабого но сладостного флейвора, относительного сопротивления заболеванием, и привлекательного цвета. Созревает в начале сезона. Дерево небольшого размера.

♻

Этот сорт манго был разработан во Флориде (США) в 1940-х годах, как избранный крест манго Хаден х Манго Липпенс.

♻

Манговое дерево в целом
Мангифера индийская - вечнозеленое дерево, произрастающее в Индии и Юго-Восточной Азии, где культивировалось на протяжении тысячелетий. Есть сотни или тысячи сортов с различными формами, размерами, цветами и вкусами. Манговые деревья отрегулировать их размер к условиям выращивания и достигать 5-25 м (15-80 м). Они подрезаны низко в коммерчески полях. Молодые новые листья обычно разноцветные, оранжево-розовые, переходящие в глянцевый красный или медный цвет. Позже они темнеют и становятся кожистыми и зелеными. Мангифера индийская производит один из самых популярных фруктов мира: твердый, сладкий и очень ароматный, с характерным смолистым сладким запахом. Они содержат одно крупное, плоское, волокнистое семя. Пик сезона-лето и осень. Едят свежие или употребляют в напитках, десертах, фруктовых салатах и сальсах. Азиатский cusine имеет пользы "1000" для манго. Даже зеленые манго едят сырыми, как свежие закуски с солью и лимонным соком.

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности, цвет и названия – у каждой страны свои. Наибольшее количество этих фруктов выращивается в Таиланде, Бали, Индии и Америке.

Тайские

Лучшие сорта манго растут в Таиланде. В зрелом состоянии они отличаются высокой сахаристостью, которая придает им насыщенный вкус и продлевает срок хранения.

Каен Оан (Kaen Oan)

Оранжевое, по бокам розовое манго удлиненно-вытянутой формы весом около 200 г, растущее крупными гроздьями. Имеет нехарактерную для данной культуры плотную мякоть с выраженным персиковым ароматом и привкусом. Учитывая все тайские разновидности манго, фрукт Kaen Oan наименее сахаристый и, соответственно, самый низкокалорийный. Очень легко очищается от кожицы.

sorta-mango

Пимсин (Pimsean)

sorta-mango

Гаулек (Gaew Lek)

Небольшие (менее 200 г) фрукты неправильной формы и насыщенного зеленого цвета. За весьма непривлекательным внешним видом прячется очень вкусная сладкая серединка с нотками персика и абрикоса, правда, слегка волокнистая. Содержит много аминокислот и витаминов.

sorta-mango

Карье (Carrie)

Из всего перечня, какие бывают виды манго, фрукт сорта Carrie единственный относится к дикорастущим. За ним никто не ухаживает и не сажает специально, но деревья растут во всех населенных пунктах Таиланда, не требуя никакого ухода. Плоды желто-зеленого окраса, мелкие, волокнистые, с отличными вкусо-ароматическими характеристиками, напоминающими описанный выше Гаулек.

sorta-mango

Нам док май (Nam Dok Mai)

Самый вкусный сорт манго среди тайских разновидностей и наиболее популярный как у туристов, так и у местных жителей. Дает 2 урожая за год. Плоды светло-желтые, удлиненные, массой 300–500 г, со сладко-медовой сочной мякотью кремообразной консистенции. В чуть переспевшем состоянии становится слишком размягченной, трудно поддается чистке. Поэтому тайцы предпочитают употреблять его в слегка недозревшем состоянии, а на рынке его стоимость падает по мере повышения степени спелости.

sorta-mango

Райд (Raed)

Обладает таким же характеристиками, как и Nam Dok Mai. Несмотря на абсолютную схожесть, это – разные сорта манго, а главное отличие заключается в насыщенно-зеленой кожуре. Растут рядками или некрупными гроздьями. Употребляются в слегка недозрелом и спелом состоянии.

sorta-mango

Оранжевый гигант (Orange giant)

Orange giant – самый большой вид манго с плодами средней массой до 1 кг, но некоторые экземпляры доходят и до 3 кг. Привкус нежный, без навязчивой сладости. Нельзя сказать, что этот сорт отличается чем-то особенным, кроме размеров. Но именно такое большое манго привлекает всех туристов, поэтому по стоимости значительно превышает все остальные разновидности. В России такие гиганты не продаются, поскольку практически непригодны для транспортировки.

sorta-mango

Киоу Сей Воуей (Keo Sa Woei)

Удлиненные плоды среднего (300 г) веса и размера с зеленой кожицей, окраска которой темнеет по мере созревания. Внутреннее содержимое красиво контрастирует по окрасу – оно имеет насыщенно-оранжевый цвет и плотную структуру, насыщенную сладость с выраженными нотками персиков, дыни и хвои.

sorta-mango

Лин Энгью (Lin Ngu)

Основное отличие – очень узкая удлиненная форма. Цвет кожуры варьируется от бледно-желтого до желто-зеленого, мякоти – от белого до молочно-желтого и розово-персикового. Средняя масса составляет 200 г. Очень сладкие и насыщенные по вкусу.

sorta-mango

Окрон (Ocron)

Еще одно маленькое манго сорт мини массой до 120 г с желтовато-зеленой шкуркой, белой мякотью и невероятной сладостью. Отличаются слишком высоким содержанием сахара, поэтому подходят преимущественно для тех, кто любит сладости и не очень следит за фигурой.

sorta-mango

Фралан (Fralan)

sorta-mango

Ивон (Yvonne)

Красное манго круглой формы с ярко-желтой мякотью. Обладает очень яркой привлекательной внешностью, относительно крупными (до 450 г) размерами, сочной мякотью с повышенной сахаристостью.

sorta-mango

Махачанок (Mahachanok)

Фрукты чуть больше среднего (до 300 г) веса, овально-вытянутые, с плотной желто-красной кожицей. Несмотря на то, сколько видов и сортов манго существует, именно Махачанок лучше всех прижился на российском рынке и продается практически повсеместно. Поэтому большинство россиян знают плоды мангового дерева именно по этому сорту. Но его привкус и структура действительно являются наиболее характерными для этой культуры.

sorta-mango

Балийские

Балийские разновидности уступают тайским по популярности, но обладают такими же высокими потребительскими характеристиками.

Чаканан (Chakanan)

Некрупные ярко-желтые шаровидные плоды со средней массой в 150 г. Отличаются очень сочной мякотью с выраженным привкусом ягод. Обладают не характерными для манговой культуры качествами, поэтому не пользуются популярностью. Хотя очень вкусные, практически без волокон.

sorta-mango

Манга Гадинг (Mangga Gading)

Относительно крупные (300 г) овальные фрукты с заостренным кончиком и насыщенно-желтой шкуркой. Не очень сладкие, с легкой кислинкой, без волокон. Самый распространенный компонент у балийцев, используемый для приготовления сладких блюд и напитков.

sorta-mango

Гедхонг Гинчи (Gedhong Gincu)

Манговый аналог абрикоса – имеет такую же форму, окраску и очень похожий вкус. В мякоти очень много волокон, она сладкая и душистая. Эта разновидность считается лучшей в Индонезии, поскольку обладает выраженными полезными свойствами, именно благодаря большому количеству волокон. Они положительно влияют на деятельность ЖКТ, но при переедании действуют наоборот, вызывая боли в желудке.

sorta-mango

Лалджива (Lalijiwa)

Мелкоплодный вид с плодами до 200 г, который принято употреблять исключительно в спелом состоянии, поскольку недозревшие обладают смолистым привкусом. Но местные жители часто используют именно недозревшие экземпляры как компонент для приготовления блюд. Кожица зеленая и очень плотная. Мякоть ценится специалистами за высокие вкусо-ароматические характеристики.

sorta-mango

Вани (Wani)

Типичный представитель культуры с небольшими (до 250 г) круглыми плодами. Окраска шкурки может иметь разные оттенки – от светло-болотного до очень темного. Мякоть всегда белая, сладкая, кремообразная. Часто употребляется в замороженном состоянии как аналог фруктового мороженого с ароматом персика и дыни. Один из немногих представителей культуры, который можно есть вместе с кожурой.

sorta-mango

Индия

Индия – родина мангового дерева, именно здесь началось его культивирование, которое продолжается и в наши дни. Индийские разновидности характеризуются медовым ароматом с нотками ягод, напоминающими черную смородину.

Альфонсо (Alphonso)

Самый популярный вид этого региона, который продается по всему миру. Благодаря желто-розовой очень плотной шкурке отлично переносит транспортировку, а нежная мякоть кремовой текстуры с нотками шафрана обладает невероятными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес (200–300 г).

sorta-mango

Банганапали (Banganapali)

Фрукты относительно крупные (порядка 450 г), овальные, с очень нежной желтой кожицей, которая растрескивается при малейшем воздействии. Поэтому Banganapali никуда не вывозятся, а употребляются непосредственно на месте сбора – в штате Ченнай.

sorta-mango

Кесар (Kesar)

Плоды в форме неправильного овала весом 250 г, с желто-пятнистой шкуркой. Во вкусе соблюден уникальный баланс сладости и кислотности. Но главное – это неповторимый аромат, которого нет ни у какого другого представителя этой культуры.

sorta-mango

Лангра (Langra)

Небольшие (до 200 г) плоды овальной или более вытянутой формы, которая зависит от размера – чем он больше, тем сильнее вытягивается в длину. Окраска варьируется от ярко-желтого до желтовато-зеленого. Структура кремообразная, нежная и очень душистая.

sorta-mango

Чауса (Chausa)

Крупноплодный (до 400 г), с овальными желтыми фруктами кремовой не волокнистой структуры, с высокой сахаристостью и медово-ягодным ароматом. Выгоден для культивирования, поскольку плодоносит в течение всего лета.

sorta-mango

Американские

Американские манговые плоды проигрывают азиатским по вкусу, но более транспортабельны и устойчивы к инфекциям, при этом период плодоношения длится в течение почти всего лета.

Кент (Kent)

Фрукты правильно-овальной формы со средним весом до 250 г плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с легким желто-розовым налетом по бокам. Внутри не волокнистые, обладают характерным манговым вкусом с ванильными нотками. Относится к лучшим сортам, которые выращиваются как сельскохозяйственная культура.

sorta-mango

Палмер (Palmer)

Сорт характеризуется шаровидной формой с острым кончиком. Шкурка зеленого окраса с красноватой пятнистостью. Без волокнистости, с обилием сока и повышенной сахаристостью.

sorta-mango

Ирвин (Irwin)

Кругло-овальные плоды среднего (300 г) веса с кожурой от насыщенно-розового до оранжево-красного цвета. Неволокнистые, плотные, с обилие сока. Очень ценятся в странах Азии, где стоимость одного экземпляра составляет почти 50 долларов.

sorta-mango

Эппл (Apple)

По цвету, конфигурации и даже вкусу эти фрукты аналогичны крупным персикам. Но вес одного может достигать 400 г. Внутри немного волокнистые, сладкие с приятной освежающей кислинкой.

sorta-mango

Амелия (Amelia)

Недозревшие фрукты этого вида отличаются кожурой бледно-желто-зеленого цвета. По мере созревания становятся похожими на абрикосы как по цвету, так и по вкусо-ароматических характеристикам. Но мякоть намного светлее и отличается сливочной окраской.

sorta-mango

Манга Роза (Manga Rosa)

Бразильские мини-манго, тоже очень похожие на небольшие абрикосы. Во вкусе хорошо сочетается сладость и кислинка, что отлично дополняется медовым ароматом. По внешнему виду, не дотрагиваясь, отличить Манга Розу от абрикосов невозможно.

sorta-mango

Томми Аткинс (Tommy Atkins)

Один из самых распространенных сортов, которые культивируются в промышленных масштабах и импортируются по всему миру. Клонирован из Haden, имеет такой же типичный для манговой культуры вкус и аромат, но отличается зеленой кожурой с бордовой пятнистостью.

sorta-mango

Американо (Americano)

sorta-mango

Другие страны

Помимо указанных стран, манговые деревья культивируются и в других регионах, где тоже выращиваются свои виды:

Читайте также: