Манго без косточки сорт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Манго делятся не только на спелые и неспелые, как думали мы, заходя на базар в Таиланде. Среди них, как и у индийских бананов, есть свои Симиренко, Антоновки и белые наливы. Одни принято есть в состоянии сладко-желтой ароматной липкой спелости. У других нужно как у картофельных клубней счистить кожуру и отрезать от твердого плода хрустящие кисло-сладкие ломтики. Зеленые, желтые, с красными боками. Размером от крупного томата до полукилограмма. С заостренным кончиком и загнутым, как у молодых огурчиков.

С точки зрения эволюции манго — устаревший вид. Раньше распространением семян манго занимались гомфотерии и гигантские ленивцы , которые могли съесть плод целиком с косточкой. Именно на их вкус и выращивали свои плоды деревья манго. И те, и другие вымерли, и в нашем уютном голоцене не осталось животных, которые хорошо распространяли бы дикие манго. Но люди по достоинству оценили вкус фрукта и из нынешних Индии, Пакистана и Бангладеша манго распространились на восток Азии (2500 лет назад), в Восточную Африку (1000 лет назад), а потом и в Америку, и Средиземноморье. Количество сортов сегодня превышает 1000.

Сорта манго

В Таиланде выращивают шесть сортов манго. Мы долго ходили по базару в Чианграе: отличить разные не так просто, незрелые и твердые манго одного сорта могут быть похожи на другие — но эти-то , хоть и зеленые как арбузная корка, они как раз в самой спелости, отрезай и ешь! Мы набрали по одной штуке разных сортов и решили описать их разнообразие.

сорта манго в таиланде, Кае Савой, Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy, Брам Kай Mё, Brahm Kai Meu, Чок Анан, Chok Anan, Carrie

(нумерация слева направо на фото)

1. Точно опознать не удалось (предположительно Carrie)

Эти мелкие манго висят и спеют во многих городских дворах, и их никто не собирает. Возможно, что это какой-то несортовой манго, с которым в Таиланде всем просто лень возиться. Растет и растет. В продаже этот сорт найти можно очень редко (но бывает, попадаются). Проще подобрать падальцы на улице: с земли их тоже никто не берет. Кожура зеленоватая. Переспелые имеют оранжевые бока. Мякоть оранжевая, много волокон. Большую часть этого миниатюрного манго занимает косточка. На килограмм не меньше 7 штук.

2. Чок Анан (Chok Anan)

Самый распространенный на севере Таиланда сорт (также широко встречаются в Индии, Пакистане, Бангладеше). Короткий — широкий и немного плоский. Очень хорошо лежит в руке, как будто специально предназначен. Немного похож на располневшую типографскую запятую. Едят светло-желтым, мякоть такого же цвета. Мягкий. Не хрустит, даже если немного недоспелый. За сладость этот сорт называют медовым манго, а за то, что урожай его бывает два раза в году (летом и зимой) — чудесным манго. Переспелый — очень-очень сладкий, но мягкий и в таком состоянии его неудобно чистить и есть: соком все зальешь, как будто персиком. Поэтому на базаре чем спелее — тем дешевле. Вообще в Таиланде — это самый дешевый сорт, от 15 руб за кг (1 руб = 1 бат). На килограмм — около 3-4 штук. В принципе, хороший сорт и везде лего достать, но бывают сорта и поинтереснее.

3. Брам Kай Mё (Brahm Kai Meu)

4. Кае Савой (Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy)

Овальной формы, крупные (2-3 штук на килограмм), хрустящие, едят зеленоватыми. Из совсем зеленого и жесткого (пункт 6) тайцы, нарезая тонкой соломкой (как корейскую морковь), делают традиционный салат из манго. Спелый — светло-зеленый с желтым и с характерным розовым боком. Мякоть без волокон, плотная. Запах напоминает манго с лимоном. Самый вкусный, на наш взгляд, сорт манго. Встречался нам в Таиланде всего несколько раз, может быть, не сезон. Видели его в Индии, даже в Гималаях, видимо, они хороши в перевозке и хранении.

сорта манго в таиланде, Окрунг, Okrung, Кае Савой, Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy, Нам Док Май, Nam Doc Mai, Nam Dok Mai, Чок Анан, Chok Anan

(нумерация слева направо на фото)

5. Окрунг (Okrung)

6. = незрелый Кае Савой (пункт 4)

Этот как раз самой салатной спелости: порезать соломкой, посыпать орехами, смешанными с перцем чили, полить соевым соусом, добавить глютамат натрия (тайский рецепт). Мы предпочитаем наоборот — дождаться, пока созреет.

7. Нам Док Май (Nam Doc Mai, Nam Dok Mai)

8. Чок Анан (пункт 2)

neelum, нилум, лаосский манго

9. Нилум (Neelum). Лаосский манго

Южно-индийский десертный сорт, поздний, растет на небольших деревьях. По форме похож на растолстевший кешью. Зеленая кожура. У спелого плотная мякоть, ярко желтая или оранжевая. Можно есть хрустящим — недоспелым. Кисло-сладкий, волокнистый, очень ароматный. Хорошо хранится, как правило его снимают твердым, так что плоды не мнутся, когда их лаосским способом бамбуковой палкой сбивают с дерева. Второй фаворит наших предпочтений после Кае Савой (номер 1). На килограмм 5 штук. Похож на Брам Кай Мё (пункт 2), но плоды, поеденные вредителями, встречаются существенно реже.

Как продают манго

Собирают манго с помощью бамбукового шеста, длиной около 6 метров. Им хозяйка по утрам шевелит ветви дерева и пытается сбить высоко висящие плоды. Некоторые сорта манго растут на плантациях на деревьях, крону которых обрезают, и она остается около 2-3 метров высотой. В таком случае здеющие плоды можно от вредителей помещать в бумажные пакеты и собирать спелыми, не опасаясь, что манго помнутся при падении. Для верхних веток есть уборочные устройства. Часто используют половинку пластиковой бутылки на шесте.

манго на базаре

На базарах крестьяне часто продают манго, разложив их на полиэтилене прямо на земле. Срез демонстрирует степень спелости и отсутствие вредителей.

манго на базаре

Мультифруктовые лавки, наряду с привезенными издалека фруктами, продают и манго, снятые в здешних дворах (сорт Нилум)

манго Чок Анан на базаре

Манго Чок Анан также распространены и в Лаосе

манго и перец чили на базаре

Твердые манго идут в салат, в который добавляют и перец чили. На фото неспелые манго сорта Кае Савой

Как порезать манго оптимальным способом

Зеленый твердый манго чистят как картошку, а затем отрезают тонкие ломтики, обстругивая его. В конце остается толко косточка. Но этот способ не очень удобен для спелых манго. Во-первых очистить кожуру у мягкого манго не так просто. Во вторых, отрезая ломтики, придется держать очищенный манго в руке, по которой будет стекать сладкий сок.

очистка и нарезание манго способом ёжик

Сначала манго разрезаем вдоль косточки на две части

очистка и нарезание манго способом ёжик

Лучше всего, чтобы срез шел как можно ближе к косточке, которая осталась в правой на фото части

очистка и нарезание манго способом ёжик

Мякоть рассекаем квадратами так, чтобы надрез доходил изнутри до кожуры, но не разрезал ее

очистка и нарезание манго способом ёжик

Берем половинку манго двумя руками

очистка и нарезание манго способом ёжик

И пальцами раскрываем ее (на этом фото хорошо видно, что Нилум — волокнистый сорт)

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности, цвет и названия – у каждой страны свои. Наибольшее количество этих фруктов выращивается в Таиланде, Бали, Индии и Америке.

Тайские

Лучшие сорта манго растут в Таиланде. В зрелом состоянии они отличаются высокой сахаристостью, которая придает им насыщенный вкус и продлевает срок хранения.

Каен Оан (Kaen Oan)

Оранжевое, по бокам розовое манго удлиненно-вытянутой формы весом около 200 г, растущее крупными гроздьями. Имеет нехарактерную для данной культуры плотную мякоть с выраженным персиковым ароматом и привкусом. Учитывая все тайские разновидности манго, фрукт Kaen Oan наименее сахаристый и, соответственно, самый низкокалорийный. Очень легко очищается от кожицы.

sorta-mango

Пимсин (Pimsean)

sorta-mango

Гаулек (Gaew Lek)

Небольшие (менее 200 г) фрукты неправильной формы и насыщенного зеленого цвета. За весьма непривлекательным внешним видом прячется очень вкусная сладкая серединка с нотками персика и абрикоса, правда, слегка волокнистая. Содержит много аминокислот и витаминов.

sorta-mango

Карье (Carrie)

Из всего перечня, какие бывают виды манго, фрукт сорта Carrie единственный относится к дикорастущим. За ним никто не ухаживает и не сажает специально, но деревья растут во всех населенных пунктах Таиланда, не требуя никакого ухода. Плоды желто-зеленого окраса, мелкие, волокнистые, с отличными вкусо-ароматическими характеристиками, напоминающими описанный выше Гаулек.

sorta-mango

Нам док май (Nam Dok Mai)

Самый вкусный сорт манго среди тайских разновидностей и наиболее популярный как у туристов, так и у местных жителей. Дает 2 урожая за год. Плоды светло-желтые, удлиненные, массой 300–500 г, со сладко-медовой сочной мякотью кремообразной консистенции. В чуть переспевшем состоянии становится слишком размягченной, трудно поддается чистке. Поэтому тайцы предпочитают употреблять его в слегка недозревшем состоянии, а на рынке его стоимость падает по мере повышения степени спелости.

sorta-mango

Райд (Raed)

Обладает таким же характеристиками, как и Nam Dok Mai. Несмотря на абсолютную схожесть, это – разные сорта манго, а главное отличие заключается в насыщенно-зеленой кожуре. Растут рядками или некрупными гроздьями. Употребляются в слегка недозрелом и спелом состоянии.

sorta-mango

Оранжевый гигант (Orange giant)

Orange giant – самый большой вид манго с плодами средней массой до 1 кг, но некоторые экземпляры доходят и до 3 кг. Привкус нежный, без навязчивой сладости. Нельзя сказать, что этот сорт отличается чем-то особенным, кроме размеров. Но именно такое большое манго привлекает всех туристов, поэтому по стоимости значительно превышает все остальные разновидности. В России такие гиганты не продаются, поскольку практически непригодны для транспортировки.

sorta-mango

Киоу Сей Воуей (Keo Sa Woei)

Удлиненные плоды среднего (300 г) веса и размера с зеленой кожицей, окраска которой темнеет по мере созревания. Внутреннее содержимое красиво контрастирует по окрасу – оно имеет насыщенно-оранжевый цвет и плотную структуру, насыщенную сладость с выраженными нотками персиков, дыни и хвои.

sorta-mango

Лин Энгью (Lin Ngu)

Основное отличие – очень узкая удлиненная форма. Цвет кожуры варьируется от бледно-желтого до желто-зеленого, мякоти – от белого до молочно-желтого и розово-персикового. Средняя масса составляет 200 г. Очень сладкие и насыщенные по вкусу.

sorta-mango

Окрон (Ocron)

Еще одно маленькое манго сорт мини массой до 120 г с желтовато-зеленой шкуркой, белой мякотью и невероятной сладостью. Отличаются слишком высоким содержанием сахара, поэтому подходят преимущественно для тех, кто любит сладости и не очень следит за фигурой.

sorta-mango

Фралан (Fralan)

sorta-mango

Ивон (Yvonne)

Красное манго круглой формы с ярко-желтой мякотью. Обладает очень яркой привлекательной внешностью, относительно крупными (до 450 г) размерами, сочной мякотью с повышенной сахаристостью.

sorta-mango

Махачанок (Mahachanok)

Фрукты чуть больше среднего (до 300 г) веса, овально-вытянутые, с плотной желто-красной кожицей. Несмотря на то, сколько видов и сортов манго существует, именно Махачанок лучше всех прижился на российском рынке и продается практически повсеместно. Поэтому большинство россиян знают плоды мангового дерева именно по этому сорту. Но его привкус и структура действительно являются наиболее характерными для этой культуры.

sorta-mango

Балийские

Балийские разновидности уступают тайским по популярности, но обладают такими же высокими потребительскими характеристиками.

Чаканан (Chakanan)

Некрупные ярко-желтые шаровидные плоды со средней массой в 150 г. Отличаются очень сочной мякотью с выраженным привкусом ягод. Обладают не характерными для манговой культуры качествами, поэтому не пользуются популярностью. Хотя очень вкусные, практически без волокон.

sorta-mango

Манга Гадинг (Mangga Gading)

Относительно крупные (300 г) овальные фрукты с заостренным кончиком и насыщенно-желтой шкуркой. Не очень сладкие, с легкой кислинкой, без волокон. Самый распространенный компонент у балийцев, используемый для приготовления сладких блюд и напитков.

sorta-mango

Гедхонг Гинчи (Gedhong Gincu)

Манговый аналог абрикоса – имеет такую же форму, окраску и очень похожий вкус. В мякоти очень много волокон, она сладкая и душистая. Эта разновидность считается лучшей в Индонезии, поскольку обладает выраженными полезными свойствами, именно благодаря большому количеству волокон. Они положительно влияют на деятельность ЖКТ, но при переедании действуют наоборот, вызывая боли в желудке.

sorta-mango

Лалджива (Lalijiwa)

Мелкоплодный вид с плодами до 200 г, который принято употреблять исключительно в спелом состоянии, поскольку недозревшие обладают смолистым привкусом. Но местные жители часто используют именно недозревшие экземпляры как компонент для приготовления блюд. Кожица зеленая и очень плотная. Мякоть ценится специалистами за высокие вкусо-ароматические характеристики.

sorta-mango

Вани (Wani)

Типичный представитель культуры с небольшими (до 250 г) круглыми плодами. Окраска шкурки может иметь разные оттенки – от светло-болотного до очень темного. Мякоть всегда белая, сладкая, кремообразная. Часто употребляется в замороженном состоянии как аналог фруктового мороженого с ароматом персика и дыни. Один из немногих представителей культуры, который можно есть вместе с кожурой.

sorta-mango

Индия

Индия – родина мангового дерева, именно здесь началось его культивирование, которое продолжается и в наши дни. Индийские разновидности характеризуются медовым ароматом с нотками ягод, напоминающими черную смородину.

Альфонсо (Alphonso)

Самый популярный вид этого региона, который продается по всему миру. Благодаря желто-розовой очень плотной шкурке отлично переносит транспортировку, а нежная мякоть кремовой текстуры с нотками шафрана обладает невероятными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес (200–300 г).

sorta-mango

Банганапали (Banganapali)

Фрукты относительно крупные (порядка 450 г), овальные, с очень нежной желтой кожицей, которая растрескивается при малейшем воздействии. Поэтому Banganapali никуда не вывозятся, а употребляются непосредственно на месте сбора – в штате Ченнай.

sorta-mango

Кесар (Kesar)

Плоды в форме неправильного овала весом 250 г, с желто-пятнистой шкуркой. Во вкусе соблюден уникальный баланс сладости и кислотности. Но главное – это неповторимый аромат, которого нет ни у какого другого представителя этой культуры.

sorta-mango

Лангра (Langra)

Небольшие (до 200 г) плоды овальной или более вытянутой формы, которая зависит от размера – чем он больше, тем сильнее вытягивается в длину. Окраска варьируется от ярко-желтого до желтовато-зеленого. Структура кремообразная, нежная и очень душистая.

sorta-mango

Чауса (Chausa)

Крупноплодный (до 400 г), с овальными желтыми фруктами кремовой не волокнистой структуры, с высокой сахаристостью и медово-ягодным ароматом. Выгоден для культивирования, поскольку плодоносит в течение всего лета.

sorta-mango

Американские

Американские манговые плоды проигрывают азиатским по вкусу, но более транспортабельны и устойчивы к инфекциям, при этом период плодоношения длится в течение почти всего лета.

Кент (Kent)

Фрукты правильно-овальной формы со средним весом до 250 г плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с легким желто-розовым налетом по бокам. Внутри не волокнистые, обладают характерным манговым вкусом с ванильными нотками. Относится к лучшим сортам, которые выращиваются как сельскохозяйственная культура.

sorta-mango

Палмер (Palmer)

Сорт характеризуется шаровидной формой с острым кончиком. Шкурка зеленого окраса с красноватой пятнистостью. Без волокнистости, с обилием сока и повышенной сахаристостью.

sorta-mango

Ирвин (Irwin)

Кругло-овальные плоды среднего (300 г) веса с кожурой от насыщенно-розового до оранжево-красного цвета. Неволокнистые, плотные, с обилие сока. Очень ценятся в странах Азии, где стоимость одного экземпляра составляет почти 50 долларов.

sorta-mango

Эппл (Apple)

По цвету, конфигурации и даже вкусу эти фрукты аналогичны крупным персикам. Но вес одного может достигать 400 г. Внутри немного волокнистые, сладкие с приятной освежающей кислинкой.

sorta-mango

Амелия (Amelia)

Недозревшие фрукты этого вида отличаются кожурой бледно-желто-зеленого цвета. По мере созревания становятся похожими на абрикосы как по цвету, так и по вкусо-ароматических характеристикам. Но мякоть намного светлее и отличается сливочной окраской.

sorta-mango

Манга Роза (Manga Rosa)

Бразильские мини-манго, тоже очень похожие на небольшие абрикосы. Во вкусе хорошо сочетается сладость и кислинка, что отлично дополняется медовым ароматом. По внешнему виду, не дотрагиваясь, отличить Манга Розу от абрикосов невозможно.

sorta-mango

Томми Аткинс (Tommy Atkins)

Один из самых распространенных сортов, которые культивируются в промышленных масштабах и импортируются по всему миру. Клонирован из Haden, имеет такой же типичный для манговой культуры вкус и аромат, но отличается зеленой кожурой с бордовой пятнистостью.

sorta-mango

Американо (Americano)

sorta-mango

Другие страны

Помимо указанных стран, манговые деревья культивируются и в других регионах, где тоже выращиваются свои виды:

Тайский фрукт манго имеет богатый, потрясающий, особенный вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса, а кто-то улавливает даже легкий привкус хвои! Он имеет уникальный аромат и является кладезем полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. Крупнейшим экспортером экзотического фрукта является Индия, однако в Таиланде, входящем в тройку основных поставщиков манго, выращивают самые вкусные и ароматные плоды в мире. По критерию наилучших сортов и их общему количеству страна занимает лидирующую позицию. Сто́ит лишь попробовать медовый Чок Анан или выведенные здесь Нам Док Май и Махачанок, как любые сомнения вмиг исчезнут!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Особенность тайских манго заключается в их необыкновенно сочной, гладкой и шелковистой мякоти практически без волокон, потрясающем, буквально окутывающем аромате и восхитительном вкусе. Но так можно говорить лишь о фруктах, купленных в самом Таиланде, а не на прилавках наших супермаркетов. И все потому, что самое вкусное манго — это плод, созревший на дереве, а не в магазине.

Польза фрукта манго

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из манго

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как кушать манго

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как красиво разрезать манго: видео

Манго - противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Манго в горшке

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Манго Нам Док Май

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

манго цены в Тайланде

Среди фруктов продающихся в Таиланде, самым продаваемым и желанным является вовсе не дуриан, а манго. Десятки сортов, еще больше видов фрукта манго,
глаза разбегаются от разнообразия и изобилия.
В России фрукт манго — это экзотика и роскошь, так что не мудрено, что многие приезжая в Таиланд не знаю как правильно выбрать спелый манго, какие бывают сорта манго,
как правильно чистить манго и какая от него есть польза.
Я попыталась разобраться в этом вопросе и сегодняшняя статья про всеми любимый, сочный и сладкий фрукт манго.

Еще статьи про фрукты в Таиланде

Фрукт манго уже долгие тысячи лет растет на планете, радуя вкусом и пользой. В основном, манго растет в Азии, но также манго культивируют на Ближнем Востоке и Южной Африке.

По тайски манго называется — Мамуанг ( mamuang) и попробовав хотя бы раз настоящий тайский сочный манго, вы запомните вкус на всю жизнь и скорее всего, манго станет вашим любимцем.

Так как в Таиланде произрастает несколько сортов манго, то и сезонность сбора разная. Вообще, в Таиланде сезон манго приходится с апреля по июль-август.
Именно в это время на фрукт манго в Таиланде цены копеечные, а выбор сортов манго на рынках просто огромный.

Но не стоит расстраиваться, лето царит в Таиланде круглый год и полакомиться желтым ароматным манго можно 12 месяцев в году, правда в высокий туристический сезон ( с ноября по март)
и на манго цены самые высокие( не сезон).

Сорта манго в Таиланде

В Таиланде продается около 10 сортов манго, я опишу лишь некоторые из них, самые популярные, которые скорее всего попадутся вам на рынке или в магазине.

Нам Док Май (Nam Dok Mai)

— это самый любимый и самый популярный сорт манго не только у туристов, но и у местного населения.

манго - сорт нам док май

манго — сорт нам док май

Именно сорт манго Нам док май выращивают на экспорт, и именно Нам док май скорее всего вы увидите на полках
Ашана, Калинка-Стокманн и других Московских супермаркетов.

самые популярные манго в Тайланде - вот такие

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светоло-до ярко желтого.
Чем светлее цвет сорта манго нам док май, тем менее спелый фрукт.

Мякоть фрукта манго нам док май сочная и плотная, совсем без волокон, есть ее легко и приятно.

Именно сорт манго Нам док май используется в самом популярном тайском десерте — стики райс манго ( клейкий рис с манго)

Сорт манго Нам док май созревает в Таиланде несколько раз за год. При этом, он является самым дорогим и самым растиражированным.
Плоды нам док май даже засовывают в пакеты пока фрукт зреет на дереве, делается это затем, чтобы уберечь манго от вредителей и
не повредить, если он соберется упасть на землю.

Мой вердикт — сорт манго Нам док май прекрасный конечно, но мой самый не любимый, вот такой сюрприз, да)

Фрукт манго нам док май чаще всего около 300-400 гр штука. Очень просто вычислять вес манго — 3 манго чаще всего это 1 кг.

Да, еще забыла важное. Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) самый дорогой сорт манго в продаже. От 40 бат в сезон и до бесконечности в несезон.

Нилум (Neelum) — манго родом из Лаоса

Нилум (Neelum) манго — это народный сорт. В отличие от нам док май, с нилумом никто не церемноится и в бумажные пакеты не кладут. Нилум при сборе урожая
просто сбивают палками с веток и собирают в корзине. Как понятно из названия, сорт манго — Нилум (Neelum) больше всего произрастает в Лаосе.

манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон

манго сорт Нилум цены на рынке у Колизея в сезон

Нилум очень похож на другой сорт манго, который я опишу ниже. Но распознать нилум легко. Этот сорт манго с виду зеленый, с желтыми бочками, может быть
абсолютно зеленым снаружи и спелым и желтым внутри.

Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Сорт манго нилум — волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах.
Этот сорт манго меньше по размеру и обычно сорт нилум получается 4-5 штук на кг.

Нилум недорогой сорт манго. В среднем, цена колеблется до 30-40 бат за кг.

Кае Савой (Khaew Sawoi)

Вот он, мой любимый сорт манго. Ярко оранжевый внутри, с безумно вкусным и ярким запахом, сочный, сладкий и невероятно вкусный.
Кае Савой распознать легко. Этот сорт манго имеет волокнистую структуру мякоти и легкий хвойный аромат. Шкурка у кае савой зеленая, с желтым бочком, круглая и без острых углов.

Манго сорт кае савой

Манго сорт кае савой

Похожий вкус манго мне встречался в Египте, правда там одна штука манго тянула почти на 1,5 кг.

В Таиланде же сорт манго Кае Савой (Khaew Sawoi) имеет небольшие плоды, около 4-5 штук выходит на 1 кг.

Зеленый манго для салата — Чок Анан

Этот длинный вытянутый фрукт манго тайцы используют для салатов вроде сом тама. В Таиланде вообще распространен способ есть манго в недозрелом, зеленом виде.
Не всякий европейский желудок справится с такой задачей, так что будьте осторожны, поедание неспелых манго может привести к расстройству желудка,
но если обошлось, то вкус у зеленого манго интересный, с кислинкой.

зеленый манго на рынке ват бун. На фото манго справа

зеленый манго на рынке ват бун. На фото манго справа

Часто в Таиланде Чок Анан режут на дольки и едят с перцом чили, наверняка вы видели такой вариант манго во фруктовых тележках,где торгуют нарезанными фруктами.

зеленое манго в теско по 22 бата

зеленое манго в теско по 22 бата

Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?

такого цвета манго обычно незрелые и твердые

такого цвета манго обычно незрелые и твердые

Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.

Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май.
Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.

Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем — пружинить.
Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.

Посмотрите на плодоножку ( попку), она должна слегка выпирать из манго.

попка у манго должна быть выпуклой

попка у манго должна быть выпуклой

Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду.
Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.

хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает

хорошая упаковка для манго в централе, правда и цена за кг зашкаливает

Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили
пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.

То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.

Как выглядит переспелый и непригодный манго

Манго имеет очень короткий срок годности. Сорванный с ветки фрукт хранится всего ничего, около недели, иногда 10-14 дней, в зависимости от хранения и сорта.

спелые манго по 10 бат на рынке в Паттайе

спелые манго по 10 бат на рынке в Паттайе

Правда такое правило действует на нормальных рынках, вроде рынка у Колизея, на туристических рынках могут впаривать перезрелые манго по обычной цене.
Перезрелый манго невкусный, мякоть теряет упругость, сок течет, вкус смазанный, аромат уже совсем не тот.

Цены на манго в Паттайе

Я уже писала, что самая низкая цена на манго в Паттайе мне встречалась летом, в сезон, на рынке у Колизея в Паттайе.
Манго в июне-июле стоят там по 10-20 бат за кг, что даже в переводе на рубли очень дешево и доступно.
За 10-20 бат за кг манго вам конечно продадут манго, которые не хранятся, они не перезрелые, но спелые.

манго в паттайе цены и фото

манго в паттайе цены и фото

В сезон, летом, цены на манго в Паттайе в среднем от 30 до 50 бат за кг на рынках и до бесконечности в магазинах.
Удивительно, но в не зависимости от сезона, манго в Макро Паттайя, к примеру, стоит очень дорого, от 60 бат за кг, сейчас, зимой все 100-130 бат за кг.

Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат районе 100 бат

Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат

Магазин Топс в централ фестивале вообще продает манго по 200-250 бат за кг манго, так как магазин сам по себе дорогой и с высокими ценами.

Часто туристы покупают манго на рынке у Майк Шоппинг молла. Цены на манго там не божеские, хотя фрукты отборные. Также этот рынок известен своими обвесами
и отсутствием ценника на фрукты, то есть цена устанавливается от вашего вида и торговаться они там не любят.

Как правильно почистить и есть манго?

Нужно положить мытый манго в ладонь.

Найти у манго плодоножку ( попку) и от попки сделать надрез рядом с косточкой. То есть срезать мякоть максимально близко к косточке.

делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон

делаем надрез у манго от косточки вниз, по росту волокон

Повторить действие со второй половинкой.

максимально близко к косточке манго

максимально близко к косточке манго

Дальше, сделать ножом продольные и поперечные надрезы, не задевая кожуры.

режем манго

И вывернуть манго наизнанку. Все!

ежик из манго фото

ежик из манго фото

Получился ежик из манго. Можно есть прям так или срезать кубики ножом в тарелку.
Очень удобно, если вы делаете салат из манго. Минимум мороки, минимум отходов.

Польза манго

Манго очень полезный фрукт. Особенно худеющим, так что девушки, внимание!
В манго всего лишь 65 ккал на 100 гр, так что несмотря на наличие сахаров, он рекомендуется диетологами во время соблюдения диет и показан больным диабетом.

Средний плод манго содержит суточную норму витамина С! Польза манго на лицо.

Помимо известной всем фруктозы, в манго содержатся редкие сахара : в манго также есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, которые не вредят фигуре.

Фрукт манго имеет иммуномодулирующее действие, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Мякоть манго используют для прикорма в детском питании, для детей манго очень полезен, он сытный, вкусный и сладкий.

Польза манго доказана:

улучшает иммунную систему
снимает стресс
способствует улучшению кровообращения
улучшает умственные и физические способности

Манго на кухне

Манго настолько разнообразен по своим вкусовым качествам, что его легко можно использовать как в десертах,
так и во вторых блюдах, соусах, салатах.
Мой любимый салат делается с манго: нарезается кубиками манго, режется запеченное мясо на гриле( шашлык),
добавляется свежий огурец и немного смеси соевого соуса с лимоном. Вкуснота!

Для десертов я поняла, что лучше брать неспелые манго. Потому что спелые при запекании теряют вкус, аромат и трудно
понять, что это вообще за фрукт был изначально.

для десертов советую манго с зеленой шкуркой сортов нилум и кавае савой

для десертов советую манго с зеленой шкуркой сортов нилум и кавае савой

Например, используя манго можно испечь замечательный и быстрый тарт-татэн. Выложу рецепт как-нибудь при случае.
Но, советую брать как раз те манго, которые с кислинкой, можно совсем не сладкие.

Короче говоря, любые манго можно применить в пищу, из переспелых сделать джем или мармелад.

Кроме употребления внутрь, манго очень полезно использовать наружно. Манго можно даже ни с чем не смешивать,
просто нанести мякоть на лицо и шею и таким образом получится прекрасная освежающая маска, которая придаст
свежести коже.

Вряд ли этот совет пригодится тем, у кого манго продается поштучно и стоит как паравоз, но если будете в Таиланде,
не забывайте про этот чудесный и полезный фрукт, наедайтесь до отвала!

Приятного аппетита и всего хорошего!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Читайте также: