Мандарины новый урожай турция

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Турция – это аграрная страна, где выращивается огромный объем фруктов и овощей. Этому способствует теплый климат и большое количество плодородных земель, которые богаты на питательные вещества для растений. Во многих провинциях можно увидеть сады или ряды теплиц, тянущиеся до самого горизонта.

Сельскохозяйственная продукция идет в основном на экспорт, а ее излишки и то, что было выращено частными лицами, продается на внутреннем рынке по крайне низким ценам. Жители России, особенно ее северных регионов, будут поражены разнообразием и дешевизной местных фруктов.

По месяцам года

Описанные ниже плоды присутствуют в турецких магазинах круглогодично, однако на рынках их можно встретить лишь в определенные месяцы.

Январь

  • апельсин;
  • авокадо;
  • виноград;
  • гранат;
  • клубника.

На второй месяц зимы начинают собирать апельсины и авокадо. Отходит последний виноград, а в парниках созревает первый урожай клубники.

Февраль

  • апельсин;
  • груша;
  • яблоко;
  • клубника.

К середине февраля завершается сбор апельсина. На рынках появляется много яблок и груш. Клубника из парников становится массовым явлением и дешевеет.

Март

Собирают урожай лимонов из садов и парников. Клубника продолжает дешеветь.

Апрель

  • апельсин;
  • клубника;
  • шелковица;
  • обычная и золотистая мушмула.

Завершается сбор поздних сортов апельсинов. Наступает пик сезона обычной клубники, когда ее можно приобрести почти за бесценок.

ВНИМАНИЕ! Не пропустите появление на рынке шелковичных ягод. Первый сбор считается наиболее сладким.

Май

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • мушмула;
  • черешня;
  • клубника.

Появляются первые бахчевые. В мае они еще плотные и не особо вкусные, как и абрикос. Клубника почти отходит. Зато ненадолго появляется черешня, которая исчезнет с прилавков уже через два месяца.

Июнь

  • абрикос;
  • бахчевые;
  • вишня и черешня;
  • нектарин;
  • слива;
  • инжир;
  • мушмула;
  • клубника.

Самый богатый на фрукты месяц. В июне появляются сочные абрикосы и нектарины, дыни приобретают хороший вкус. Успейте за последней клубникой и черешнями.

Июль

Июль в Турции — время дынь, но хороший арбуз еще нужно поискать.

Август

  • бахчевые;
  • груша;
  • яблоко;
  • виноград;
  • персик.

В августе можно отведать по-настоящему вкусного арбуза. Персики еще плотные, но достаточно хороши на вкус.

Сентябрь

  • бахчевые;
  • виноград;
  • гранат;
  • мандарин (зеленый);
  • инжир;
  • персик.

В сентябре по всей стране собирают виноград, персик и инжир. Заканчивается сезон арбузов. На рынках появляются зеленые мандарины, из которых варят супы или делают соусы.

Октябрь

  • айва;
  • апельсин;
  • авокадо;
  • гранат;
  • лимон;
  • хурма;
  • мандарин.

В октябре можно купить сочную и большую хурму. Цены на нее снижаются максимально. Массово появляются апельсины с лимонами и созревшие мандарины. Цены на гранат падают. Айва стоит чуть дороже яблок.

Ноябрь

  • апельсин;
  • банан;
  • гранат;
  • мандарин;
  • персик.

Этот месяц интересен лишь дешевыми бананами и цитрусовыми.

Декабрь

Рассмотрим основные турецкие фрукты, места их выращивания и применение в кулинарии.

Апельсин, мандарин, лимон

Эти плоды массово выращиваются на юго-востоке страны в провинциях, соседствующих со средиземным морем. Крупнейшими центрами производства считаются Мерсин, Хатай и Аланья.

Местные апельсины обладают большим размером, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Самые популярные сорта:

  • Finike – без косточки;
  • Washington – без косточки;
  • Dortyol – с семенами.

Цены за 1 кг:

  • апельсины – от 1,5 лир;
  • мандарины – от 3 лир;
  • лимоны – от 2 лир.

Абрикос

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Виноград

Негативное отношение исламской религии к вину, не мешает туркам массово выращивать виноград. Здесь культивируется около 600 сортов этого растения, поэтому в каждой провинции можно отведать что-то уникальное. Центры производства находятся на Юго-востоке и Западе страны.

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Вишня и черешня

Произрастают повсеместно. Виды, размеры и сорта, те же что встречаются в России. Центр производства – Северная Анатолия.

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Инжир

Культивируемые сорта:

  • Brown Turkey;
  • White Smyrna;
  • Yediveren$
  • Kavak;
  • Sultan Selim.
  • Amasya;
  • Ferik.

Все остальные виды могут быть импортными.

Цены за 1 кг: от 7 лир.

Ее плоды напоминают по вкусу одновременно: яблоко, грушу и лимон. Различные сорта айвы культивируются по всей стране.

Цены за 1 кг: от 2 лир.

Гранат

Огромные и сочные турецкие гранаты, выращиваются в средиземноморском и пустынном регионе страны. Их можно часто встретить в российских магазинах, но в Турции они продаются без обработки парафином, антисептиками и прочей химией, необходимой для длительного хранения.

Цены за 1 кг: от 3 лир.

Банан

Выращиваются в Мерсине и на юго-востоке страны. Основной сорт называется – Dwarf Cavendish. Он представляет собой короткие и толстые бананы десертного типа.

Цены за 1 кг: от 6 лир.

Груша

Местные селекционеры вывели несколько типов груш:

  • Akca;
  • Ankara;
  • Beurree;
  • Deveci;
  • Mustafabey.

Это самые вкусные сорта, что можно встретить на базарах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Мушмула

Самые популярные местные сорта:

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Персик

Выращиваются в Эгейском и Мраморноморском регионе. Отличаются мякотью насыщенного желтого цвета и крупными размерами.

Цены за 1 кг: от 2,5 лир.

Финик

Произрастают в пустынных регионах на Юго-востоке страны.

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Зифирус

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Авокадо

Здесь он такой же, как и везде – маслянистый с едва ощутимой сладостью. Произрастает в южных регионах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Арбуз

Не фрукт, но не упомянуть их нельзя. Они здесь огромные и сладкие. Выращиваются повсеместно, но основной центр их производства находится на Юго-востоке страны.

Популярные сорта:

  • Yeni Dunua – культивируется у мраморного моря. Отличается темно-красной мякотью с мелким белыми семенами;
  • Alacali – зеленая кожура со светлым оттенком и черными пятнами. Розово-красная мякоть с черными семенами;
  • Kara – примечателен своей плотной коркой темно-зеленого цвета с черными пятнами. Мякоть красная и с черными семенами;
  • Diyarbakir – настоящий король арбузов, который может достигать до 40 кг в весе;
  • Gulle – тепличный сорт. Сахарный, с тонкой и пестрой коркой.

Цены за 1 кг: от 1 лиры.

Вслед за арбузом, нельзя не отметить местные дыни. Популярные сорта:

  • Topatan, Citli – из окрестностей Стамбула;
  • Kirgicak, Hasan Bey, Altinbas – из регионов граничащих с эгейским морем.

Все турецкие дыни очень сладкие и неплотные. Мякоть так и тает во рту, правда это не относится к бахчам из первых урожаев.

Цены за 1 кг: от 3 лир. Цены могут варьироваться в диапазоне +2-3 лиры зависимости от региона, рынка, сезона года, и урожайности.

Где лучше покупать?

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах:

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

Reader Interactions

Комментарии

Здравствуйте. Можно узнать цены оптом на апельсины и яблоки +99364085888

Здравствуйте как называется жёлтый колючий .внутри как виногрд .

Фрукты Турции

Большинство фруктов, продаваемых в России, привозят из стран с теплым климатом, в частности из Турции. Но эти плоды менее вкусные, чем те, которые можно попробовать там, где они растут. Это связано с тем, что их срывают еще неспелыми, а дозревают фрукты Турции уже в дороге.


Турция - настоящий рай для любителей фруктов.

Фрукты, растущие в Турции

Благодаря удачному географическому положению, теплому климату и плодородным землям Турция славится изобилием фруктов и овощей, их отличным вкусом. В этой стране произрастает 75 видов плодов.

В турецкие фрукты качественнее, вкуснее и дешевле, чем в России. Они насыщают организм полезными веществами. По мнению врачей, для поддержания здоровья недостаточно применять витаминные добавки из аптеки, необходимо употреблять их в комплексе с натуральными источниками.

Это позволит повысить иммунитет, что особенно важно в период инфекций и для улучшения здоровья детей с их неокрепшим организмом.

Некоторые фрукты появляются на прилавках магазинов и рынков только во время созревания, но большинство из них есть круглый год. В Турции запрещено обрабатывать поля химикатами. И без того урожай снимают по 2 раза в году.

На лотках, установленных на улице, делают свежевыжатый сок, а в Стамбуле 1 раз в неделю проводится "базарный день", когда цены на местных рынках намного ниже.

Все фрукты Турции можно условно разделить на:

  • экзотические;
  • цитрусовые;
  • привычные русскому человеку;
  • бахчевые;
  • прочие.

Ниже можно увидеть, какие фрукты растут в Турции: их описание и фото.

Экзотические фрукты

Самые интересные культуры, выращиваемые в Турции:


  1. Айва - древний фрукт с приятным ароматом. Айва. Это что-то среднее между яблоком и грушей. Плоды сладкие и сочные. Свежими едят те, которые больше напоминают грушу. Более круглые сорта тверже и кислее, они используются только для приготовления блюд. Это зимний фрукт, но в крупных супермаркетах Стамбула и курортных городов айва продается круглый год. Она хорошо хранится, поэтому ее можно привезти домой.
  2. Гранат. В сезон созревания плодов (октябрь - декабрь) за $1 можно купить 1 кг фруктов. Гранат сладкий и сочный. Разные сорта отличаются окраской зерен - от беловато-розовых до бордовых. Этот фрукт мощнейший антиоксидант. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов. Наилучшие плоды плотные, упругие с темно-красной или бордовой кожурой из Газипаши.
  3. Зизифус - среднее между фиником и яблоком. Он богат калием и полезен для сердечно-сосудистой системы. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Внутри крупная косточка. Цвет плода - от зеленовато-коричневого до шоколадного.
  4. Инжир. По мнению туристов, считается одним из лучших фруктов Турции. Вкус медово-сладкий, вяжущий. Инжир плохо переносит хранение и перевозку. Знамениты измирские и белые сорта.
  5. Мушмула - желтые гроздья плодов размером со сливу слегка вяжут, имеют некоторую кислинку. Они содержат большое количество витамина С. Фрукт едят в кожурой, косточку выплевывают. Для транспортировки плоды не годятся.
  6. Манго в Турции не произрастает. Но в 2019 г. в курортном месте Аланья появилась необычная плантация, где специально для туристов выращивают эти плоды, а также личи, маракуйю и другие экзотические фрукты.

Цитрусовые плоды

Цитрусовые - это знакомые нам апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Есть множество сортов этих фруктов. Их собирают в течение почти всего года, т.к. спелость каждого вида наступает в разное время.

Фруктовые деревья украшают улицы, растут возле отелей. Осенью или зимой деревья с яркими плодами вызывают восхищение туристов. Однако это чаще всего померанцы - горькие плоды, принимаемые за мандарины.

Самые вкусные апельсины разновидности Вашингтон выращиваются недалеко от курортного места Кемер. Лучшими мандаринами считаются бодрумские.

Грейпфруты обладают свойством выводить лишнюю воду, шлаки и канцерогены. Их активно используют для похудения. Они содержат большое количество витамина С. Основные сорта в Турции: Марш, Хендерсон, Стар Руби, Рио Ред.


Плоды цитрусов употребляются в свежем виде.

Турецкие лимоны кислее других. Главным их свойством является повышение иммунитета.

По решению правительства Турция даже ограничила импорт этих фруктов на время вспышки коронавируса. Основные сорта: Ламас, Кутдикен, Мейер, Энтердонат и Лисбон.

Ягоды, привычные для русских

В Турции растут также и знакомые нам плоды:

  1. Клубника. Эта ягода в Турции есть круглый год, т.к. там 4 климатические зоны: континентальная, средиземноморская, черноморская и района Мармары. В каждой из них свой сезон созревания плодов. Кроме того, в некоторых местах ягоды культивируют в парниках. Однако лучше покупать их весной и в начале лета - с апреля по июнь, когда они выращены в открытом грунте.
  2. Черешня. Турция считается родиной этих плодов. Их существует 24 сорта. Наиболее вкусные из них - плоды сорта Наполеон. В большинстве случаев черешню в Турции выращивают без применения химических добавок и удобрений. Самые сладкие сорта этой ягоды называются "кираз".
  3. Вишня. Она более кислая, чем черешня, но менее калорийная. Ягоды, выращенные в Турции, крупные и вкусные. Они обладают жаропонижающим свойством, утоляют жажду. Кислые сорта культивируют в Афьонкарахисаре.
  4. Виноград. В Турции выращивают более 100 сортов этого фрукта, что позволяет собирать его почти круглый год. Многие разновидности не имеют косточек. Виноград едят как в свежем, так и в сушеном виде. Из него делают сок, вино и местную водку - "раки".


Клубника растет в Турции круглый год.

Бахчевые культуры

Дыня и арбузы созревают в Турции раньше, чем в России. Есть скороспелые сорта, но они невкусные и дорогие. Раньше июля покупать в Турции бахчевые культуры не рекомендуется.

Зрелые дыни мягкие и нежные. Самым вкусным, по мнению туристов, является сорт Кыркагач. Необычный внешний вид плодов с серыми пятнами и грушевидной формой сразу привлекает внимание.

Турецкие арбузы отличаются большим размером. Некоторые экземпляры достигают 40 кг.

Прочие фрукты

Теплый климат и плодородная почва Турции благоприятствуют произрастанию множества различных фруктов. Некоторые из них:


  1. Абрикосы - очень полезные фрукты. Абрикосы. Страна считается основным поставщиком этих фруктов во всем мире. Самые лучшие сорта происходят из области Ыгдыр по соседству с Арменией. Рекомендуют покупать абрикосы Шалах.
  2. Шелковица. Эти ягоды похожи на ежевику, но растут на тутовом дереве. Первые созревшие плоды считаются самыми сладкими. Это происходит в апреле.
  3. Сливы. Они созревают с апреля по октябрь. Весной в Турции широко используют зеленые плоды: маринуют, применяют для приготовления блюд, едят свежими. Они твердые, имеют легкую кислинку, но хорошо освежают в летнюю жару. Популярные сорта - Угорка, Сладкая красная.
  4. Нектарины и персики лучше покупать с середины августа. Одним из лучших считается сорт Шефтали.
  5. Яблоки и груши. Находятся в числе самых востребованных культур среди местного населения. Наибольшим спросом пользуются яблоки сортов Ферик и Амасья, груши Деведжи.
  6. Хурма. В Турции созревают крупные плоды. Некоторые из них имеют вяжущий вкус за счет содержания танина, например сорт Бычье сердце. Сладким вкусом и отсутствием терпкости славится разновидность Персимон.
  7. В юго-восточных областях выращивают десертные бананы сорта Кавендиш. Они короткие и толстые.
  8. Финики. Желто-коричневые сладкие плоды выращивают на юге Турции. Местные жители часто используют их для приготовления блюд, вкладывая разные начинки вместо косточки.

Созревание по сезонам

Некоторые фрукты, которые нельзя долго хранить (черешню, абрикосы, шелковицу и др.), можно попробовать только во время созревания и сбора.

Зима (декабрь, январь и февраль)

Весь зимний сезон продают гранаты, айву и цитрусовые. Самые дешевые бананы - в декабре. Кроме упомянутых фруктов, в январе можно купить авокадо и некоторые сорта парниковой клубники и винограда. В феврале завершается сбор большинства сортов апельсинов. Айва зимой терпкая и ароматная в отличие от теплых осенних месяцев, когда она более мягкая и сладкая.


Зимой в Турции продают гранаты.

Весна (март, апрель, май)

В марте собирают лимоны. В апреле созревает мушмула, появляется клубника, выращенная в открытом грунте. Она будет до конца мая. Парниковые ягоды становятся дешевле. Май знаменует собой начало сбора бахчевых культур и абрикосов. Однако они еще невкусные и твердые. Появляются некоторые сорта черешни.

Лето (июнь, июль, август)

В июне больше всего фруктов. Созревают абрикосы, нектарины, сливы, инжир. Продолжается сбор мушмулы, черешни и бахчевых культур. Еще можно приобрести последние ягоды клубники, выращенной на грядке, и черешни. Самые лучшие дыни продают в июле.


В июне в Турции созревает инжир.

Арбузы лучше покупать в августе. В это время они самые вкусные, сладкие и налитые соком. Тогда же появляются первые персики, но они еще твердые. В августе созревают груши, яблоки и виноград.

Осень (сентябрь, октябрь и ноябрь)

Сентябрь - конец сезона арбузов. Набирают сладости и становятся мягкими и сочными персики, инжир и виноград. В октябре можно купить хурму, гранат и айву дешевле, чем в остальное время. В больших количествах собирают цитрусовые. В ноябре дешево продают бананы, апельсины и мандарин.

Таблица созревания фруктов по месяцам:

Наименование фруктов Месяцы созревания и продажи
Айва октябрь - ноябрь, январь - март
Абрикосы май - август
Бананы ноябрь - февраль
Груши август - октябрь
Парниковая клубника август - март
Апельсины октябрь - апрель
Арбузы август - сентябрь
Авокадо октябрь
Грейпфруты январь - май
Дыни июнь - сентябрь
Нектарины июнь - сентябрь
Хурма октябрь - ноябрь
Яблоки июль - октябрь
Грунтовая клубника апрель - июнь
Вишня июнь - июль
Сливы июнь - сентябрь
Гранаты сентябрь - февраль
Персик июль - сентябрь
Мандарины октябрь - март
Шелковица май - июль
Виноград август - ноябрь
Мушмула апрель - июнь
Инжир июнь - сентябрь
Черешня май - июнь
Зизифус сентябрь - октябрь
Лимоны октябрь - март

Турецкие овощи

Овощи в Турции составляют основную часть пищи. Там можно попробовать зейтиньялы - тушеную стручковую фасоль с луком и помидорами, имам баялды - фаршированные баклажаны, кысыр - булгур с помидорами, зеленью и лимонным соком, мезе - закуску из артишока с сельдереем.

Теплый климат способствует произрастанию помидоров, огурцов, капусты, лука, перца, кабачков и баклажанов. Многие продукты такие же, как в России. Однако некоторые из них, хоть и похожи внешне, отличаются от них.

Примером может служить длинный турецкий огурец, называемый "хита". Он похож на российский, но относится к семейству тыквенных и является разновидностью дыни.

Кроме знакомых нам овощей, в Турции выращивают колючий кабачок (см. фото), бамию, артишок, таро, момордику. Необычные плоды не только вкусны, но и оказывают большую пользу здоровью:

  1. Бамия (окра) - улучшает состояние пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию слизи, мякоть обволакивает желудок и способствует заживлению язв. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами.
  2. Таро (эддо) - используется для профилактики раковых заболеваний, уменьшения симптомов ревматоидного артрита. Этот плод снижает кровяное давление, улучшает работу сердца, иммунной и пищеварительной систем.
  3. Момордика - залечивает язвы ЖКТ, обладает бактерицидными свойствами, снижает риск развития рака, укрепляет иммунитет.


Сорта кабачков бывают разными, их достаточно много.

Кроме перечисленных, в Турции много других овощей: свекла, спаржа, морковь, брокколи, редис, сельдерей и др. Большой популярностью пользуется стручковая фасоль. Из нее делают гарниры и рагу. Для приготовления традиционных блюд часто используют чечевицу и нут.

Где в Турции лучше покупать фрукты

Считается, что наилучшим местом для покупки фруктов и овощей является базар, т.к. там можно поторговаться и попробовать предлагаемые плоды. Их выбор более широк, чем в магазинах. К тому же можно не опасаться за экологичность продукции.

Однако рынок Турции отличается от супермаркета незначительно. Всюду поставляются одни и те же продукты. Иногда цены в магазинах даже ниже. В некоторых местах плоды обрабатывают специальными составами для более длительного хранения.


Лучше всего покупать фрукты на базаре.

Иногда отели закупают импортные фрукты и овощи, потому что они дешевле турецких. Плоды не отличаются хорошим вкусом и не являются образцом местной продукции. Чтобы попробовать вкусные турецкие овощи и фрукты, лучше приобрести их на рынке или в супермаркете.

О выборе фруктов

При выборе фруктов нужно учитывать, что некоторые из них не подлежат длительному хранению. Инжир, например, годен не более 24 часов. В дальнейшем он расползается, из него течет сок. Однако, находясь в Турции в сезон созревания инжира, обязательно нужно попробовать этот сладкий фрукт свежим. Из-за короткого срока годности он поставляется в другие страны только в сушеном виде, который не передает полного вкуса этого плода.

Самый большой срок хранения у цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов.

Также при покупке фруктов желательно учитывать их сорта или место произрастания. Лучшие из них:

  1. Инжир из Измира. Сорта Браун Туркей, Султан Селим, Кавак, Yediveren и Patlıcan.
  2. Мушмула Beşbıyık и Döngel.
  3. Абрикосы сорта Шалах.
  4. Дыня сорт Kırkağaç.
  5. Яблоки Ferik и Amasyа.
  6. Мандарины из Бодрума.
  7. Груши сорта Deveci.
  8. Апельсины Finike, Washington - без косточки, светло-зеленые плоды сорта Alacali.


При покупке дыни учитывайте её сорт.

Самые вкусные фрукты по мнению туристов

Туристы, побывавшие в Турции, выделяют следующие фрукты:

Некоторые вместо бананов называют персики, но не все с этим согласны. Расхождения во мнениях, скорее всего, связаны с сезонностью фруктов, их сортом и местом приобретения.

Вывоз плодов с территории Турции

В подарок родным и близким из Турции можно привезти следующие фрукты и изделия из них:

  1. Сушеный инжир или варенье из него. Этот фрукт, выращенный в Турции, считается лучшим в мире.
  2. Мандарины из Турции. Особо ценен такой подарок перед Новым годом, когда по традиции этими фруктами украшают стол, елку и т.п.
  3. Ягодные вина. Здесь они высокого качества, из спелых фруктов - инжира, шелковицы, клубники и винограда.
  4. Местную водку под названием "раки". Это крепкий напиток, приготовляемый на основе фруктового сока.

Согласно правилам таможни, нельзя вывозить более 5 кг фруктов и 12 бутылок вина. Однако нужно помнить о том, что по правилам, прибывая в Россию, можно иметь не более 5 л спиртных напитков, причем за объем свыше 3 л придется платить.

Не стоит приобретать вина во время дегустаций, проводимых в туристических поездках, т.к. тот же продукт, купленный в супермаркете, намного дешевле.

"Утром в газете, вечером в куплете": российские соцсети уже заполнились мемами на тему возможного отсутствия мандаринов на Новый год.

"Утром в газете, вечером в куплете": российские соцсети уже заполнились мемами на тему возможного отсутствия мандаринов на Новый год.

Еще лет 14 назад я поехал отдыхать в Италию зимой и был буквально поражен. В феврале в садах Фарнезе на Палатинском холме в Риме спокойно зрели мандарины, температура воздуха доходила до +15С.

Еще лет 14 назад я поехал отдыхать в Италию зимой и был буквально поражен. В феврале в садах Фарнезе на Палатинском холме в Риме спокойно зрели мандарины, температура воздуха доходила до +15С.

Для справки: Турция - крупнейший поставщик мандаринов в Россию: только с января по август 2021 года она поставила 107 000 тонн. В пятерку крупнейших поставщиков мандаринов также входят Пакистан, Марокко, Египет и ЮАР. Объем же экспорта цитрусовых из Турции в Россию только в первом квартале 2021 года достиг 117,6 миллиона долларов.

Кто не знает: вот так выглядит зима в Средиземноморье. В декабре 2020 года мне неожиданно дали отпуск на работе, и я махнул в Турцию - посмотреть Памуккале, Пергам и Эфес. Вот так выглядит городок Сельчук около развалин античного Эфеса недалеко от побережья Эгейского моря в декабре.

Кто не знает: вот так выглядит зима в Средиземноморье. В декабре 2020 года мне неожиданно дали отпуск на работе, и я махнул в Турцию - посмотреть Памуккале, Пергам и Эфес. Вот так выглядит городок Сельчук около развалин античного Эфеса недалеко от побережья Эгейского моря в декабре.


Новый год россияне, похоже, встретят с мандаринами из Турции. Они дешевле, но хуже по качеству, чем фрукты из других стран. Кроме того, в партиях из Турции в последнее время часто обнаруживают плодовую муху. В Абхазии и Марокко плохой урожай, так что ожидается уменьшение поставок в нашу страну. Эксперты не исключают, что турецкие производители воспользуются ситуацией и попробуют повысить цены на мандарины.

Новый год у многих россиян может пройти без абхазских мандаринов. Из-за плохого урожая фруктов из соседнего государства завозят гораздо меньше.

Так, объем поставок мандаринов из Абхазии снизился на 50%, сообщили в Южном управлении ФТС России.

Если в 2018 году на таможне к концу ноября было оформлено 5 тысяч тонн цитрусовых, то в 2019 году – только 2 350 тысяч тонн.

Наша страна – один из крупнейших в мире импортеров цитрусовых – около 8% от мировых поставок. Всего в прошлом году Россия ввезла мандаринов более чем на 545 тыс. тонн, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Большую часть фруктов экспортировала Турция – на нее пришлось более 209 тыс. тонн поставок (почти 40%). На Пакистан — почти 69 тыс. тонн, Китай — 88 тыс. тонн, Марокко — 43 тыс. тонн.

Из Абхазии было ввезено более 33 тыс. тонн мандаринов.

Но проблемы с урожаем мандаринов в этом году есть не только в Абхазии. Урожай цитрусовых в Марокко, где в прошлом году было собрано 2 млн тонн фруктов, в этом году упал на 50%.

Одна из главных причин – истощение деревьев, которые в предыдущие годы давали большие урожаи, заявляли ранее в профильной ассоциации.

Действительно есть небольшой дефицит марокканских мандаринов на рынке, подтвердил заместитель исполнительного директора Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Шамиль Магомедов.

Кроме проблем с урожаем, в Марокко поменяли схему работы с российскими торговыми сетями и перекупщиками, говорит он. Продавцы начали просить предоплату, но в таком режиме мало кто из россиян соглашается сотрудничать, констатирует эксперт.

Подобная же ситуация сложилась и в Израиле – там из-за засухи в мае этого года ожидается снижение экспорта мандаринов на 30%, сообщало издание FreshPlaza.

Компенсировать недостаток мандаринов на прилавках российских магазинов могли бы турецкие аграрии. По данным Федеральной таможенной службы, за первые девять месяцев 2019 года в Россию уже было направлено более 34 тыс. тонн этого фрукта из Турции. Импорт потянул на $23,9 млн.

В 2018 году с января по сентябрь из Турции было поставлено более 27,2 тыс. тонн на сумму более $19 млн.

Традиционно турецкие мандарины дешевле, чем, например, марокканские. Но по качеству они почти всегда уступают им.

Так, буквально на днях специалисты Россельхознадзора забраковали 23 тонны турецких мандаринов в Астрахани – в них найдены личинки средиземноморской плодовой мухи. Тоже самое было и с партией (19 тонн), поступившей в Калугу.

Проблемы с поставками из Марокко вызывают удорожание всех фруктов.

Поскольку основной рост спроса на мандарины приходится на вторую половину декабря – начало января, то подорожать фрукт может прямо к Новому году. В Плодоовощном союзе такой сценарий не исключают.

Но, как уверяет Шамиль Магомедов, недостатка в турецких мандаринах на российском рынке не будет.

«В Турции в этом году достаточно хороший урожай, чтобы возместить нехватку мандаринов. Однако предпринять попытку поднять цену, спекулируя на проблемах у других поставщиков, местные производители могут.

В любом случае мандарины долго не хранятся, и уже к концу декабря, когда заканчивается сезон сбора фруктов, они могут испортиться. Поэтому в интересах всех магазинов и производителей – избавляться от них, говорит он.

Сезоны фруктов в Турции

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Айва
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Читайте также: