Мандарины марокко описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Урожай мандаринов на дереве

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Цветение мандарина

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Мандарины под снегом

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Танжерины

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

Урожай мандаринов

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Сеянцы мандарина в горшке

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Листья мандарина

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Мандарин в горшке

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

Мандарин в комнате

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

Марокканские мандарины – это неотъемлемый атрибут Нового Года и праздничного стола. Эти фрукты легко узнать среди всех остальных по характерной черной наклейке ромбовидной формы. Между тем, существует несколько разновидностей этих фруктов, каждая из которых отличается своими вкусовыми свойствами и характеристиками.

Как выбирать мандарины

Безусловно, фрукты изначально необходимо осмотреть на предмет отсутствия инородных пятен или других непрезентабельных отметин. Так, на качественных мандаринах не должно быть никаких отметин, крапин или вмятин, мест гниения и уж тем более там не должно быть плесени или откровенной гнили. Непосредственно сами плоды должны быть упругими, не слишком мягкими, более-менее правильной формы. Сухие или же вообще твердые марокканские мандарины покупать не стоит – предпочтение лучше отдать плотным и увесистым фруктам, которые будут отличаться сладким вкусом.

марокканские мандарины

Кожура должна быть пористой с равномерной окраской. О последнем – цвет фруктов варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Сорта мандаринов по странам происхождения

Внешний вид и вкусовые качества мандаринов зависят от того, на какой территории и в каких климатических условиях они были выращены. На сегодняшний день существует несколько сортов цитрусовых фруктов, которые классифицируются, в зависимости от стран происхождения. Итак, существуют следующие виды мандаринов:

как выбирать мандарины

  • Мандарины из Абхазии. Это достаточно мелкие фрукты с кожурой желтого цвета. Иногда на них могут присутствовать небольшие зеленые пятнышки или прожилки. Это сочные фрукты кисловато-сладкого вкуса с небольшим количеством семечек.
  • Мандарины из Испании отличаются достаточно высокой стоимостью. Фрукты с толстой и мягкой кожурой, которая очень легко отходит непосредственно от самого фрукта.
  • Марокканские мандарины могут похвастать сравнительно невысокой ценой и восхитительными вкусовыми качествами. Форма плодов слегка сплюснута, кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие с небольшим количеством косточек.

Стоит отметить, в одной и той же стране могут выращивать несколько видов цитрусовых фруктов. Именно поэтому в продаже часто встречаются марокканские мандарины, которые по своим характеристикам соответствуют тем же испанским, например.

виды мандаринов

Что же это за фрукт?

Мандарин представляет собой небольшое деревце или вечнозеленый кустарник с достаточно жесткими листьями насыщенного зеленого цвета, в которых содержится большое количество эфирных масел. Цветение кустарника начинается приблизительно в начале мая. Соцветия дерева или кустарника источают приятный сладковатый аромат. В случае если насекомые успели до начала сезона дождей обработать цветы мандаринов, можно ждать богатый урожай цитрусовых фруктов.

Традиционно сложилось, что символом наступающего Нового Года и Рождества являются марокканские мандарины. Откуда эти фрукты поступают на прилавки магазинов? Как правило, наиболее распространенными странами-поставщиками являются Испания, Абхазия, Марокко, Египет и т.д. Яркая окраска фруктов, неповторимый аромат и непревзойденный вкус – все это дарит атмосферу праздника и усиливает ощущение приближающегося волшебства.

Кому противопоказаны мандарины?

К сожалению, не каждый может позволить себе полакомиться сочными цитрусовыми фруктами. Речь идет о тех, кто страдает аллергией на всё сочное, яркое, желто-оранжевое и кисло-сладкое. Даже маленькие мандарины представляют собой достаточно сильный аллерген, который может спровоцировать весьма нежелательные последствия.

марокканские мандарины откуда

Помимо этого, с особой осторожностью лакомиться спелыми фруктами нужно тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так, например, язвенникам следует воздержаться от употребления мандаринов, даже в предновогоднее время. Такое же предупреждение касается маленьких детей, у которых еще не полностью выявлены аллергические реакции. Чрезмерное употребление мандаринов и других цитрусовых может вызвать сильнейшую аллергию. Кроме того, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять предпраздничным настроением и налегать на мандарины – все-таки это сильный аллерген.

Вкусовые качества марокканских мандаринов

Марокканские мандарины, как мы уже отмечали, отличаются сплюснутой формой. Кожура фрукта плотная с равномерными порами. Допускается присутствие мелких зеленоватых пятнышек или прожилок на кожуре, но основной цвет мандарина - оранжевый.

маленькие мандарины

Мякоть марокканских мандаринов сочная, с умеренным содержанием в ней косточек. Вкус – кисло-сладкий, однако сладость все же преобладает над кислотой вкуса. Стоимость марокканских мандаринов умеренная. В предпраздничной суете можно с легкостью приобрести несколько килограммов спелых фруктов для себя и своих близких. Такие мандарины хорошо хранятся, в отличие от тех же испанских, например.

Польза марокканских мандаринов

Уже стало понятно, как выбирать мандарины и на что следует обратить внимание в первую очередь. Теперь стоит определиться с основными достоинствами этих фруктов. Прежде всего, необходимо отметить очевидный факт – марокканские мандарины, как и все цитрусовые, являются превосходным источником витаминов и микроэлементов. Помимо этого, оранжевые фрукты содержат в себе достаточно большое количество флавоноидов и органических кислот. Мандарины из Марокко характеризуются большим содержанием витамина C, а это значит, что в преддверии Нового Года появляется великолепная возможность укрепить иммунитет и существенно поднять настроение себе и всем окружающим, угостив их мандаринкой.

цвет мандарина

Хранение мандаринов

Существующие виды мандаринов определяют особенности и сроки их хранения. Так, например, марокканские фрукты неприхотливы и отличаются тем, что могут долгое время ждать своего звездного часа. Как правило, плоды хранят при температуре около +4 — +8 градусов. Для лучшей сохранности свежие фрукты рекомендуется положить в полиэтиленовый пакет – это необходимо для того, чтобы уменьшить приток свежего воздуха, который может спровоцировать высыхание фруктов.

В любом случае следует понимать, что мандарины в домашних условиях сложно сохранить в первозданном виде в течение длительного времени. Как правило, эти фрукты хранятся около 4 – 6 дней, после чего начинается процесс гниения или высыхания. Стоит отметить, что марокканские мандарины проще сохранить без специальных ухищрений. Достаточно лишь положить их на овощную полку в холодильнике и прикрыть листом чистой и плотной бумаги (например, пергаментом).

Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: последние отзывы

Какое блюдо очень популярно и всегда присутствует на новогоднем столе? Правильный ответ – мандарины. Сейчас эти вкусные фрукты доступны всем и продаются на рынках круглый год. Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия – основные поставщик к нашему столу .

Чем клементины отличаются от мандаринов?

Клементин – это что за фрукт? Если вы не знаете ответа на поставленный вопрос, то найти его вы сможете в представленной статье. Помимо этого, мы поведаем вам о том, чем отличаются друг от друга клементины и мандарины, а также каковы их полезные .

Фрукты Шри-Ланки по сезонам

На райские острова туристы спешат за расслабляющим отдыхом и новыми впечатлениями, которые многие из путешественников получают от дегустации различных блюд. Несмотря на гастрономическую избалованность современного человека, многие уголки на нашей .

Аллергия на мандарины: симптомы и терапия. Как проявляется аллергия на мандарины

К сожалению, многим не понаслышке знакома аллергия на мандарины, поэтому хотелось бы разобраться в причинах такой массовости этого неприятного недуга.


Сегодня немного марокканских мандаринов и апельсинов. У большинства людей Марокко ассоциируется именно с черным ромбом на мандаринах. А мандарины, как и салат Оливье, часто ассоциируются с празднованием нового года. Без мандаринов получилось бы, что новый год будет ассоциироваться напрямую с Марокко, так что без них никуда.


Это стандартный апельсиново-мандариновый сад. По непонятной мне причине сады с фруктами очень хорошо охраняются и охранники ни под каким предлогом не хотят туда пускать.


Мандариновые охранники - это единственные в Марокко люди, кто не берет взяток.


Кстати, в восточной медицине спиртовую настойку кожуры мандарина, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.



Хотя все сады окружает забор с колючей проволокой - для усиления эффекта используют колючки.


Свежие апельсины на рынке.



Точной цены мандаринов я так и не выяснил, но думаю она примерно 10-15 рублей за кг.


Передвижной апельсиновый лоток.


Продают прямо с машины.



Но самое лучшее это свежевыжатые соки. В Марокко они стоят всего 10 рублей за большой стакан.


Грейпфрут дороже - 40 рублей стакан.




Единственное, что может смутить туриста, это антисанитария. Стаканы весь день моют в одном ведре.



А это порт, отсюда марокканские фрукты отправляются к нам. Кстати, Россия является крупнейшим импортёром марокканских цитрусовых (190 000 т в 2005).

Марокко — это страна, которая телом находится в Африке, а душой остается на Ближнем Востоке.

Когда-то давно завоеватели вышли с Арабского полуострова и захватили полмира: от Ирана до Испании. Вся северная Африка: современный Египет, Тунис, Ливия, Алжир — на несколько сотен лет стали частью Исламского халифата.

Среди завоеванных стран оказалось и Марокко. Поэтому, хотя страна находится на Африканском континенте, в сути своей она есть продолжение Ближнего Востока.

Мандарины


В английском же языке мандарин называют танжерином. Если быть точным, танжерин — это подвид мандаринов, но в быту их не различают.


В самом же Марокко мандаринов даже слишком много. Мандариновые деревья растут здесь как сорняки. Например, гроздь мандаринов может свисать на трамвайной остановке. Ждешь транспорт — сорвал, поел.


Неудивительно, что сок в Марокко стоит дешевле воды. Стакан свежевыжатого сока из любого фрукта: апельсина, мандарина, граната, грейпфрута, банана — можно купить, кажется, рублей за пятнадцать.

Соки в Марокко выжимают на каждом шагу. Если в городе нет большой площади, сок-машину можно найти в переулках и кафе. Если же в городе есть большая площадь, то она вся будет заставлена палатками с соком.


Сок не может быть невкусным. Просто нужно выжать фрукт, и сок готов; он хорош сам по себе. Куда сложнее делать вкусный чай и кофе.

Во всем Марокко нет нормального кофе. Совсем. Марокканцы пьют либо растворимый, либо самый простой черный кофе с молоком. Капучино, латте — полный отстой абсолютно везде. Одно исключение — французский кофе нус-нус. Его можно пить, если зажмуриться.

При этом в Марокко отличный чай. Чай с мятой, чабрецом, медом можно пить целый вечер, сидя на веранде марракешского кафе. Чай в Марокко наливают из ювелирных чайников с длинным краником. Официант, разливая чай по маленьким кружечкам, с манерной сноровкой возносит чайник к небу, а затем резко опускает вниз. Он чемпион в этом деле — ни капли чая не попадает мимо.


Удивительно, но при всем достатке соков и чая в Марокко совершенно нечего есть. Хотя на первый взгляд в стране валом вкусной и дешевой еды.

В марокканских кафе принято есть долго, много и размерено. Сначала вам поставят на стол две или три большие миски с закусками. Одна из мисок обязательно будет с маслинами. Иногда подают два вида: черные маслины и зеленые оливки. В третьей миске чаще всего подают арахис.

Маслины в Марокко совсем не такие, как в России. Они очень масляные и чудовищно соленые — настолько соленые, что кажутся горькими. Косточка таких маслин прилегает совсем плотно к сморщенной черной кожуре. Косточку вытащить очень сложно. Марокканскую маслинку едят, долго гоняя её языком во рту, постепенно обгладывая горько-соленую шкурку с косточки. Слюнки при этом так и текут, и есть хочется еще сильнее.

Но еду не несут. На столе стоит еще тарелка такого же соленого арахиса без кожуры. Арахис в Марокко солят вместе с подшкуркой, поэтому он сиреневого цвета. Его удобно зачерпывать сразу щепоткой как соль, а затем высыпать в рот, закинув голову. Арахис хочется есть по очереди с маслинами. Непонятно только, что чем заедаешь: маслины арахисом или наоборот? Что солонее?

Наконец, через полчаса ожидания приносят основные блюда. Национальная кухня Марокко подается в специальных горшочках для запекания, которые похожи на персидские ячхалы — глиняные холмы для хранения воды. Лучше всего в этом горшочке, таджине, заказывать мясо — оно всегда получается очень сочное, пропитанное специями и томленое.


Здесь оказывается, что из всего разнообразия кебабов, чечевичных супов и подливок, из ароматной кюфты с шафраном да блинов с мясом, самая вкусная еда — простые бутерброды с маслом.

Я никогда не думал, что всю поездку буду мечтать зайти в кафе и съесть еще одну булку с маслом. Батоны в Марокко, кажется, делают самые обычные — французские. Весь секрет в масле. Оно соленое, причем не просто посоленное сверху, а промоченное солью насквозь.

Сливочный вкус марокканского масла поддерживается тонким соленым отзвуком, который то чувствуется, то пропадает. Масло нежно тает во рту, и вкус его обычный. Но вот на язык попадает очередная вкрапинка соли, и чувствуется тот самый соленый отголосок, который иногда дают пельмени, если есть их вместе с наваристой подливкой, с лавровым листом и специями.

Такое масло автор безуспешно искал в Москве. Нашел посоленное, но не соленое. Баночку за 500 рублей. А целый стол на трех человек обошелся в Касабланке всего в 1600 рублей.


Есть в Марокко и экзотическая еда. Тушенка из верблюда — хотите?


Города

Касабланка — входная точка для путешествия по Марокко и одновременно самый скучный город в стране. Не задерживайтесь здесь дольше одного дня, поезжайте сразу в Марракеш.

Марракеш и Фес — два абсолютно невероятных города, на каждый из которых нужно выделить не меньше двух дней. Другие популярные места: Танжир, синий город Шавен, Рабат — также не стоят больше одного дня.

Города в Марокко строятся по уникальному принципу. Старый город никогда не трогают, какой бы страшный и облезлый он ни был. Всю модернизацию и реновацию проводят поодаль от него. В результате мы можем говорить не о городах, а о бесконечных двоеградьях Марокко.

Каждый крупный город в стране состоит из двух городов: старого и нового. Все гнилые бараки, засранные рынки, страшные переулки, а также резные мавританские ставни и двери, каллиграфические узоры мечетей и колодцы караван-сараев — оставлены в первозданном виде. В центр старого города, медину, нельзя проехать на машине. Так же и все новостройки, элитные квартиры, бизнес-центры — построены отдельным городом в 5 километрах от города исторического. Двоеградье.

Отсюда и получается, что отзывы о Марокко совсем разные. Кто-то снимает отель в новом городе, а кто-то живет в караван-сарае в городе старом. Кто-то выбирается в исторические кварталы на экскурсию, а кто-то, наоборот, видит новостройки только по прибытии на вокзал.

На самом деле в Марокко есть обе стороны. Старый город часто напоминает Индию, и в нем бывает очень некомфортно.



Любые неустройства забываются, стоит только найти свое место в старом городе. Каждому придется по душе совершенно разное среди этих кварталов, но вряд ли кто-то останется равнодушным.


Новые города не заслуживают никакого внимания и их интересно посмотреть только как иллюстрацию, что даже в Африке берегут культуру лучше, чем в России. Как бы ни был ужасен старый город, короли Марокко понимают лучше президентов Путиных: это — история и культура страны.

Вы никогда не увидите ни одной высотки и пластикового БЦ в Марракеше или Фесе. Все это есть в стране, но вынесено так далеко, что воспринимается другим городом.


Берберы

В отдаленных деревнях Марокко живут берберы.

Кроме Марокко берберы живут в Алжире — около 12 миллионов человек. Зато в Марокко берберы составляют половину населения страны. Всего здесь живет больше 15 миллионов берберов.

Обычно берберов показывают на фотографиях в замотанном на голове тагельмустом цвета индиго, одетых в национальное платье — галабею.




Конечно, реальность далека от красивой картинки. Берберы в основном живут в сельской местности. Цветная одежда легко пачкается, длинное платье тоже не помогает работать в поле. Как на картинке берберы одеваются редко: либо на праздники, либо если кто живет в городе и может себе позволить следить за собой.

В повседневной жизни берберы носят шаровары, европейские рубахи, свитера и куртки. В общем, одеваются по-европейски. В такой одежде они больше похожи на нигга из Южного централа, чем на сказочных бедуинов. А вы попробуйте погулять по деревне без тротуара в сезон дождей, одевшись в балахон и замотав глаза тюрбаном.


В подобных деревнях живет большинство берберов. Есть местности еще более удаленные от городов, где люди живут в полном одиночестве посреди пустыни, но таких отшельников меньшинство.



Во всяком случае берберский язык с его невероятными буквами больше всего похож на основной галактический.


Западная Сахара

К югу от Марокко лежит спорная территория, которая называется Западной Сахарой.

Марокко получило независимость в 1956 году от Франции. В то время Западная Сахара стала провинцией Испании, и Марокко, новое государство, моментально предъявило требования присоединить к себе эту провинцию.

Западная Сахара — совершенно непонятная страна. Размер её составляет половину площади Марокко, а живет во всей стране немногим больше 500 тысяч человек. Из них в столице Эль-Аюн живет 270 тысяч человек. Это одна из самых малонаселенных стран мира.

Зачем ей независимость? Не знаю, но настоящим документом ЦК поддерживает борьбу за независимость западносахарского трудящегося народа!

Новый год неразрывно связан с запахом мандаринов. В декабре наступает время урожая этого цитруса. Остается вопрос — как выбрать хорошие, сладкие мандарины? А еще желательно, чтобы они были без косточек и легко чистились.

Как правильно выбирать мандарины

Мандарины: как выбрать самые вкусные!

Мандарины: как выбрать самые вкусные!

Главным показателем качества мандарина является шкурка. Она должна быть чистой, без следов гниения, градобоин и без плесени.

Выбирая мандарины, нужно обязательно подержать их в руках, осмотреть каждый плод. Если такой возможности нет, то не стоит брать цитрус у этого продавца.

Незрелый мандарин всегда кислит. У него плохо отходит кожура. Он плотный, практически жесткий. Дело в том, что когда фрукт полностью поспевает, его шкурка становится воздушной, пористой. Нижний белый слой разрастается почти в два раза. Это и позволяет легко очистить мандарин. У незрелого цитруса кожура плотно прилегает к мякоти. А неразвитые дольки только набираются сока.

У многих видов мандарина шкурка в зрелом состоянии проминается, фрукт становится мягким. Но не стоит путать это с мягкостью гнилого.

Сорта мандаринов и страны-производители

Не секрет, что мандарины — это южный фрукт. И чем южнее страна производитель, тем слаще будет мандарин. Но отличить на глаз страну произрастания может не каждый.

1. Турецкие

У них самая бледная и тонкая кожица. Кожура у таких мандаринов гладкая почти глянцевая и отделяется с трудом. Цитрусы из Турции часто напичканы семечками.

2. Марокканские

Плоды из Марокко маленькие и яркие, как райские птички. Обычно без косточек и чистятся довольно легко. Не такие сладкие как испанские, но все же лучше турецких. Кожица плотная и гладкая, блестящая. Часто на эти мандарины клеят наклейки с указанием страны произрастания. Эти темные ромбики знают все.

3. Абхазские

Все сорта мандаринов и страны производители

Все сорта мандаринов и страны-производители

4. Испанские

Мандарины из Испании самые вкусные. Яркие, ровные, кожица тонкая и легко отходит в спелом состоянии. Косточек у такого мандарина практически нет. Но даже их редкое появление не портит впечатление об этом фрукте, такие они вкусные. Поэтому испанские мандарины и самые дорогие. На рынках они встречаются очень редко.

5. Продаются также гибриды мандаринов

Клементин — это смесь мандарина и апельсина-королька. Очень сладкий вкус отличает клементин от обыкновенного мандарина. Любимы в последнее время гибриды мандарина и грейпфрута. Минеола и танжело — очень сладкие, имеют либо грушевидную, либо круглую форму и сохраняют все полезные свойства мандаринов и грейпфрута. От последнего они заимствовали красный бочок.

Какой новый год обойдется без новогоднего цитруса? За ним в последние дни года до сих пор выстраиваются огромные очереди. Мы постарались в деталях рассказать, как правильно выбирать мандарины, чтобы потом праздник не был омрачен кислым фруктом.

Узнаем как выбрать вкусные апельсины на праздники →
Вас также может заинтересовать чем полезны апельсины →
Вкусные и полезные свойства киви для организма →
Как приготовить глинтвейн: рецепт и ингредиенты →
Что такое пунш, как его правильно пить и готовить →

Читайте также: