Мандарин уншиу описание сорта растения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В Европу мандарин пришел (по разным версиям) в 17 – 19 веках.

Мандарин сорта Сатсума (уншиу)

Саженцы мандарина Сатсума

Это невысокие, 2-3 м., деревья с раскидистой кроной семейства Рутовых. В зависимости от мест и условий произрастания зависит их размер. Ветки поникающие, без колючек. Сорт невероятно урожайный и это одна из экономических причин широкой популярности Сатсума (Уншиу). Его плюс еще и в том, что являясь холодостойким, он ранний и успевает за лето дважды зацветать, но плоды завязываются один раз. Уншиу самоопыляемый сорт. Начиная цвести в мае, дерево источает вокруг тонкий аромат.

Саженцы апельсина Уншиу — описание и уход

Этот сорт имеет несколько отличительных признаков:

  • Самоопыляемый
  • Без косточек
  • Раннеспелый
  • Особая декоративность при цветении – 2 раза в год усыпан белоснежными цветами с изумительным ароматом.
  • Плод с тонкой кожурой, которая легко чистится
  • Мандарин крупный (до 100г.), слегка приплюснутый
  • Вкус сладкий с легкой кислинкой
  • Урожайный

Приятно вырастить самому дерево мандарина, но не везде подходящий климат. Зато дома температурный режим в норме, да и регулировать можно. Сорт Сатсума (Уншиу) один из самых оптимальных вариантов для выращивания дома. Невысокое деревце (в домашних условиях – 1-1,5 м.) с густой раскидистой кроной, вечнозеленое, цветущее чудесными ароматными цветами, да еще обильно плодоносящее – просто находка для цветовода-любителя. Главное – забота и уход. Полив нечастый, систематическая пересадка, обязательная подкормка (в горшке питания мало), соблюдение температурного режима. Это основные условия жизнедеятельности деревца.

Как ухаживать за саженцами мандарина Уншиу в домашних условиях

Как уже отмечалось – мандарин Сатсума (Уншиу) как будто создан для жизни в домашних условиях. Но все же, эта тропическая штучка любит внимание к своей персоне.

  1. Посадка или пересадка весной.
  2. Грунт многокомпонентный (дерн, перегной, песок, гумус)
  3. Дренаж
  4. Хорошее освещение, солнечная сторона
  5. Полив после высыхания верхнего слоя
  6. Опрыскивание для сохранения влажности
  7. Температура до +17С летом и до +10С зимой.
  8. Регулярная подкормка
  9. Систематическое пересаживание
  10. Формирование кроны путем обрезки

Правила выращивания и уход за саженцами

Естественно, что дерево стремится вверх. Дома потолки не столь высоки, чтобы удовлетворить это стремление. Да и в форме шара смотрится как-то компактней и довольно декоративно (а когда все в цветах или оранжевыми шариками увешано – фантастика!). Поэтому, требуется стрижку проводить регулярно. Обрезка позволяет избежать и лишней загущенности (ветви, растущие внутрь кроны удалять), и сохранению здоровья деревца. Несмотря на то, что этот сорт устойчив к заболеваниям, все же при подозрении на нездоровый вид ветви, ее нужно удалять.

При соблюдении, в сущности, нехитрых правил, мандарин уже на 3-й год жизни порадует урожаем отличных сладких плодов. Деревце, усыпанное оранжевыми шариками, само смотрится, как новогодняя елка, только с глянцевыми темно-зелеными листьями.

Возможные болезни и вредители

Небольшое дерево в домашних условиях сохранить здоровым гораздо проще, чем в саду. Главное, только осматривать его почаще. Устранить неприятности помогут несложные ухищрения.

Способы размножения

Вариант с прививкой более продуктивен. Прививать можно на любое цитрусовое деревце. Для этого со взрослого мандарина срезают веточку с 3 почками. Срез делают под углом. На взрослой ветке делают Т- образный надрез и вставляют черенок, привязав скотчем. Остается ждать благополучного исхода событий. Не всегда получается, что заготовка удачно прижилась.

Интересный факт! Часто в магазине можно увидеть мандарины с веточками. Их вполне можно применить для прививки. Только осмотреть ее, чтобы была свежей, не увядшей.

Как купить саженцы мандарина Сатсума (Уншиу)

Все же, чаще всего, деревце покупают готовое в специализированном магазине. При покупке осматривают на предмет наличия или отсутствия заболеваний, вредителей. Можно спросить продавца – проводилась ли санитарная обработка растения. Обратить внимание на то, чтобы корни не были на поверхности оголенными — деревце очень чувствительно к цельности корневой системы. Если мандарин уже цветет или плодоносит, лучше удалить и то, и другое для акклиматизации в новых условиях.

Не забывать спрашивать сертификат соответствия покупки нужному вам сорту.

Мандарин сорта Сатсума (Уншиу) – это красота, экзотика и гармония в доме. Его аромат наполнит комнату здоровьем и положительной энергией. Невозможно переоценить значение воздействия на организм этой живой аптеки. Полезные компоненты мандарина усиливают защитную функцию организма и обладают антиоксидантным воздействием. Это кладезь витамина С и каротина, минералов и клетчатки. Фрукт используют в диетпитании, поскольку он легкий для желудка, выводит токсины и соли тяжелых металлов, а так же способствует выведению шлаков.

Совет при гипертонии! Мандарин очень полезен при сердечно — сосудистой недостаточности или для профилактики таковой. Во избежание гипертонических скачков, полезно применять просто состав с мандариновым соком. Достаточно 75 мл. сока смешать с ложкой меда и принимать до еды. В день не больше 250г. И, как говорится, будьте здоровы!

Мандарин уншиу

Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu ) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые.

Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина ( Citrus reticulata ). Cорт Уншиу включают в группу японских сортов Сацума [1] . В связи с этим видовое название Citrus unshiu Marcow. рассматривают как синоним правильного названия Citrus reticulata Blanco [2] .

Уншиу родом из южной Японии и по сравнению с другими цитрусовыми наиболее устойчив к низким температурам. Другим достоинством растения является его быстрое созревание при сравнительно низкой солнечной активности. Так как деревце невысокое, в России и Западной Европе оно также распространено как комнатное растение.

Содержание

Описание

Уншиу — небольшое вечнозеленое деревце с раскидистой кроной, достигающей 2-3 метров в высоту в открытом грунте, а в домашних условиях — 1—1,5 метра. Ветви растения слегка пониклые, с гладкой зеленой корой и без колючек. Листья растения тёмные, плотные, с сильно выступающими жилами и слегка удлинённой овальной формы, сужающейся к вершине. Длительность жизни каждого листа — от 2 до 4 лет.

Цветёт растение обычно в мае, цветы многочисленны и собраны в группы по несколько штук, чаще всего по 4-6. Цветки белые, продолговатые и появляются на прошлогодних коротких веточках. Плоды образуются без опыления и по форме слегка округлые, с легко отстающей кожурой, весом до 70 грамм. [3] Плодоносит растение в конце октября, начиная с 3-летнего возраста. [4]

Размножение

Citrus unshiu2-2.jpg

Так как плоды уншиу обычно бессемянные, размножают уншиу прививкой на сеянцах лимона и других цитрусовых растений. Черенки укореняются в течение многих месяцев [5] и процесс этот очень трудоёмкий, поэтому всегда садоводы покупают привитые растения.

Уход в домашних условиях

Зимой домашнее растение в поливе фактически не нуждается, его поливают, только если земля начинает ссыхаться. Начиная с апреля и по сентябрь растение нуждается в обильной поливке и подкормке. До 7-8 летнего возраста растение пересаживают ежегодно, после лишь раз в два года.

Уншиу предпочитает светлые, солнечные помещения, но как и все субтропические культуры, нуждается зимой в прохладе (4-10 °C).

Вредители и болезни

Основные вредители растения — различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ и мучнистый червец. При переизбытке или недостатке влаги листья поражает пятнистость и они начинают опадать [6] .

Примечания

  1. Егорова Т. В. Семейство рутовые (Rutaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М .: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 236—245. — 512 с. — 300 000 экз.
  2. Citrus unshiu: информация в базе данных The Plant List. (англ.) (Проверено 18 апреля 2011)
  3. ↑Мандарин - Комнатное цитрусоводство
  4. ↑Комнатное цитрусоводство. Мандарин
  5. ↑Прививка цитрусовых. Статьи о комнатных растениях. Комнатные растения
  6. ↑Мандарин уншиу // Комнатные растения на Урале

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Комнатные растения
  • Цитрусовые
  • Фрукты
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Мандарин уншиу" в других словарях:

CITRUS UNSHIU MARC. - МАНДАРИН УНШИУ — см. 514. Дерево. С. unshiu Marc. Мандарин уншиу Изв. Соч. и Сухум. оп. ст. № 2 (1921) 5. Tanaka (1928) 30. Короткова (1930) 395. Лусс (1947) 111. Церевитинов (1949) 201. Дер. и куст. IV (1958) 254. S y n. С. nobilis ssp. genuina var. unshiu… … Справочник растений

МАНДАРИН — (Citrus reticulata), небольшое вечнозелёное деревце (выс. 2 3 м) рода цитрус. Плод гесперидий, слегка сплюснутый, оранжевый; благодаря слабому развитию ср. слоя околоплодника кожура легко отделяется от мякоти. В диком состоянии неизвестен.… … Биологический энциклопедический словарь

Мандарин — I Мандарин (франц. mandarine, от исп. mandarin) вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы М. принадлежат к одному виду М. (Citrus reticulata), другие выделяют до … Большая советская энциклопедия

Мандарин (субтропич. плодовые растения) — Мандарин (франц. mandarine, от исп. mandarin), вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы М. принадлежат к одному виду М. (Citrus reticulata), другие выделяют до 13 видов … Большая советская энциклопедия

Мандарин — Мандариновое дерево … Википедия

МАНДАРИН — вечнозеленое плодовое деревцо или кустарник. В СССР разводится только по Черноморскому побережью, к Ю. от Сочи. Для произрастания требует, чтобы абсолютные минимумы температуры зимой не понижались ниже 10°. Лучшее место для посадка склон,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

МАНДАРИН — (Citrus reticulata), вид вечнозелёных деревьев и кустарников рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М. в субтропич. и тропич. р нах (Япония, Китай, Югославия, Испания, Мексика и др.). В СССР М.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

мандарин — (Citrus reticulata), вид вечнозеленых деревьев и кустарников рода цитрус семейства рутовых, плодовая культура. В диком состоянии не известен. Культивируют М. в субтропическом и тропическом районах (Япония, Китай, Югославия, Испания, Мексика… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Цитрус уншиу — (мандарин японский, мандарин) – Citrus unshiu. Marc. Семейство рутовые. Вечнозеленое дерево высотой до 3 4 м с раскидистой кроной. Ветви без колючек, на концах повисающие, с серой корой с коричневыми полосками. Молодые побеги темно зеленые,… … Энциклопедия лекарственных растений

CITRUS KINOKUNI TAN. - МАНДАРИН КИНОКУНИ — см. 514. Дерево. С. kinokuni Tan. Мандарин кинокуни in Mem. Tanaka Citrus Exp. Sta. 1 (1927) 31; ibid. 2 (1932) 24, 31. Лусс (1931) 216; (1947) 127. Дер. и куст. IV (1958) 256. M e с т н. н а з в. Кит. chien; яп. kinokuni, kishu mikan; Индия kymo … Справочник растений


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность сатсумы

Фрукт часто добавляют в диетическое меню, поскольку он не перегружает желудок, ускоряет выведение токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Калорийность сатсумы составляет 53 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0,81 г;
  • Жиры — 0,31 г;
  • Углеводы — 13,34 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Вода — 85,17 г.
  • Тиамин — 0,058 мг;
  • Рибофлавин — 0,036 мг;
  • Ниацин — 0,376 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,216 мг;
  • Пиридоксин — 0,078 мг;
  • Фолацин — 16 мкг;
  • Аскорбиновая кислота — 26,7 мг.
  • Кальций — 37 мг;
  • Железо — 0,15 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Калий — 166 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Холин — 10,2 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 138 мкг.

Полезные свойства мандарина уншиу

Мандарин уншиу очень полезен для здоровья. В нем содержится масса питательных и необходимых для жизнедеятельности компонентов. Это обуславливает его положительное воздействие на организм. При умеренном употреблении фрукта улучшается микроциркуляция крови, кожа приобретает шелковистость и мягкость, а волосы становятся сильными и объемными.

Ниже описана польза сатсумы, которая проявляется следующим образом:

    Нормализация пищеварительных процессов. Сок фрукта уменьшает боли в животе, лечит диарею, способствует заживлению небольших эрозий, обладает ветрогонным свойством, выводит вредные токсины, улучшает всасывание полезных компонентов и контролирует перистальтику. Кроме того, он стимулирует поджелудочную секрецию.

Противопоказания и вред микана

Несмотря на то, что данный продукт питания обладает внушительным списком полезных свойств, при чрезмерном употреблении он способен нанести серьезный вред организму. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту и определить, нет ли у вас личной непереносимости мандарина уншиу.

В среднем суточная норма фрукта не должна превышать 400 грамм. Иначе возникнут проблемы с пищеварением и стулом.

Вред сатсума может нанести в следующих случаях:

    Аллергические реакции. Учащается сердечный ритм, поражается вегетативная и центральная нервная система, на коже появляются красные пятна и сыпь. Может возникнуть конъюнктивит и воспаление слизистых оболочек.

Как едят плоды сатсумы?

Мякоть мандарина уншиу очень чувствительная и требует деликатного подхода при обработке. Кожура очень тонкая и легко отделяется от мякоти.

В кулинарии сатсуму применяют преимущественно в свежем виде, чтобы не потерять при термообработке все полезные свойства. Плоды являются прекрасным дополнением к фруктовым салатам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, прохладительным напиткам, маринадам, желе и вареньям. Из них делают цукаты, соки и соусы. Так же мандарин уншиу добавляют при приготовления мясных и рыбных блюд. Цедру сатсумы, подобно всем цитрусовым, тоже применяют в выпечке.

Чтобы убедиться в свежести плодов, следует обратить внимание на их вес, плотность и целостность кожуры. Чем тяжелее фрукт, тем сочнее мякоть. А еще лучше, если у сатсумы будут свежие и зеленые листки. Это свидетельствует об аккуратности сбора, так как плоды срезают вручную.

Обратите внимание! Нельзя фрукты хранить в плотно завязанном целлофановом пакете, иначе они очень быстро покроются плесенью и будут непригодны в пищу.

Рецепты блюд с мандарином уншиу

Сатсума гармонирует со многими овощами и фруктами. Ее аромат может подчеркнуть мята, кардамон, корица, кумин, мускатный орех, имбирь и шалфей.

Ниже приведены уникальные рецепты с сатсумой оригинальных блюд:

    Соус к птице. Через соковыжималку пропускают 3 сатсумы. Затем к ним добавляют чайную ложку сахара, соль, перец и горчицу. Выдавливают сок половины лимона. Далее на водяной бане растапливают 100 грамм сливочного масла. Добавляют два яичных желтка. Все ингредиенты перемешивают венчиком. На заключительном этапе соус греют на водяной бане до загустения. Затем снимают и охлаждают.

Интересные факты о сатсуме

Благодаря небольшой высоте, приятному аромату и красивому расположению ветвей сатсума распространена и как комнатное растение. Ее высаживают в глубокие горшки и ставят в освещенных помещениях. Зимой в поливе она практически не нуждается. А вот в период с апреля по начало осени мандарин уншиу необходимо регулярно удобрять и поливать. Первые 8 лет дерево пересаживают ежегодно и только после этого раз в 2 года.

В Древнем Китае кожуру сатсумы высушивали и применяли в качестве горько-пряного средства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта взамен померанцевой корки. Также ее добавляли для улучшения аромата и вкуса лечебных препаратов.

В Европу сатсуму завез итальянский путешественник Мишель Текор в начале девятнадцатого столетия.

Переизбыток или недостаток влаги у мандарина уншиу можно определить по пятнистым и опадающим листьям.

К числу главных вредителей сатсумы относятся ложноподушечницы, красные цитрусовые клещи и различные виды кокцидов.

Поскольку плоды мандарина уншиу часто бывают бессемянными, то размножают растение путем прививки на сеянцах других цитрусовых растений (лимона, лайма, апельсина, цитрона). Черенки могут укореняться в течение полугода, так что это трудоемкий и долгий процесс. Поэтому садоводы не усложняют себе жизнь, а покупают уже привитые растения.

Смотрите видео про сатсуму:

Порховка

Порховка

Баклажаны

Баклажаны

Мисо паста: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Мисо паста: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Запеченные утиные грудки

Запеченные утиные грудки

Применение термальной воды для стойкости макияжа

Применение термальной воды для стойкости макияжа

Алтей для похудения

Алтей для похудения

Имбирь с лимоном для похудения в культуризме

Имбирь с лимоном для похудения в культуризме

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Мандарины давно выращивают в комнатных условиях. Для их посадки дома нужны специальные сорта, которые не растут высоко и не занимают много места, но при этом дают хороший урожай. Прежде чем принимать решение о выращивании мандарина дома, ознакомьтесь с самыми популярными карликовыми сортами.

Уншиу


Над разработкой этого сорта работали китайские селекционеры. Характеризуется морозоустойчивостью, а также повышенной урожайностью даже при недостаточном освещении. Вечнозеленое растение, в домашних условиях вырастает до 150 см.

Листья удлиненные, с яркими прожилками. Белые цветы распускаются в конце весны, собираются по 5-6 в одном соцветии. Плоды округлые, сверху и снизу приплюснутые. Их масса – 70 г. Кожура легко отходит от мякоти.

Сама мякоть сочная, сладкая, косточки отсутствуют. Урожай собирают в середине осени. Плодоносит с трехлетнего возраста.

Ковано-Васе


Вечнозеленый карликовый сорт, вырастает не более полуметра в высоту. Крона обильно покрыта листвой. Побеги в первые годы серо-зеленые, с возрастом становятся коричневыми. Цветы белого цвета, могут расти по одиночке или в группах соцветий. Диаметр цветов крупный, достигает 4,5 см.

Плоды насыщенного оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. Плоды можно собирать в начале октября. Мякоть делится на 10-12 долек. Кожура тонкая и гладкая, легко отделяется.

Основное преимущество сорта – высокая урожайность. Начало плодоношения приходится на первый-второй год развития.

Миха-Васе


Один из лучших сортов карликовых мандарин. Плоды вырастают мелкими, но сладкими. На дереве растут обильно. Листовые пластины ярко-зеленого цвета. Крона не требует формирования.

Начало цветения приходится на середину весны. Плоды можно собирать в конце сентября. Сорт требует обильного освещения для получения насыщенного вкуса.

Миагава-Васе


Из всех карликовых деревьев считается одним из самых высоких. Характеризуется высокой урожайностью. Плоды вырастают крупными, без косточек, кожура гладкая и тонкая.

Мякоть сочная, сладкая. Сорт считается ранним, поэтому плоды готовы к сбору уже в сентябре. Одна из отличительных особенностей разновидности – длительное хранение мандарин.

Окотцу-Васе


Карликовый сорт достигает в высоту 150 см. Плодоношение начинается со второго года развития. При обеспечении оптимальных условий развития одно дерево может дать до 100 плодов за один сезон.

Плоды сочные, косточки встречаются редко. Размер мандаринов небольшой, масса – 55-60 г.

Новано-Васе


Разновидность относится к группе Васе. Был выведен одним из первым. Селекцией занимались ученые из Японии.

Листья округлой формы, небольшого размера. Цвет – темно-зеленый. Прожилки не выделяются. Побеги светло-коричневого оттенка.

Вырастает дерево до метра. Плоды появляются спустя 2 года роста. Мандарины сладкие, с ноткой кислинки. При долгом вызревании кислота исчезает. Кожура легко отделяется от мякоти.

Шива-Микан


Сорт раннего вызревания, отличается средними показателями урожайности. Дерево небольшое, характеризуется быстрым развитием и наращиванием зеленой массы. Мандарины вырастают мелкими, массой всего до 30 г, вкус у них кисло-сладкий.

Разновидность применяют для селекции и в качестве декоративного дерева. Растение выдерживает морозы в средней полосе России.

Murcott


Растение получили путем скрещивания мандарина и танжерина. Вывели сорт в США. Название переводится как медовый. Получило наименование благодаря сладкому вкусу. Дерево не вырастает более 1,5 метра, характеризуется обвисшими листьями, имеющими заостренную форму.

Кожица плодов яркого цвета, гладкая, тонкая, к мякоти прилегает плотно. Сама мякоть разделяется на 12-14 долек, сочная, мягкая и ароматная. Отличается большим количеством косточек в дольках. Плоды вызревают в конце зимы.

Урожайность сорта на высоком уровне, но обильное плодоношение происходит через сезон.

Мандарин применение, свойства, выращивание и фото

Мандарин принадлежит семейству Рутовых — это вечнозеленое ветвистое дерево до 4, 5 метров в высоту с шаровидной кроной, угловатыми бороздчатыми побегами без колючек. Листья широко-эллиптические, жесткие, темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие, черешок листа почти бескрылый. Цветки пазушные, реже конечные, группами по 3-5, но встречаются и одиночные. Венчик белый, пяти-лепестковый. Тычинки многочисленные, сросшийся у основания пучка. Столбик длиннее тычинок.

Сорта

Овари-уншиу — ценный широколистный сорт японского происхождения, характеризуется поздним созреванием и очень высоким качеством плода. Нередко заморозки застигают плоды еще на дереве, что приводит к утрате ими лежкости.

Васе-уншиу — сорт того же происхождения. Высокоурожайные растения высотой до 2 метров. Плоды с хорошими вкусовыми качествами, созревают на 4 недели раньше чем Овари- уншиу. В обильное плодоношение вступают на 3- 4 год после прививки.

Применение и свойства

Мандарин применение, свойства, выращивание и фото

Плоды обладают ценными вкусовыми и диетическими качествами, содержат до 31- 41 процента витамина С. Кроме употребления в свежем виде, плоды идут на техническую переработку. Из них делают компоты, соки, варенье, мармелад, цедры. Они нашли свое применение в ликеро-водочной, в фармацевтической и в парфюмерной промышленности. В фармацевтике корку мандарина используют для замены померанцевой корки. В плодах мандарина содержится 80- 85 процентов воды, до 12 процентов сахаров, 1,3 процента лимонной кислоты.

Размножение и выращивание

Мандарин при температуре минус 7-8 градусов замерзает, у них гибнут листья и побеги, при минус 11-12 происходит отмерзание кроны до места прививки или полная гибель растения. При соответствующем уходе уншиу хорошо растет и плодоносит. Растение любит нейтральные почвы, слабо-кислые или слабо-щелочные.

Лучшими почвами являются почвы богатые гумусом красноземы, перегнойно-карбонатные, аллювиальные, буроземы и слабоподзолистые желтоземы. Успех культивирования в больших случаях зависят от почвы.

Размножают окулировкой спящим глазком в августе на подвой полу-листопадного понцириуса трехлистного. Прививки крупно-рослых растений начинают плодоносить с 5- 6 лет. Саженцы должны быть 40-45 см высоты с хорошо развитой корневой системой, с двумя или тремя ветвями с толщиной ствола у места окулировки не менее 12 см. Посадку производят с 15 марта по 15 апреля и с 20 сентября по 20 октября. После посадки растения обильно поливают.

Молодые деревья формируют после посадки 3-4 года. Обрезку производят ежегодно весной, когда появляются бутоны.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях, уход за ними такой же как и за лимонами.

Читайте также: