Мандарин олимпийский описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

В народной медицине применяются отвары и настойки из цедры мандаринов. В кулинарии из мандарина изготавливаются варенья, соки, компоты, желе, десерты, соусы и даже салаты. Удивительно, но кожура служит приправой для острых мясных и рыбных блюд. К тому же, мандарины используют при изготовлении косметики.

Описание сортов

Общепринятой типологии мандаринов нет. Условно цитрусовые делят на 3 группы: большие и мелкие теплолюбивые, уншиу.

Сорта мандаринов отличаются от всех цитрусовых легко отделяемой кожурой без воздушного слоя

В. Алексеев в 1955 году описал 6 главных групп южного фрукта. Эта типология – одна из самых полных.

  • Citrus unshiu. Произрастает в Европе и России как комнатное растение. Устойчиво к низким температурам и недостатку солнечных лучей. Дерево достигает 1,5 м в высоту. Широкая крона усыпана кожистыми толстыми листьями овальной формы, опущенными побегами. Корочка плодов окрашена в оранжево-жёлтый цвет с зелёным отливом. Плодоносит с 3-4 лет, цветёт в мае. Абхазский раннеспелый сорт – сладковатые плоды без косточек. Деревья невысокие, компактные. Плоды насыщенно-жёлтого цвета, сочные.
  • Citrus austere. Группа с жёлто-малиновой кожурой и сладковатой мякотью. Характеризуется пониженной кислотностью, повышенной сахаристостью. Сорт Танжерин – низкорослое деревце с тонкими листьями и раскидистой кроной. Плодоносит с сентября по апрель. Мандарины сладкие, дольки хорошо отделяются друг от друга.
  • Citrus deliciosa. Китайско-средиземноморская разновидность, изобилующая тропическими представителями. Хорошо адаптируется к домашним условиям. Мандарин Иволистный – узкое дерево с тёмно-зелёными листьями. Сплющенные или грушевидные плоды в диаметре достигают 8 см.
  • Citrus reticulate. Китайско-индийская разновидность, используемая в промышленности. Сорт Понкан или Сунтара – большой круглый плод с грубой оранжевой кожурой и мелкими косточками.
  • Citrus nobilis. Характеризуется крупными плодами и неровной коркой. Индокитайская-малайская группа мало изучена. К ней относятся мандарины: Тсао-Цзе , Кинг, Кунембо.
  • Мелкоплодные мандарины. Китайско-японская категория, подходящая для домашнего разведения. Сорта: Шива-микан, Кишиу, Мукаку-кишиу.

Последняя группа наиболее распространена в России . Она устойчива к перевозкам, перепадам температуры.

Гибриды

Отдельная группа – гибриды. Она включает огромное количество разновидностей:

  • Каламондин – продукт скрещивания с кумкватой.
  • Рангпур – гибрид с лаймом.
  • Клементин – гибрид с апельсином-корольком.
  • Танжело – гибрид грейпфрута и танжерина.
  • Цитрандарин – гибрид с понцирусом.

Все виды мандаринов неприхотливы в уходе. Главное, обеспечить им базовые потребности. Они не склонны к заболеваниям, а потому не потребуют излишнего внимания. Гибридные сорта наиболее жизнестойки.

Полезные свойства для организма

Мандарины содержат витамины В, С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и магний. Помимо этого в состав мякоти входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. В 100 г продукта — 35 ккал.

Спелые мандарины меньше хранятся

Мандарины улучшают аппетит и усиливают обмен веществ в организме. К тому же, мандариновый сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт включают в диетическое и спортивное питание.

  • снимает нервное перенапряжение и улучшает настроение;
  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует диарею и метеоризм;
  • снимает жар и снижает температуру;
  • улучшает сон;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • выводит мокроту из организма;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • снижает риск развития инфаркта и инсульта;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает проявление токсикоза у беременных женщин;
  • улучшает пищеварение.

Помимо этого мандариновое масло используют на производстве. Например, добавляют в кремы, маски, шампуни и тоники против целлюлита. В народной медицине также часто используют мандарины. Так, из них делают настойку, используя цедру и мёд. Средство укрепляет волосяные луковицы и структуру ногтевой пластины. Кроме этого, отвар из косточек разглаживает морщины, повышает тонус кожи, лечит отёки и воспаления.

Противопоказания

Мандарин — природный аллерген. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, страдающим непереносимостью состава компонентов. Также с осторожностью принимайте сок при обострении хронической язвы желудка или кишечника.

Нельзя употреблять цитрус:

  • при холецистите, нефрите, гепатите;
  • аллергикам;
  • детям до трёхлетнего возраста;
  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Если есть фрукт в огромных количествах, они вызовут отравление и рвоту. Но чаще из-за них повышается температура, появляется озноб, диатез, покраснение и зуд кожи. Поэтому как только у вас появились характерные симптомы, обратитесь к лечащему врачу.

Виды мандаринов

Родина мандаринов - Индокитай. Но плоды этого дерева настолько пришлись по вкусу, что распространились по всему миру.

Традиционно в России можно было купить абхазские мандарины, но сейчас на прилавках можно встретить фрукты, выращенные в разных странах. Немного поговорим о том, чем они отличаются.

Абхазские мандарины

Абхазские мандарины чаще всего сорта Уншиу, приспособленные к умеренным широтам. Созревают не ранее середины ноября. Их практически не обрабатывают различной химией для улучшения сохранности, поэтому они считаются самыми экологически чистыми. Дело в том, что в обработке отпадает необходимость, потому что везти их до России недолго. В связи с этим и срок хранения фруктов небольшой - не затягивайте с употреблением.

Плоды сочные и немного кислые, а ц вет кожуры светло-оранжевый. Косточек в абхазских мандаринах либо очень мало, либо вообще нет. Размер плодов довольно крупный - может варьироваться от 5 до 8 см. Отличаются насыщенным и вкусным ароматом, ассоциирующимся у нас с Новым годом .

Турецкие мандарины

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к жёлтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре.

Эти мандарины самые дешёвые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

Марокканские мандарины

Марокканские мандарины небольшого или среднего размера и имеют мало косточек. Кожура у них тонкая ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого цвета. Запомните — у марокканских мандаринов посередине вмятина. Также их можно легко отличить по наклеенному черному ромбику. Созревают к концу ноября.

В Марокко чаще всего выращивают сорт Austere. Он отличается большей сладостью, чем другие сорта. Также может быть представлен сорт Клементина - это гибрид апельсина и мандарина. Выглядит как приплюснутый шар, ярко оранжевого цвета. По вкусу сочный и сладкий.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевые, имеют крупные поры на шкурке и сладкие на вкус. Обычно плоды среднего размера. От шкурки испанские мандарины легко очищаются. Наличие косточек зависит от сорта. Чаще всего в Испании выращивают сорта Клементина и Клеменвилья. В создании последнего участвовали мандарин, апельсин и грейпфрут. Основное отличие - запах сильно не выражен.

Созревают испанские мандарины к середине ноября, сезон продолжается до конца января, так как погода позволяет.

Израильские мандарины

Обычно продавать их начинают в середине зимы. Потому что созревают они позже других мандаринов. Иногда плоды сухие, но всегда сладкие и без косточек. Очень приятно, что кожура тонкая и легко очищается.

Китайские мандарины

В последнее время на прилавках часто можно встретить китайские мандарины. В Китае мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных.

Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Также в Китае выращивают сорт танжерин - это гибрид мандарина и грейпфрута. Главное отличие этого сорта - рыхлая, легко снимаемая кожура и ярко оранжевый цвет.

Китайские мандарины часто завозят с зелеными листочками, что должно подтверждать их свежесть. Но это не гарантия, так как фрукты могут быть обработаны специальными препаратами, поэтому перед употреблением важно их хорошо промыть.

Многим нравится китайский сорт Бэби. Он очень небольшого размера, на вкус медово-сладкий и ароматный.

Признаки спелых мандаринов

Во-первых, спелые мандарины очень ароматные и вкусные. Во-вторых, сок брызжет при лёгком нажатии, а кожура легко снимается сразу практически вся. Эти признаки указывают на то, что мандарин спелый и свежий.

Спелые мандарины меньше хранятся

Конечно, если проверять таким образом мандарины в магазине, вы их испортите. И если вы их не купите, то они так и пролежат на прилавке. Поэтому изначально обратите внимание на другие признаки.

Во-первых, на плодах не должно быть пятен и следов плесени. Во-вторых, мандарины должны быть без вмятин. В-третьих, их кожура должна быть в хорошем состоянии и не иметь трещин.

Если все признаки присутствуют, то смело покупайте мандарины. С огромной вероятностью они свежие и спелые.

Признаки сладких мандаринов

Чаще всего между сладкими и кислыми мандаринами выбирают именно сладкие. Но как по внешним признакам определить, что плоды сладкие? Обратите внимание на несколько внешних факторов.

Кислые сорта мандаринов обычно приплюснуты или крупного размера. А сладкие сорта среднего размера с ярко-оранжевой кожурой. Но цвет кожуры может быть и желтоватым. Помимо этого обратите внимание на вес мандарина. Считается, что лёгкие плоды имеют жёсткую клетчатку и мало жидкости. Поэтому обычно сладкие плоды тяжелее.

По счастью, цитрусовые не накапливают нитраты, потому что в них содержится аскорбиновая кислота, которая препятствует этому. Поэтому не стоит переживать из-за возможного перебора нитратов ни в этом из сортов этих фруктов.

Хранение мандаринов

Храните мандарины в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Ведь при комнатной температуре они очень быстро испортятся.

В зимний период можно их убрать на утеплённый балкон в проветриваемый ящик. Но при этом температура не должна быть ниже +6 °C.

Главное — не храните фрукты в пакете. Потому что из-за повышенной влажности мандарины начнут ещё быстрее гнить.


Гид по сортам мандаринов и их отличительные признаки.

Во времена марксизма-ленинизма в нашей стране мандарины появлялись под Новый год. Советские люди знали лишь один сорт этих цитрусовых – тот, который произрастал в Марокко. Наклейка в виде черного ромбика с названием страны была отличительным знаком этих фруктов, а запах до сих пор ассоциируется с главным зимним праздником, соперничая с ароматом хвои.


Сейчас у россиян достаточно богатый выбор самого новогоднего плода. Наша задача предупредить вас о возможных ошибках и рассказать, как не запутаться в этом разнообразии вкусовых оттенков.

Мандарины попадают на наши столы из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, Абхазии и Марокко.

Сорта, которые можно встретить на российских прилавках


Китайско-японские: шивамикан, сатсума. В древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам - мандаринам, отсюда и пошло название. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.


Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

Сорт муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина - он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.

Самые вкусные из гибридных - клементины (их в 1902 году на Сицилии вывел священник отец Клемент, соединив мандарин и местный апельсин). Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.


Сорта из России и Абхазии: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23. У нас эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, до сей поры являются самыми распространенными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Уже в ноябре плоды украшают деревья маленькими желтыми солнышками с матовой кожурой, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зернышек.

В следующий раз мы расскажем, на какие признаки нужно обращать внимание, чтобы выбрать идеальный мандарин к новогоднему столу.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы, которые помогут не заблудиться среди стеллажей современных супермаркетов, читайте здесь.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Citrus unshiu – самая древняя и обширная группа

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

Сбор урожая цитрусовых происходит в октябре

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Абхазский раннеспелый сорт очень сладкий

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

Яркой разновидностью сорта Austere является танжерин

Citrus deliciosa

Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.

Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.

Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.

Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.

Tardivo di Ciaculli – известный представитель группы Deliciosa

Citrus reticulate

Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.

Citrus nobilis

Citrus nobilis - индокитайско-малайская сортовая группа

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Шива-Микан - декоративный комнатный сорт

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Сорт тангора обладает насыщенным цитрусовым ароматом

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Вкус клементина ничем не хуже мандаринов

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны для организма человека мандарины.

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время.

Мандарин

Мандариновый сок

Мандарин

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая. В Европу его завезли в начале XIX века. Сейчас мандарин широко культивируют по всему южному и западному Средиземноморью (например, в Марокко, Алжире, Испании, Южной Франции), а также в Японии, Китае, странах Индокитая, Аргентине. Ближе всего к нашей стране мандарины выращивают в странах Закавказья.

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

В российских магазинах продаются мандарины из Северной Африки (в т. ч. Марокко), Индокитая, Латинской Америки, Закавказья (в т. ч. Грузии, Абхазии), Ближнего Востока (в т. ч. Турции), Южной Европы (до санкций на прилавках были мандарины из Испании) и других регионов.

Сорт Fairchild. Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Мед, он же Murcott. Это гибрид апельсина и мандарина; цвет кожуры у плодов варьируется от желтого до оранжевого, иногда она может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, мандарины очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Сорт Sunburst. Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Сорт Робинсон. Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Fallglo. Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Сорт Дэнси. Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Tangerine. Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Храм. Этот сорт мандаринов также знают и под названием Королевский мандарин. Его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта начинается с января и заканчивается в марте.

Популярные сорта мандарина комнатного выращивания - Уншиу, Ковано-Вассе и Шива-Микан.

Гибриды мандарина

    , известный также как алжирский мандарин. Это гибрид мандарина с апельсином. Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Импорт клементинов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Танжело. Этот сорт является помесью определённых сортов мандарина и грейпфрута, ещё он чем-то напоминает помело. Плод танжело выглядит как большой апельсин. На вкус он как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута.

Минеола — также это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Натсумикан — также гибрид мандарина с грейпфрутом. На вкус он больше похож на апельсин.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Сезон большинства сортов мандарина длится с ноября по апрель. Впрочем, в магазинах они продаются круглый год.

Посмотрите на кожуру мандарина. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же мандарин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного мандарина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость мандарина легко можно по соотношению его размера к весу, так как все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.

Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера.

Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Лучше всего мандарины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают в течение почти месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.

При комнатной температуре мандарины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.

В зимний период можно хранить мандарины на утепленном балконе, где температура не падает ниже шести градусов тепла. При этом лежать они должны в проветриваемом ящике.

Популярный у большинства способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.

Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко, так что этот совет в большей степени подходит тем, кто может срывать плоды с ветки самостоятельно.

Что приготовить из мандарина

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, .

Гастрономический шопинг-лист на декабрь

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Гастрономический шопинг-лист на январь

Шопинг-лист января будет очень коротким, и для этого имеются две причины. Первая – первую половину .

Мандариновый сок

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. .

Клементин

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он почти .


Мандарины в горошке – это фруктовые комнатные деревца, какие плодоносят прямо в условиях квартиры. Для высаживания используют карликовые виды и сорта, прекрасно чувствующие себя на узкой площади. Мандариновое комнатное растение можно приобрести в магазине, но гораздо интереснее вырастить самостоятельно.

Именно об этом мы ныне расскажем – как посадить мандарины дома, какой сорт наиболее подходит для комнатного выращивания, а также осветим все нюансы ухода за этим декоративным растением, какое, к тому же, может обеспечить сочными свежими плодами.

Мандарины в горшке

Содержание пошаговой инструкции:

Общая информация о комнатных мандаринах

Домашние мандарины невообразимо популярны – разве что лимонные деревья выращивают в комнатных условиях чаще. Изначально мандариновые рощицы появились в Китае, и собственно там растение получило свое название, так как выращивалось исключительно в садах богатейших китайских феодалов – мандаринов.

В Европу деревья бывальщины вывезены только в 18 веке, и стремительно распространились по всему миру. Такая популярность понятна – мандариновые плоды невообразимо сладкие и сочные, а сами деревья очень обильно и рано плодоносят. Но, мандариновым посадкам требуется мягкий климат, и собственно поэтому их стали пытаться выращивать дома.

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Поскольку в квартирных условиях мандарин выращивается в узком пространстве, важно выбрать правильный сорт для посадки. Лучше всего выбирать компактные сорта, выведенные японскими селекционерами – они нетребовательны, не вырастают большими и рано вызревают.

Обычно домашние сорта не достигают в высоту более полутора метров, не имеют колючек на ветках. При неплохом уходе мандариновое деревце может давать до пятидесяти плодов в год. Рассмотрим самые распространенные и удачные сорта подетальнее.

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Сортовые разновидности домашних мандаринов

Существуют облики комнатных мандаринов, с которых вполне можно внимать урожай, есть и те, что плодоносят больше для декоративности – плоды тонкие, либо же не обладают приятным вкусом. Ниже мы рассмотрим и те, и другие разновидности.

Таблица 1. Виды мандаринов для выращивания дома

Плоды завязываются без опыления. Фрукты этого сорта имеют вес до 70 граммов, они практически без косточек. Плодоношение начинается с трехлетнего года деревца.

Сорт красиво цветет крупными белыми цветами. Плоды классической формы – округлой и чуть сплюснутой, кисло-сладкие, имеют немного семечек и тонкую кожуру. Хорошо чистятся.

Выращиваем мандарин дома

Несмотря на то, что мандариновые деревья размножают черенками или отводками, в любительских домашних условиях сделать это невозможно, потому вариант посадки только один – семенной. Косточки для посадки можно самостоятельно добыть из покупных фруктов, выбирая наиболее лакомые и некрупные плоды. Такие растения хорошо всходят, быстро растут и дают сладкий урожай.

Важный момент! Выбирайте плоды, в каких немного косточек, так как это именно сортовые мандарины. В гибридных видах всегда много семян, но вырастить из них плодоносящее деревце крайне сложно.

Готовить к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Стряпать к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Пошаговая инструкция по проращиванию косточек

Невозможно просто так взять, и посадить косточку из магазинного мандарина в землю. Первоначально нужно подготовить посадочный материал, дать семечкам проклюнуться. Как это сделать?

Таблица 2. Руководство по проращиванию косточек

Впрочем, отдельный садоводы, специализирующиеся на цитрусовых, считают, что только что вынутые из плода косточки нужно как можно скорее поместить в грунт, не проращивая. Отметим, что это правило действует только в том случае, когда от разрезания плода до посадки проходит не более 5-7 минут. В прочих же случаях, если косточки уже чуть подсушились, они нуждаются в проращивании.

Уход за мандарином дома

Посаженные косточки превращаются в молодые всходы весьма индивидуально по времени – это зависит от сорта. Но уход за посадками будет одинаков в любом случае – нужно поместить горшок в теплое пункт (не ниже 20 градусов и не выше 25 градусов). Сооружать какую-либо тепличку над горшком не нужно – мандарины и без того выделяются хорошей всхожестью, кроме того, выращивание без парника закалит растение.

Первые всходы

Все, что нужно делать с молодыми ростками – это регулярно увлажнять их. Чтобы не снести косточки, первое время лучше орошать землю из резиновой груши или пульверизатора. Позже полив становится обыкновенным.

Пересаживаем саженцы

В большинстве случаев в один горшок сажают несколько косточек, и при появлении нескольких ростков необходимо их рассадить. Отделение происходит тогда, когда у юных растений появится не менее четырех листочков. Пересаживаются самые мощные саженцы – ровные, крепкие, с зелеными листьями без изъянов.

Отсаживать мандаринчики можно в небольшие пластиковые стаканчики, ведь то, что росток пошел в рост не может гарантировать того, что все эти ростки смогут дожить до обращения во взрослое деревце. И дабы не заставлять подоконник массой горшков, лучше пикировать сеянцы в более бюджетную и компактную тару.

Важный момент! Если из одной косточки проклюнулось два ростка, можно устроиться двумя способами: либо отщипнуть более тонкий стебель, либо аккуратно разделить кустик пополам и рассадить.

В вытекающий раз пересаживать мандарины нужно в тот момент, когда корневая система заполонит всю емкость (это дает еще один плюс посадке в сквозные пластиковые стаканы – в них можно наблюдать за ростом корешков). Подросшие мандарины переносят в чуть более просторные горшочки, но не стоит подавать им слишком большой объем земли, так как обилие почвы приводит к угнетению ростков.

Рассаженные мандарины

Пересаживать мандарины, какие не плодоносили ни разу, нужно ежегодно. Дающим плоды деревцам меняют горшки раз в три года, при этом диаметр посадочной тары должен быть на пять-шесть сантиметров вяще предыдущей. Важно не заглублять корневую шейку при посадке, в остальном процесс не отличается от пересадки любого растения:

  • на дно новоиспеченного горшка насыпают дренаж;
  • поверх дренажа — немного новой почвы для цитрусовых;
  • мандарин вынимают из горшка совместно с комом земли, стрясают землю (не нужно усердствовать) и переносят в новый горшок;
  • пустоту в горшке заполняют землей.

Главное при пересадке – не обломать корни

Основное при пересадке – не обломать корни

Более взрослые мандарины, достигшие своего максимального размера, пересаживать не нужно, но они также бедствуют в обновлении почвы. Для этого раз в два-три года аккуратно снимают верхний слой субстрата в горшке и заменяют на новоиспеченный, плодородный.

Основные правила содержания мандарина

Первое правило, обеспечивающее равномерный рост мандариновой посадки – это свет. Цитрусовые имеют такую особенность – тянуться и поворачивать листочки к свету, потому горшок нужно периодически поворачивать. Важно, что за один раз нужно вращать мандарин не больше, чем на десять градусов (и мастерить это не чаще раза в две недели), так как мандарины не переносят перестановок.

Мандариновый цветок

Мандарины в горшке

Подкармливание мандаринов тоже имеет нюансы. Так, молодые растения (до двух-трех лет) не удобряют, а просто пересаживают в немало питательную почву. Растения, которые уже цветут, подкармливают с весны и до осени. Используется для подкормки специальное фабричное удобрение для цитрусовых, какое разводят и добавляют по инструкции.

Один из вариантов удобрения

Один из вариантов удобрения

Важный момент! Мандарины прекращают подкармливать и поливать за три-четыре для до пересадки. После того, как деревце пристроили в новый горшок, подкормки возобновляют только через две недели.

Как заставить растение цвести?

Видео – Как заставить цитрусовые цвести?

Плодоношение в первоначальный раз

Мандарины, выращенные из косточки, начинают давать плоды не раньше, чем на пятый год. Но, эти первые плоды могут существенно выделяться от материнского сорта, из которого брали косточки. Интересно, но домашние мандаринчики могут быть как более мелкими и квашеными, так и напротив, гораздо крупнее и слаще – как повезет.

Нужно учитывать, что именно первый урожай не может быть оценен в целой мере – первые плоды не имеют всех тех характеристик (цвета, размера, аромата и вкуса). Соответственно, собирая первые плоды, необходимо окружить мандарин идеальными условиями, и ожидать в следующий раз лучшего результата.

Собирать и пробовать можно только поспевшие мандарины

Собирать и пробовать можно только успевшие мандарины

Как ухаживать за цветущим или плодоносящим растением?

В период, когда на растении появились цветки или первые плоды, необходимо вносить в почву фосфор и калий, а азот – ограничить. Не забывайте про полив – почвосмесь всегда должна быть чуть влажная, но при этом не заливайте мандарин. Цветущие растения добавочно опрыскивают из пульверизатора, но так, чтобы на бутоны влага не попадала (можно прикрыть соцветия руками).

Образование плода

Подведение итогов

Иметь дома мандарин в горшке – мечта многих охотников цветов. Преимуществ у такого выращивания много. Во-первых, можно получить очаровательное миниатюрное деревце с яркой тугой листвой, какое и без самих плодов оживит и украсит квартиру. Во-вторых, невероятно интересно наблюдать за ростом и развитием плодового дерева, особенно при выращивании из косточки. Этот процесс особенно обожают дети, если участвуют в нем с самого начала – от выбора и посадки косточек до момента сбора урожая.

Ну и в третьих – получать спелые, хоть и небольшие мандаринчики с собственного подоконника – это большенное удовольствие. А если выращивать дома несколько мандариновых деревьев, высаженных с временным интервалом, то можно практически круглый год тошнить фрукты прямо с ветки!

Лимон – растение, которое можно увидеть в коллекциях многих садоводов. Однако чтобы он плодоносил, а не был попросту зеленым украшением дома, нужно приложить немного побольше усилий. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Декламируйте в специальной статье.

Читайте также: