Мандарин клеопатра описание сорта

Обновлено: 05.07.2024


Гибриды мандарина сетчатого, полученные путем спонтанной гибридизации, были известны в Юго-Восточной Азии с древних времен. В связи с длительностью их существования здесь, в особенности при семенном размножении, некоторые из них обособились. Такие гибриды легко можно принять за виды. Гибриды Каламондин, Клеопатра, Шива микан, Клементин в прошлом были описаны в качестве видов. W.Swingle отнес их к гибридным формам.
Каламондин (предполагаемый гибрид C.reticulata var. austera х Fortunella margarita). Дерево среднерослое, до 3,5 м высотой, крона овальная, умеренно загущенная и облиственная, до 2,5 м в диаметре; основные ветви толстые, угловатые, с толстыми колючками до 3 см; однолетние ветви тонкие, короткие, со сближенными междоузлиями. Листья мелкие, 6-8 х 3,5 см, овальные, с тупо заостренной верхушкой, городчатыми краями и короткими окаймленными черешкми. Цветки мелкие, 2,5 см в диаметре, одиночные; тычинки сросшиеся, пыльца фертильная; пестик расположен ниже пыльников. Плоды мелкие, 2,3-2,8 х 2,7-3,4 см, желтовато-оранжевые, плоско-округлые, гладкие блестящие, с тонкой сладковатой кожурой, плохо отделяемой от кислой, сочной мякоти; семена довольно крупные, яйцевидные многозародышевые, со светло-зелеными семядолями. Сроки созревания плодов - май-июнь следующего года. Характерной особенностью является склонность к ремонтантности. В условиях Черноморского побережья Кавказа цветет дважды - весной и летом (рис. 39). Созревание плодов растянуто в течение всего вегетационного периода. Морозоустойчивость растений повышенная - критический минимум -11,0°С.

Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин


Известен в полудиком состоянии на Филиппинах, Тайване, в горах Южного Китая. Культивируется в Южном Китае, во Вьетнаме, в Японии, Индии, на Филиппинах, в США (Флорида), Панаме, на Гавайских о-вах и др. Хозяйственного значения не имеет. Плоды кислые, идут на приготовление напитков, мармелада и в качестве приправ. Иммунный подвой в Индонезии. Используется в селекции для получения морозостойких лимонов.
Клеопатра (reshni). Дерево слаборослое, 2,5-3,0 м высотой, крона густая, густооблиственная, округлая, до 2,5-3,0 м в диаметре; основные ветви прямо отходят от штамба, с единичными толстыми колючками; однолетние ветви тонкие, короткие, 7-10 см, цилиндрические. Листья средние, 10,0 х 4,3 см, широколанцетные, плотные, гладкие, с крупногородчатыми краями и коротким черешком. Плоды мелкие, 2,8 х 3,7 см, плоские, в полной зрелости припухлые, с кисловато-сладкой мякотью и специфическим резким ароматом; семена мелкие, часто недоразвитые, многозародышевые; семядоли зеленые.
Сроки созревания плодов поздние - март-апрель следующего года. Лежкость хорошая. Морозостойкость растений повышенная - критический минимум -12°С.
Распространен в Индии. Культивируется в Индии, США (сорт Клеопатра). В коллекционных посадках Грузии с 1933 г. Хозяйственного значения не имеет. Интересен как подвой и в селекции цитрусовых.
Шива микан (leiocarpa, koji, civimikan). Садовая форма, объединяющая группу полукультурных и культурных сортов. Дерево 3,5 м высотой, крона густая, обратнопирамидальная, до 4,0 м в диаметре; основные ветви толстые, с короткими острыми колючками; однолетние побеги короткие, ребристые. Листья мелкие, 6,0 х 3,5 см, широко-овальные, волнистые, с притупленной верхушкой и городчатыми краями; черешок короткий, окаймленный. Бутоны цилиндрические, мелкие. Цветки мелкие, 1,9 см в диаметре, собраны в пучки; тычинки сросшиеся; столбик ниже пыльников. Плоды мелкие, 2,5 х 3,5 см, желто-оранжевые, продольноребристые, с вдавленной вершиной, неправильно радиально-бороздчатым основанием и тонкой, рыхлой кожурой; мякоть нежная, рыхловатая, пресновато-сладкая, семена головчато-клиновидные, многозародышевые; семядоли зеленые (рис. 40). Сроки созревания плодов очень ранние - вторая половина сентября. Лежкость - до конца декабря. Морозоустойчивость растений высокая, критический минимум - 12 . -13°С.
Распрстранен в культуре в Японии, Юго-Западном Китае, Индокитае, Индии, на Черноморском побережье Кавказа. Хозяйственного значения не имеет, используется в селекции.

Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин

Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин


Распространен в культуре в Средиземномрье, Китае, США (штат Алабама). Является ценным коммерческим мандарином. В России интродуцирован в 1930 г. из США имеется в коллекционных посадках. Хозяйственного значения не имеет, используется в селекции с целью выведения высококачественных сортов цитрусовых.
Kara (мандарин Сатсума х Кинг). Дерево среднерослое, до 3,0 м высотой, крона густооблиственнная, овальная (рис. 42). Листья мелкие, 6,5 х 3,0-8,0 x 3,5 см, широколанцетные. Цветки мелкие; тычинки свободные, с хорошо развитой фертильной пыльцой. Плоды мелкие, округло-плосковатые; кожура тонкая, ярко-оранжевая; аромат специфический, резкий; мякоть плотная, оранжевая, сочная, кисло-сладкая; семена мелкие, часто недоразвитые, многозародьгшевые. Сроки созревания плодов поздние - декабрь. Плодоношение на 5-6-й год. Морозостойкость растений ниже, чем у мандарина уншиу.

Гибриды секции Acrumen Tanaka - Мандарин


Гибрид получен экспериментальным путем в 1935 г. Х.Б. Фростом в Калифорнии. Он же отобрал, описал, дал название, размножил для экспериментального распространения. В России интродуцирован в 1948 г., имеется в коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа. По утверждению автора, в отдельных районах США хорошо развивается и дает превосходные плоды, ценные для приготовления соков. Используется в селекции цитрусовых.
Wilking (Кинг х мандарин иволистный). Дерево среднерослое, 2,5-3,0 м, крона густая, хорошо облиственная, овальная; ветви с небольшими колючками. Листья средние, 11-12 см, широколанцетные. Цветки мелкие; тычинки свободные. Плоды средние, округлые или широкогрушевидные; кожура плотная, грубая, плохо отделяется от плотной кисловатой мякоти; аромат специфический, резкий; семена мелкие, многозародышевые. Сроки созревания плодов поздние - декабрь-январь. Морозоустойчивость низкая.
Гибрид получил, описал и дал название Х.Б. Фрост в 1935 г. в Калифорнии. Интродуцирован в России в 1948 г. Имеется в коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа. По утверждению автора, плоды хорошего качества. В России хозяйственного значения не имеет.
В коллекции бывшей Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа имеется ряд гибридов-тангоров, полученных в 1931 г. путем скрещивания мандарина унпшу с апельсином - мандарина Clementina с апельсином из Мальты (рис. 43), а также танжело, полученных при скрещивании мандарина уншиу с помпельмусом Зукчетта, мандарина Клементина с грейпфрутом Дункан, которые по вкусовым качествам плодов, а некоторые и по морозоустойчивости превосходят интродуцированные сорта.

Мандарин характеризуется большим формовым разнообразием, причем эти формы значительно различаются между собой по морфологическим признакам и биологическим особенностям. Большинство из них возникло, как культура, в Китае, Индикитае, Японии и на Филиппинах. В связи с этим систематика мандарина окончательно не разработана.

Вид мандарина объединяет многие помологические группы популяций. Cамая крупная группа Сатсума, куда входят Unshiu, Wase, Owari, Ikedu, Zairai, Mikado Mitis, King, Natsudai-dai, Deliciosa (средиземноморский мандарин). Гибриды мандарина многочисленны: танжело (мандарин х грейпфрут или помело) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), сюда относят виды C.nobilis Lour., мандарин Сатсума и др.; цитрандарины (мандарин х трифолиата); каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). На прилавках магазинов мандарины, танжерины и клементины названы одним именем - "мандарин".

Сорта мандарина классифицируют следующим образом:

1. Уншиу.

Очень выносливы и холодоустойчивы, широко произрастают в Японии. Японские мандарины (unshû mikans), как правило, делят на 5 групп, три из которых названы по имени японских провинций и населенных пунктов (Owari, Ikeda и Ikiriki), одна по сроку созревания (Wase - ранний) и еще одна по историческому месту происхождения (Zairai).
Все мадарины Unshû подразделяют на Wase Unshû (самые ранние по сроку созревания) и просто Unshû (тоже ранние, но созревающие позже, чем мандарины предыдущей группы). Однако, позднее группа Unshû была подразделена еще на 2 группы: среднеспелые Nakate Unshû и позднеспелые Futsu Unshû. Мандарины, относимые к группе Wase не являются полностью схожими по многим признакам, имеют каждый свое собственное название и, в общем и целом, значительно отличаются от мандаринов просто Unshû.
В группу Zairai (Дзайрай - "национальный, местный" или "старый" в переводе с японского) входят самые старые клоны мандаринов (как правило неустановленного происхождения). Известно, например, что сорт Miyagawa (Миягава), являющийся ныне одним из самых распространенных из группы Васе, происходит от мандаринового дерева группы Дзайрай (результат почковой мутации). Дзайрай не является как таковой разновидностью, однако, если рассматривать клоны Дзайрай как группу мандаринов, то они, как правило, бывают с невысокими потребительскими свойствами (например, большое содержание семян и т.п.). Происходят они в основном из префектуры Фукуока, что на о. Кюсю, куда мандарины группы Unshы попали из провинции Сатсума.
В наиболее важную группу мандаринов Owari (Овари - старое название префектуры Айчи на острове Хонсю) входят клоны старой разновидности, давно получившие признаие и популярность в провинции Овари. Однако, принято считать, что они могут быть как местного происхождения, так и родом из Икирики (префектура Нагасаки). Благодаря своему превосходному качеству, мандарины этой группы распространились по всей Японии и до 1940 года были почти единственно выращиваемыми в промышленном масштабе. Однако, после Второй мировой войны плантации собственно мандаринов Овари были сильно сокращены и заменены на клоны, получившиеся в результате мутаций деревьев Овари мандаринов. На данный момент, по-видимому, мандарины Овари больше не размножают клонально, однако, они все еще составляют значительную часть коммерчески выращиваемых в Японии мандаринов. Растения группы Овари отличаются мощным ростом и продуктивностью. Мякоть уплощенных плодов плотная, так же как и стенки долек, оттого их часто консервируют.
К мандаринам групп Ikeda и Ikiriki (Икеда и Икирики - названия населенных пунктов в префектурах Осака и Нагасаки) причисляют старые разновидности местных, уже почти не культивируемых сортов. Хотя небольшие насаждения этих цитрусовых еще можно встретить на о. Сикоку и о. Хонсю поблизости от префектуры Вакаяма (группа Икеда) и в префектурах Сага и Нагасаки (группа Икирики)

2. Мандарины.

Плоды желтые или бледно-оранжевые. (С.deliciosa, C.reticulata, гибридные сорта.)

3. Танжерины.

Окраска плодов от интенсивно-оранжевых до красных, например Денси из США.

4. Клементины.

Предположительно случайный гибрид мандаринового сеянца (обычного или средиземноморского), полученный отцом Клементом Родье в поселении Оран в Алжире. Трабю отобрал одно из примеченных им растений, произвел селекцию и по его рекомендации этот сорт мандарина был назван "Клементином" Садоводческим обществом Алжира. По началу согласно мнению Трабю считалось, что Клементин является естественным гибридом Средиземноморского мандарина и иволистной разновидности померанца "Гранито" (C. aurantium). Однако, это предположение было вскоре опровергнуто Шапо, который пришел к выводу, что Клементин имеет восточное (скорее всего, китайское) происхождение и имеет своего тамошнего "двойника" - Кантонский мандарин.
В 2002 французские ученые Национального Института Сельскохозяйственных Исследований (INRA) на Корсике, изучая хромосомы этого мандарина, пришли к выводу, что Клементин - это гибрид cредиземноморского мандарина (C.deliciosa) и сладкого апельсина (C. sinensis).

5. Устойчивые гибриды:

  • танжело (C.reticulata х С.paradisi) - плоды оранжевые, вкусовые качества унаследованы от обоих родителей, например Угли, который выращивается на Ямайке; Согласно Вебберу (Webber) и Свинглу (Swingle) гибриды мандарина и грейпфрута или помело принято называть танжело (tangelo= tang erin + pummelo). Первые танжело были выведены ими в 1897 во Флориде.
    Танжело можно условно поделить на 2 группы: мандариноподобные (наиболее распространенные) и грейпфруто/помелоподобные.
    Часть из них имеет гладкую тонкую ярко-оранжевую кожуру с сильным ароматом, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти. В то время другим присущи такие неудачные с коммерческой точки зрения свойства, как многосемянность, слишком слабо прилегающая к мякоти кожура, которая при некотором сдавливании плода создает "пыхтящий" эффект (puffing по-английски), а также излишне большая "шейка". Однако, несмотря на это существует десяток отлично зарекомендовавших себя сортов танжело.
  • тангоры (C.reticulata х С.sinensis), например Кинг, являющийся прототипом C.nobilis. Гибриды мандарина и сладкого апельсина. К естественным, природным тангорам относится, например, так называемый "апельсин Темпл".

Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4 м. Нередко растут в форме куста.

Комнатные лимоны самые ходовые цитрусовые. О других цитрусовых пишут (точнее врут) меньше и достоверную информацию найти трудно. Апельсины, мандарины, кинканы и другие цитрусовые в комнатных условиях растут неплохо. Но для того, чтобы получить вкусные плоды нужен более тщательный уход. А сорт деревца имеет чрезвычайно важное значение.

Мандарин МИАГАВЕ ВАСЕ

Citrus Reticulata Unschiu-Vase

лат. Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase

Среднерослые (1.5м). Неприхотливые. Урожай 15-70 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды крупные, вкусные, ароматные, оранжевого цвета. ( Плоды первого урожая скорее всего будут кислые.)


Мандарин МИАГАВЕ-ВАСЕ относится к группе Уншиу (синоним Сатсума).

Мандарин ШИВА-МИКАН

лат. Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca

Этот низкорослый сорт относится к ранним сортам, цветет обильно. Морозостойкий. Плоды мелкие, весом 25-35 гр. По вкусовым качествам уступают мандаринам группы Уншиу. Распространен в Японии и Китае. Встречается в садах Черноморского побережья Кавказа. Ну, и у некоторых коллекционеров.

мандарин Шива микан


мандарин Шива Микан

Отличительная черта - плоды мелкие, приплюснутые, пупок морщинистый и сильно вдавлен внутрь.

Клементин (общее название подгруппы мандаринов)

лат. Citrus clementina .

Гибрид мандарина и апельсина. Среднерослое деревце с тонкими ветвями. Почти без колючек. Урожайность хорошая. Саженцы зацветают на 2-3год.

Плоды сравнительно маленькие, весом 30-60 гр., оранжевого цвета c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Внимание! Для комнатной культуры подходят не все сорта. А, сортов довольно много.

От автора.
Из трех сортов моей коллекции только один хороший-неприхотливый.

Кинкан НАГАМИ

лат. Fortunella Margarita cv. Nagamy

Низкорослый (0,5-1м). Листья продолговатые. Саженцы зацветают на 3 год. Плоды золотистого цвета, весом 15-20 граммов. Овальной формы. На вкус кислосладкие, приятные! Едят их с кожурой. Урожай высокий - 10-80 плодов в год.

Кинкан Нагами


Кинкан НАГАМИ

Кинкан Фукушу

лат. Fortunella Obovata cv. Fukushu

Низкорослый, чуть выше Нагами(1,1м). Более неприхотливый. Листья овальные. Плоды вкусные, чалмовидной формы (часто овальные как на фотографии), светло-желтого цвета, весом 15-30 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий - 10-60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.


Кинкан Фукушу

Кинкан Мейва

лат. Fortunella Crassifolia cv. Meiwa

Низкорослый, реже других встречающийся сорт. Листья продолговатые. Плоды овальной формы, светло-желтого цвета, весом 15-20 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрус Каламондин

лат. Citrus mitis Blanco (Синонимы: Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands)

Гибрид кинкана и мандарина. Низкорослый(0,5-1м), во многих книгах пишут - самый неприхотливый.
А вот я говорю - неприхотливее кинканов.
Листья овальные. Плоды круглой или бочковидной формы, оранжевого цвета, весом 15-30 граммов. На вкус ядовито кислые. Едят их с . водкой наверное. Урожай высокий - 60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.
Каламондин - это общее название вида. Встречаются в основном вот эти три:

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Peters

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Tiger

Citrofortunella microcarpa Wijnands cv. Shikinari mikan

Каламондин


Каламондин

Цитрус Каламондин 'ПЁСТРОЛИСТНЫЙ'

лат. Citrofortunella mitis cv. Calamondin Variegata

Низкорослый. Листья овальные, с молочными подтеками. Плоды светло-желтого или оранжевого цвета, весом 15-25 граммов. В недозрелом виде полосатенькие, как арбуз. Урожай высокий - 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Каламондин Вариегата


Каламондин

Лаймкват Еустис (синоним Limonella Eustis)

лат. Citrus limeguat Eustis

Гибрид кинкана и лимона. Низкорослый(0,5-1м). Листья овальные. Плоды кислые-вкусные, овальной формы, светло-желтого цвета, весом 20-50 граммов. Урожай высокий - 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрофортунелла или Лаймкват Юстис


Лаймкват Еустис

Лаймкват Тававес

В комнатной культуре также могут встречаться и другие сорта, например: Tavaves. Tavaves отличается более вытянутыми плодами.

Цитрус Фаустрайм (Микроцитрус Фострайм)

лат. Citrus 'Faustrime'

Это тригенерический гибрид между родами Citrus, Fortunella и Microcitrus.

Низкорослое деревце (0,6-1м). Листья мелкие 2-4см, по форме как у апельсина. На ветвях присутствуют колючки. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды зеленого цвета, весом 20-50 граммов, в длину до 10 см. Овальной формы. На вкус кислые, приятные, с необычным запахом. Семян мало. При созревании плоды немного желтеют. Урожай высокий - 5-25 плодов в год.

Особенность плодов в форме пузырьков (соковых мешочков), которые, как бы взрываются во рту и высвобождают свой вкус.

Плоды можно употреблять как лимон. Особенно подходят для украшения рыбных блюд, гурманы употребляют с устрицами. Также добавляют в десерт или коктейль.

Деревце любит жару. Хорошо растет и при обычной температуре.

Это быстрорастущее растение обещает быть хорошим подвоем (лучшие результаты были достигнуты с апельсинами и лимонами). Легко размножить из черенков.

citrus Faustrime


Цитрус Faustrime

Апельсин Миртолистный

лат. Citrus Chinotto (Синонимы: Citrus aurantium var. myrtifolia, Citrus myrtifolia)

Чрезвычайно декоративный, Карликовый сорт ! Неприхотлив. Саженцы зацветают на 2 год. Плоды оранжевого цвета, весом 50-70 граммов, на вкус – так себе. Урожай 10-20 плодов в год. Подходит для выращивания по методике БОНСАЙ.

Апельсин Миртолистный


Апельсин Миртолистный Чинотто

Апельсин Гамлин

лат. Citrus sinensis Hamlin

Среднерослый. Неприхотливый. Плоды кисло-сладкие, вкусные. Семян мало.

Апельсин Гамлин


апельсин Гамлин

Апельсины Вашингтон Навел

лат. Citrus sinensis Washington Navel

Среднерослый, рано созревающий сорт. Плоды очень крупные, сладкие, с пупком и без семян. В горшочной культуре урожай зависит от условий содержания.

В комнатной культуре этот сорт дает самые сладкие плоды.

апельсин Вашингтон Навел


апельсин Вашингтон Навел

Из этого, старого, сорта выведено довольно много новых.

Апельсин Местный Крупноплодный

лат. Citrus sinensis .

Среднерослый. Плодоносит регулярно. Урожай высокий. Один мой друг очень хорошо о нем отзывался.

Все описанные деревья самоопыляющиеся. (Кинканам желательно перекрёстное опыление.)

Внимание

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?

RANGPUR LIME


Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.

пророс подвой


Вот, что-то вроде таких. На фото - пророс подвой.

Мандарины – это представители рода Цитрусовые. Селекционерами выводятся различные сорта этого растения.

Есть многочисленные разновидности этого цитрусового растения, селекционеры постоянно выводят гибриды. Классифицируют по разным признакам. Ключевыми видовыми группами являются:

  1. Благородные. Отличаются большими листовыми пластинами, фрукты крупные, ярко-оранжевые. Любят тепло, не переносят низкие температуры.
  2. Итальянские. Мелкие листики, фрукты средние, желтые, с ароматной кожурой. Являются теплолюбивыми.
  3. Японские. Являются зимостойкими, шкурка тонкая, не всегда легко очищается, зелено-оранжевая.

В наших регионах наиболее часто можно приобрести красные и желтые цитрусовые. Зеленые мандарины можно встретить редко.

сорта мандарина

Красные

Кожица окрашена в темно-оранжевый или красный цвет. Вкус очень насыщенный, сладкий, кислинка практически не ощущается. К самым популярным сортам красных мандаринов относят:

  1. Клементины. Плоды небольшого размера, слегка приплюснутые, кожица имеет выраженный оранжевый цвет, внутри содержится сочная и сладкая мякоть. Клементины являются продуктом скрещивания с померанцем.
  2. Эллендале. Плоды имеют крупный размер, шкурка рыхлая, окрашена в оранжево-красный цвет. Внутри содержится сочная мякоть, зернышки отсутствуют. Для получения сорта скрестили Апельсин

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/tanzhelo/" >Танжело. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, слегка приплюснутые, кожура с бугорками. Для получения сорта скрестили с Помело

Помело — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. Он является одним из негибридных оригинальных видов цитрусовых.

Помело растение

Родина помело - страны Азии, также известно оно было и в Китае еще задолго до нашей эры. В Европу он был завезен в XIV веке.

Помело иногда еще называют шеддоком, такое название фрукт получил по фамилии английского капитана, который в XVII веке привез семена растения на острова Карибского моря.
В наши дни помело в больших количествах выращивается в Китае, Таиланде, Индии, Индонезии. Не так широко распространено это растение и в некоторых других странах, например, в США.

Описание

Помело — это вечнозеленое древесное растение, может вырастать до 15 м. Крона дерева шаровидная. Листья большие, яйцевидные, темно-зеленые и блестящие. Черешки листьев отчетливо крылатые.

Цветки крупные, белые, расположены либо поодиночке в пазухах листьев, либо в соцветиях по 2-10 штук.

Помело на картинке

Как правило, зрелые плоды от бледно-зеленого до желтого цвета, мякоть белая, реже розовая или красная. У плода очень толстая кожура. Помело — это самый большой цитрусовый плод, его размеры составляют 15-25 сантиметров в диаметре, а вес обычно 1-2 килограмма, особо крупные экземпляры могут достигать 10 килограмм. На вкус мякоть кисловато-сладкая, по сравнению с другими цитрусовыми сока в ней немного.

Применение

Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.

На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.

Плод помело

Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.

Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

Блюда из помело

Условия содержания

Данное растение можно содержать в домашних условиях, можно даже вырастить его из косточки.

Это растение любит свет, поэтому лучше устанавливать его на окнах, выходящих на запад и восток. Но на окне с северной стороны помело также сможет расти. Но следует избегать прямых солнечных лучей, поэтому притеняйте его во время дневного солнцепека.

Этому растению нужно тепло, поэтому наиболее комфортно оно будет себя чувствовать при +24 - +28 градусах. Также ему требуется влажный воздух, поэтому следует почаще опрыскивать растение и увлажнять воздух в помещении.

Полив умеренный, зимой число поливов уменьшается. Воду лучше всего использовать талую или дождевую, но если таковой нет, то подойдет и отстоянная. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.

Деревцу требуются подкормки, особенно в период активного роста. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Клементины

Мандарины сорт Клементины

Желтые и зеленые

В настоящее время селекционерами выведено большое количество видов зеленых и желтых мандаринов. Большинство из них являются гибридами. Часто их названия являются одноименными со страной происхождения.

Среди наиболее популярных можно выделить:

  1. Турецкие. Плоды маленькие, кожуру сложно очищать. Окрас – бледно-оранжевый или желтый, на вкус мякоть больше кислая, чем сладкая. Внутри мякоти присутствует большое количество семян.
  2. Марокканские. Кожица ярко-желтая, без труда снимается. Внутри содержится водянистая и сладкая мякоть. Зернышки отсутствуют. Китайские. Отличаются кислым вкусом, при этом сочные. Кожура окрашена в золотистый цвет. Семян мало. В наших регионах на прилавках магазинов можно встретить редко.
  3. Израильские. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый цвет. Сладкие и сочные, выраженный мандариновый вкус, зернышек нет. Очищаются сложно.
  4. Абхазские. Мандарины кислые, небольших размеров, есть косточки. Желтые или зеленоватые.
  5. Грузинские. Косточек немного. Окрас – желтый с зеленоватыми вкраплениями, желтые, сладкие, кислота не ощущается.
  6. Сербские. Маленькие, шкурка толстая, хорошо снимается. Мякоть кислая.
  7. Мед. Этот продукт селекционеры выведи после того, как скрестили Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

Интересно. На полках наших супермаркетов чаще всего встречаются абхазские, турецкие и грузинские мандарины. А вот зеленые плоды можно встретить редко, хотя их вкусовые характеристики намного выше упомянутых.

зеленые плоды

Самыми популярными гибридами являются:

  1. Сентябрьский. Плодоношение длится в середине осени. Мандаринки имеют средний размер, кожица тоненькая, без труда очищается. Вкусовые характеристики – сладко-кислые.
  2. Королевский. Выведен в Пакистане. Шкурка желто-оранжевая, есть зернышки, сочные и сладкие.
  3. Кумкват

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

Самыми популярными декоративными видами мандарина являются:

  1. Домашний Павловский. Деревце около метра, соцветия крупные, ароматные. Плоды крупные, шкурка тонкая, пахнут апельсином.
  2. Юбилейные. Фрукты крупные, плодоношение наступает рано, сладко-кислые.
  3. Ковано-Васе. Грушевидная форма, кисло-сладкие.
  4. Каламондин. Фрукты размером с грецкие орехи, сладкие.
  5. Император. Шкурка припухлая, без труда снимается, вкус насыщенный.
  6. Уншиу. Плоды грушевидные, косточки отсутствуют.

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

Citrus × reshni , мандарин Клеопатра, является вид из растений широколиственных в семье из рутовых , уроженец Индии и внедренные в Флориде в середине в XIX - го века , исходя из Ямайки . Это деревья, обычно используемые в сельском хозяйстве в качестве подвоя для различных культурных видов цитрусовых , в основном апельсина , грейпфрута, мандарина и лимона .

Резюме

Описание

Это дерево средних размеров, с округлой симметричной кроной, без шипов, с мелкими темно-зелеными листьями. Оранжево-красный плод небольшой, уплощенный и сильно вдавленный на вершине, с тонкой и несколько шероховатой кожурой. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус немного кисловатый. Эти семена маленькие, polyembryonic и имеют зеленые семядоли .

использовать

Читайте также: