Малина в собственном соку на зиму без сахара

Обновлено: 05.07.2024

admin

kerescan - Апр 30th, 2015

Освоив простой и легкий рецепт консервирования ягод малины в собственном соку без сахара Вы всегда сможете сберечь полезные свойства малины, сохраняя полную натуральность ягод.

Консервирование в собственном соку малины в домашних условиях.

Ягоды малины в собственном соку без сахара

Фото. Малина в собственном соку без сахара

Свежую, чистую, а главное спелую! малину разложить по банкам. Банки уместить в емкость с теплой водой, довести до кипения, прокипятить 10минут.

Малина в собственном соку без сахара

Фото. Малина в собственном соку без сахара

Вынуть банки с малиной, герметически закупорить. Если у Вас есть возможность, то пробки можно залить парафином.

Ну вот, собственно, и весь рецепт. Теперь, Вы имеет нужный и простой рецепт как консервировать малину в собственном соку без сахара на зиму.

Малина – не только очень вкусная, но и полезная ягода, без которой зимой нам просто никуда. Каждая хозяйка выбирает для себя самый удобный способ для того, чтобы сохранить с лета эту ягодку. Чаще всего ее хранят в виде варенья. Но, для того, чтобы приготовить такое лакомство, необходимо достаточно большое количество сахара.

Для тех, кто не очень любит совсем сладкие или приторные ягодные десерты, подойдет способ, как можно закрыть малину в собственном соку без сахара. Именно таким образом ягоды малины сохраняют в себе все самые полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежесорванных плодах. Рецепт с фото пошагово покажет, как это сделать легко и быстро.

Ингредиенты:

спелая малина

Как приготовить малину в собственном соку

Для того чтобы заготовить малину на зиму без сахара, необходимо подготовить заранее подходящие для этого стеклянные банки и крышки к ним. Их необходимо простерилизовать тем способом, который больше вам по душе. Что касается литража банок, то мне удобнее выбирать маленькие, по 250 миллилитров с закручивающимися крышками, так их удобнее хранить и использовать.

Тщательно выбирайте ягоды для закупорки. Они не должны быть слишком переспевшие, или гнилые. Также, обращайте большое внимание на то, чтобы в ягодах не было никаких насекомых, ведь ни для кого не секрет, что именно в малине их бывает большое количество.

Когда вы переберете все ягоды, промойте их аккуратно под проточной водой, для удобства сложив в дуршлаг или сито. Затем дайте, чтобы вода немного стекла с ягод.

промываем малину

После этого заполните малиной стерильные подготовленные банки, но ни в коем случае не давите, чтобы ягоды как можно лучше сохранили свою форму и не превратились в кашицу.

ягоды в банке

Возьмите любую кастрюлю или небольшую миску, на дно положите кухонное полотенце, и на него поставьте баночку с ягодами. Налейте в эту емкость небольшое количество воды, накройте сверху банки крышками и начинайте стерилизовать малину.

Время стерилизации будет зависеть от того, какие банки вы возьмете. Маленькая тара, в которой 250 мл стерилизуется быстро, всего лишь пять минут. Если вы возьмете банки 0,5 л, то засекайте десять минут, а если 1 л, то стерилизация займет ровно пятнадцать минут.

стерилизация заготовки

После того, как стерилизация будет окончена, закатайте плотно крышки и дождитесь полного остывания банок.


Содержание

Как заготовить малину без сахара на зиму: делаем консервацию пошагово


Самый простой способ, как заготовить малину без сахара на зиму, заключается в замораживании целых ягод в морозилке. Делается это очень просто и быстро, главное, чтобы после заморозки ягод холодильник не выключался, и замороженная малина не размораживалась раньше времени. Если же ягоды были заморожены один раз методом шоковой заморозки, и затем в замороженном виде хранились до зимы, после размораживания они будут на вкус как свежие, а более 60% содержащихся в них полезных элементов сохранится.

Для заготовки на зиму нужно отобрать спелые и целые ягоды малины, особенно внимательно следя за тем, чтобы подгнившие плоды не попали в консервацию. Далее отобранную малину надо помыть в прохладной воде и высушить. Опытные хозяйки не рекомендуют мыть ягоды под краном, так как вода под напором может разрушить целостность ягод, и часть сока с полезными элементами попросту стечет в раковину.


Пошаговый рецепт заморозки целых ягод малины на зиму

Когда ягоды для заготовки подготовлены, нужно приступать непосредственно к заморозке малины на зиму. Для начала нужно выложить ягоды малины на застеленный целлофаном поднос или любое другое блюдо в один ряд и поставить их в морозильную камеру холодильника.


Примерно за 2 часа ягоды полностью промерзнут и станут твердыми на ощупь. Теперь их можно помещать в посуду для длительного хранения – пластиковые лоточки с крышкой или банки. Но также можно просто ссыпать замороженные ягоды в целлофановые пакеты, герметично их завязать и положить обратно в морозилку. Важно успеть быстро переложить замороженные ягоды в банки, лоточки или пакеты, чтобы они не успели подтаять.


А вот замораживать целые ягоды сразу в таре для длительного хранения не желательно, так как они будут замерзать неравномерно, и часть малины подавится во время заморозки.

Варенье пятиминутка из малины без сахара на зиму

Людям, которые любят сладкое, но не могут позволить себе лакомиться высококалорийным вареньем из любимой ягоды, наверняка придется по душе диетическое варенье из малины без сахара на зиму. Причем это варенье такое же сладкое и вкусное, как и классическое, но при этом оно диетическое и содержит очень много витамина С. А секрет рецепта такой консервированной малины простой – в качестве консерванта и подсластителя в варенье используется не сахар, а фруктоза.

Фруктоза – натуральный заменитель сахара, который продается во многих магазинах и стоит не намного дороже сахара-песка. Поэтому консервированная малина на зиму без сахара с фруктозой – отличная альтернатива классическому рецепту малинового варенья.


Сварить варенье из малины и фруктозы без сахара на зиму можно очень быстро, поэтому самый простой и вкусный рецепт консервированной малины называется пятиминутка. Этот рецепт можно использовать как для приготовления классического малинового варенья, так и для закрутки малины без сахара.

Чтобы сварить вкусное полезное варенье, нужно взять малину и фруктозу в пропорции 1 к 0,5 (на 1 кг малины полкило фруктозы). Ягоды надо помыть, высушить и протереть прессом для картофеля или толкушкой. При этом не нужно пытаться отделить косточки от ягодной массы, так как именно в них содержатся полезные жирные кислоты.


Далее в 1 литре воды нужно растворить фруктозу, поставить получившийся сироп на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп вылить протертую малину, подождать, пока варенье закипит, а затем варить его на медленном огне 5 минут.


Готовое варенье разливается в стерилизованные банки, закатывается металлическими крышками и ставится на хранение в какое-нибудь темное прохладное место. Важно, что закрутка из малины с фруктозой, приготовленная по рецепту пятиминутка, долго хранится даже при плюсовой температуре, поэтому такие консервы не обязательно ставить в холодильник.


Стерилизованная малина в собственном соку без сахара на зиму

Малина в собственном соку без сахара на зиму – еще один интересный и простой способ законсервировать ягоды на зиму так, чтобы они максимально сохранили свой вкус и полезные свойства. Причем рецепт малины в собственном соку можно назвать очень экономным, ведь для приготовления консервации не потребуется ничего, кроме малины и банок для закрутки. Причем закрывать готовое варенье можно капроновыми крышками.

Пошаговый рецепт консервированной малины в собственном соку без сахара

  • Перебранная и помытая в прохладной воде малина
  • Чистые стеклянные банки для закрутки
  • Капроновые крышки
  • Широкая кастрюля, на дно которой можно поставить 1-2 стеклянные банки.

Делать малину в собственном соку без сахара не сложно, но отойти от варенья в процессе его приготовления не получится ни на минуту. Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и подождать, пока вода закипит. Затем огонь под кастрюлей убавляется до минимума, на дно кастрюли кладется деревянная подставка, а на нее ставится банка, наполненная свежей малиной примерно на 2/3.


Малина стерилизуется на водяной паре и пускает сок, а следовательно, ягоды будут оседать. Когда малина в банке осядет и сок покроет ягоды, нужно добавлять еще немного ягод, и так до тех пор, пока банка не заполнится до самого верха.


Банки с малиной в собственном соку нужно быстро закрыть предварительно простерилизованными капроновыми крышками, а затем с помощью прихватки снять из водяной бани и оставить остывать при комнатной температуре. Через 10-12 часов, когда консервация остынет, ее нужно убрать в холодильник на длительное хранение.


Способ, как красиво и оригинально заморозить протертую малину без сахара на зиму

Чай с малиной очень вкусный и полезный, но мало кто знает, что в чай можно класть не только классическое малинное варенье, но и замороженное пюре из этих полезных ягод. Причем особенно важно, что при заморозке протертой малины замораживается не только мякоть, и ягодный сок, и косточки, а значит, заготовка на зиму сохранит все полезные элементы, которые есть в свежих ягодах.


Сердечки, кубики и шарики из замороженного малинового пюре на зиму

Для заморозки малины этим способом ягоды сначала нужно протереть, а затем разлить по формочкам для льда и поместить в морозилку. Лучше всего для перетирания малины в пюре использовать блендер, так как блендером ягоды измельчатся до однородной массы, и ни капли сока не будет потеряно. Но при отсутствии блендера мягкие сочные ягоды также можно подавить толкушкой или перетереть через крупное сито.

На видео ниже показано, как заморозить малину без сахара на зиму в формочках для льда. Причем, когда протертая малина замерзнет, ее можно извлечь из формочки, сложить в целлофановый пакет и обратно поместить в морозилку на хранение.

Малина на зиму без сахара и варки: рецепт простой закрутки


Протертая малина на зиму без сахара и варки, рецепт которой предоставлен ниже, сохранит максимум полезных свойств. По вкусу такая заготовка практически не будет отличаться от пюре из свежесобранных ягод. Однако тем, кто хочет сделать такую заготовку на зиму, нужно помнить, что она должна храниться исключительно в холодильнике.

Для консервации малины без варки и сахара, кроме спелых ягод, нужен лимон с расчета 1 штука на 1 кг малины. Лимонный сок является натуральным консервантом, и добавление его в заготовку на зиму будет гарантией того, что малина сохранится до зимы.

Рецепт приготовления консервации очень простой. Чтобы сделать закрутки из малины без сахара и варки, нужно:


При заготовке на зиму малины без варки и без сахара очень важно тщательно отобрать ягоды, так как даже 1-5 испорченных ягодок могут стать причиной того, что консервация придет в негодность уже через месяц после закрутки. Поэтому при отборе ягод нужно придерживаться таких правил:

  • Не класть в закрутку подгнившие ягоды и ягоды, на которых есть плесень (белый налет)
  • Мыть малину очень аккуратно и в прохладной воде
  • Не замораживать целыми и не протирать мокрую малину, а подождать, пока ягоды полностью высохнут.

Малина без сахара на зиму просто и быстро: вкусный рецепт на видео

Несмотря на то, что существует всего несколько способов, как заготовить малину без сахара на зиму, у каждой хозяйки есть свои секреты и вариации простых, но очень вкусных рецептов. И на видео ниже рассказано, как консервируется малина без сахара на зиму просто и быстро, причем рецепт этой закрутки позволяет хранить консервацию не в холодильнике, а на балконе или в кладовой.

Консервированная малина без сахара – запас витаминов на зиму

Зная, как заготовить малину без сахара и варки на зиму, можно не беспокоиться о нехватке витаминов грядущей зимой. Диетическое варенье из малины в собственном соку и замороженная малина в морозилке станут витаминным запасом на холодное время года, и длинными зимними вечерами можно будет быстро согреться, выпив чая с малиной. И так как заморозить или законсервировать малину без сахара – это просто и быстро, а рецепт варенья очень легкий, даже людям, делающим заготовки на зиму в первый раз, не составит сложности сделать закрутки свежих ягод без сахара.

: Домашние заготовки без сахара

Варенья, маринады, джемы, компоты, вина – у любой хозяйки найдется десяток проверенных рецептов вкусной консервации из фруктов и овощей на зиму. Единственный минус – большинство из них не сильно полезны для фигуры и организма в целом, в том числе порой из-за повышенного содержания сахара.

С одной стороны, сахар относится к углеводам, а они необходимы человеческому организму для полноценного существования. Однако, являясь углеводом простым (состоит из малого числа молекул, быстро всасывается, дает большой заряд энергии), при регулярном потреблении в большом количестве он способен принести нам больше вреда.

Так, избыток поступления сахара с пищей способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и нарушению секреции инсулина, вносит дезорганизацию в функции клеток – а это прямой путь к увеличению массы тела и повышение риска возникновения множества заболеваний.

Поэтому сегодня сосредоточимся на рецептах более полезных заготовок на зиму – ведь содержание сахара даже в популярных сладостях, не говоря уж о соленьях и маринадах, можно свести практически к минимуму, только об этом мало кто задумывается. Итак, записывайте проверенные рецепты.

Малина в собственном соку без сахара

Малина в собственном соку

Вам понадобится: спелая, плотная, неповрежденная малина.

Приготовление. Малину переберите, очистите от чашелистиков; если попадаются ягоды в земле, промойте их, ненадолго погрузив в миску с водой, обсушите на полотенце.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте кипящей водой, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15-20 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до "плечиков" банок. По мере оседания ягод нужно добавлять их до верха.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, окуная в теплую воду, постепенно подливая туда прохладной воды, пока банки не остынут.

Переверните банки вверх дном, проверив на протекание. Храните в темном прохладном месте.

Яблочное пюре на зиму без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.

Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).

Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Грушевая домашняя пастила со специями без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевину и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Черная смородина в яблочном соку без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.

Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.

Яблочный сок вскипятите.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до "плечиков" банок.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированная стручковая фасоль без сахара

домашние заготовки на зиму без сахара

Вам понадобятся: 1 кг молодой стручковой фасоли, 7 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Молодые нежные стручки фасоли переберите, вымойте, обрежьте с обоих концов и порежьте кусочками длиной 2-3 см.

Отварите фасоль до мягкости, охладите.

Переложите в чистые сухие банки, заполните заливкой, прикройте прокипячеными эмалированными крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой, на дно которой уложена деревяшка или ткань, не менее 40 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Консервированные помидоры без сахара на зиму

домашние заготовки на зиму без сахара

Приготовление. Спелые крепкие томаты вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых банок выложите все дополнительные ингредиенты (кроме уксуса и соли) и заполните банки томатами. Листья и зонтики можно укладывать не на дно, а перемежать ими слои помидоров.

Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю и снова вскипятите с солью. Снимите с огня, добавьте уксус и повторно залейте банки рассолом и тут же закатайте.

Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцем и дайте полностью остыть в таком виде. После этого убирайте на хранение.

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

домашние заготовки на зиму без сахара

Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте "хвостики" с двух сторон.

На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).

Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.

Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.

Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Храните в прохладном темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.

Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!

Читайте также: