Малина на зиму без варки без сахара

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Среди многих сладких заготовок не последнее место у меня занимает малина в собственном соку. Чаще я ее делаю на зиму без сахара, но можно и с ним. Кому нужен рецепт, смотрите здесь.

Малина в собственном соку

При первом способе сохраняется больше полезных свойств. В результате получается диетический продукт, который можно использовать зимой для приготовления морсов, компотов или подавать к панкейкам, пышным оладьям и блинчикам.

Если у вас свои кусты малины, лучше всего собирать ягоды в сухую погоду, когда они не успели набраться воды и стать водянистыми. А вот при покупке внимательно смотрите и проверяйте на наличие плесени или гнили. Недавно я имела неосторожность купить именно такую малину. Не сообразила переложить ягоды в свой контейнер. Если они внешне хорошие и свежие, обязательно попробуйте на вкус. От него зависит баланс сладости и кислинки в будущей заготовке, поэтому проба будет весьма кстати.

Если сомневаетесь в том, что без сахара малина будет вкусной, попробуйте для начала сделать несколько баночек, и вы увидите, как выгодно отличается вкус от привычного малинового варенья. Такой способ заготовки поможет пережить холода без простуд и прочих болезней.

Ингредиенты:

Как приготовить малину без сахара в собственном соку

Перебираем сырье от мусора, гнили. После быстро и аккуратно промываем ягодки под проточной водой и процеживаем. Влаги должно быть минимум.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Банки стерилизуем и аккуратно выкладываем в них малину. Не трамбуем, а насыпаем с горкой.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Прикрываем сверху крышкой, но не закрываем.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Отправляем в кастрюлю с водой стерилизоваться малину. Пол литровую банку стерилизуем 20 минут после закипания.

Малина в собственном соку без сахара на зиму

Малина уменьшилась в размерах, но дала сок. Закатываем банки, переворачиваем верх дном и оставляем до остывания в таком положении. Хранить в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Вашему вниманию - максимально полезный классический рецепт малинового варенья без сахара, - лучшего лекарства от простуды и зимней хандры! Ничего лишнего и вредного - только витамины и польза!

Описание приготовления:

Надеюсь, вам такой рецепт приготовления малинового варенья без сахара понравится так же сильно, как и мне. Получается очень здоровая заготовка на зиму, вовсе не кислая - малина ведь сама по себе очень сладкая, так что и такое малиновое варенье без сахара в домашних условиях всегда получается очень вкусным!

Ингредиенты:

Как приготовить "Малиновое варенье без сахара"

Малиновое варенье без сахара - фото шаг 1

Малиновое варенье без сахара - фото шаг 2

Малиновое варенье без сахара - фото шаг 3

Малиновое варенье без сахара - фото шаг 4

4. В большую кастрюлю набираем воду, держим в ней банки, пока ягоды полностью не утонут в соке, который выделится.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сохранить малину на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов заготовок из малины в домашних условиях впрок. Секреты и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Готовая малина на зиму

Вкусная и ароматная малина хороша в свежем виде, и в виде зимних заготовок. Ягоды малины, заготовленные на зиму, это отличный способ сохранить плоды и наслаждаться ими в холодные морозы. Кроме известного всем варенья, из малины можно приготовить массу наивкуснейших заготовок. Это и повидло, и желе, и джемы, и конфитюр, и пастилу, и мармелад. Ягоду в заготовках можно сочетать с другими плодами: чёрной и красной смородиной, крыжовником, вишней. Малину можно заморозить в самостоятельном виде, с мёдом или сахаром. Вариантов, как сохранить малину впрок множество. В данном обзоре узнаем самые вкусные и популярные.

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка — один из способов заготовки полезных и ароматных ягод, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ и лечебных свойств. Поскольку плоды подвергаются термообработке минимальное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,7 кг
  • Время приготовления — 7 часа

Приготовление малинового варенья пятиминутка:

  1. Малину переберите от мусора и удалите сухие части ягодок.
  2. Пересыпьте плоды в емкость, в которой будете варить варенье.
  3. Насыпьте к ягодам сахар, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-6 часов, чтобы плоды выделили сок, а сахарный песок немного разошелся.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  5. Доведите плоды до кипения, и постоянно помешивая, варите их ровно 5 минут.
  6. Готовое варенье из малины пятиминутка разложите по чистым банкам и закройте крышками.
  7. Храните домашнее малиновое варенье всю зиму в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Пастила из малины

Пастила из малины

Домашняя пастила — полезное лакомство, которое заменит промышленные конфеты. Готовить ее в домашних условиях можно из любых фруктов и ягод, а данном обзоре узнаем, как сделать пастилу из малины.

Ингредиенты:

Приготовление пастилы из малины:

  1. Свежие и чистые плоды поместите в емкость и добавьте сахар.
  2. Закипятите массу и периодически помешивая, уваривайте, чтобы объем уменьшился в 2 раза.
  3. Горячие ягоды протрите через мелкое сито или взбейте блендером до однородного пюре.
  4. Полученное пюре выстелите на противень, устеленный промасленным пергаментом, и отправьте в духовой шкаф.
  5. Сушите массу при температуре 60°С около 4 часов. Если фруктовый слой более толстый, сушите до 6 часов.
  6. Готовую пастилу нарежьте полосками, скрутите и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Уложите их на хранение в специальные лотки или коробки.

Малиновое желе

Малиновое желе

Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Малина –1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление малинового желе:

  1. Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
  2. Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
  3. Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
  4. В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
  5. Шумовкой снимите с поверхности пенку.
  6. Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
  7. Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
  8. Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.

Малина в собственном соку с сахаром

Малина в собственном соку с сахаром

Консервирование ягод в собственном соку — это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Малина в собственном соку с сахаром сохранит все лечебные свойства, и позволит зимой приготовить нее вкусные, ароматные и полезные напитки.

Ингредиенты:

Приготовление малины в собственном соку с сахаром:

  1. Свежую и чистую малину поместите в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставьте ягоды на 7 часов, чтобы они пустили сок.
  3. Перемешайте массу и разложите по чистым банкам до самого горлышка.
  4. Прикройте банки крышками и стерилизуйте заготовку 15 минут.
  5. Закатайте малину в собственном соку с сахаром, дождаться полного остывания и уберите в кладовую.

Малина с сахаром перетертая

Малина с сахаром перетертая

Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.

Ингредиенты:

Приготовление перетертой малины с сахаром:

  1. Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
  2. Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
  3. К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
  4. Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.

Смотрите также, как приготовить творожный крем с малиной.

Как заморозить малину

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С.
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Видео-рецепт:

Малина с сахаром.

О вкусном лете в сумрачную пору так напоминают домашние заготовки! Приготовленные впрок, они не только помогают экономить на продуктах в зимний сезон, но добавляют в арсенал домашнего меню блюда богатые витаминами. Почему без сахара? Во-первых, экономнее. Во-вторых, полезнее. И не бойтесь, что сохранить такую консервацию сложнее. Такие домашние заготовки подходят для длительного хранения ничуть не хуже, чем их подслащенные аналоги. Я предлагаю вам заготовить консервированную малину на зиму без сахара.

Малина на зиму без сахара - рецепт

консервированная малина на зиму без сахара

консервированная малина на зиму без сахара

Для такой консервации лучше использовать емкости до одного литра. Хорошо их помойте.

Читайте также: