Махровость черной смородины описание с фотографиями

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое поражает листья, цветы, ветки растения и в итоге приводит к его полному бесплодию. Поскольку зараженные кусты выглядят, как их дикие сородичи, заболевание еще называют реверсией смородины. Впервые болезнь была описана столетие тому назад учеными из Нидерландов и Великобритании. В России махровость чаще всего встречается в Северо-Западном и Центральном регионах страны.

Сначала реверсия поражает отдельные веточки, но со временем приводит к гибели всего куста и даже соседних культур. Поэтому пускать заболевание на самотек нельзя – и чем раньше вы примите меры, тем более эффективным будет лечение.

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.



В первые пару лет после заражения пораженные цветки соседствуют со здоровыми, потом здоровых вообще не остается.

Махровость черной смородины: признаки заболевания


Обнаружить болезнь можно весной.

— Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.

-Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.

-По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.

-Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.

-Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.

-Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.

Причины возникновения

Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.

Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.

За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.



После массового заражения повторного инфицирования уже не происходит. Пораженные почки имеют крупные размеры, набухают и перестают распускаться.

Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.


Распространители заболевания

Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.

Механические

Основные механические методики борьбы с вредителем:

  1. Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
  2. Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.

Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.

Биологические средства

Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:

Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.



Повторные опрыскивания делаются после окончания массового цветения, если это необходимо, процедуру можно будет повторить после уборки урожая.

Химические препараты

Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:

  1. Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
  2. Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
  3. Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.

Чем обрабатывать смородину

Обработка смородины зависит от того, для чего вы делаете эту процедуру: профилактика, подкормка, лечение

Очень важно также учитывать время года и этап развития культуры, климатическую зону и состояние растения

Сроки обработки и схема опрыскивания кустов

Следующая таблица показывает основные вещества (натуральные или химикаты), которыми можно обрабатывать смородину на протяжении года:

  • Медный купорос (3%)
  • Железный купорос (5%)

Магазинные средства

Современные химические препараты являются самым эффективным и быстрым лечением всех грибковых заболеваний.



Если вы видите, что развитие болезни дошло до стадии усыхания листьев, то следует активно спасать растение от болезни фунгицидами, не дожидаясь урожая.

Однако необходимо знать их преимущества и недостатки перед приобретением:

Народные способы борьбы со ржавчиной

Советуем ознакомиться: обработка смородины луковой шелухой.

Чтобы приготовить растительный отвар, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая ботва чеснока, лука, одуванчика, томата: 1 кг;
  • стружка хозяйственного мыла: 50 г;
  • вода: 10 л.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ботву крупно порезать и залить 10 л воды.
  2. Настаивать смесь 2 дня.
  3. На малом огне кипятить смесь ботвы с водой около 3 часов.
  4. Полученный отвар остудить и процедить.
  5. В отваре растворить мыльную стружку и добавить воду в соотношении 1:5.
  6. Растительным отваром необходимо обильно обрабатывать кусты и почву вокруг них в безветренную тихую погоду, в вечернее время, не менее 1 раза в неделю.

Важно! Не следует опрыскивать кусты смородины в период цветения и плодоношения, даже народными средствами.

Концентрированный отвар из ботвы чеснока, лука, одуванчиков, томатов и стеблей чистотела необходимо смешивать со стружкой хозяйственного мыла для того, чтобы раствор задержался на стеблях и листве смородины как можно дольше, а не стёк в землю. Это пролонгирует срок действия лекарственного отвара.



Хвощовый отвар готовится аналогично растительному отвару, только вместо ботвы используется 1 кг хвоща полевого или 100 г сухого хвоща на 10 л воды.

Профилактические меры

Предотвратить заражение проще, чем потом проводить лечение. Основные мероприятия будут рассмотрены далее. Про характеристики и описание сорта винограда Рислинг узнайте по этой ссылке.

Повышение иммунитета

В первую очередь махровость поражает слабые больные кусты, поэтому уделяйте особое внимание укреплению иммунитета растений. В этом помогут калийные и фосфорные подкормки, удобрения с бором, молибденом, марганцем, применение иммуностимулирующими составами.



Хорошие результаты дает мульчирование почв вокруг кустов в весеннее время года картофельными очистками, сеном либо компостом.

Избыток азота увеличивает риски заражения смородины махровостью.

Укрепление иммунитета нужно делать обязательно – махровость коварное и трудноизлечимое заболевание, поэтому примите все меры, направленные на предотвращение заражения или сведения рисков этого к минимуму.

Правила профилактики

Махровость коварна не только из-за вреда, который она наносит культурам, но и в силу сложности лечения. На данный момент не существует на 100% эффективного средства, которое гарантировало бы излечение от махровости. Сильно пораженные кусты вообще нет смысла обрабатывать – вернее сразу удалять их с участка. Радикальная обрезка тоже не поможет растению, пораженному вирусом. Все усилия направьте на защиту от потенциальных разносчиков инфекции и принимайте другие меры для сохранения посадок.

  1. Покупайте здоровый посадочный материал – по понятным причинам это делать нужно в проверенных местах. Будьте внимательны при выборе саженцев, иначе вы рискуете занести с ними заболевание.
  2. Соблюдайте карантинные меры, поскольку вирус может долго не давать знать о себе. Первые 4 года осматривайте кусты особенности внимательно.
  3. Правильно организуйте маточники – на каждом доноре оставляйте по плодоносящей ветке, чтобы убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  4. Подготавливайте черенки к посадке согласно всем требованиям – их нарезку делают со здоровых экземпляров, жирующие однолетние побеги не используйте вообще, как и части подозрительных растений.
  5. Выбирайте стойкие сорта. На 100% это защиту вам не обеспечит, но риски заражения снизит.
  6. Регулярно осматривайте посадки и уничтожайте больные кусты. Их нужно убирать с участка и сжигать.
  7. Правильно и своевременно делайте обрезки. Весной санитарные работы нужно выполнять обязательно. Слишком много побегов убирать также не следует, поскольку радикальные мероприятия привлекают вредителей.

Как бороться с махровостью

Итак, махровость черной смородины что делать? К сожалению, побороть этот дефект не так уж и просто. Дело в том, что болезнь легко попадает на другие, не зараженные кусты, и таким образом, происходит общее инфицирование плодового палисадника. Но, тем не менее многие опытные садоводы советуют взять на вооружение следующие приёмы:

  1. Для посадки всегда выбирайте только здоровые саженцы. Для этого лучше всего приобретать новый посадочный материал только в проверенном питомнике.
  2. Если вы хотите развести на участке смородину черенками, то заготавливайте их только со здоровых кустов, у которых урожайность не падала последние три года.
  3. Своевременно уничтожайте все очаги дефекта, такие как больные кустарники. При этом после того, как вы выкорчуете больной куст, не забудьте продезинфицировать землю, где росло больное растение.

И не забывайте своевременно бороться с различными паразитами, которые и являются переносчиками этого опасного дефекта. Меры борьбы с махровостью одни – это предупреждение её атаки.

Дело в том, что, к сожалению, вылечить больной кустарник уже не удастся, но вот если регулярно вносить подкормку и в профилактических целях делать опрыскивание, то такой недуг не побеспокоит ваш фруктовый сад.


Устойчивые сорта

При выборе сорта смородины для посадки в саду учитывать стойкость к заболеваниям, морозам нужно обязательно – это убережет вас от многих проблем. В меньшей мере, чем другие виды, поражению махровостью подвержена смородина Дачница, Селечинская, Экзотика, Добрыня, Дубровская, Изюмная, Йошта, Перун, Венера, Лентяй, Катюша, Русалка, Натали и другие. Селекции вообще являются более стойкими к любым условиям выращивания и неприхотливыми в уходе. Рекомендуем внимательно изучить описание каждого сорта, который вы планируете использовать для посадки, особое внимание обращая на районирование, климатические условия выращивания и другие подобные моменты.

Стойкие к заражению сорта не защищены на 100% от поражения махровостью, но данное заболевание встречается на них в разы реже, чем на остальных растениях.

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Первые признаки болезни заметны ранней весной после распускания листьев. На верхушках побегов отрастают узкие трехзубцовые листья, хотя здоровый лист должен быть пятилопастным. Они отличаются темно-зеленой окраской, становятся грубыми и удлиненными без прожилок. Из-за вируса листья теряют запах.

По этим симптомам болезнь выявляют на ранних этапах и избавляются от поврежденных кустов. Если же есть сомнения в достоверности диагноза, то во время цветения махровость определяется окончательно. Строение цветов меняется, они становятся махровыми и раздельнолепестными, приобретают сиреневую окраску. Цветочные кисти удлиняются. На заболевших кустах не формируются завязи, и они становятся бесплодными.

Причины

Распространение вируса часто происходит во время прививок с соком больных растений, при обрезке кустов, когда рабочие инструменты в промежутках не дезинфицируют.

Возбудитель попадает на смородину с помощью вредителей: тли, паутинного клеща, растительных клопов и главного переносчика – почкового смородинного клеща.

Вирус не погибает во время зимовки, сохраняется на побегах и передается через посадочный материал.

Особенности болезни

Куст может поражаться вирусом не полностью, а частично. Это связано с медленным распространением вируса. У таких растений повреждаются только верхушки побегов, другие части остаются здоровыми. Цветение начинается позже, и ягоды формируются мелкие.

Возможны случаи, когда на цветочной кисти, часть цветков здоровые, а некоторые поражены вирусом и деформированы.

Полностью пораженная махровостью смородина не выздоравливает и теряет урожайность. На таких растениях вырастает множество дополнительных тонких побегов.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Фунгициды бессильны перед вирусом, защитит смородину от махровости своевременная борьба с вредителями.

Весной все кусты осматривают и удаляют вздувшиеся почки, в которых прячется почковый клещ. Если повреждение побега сильное, то его полностью вырезают и сжигают. Обработку препаратами против насекомых проводят в несколько этапов.

Первый раз – весной перед цветением, когда вредитель переселяется в молодые почки, второй раз – в начале лета. Еще одну обработку проводят после сбора урожая, когда почковый клещ активно размножается.

Актеллик

Фунгицид используют как при первой весенней обработке, так и после сбора урожая. 2 мл препарата растворяют в 2 л воды.

Акарин

Этот биоакарицид используют только в теплую погоду. Раствор готовят из расчета 2 мл препарата на 1 л воды.

Тиовит Джет

Препарат на основе серы, обладает фунгицидным и акарицидным действием. Рекомендуется им обрабатывать кусты после сбора урожая. Для этого 50–60 г порошка растворяют в 10 л воды.

Фитоверм

Контактный инсектицид. Уничтожает почковых и паутинных клещей, тлю. Дозировка – 2 мл на 1 л воды.

Битоксибациллин

Безопасный и популярный биопрепарат. Норма расхода – 80–100 г порошка на 10 воды.

Народные методы

  • Кусты смородины с признаками болезни выкорчевывают и уничтожают. В течение следующих 5-ти лет ее на этом месте не высаживают, а после окончания карантина 3–4 года следят за развитием вновь посаженных кустов.
  • Устойчивость черной смородины к махровости повышают калийно-фосфорные удобрения и внекорневые подкормки растворами микроэлементов: молибдена, бора и марганца.

Вероятность появления болезни снизится, если использовать для посадки здоровые саженцы и устойчивые сорта, регулярно осматривать кусты, перекапывать и очищать почву от сорняков.

Махровость смородины, или реверсия, – распространенное заболевание, которое не поддается лечению. Поэтому каждый садовод должен знать о первых признаках недуга, мерах профилактики его развития и о причинах возникновения. Обладая полной информацией, можно уберечь свой участок от распространения махровости и обезопасить себя от приобретения больного саженца.

Что такое махровость смородины

Махровость смородины – это тяжелый недуг, вызванный микоплазмой – организмом, который нельзя назвать ни вирусом, ни бактерией, поскольку он занимает некое промежуточное пространство. Передается заболевания вместе с соком растения. Несмотря на то, что между здоровым и больным кустом не может быть прямого сокодвижения, растения продолжают заражаться от больных экземпляров. Это возможно ввиду деятельности тли и почкового клеща. Заражение также может произойти при взятии посадочного материала от больного куста.


Чем опасна махровость смородины

Главная опасность болезни заключается в том, что она является неизлечимой. Не существует никаких препаратов и народных методов, которые могли бы эффективно побороть махровость. В результате садоводы из года в год наблюдают за своим кустом смородины и ждут урожая, списывая отсутствие ягод на неблагоприятные условиях произрастания, неправильный уход и весенние заморозки.

Махровость коварна и тем, что проявляется не сразу. С виду вполне здоровый куст черной смородины может начать плодоносить, но с каждым годом ягод становится все меньше, хотя происходит цветение всего куста. С момента заражения до появления четких признаков заболевания может пройти от 2 до 4 лет.

Причины заболевания

Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум — 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.


Имеются и другие разносчики заболевания:

Внимание! Махровость смородины не передается с семенами и пыльцой цветков, не заразна для человека при употреблении плодов, снятых с зараженных кустов.

Признаки махровости смородины

Махровость черной смородины, фото которой можно увидеть ниже, является коварным заболеванием, поскольку выявить его довольно сложно. Несколько лет махровость может присутствовать в смородине в скрытом виде, а первые ее признаки появляются чаще всего только спустя 3 года.

К симптомам махровости смородины относится:

  • большое количество вытянутых побегов;
  • отсутствие ягод, как на отдельных ветках, так и на всем кусту;
  • изменение формы и окраса цветков;
  • отсутствие привычного аромата смородины;
  • изменение внешнего вида листовых пластин.

Внимание! Если на побегах имеются засохшие и неопадающие цветы, то это также говорит о наличии махровости.


Что делать с махровостью черной смородины

Лечение махровости черной смородины невозможно. Действие реверсии не может остановить никакой биологический или химический препарат, поэтому единственным выходом борьбы с заболеванием становится незамедлительное уничтожение куста. К сожалению, действовать приходится кардинально. Обрезка под пень, удаление больных веток и листьев не способны остановить прогрессирование заболевания.

Профилактические мероприятия

Обезопасить себя и свой урожай можно лишь путем проведения профилактических мероприятий, которые заключены в защите растений от переносчиков махровости. Можно выделить следующие меры профилактики:


Внимание! Внесение повышенных доз минеральных удобрений с азотом и свежего навоза приводит к обратной реакции. Растение ослабевает, что ставит его под угрозу массового нападения клещей.

Устойчивые сорта

Опытные садоводы знают, что победить махровость смородины крайне сложно. Поэтому они все больше отдают предпочтение выбору сортов смородины, которые имеют некую устойчивость к развитию данного заболевания. Это позволяет снизить количество прикладываемых усилий по выращиванию смородины и ее обработке. Среди самых стойких сортов выделяют Желанная, Память Мичурина, Успех, Подмосковная, Неаполитанская.

Важно! Полностью защищенных от махровости сортов не существует. Селекционерам пока не удалось вывести такой крепкий вид, но вышеперечисленные сорта являются достаточно устойчивыми и относительно не восприимчивыми к возбудителю заболевания. Также считается, что махровость редко развивается на сортах смородины, устойчивых к заражению почковым клещом.

Заключение

Махровость смородины – серьезное заболевание, которое способно искоренить всю культуру на участке. Особую опасность она представляет оно в местностях с сухими или слишком влажным климатом. Поэтому в таких регионах садоводам придется уделить выращиванию смородины особое внимание.

v

Любительницей многих садоводов можно назвать чёрную смородину. Насыщенная витаминами, полезная и вкусная ягода не привередлива, она не требует к себе излишнего внимания, но всё-таки содержание данного куста в саду запрашивает от заботливого хозяина соблюдения некоторых правил ухода. Этот вид растений очень любит солнечные лучи и приносит большое количество плодов, но иногда растение болеет, что приводит к уменьшению количества ягод или к полному отсутствию урожая.


Причины и признаки поражения

Появление махровости на кустах смородины еще называют реверсией. Оно является опасным для ягоды микоплазменным или вирусным заболеванием белкового происхождения, которое вызывает бесплодие и отмирание повреждённого участка, а впоследствии и всего куста. Конечно, если человек съест больную ягоду, то страшного ничего не случится, но урожай эта напасть уничтожит весь.

Данный вид болезни у чёрной смородины может не проявляться до 4 лет, несмотря на то, что куст в это время будет оставаться её переносчиком. Вирус меняет внешний вид растения постепенно, в итоге оно напоминает увядший махровый цветок. Причём обычно эта мутация не вылечивается (по причине отсутствия биологических и химических препаратов), а заразившееся растение выкорчёвывают.

На том месте не рекомендуется сажать смородиновые плантации ещё около 5 лет. Зато можно посадить растение другого происхождения.


Определить, что куст чёрной смородины заражён можно по следующим признакам.

  • Отсутствие плодов. Если растение не стало носителем вируса, то плоды на нём появятся в любом случае, даже если при цветении будут заморозки. Ягод в таком случае будет немного, но они всё же будут. На заражённом кусте плоды не появятся или вырастут очень мелкими и редкими.
  • Отсутствие специфического аромата. Здоровый куст имеет характерный для чёрной смородины пряный запах, исходящий от листьев. При реверсии он пропадает. В первые годы болезни на кустах появляются здоровые ветки с цветами и листьями, вперемешку с больными.
  • Видоизменение формы листьев. У здорового растения листья пятипалые, симметричные. Больной лист отличается тем, что у него можно заметить только три лопасти, сильно вытянутую асимметричную форму, маленький размер, цвет становится тёмно-зелёным с очень грубыми прожилками. Он становится похожим на лист берёзы.
  • Изменение формы соцветий. У больного растения кисти соцветий сильно удлиняются, бутоны расположены далеко друг от друга, пестик истончается. Лепестки цветов разделяются, становятся более тонкими и махровыми. Цветение наступает на 7-10 дней позже. В здоровом состоянии цветы расположены близко друг к другу, кисти короче, лепестки соединены между собой.



  • Изменение окраса цветков. Когда растение только заболевает, бутоны становятся ярко-алого или фиолетово-розового цвета, пропадает опушение. В здоровом состоянии они лилового оттенка.
  • Соцветия меняют свою форму. Из аккуратной конусовидной формы цветки отдаляются друг от друга, становятся уродливыми, на длинных стеблях.
  • Лепестки и тычинки превращаются в махровые чешуйки. Заражённый куст перестаёт расти и плодоносить.
  • Происходит загущение куста. На поражённом растении часто образуется множество мелких отростков, которые засеивают куст и не плодоносят. Изменение завязи проявляется в том, что у больного растения завязь верхняя, а у здорового – нижняя.


Первые годы, после заражения кустарника можно увидеть мутировавшие части рядом со здоровыми. Но вскоре здоровых веток не останется, так как вирус распростраяется по сосудистой системе растения. Помимо этого, вирус перейдёт на соседние посадки чёрной смородины.

Если в ягодный сезон стояла солнечная сухая погода, то признаки заболевания будут незаметными даже для опытного садовода. Но, при неблагоприятной для чёрной смородины температуре и влажности, через 2-4 года можно будет легко заметить мутировавшие участки растения.

Реверсия чёрной смородины – вирус, который имеет свойства попадать на соседние кусты растений данного вида. Поэтому во избежание отсутствия проблем с урожаем, необходимо сразу выкорчёвывать куст.

Одной из причин распространения заболевания кустов чёрной смородины являются насекомые-переносчики: почковый и паутинный клещи, тля, растительноядные клопы.

Особенно опасен почковый клещ. Это насекомое выглядит как маленький червячок размером в 1,5 мм в длину. Он проходит все стадии своего развития в почке ягодных растений. В начале весны самки клещей откладывают яйца. И клещи вылупляются к моменту распускания листьев.




Получается, что это насекомое зимует в почках чёрной смородины, в которых откладывает яйца и размножается. В конце весны – начале лета, с момента раскрытия почки, они мигрируют на соседние ветки. В итоге, насекомые заражают всё растение вирусом. При этом клещи перелезают только на здоровые побеги. Иногда их распространяет ветер с соседнего заражённого куста.

Поскольку насекомые становятся носителями от мутировавших кустов чёрной смородины, то возникает замкнутый круг, в котором одно растение заражается от другого и может сгубить весь урожай.

Данному виду заболевания свойственно и попадание в сад через черенок, который был срезан с больного растения, а также при обрезке куста, если не продезинфицировать секатор.


Лечение

Методов борьбы с данным микоплазменным заболеванием до сих пор не существует, но лучший способ бороться с этой напастью – избавиться от места заражения. Причём не просто отрезать больную ветку, а выкорчевать целый куст. И не сажать на этом месте чёрную смородину в течение 5 лет.

Выкорчёвывать все больные кусты лучше прежде, чем сажать новые растения. Делать это необходимо для того, чтобы избежать заражений новых посадок.

Даже если садовод сразу не заметил распространения болезни, и она успела захватить всю плантацию, значит, придется отказаться от черной смородины в этом сезоне. Все зараженные кусты немедленно сжигают, причем подальше от других посадок.


К счастью, реверсии смородины можно избежать, но для этого нужно быть готовым к профилактике кустов с самого момента их приобретения.

Профилактика

Чтобы не допустить не только махровости, но и других нежданных вирусов, нужно проводить ряд профилактических мер.

  • Необходимо выбирать саженцы только в проверенных местах (садовых центрах и питомниках) для того, чтобы не подвергнуть заражению свой садовый участок.
  • Место для посадки молодых кустов чёрной смородины лучше обустраивать как можно дальше от старой плантации. Необходимо помнить, что нет гарантии, что новые растения не заражены вирусом махровости.
  • Организовывая посадку, необходимо оставлять место для появления нового черенка, чтобы убедиться, что растение здорово.
  • Следует нарезать черенки от многолетних здоровых кустов (от 4 лет) продезинфицированным секатором. Прежде чем размножать черенки, следует убедиться, что ваша чёрная смородина не является переносчиком вируса махровости. Нельзя брать ветки молодого непроверенного растения. Если же вы не уверены в здоровье черенков, то следует их ошпарить горячей водой с температурой 50 градусов. Проблем с высадкой от этого не будет, а вот вирус умрёт.





Советы

Как уже упоминалось, ни химических, ни биологических средств для вылечивания вируса махровости чёрной смородины не существует. По данной причине, во избежание потери урожая, необходимо проводить профилактические меры и избавляться от насекомых-переносчиков.

Многие садоводы дают ряд рекомендаций, как защитить посадки от вредителей.

  • Для того чтобы ваша плантация чёрной смородины избежала заражения, выбирайте устойчивые сорта к распространению болезни и мало восприимчивые насекомым-переносчикам вируса.
  • Весной, когда набухают почки, необходимо внимательно осмотреть всё растение, и если почка будет неестественно раздутой, значит, в ней провёл зиму клещ. Её нужно удалить прежде, чем листья начнут раскрываться, в противном случае паразиты распространятся по всему растению.





Данные препараты имеют свойство удалять насекомых как в самом грунте, так и на растениях. Основой для препаратов является комплекс высокоспецифичных природных нейротоксинов. Такие средства экономны в использовании, всегда эффективны, так как не вызывают привыкания у насекомых, хранятся около двух лет и безвредны для человека.

Все три лекарства от насекомых применяют и во время сбора урожая. Это вполне безопасно, так как у них отсутствует токсичность. Данные средства действуют на растения не сразу. Насекомые начинают погибать через 3 дня, а максимальный эффект наступает через 6 дней.


Некоторые садовники применяют народные методы. В них входит обработка луковичной шелухой, чесноком или настоем табачной пыли. Опрыскивают кусты также до и после цветения.

Необходимо помнить, что обработка кустов чёрной смородины в ноябре бесполезна, так как растение готовится к зиме и не воспринимает данные средства защиты.

В заключение, можно сказать, что лечить махровость не только трудно, но и бесполезно. Гораздо проще начать принимать меры еще на покупке саженца, и не останавливаться на достигнутом впоследствии. Только тогда можно рассчитывать на богатый и полезный урожай.


О заболеваниях смородины смотрите в следующем видео.

Читайте также: