Махорка русская описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Как вы думаете, когда появился табак на Руси? Если верить историческим фактам, курить начали ещё в начале 17 века. Впрочем, к курильщикам тогда относились слишком предвзято. И только с разрешения Петра 1 запрет на курение был снят.

Мой дедушка в советское время любил сидеть на крыльце, закурить "козью ножку" с махоркой и смотреть вдаль. Не знаю, почему он не курил табак, хотя он тоже рос на огороде. Ему всегда нравился вкус махорки. А мне запах казался слишком резким, въедливым.

В нынешних реалиях махорку практически никто не курит за исключением старшего поколения. Почему так? Я предполагаю, что часть современных курильщиков и не в курсе, что такое махорка и что она из себя представляет. Может быть, это слово где-то было на слуху. А махорка, по сути, почти то же самое, что и табак. Мы сегодня разберем главные отличия между махоркой и табак, а также обсудим несколько марок махорки, которые можно купить в табачных магазинах.

Что такое махорка?

В моём понимании, махорка - это самостоятельное растение, относящееся к семейству пасленовых, но имеющее общие корни с табаком. Первое отличие махорки от табака состоит в том, что махорка происходит от Nicotiana rustica, а табак от Nicotiana tabacum.

Для того, чтобы вырастить урожай махорки потребуется не менее 130 дней. Я не знаю точно, наши курильщики стали использовать махорку, но исторические факты говорят о том, что махорку употребляли ещё во время Первой мировой войны.

Почему-то государство не хотело заниматься культивированием табака в промышленных масштабах. Одна из причин - нежелание финансировать это дело. Тогда власть пришла к решению. Они решили выращивать неприхотливую махорку, которая отлично адаптировалась к любому климату и давала хороший урожай. Ещё дедушка в 70-е годы мне рассказывал, что на войне каждому солдату пайком раздавали махорку.

Как ещё вообще курили? Напомню, что махорка имеет насыщенный, яркий и плотный вкус из-за высокого содержания смолы и никотина. Советские граждане курили махорку через папиросы или "козью ножку". Козью ножку делали чаще всего из газеты. Простыми словами, насыпался табак, газета скручивалась в трубочку, как самокрутка, а кончик подгибали вверх. Таким образом дым проходил более сложный путь и параллельно охлаждался. А более высокие чины предпочитали курить махорку через трубку.

Как-то раз в прошлом году попробовал так покурить, не понравилось. В сегодняшних реалиях махорку курят через гильзы или делают самокрутки.

Нельзя считать махорку низкосортным табаком. Этот вид табака берет свои корни ещё с Южной Америки. Его ещё именуют, как Деревенский табак (дикий табак), а на территории Латинской Америки махорку прозвали "мапачо". Махорка отличается от табака вкусом и запахом дыма. У махорки, как правило, содержание смолы и никотина выше, нежели в табаке. Поэтому дым получается тяжелым, резким и плотным на вкус. Неопытный курильщик может вовсе закашляться.

Также не будем забывать, что махорка менее прихотлива к климатическим и территориальным условиям и может расти практически везде, в отличие от табака, который нуждается в качественном грунте, благоприятной температуре, влажности воздуха и т.д. В принципе, о главных отличиях рассказал.

Какую махорку можно купить в магазине?

Около месяца назад был в магазине и специально купил несколько пачек махорки. Одна из них стоила почти 200 рублей. Называется эта махорка "Gentlemans Premium Blend". Не разочарован, но и не впечатлён. Красная цена этой махорке - 100 рублей. На вкус приятная с кремово-ореховым, древесно-землистым привкусом. В конце слегка кислит.

Есть неплохая "Махорка Крупка" за 27.60 рублей. Там всего 40 грамм, но их должно хватить на 40-60 сигарет, в зависимости от диаметра гильзы. Вкус грубоватый, как и полагается. Никотин быстро "ударяет" в голову. При сильной затяжке слегка жжет во рту. Также распробовав махорку могу сказать, что в ней чувствуется кислинка сушеных яблок и древесная составляющая.

Брал ещё махорку от "Главтабак". Не впечатлила, стоит 45 рублей, в ней также упаковано 40 грамм махорки. Смутило большое количество мусора, поэтому я считаю, что "Махорка Главтабак" уступает "Махорка Крупка". Да и вкус, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. Он не то, чтобы грубый, а скорее едкий, жгучий, раздражающий горло.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Давно собирался написать такой пост)) Во-первых, такую дегустацию как-то заказывали подписчики ленты, а во-вторых, самому интересно, я ещё помню духовитую махру деда. И сегодня в дегустации участвуют три разных бренда, все найдены в ближайшем табачном магазинчике и какой-либо редкости не представляют. И это "Махорка Та Самая №3" производства самарского "Главтабак", "У дачная "Махорка" от Армавирской Табачной Фабрики и "Махорка Кубанская" от ООО "ЧТК" из респ. Адыгея. Однако, дегустацию свою я начну не с махры.

Памятуя духовитость махорки, я даже глиняную трубочку "зажал" на этот эксперимент. Я ж потом этот аромат даже балканкой не выкурю! И посему в том же магазе было приобретено вот такое чудо импортозамещения)))

"Чудом" является буковая трубка "Главтабак". Ну, если конечно отдалённую похожесть можно назвать трубкой)) Просто две деревяшки, склеенные меж собой. Мундштука как такового здесь нет, дымканал на полсантиметра выше дна, чубук во вмятинах и забоинках.

Зато во всю "пятку" чаши огромное клеймо производителя! Страна должна знать своих "героев"!

Знаю, среди подписчиков есть и опытные трубокуры, и начинающие, и сочувствующие. Вот скажите, что этой свистулькой можно "импортозаместить"?! Ирландские Петерсоны с их вековыми традициями? Европейские Вауэн и Стэнвелл? Американские кукурузки? Или украинские "Золотые Ворота"? Зачем вообще делать ЭТО, более всего похожее на ножку от табуретки?! Или как обычно - для отчёта, мол идём в ногу с реалиями времени и оперативно реагируем на изменения?

В общем любопытство я своё удовлетворил и, несмотря на постыдный вид этой поделки, буду тестировать махорку именно через неё. Заодно посмотрим, как "оно" в курении. Благо стоит деревяшка всего 145 руб.

Первый экземпляр дегустации - это самарская махорка крупка №3 "Та самая" . В ассортимент бренда входят ещё "крупка №1" и "крупка №2", они крепче и горлодёристее. Тройка же самая "лёгкая", пакуется она в кисеты по 20 и 40 граммов.

Мой экземпляр в самой удобной упаковке, под бумажной обёрткой - пластиковый пакет с зип-локом.

Производитель утверждает, что в кисете "отсевы средней части табачного листа." Правда, не понятно, что за "отсевы" такие в "той самой махорке", если учитывать, что махорка это не табак, а самостоятельное растение. На табак похожее, однако иное. Если уж она "та самая", то должна быть изготовлена из листьев с небольшим количеством резаного стебля.

Открываем кисет и первый (и единственный) аромат, что нас встречает - это запах сухой травы. В кисете же наблюдаю мелко крошеные листья табака вперемешку с рубленым стеблем. Нарезка в общем-то неплохая, однородная, пыль присутствует, однако её сравнительно не много.

Цвет хлопьев различных жёлтых оттенков - от светло-жёлтых до зеленовато-жёлтых. Сама табачная смесь довольно сухая, много суше трубочного табака. Скорее сравнима по влажности с табаком из сигарет.

Прекрасно помню, что классический способ потребления махры - это "козья ножка", однако помним, что мне нужно испытать параллельно "табуретку" из "Главтабак". Так что все дегустации пройдут с участием этого "творчества" из бука.

Итак, табак в камеру закладывается легко, притаптывать его без толку, он и так слишком сух. Раскуривается без проблем, с одной спички. Однако, если трубку отложить на 10-20 секунд, табак в чаше мигом тухнет. Если при открытии кисета меня встретил запах сухой травы, то при курении единственный вкус - вкус травы горящей. Вот когда по весне жухлую, прошлогоднюю траву жгут на полях, вот один в один вкус! Дым очень лёгкий, нет никотинового удара, язык и горло дым не "прихватывает". Однако, с первого раза мне удалось выкурить лишь треть чаши(( Ближе к половине трубки ко вкусу махры стал примешиваться яркий вкус подожжённой табуретки и курение пришлось прекратить))

В целом неплохо. Для современной махорки. Дым негатива у окружающих не вызывал. Восторга, впрочем, тоже. От традиционной духовитости ничего нет, да и от забористости в этом сорте ничего даже рядом не лежало. Курить можно. Но нужно ли? Кисет мне обошёлся в 50 руб., что для махорки - норма.

Следующий экземпляр - это "У дачная "Махорка" из Армавира. Этот сорт упакован в пластиковый кисет на 40 гр., с суровым боцманом на лицевой поверхности. Немного напрягает надпись на обороте: "для сельскохозяйственных целей". А зачем тогда боцмана с трубкой нарисовали? Ну, да, я тоже помню про надписи на заборах=)

Запах из кисета также травянистый, но и очень слабый табачный. Нарезка внутри лишь похожа на махорочную крупку издали. А вот если присмотреться поближе.

Нет, этот табак определённо не для "сельскохозяйственных нужд", но и качественной смесью её не назовёшь. Более всего она похожа на отходы сигаретного производства - помимо частичек (очень малого количества) похожих на крупку, здесь много срезов жилки и стебля, присутствуют сигаретные ленты (коих в махорке быть не должно), длинные "палки" сухого листа и пыль. Много пыли.

Во вкусе же табачного, а уж тем более махорочного духа, нет совсем. Есть пожухлая трава и в общем-то всё. Первые две трети эта махра курится как и самарская, лишь в конце курения дым начал продирать слегка горло. А в самом конце объявилась совсем уж не табачная кислятина. Негатива у окружающих дым не вызывает, однако при курении всё же "ест" немного глаза курильщику. Так себе табачок. По сути - та же самарская крупка, только качеством похуже.

Камера трубки, кстати слегка обкурилась или уж скорее обуглилась))) В общем, вкус горящих полешек так явно не примешивается))

И последний на сегодня экземпляр - "Махорка Кубанская". Это махорка производства "Черноморской Табачной Компании". Поставляется в 40-граммовых пластиковых кисетах с зип-локом. Дизайнерское оформление кисета одно - на красном пакете ч/б изображение коня с солдатиком царских времён.

Открыв пакет. О, ужас. Внутри слежавшийся комок пыли! Пыли! И не факт, что табачной(( Из кисета шибает в нос вонь смеси горчичного порошка, какого-то цветочного запаха, типа герани, прелой листвы и чего-то ещё неведомого, но не приятного((((

И где же тут "100% крупка"?! Вся мешка на 99% состоит из влажной пыли, а крупки тут 1%. Это настоящие отходы, а не махра! А если учесть, что кисет стоит 68 руб. . В честном обществе за такое могут и лицо набить.

Однако, дегустация есть дегустация. Я хотя бы попытаюсь это покурить. Набивается. хотя, нет. Насыпается табак в камеру легко и непринуждённо, раскуривается сразу. И вот после прикуривания вкусы-то и раскрываются полным букетом! И это вкус прелой, подгнившей листвы, горчичного порошка, горелых дубовых листьев, лет десять лежалой ольховой стружки, какой-то букет комнатных растений, завядших впрочем ещё пару лет назад и вкус пыли - пыли чуланной, замшелой. Отвратительно. Это самый худший табак, который я курил за последние 25 лет.

Трубка же, за время дегустаций обкурилась и горелой табуреткой так явно уже не пахнет. Но, даже как сверх бюджетный вариант, я её не посоветую. Это просто деревяшка, деревяшка сделанная левой ногой. Такую даже на полку в качестве сувенира не поставить - нет в ней ни красоты, ни самобытности.

Традиционно жду комментов от всех, кто эти сорта курил или какие другие!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!


0
Всего вырастили


1
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Nicotiana rustica Однолетнее растение высотой около 90 см. Листья крупные, морщинистые, светло или темно-зеленого цвета, хозяйственной годности достигают через 60-90 дней после высадки рассады на постоянное место. За период вегетации с одного растения можно собрать в среднем 20 листьев отличного качества. В листьях и стебле содержится никотин, обладающий большой инсектицидной активностью и широко применяемый для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Кроме этого, из листьев махорки выделяется никотиновая кислота, которая используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях и при патологии пищеварительной системы. Агротехника. Посев семян на рассаду; поверхностно. Оптимальная температура проращивая 27.. ,30°С. Не допускать пересыхания почвы. Пикировка в отдельные горшочки примерно через 45 дней от посева. На постоянное место рассаду, имеющую 5-6 настоящих листьев, высаживают по окончании угрозы возвратных заморозков и температуре воздуха не ниже 14. 15°С. Уход: регулярные поливы, прополки, рыхления. Для активного формирования зеленой массы все соцветия и боковые побеги удаляют по мере отрастания.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию

Читайте также: