Любисток применение в кулинарии

Обновлено: 07.07.2024

Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во всëм мире.

Он имеет много народных названий: зоря, любим, либистик, любчик, любим-трава, любец.

Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.

Длина растения достигает почти двух метров, при этом особенностью любистока является то, что его голый стебель, который ветвится сверху, сизого цвета и полый внутри. Цветет в конце лета, причем цветы напоминают зонтики.

Ботаническое описание

Стебель высотой 100—200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый.

Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие — сложный зонтик с многочисленными обёртками и обёрточками.

Плод овально-эллиптический, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами.

Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в сентябре.

Отличительные свойство растения — его специфический запах, который немного похож на запах сельдерея. Отсюда одно из названий, ходящих в народе, — зимний сельдерей. Любистоку свойственен также солоновато-горький вкус.

Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.

Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.

Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.

Лечебные свойства, значение и применение

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистока изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы.

Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

В научной медицине России любисток не применяется, но включён в некоторые зарубежные фармакопеи. Известно, что растение оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму; корни обладают антибактериальной активностью. Любисток использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и жёлчи. В русской народной медицине корни применяли при отёках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, альгоменорее, как успокоительное при нервных расстройствах, ранозаживляющее, противоглистное, для укрепления волос.

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Любисток – очень сильный ароматизатор, и не стоит добавлять ее слишком много, иначе можно испортить вкус блюда.

Пропорции должны быть примерно следующими:

1 — 1,5 г свежей травы на 1 кг пищи;

0,2 — 0,3 г. сухого порошка на такое же количество еды (1 кг).

Любисток в косметологии

Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.

А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.

Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.

Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.

Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.

Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.

После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.

Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.

Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой

Вы когда-нибудь встречали высокое растение, листья которого темно-зеленого цвета, а цветы – зеленовато-желтого? Если да, то вам, наверное, известно, что это растение называют любисток. Он обладает ярким ароматом и является многолетником.


Другие названия растения:

  • Liveche (фр.);
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.);
  • Lovage, Bladder seed (англ.)

Где растет

Родиной любистока - это Центральная Азия, возможно, он впервые появился в регионе Средиземного моря.


Фото растения в дикой природе

Растение часто встречается в Афганистане и в Иране. Любисток неприхотлив, ему комфортно живется в условиях разного климата, поэтому его выращивают в различных точках Земли.

Химический состав

Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.

Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.

Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.

В корнях содержится:

  • лецитин,
  • минеральные элементы
  • органические кислоты.

Бутилфталид и лигустилид в составе корня растения являются причиной характерного запаха.

В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.

Любисток лечебные свойства и противопоказания

Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.

Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.

Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.

Если человека беспокоит мигрень или бессонница, то и с этой целью прекрасно подойдет любисток, ведь он обладает успокоительным действием.

Среди показаний к применению также заболевания легких.

В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать любисток в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Внутренние кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • Развитие язвенных процессов желудка и кишечника;
  • Заболевания почек, такие как гломелуронефрит и пиелонефрит.

Трава любисток применение

Во-первых, любисток является лекарственным растением. Вторым его преимуществом считается использование в качестве приправы к многообразию блюд. Широкое распространение растение получило в такой области, как косметология (в частности, уход за кожей и волосами).

Растение обладает уникальным свойством – его можно использовать практически безотходно. И корень, и листья, и черешки – всему найдется применение. Но есть одно условие.

В период подготовки любистока к цветению (начинает выпускать цветоносы) или когда растение полностью зацвело, использовать его категорически запрещается. Не имеет значения цель предполагаемого использования. Необходимо запомнить, что данный период полностью исключает применение растения ни в виде лекарственного средства, ни в виде приправы к пище.

О полезных свойствах в это время можно забыть, любисток, накапливая опасные вещества, становится ядовитым. Именно это и является причиной запрета использования. Что касается остального времени, то не стоит бояться, его можно собирать, подготавливать к хранению, употреблять в сыром виде.

Любисток и народная медицина

Растение прекрасно помогает:

  • при анемии;
  • при отеках;
  • если мучает головная боль;
  • при наличии болезней сердца;
  • в качестве противоглистного средства;
  • если беспокоит хрипота или бронхит;
  • если требуется поддержка в виде успокоительного;
  • при подагре.


Растение улучшает пищеварение

Любисток в кулинарии

Различные блюда будут намного ароматнее и аппетитнее, если в них добавить зелень любистока. В качестве приправы любисток отлично дополнит практически любой салат. Супчик из картофеля, гороха, бобов или чечевицы обретут яркую нотку с помощью этой приправы.

Любец служит дополнением к жареным овощам, тушеному мясу, а также блюдам, приготовленным из морепродуктов. А если добавить специю к кабачку (как известно, этот овощ обладает слабым вкусом), то добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Домашняя кулинария допускает применение всех частей любистока лекарственного. Для зелени любим-травы характерен острый, сладковатый вкус, имеется оттенок легкой горечи, но вместе с тем сильный, острый и стойкий аромат. Допускается использование как в сушеном, так и в свежем виде.

Блюда, в которые добавляют любисток:

  • Щи;
  • Борщи;
  • Супы;
  • Бульоны;
  • Жареная говядина, баранина;
  • Рыба;
  • Домашняя птица;
  • Рис;
  • Овощи.


Крем суп с любим травой

Летние салаты приобретут другой оттенок, благодаря свежим листьям, а зимние дополнятся новым вкусом с помощью порошка, приготовленного из корня растения. К блюдам из бобовых и морепродуктов любисток также замечательно подойдет. Вкусовые качества различных подливок и соусов значительно улучшатся.

Во многих странах, любисток используют как гарнир, для этой цели стебли и листья растения обжариваются во фритюре.

В масштабе пищевой промышленности такое растение, как любисток, используется как ароматизатор для кондитерских изделий. В процессе изготовления алкогольной продукции его также используют.


Быстрая какуска с зеленым чесноком и любистком

Может служить дополнением к пряностям, подобным петрушке огородной, розмарину и тимьяну ползучему. Пряность – сильный природный ароматизатор, поэтому использовать ее нужно умеренно. Приблизительная норма: свежее растение - 1 - 1,5 г на 1 л продукции, а в виде сухого порошка 0,2 - 0,3 г.

Какая на вкус

У любистока сильный, острый запах, довольно стойкий аромат. Пряный вкус, сначала создается ощущение сладости во рту, затем появляется острота, с еле заметной горчинкой.

Как хранить специю

Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.


Сухая приправа

Любисток в косметологии

Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.

Для волос

Ослабленные и посеченные волосы нуждаются в особом уходе, для этого хорошо подойдет отвар из любистока, волосы приобретают здоровый блеск, пышность и шелковистость. С помощью настойки из травы стимулируется рост волос.

Для лица

В народной медицине

Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный - это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.


Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Любисток для мужчин и женщин

Для мужчин

По заявлениям народных знахарей, отмечается положительное влияние любистока на мужское здоровье при лечении нарушений в половой сфере. Любисток – отличное средство для потенции.

Для женщин

Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.

Выращивание и уход

Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.

Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.


Выращивание на подоконнике

Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.

Любисток и сельдерей - одно и то же

Это утверждение является, конечно же, одним из довольно распространенных заблуждений. Любисток и сельдерей являются представителями разных ботанических родов.

Уникальное растение, любисток лекарственный, обладает многими свойствами, благодаря которым каждой семье, имеющей участок земли, полезно выращивать его для собственного потребления.


Давно известная и широко культивируемая культура относится к зонтичному семейству и растет одиночными кустами, высотой от 1 до 2 метров.


Содержание

Происхождение и легенды

Считается, что любисток пришел в Европу из теплого климата Афганистана и соседних с ним стран. В настоящее время растение распространено повсеместно и его выращивают на многих огородах ради приятного пряного запаха, улучшающего вкус различных мясных и овощных блюд, а также в качестве лекарственной культуры.



Зато множество других полезных качеств придало растению магическую репутацию. В народе верили, что посаженные рядом со входом в дом, кусты любистока, отпугивают злые силы, а ребенок, искупанный в отваре этой травы, вырастает сильным и здоровым.


Девушки носили на себе веточку любовной травы, чтобы поскорее встретить жениха. Особенно почиталось это растение в древний праздник Ивана Купалы.


Внешний вид любистока

Многолетнее растение с толстыми побегами растет обычно пышными кустами, длиной 1,5-2 метра.


  • Снизу стебли голые, гладкие и имеют зеленый окрас с сизым отливом.
  • Побеги с ароматными листьями растут в верхней части кустов.
  • Листики красивой форм с перистыми краями, немного жестковатые в сыром виде.
  • Цветет любисток зонтиками, собранными из мелких желтых цветков.












Период цветения продолжается с июня по август, а к осени на месте соцветий появляются небольшие приплюснутые семена овальной формы.


Вкус и аромат растения

Листья любистока использовали в качестве пряности еще древние греки и римляне. Яркий аромат пряности отдаленно напоминает запах сельдерея, но обладает собственной, уникальной гаммой, которая состоит из острого и запоминающегося вкуса с небольшой сладостью, которая постепенно переходит в своеобразную горчинку.


Свежие, сорванные в огороде, листья приправы придают любому блюду аппетитный запах и вкус.


Лекарственные свойства любчика

Растение представляет собой целый кладезь целительных и полезных качеств. Его действие отличается силой и разнообразием лечебных показаний. Регулярное употребление любистока в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, а также повышает иммунитет у ослабленных болезнью людей и детей.


В качестве лекарственного препарата используют все части растения и применяют его в следующих случаях:

  • Снижение болевых ощущений при мигренях и воспалительных процессах;
  • Успокоительное средство при бессонницах;
  • Восстановление нормального состава крови при анемии;
  • Выведение жидкости из организма при отечности;
  • Применение в качестве слабительного и мочегонного средства;
  • Профилактические и лечебные мероприятия при борьбе с кишечными паразитами;
  • Успокоительное действие при приступах подагры;
  • Лечение простудных и легочных заболеваний.


Листья на сушку лучше заготавливать в конце весны, до начала цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Семена собирают осенью, чтобы делать из них лекарственные препараты для лечения нарушений пищеварительного тракта.


Корень растения выкапывают поздней осенью, до начала первых заморозков. Мощный афродизиак подходит мужчинам и женщинам, но противопоказан в период беременности и кормления грудных детей.


Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость эфирных масел, выделяемых растением, а также внутренние язвенные кровотечения и болезни почек.


Использование в косметологии

Польза любистока настолько многообразна, что трава применяется также в косметических целях. Сок свежих листьев отбеливает пигментные пятна и веснушки, придает коже лица свежий, здоровый вид.


Хорошо помогает маска из рубленой зелени при угревой сыпи и раздражении кожи. При полоскании волос отваром любистока, наблюдается снижение их выпадения и восстановление поврежденных луковиц.


Кулинарные рецепты с пряностью

Во многих блюдах европейской кухни любисток давно занял свое место. Ароматная приправа прекрасно гармонирует с мясом, бобами и овощами в различных супах, борщах, рагу и рыбных блюдах.


  • Аромат пряности настолько силен, что ее кладут в небольшом количестве, чтобы она не забивала запахи других продуктов и приправ.
  • Хорошо сочетаются с любистоком петрушка, лук, чеснок, тимьян и розмарин.
  • Особенно вкусны с этой травой первые и вторые блюда, приготовленные из курицы, утки, баранины и говядины.
  • Весной свежие и нежные листики растения добавляют в зеленые салаты, наряду с зеленым луком и петрушкой.


Любое блюдо, приготовленное с умеренным количеством любистока, привлечет своим ароматом и вызовет здоровый аппетит. Пряность, при умелом использовании, подчеркивает и делает более глубоким вкус остальных ингредиентов блюда.


В кулинарии используют свежие, сушеные, вареные и даже жареные листья любистока. Но в период цветения растение становится опасным для внутреннего потребления. В листьях появляются ядовитые вещества, когда любисток готовится выпускать цветоносы.


Поэтому важно вовремя заготовить свежие листья для добавления в пищу и в качестве лекарственных средств.













Интересны опыты приготовления с любистоком сладких желе и компотов из фруктов, которые отличаются оригинальностью и подходят поклонникам яркого аромата этого растения. Имеется положительный опыт лечения людей от алкоголизма, с помощью водки или самогона, настоянных на листьях любим-травы.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Любисток – лечебные свойства и 6 проверенных рецептов для эффективного применения

Любисток – лечебные свойства и 6 проверенных рецептов для эффективного применения

Зоря, дудочник, зимний или горный сельдерей, любим-трава, приворот-зелье – все это любисток, лечебные свойства которого с давних времен восхваляли в былинах и легендах. На Руси считалось единственным растением, которое могло вернуть мужскую силу и воспламенить в сердце любовь. Англичане же называют его любовной петрушкой.

Любисток – описание растения

В Европе много лет это растение использовали, как женский афродизиак, на Руси же рецепты любовных зелий знали только знахари. До сих пор сохранилась традиция купать младенцев в таком отваре, чтобы росли здоровыми и красивыми. Любисток лечебные свойства сохраняет, независимо от места произрастания, его родиной считается Иран, хотя встречается в любой точке мира. Неприхотлив, хорошо растет даже в тени, обладает сильным ароматом и ярким вкусом.

Тем, кто решился запастись такой травой, важно знать, как выглядит любисток, когда его можно собирать. Цветет он с июня до осени, красивыми зонтиками, растение очень любят пчелы.

Характерные черты:


  1. Соцветия – белые, мелкие.
  2. Стебель сочный и плотный у основания, в высоту до 2 метров.
  3. Листья крупные, перисто-рассеченные.
  4. Глубина корня может достигать полметра.

Трава любисток – лечебные свойства и противопоказания

Это растение еще именуют горный сельдерей, полезные свойства издавна использовали и в кулинарии, хозяйки добавляли сухую траву в отвары и супы. Этот порошок даже брали в походы воины для лечения ран, а щепотка натощак помогала легко одолевать дальние переходы. За что и называли растение девясилом – средством от 9 болезней.

Трава любисток лечебные свойства и противопоказания

Используют корни, листья и семена, от глистов детишкам рекомендуется давать свежие стебли. Листья еще снимают головную боль, в сухом виде из них заваривают желудочные и кровоочистительные чаи.:

Любисток – трава, содержащая огромный набор таких веществ, как:


  • органичные кислоты;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • терпинеол;
  • цинеол;
  • сервитерпены;
  • крахмал;
  • фурокумарины;
  • дубильные и минеральные вещества.

Но при том, что имеет любисток лечебные свойства от многих болезней, не всем можно его применять. Лекарства на его основе запрещены при:


  • внутренних кровотечениях;
  • язве желудка или кишечника;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Зелья из этой травы прославились, как лучшие любовные привороты, о чем написано немало историй. Что представляет собой корень любистока, лечебные свойства и противопоказания хорошо знали знахари и знатоки трав, особенно касательно возвращения мужской силы. Выкапывать корень нужно поздней осенью, перед заморозками.

Исследователи долго задавались вопросом: для мужчин любисток – польза или миф? Оказалось, что лекарства на его основе реально улучшают потенцию, снимают неприятные симптомы при мужском климаксе. Более действенными считаются настойки на спирту. Но имеются и некоторые ограничения.

Пить лекарство нельзя при таких частых у мужчин недугах, как:


  • заболевания почек в острой форме;
  • воспаление в мочеточнике;
  • обострение геморроя.

Любисток – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Корень любистока лечебные свойства распространяет и на женщин, отвары из него помогают наладить кровообращение в малом тазу, налаживают работу половой сферы. Настои с другой концентрацией избавляют от пигментных пятен. Больше в почете у дам эфирное масло, которое в мире признано афродизиаком, его еще часто применяют при массажах.

Противопоказания к применению, кроме перечисленных заболеваний, ограничены:

Любисток – лечебные свойства и применение

Любисток рецепты насчитывает десятками, учитывая, что используют практически все части растения. Но имеется одно, крайне важно исключение. Когда любим-трава готовится к цветению или полностью зацвела, ее использовать категорически запрещено! В этот период цветок накапливает опасные вещества и становится ядовитым.

Любисток лечебные свойства и применение

В остальное время целебную силу цветок сохраняет. Отлично работает, как мочегонное, отхаркивающее средство, налаживает выработку желудочного сока.

Если изучить любисток, применение его очень широкое:


  • при отеках;
  • головной боли;
  • сердечных заболеваниях;
  • анемии;
  • бронхите;
  • расстройствах нервной системы;
  • подагре;
  • метеоризме;
  • проблемах желудка и кишечника;
  • болях;
  • мигренях;
  • бессоннице.

Любисток от алкоголизма

Много лет женщины передают друг другу рецепты настоев и отваров, которые помогают излечить алкоголизм, а избавить от зависимости своих мужчин пытаются многие. Любисток лекарственный содержит очень много калиевых солей, вместе с дубильными веществами, эфирными маслами и антиоксидантами получается смесь, которая со временем вызывает у человека отвращение к спиртному. Отвар еще и выводит токсины из организма.

Любисток от алкоголизма

Рецепт отвара от алкоголизма


  • корень сухой – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл.

  1. Траву залить кипятком, перемешать.
  2. Варить 10 минут на малом огне.
  3. Остудить, процедить.
  4. Пить по 50 мл каждое утро.

Любисток для потенции

То, что ярко проявляет любисток лечебные свойства для мужчин и вызвало интерес знахарей, а позднее – исследователей, которые и открыли широкий спектр этого растения. Можно подсыпать сухую траву, как пряность, только не в молочные продукты. Но надежнее – настойки, которые вернут сексуальное возбуждение за весьма короткий срок. Знахари отмечают, что с этими отварами и половой акт становится дольше, за счет улучшения кровеносного тока. Для полного эффекта лекарства пить нужно курсом.

Рецепт настойки для потенции


  1. Сухой измельченный корень залить спиртом.
  2. Убрать в холод на неделю.
  3. Принимать по 30 капель за полчаса до еды.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Любисток при подагре

Любисток лечебные свойства проявляет и в отношении подагры. Это избыточное отложение мочевой кислоты в тканях, когда страдают не только суставы, но и почки, связки, печень. Настои применяют для компрессов, ванн, по тому же рецепту заваривают средство от кожных заболеваний и язв. В процессе лечения горный сельдерей не только справляется с подагрой, но и регулирует работу сердца, снимает одышку, налаживает работу желудка и кишечника.

Рецепт настоя от подагры


  1. Измельченный корень залить кипятком.
  2. Проварить на малом огне 15 минут.
  3. Настоять 3 часа, процедить.
  4. Пить по 1 ст. ложке четыре раза в день, за полчаса до еды.

Любисток для женского здоровья

Любисток для женщин не зря считается афрозодиаком, ведь растение охотно делится изумительным ароматом. Некоторые женщины используют вместо духов эфирные масла. В старину даже существовало поверье, якобы девушка, которая искупается в отваре листьев любим-травы, станет намного красивее и удачно выйдет замуж. Оказывают отвары и обезболивающее действие, поэтому рекомендуется их принимать при менструациях.

Любисток для женского здоровья

Рецепт отвара при менструациях


  1. Измельченный корень залить водой.
  2. Закипятить, проварить 10 минут.
  3. Настоять 4 часа, процедить.
  4. Пить по 1 ст. ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Любисток для волос

Много лет девушки ценили еще одну способность, которую проявлял любисток - лечебные свойства для волос. Отвар помогал исцелить ослабленные и посеченные пряди, придавал им пышность, блеск и шелковистость. Эфирные масла современные женщины добавляют в бальзам для ополаскивания, эффект сохраняется.

Рецепт настоя для волос


  1. Измельченный корень залить кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Ополаскивать волосы после мытья.
  4. Смывать не нужно.

Любисток для лица

Используют любисток, его лечебные свойства не только в медицине, но и в косметологии. В парфюмерии – как отдушку, в ароматерапии – в роли успокоительного средства. Отлично проявило себя растение и в уходе за кожей лица, кремы с экстрактом славятся сильным антисептическим эффектом. Часто применяется любисток от прыщей, снимает воспаление, кожный зуд, успешно борется с гнойничками и даже осветляет веснушки.

Читайте также: