Личи как выбрать спелый плод

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Примерно с середины декабря в магазинах можно увидеть необычный красный фрукт под названием личи. Он манит своим видом неискушенного покупателя, но многие побаиваются его брать, не зная что это такое и как его выбрать, а выбрать его проще, чем кажется.

Содержание статьи

Как выбрать личи?

Что такое личи?

Плоды фруктового дерева личи выращивают в основном в Китае, от чего у этого фрукта есть другое название — китайская слива. Но его еще выращивают на острове Мадагаскар, во Вьетнаме и в Таиланде. Внешне плод личи красного цвета, его кожура покрыта небольшими бугорками. С точки зрения ботаники личи скорее ягода, а не фрукт, но по внешнему виду он больше похож на последний. Размер плода личи небольшой, примерно 3-4 см, а вес 25-30 грамм. Под тонкой кожурой скрывается белая мякоть, а внутри мякоти косточка.

Мякоть личи на вкус сладкая, но могут попадаться и плоды со слегка кисловатым вкусом, что зависит от времени сбора. Как правило, в магазины России ввозятся плоды личи с Вьетнама, Таиланда и Мадагаскара. Им предстоит пройти долгий путь прежде чем попасть на прилавок. Собирают личи в недозрелом виде, но плоды успевают поспеть в пути.

Как выбрать спелый плод личи?

  • Первое на что стоит обратить внимание — это цвет фрукта. Очень светлая кожура расскажет о том, что личи не созрел, а темно-бордовая о том что он перезрел. Цвет спелого плода должен быть от розового до красного цвета.
  • Затем нужно осмотреть плод на наличие механических повреждений и посторонних пятен. При наличии таковых не стоит брать фрукт.
  • Обращаем внимание на место крепления плода к ветке, оно должно быть сухим.
  • Нужно понюхать фрукт. Спелый личи истощает запах напоминающий розу, не должно быть посторонних и химических запахов.
  • Можно также встряхнуть плод. Если чувствуется что мякоть болтается внутри, то это хороший знак. А если подобное не наблюдается, то есть вероятность что плод подгнил.

Как употреблять?

Здесь все достаточно просто. Нужно очистить плод от кожуры. Съедобна белая прозрачная мякоть, косточка несъедобна. Кожуру можно просушить и добавлять в чай для придания ему аромата. На родине личи из него также готовят различные соусы, его консервируют, а косточки используются в народной медицине. Не стоит есть больше 7 плодов в день, так как содержащиеся в них вещества оказывают раздражающий на слизистую эффект. Детям до 3-х лет личи употреблять нельзя, а в более старшем возрасте можно не более 3-х штук. Плоды личи богаты полезными микроэлементами, а также содержат природный антиоксидант.

Китайское личи (лат. Lítchi chinénsis) — вечнозелёное плодовое дерево. Розово-красный плод размером до 4 см, похож на ягоду клубники с плотной кожурой с шипиками, которая легко снимается. Внутри большая блестящая косточка, напоминает каштан, а вокруг белая желеподобная мякоть, но её не много.


Красивая и удивительная мякоть обладает сладким и вяжущим вкусом, имеет нотки винограда и недозрелой клубники, и даже немного пахнет вином.


На разных наречиях мира название звучит как: лиси, лиджи, лайси, а вообще это китайская слива, только слабящего эффекта от неё нет.


Сами же китайцы окрестили его Драконьим глазом, и если разрезать его пополам, то сходство действительно большое. Полезные свойства ягод личи использовались индусами по полной. Они почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак.


В Европе появился после того, как испанские путешественники привезли их в XVII веке. Они были рады такому приобретению, и вскоре заморские лакомства завоевали часть Европы, и стали путешествовать. На Мадагаскаре наибольшие плантации этого чудо-фрукта.


Как выбрать личи

Выбирайте ровные, красивые, спелые, но не переспевшие ягоды. Более спелые личи имеют тёмную окраску, но совсем бордовые будут перезрелые и мягкие.


Светлые с желтизной цвета означают, что не до конца спелые, желто красные или красные — в самый раз. Лучше хранить на веточке и не отрывать. Интересный факт, что личи является и фруктом и ягодой.


Как правильно съесть китайскую сливу

Экзотический фрукт, которого в России не было, на полках магазинов появился совсем недавно, но фрукт оказался не плохой, с большим количеством питательных свойств.


Если вы хотите получить побольше витаминов, то съешьте личи свежими. Можно делать в виде фруктового салата, желе, добавлять в напитки. Китайцы делают из него вино.


Содержит много пектина и при создании желе витамины не теряются, потому что смесь не нагревается до температуры больше 60 градусов. Полезные свойства китайского личи в этом случае остаются.


Хранение

В личи много сахара, поэтому он является фруктом быстрого употребления. Чтобы не терять полезные свойства фрукта личи, хранить можно не снимая кожи не более трёх дней, а в замороженном виде — они сохраняются несколько месяцев.


Но шкурку нужно предварительно снять. При долгом хранении лечебные свойства могут потеряться.


Состав

Как и большинство фруктов содержит в себе 75% воды. Калораж 66 ккал на 100 г. Углеводов 16,5 г и 6-18 % сахаров, содержит пищевые волокна.


По количеству Никотиновой кислоты Драконий глаз идёт на первом месте перед яблоками и грушами. Её там в 2 раза больше чем у остальных фруктов. Кладезь витаминов и микроэлементов сделало этот продукт распространённым за границей.


Полезные свойства чудо-фрукта

Множественные витамины полностью усваиваются организмом. Хотя жиров совсем мало, плод служит источником энергии и полезен всем тем, кто подвержен физическим нагрузкам.

Рекомендуем прочитать:


Растительные волокна уменьшают риск раковых заболеваний кишечника на 30%. Полезно давать детям для роста. Имеет свойства оксиданта, снижает возможность заражения раком, также противовирусное.

Полезные свойства плода личи помогают косметологам в борьбе с пигментацией. На основе мякоти созданы крема, которые повышают эластичность и упругость кожи, уменьшаются воспалительные процессы. Кожица также используется в лечебных целях.


Полезные свойства косточки личи известны давно. Косточка горькая на вкус и несъедобная, но в ней концентрируется масса полезных веществ.


Семена сушат, измельчают до порошка и используют внутрь. Тёртые косточки применяют при заболеваниях кишечника, и нарушении обмена веществ.


Использовать порошки можно только с разрешения врача, т.к. они содержат ядовитые вещества.


Рекомендуем прочитать:

Тропический фрукт лечит

Какие полезные свойства у короля личи: из-за высокого содержания Никотиновой кислоты, благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и выводя скопившийся холестерин.


Предотвращает запоры и налаживает работу пищеварительной системы. Даёт энергию, улучшает умственную работу и производительность.


Активирует работу сердечной мышцы, снижает и нормализует уровень сахара в крови.


Полезен для больных с гастритом, язвой. Лечит печень и поджелудочную железу. Рекомендуется при анемии, бронхите, астме и туберкулёзе.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у этого заморского лакомства почти нет, только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.


Как и всё сладкое, при длительном употреблении может вызвать лишний вес. И кстати, если не соблюдать меру, то даже самый вкусный и полезный продукт может принести непоправимый вред организму.

Рекомендуем прочитать:


Фото личи



























Читайте здесь - Польза маракуйи - свойства, состав, особенности выбора и применения в рационе (110 фото)

Как правильно выбирать личи исходя из условий хранения

Правильно выбрать в магазине личи можно, внимательно присмотревшись к таре, в которой их продают. Оптимальное хранение предусматривает деревянный ящик или картонную коробку как минимум с двумя небольшими вентиляционными отверстиями. Плохо, если плоды в магазине находятся в пластиковых или металлических контейнерах- велик риск гниения из-за недостаточного проветривания или эффекта сауны. Хранение в полиэтиленовых ящиках- тоже не лучший выбор. Исключается и замораживание- плоды при оттаивании теряют вкус и форму.


Температура хранения свыше +25 ускорит порчу личи. Эти ягоды собирают в состоянии молочной зрелости, поэтому идеально правильная среда для вхождения их во вкус:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • соблюдение температурного режима;
  • отсутствие прямых солнечных лучей ;
  • тара из натуральных материалов.

Как выбрать вкусный личи по внешнему виду и форме.

Лучшие сорта личи имеют окраску красных тонов, но встречаются пурпурные, кирпичные и розоватые. Самые вкусные и сладкие фрукты имеют насыщенный красный цвет кожицы. Избегайте экземпляров с темной кожурой или пятнами на ней- это признак порчи. Цвет окраса должен быть равномерным. Если на кожуре имеются даже маленькие сколы или трещины- фрукт в пищу не годится, велика вероятность наличия болезнетворных бактерий.

Личи чаще всего имеет форму яйца. Некоторые сорта более круглые, иногда слегка приплюснутые. Фрукты одной партии должны быть навскидку одинакового размера, что говорит об отсутствии пересортицы при сборе урожая.

При сдавливании не должно оставаться глубоких вмятин, кожица может поддаваться надавливанию, но быть упругой и быстро возвращать форму. Личи — это фрукт, которой можно правильно выбрать, если немного его как бы потрясти. Хорошо, если фрукт будет немного постукивать косточкой внутри, издавая сухой звук.

Теперь осмотрите место крепления корешка к ягоде, если оно не сухое, воздержитесь от покупки. Отдайте предпочтение сортам личи с веточками — срок хранения таких плодов значительно выше.

Понюхайте плод у корешка. Личи имеет ни с чем не сравнимый аромат винограда с лепестками чайной розы. Спелый и вкусный фрукт имеет очень тонкий и как бы шлейфовый букет, который не ударит сразу в нос, а будет буквально истончаться. Если запах резкий и очень выраженный — плод перезревший или внутри началось брожение, если примешиваются химические ароматы- фрукты перед транспортировкой опыляли препаратами, которые задерживают созревание.

Как правильно выбрать личи по вкусу.

Если в магазине предоставляется возможность попробовать хотя бы один из отобранных плодов — непременно воспользуйтесь этим. Надломите кожуру и очистите ее — этот процесс схож с очисткой скорлупы вареного яйца. Под кожицей имеется светло-розовая или кремовая тончайшая пленка, которую тоже лучше очистить — она придает вяжущий вкус.


Мякоть созревших личи имеет нежную полупрозрачную структуру. Цвет- от белого до нежно-кремового. Мякоть по консистенции сравнима с ягодой винограда или алычи без кожицы.

Личи — это плод с косточкой продолговатой формы, темно-коричневого цвета с блестящей глянцевой поверхностью. Иногда на ней расположен желобок по длине. Как по косточке выбрать спелый личи покажет простой трюк- она должна легко извлекаться из плода, не оставляя на себе кусочков мякоти. Если кость отделяется с трудом — плод не дозрел, если скользит внутри — перезрел. Соотношение объемов мякоти к косточке составляет 2:1. Плоды с меньшей косточкой лучше отложить.

Удивительный вкус у этого экзотического фрукта. Если в аромате ярко выражен виноград, то во вкусе добавляется еще слива. Отдельные сорта обладают также нотками клубники, садовой земляники или смородины. Вкусный и спелый личи в меру сладкий и очень сочный. Выбирая, не забывайте, что терпкий и вяжущий вкус присущ неспелым личи или тем, которые неправильно хранились, а кислый, горький или плесневелый –явный признак порчи.

Выбирайте внимательно и наслаждайтесь приятным вкусом и неоценимой пользой личи.

Как правильно есть личи

Как чистить и есть личи

В основном личи едят в сыром виде. Только так от него можно получить максимум пользы для организма. В редких случаях этот продукт добавляют в горячие блюда или консервируют.



Поделитесь своим рецептом

Лимонад из личи

Из личи можно приготовить освежающий напиток. Этот рецепт прекрасно подходит для летних встреч с друзьями. При желании лимонный сок можно заменить на сок апельсина или лайма

Лимонад из личи
тарт с экзотическими фруктами

Сливочное масло180 г
Яйцо2 шт.
Мука300 г
Сметана1 ст. л.
Творожный сыр150 г
Жирные сливки150 мл
Личи5 шт.
Ананас1 шт.
Манго1 шт.
Сахарная пудра80 г

Популярные вопросы и ответы

Сколько личи можно есть в день?

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— В день взрослым рекомендуется употреблять не более 15 штук, а детям – не более 5. Как и с любыми другими плодами, лучше во всем соблюдать золотую середину и стараться не переедать личи, чтобы не вызвать негативных последствий для своего организма.

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи – это хороший источник клетчатки. Его волокна помогают нормализовать работу кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Ягоды могут быть частью плана здорового питания. В день человеку можно съедать до 200-300 грамм этой ягоды. Люди с диабетом могут наслаждаться плодами умеренно, учитывая содержание углеводов и проверяя уровень сахара в крови.

Сколько калорий в ягодах личи?

Алена Чулпанова, дипломированный нутрициолог, член Российского союза диетологов и нутрициологов:

— Личи в основном состоят из 80% воды и 16% углеводов. Большинство углеводов в личи поступают из сахаров, которые отвечают за их сладкий вкус. Его калорийность – примерно 66 ккал.

Нужно ли мыть личи перед тем, как есть?

Елена Доронкина, эксперт по питанию, диетолог:

— Перед употреблением плоды личи обязательно нужно тщательно промыть. А в нынешних реалиях лучше даже использовать специальное средство для мытья фруктов. Употребление немытого личи чревато получением инфекционных заболеваний кишечника и расстройством ЖКТ.

Читайте также: