Лечо из кабачков на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Кулинарные секреты

  • Использовать для приготовления лечо можно не только молодые кабачки, но и зрелые. Однако переросшие плоды необходимо очистить от грубой шкурки и мякоти с крупными семенами.
  • Нарезать кабачки для лечо принято кубиками размером около 1,5 см, но допустима и другая форма нарезки (например, ломтиками толщиной 5-10 мм).
  • Помидоры для лечо желательно очищать от кожицы. Обычно для этого их надрезают крестообразно и пару минут бланшируют, затем остужают, переложив в емкость с холодной водой. После этого кожица отслаивается сама.
  • Банки под лечо необходимо не только мыть с содой, но и стерилизовать, так как технология приготовления этой закуски на зиму не предусматривает ее стерилизации в таре.
  • Без уксуса лечо приготовить можно, но тогда храниться оно будет не очень хорошо. Держать его придется в холодильнике, и не слишком долго. Поэтому эти консервы делают с уксусом или, значительно реже, с лимонной кислотой, которые являются хорошими консервантами. К тому же они придают кабачкам пикантный вкус. Сами по себе эти овощи пресные, поэтому небольшая пикантность им не помешает.

Лечо из кабачков, закрытое на зиму по любому из приведенных ниже рецептов, простоит 2-3 года в прохладном помещении, не утратив приятного вкуса. Даже в отапливаемом помещении эти консервы стоят достаточно хорошо, не портясь в течение года или даже более длительного времени.

Классический рецепт кабачкового лечо на зиму

классический рецепт лечо из кабачков

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Помидоры очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера. Немного уварите томатное пюре, чтобы оно стало более густым. Добавьте в него соль, сахар и масло.
  2. Когда кристаллы сахара растворятся в томатной массе, опустите в нее нарезанные одинаковыми кусками (кубиками или крупной соломкой) лук, перец и кабачки.
  3. Потушите лечо полчаса, влейте в него уксус, перемешайте. Через пару-тройку минут снимите закуску с огня.
  4. Разложите кушанье по банкам (которые нужно предварительно простерилизовать), герметично закатайте и переверните на полчаса, чтобы убедиться, что крышки не подтекают.

На следующий день банки с кабачковым лечо можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Лечо из кабачков и перца с добавлением моркови на зиму

лечо из кабачков с морковью

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры, обдав кипятком, очистите, крупно порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Кабачки нарежьте кубиками или ломтиками средней величины, перец – широкими полосками. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец, морковь крупно натрите.
  3. Томатное пюре прокипятите 15-20 минут, чтобы оно стало гуще, растворите в нем сахар и соль. Подлейте масло, введите морковь и лук. Потушите их 5-10 минут.
  4. Добавьте кабачки и перец. Тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее уксус.
  5. Распределите овощную массу по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Лечо, сделанное из кабачков с добавлением моркови по данному рецепту, имеет мягкий и нежный вкус.

Острое лечо из кабачков с острым и сладким перцем

острое кабачковое лечо

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 2-3 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь (не обязательно) – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Кабачки нарежьте ломтиками или кубиками. Крупно порежьте сладкий перец. Горький перец очистите от семян, порежьте как модно мельче. Лук нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Помидоры, предварительно освободив от кожицы, превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера, уварите в течение 15-20 минут.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, масло, лук и морковь. Потушите 5-10 минут, введите остальные овощи.
  4. Через 25 минут добавьте уксус, перемешайте. Потушите лечо еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  5. Заполните закуской заранее подготовленную (стерилизованную) тару, герметично ее укупорьте.

Лечо, сделанное из кабачков и двух видов перца по представленному рецепту, не оставит равнодушными любителей острых закусок.

Простой рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

лечо из кабачков с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  1. Овощи нарежьте кубиками (лук – мелкими, перец и кабачки – средними).
  2. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав.
  3. Томатную пасту разведите водой, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  4. Положите в соус лук, перец и кабачки. Потушите их 20-30 минут.
  5. Введите уксус, позвольте закуске прокипеть 5 минут, снимите с огня.
  6. Разложите лечо по подготовленной таре, герметично ее закройте.

Приготовить лечо по данному рецепту можно и в мультиварке, просто смешав продукты и запустив прибор на 30-40 минут в режиме тушения. Однако в этом случае количество ингредиентов лучше уменьшить вдвое.

Сладкое лечо из кабачков с томатным соком

лечо из кабачков с томатным соком

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Вскипятите томатный сок, растворите в нем сахар, соль.
  2. Добавьте в сок масло, лук и перец. Потушите их 5-10 минут. В получившийся соус добавьте кабачки. Прокипятите овощи еще 15-20 минут.
  3. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Дайте лечо прокипеть еще 5 минут.
  4. Разложите закуску по заранее простерилизованным стеклянным емкостям, герметично их укупорьте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот вариант лечо – один из самых простых, так как избавляет хозяйку от необходимости очищать, измельчать и некоторое время уваривать помидоры.

кабачковое лечо с чесноком

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,6-0,8 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2-2,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Помидоры, чеснок и острый перец измельчите посредством мясорубки или блендера. Смешайте получившееся овощное пюре с солью, сахаром маслом.
  2. Вскипятите соус, поварите его 10-15 минут.
  3. Положите в кастрюлю с томатным пюре нарезанные кружками или кусками другой формы кабачки, а также порезанный крупной соломкой перец.
  4. Потушите овощи 20 минут. Влейте эссенцию. Размешайте закуску, снимите с огня.
  5. Разложите лечо по банкам, которые недавно простерилизовали, плотно их закройте. Проверьте герметичность, поставив емкости доньями вверх.

Этот вариант лечо понравится тем, кто не слишком любит лук. Чеснок придает закуске уникальные органолептические качества. Говорят, что получается блюдо – просто пальчики оближешь!

Лечо из кабачков и огурцов на зиму

  • кабачки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.
  1. Кабачки и огурцы нарежьте кусками примерно одинаковой формы (кубиками, брусками или иначе).
  2. Перцы, очистив от семян, разрежьте на 6 частей.
  3. Помидоры превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  4. Доведите томатную массу до кипения и уварите в течение 10-15 минут. Растворите в ней соль, сахар. Влейте масло.
  5. Положите в соус огурцы и кабачки, сладкий перец. Поварите их 20-30 минут. Введите уксус, размешайте кушанье, погасите огонь.
  6. Распределите лечо по банкам, которые заранее простерилизовали. Закатайте их. Остудите медленно, под пледом.

Для приготовления лечо по данному рецепту можно использовать переросшие огурцы. Если они слишком крупные, то семена из них желательно удалить.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

лечо из кабачков с баклажанами

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки, баклажаны, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 0,25 кг;
  • зелень петрушки (не обязательно) – пучок;
  • чеснок (не обязательно) – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  1. Помидоры превратите в пюре, поварите его 15-20 минут.
  2. Превратите пюре в соус, всыпав в него сахар и соль, влив масло, добавив натертую морковь и мелко порезанный лук, поварив 5-10 минут.
  3. Добавьте в соус крупно порезанный перец, нарезанные полукруглыми ломтиками толщиной 1 см баклажаны и кабачки. Нарезать их можно иначе – кубиками размером 1,5 см.
  4. Потушите овощи 20 минут. Введите мелко порубленные чеснок и зелень. Через 5 минут влейте уксус. Перемешайте кушанье и через пару-тройку минут снимите с плиты.
  5. Разложите ароматную закуску по стерилизованным банкам, плотно закрутите их металлическими крышками, остудите в условиях паровой бани.

Лечо по данному рецепту выходит особенно вкусным и ароматным, так как баклажаны, зелень и чеснок имеют выраженные органолептические качества.

Лечо из кабачков и болгарского перца с рисом

лечо с добавлением риса

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  1. Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  2. Помидоры превратите в пюре, воспользовавшись кухонной техникой.
  3. Кабачки и перец нарежьте средними кубиками.
  4. Морковь натрите, лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Рис промойте до прозрачной воды, доведите до кипения, поварите 10 минут, еще раз промойте.
  6. Вскипятите томатное пюре, всыпьте в него соль, сахар, влейте масло. Поварите 5 минут.
  7. Добавьте лук и морковь. Через 5 минут после них введите кабачки и перец.
  8. Потушите овощи 20 минут, добавьте рис. Продолжайте готовить 10 минут. За 5 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, введите уксус.

Остается разложить заготовку по банкам, герметично их укупорить. С рисом кабачковое лечо получается более сытным. Перед подачей к столу его рекомендуется разогреть.

Лечо из кабачков и болгарского перца с фасолью

лечо из болгарского перца

Что нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • готовая фасоль – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л (не считая расход на отваривание фасоли);
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  1. Фасоль замочите заранее в холодной воде, промойте и отварите до готовности. Отмерьте нужное количество бобов.
  2. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, сахаром, вскипятите.
  3. В кипящий соус положите нарезанные средними кубиками кабачки и перец, потушите их 20 минут. Добавьте фасоль и готовьте еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте. Позвольте закуске прокипеть еще 5 минут, затем разложите ее по заранее подготовленным банкам.
  5. Закатав банки, переверните их и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани. В таком виде консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше стоят.

Лечо из кабачков с фасолью получается сытным, вкусным, полезным. Такая заготовка выручит, если нет времени на приготовление ужина.

Кабачковое лечо – изобретение советских хозяек, которые адаптировали рецепт венгерской закуски под особенности нашей кухни. Заготовка не потеряла актуальности в наши дни. Подборка рецептов этих популярных консервов поможет создать вам вкусные и полезные запасы, которые наверняка будут востребованы в холодное время года.

лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков, заготовленное на зиму в домашних условиях – невероятно вкусная закуска к мясным и рыбным блюдам, а то и просто к картошечке. Его можно использовать как заправку в борщи или для легкого перекуса. Мы привыкли, что настоящее лечо готовится из перца с помидорами, таким его придумали на Родине, в Венгрии.

Только наши хозяйки не привыкли останавливаться на достигнутом. Поэтому в качестве основы салата стали использовать иные овощи. Готовят закуску из огурцов, баклажанов, кабачков. Последний салат пользуется не меньшей популярностью, чем традиционное венгерское лечо. Не зря говорят, что один летний день кормит целый год. Согласна с этим утверждением на сто процентов. Поэтому, если урожай любимого овоща удался, закатывайте рукава, подбирайте самый лучший рецепт и вперед!

Один из лучших рецептов невероятно вкусной заготовки. Готовила так не раз и все съедалось в два счета. Считаю состав салата наиболее сбалансированным по вкусу и сочетанию овощей с приправами.

Понадобится на 4 банки в 0,75 литра.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Болгарский перец – 750 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный чили – 1 стручок.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ маленькой ложки.

Количество ингредиентов вымерено для получения обещанного восхитительного вкуса. Но если вы несколько отойдете от рецепта, добавляя овощи, большой погрешности не будет.

  1. Почистит кабачки, удалив семена и кожицу, если овощ преодолел возраст молочной спелости. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. У перцев вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте соломкой. Томаты разрежьте на несколько частей.
  3. Пробейте блендером помидоры, красный перец, чеснок. Перелейте массу в кастрюлю, дождитесь закипания. варите 20 минут.
  4. Кабачки нарежьте кубиками или брусочками, не слишком крупными.
  5. Когда томаты немного уварятся, добавьте соломку сладкого перца, кабачки. Подсолите, засыпьте сахар, вылейте масло. Возможно, вам покажется, что маловато жидкости, но вскоре овощи пустят сок и маринада в кастрюле будет достаточно.
  6. После закипания лечо заметьте время. Если нарезка мелкая, то овощи уварятся за 20 минут, более крупные будут мягкими спустя 35-40. Томите заготовку на тихом огне.
  7. Влейте кислоту, перемешайте содержимое, дайте бурно закипеть. Попробуйте закуску на вкус, отрегулируйте на соль с сахаром.
  8. Наполните горячим лечо банки, сразу закатайте, поставьте на крышки, охладите и унесите на постоянное место хранения.

Молодые кабачки молочной спелости не обязательно освобождать от семенной части, так же, как и чистить нежную кожицу. Овощи с солидным возрастом необходимо обязательно почистить.

лечо

Лечо из кабачков и помидоров – простой рецепт (пошагово)

Для тех, кто еще неуверенно чувствует себя на ниве заготовок, предлагаю пошаговый рассказ о консервировании салата. Это основа, базовый вариант лечо, к которому вы сможете добавить иные овощи.

  • Помидоры – 4 кг.
  • Кабачки – 4,6 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Нашинкуйте кабачки произвольной формы и размера, лучше не слишком крупно.

кабачки

Нарежьте томаты четвертинками, сложите в чашу комбайна. Поработайте блендером, перекрутив томаты в пюре.

помидоры

Порубите чеснок, я добавила для остроты еще несколько колесиков стручкового перца, но без семян.

чеснок

Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте вариться.

помидоры

Когда масса закипит, переложите тушиться кабачковую нарезку.

кабачки

лечо

Влейте уксус, размешайте. Дайте массе сильно закипеть, сразу выключите плиту.

лечо

Салат разливается в банки еще горячим.

лечо

Сразу закрывается под любую крышку: железную или винтовую.

лечо

Для хранения выбирайте прохладно место, хотя, проверено, заготовка отлично стоит в квартирных условиях.

лечо

Лечо из кабачков с томатной пастой – лучший рецепт

Приготовление закуски с томатом – вариант бюджетный, особенно, если помидоры вы сами не выращиваете. Паста выручит, если урожай не удался, или томаты еще не вызрели, а кабачки переработать необходимо срочно.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Лук – 6 головок.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  1. Налейте в кастрюлю воду, выложите томат, специи, влейте масло. Размешайте, включите конфорку. Когда жидкость закипит, проварите маринад 3 минутки.
  2. Нашинкуйте овощи средними кубиками, добавьте в маринад, дождитесь закипания. Продолжайте варку с четверть часа.
  3. Затем забросьте порезанный колечками перец. Закуска станет намного красивее, если перчики взять разного цвета.
  4. Варите лечо еще 5 минут, заложите шинкованный кольцами лук. Варите закуску на протяжении 30-40 минут, не забывая помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Влейте кислоту, поварите последние 5 минут. разложите заготовку в ёмкости, закройте под крышку.
  6. Укутайте, поставив на попа. Остывшие банки перенесите в холодное помещение.

лечо из кабачков рецепты

Кабачковое лечо с кетчупом — видео-рецепт

Великолепное лечо, в котором используется заливка из томатного соуса и острого кетчупа. Советую попробовать сделать несколько баночек.

Вкусное лечо из кабачков и перца с томатным соком

Еще один наивкуснейший вариант салата-лечо. Здесь заправкой выступает готовый томатный сок. Его можно приготовить самостоятельно. Или прикупить в магазине, если доверяете качеству.

  • Томатный сок – литр.
  • Цуккини – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 800 гр.
  • Стручковый перец, острый – 1 шт. (допустимо брать ½ часть, если не хотите делать острую закуску).
  • Лук – 400 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2 столовых ложки + 2 маленьких.
  • Масло.
  1. Нарежьте кабачки брусочками. Удалите у перцев обоего вида семенную часть. Острый стручок порубите колечками, болгарский сорт нарежьте соломкой.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, советую не тонкими, иначе они разварятся, и в салате вы их не найдете.
  3. Если решите делать томатный сок сами, то на литр заливки возьмите килограмм помидоров. Прокрутите их в кашицу. После, чтобы удалить семена и шкурки, протрите через сито или дуршлаг.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю для варки. Добавьте указанные в составе рецепта специи, залейте растительное масло.
  5. На большом огне закипятите содержимое кастрюли, сбавьте огонь.
  6. Томите при тихом кипении 15-25 минут. время приготовления зависит от величины нарезки овощей.
  7. За пару минут до окончания тушения влейте кислоту. Увеличьте мощность огня, дайте салату хорошо закипеть.
  8. Распределите в банки, укупорьте любым способом. Остудит под одеялом в перевернутом виде. Храните в холоде.

кабачковое лечо

Лечо из кабачков и баклажан – простой домашний рецепт

Такой вариант салата известен мне еще с советских времен, когда не пропадал ни один овощ – все закатывалось в банки.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кабачки – 4 шт.
  • Помидоры – столько же.
  • Лук – 4 головки.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (ориентировочно 1-1,5 больших ложек).
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Масло – 50 мл.
  1. Чтобы лечо выглядело красиво, постарайтесь подобрать овощи примерно одного размера. Разрежьте их крупными соразмерными частями, то есть каждый овощ делите на 12-14 кусочков.
  2. Мякоть болгарского перца нарежьте на крупные кусочки. Лук делите толстыми кольцами.
  3. В кастрюлю овощи закладываются одновременно. Доведите их до закипания, хорошенько перемешайте.
  4. Всыпьте специи, влейте масло. Из овощей должен выделиться сок, достаточный, чтобы все покрыть.
  5. Тушите содержимое, не накрывая крышкой. Сделайте огонь минимальным, чтобы масса сильно не кипела, а тихо бурлила.
  6. Спустя 25-30 минут попробуйте лечо на вкус. При необходимости подсолите. Залейте уксус, закипятите массу.
  7. Распределите по ёмкостям, закрутите крышками, переверните, тепло закутайте. После медленного остывания проверьте герметичность закатки. Отправьте на зимнее хранение в кладовую или подвал.

лечо рецепты

Как заготовить лечо без уксуса

Волноваться по поводу отсутствия уксуса не стоит. Консервантом выступит большое количество острых приправ и стерилизация готового салата.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 3-5 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошинами – 4 шт.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Лавровый листик.
  • Любые приправы для заготовок.
  1. Все овощи порежьте достаточно крупно: соломкой, брусочками, исключение сделайте лишь для лука и чеснока.
  2. Сложите в кастрюлю, налейте масло, добавьте все необходимые специи, указанные в составе рецепта.
  3. На умеренном огне дождитесь закипания содержимого. Прокипятите 15 минут, убавив мощность огня до минимума.
  4. Заложите приправы, лавровый лист. Подкорректируйте вкус на соль.
  5. Продолжайте медленно тушить массу еще 20 минут, не забывая перемешивать содержимое, чтобы не допустить подгорания.
  6. Наполните стерильные банки салатом. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы банки не побились, на дно кастрюли подстелите ткань.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, отмерьте 20 минут для стерилизации. После закатайте заготовку, остудите под одеялом. Проверьте качество закатки, унесите на хранение в холод.

Видео: Кабачковое лечо кусочками

Мне понравился подход автора и пошаговый рассказ о приготовлении вкусной домашней заготовки салата из кабачков. Смотрите и повторяйте действия, и тогда на вашем столе появится невероятно вкусное лечо. Удачных зимних заготовок!

Приближается осень, а значит наступила пора заготовок на зиму. Хозяйки варят варенье, засаливают огурцы и помидоры, готовят разнообразные салаты, лечо. Именно на последнем и хотелось бы остановится. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но на это потребуется определенное время. Зато зимой Ваши близкие скажут Вам большое спасибо.

В одной из наших статей мы рассказывали как приготовить лечо из болгарского перца. А в этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму. Надеемся, что каждый найдет для себя подходящий рецепт.

1. Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!


  • Кабачки — 4 кг;
  • Болгарский перец — 1.5 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Чеснок — 3 средние головки;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 3 ст.л ( добавлять частями, пробуя на свой вкус);
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус столовый 9% — 5 ст.л.

1. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.


2. Нарезанные помидоры перебить блендером или пропустить через мясорубку.


Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль,растительное масло и поставить на огонь.

3. Пока закипает пюре нужно нарезать ломтиками болгарский перец.


4. Так же необходимо нарезать кабачки.


5. Морковь и лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле почти до готовности.


6. Как только закипит томатное пюре — немного убавить огонь, добавить кабачки, болгарский перец, обжаренные лук и морковь, все хорошо перемешать. Тушить на среднем огне около 35 минут.


7. Теперь необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок ( можно натереть на мелкой терке). Так же нужно добавить уксус и варить еще минут 5-7.


8. Готовое лечо из кабачков разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

9. Остывшее лечо хранить в темном прохладном месте.


Кабачки нужно выбирать молодые и небольшого размера, чтобы не было крупных семян внутри.

2. Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму


  • Кабачки — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 2.5 ст.л;
  • Сахар — 100 гр;
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
  • Перец черный горошком — 6-7 шт;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. Помидоры промыть и измельчить блендером или с помощью мясорубки.


2. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар и поставить на огонь.

3. Нарезать и обжарить на растительном масле лук до готовности.


4. Пока томатная масса закипает, а лук жарится — необходимо нарезать болгарский перец.


5. Далее следует нарезать кабачки.


6. После закипания томатной пасты нужно добавить в кастрюлю прец, кабачки, лук, перец горошком и лавровый лист. Сбавить огонь и варить около 35-40 минут.

7. Вынуть лавровый лист, добавить уксус и варить еще 10 минут.

8. Готовое лечо разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.

9. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи для лечо старайтесь подобрать сочные, свежие и мясистые — это сделает блюдо гораздо вкуснее

3. Лечо из кабачков на зиму с помидорами


  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 0.5 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 350 гр;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

1. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.


2. Пока лук жарится нужно очистить и нарезать кабачки.


3. Помидоры хорошо промыть и нарезать ломтиками.


4. Болгарский перец порезать крупной соломкой.


5. Теперь нужно растворить томатную пасту в 1.5 литрах воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать.


6. В полученный соус опустить кабачки и включить огонь. После закипания огонь сбавить и тушить на слабом огне около 10-15 минут.

7. Теперь необходимо добавить обжаренный лук, нарезанные перец и помидоры. Все хорошо перемешать и тушить еще около 15 минут.

8. После этого следует добавить в кастрюлю столовый уксус и готовить еще около 5-7 минут.

9. Готовое лечо из кабачков и помидоров в горячем виде разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Если хотите, чтобы лечо получилось поострее — можно добавить немного мелко нарезанного перца чили. Эта рекомендация подходит к абсолютно любому рецепту

4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму


  • Кабачки — 2 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томатная паста — 500 гр;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль — 1-1.5 ст.л( по вкусу );
  • Перец душистый горошком — 7 шт.

1. Развести томатную пасту в 1.5 литрах воды, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.


2. Пока томатный соус закипает нужно нарезать кабачки.



4. Далее нужно нарезать лук.


5. В закипевший томатный соус опустить кабачки и лук, тушить 10 минут. Далее добавить перец и тушить еще полчаса.

6. Теперь нужно добавить в кастрюлю уксус и готовить еще около 10 минут.

7. Готовое лечо из кабачков с томатной пастой разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

5. Лечо из кабачков с баклажанами на зиму


  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Баклажаны — 1 кг;
  • Морковь — 500 гр;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л

1. Баклажаны хорошо вымыть, нарезать и пересыпать солью, чтобы отдали горечь.


2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.


3. Перец нарезать соломкой.


4. Морковь и лук нарезать полукольцами.


5. Кабачки нарезать кубиком.


6. В измельченную томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло и морковь. Довести до кипения, далее сбавить огонь и тушить около 20 минут.

7. Добавить лук, перец и измельченный чеснок, тушить еще 15 минут.

8. Теперь нужно отжать баклажаны, чтобы ушел лишний сок и добавить в кастрюлю. Следом добавить кабачки. Тушить около 25 минут.

9. Добавить уксус и готовить еще 10 минут.

10. Готовое лечо из кабачков с баклажанами в горячем виде разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

6. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Видео — рецепт.

7. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Видео — рецепт.

Надеемся, Вы нашли подходящий Вам рецепт и приготовили замечательное лечо из кабачков на зиму! Приятного аппетита!


Лечо из кабачков

Лечо из кабачков – традиционная зимняя закуска. Вариантов его приготовления очень много. В качестве дополнительных ингредиентов используют самые разнообразные овощи, но, разумеется, экспериментировать можно и с приправами! В этой статье собраны наиболее интересные и популярные рецепты кабачкового лечо на зиму.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Описанный ниже рецепт имеет приятный, сладковатый вкус. При его приготовлении стоит постоянно пробовать блюдо и корректировать сладость, чтобы закуска не стала десертом! В ингредиентах указывается цуккини, но его можно заменить кабачком. Единственная разница – цуккини в баночках смотрится красивей, но на вкусе замена не отразится.

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Рецепт лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перчик – 250 г;
  • Сок из помидор – 500 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Соль поварская – 1 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
  2. Сахар, томатный сок, соль, растительное масло определяют в емкость для варки лечо. Смесь необходимо довести до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  3. Цуккини, лук, перец, томаты нарезают на кусочки (любым удобным способом).

Чтобы сделать вкусное лечо, лучше брать молодые кабачки. Они имеют плотную мякоть, поэтому форму во время приготовления терять не будут. Выбрать можно и более зрелые плоды, но с них может потребоваться снимать шкурку, потому что она уже твердовата.

  1. Когда томатная смесь закипит, в нее добавляются по очереди овощи с интервалом в 10 минут. Сначала насыпают цуккини, затем перец, лук и наконец – томаты.
  2. Когда все ингредиенты будут вместе, их проваривают четверть часа и за пару минут до готовки добавляют лимонную кислоту.
  3. Закатывают лечо по этому рецепту в стерильные, чистые емкости. Затем банки переворачивают и ставят остывать под плотным пледом на протяжении суток.

В этом рецепте как видно нет острых ингредиентов, а вместо уксуса используется лимонная кислота, чтобы вкус был нежным.

Лечо из кабачков и помидоров

Вариантов приготовления лечо из кабачков очень много. Особым спросом пользуется рецепт с помидорами. Они превосходно гармонируют с кабачками, дают приятную кислинку.

Лечо из кабачков и помидоров

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Мясистые помидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Репчатый лук или порей – 1,2 кг;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи вымываются, чтобы были чистыми, хвостики, семена перца важно удалить, у старых кабачков стоит срезать шкурку, лук очищается от шелухи.
  2. Кабачки, перец, томаты, лук необходимо нарезать кружочками или соломкой.
  3. В кастрюле смешивается масло, соль сахар, уксус и доводятся до кипения.
  4. Когда маринад закипит, в него помещаются кабачки и лук.
  5. Через 5 минут варки добавляется сладкий перец, а еще через 5 минут – томаты.
  6. Варить лечо нужно еще 10 минут, помешивая ложкой.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по стерильным горячим банкам и укупоривают. Затем нужно консервацию перевернуть и оставить на сутки под теплым полотенцем.

В этом рецепте томаты не стоит измельчать блендером. Варить их необходимо именно кусочками, так будет намного вкуснее!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Если хочется приготовить вкусную закуску на зиму, которая наверняка понравится всем домочадцам, стоит сделать лечо из кабачков и болгарского перца. В сочетании эти продукты дают восхитительный вкус!

Лечо из кабачков и болгарского перца

Лечо из кабачков и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло растительное – 220 мл;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки и цуккини на вкус почти не отличаются, только внешне – шкуркой, так что их можно заменять друг другом в лечо. Цуккини смотрится в баночках намного привлекательней благодаря яркому окрасу шкурки.

Приготовление:

  • Перед тем как начать приготовление, необходимо вымыть и очистить все овощи. С цуккини срезается шкурка, если она жесткая, перец болгарский и Чили очищаются от хвостиков и семян, томаты можно очистить от шкурки, но это не обязательно, чеснок также важно почистить от шелухи.
  • Цуккини нарезают небольшими кусочками вместе с 750 г болгарского перца.
  • Теперь на мясорубке или в блендере необходимо измельчить оставшийся сладкий перец и Чили, чеснок, томаты.
  • Овощи объединяют в одной емкости, добавляют сахарный песок, масло, соль по вкусу и варят не менее 1 часа. За это время овощи хорошо потушатся на слабом огне, станут мягкими, приобретут невероятный аромат и вкус.
  • За 2-3 минуты до выключения блюда, необходимо добавить уксус.
  • Емкости для консервирования важно заранее промыть с содой и обдать кипятком или стерилизовать. Крышки проваривают 15 минут.
  • Когда лечо будет готово, его распределяют по емкостям и сразу же укупоривают. Теперь остается перевернуть его плечиками вниз и оставить под пледом остывать до утра.

Блюдо получится более острым, если положить не только мякоть Чили, но и его семена. Если же хочется более нежного, деликатного вкуса, можно Чили не класть вовсе.

Способ нарезки кабачков на лечо выбирается на свое усмотрение. Это могут быть кубики, соломка, кружочки даже что-то особенное – полумесяц, звездочки, колечки и т. д.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Насыщенный цвет и приятны томатный аромат получается у лечо из кабачков с томатной пастой. Делать это блюдо довольно просто.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Лук-порей – 450 г.;
  • Томатная паста – 250 мл;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Сахар – 100 г;
  • Яблочная уксусная кислота – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 375 мл.

Приготовление:

  1. Сначала требуется промыть ингредиенты и почистить их.
  2. Кабачки, перец и репчатый лук необходимо нарезать. Это может быть соломка, кубик – как нравится.
  3. В кастрюлю для приготовления лечо насыпается сахарный песок, соль, наливается масло, вода, томатная паста. Все это необходимо помешать ложкой и варить на небольшом огне 3 минуты (смесь должна это время кипеть).
  4. Когда соус будет готов, в него добавляются кабачки. Варить их следует четверть часа.
  5. После кабачков добавляется перец, а еще через 5 минут – лук. Лечо нужно томить около получаса.
  6. Под конец варки вливается уксус.
  7. Готовое лечо распределяется по чистым, горячим банкам и укупоривается.

Если перед закруткой, банки для блюда хорошо вымыть с содой, обдать кипятком, а крышки проварить, можно обойтись и без стерилизации. Это блюдо отлично хранится и редко взрывает.

Это лечо из кабачков довольно острое, но любители остренького отзываются о нем, как о лучшем рецепте! Итак, как делается лечо пальчики оближешь из кабачков:

Ингредиенты:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Болгарский перец – 6 шт.;
  • Острый Чили – 2 стручка;
  • Сок помидор – 1 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Уксус яблочный – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымывают и очищают.
  2. Блендером или мясорубкой стоит перемолоть Чили, болгарский перец, чеснок.
  3. В емкость для варки лечо добавляются измельченные мясорубкой ингредиенты, а также томатный сок, соль, сахар, уксус. Варить их необходимо 2 минуты.
  4. Цуккини нарезаются соломкой или иным методом, и добавляются к основной массе. Варить их нужно около 20 минут.
  5. Готовое блюдо фасуется по стерилизованным баночкам и укупоривается крышками. Важно не забыть проварить крышки до закрутки в течение 15 минут, чтобы уничтожить все бактерии.

Первый раз, готовя это блюдо, стоит класть Чили без семян. Но если покажется что остроты недостаточно, можно при следующем консервировании положить и семена.

Рекомендуется готовить лечо в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда в нем лучше перемешаются вкусы и ароматы ингредиентов.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Как готовить блюдо с добавлением моркови и лука, описано ниже.

Лечо из кабачков, моркови и лука

Лечо из кабачков, моркови и лука

Ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук-порей – 200 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.

Чтобы лечо было пряным, по желанию можно добавить во время варки гвоздику, мускатный орех, лавр, имбирь, кориандр, тмин, сушеный базилик или другие любимые пряности.

Приготовление:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и очистить.
  2. Морковь и болгарский перец нарезаются тонкой соломкой, цуккини стоит нашинковать кружочками, лук – полукольцами.
  3. Томаты необходимо надрезать сверху и ошпарить, тогда шкурка будет легко сниматься. Освободив их от кожуры, можно измельчать блендером.
  4. В большой емкости смешивается пятая часть растительного масла, лук и морковь. Их необходимо тушить, пока не размякнут.
  5. Когда морковь будет наполовину готова, добавляются цуккини и перчик. Лечо необходимо подсолить и томить 5 минут на небольшом огне.
  6. Через 5 минут добавляется сахар, нашинкованный чеснок, томаты. Тушить смесь нужно 15-20 минут на малом огне.
  7. Пока лечо тушится, емкости под закрутку стоит вымыть и стерилизовать. Крышки, в свою очередь, проваривают четверть часа в чистой воде.
  8. За 5 минут до выключения, в лечо добавляется уксус. Затем лечо фасуют по баночкам пока они еще горячие, и укупоривают.

Только, когда лечо под пледом остынет, можно будет убрать его в кладовую к остальной зимней консервации.

Перед тем как готовить большую партию лечо из кабачков на зиму, стоит попробовать приготовить пару баночек по тому или иному рецепту. Так, можно опробовать новый рецепт, понять какой вкус получается у блюда, какие нюансы имеются в приготовлении, что можно подкорректировать по вкусу, изменить. Только, когда рецепт и приготовление доведены до идеала, стоит закрывать большую партию.

Читайте также: