Лечебные свойства луковицы гладиолусов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Между этими медикаментозными препаратами существуют определенные различия, перечислим основные из них: различные механизмы действия; скорость наступления терапевтического эффекта; продолжительность действия; разная степень эффективности их терапевтического действия в зависимости от времени приема препарата и приема пищи; стоимость медикаментозных препаратов [1]. Вышеперечисленные факторы не всегда учитываются врачами при лечении больных.

Как известно, у большей части больных ГЭРБ отсутствуют эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита. Однако по мере прогрессирования ГЭРБ появляются патологические изменения слизистой оболочки пищевода. Симптомы этого заболевания оказывают на качество жизни такое же воздействие, что и симптомы других заболеваний, включая и ишемическую болезнь сердца [5]. Замечено [8] отрицательное воздействие ГЭРБ на качество жизни, особенно на показатели боли, психическое здоровье и социальную функцию. У больных, страдающих ГЭРБ, высок риск появления пищевода Барретта, а затем и аденокарциномы пищевода. Поэтому при первых же клинических симптомах ГЭРБ, особенно при возникновении эндоскопических признаков эзофагита, необходимо уделять достаточное внимание своевременному обследованию и лечению таких больных.

Нами изучены результаты клинико-лабораторного и эндоскопического обследования и лечения 30 больных (10 мужчин и 20 женщин), страдающих ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Возраст больных — от 18 до 65 лет. При поступлении в ЦНИИГ у 30 пациентов выявлены основные клинические симптомы ГЭРБ (изжога, боль за грудиной и/или в эпигастральной области, отрыжка), у 25 больных наблюдались клинические симптомы, в основном ассоциируемые с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (чувство быстрого насыщения, переполнения и растяжения желудка, тяжесть в подложечной области), обычно возникающие во время или после приема пищи. Сочетание тех или иных клинических симптомов, частота и время их возникновения, а также интенсивность и продолжительность у разных больных были различными. Каких-либо существенных отклонений в показателях крови (общий и биохимический анализы), в анализах мочи и кала до начала терапии не отмечено.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) у 21 больного выявлен рефлюкс-эзофагит (при отсутствии эрозий), в том числе у 4 больных обнаружена рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки и у одного больного — щелевидная язва луковицы двенадцатиперстной кишки (5 больных страдали язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сочетающейся с рефлюкс-эзофагитом). Кроме того, у одной больной обнаружена пептическая язва пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита и у 8 больных — эрозивный рефлюкс-эзофагит. У всех больных, по данным ЭГДС, обнаружена недостаточность кардии (в сочетании с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или без нее).

В лечении таких пациентов использовался гастросидин (фамотидин) в дозировке 40-80 мг в сутки в течение 4 недель (первые 2-2,5 недели лечение проводилось в стационаре ЦНИИГ, в последующие 2 недели пациенты принимали гастросидин в амбулаторно-поликлинических условиях). Терапию гастросидином всегда начинали и продолжали при отсутствии выраженных побочных эффектов, пациентам назначали по 40 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель; лишь при появлении диареи и крапивницы дозировку гастросидина уменьшали до 40 мг в сутки.

Исследование было выполнено с учетом критериев включения и исключения больных из исследования согласно правилам клинической практики.

При проведении ЭГДС определяли НР, используя быстрый уреазный тест (один фрагмент антрального отдела желудка в пределах 2-3 см проксимальнее привратника) и гистологическое исследование биопсийного материала (два фрагмента антрального отдела в пределах 2-3 см проксимальнее привратника и один фрагмент тела желудка в пределах 4-5 см проксимальнее угла желудка). При обследовании больных при необходимости проводили УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Полученные данные, включая и выявленные побочные эффекты, регистрировали в истории болезни.

Лечение больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита всегда начинали с назначения им гастросидина по 40 мг 2 раза в сутки (предполагалось, что в случае появления существенных побочных эффектов доза гастросидина будет уменьшена до 40 мг в сутки). Через 4 недели от начала лечения (с учетом состояния больных) при наличии клинических признаков ГЭРБ и (или) эндоскопических признаков эзофагита терапию продолжали еще в течение 4 недель. Через 4-8 недель по результатам клинико-лабораторного и эндоскопического обследования предполагалось подвести итоги лечения больных ГЭРБ.

При лечении больных гастросидином (фамотидином) учитывались следующие факторы: эффективность гастросидина в подавлении как базальной и ночной, так и стимулированной пищей и пентагастрином секреции соляной кислоты, отсутствие изменений концентрации пролактина в сыворотке крови и антиандрогенных эффектов, отсутствие влияния препарата на метаболизм в печени других лекарственных средств.

Двое из 30 больных (6,6%) через 2-3 дня от начала лечения отказались от приема гастросидина, с их слов, из-за усиления болей в эпигастральной области и появления тупых болей в левом подреберье, хотя объективно состояние их было вполне удовлетворительным. Эти больные были исключены из исследования.

По данным ЭГДС, через 4 недели лечения у 17 пациентов из 28 (60,7%) исчезли эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита, у 11 — отмечена положительная динамика — уменьшение выраженности эзофагита. Поэтому в дальнейшем этих больных лечили гастросидином в амбулаторно-поликлинических условиях в течение еще 4 недель по 40 мг 2 раза в сутки (7 больных) и по 40 мг 1 раз в сутки (4 больных, у которых ранее была снижена дозировка гастросидина).

Весьма спорным остается вопрос — рассматривать ли рефлюкс-эзофагит, нередко наблюдаемый при язвенной болезни (чаще всего при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), как осложнение этого заболевания или же считать его самостоятельным, сопутствующим язвенной болезни заболеванием? Наш многолетний опыт наблюдений показывает, что, несмотря на некоторую связь ГЭРБ и язвенной болезни (их относительно частое сочетание и даже появление или обострение рефлюкс-эзофагита в результате проведения антихеликобактерной терапии), все же язвенную болезнь и ГЭРБ (в том числе и в стадии рефлюкс-эзофагита) следует считать самостоятельными заболеваниями. Мы неоднократно наблюдали больных с частыми обострениями ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (при наличии у них рубцово-язвенной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки). Последнее обострение язвенной болезни (с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки) у этих больных отмечалось 6-7 и более лет назад (значительно реже, чем рецидивы ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита), однако при очередном обострении язвенной болезни с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки всегда при эндоскопическом исследовании выявляли и рефлюкс-эзофагит. Мы уверены, что при наличии современных медикаментозных препаратов лечить неосложненную язвенную болезнь значительно легче, чем ГЭРБ: период терапии при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки занимает значительно меньше времени по сравнению с терапией ГЭРБ; да и в период ремиссии этих заболеваний пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки чувствуют себя более комфортно, в то время как больные ГЭРБ вынуждены для улучшения качества жизни отказываться от приема значительно большего количества продуктов и напитков.

При обследовании (через 8 недель лечения) трое из 11 больных по-прежнему предъявляли жалобы, ассоциированные с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Трое больных при хорошем самочувствии отказались от проведения контрольной ЭГДС через 8 недель. По данным ЭГДС, у 7 из 8 больных отмечено исчезновение эндоскопических признаков эзофагита (в том числе у одной больной — заживление пептической язвы пищевода).

Определение НР проводилось у всех 30 больных: в 11 случаях выявлена обсемененность НР слизистой оболочки желудка (по данным быстрого уреазного теста и гистологического исследования материалов прицельных гастробиопсий). Антихеликобактерная терапия в период лечения больным ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита не проводилась.

Садовый цветок гладиолус

Гладиолус очень красивый и изысканный цветок. Он является украшением любого сада и торжества. Если называть розу признанной королевой сада, то гладиолус по праву считается королем. Его цветки так разнообразны по окрасу и форме, что не оставят равнодушным ни одного ценителя цветочных растений.

Целебные свойства гладиолуса

У этого цветка есть ещё и ботаническое название – шпажник. И действительно его стебель немного похож на шпагу, а цветки с красными вкраплениями на капельки алой крови.

Древние римляне были уверены, если надевать луковицу гладиолуса как амулет, то это всегда будет означать победу в предстоящем поединке. Также предполагалось, что луковицы гладиолуса обладали ещё и лечебными свойствами. К примеру, одни виды луковиц использовались как молокогонное средство для женщин, другой вид помогал при зубной боли.

Если вы все-таки решили вырастить у себя на участке этот цветок, обладая достаточными знаниями и рекомендациями, у вас все получиться. Пройдёт не один год прежде, чем вы достигнете желаемого результата. Так как многие сорта гладиолусов ведут себя не одинаково и все потому, что микроклимат и почва у всех разный. Сорт, который в том году хорошо рос и показал красивые соцветия, в следующем году может вообще не зацвести.

Выбор сорта

При выборе сорта гладиолуса для посадки, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение деткам новых сортов. Выращенные у вас в саду, они будут более приспособленные к вашей почве и к условиям конкретного микроклимата. Но, если вы впервые решили вырастить у себя на участке этот цветок тогда, при выборе сорта выбирайте жизнеспособные, устойчивые к болезням и адаптированные к вашему микроклимату цветы.

Гладиолусы по срокам цветения классифицируют как:

Самые первые зацветут ранние гладиолусы, луковицы среднего срока цветения порадуют вас замечательными декоративными качествами, они долгое время сохраняют у себя на стебле до 8 открытых цветков, а такой сорт, как Улыбка Гагарина вообще до 9-12 цветков.

Лучше приобретать молодые луковицы гладиолусов, диаметр которых будет от 2 до 3,5 см , а высота не будет превышать ¼ диаметра луковицы. А большие и плоские клубнелуковицы лучше не сажать, так как они уже использовали весь свой ресурс. С таких клубней вырастают только больные и ослабленные ростки.

Красный цветок садового гладиолуса
Розово-белое цветение гладиолуса
Розовый цвет гладиолуса
Садовый цветок гладиолус
Разноцветный букет гладиолуса
Розово-белый сорт гладиолуса
Пушистые цветы гладиолуса
Разновидность гладиолуса
Белоснежное цветение гладиолуса
Декоративное украшение сада
Декоративный гладиолус
Разновидности цветка гладиолус
Алло-красный сорт гладиоуса
Красивый фиолетовый сорт гладиолуса
Кудрявый гладиолус

Правила посадки гладиолусов

Когда почва на улице прогрелась до 10 градусов можно приступать к посадке гладиолусов. Как правило, это конец апреля – первые числа мая. Если вы будете проводить посадку луковиц раньше, вы рискуете получить задержку развития растения и появление различных болезней. Специалисты рекомендуют не сажать гладиолусы на одном и том же месте два года подряд.

Поскольку гладиолус — это теплолюбивое растение, то лучше его сажать в местах, где много света. На затемнённых же участках он будет расти хуже, и вы вообще можете не увидеть его красивого цветения.

Для получения качественного результата нужно соблюдать правила посадки:

Посадка и уход за гладиолусом

  1. Перед посадкой клубни с целью профилактики, от вредителей и различных заболеваний, советуют обрабатывать раствором карбофоса или 0,1% марганцовки, опустив луковицы в раствор на 30 минут. Если же это детки, то раствор нужно делать более слабым. После обработки раствором марганцовки луковицы нужно промыть проточной водой, иначе могут остаться ожоги. Для стимуляции роста используют гетероауксин.
  2. Клубнелуковицы, которые предназначены для раннего цветения, за месяц до посадки нужно положить в ящики в один слой почками вверх, и хранить при температуре 30 градусов. Это позволит ускорить срок цветения растения на 10 -14 дней.
  3. Посадочный материал перед обработкой дезинфицирующими растворами нужно очистить от шелухи, внимательно осмотреть луковицы, больные лучше сразу выкинуть, так как из них все равно цветок не вырастет.
  4. Посадка гладиолусов необходимо проводить на глубину равную приблизительно трем диаметрам цветка, расстояние между взрослыми луковицами должно быть не менее 20 см . При посадке деток гладиолуса глубину ямки делайте 3- 5 см , а расстояние допустимое между ними не менее 5 см .
  5. Участок, на котором планируется посадка гладиолусов, нужно подготовить заранее. Лучше всего ещё осенью, когда будете перекапывать участок, внесите перегной или торфокомпост, минеральные удобрения. В зависимости от того, какая у вас почва, раз в 4 года можно ещё добавить при перекапывании известь. Если осенью вы не успели подготовить почву, то весной можно внести все необходимые удобрения. Приблизительный расчет: на 1 м 2 – 2-3 ведра перегноя.

Секреты уходы за гладиолусами

Все опытные садоводы скажут вам, что если за гладиолусами должным образом не ухаживать и вовремя их не подкармливать, то вам не повезёт увидеть его красивые цветы у себя на участке.

Правила подкормки

Рассада на высадку гладиолуса

Первые листочки с уже заложенными соцветиями можно увидеть на растениях в конце мая. Здесь важно обеспечить своевременную подкормку гладиолусам, что может в дальнейшем изменить как размеры цветков, так и в целом всего растения. Следует помнить, что подкормку лучше всего проводить в сухую, устойчивую, солнечную погоду. Если вы произведёте подкормку, и внезапно пойдёт дождь, он смоет все ваши труды, и вам придётся повторно вносить удобрения.

В качестве подкормки, особенно на ранних стадиях, рекомендуется использовать калийно–фосфорные удобрения. Вносить лучше всего удобрения между грядками в заранее подготовленные неглубокие ямки. Можно и полить лейкой, но после этого вам обязательно нужно будет промыть растения со шланги водой.

После внесения основных макроэлементов, через несколько дней нужно будет внести внекорневую подкормку. При этом лучше всего использовать свежеприготовленные растворы удобрений. Опытные садоводы для внекорневой подкормки рекомендуют растворы таких микроэлементов, как молибденово–кислый аммоний и сернокислый цинк. Такими растворами растения можно обработать просто из опрыскивателя. По истечении нескольких недель подкормку макроэлементами можно повторить, а внекорневую лучше выполнить снова уже в конце июня.

Рыхление почвы

Обязательно рыхление почвы, это обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Рыхление обычно проводят между рядками растения глубоко, а ближе к корню не более 5 см . При периодическом рыхлении корневая система цветка интенсивно нарастает, отчего улучшается и развитие цветка, что очень благотворно влияет на рост, продолжительность и цветение растения. Рыхлят почву после каждого обильного полива или дождя. Поливать растения нужно так, чтобы вода впитывалась на глубину 40- 50 см. Такой объем необходимой воды обеспечит 4-5 ведра на 1 квадратный метр. Поливать можно нечасто, 1 раз в неделю, но обильно.

Размножение гладиолусов

Размножение гладиолуса

Многие садоводы рекомендуют размножать свои гладиолусы. Ведь клубнелуковица пригодна только в течение первых 4 лет, потом она становится плоской и репчатой. Это говорит о том, что все ресурсы она уже использовала, и в дальнейшем будет давать только ослабленные цветы. Такую луковицу лучше заменить новой, которая была выращена с детки. Если это ценный сорт, можно разделить луковицу на несколько частей с почками и обязательно донцем. Место среза присыпать угольной пылью и сажать. Такое размножение тоже даст вам с одной клубнелуковицы 3-4 кустика. Также возможно размножение семенами. Только в этом случае не ждите соцветий раньше, чем на третий год.

Хранение гладиолусов

С первыми устойчивыми заморозками клубнелуковицы гладиолусов могут погибнуть. Поэтому очень важно вовремя извлечь их из земли и обеспечить хранение. При этом нужно соблюдать определенные правила.

  1. Первыми всегда убирают темноокрашенные сорта, так как они раньше всех теряют свой природный иммунитет к различным заболеваниям.
  2. Уборку гладиолусов осуществляют по мере их созревания. Первыми убирают ранние сорта, нужно выждать 30-40 дней, после того как вы срезали веточку с бутонами или соцветие уже отцвело, поздние сорта выжидают 45-50 дней.
  3. Выкапывать лучше в устойчиво сухую погоду. Как правило, это вторая половина сентября.
  4. С выкопанных клубнелуковиц аккуратно струшивается земля и обрезается стебель. Когда будете обрезать стебель, оставьте небольшой пенёк длиной приблизительно 1 см . Он нужен для того, чтобы клубнелуковицы на хранении не повредили различные вредители, например, трипс. После обрезания стебля гладиолусы отмываются от остатков земли и обрабатываются раствором марганцовки. Обработанные гладиолусы лучше всего сушить на открытом воздухе, можно соорудить небольшие мешочки и туда поместить луковицы на два дня.
  5. Как только они обсохнут, занести их в помещение и сушить при температуре 20 градусов 15 дней, и следующие 30 дней при температуре 22 градуса. Иногда их нужно переворачивать, но аккуратно, чтобы не повредить корни.
  6. С наступлением зимы клубнелуковицы лучше всего хранить в подвалах, где держится температура 2-3 градуса. Если вы плохо просушите клубнелуковицы, то из-за оставшейся влаги под чешуйками цветка могут образоваться различные грибковые заболевания. Чем лучше просушите сейчас, тем лучше будут клубнелуковицы для следующего сезона.

Срез соцветий

Срез растения гладиолус

Срезать соцветия гладиолусов нужно аккуратно, оставляя на месте среза как можно больше листиков, иначе при поливе в незакрытый стебель может попасть вода. В результате этого клубнелуковица может заболеть. Соцветия желательно срезать в первой половине дня или уже после шести часов вечера. При этом лучше срезать полураспустившийся бутон и потом в течение 10-15 дней ещё наслаждаться тем, как бутоны открываются один за другим.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолуса в воду можно добавить активированный уголь или аспирин, также подойдут уксус или борная кислота. Воду в вазе нужно менять ежедневно. Она должна быть кипячённой или дистиллированной. Стебель обязательно слегка подрезать, а цветы, которые уже отцвели, отламывать. При должном уходе букет из гладиолусов простоит у вас до двух недель.

Выращивание и уход за гладиолусами (Шпажником)

В результате большого труда селекционеров гладиолус обладает 200 видами и 5 000 сортами. Рассмотрим подробнее, когда цветет гладиолус, как сажать гладиолусы, а также как за ними ухаживать.

Краткое описание выращивание

Период цветения зависит от сорта. Он может начинаться во время первых недель лета и позже. Некоторые представители этого растения могут цвести даже в начале осени. Высаживать цветок рекомендуется весной, а извлекать луковицы из земли – осенью (сентябрь-октябрь). Их необходимо хранить в комнате, температура которой составляет 5-10 о С.


Для хорошего развития гладиолуса необходимо подбирать участок с хорошим ярким освещением и землей с низким показателем кислотности (6,5-6,8 рН). Садоводы высаживают цветок на месте со структурным черноземом, легким суглинком или супесью.

Цветы гладиолусы нуждаются в еженедельном щедром поливе с расчетом 10-12 литров жидкости на 1м 2 . Для удобрений используют составы минерального происхождения жидкой консистенции и органические смеси. Процедуры необходимо выполнить трижды за сезон. Первый раз рекомендуется проводить, когда формируются 1-2 листа, второй – во время формирования 5-6 листочка, а третий – до момента развития бутонов.

Размножать гладиолусы можно семенами, клубнями и почками.

Среди проблем, которые могут появиться во время выращивания цветов, могут быть заболевания, а также поражение насекомыми. Например, растение может заболеть фузариозом, курвуларией, серой гнилью, бактериальной паршей, раком, головней, септориозом, пенициллезом или склеротиниозом. Помимо этого цветок может быть поврежден слизнями, капустными совками, трипсами, луговыми клещами, проволочниками и медведками.

Основные правила выращивания

Для получения здорового растения с роскошным цветением необходимо придерживаться ряда правил:

  • При подборе сорта следует учитывать его потребности в климате. Если ему нужная теплая, сухая погода, то долго расти на сырой и прохладной территории он не сможет.
  • Гладиолусы особенны сроком роста на одном месте. Они могут находиться на одном участке только 2 года. По их истечению растение необходимо пересаживать.
  • Данный цветок нуждается в большом количестве света. Когда садоводы выращивают поздние виды в затенении, то растение редко когда зацветает. Сорта раннего типа можно выращивать на участке с любым освещением. Но при выборе затененного места необходимо помнить, что период цветения тогда наступит позже.
  • Выполняя процедуру пересадки с одного участка на другой, рекомендуется менять состав земли. Например, если в начале был чернозем, то после него можно использовать грунт супесчаного типа.
  • Садоводы не рекомендуют размещать луковицы рядом с детками, потому что большие экземпляры будут действовать на маленькие ростки угнетающе. Лучше будет, когда посадочный материал размещается по степени увеличения размеров. Самые крупные экземпляры рекомендуется размещать отдельно.
  • Глубина посадки напрямую зависит от размеров клубнелуковицы. Если земля тяжелого вида, то глубина рассчитывается по трем диаметрам посадочного материала. При высаживании в легкую почву придерживаются расчета четырех размеров луковицы. Если растение посадить слишком глубоко, то цветение может у него отсутствовать. При недостаточном углублении, возможно, возникнет потребность в подвязке стрелки.
  • Место, на котором растут гладиолусы, должно хорошо проветриваться. Если таких условий нет, то риск поражения растения грибковыми заболеваниями, будет повышен.
  • За 3-5 дня до высаживания на улицу, луковицы рекомендуется очистить от плотной чешуи. Это поможет пробиться росткам. После высадки растение поливают каждые два дня.
  • Летом щедрый полив следует проводить еженедельно. Когда долго отсутствуют дожди, процедуры нужно выполнять каждый день вечером. После такой работы землю следует взрыхлять, окучивать и очищать от сорняков.
  • Выкапывание и хранение луковиц проводится с тщательным выполнением правил.

Посадка луковиц в открытый грунт

Подготовка луковиц к посадке. Примерно за месяц до того, как планируется высадить луковицы, их следует подготовить. Работа начинается с осмотра посадочного материала на наличие повреждений или заболеваний. При обнаружении таких экземпляров их удаляют. Если есть симптомы парши или склеротинии, то можно осторожно вырезать больной участок, а место среза продезинфицировать при помощи зеленки. Затем приступают к удалению плотных чешуй со здоровых луковиц. Проводится это настолько аккуратно, чтобы нижние ростки не были травмированы.

После таких процедур посадочный материал перемещают одним слоем на теплое место с хорошим освещением таким образом, чтобы ростки направлялись вверх. Им нужно время для прорастания.


Непосредственно перед посадкой луковицы гладиолусов рекомендуется продезинфицировать марганцовым раствором (1-2 часа) или раствором Фундазола (1 час). После этой процедуры их не нужно обмывать. Можно приступать к посадке.

При высаживании деток также следует выполнить подготовку. За 1,5-2 недели до высадки с луковиц срезают такие ростки, у которых диаметр поперечника составляет 7-8 мм, а бугорки корешков хорошо просматриваются. Их очищают от твердой оболочки и перекладывают одним слоем в коробки. Они должны храниться в комнате с хорошим рассеянным освещением. С наступлением прорастания ростки необходимо на 9 часов окунуть в марганцовый раствор.

Правила посадки. Работа по высаживанию начинается с поиска подходящего участка. Для хорошего развития гладиолусу нужны тепло и свет. Помимо этих моментов место должно обладать хорошо дренированной почвой и качественной защитой от сквозных ветров. Уровень необходимого света зависит от климата. Чем он холоднее, тем больше солнца нужно растению. Если на нем будет тень, то развитее кустарника и цветение замедлится.

Гладиолус не переносит застой жидкости. Поэтому грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности земли. Хорошо, если участок совсем немного наклонен в южную сторону, потому что это способствует к стеканию лишнего.

Уровень кислотности почвы играет важную роль. Он не должен превышать 5,8 рН. Если это проигнорировать, то листья станут темнеть, засыхать, цветы будут медленнее раскрываться и повыситься риск заболевания фузариозом. Для исправления кислотности рекомендуется смешать землю с доломитовой мукой, мелом либо яичной скорлупой (150-200г:1м 2 ). При наличии тяжелого суглинка необходимо использовать песок. Если земля песчаная, для нее применяют перепревший навоз, перегной и глину.


Прежде, чем посадить луковицы гладиолусов или его деток, выполняется перекопка участка. Он должен быть хорошо прогретым. Если на территории часто бывают засухи, глубоко взрыхлять землю рекомендуется осенью, а весной – поверхностно. Участки, которые использовались для выращивания астр или корнеплодов, не предназначены для гладиолусов. Наиболее подходящими считаются места с прошлыми овощными и бобовыми представителями флоры.

Участок для посадки нужно подготовить заранее осенью, добавив сухие удобрения с калийным и фосфорным составом. Весной также рекомендуется выполнить подкормку сульфат калием или калимагнезией. Работу по высаживанию лучше проводить с конца апреля до середины мая с учетом климатических и погодных условий.

Между рядами необходимо оставлять 20-25 сантиметров свободного пространства. Вырытые канавки рекомендуется пролить Фитоспирином. Некоторые садоводы используют просто чистую воду. Дно бороздок выкладывается сфагнумом или речным песком. Толщина этого слоя должна составлять пару сантиметров. Поверх всего этого размещают луковицы, а затем их закапывают.

Уход за гладиолусами

  1. Поливы. Цветок необходимо поливать каждые семь дней рано утром или вечером. Во время долгого отсутствия осадков – каждые 3-4 дня. Расход воды должен составлять 10-12 литров на 1м 2 . Перед этими процедурами рекомендуется создавать канавки 3-5 сантиметровой глубины между рядами и выливать воду в них. Это позволяет защитить листву от попадания жидкости, но при этом обеспечить поливом растения. Затем проводят окучивание гладиолусов. Взрыхлять почву нужно не реже чем раз в 10 дней.
  2. Подвязка. С началом формирования цветов садоводы рекомендуют подвязывать стрелки к колышкам. Когда бутоны начинают вянуть, их удаляют, чтобы растение не тратило лишние силы, которые нужны семенам.
  3. Прополка. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза на протяжении сезона. Участок особенно следует очищать от сорняков, когда появляются ростки, чтобы они не заглушили молодое растение. Прополки выполняются также с целью предотвращения заболеваний.
  4. Удобрение. Чтобы цветок гладиолус вырос здоровым и эффектным, рекомендуется регулярно вносить удобрения минерального состава. Первая процедура выполняется на этапе развития первых двух-трех листочков с применением азотосодержащей подкормки. Из-за нехватки этого вещества растение может терять свой окрас и становится блеклым. При чрезмерном наличии происходит слишком активный рост зелени, а цветение беднеет. Также это способствует развитию заболеваний грибкового происхождения. Второе удобрение рекомендуется применять, когда формируются пятый-шестой лист. В этом случае садоводы используют составы с калием, азотом и фосфором. Третья процедура проходит с первым появлением цветков. На этом этапе следует удобрять фосфорно-калийными средствами.

Помимо минеральных подкормок гладиолусы также нуждаются в органических. Для лучшего попадания питательных веществ к корням садоводы рекомендуют вносить жидкие составы. Некоторые используют еще птичий помет, когда кустарник только начинает расти. Приготовленную смесь распределяют по канавкам между рядами, потом проводят рыхление и окучивание.


Чтобы добиться более раннего цветения и большей декоративности, можно выполнять опрыскивание листвы с двух сторон легким раствором мыла с медным купоросом, марганцовкой или борной кислотой. 2-3 такие процедуры проводят, когда растение только начинает развиваться, а также в период формирования цветов.

До 15-х чисел августа растение нужно удобрять минеральными составами каждые 2-3 недели. После этого подкормки приостанавливают.

Срезка цветов. Срезать бутоны нужно при помощи очень острого ножа рано утром либо вечером таким образом, чтобы цветонос не выходил из листьев. Для хорошего развития луковиц на растении должно быть не меньше 4 листовых пластин.

Уборка и хранение клубнелуковиц

В какое время выкапывать луковицы. Работа выполняется через 35-45 суток, когда закончился период цветения, в день с сухой погодой. В первую очередь это нужно делать с ранними растениями, затем с поздними, а в завершение – с гладиолусами, которые выросли с деток и маленьких луковиц. Луковицы с признаками заболевания извлекать из грунта следует раньше во избежание развития заболеваний.






Для хранения деток сначала проводят сортировку по размеру и сорту, а затем распределение по бумажным конвертам. Хранение должно проходить при температуре 5-6 о С.

Основные правила хранения луковиц. Чтобы луковицы не пустили ростки, необходимо придерживаться 5-10 о С температуры после истечения 35-40 дней хранения. Помимо этого следует сохранять уровень влажности 60-70%. В емкости с посадочным материалом рекомендуется выкладывать чеснок, меняя его на новый каждые 4 недели. Также в это время следует проводить осмотр гладиолусов на наличие повреждений – больные экземпляры удаляют.

Традиционно на Руси в кулинарии использовали цветы одуванчика, ромашки и клевера

О том, что цветами можно не только восхищаться, но и питаться, люди догадались очень давно. Блюда с использованием цветочных ингредиентов есть в китайской, индийской и греческой кухнях. Несколько лет назад появилась мода на украшение тортов живыми цветами. Особенно эффектно живые цветы смотрятся на огромных свадебных тортах. Но сейчас цветы активно используют и шеф-повары ресторанов, используя лепестки для ингредиентов и красивой подачи.

Рагу может быть как и основным блюдом там и прекрасным дополнением к гарниру

Роза с сахаром и без

Царица цветов – роза. Лепестки розы добавляют в чай и мороженое, а еще из розы варят варенье.

Варенье из лепестков роз

  • 300 г лепестков роз,
  • 600 г сахара,
  • 3 ст. воды,
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты

Лепестки роз промойте и обсушите. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и варите 20 минут. Оставшейся лимонной кислотой пересыпьте лепестки роз и истолките. Затем выложите их в сироп и варите 15 минут. После этого разлейте варенье по банкам, закрутите крышками и остудите.

Вкуснейший и нежнейший фрукт идет и в пироги, и на пастилу, и на чипсы.

Салат с лепестками роз

  • 2 куриные грудки,
  • 2-3 ст. л. соевого соуса,
  • 100 г креветок или мидий,
  • 1 огурец,
  • 20-30 г любых несоленых орехов,
  • по вкусу - кориандр, базилик,
  • Сок 1 среднего лайма,
  • 1 ч. л. сахара
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 розы разного цвета

Курицу полейте соевым соусом и запекайте в духовке в течение 40-50 минут. Креветки или мидии отварите в подсоленной воде около 3 минут. Смешайте ингредиенты, добавьте сахар и сок лимона по вкусу. Розы тщательно промойте под струёй прохладной воды и оборвите лепестки. Потолките орехи, порежьте огурец. Смешайте все ингредиенты, залейте маслом, в последнюю очередь посыпьте лепестками.

Квас с лепестками роз

  • 1л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 300 г смородины,
  • 180 г ржаного хлеба
  • 10 г лепестков роз

Смородину промыть под проточной водой. Чистую ягоду залить водой. Добавить сахар и лепестки роз. Покрошить ржаной хлеб. Оставить на 2 часа. Потом можно пить.

Классическое блюдо из роз в восточной кухне – засахаренная роза. Такой цветок подносили своим возлюбленным богатые восточные шейхи. Если девушка пробовала розу, то это было знаком того, что она готова выйти замуж, и её чувства взаимны. Сегодня рецепты засахаривания цветов взяли на вооружении кондитеры. Засахарить можно любые цветы, не обязательно розы. Эффектно смотрятся засахаренные орхидеи и анютины глазки. Засахаривать можно как бутоны целиком, так и отдельные лепестки.

Чтобы засахарить цветы, нужно взять 1 яичный белок и 2 столовые ложки сахара.

Яичный белок тщательно взбить до образования устойчивой пены. Взбитую массу нужно нанести на лепестки цветка или бутона. Наносить следует кисточкой, не толстым, но ровным слоем. Сверху лепестки можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Сушить лепестки следует на горизонтальной поверхности, бутоны – подвешенными за черенок. Хранить засахаренные цветы лучше при комнатной температуре.

Для газирования воды понадобится специальное устройство - сифон.

Гладиолус для победителей

Съедобным и полезным с давних времен считался гладиолус. В пищу использовались как лепестки растения, так и его луковицы. Не случайно древнеримская легенда гласит, если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели. Традиционным блюдом из гладиолусов были фаршированные луковицы и гладиолусовые голубцы, начиненные яйцом, рисом или рыбой. Листья гладиолуса древние греки запекали в тесте, а также добавляли в супы и тушили с овощами.

На Руси самым популярным съедобным цветком были одуванчик и клевер, из них делали салаты, супы, гарниры и варенье.

Салат с клевером

80 г цветов и листьев молодого клевера,

100 г сырой моркови,

Свежая зелень – прекрасное разнообразие для любого меню.

Жаркое из свинины с клевером

  • 200 г свинины,
  • 400 г листьевлевера,
  • 20 г жира или масла,
  • Соль, перец по вкусу

Мясо отварить до готовности. Мелко порезать, обжарить с жиром или маслом. Клевер помыть и измельчить. Добавить к мясу. Тушить до готовности. Соль и перец добавить по вкусу.

Вкус цветков подсолнечника напоминает артишок и тоже использовался в кулинарии. Для фарширования использовались еще и бутоны тыквы, цуккини или кабачка.

Цветы в кляре

  • 10 цветов кабачка
  • 150 г ветчины
  • 150 г бекона
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли,
  • 200 г муки,
  • 250 мл пива

Цветы промыть,обсушить. Мелко порубить ветчину, бекон, чеснок, лук. Добавить соль, перец и специи, например, куркуму на кончике ножа. Полученной смесью начинить цветы. Смешать ингредиенты для кляра. Обвалять в кляре нафаршированные цветы. Жарить во фритюре. Для подачи подойдет соус тар-тар.

Варенье из одуванчиков очищает печень от шлаков и радионуклидов, а также укрепляет иммунную систему.

Кстати

Собравшись поэкспериментировать на кухне с цветами, помните, не все цветы съедобны, есть и ядовитые растения.

Для использования в пище пригодны:

  • цветы лука, рукколы, укропа, мяты, редиски, базилика,
  • василёк,
  • огуречная трава,
  • календула,
  • гвоздика,
  • ромашка,
  • хризантема,
  • цикорий,
  • маргаритка,
  • гибискус,
  • жасмин,
  • лаванда,
  • фиалка,
  • лилия,
  • лилейник.

Для использования в кулинарии не подходят цветы из цветочных магазинов. Растения там нередко обрабатываются специальными составами, которые продлевают жизнь цветка. При выращивании на плантациях так же могут быть использованы химические средства.

Для приготовления пищи лучше использовать цветы собственного производства. Не следует использовать в еду цветы, выросшие вблизи дорог или в городских парках. Если вы сомневаетесь в съедобности цветка, лучше уточнить это в справочнике.

Читайте также: