Лаванда виды и сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Лаванда – привлекательное декоративное растение с нежным цветом, манящим тонким ароматом, которое так и просится на грядку. Однако прежде, чем высаживать в саду эту золотую дочь Прованса, давайте разберемся – с чем, с какими трудностями мы столкнемся. Что мы знаем о лаванде? В общих чертах: это – многолетний кустарник, эфирное масличное растение. Вместе с базиликом, розмарином и мелиссой относится к семейству яснотковых или губоцветных. Считается южным экзотом, который в наших морозных краях сразу гибнет или не вызревает в течение года.

Однако мы упускаем из виду известный факт: лаванда – морозостойкое растение: без укрытия оно выдерживает 20 градусов мороза, а под укрытием – и все 35. Практичные американские фермеры уверенно выращивают эту пряно-масличную культуру в промышленных масштабах в V (до – 29 С) климатической зоне, а в VI (до –35 С) разводят как декоративный кустарник. При этом их растениеводы и агрономы утверждают, что все дело в сорте. Выходит, дело за малым – нужно выбрать подходящий вид.

Лаванда

Виды лаванды

Сортов лаванды – уже сотни, а видов всего три:

  1. Первый, о котором писал еще В. Даль, это лаванда spica или latifolia, широколистная. Видовая, средиземноморская, воспетая в песнях лаванда, растет лишь на самом побережье – в пределах 1–2 км. Цветет дважды за лето. Интересный факт: кроме как декоративное растение, ее выращивают сугубо в медицинских целях – как стимулирующее и отхаркивающее средство.
  2. Второй вид – гибрид, полученный в середине XIX века и известный специалистам под брендовым наименованием лавандин. Различные сорта этой селекции оказались сегодня наиболее популярными. Кусты цветут один раз, однако содержание масел в них может превышать 2%. Именно эту лаванду разводят во Франции, Англии и США для получения масла и украшения садов, подворий.
  3. Третий – angustifolia или узколистная лаванда. Ее называют французской, английской, истинной – L. vera. Сорта этого вида достаточно холодостойки. Чаще всего их имеют в виду, когда утверждают, что лаванды отлично зимуют в суровых условиях Огайо.

Сегодня появилось столько гибридов и сортов, что отдельные их названия зачастую сложно отнести к конкретной группе. Но для нас гораздо важнее другой факт – жизнестойкость сорта. Статистика выращивания лаванды в дачных садах чаще всего грустна: лаванда гибнет. Причем кустарник отказывается расти и на засушливом юге, и на снежном севере. Иногда растения вымерзают, но чаще выпревают или загнивают от нашествия грибков. Однако есть факты: в ботанических садах и даже на редких фермах культуру успешно возделывают. Так в чем же скрыта причина потерь? Возможно, в агротехнике.

Выращивание лаванды

Как выращивать лаванду в регионах с холодным климатом

Оказывается, главной причиной гибели растений лаванды являются не морозы, а влага. Зимой в переувлажненной почве, под твердым снежным настом корневая шейка часто вымерзает. Летом в плотных напитанных водой грунтах развивается грибок и пожирает стебли.

Отсутствие влаги в определенных условиях – вторая опасность. Ранней весной часто высыхают корни растений: испарение с одревесневших стеблей под пронизывающим ветром велико, а еще спящие корешки отказываются поставлять влагу.

Значит, факторы, которые губят лаванду, – это:

  • структура почвы;
  • частая смена оттепелей и заморозков;
  • режим поливов;

Очевидно, нужны качественные мероприятия по уходу за растениями. В их перечень следует включить:

определение самого засушливого участка;

выбор места, с которого стекает вода или на котором легко добиться такого отведения;

  • предварительную подготовку грунта, чтобы можно было получить рыхлую, проветриваемую структуру;
  • сооружение насыпных гребней;
  • создание эффективной системы дренирования;
  • формирование щелочной почвенной среды;
  • режим полива;
  • выбор техники зимнего укрытия растений;
  • подбор средств борьбы с грибком.

Лаванда в холодных регионах

Десять мероприятий, позволяющих вырастить лаванду в условиях холодного климата.

1. Если засушливая земельная полянка – это дефицит, ее следует подготовить.

2. Место под посадку выбирают на склоне холма, у дома, возле забора – там, где с наибольшей вероятностью существует система водоотвода.

3. Грунт любой степени питательности должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Глинистые, илистые тяжелые почвы, паводковые земли сразу следует отвергать. Лучшая почва – подготовленная, многослойная. Внизу, в донной части подпочвенного слоя следует сделать дренаж из гальки или крупного песка. Колотый камень, который со временем способен уплотниться, отбраковывают.

4.На участках с высоким уровнем грунтовых вод выкапывают отводящие каналы. Выше по склону высаживают водолюбивые растения, которые бы забирали влагу из почвы.

5.В землю перед посадкой заблаговременно вносят в обилии поташ или гашеную известь: следует добиться ph в диапазоне 6,4–8,3. В дальнейшем лаванду ежегодно подкармливают золой.

6. Гребни сооружают в том случае, когда отсутствует другая доступная возможность осушить почву. При посадке в гребни, придется учесть, что насыпная почва зимой промерзает быстрее, поэтому укрывающий слой необходимо сделать достаточно мощным.

7. Поливать лаванду следует только в течение первого года. Она исключительно засухостойка, к воде относится резко отрицательно. Корни растения по мере взросления стеблей забираются вглубь, иногда на 1,5–2 м.

8. Для укрытия следует использовать воздухопроницаемые материалы. Лучшим природным средством является лапник.

9. С грибком борются посредством фунгицидов – системных препаратов, убивающих споры на клеточном уровне. Однако тут есть один нюанс: растения, которые выращивают для получения масла, опрыскивать запрещено: слишком велика концентрация ядовитых веществ в экстрагированном эфире. Осторожно следует относиться к опрыскиванию и в том случае, когда цветки планируют использовать в кулинарии или для приготовления чаев.

10. Чтобы обезопасить цветочную плантацию, растения тщательно контролируют. Пропалывают 1–2 раза в неделю (бурьян может стимулировать развитие спор). Кусты с поврежденными листьями, почерневшими побегами сразу удаляют с грядки и сжигают. Инструмент для обработки – секаторы, ножи, сапки регулярно обеззараживают отбеливателем.

Попробуйте применить перечисленные защитные мероприятия – в комплексе они достаточно эффективны. Если технология кажется вам достаточно сложной, используйте горшечный метод: агротехника остается той же, но применить приемы для ухода за малообъемным горшком гораздо проще.

очарование лаванды

Правила посадки лаванды семенами и корневищами

В открытый грунт семена следует высаживать под зиму. Заделывают их на глубину 3-4 см после выполнения всех предпосадочных работ. Однако чаще семена проращивают, как и большинство многолетников – ранней весной в рассадочных ящики. Появившиеся ростки сначала распикировывают в отдельные контейнеры, а затем – с наступлением лета высаживают на постоянные гряды. Однако растения, высаженные таким способом, зацветают через 2 года.

Посадка корневищами (саженцами) эффективней. Лунки выкапывают в мае, через каждые 80–90 см. Корневища заглубляют на глубину 20 см, затем землю уплотняют, поливают. В течение первого сезона почву увлажняют так, чтобы она была чуть влажной на ощупь. Верхний слой регулярно рыхлят. На следующий год, весной, кусты укорачивают на 1/3. Перед обрезкой лезвия секатора протирают спиртом. Полив резко сокращают или даже прекращают: засуха для растений менее губительна. Главное, чтобы почва оставалась рыхлой и чистой – без сорняков.

Лаванда в ландшафтном дизайне

Кустарник эффектен в виде бордюров у дорожек: растения отлично держат форму.

Пышные островки – куртины очень живописны.

Часто лаванду высаживают к розам: кусты с ярко-голубыми венчиками гармонично дополняют цветение царственных растений, а эфирные масла лаванды оберегают розы от вредителей.

Красивы и рабатки с лавандой под окнами домов.

лаванда в ландшафте сада

Садовую аранжировку дополнит и аромат этого растения – душистый и удивительно легкий. Ваше мнение о ценности этого удивительного растения возрастет после того, как вы попробуете напитки и блюда с экзотической лавандовой приправой.


Лаванда

Су­щес­тву­ет при­мер­но 30 ви­дов ла­ван­ды, про­из­раста­ющих на об­ширной тер­ри­тории от Ка­нар­ских ос­тро­вов до За­пад­ной Ин­дии. Все ви­ды ла­ван­ды мож­но под­разде­лить на 6 ос­новных групп (сек­ций), че­тыре из ко­торых ис­поль­зу­ют­ся че­лове­ком. Пер­вая сек­ция (Lavandula) пред­став­ле­на ла­ван­дой уз­ко­лис­тной (L. angustifolia), ла­ван­дой ши­роко­лис­тной (L. latifolia) и их под­ви­дами, вто­рая (Stoechas) — ла­ван­дой фран­цуз­ской (L. stoechas) с под­ви­дами и ла­ван­дой зе­леной (L. viridis), третья (Dentata) -ла­ван­дой зуб­ча­той (L. dentata) с под­ви­дами и гиб­ри­дами и чет­вертая (Pterostachys) — ла­ван­да­ми по­лын­ной, ка­нар­ской и не­кото­рыми дру­гими ви­дами с вет­висты­ми соц­ве­ти­ями и пе­рис­ты­ми листь­ями. Листья всех ви­дов ла­ван­ды из­да­ют силь­ный аро­мат.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Lavandula (Lamiaceae)

Этот ду­шис­тый, по­пуляр­ный во всем ми­ре цве­ток по пра­ву счи­та­ет­ся од­ним из са­мых по­лез­ных рас­те­ний. Он об­ла­да­ет ши­рочай­шим спек­тром це­леб­ных свой­ств, его эфир­ное мас­ло ис­по­кон ве­ков ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии и кос­ме­тике, а све­жие и су­хие соц­ве­тия на­ходят раз­но­об­разное при­мене­ние в бы­ту.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Ла­ван­да уз­ко­лис­тная

Ро­дина ла­ван­ды уз­ко­лис­тной — За­пад­ное Сре­дизем­но­морье, где она встре­ча­ет­ся на вы­соте 500-1500 м над уров­нем мо­ря. Как и все про­чие ви­ды ла­ван­ды, это рас­те­ние пред­став­ля­ет со­бой вет­вистый по­лукус­тарник вы­сотой до 1 м. Его уз­кие листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми, а цвет­ки соб­ра­ны в вы­сокие ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Эфир­ное мас­ло, по­лучен­ное из ди­кой ла­ван­ды, вы­соко це­нит­ся во Фран­ции глав­ным об­ра­зом за свои це­леб­ные свой­ства. Не­обы­чай­но ду­шис­тое мас­ло, по­лучен­ное из рас­те­ний, вы­ращен­ных в ус­ло­ви­ях вы­соко­горья, осо­бен­но ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в пар­фю­мерии и аро­мате­рапии. Для нужд пар­фю­мерии ла­ван­да куль­ти­виру­ет­ся во Фран­ции с XVII в.

Све­жие и вы­сушен­ные цвет­ки ла­ван­ды ши­роко при­меня­ют­ся в ку­лина­рии (нап­ри­мер, они вхо­дят в сос­тав не­кото­рых пря­ных тра­вяных сме­сей) и для из­го­тов­ле­ния раз­личных по­делок. Преж­де чем ис­поль­зо­вать цвет­ки ла­ван­ды в ку­линар­ных це­лях, удос­то­верь­тесь, что рас­те­ния не об­ра­баты­вались са­довы­ми хи­мика­тами.

Ла­ван­да ши­роко­лис­тная

Ди­кая ла­ван­да ши­роко­лис­тная встре­ча­ет­ся в Ис­па­нии, Фран­ции, Ита­лии и на Бал­ка­нах. Рас­тет она здесь на го­раз­до ме­нее вы­соких гор­ных скло­нах, чем ее уз­ко­лис­тная родс­твен­ни­ца.

Листья этой ла­ван­ды нем­но­го пах­нут кам­фа­рой, а цве­точ­ные стеб­ли об­ра­зу­ют пар­ные бо­ковые от­вет­вле­ния.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Ла­ван­да про­межу­точ­ная

На гор­ных скло­нах, где ла­ван­да уз­ко­лис­тная со­седс­тву­ет с ла­ван­дой ши­роко­лис­тной, в ре­зуль­та­те ес­тес­твен­ной гиб­ри­диза­ции этих ви­дов воз­ни­ка­ют рас­те­ния с про­межу­точ­ны­ми приз­на­ками. Они круп­нее и креп­че ла­ван­ды уз­ко­лис­тной, бо­лее ус­той­чи­вы к по­вышен­ной влаж­ности и да­ют вдвое боль­ше эфир­но­го мас­ла.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Ис­кусс­твен­но соз­данные че­лове­ком сор­та ла­ван­ды про­межу­точ­ной (L. intermedia) — ос­новной ис­точник ла­ван­до­вого мас­ла на пла­нете. Аро­мат это­го мас­ла, од­на­ко, име­ет явс­твен­ный от­те­нок кам­фа­ры, а по­тому сто­ит оно при­мер­но в два ра­за мень­ше эфир­но­го мас­ла ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и ис­поль­зу­ет­ся пре­иму­щес­твен­но в до­маш­нем хо­зяй­стве. В от­ли­чие от ла­ван­ды уз­ко­лис­тной цве­точ­ные стеб­ли ла­ван­ды про­межу­точ­ной име­ют пар­ные бо­ковые от­вет­вле­ния.

Ла­ван­да шер­стис­тая

Листья этой ла­ван­ды пок­ры­ты очень гус­тым сло­ем во­лос­ков, а ду­шис­тые цвет­ки соб­ра­ны в длин­ные ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия. Ла­ван­да шер­стис­тая очень бо­ит­ся дож­дя и быс­тро гиб­нет от пе­ре­ув­лажне­ния поч­вы. Луч­ше все­го ее вы­ращи­вать в прос­торном гор­шке на сол­нечном мес­те.

Эту се­рию об­ра­зу­ют нес­коль­ко ви­дов ла­ван­ды, ис­поль­зу­емых в ка­чес­тве де­кора­тив­ных рас­те­ний: ла­ван­да ка­нар­ская (L. canariensis), ла­ван­да пе­рис­тая, ла­ван­да рас­се­чен­ная (L. multifida), ла­ван­да ма­рок­кан­ская (L. maroccana) с яр­ко-си­ними цвет­ка­ми и дру­гие.

Рас­по­ложе­ние

Всем ла­ван­дам тре­бу­ет­ся хо­рошо дре­ниро­ван­ный грунт и яр­кое сол­нце. Они луч­ше рас­тут на ма­лопи­татель­ных поч­вах, ку­да вно­сит­ся удоб­ре­ние про­дол­жи­тель­но­го дей­ствия

Ла­ван­да фран­цуз­ская

Ко­рот­кие, ком­пак­тные тем­но-пур­пурные соц­ве­тия этой ла­ван­ды на­поми­на­ют по фор­ме плод ана­наса: их вер­хушки увен­ча­ны пуч­ком длин­ных приц­ветни­ков. Все сор­та ла­ван­ды фран­цуз­ской впол­не при­год­ны для вы­ращи­вания в ни­зинах с теп­лым кли­матом (в том чис­ле и на мор­ских по­бережь­ях).

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Ла­ван­да зе­леная от­ли­ча­ет­ся свет­ло-зе­лены­ми листь­ями и зе­лено­ваты­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми в ком­пак­тные ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия на ко­рот­ких стеб­лях.

Для сор­та ха­рак­терны бе­лые сте­риль­ные приц­ветни­ки.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Сорт с зе­лено-кре­мовой лис­твой.

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Лаванда: виды, кулинария, полезные свойства

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян или лет­ни­ми че­рен­ка­ми (сор­то­вые рас­те­ния).

Еже­год­ная об­резка (пред­почти­тель­но вес­ной). Кро­ну ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и про­межу­точ­ной мож­но фор­ми­ровать и в се­реди­не ле­та, во вре­мя сбо­ра цвет­ков.

Не сре­зай­те слиш­ком мно­го ста­рых од­ре­вес­невших по­бегов — рас­те­ние мо­жет по­гиб­нуть!

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

За­готов­ка и хра­нение

Соц­ве­тия ла­ван­ды уз­ко­лис­тной и про­межу­точ­ной сре­за­ют в се­реди­не ле­та, ког­да рас­пустив­ши­еся цвет­ки за­нима­ют от 1 /з до 2 /з их дли­ны. Сре­зан­ные стеб­ли свя­зыва­ют пуч­ка­ми и под­ве­шива­ют соц­ве­ти­ями вниз для суш­ки, за­тем стеб­ли очи­ща­ют от цвет­ков. Ла­ван­до­вое мас­ло по­луча­ют из цвет­ков пу­тем пе­регон­ки с во­дяным па­ром.

Так иног­да на­зыва­ют сан­то­лину ки­пари­совид­ную (Santolina chamaecy-parissus) — рас­те­ние се­мей­ства ас­тро­вых, чьи се­рова­то-зе­леные за­зуб­ренные листья ис­пуска­ют аро­мат ла­ван­ды и не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся для от­пу­гива­ния мо­ли. Для это­го их вы­суши­ва­ют и вмес­те с дру­гими вы­сушен­ны­ми рас­те­ни­ями-ре­пел­лента­ми по­меща­ют в шкаф с шер­стя­ными ве­щами. Кро­ме то­го, сан­то­лина от­лично под­хо­дит для соз­да­ния не­высо­ких жи­вых из­го­родей и об­рамле­ний са­довых до­рожек.

Пре­пара­ты и эфир­ное мас­ло из ду­шис­тых цвет­ков ла­ван­ды ис­по­кон ве­ков ис­поль­зу­ют­ся как средс­тво, ус­по­ка­ива­ющее нер­вы, под­ни­ма­ющее нас­тро­ение и рас­слаб­ля­ющее мыш­цы. Кро­ме то­го, оно улуч­ша­ет сон, сни­ма­ет деп­рессию, тре­вогу и нер­вное нап­ря­жение и об­легча­ет свя­зан­ные с ни­ми на­руше­ния (нап­ри­мер, расс­трой­ство пи­щева­рения).

Сбрыз­ни­те выс­ти­ран­ную и вы­жатую одеж­ду ла­ван­до­вой во­дой и раз­весь­те ее су­шить­ся.

Цвет­ки ла­ван­ды при­нима­ют внутрь в ви­де нас­то­ев и нас­той­ки или до­бав­ля­ют в рас­слаб­ля­ющие и ус­по­ка­ива­ющие ван­ны. На­несен­ное на ко­жу не­раз­бавлен­ное ла­ван­до­вое мас­ло умень­ша­ет зуд от уку­сов и ужа­лений на­секо­мых, а так­же пре­дот­вра­ща­ет ин­фи­циро­вание по­резов и сса­дин. До­бав­ленное к мас­сажно­му мас­лу, оно по­мога­ет снять мы­шеч­ное нап­ря­жение и го­лов­ную боль.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ес­ли бы для ис­поль­зо­вания в бы­ту нуж­но бы­ло выб­рать все­го од­ну тра­ву, ла­ван­да ока­залась бы в пер­вых стро­ках спис­ка пре­тен­дентов. По­мимо чу­дес­но­го аро­мата и сим­па­тич­ных цвет­ков, она об­ла­да­ет бак­те­рицид­ны­ми, про­тиво­вирус­ны­ми и ан­ти­сеп­ти­чес­ки­ми свой­ства­ми, ос­ве­жа­ет воз­дух и от­пу­гива­ет на­секо­мых. Бла­года­ря этим по­лез­ным ка­чес­твам ла­ван­ду мож­но ис­поль­зо­вать в гос­ти­ных, спаль­нях, дет­ских и ван­ных ком­на­тах, на кух­не, во внут­ренних дво­риках, шка­фах и пись­мен­ных сто­лах. На­конец, ее пре­пара­ты мож­но на­носить на собс­твен­ную ко­жу и вти­рать в шерсть до­маш­них пи­том­цев.

Бе­лый ук­сус, нас­то­ян­ный на све­жих или су­хих цвет­ках или листь­ях ла­ван­ды, — не­доро­гой и весь­ма эф­фектив­ный спрей для чис­тки и де­зин­фекции раз­личных по­вер­хнос­тей и пред­ме­тов.

На смо­чен­ный во­дой ват­ный там­пон кап­ни­те нес­коль­ко ка­пель ла­ван­до­вого мас­ла. По­ложи­те его в му­сор­ное вед­ро или в пы­лес­борник пы­лесо­са для ус­тра­нения неп­ри­ят­ных за­пахов.

Ку­лина­рия

Хо­тя цвет­ки ла­ван­ды съ­едоб­ны, их ку­линар­ное ис­поль­зо­вание до­воль­но ог­ра­ничен­но. Они вхо­дят в ма­рок­кан­скую смесь пря­ных трав рас-эль-ха­нут и ана­логич­ную про­ван­саль­скую прип­ра­ву. Ла­ван­да от­лично со­чета­ет­ся со слад­ки­ми блю­дами из сли­вок (нап­ри­мер, мо­роже­ным). Ее мож­но до­бав­лять в са­хар­ное пе­ченье, гла­зурь, дже­мы и же­ле. За­саха­рен­ные цве­ты — прек­расное съ­едоб­ное ук­ра­шение тор­тов и пи­рогов.

Лаванда — неприхотливый и невероятно утончённый полукустарник, в естественной среде встречающийся чаще всего в гористой местности Средиземноморья.


Растение обладает целым рядом положительных качеств: нежной красотой, удивительным благоуханием, полезными свойствами. Уход за лавандой не доставляет особых хлопот, а плюсов от обладания этим растением масса.


Выращивание лаванды

Выращивание лаванды не отличается особой сложностью, но стоит внимательно подойти к выбору сорта, посадочного материала, грамотно произвести посев из семян или посадку саженцев, осуществлять должный уход.


Выбор подходящего сорта

  • английская узколистная;
  • французская широколистная;
  • зубчатая.


Английский вариант более всего подходит для выращивания в России. Растение спокойно переносит снижение температуры до -25 градусов. Разные сорта этого вида отличаются высотой куста (от 15 до 60 см). Растение считается лекарственным.









Французский вариант кустарника не способен к зимовке, поэтому в средней полосе лаванда в открытом грунте не культивируется. Это растение чаще всего высаживают в горшках, которые при наступлении холодного времени года заносят в укрытие (температура не должна опускаться ниже -10 градусов).


Французская лаванда приближена к декоративной, обладает чарующим ароматом, презентабельным внешним видом.


Зубчатый вариант совершенно не переносит низких температур, поэтому культивируется исключительно в тёплом климате, лаванда выращивается в домашних условиях. Вид исключительно декоративный.


Куст обладает серебристой узорчатой листвой, бесподобными цветками различных вариантов фиолетового. Просмотр фото лаванды даст полное представление о красоте этого растения.


Какой предпочесть посадочный материал?

Семена растения созревают осенью. Совершать покупку целесообразнее не раньше сентября, внимательнее относится к периоду расфасовки. Семена способны долго сохранять всхожесть при правильной организации зимовки.






Хранение семян производят в бумажной упаковке, температурный режим должен варьироваться в пределах от 12 до 18 градусов тепла. Период покоя до посадки не должен превышать 2 лет, иначе потребуется стратификация.


Покупая готовую рассаду следует обращать внимание на качество внешнего вида. Растения должны иметь здоровые корни без признаков повреждения или заражения вредителями. Не последнее значение имеет соответствие растений времени высадки согласно местным климатическим условиям.


Посев и посадка

Растение не любит пересадку, поэтому хорошо продумать размещение лучше заранее. Природная среда кустарника — склоны гор, обладающие каменистой структурой, неплодородным грунтом.


Растению требуется создать аналогичные условия для произрастания. Лучшее расположение — южные, юго-западные направления. Низины, склонные к заболачиванию, погубят растение.


Чрезмерное затенение отразится на обильности, красоте цветения.





Тяжелую глинистую почву предварительно подготавливают, добавляют облегчающие компоненты: песок, известь, компост. Если наблюдается наличие близкого расположения грунтовых вод обеспечивают соответствующий дренаж.


Семена лаванды высевают в октябре, если предполагается произрастание в открытом грунте. Рассаду — только весной, когда минуют заморозки. В тёплом климате допустимо производить посадку саженцев, когда летняя жара отступит — с конца августа по октябрь.


Лаванда из семян выращивается путём стратификации. Наиболее лёгкий вариант — размножение черенками. В средней полосе его осуществляют в середине лета. Весной для размножения можно сделать отводки. Осенью при умеренной температуре куст допускается подготовить к делению.


Порядок ухода

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • обеспечение зимовки.


Лаванда не требует частого полива, поэтому его производят по мере подсыхания грунта. Орошают куст струёй, направленной к корням, стараются не лить на зелёную массу, цветки лаванды.






Переувлажнение способствует скорому подгниванию корневой массы, систематический залив приводит к гибели растения.


Для поддержания декоративного внешнего вида лаванду требуется обрезать. Производят эту операцию осенью, после зимовки убирают старые соцветия. В качестве формирования кроны обрезают третью часть зелёной массы.


Весной, когда активно идёт набор зелёной массы, лаванду следует подкормить азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра). Во 2-й половине лета этого делать уже не рекомендуется, т. к. лаванда не успеет приготовиться к зиме. Грунт около куста можно лишь замульчировать компостом.


В зимнее время лаванде требуется укрытие. Отличным вариантом станут еловые ветки. Использование в качестве укрывного материала опилок, сухой листвы лучше избегать т. к. эти материалы способствуют подпреванию растения.


Отдав предпочтение лаванде, жалеть об этом не придётся. Растение обладает особым шармом, удачно сочетается с декоративными и лекарственными растениями. Куст обладает неповторимой красотой, запах лаванды завораживает.


Цветки белого, голубого, лилового или фиолетового окраса собраны в колосья. Растение лаванды теплолюбиво и влаголюбиво, встречается в южных регионах в дикой природе, но культурные сорта распространены по всему миру.

Садоводы выращивают лаванду для эстетического наслаждения, для украшения и наполнения ароматом своих дачных участков и домов. В производственных масштабах – для медицины, парфюмерии, косметологии.


Краткое содержимое

Виды и сорта

В природе встречается более сорока видов лаванды. Среди декоративных сортов наиболее популярны следующие: французский (широколистный), английский (узколистный), голландский и зубчатый.


Французская лаванда

Отличается ранним цветением и низкой морозоустойчивостью, широкой гаммой окраски цветков от белого до фиолетового и сильным запахом, у нее широкие листики;


Английская лаванда

Зацветает поздно, в середине лета и хорошо переносит низкие температуры, имеет более утонченный аромат и узкие листочки;


Голландская лаванда

Самый крупный сорт, ее кусты достигают до 2 метров в обхвате, крупные соцветия и листья. Гибрид французской и английской лаванды;


Зубчатая лаванда

Сорт самых маленьких размеров, теплолюбивый, лучше растет в помещениях в горшках, обладает крупными цветками.







Выращивание

Выращивание новых кустиков лаванды можно осуществить двумя способами: из семян или из рассады:


Семена лаванды перед посадкой желательно выдерживать в холодных условиях, чтобы увеличилась их приспособляемость. Высаживают их, либо в открытый грунт в конце осени, если климат теплый, либо в контейнеры с влажным песком, и ставят в холодильник в начале января на 2 месяца.


К марту могут появиться всходы, тогда сеянцы или семена сажают в подготовленные емкости с субстратом (перегной и песок) и слегка присыпают песком, накрывают пленкой или стеклом, ставят в солнечное место.


Периодически рыхлят зубочисткой, увлажняют и проветривают, постепенно увеличивая время проветривания для закаливания ростков. Растения из семян начнут цвести не в первый год. Высаживают в прогретую землю в конце июня;


Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт, специально подготовленный (3 части — садовая почва, 1 часть – песок и перегной для плодородия), на солнечном возвышенном месте. Расстояние между кустиками соблюдают примерно в метр, тогда они будут пышными. При посадке сразу поливают.


Если у вас уже растет лаванда, то ее можно выращивать с помощью черенкования, отводок и деления куста:

  • Отрезают побег, разрезают его на черенки по 10 см, укореняют в легкий субстрат и накрывают пленкой, периодически увлажняют. Корни вырастут через 1-2 месяца и тогда лаванду можно высаживать в открытый грунт;
  • Нижний побег у кустика отгибают, прижимают к земле рогаткой и присыпают грунтом. Через 1-2 месяца у него разовьются корни и его можно отрезать от материнского растения и пересаживать;
  • Растение аккуратно выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая была с корнями.










Посадка и уход

Лаванда предпочитает легкий, со щелочной реакцией грунт, поэтому перед посадкой лаванды в открытый грунт, его взрыхляют, удаляют корни сорняков, чтобы они не загубили молодое, неокрепшее растение, добавляют песок, известь, перегной, либо вместо всех компонентов компост.


Место для растения подбирают солнечное, но в первый год притеняют, и на возвышенности и с хорошим дренажем, чтобы не скапливалась вода под кустиком. Сажают ее подальше от окон из-за насыщенного аромата.

Лаванде необходим полив под корень, когда почва подсыхает, летом это может быть 1-2 раза в неделю, в межсезонье 1 раз в 2 недели. Она почти неподвержена болезням и вредителям, главная проблема лаванды – загнивание, но с этим справится правильный уход и выбранное место.


Лаванда будет пышной и цветущей, если за ней регулярно ухаживают. Ее подкармливают азотными удобрениями весной и летом несколько раз в период цветения – калийно-фосфорными удобрениями, рыхлят грунт после полива, удаляют сорняки и окучивают.


После зимовки с кустиков удаляют засохшие побеги и обрезают после цветения и осенью, чтобы придать декоративный вид. Обрезают под корень, оставляя 5 см длины побегам, когда растение плохо цветет или ему более 8 лет.










На зиму лаванду связывают в пучок, чтобы не попадал снег, и куст не загнил, почву мульчируют и укрывают, если температура в регионе опускается ниже минус 20 градусов. Укрытие делают из соломы, опилок или елового лапника.


Кустики лаванды преобразят любой садовый участок красотой шикарных лиловых цветков. Это растение смотрится изысканно и в миксбордерах, и в самостоятельных клумбах, поэтому его используют в ландшафтном дизайне. А приятный запах лаванды заполнит воздух нежным ароматом.


Цветущую лаванду можно обрезать, засушить, и она еще долго будет радовать хозяев дома и гостей, источая эфирные масла, которые успокаивают нервную систему и снимают головную боль и сонливость.

Древние римляне и греки использовали душистую траву для ароматизации воды в ванной, поэтому название растения образовано от латинского слова lava – мыть. Ароматная лаванда широко использовалась в погребальных ритуалах в Египте, трава входила в состав бальзамических снадобий. Первые духи изготовили в 14 веке из розмарина и лаванды, Венгерская вода была очень популярна.

Очаровательная лаванда широко используется в настоящее время для украшения садовых клумб, альпийских горок и украшает ароматные рабатки из пряных трав. В помещениях, оформленных в стиле прованс, украшением интерьера являются живые и засушенные кустики лаванды, которые наполняют помещение целебным приятным ароматом. В этой статье – все о лаванде: виды, выращивание, особые тонкости агротехники в районах с холодным климатом, использование в оформлении ландшафта.

лаванда

Лаванда: сорта и виды

Лаванда причислена к семейству Яснотковые, всего описано 47 основных видов растения, в настоящее время известно несколько декоративных гибридов.

Лаванда обворожительно красива – густые побеги унизаны длинными узкими листьями с небольшим опушением, основная окраска листовых пластинок – серебристо-зеленая. Листья плотные, благодаря чему растение отличается устойчивостью к жаре и засухе. Прямостоящие побеги венчают сиреневые, голубые или лавандовые цветы – эта окраска характерна для природных видов растения. Садовая лаванда часто имеет белую или розовую окраску цветов, что очень декоративно.

Некрупные цветы собраны в колосовидное соцветие, которое содержит от 6 до 10 отдельных цветков.

Все части растения обладают терпким приятным запахом, который можно узнать из тысячи ароматов. Лаванда широко используется в парфюмерной промышленности, а также используется для приготовления лекарств.

Для культивирования в саду чаще всего используют лаванду узколистную или широколистную. Многие современные гибриды растения получены от скрещивания этих видов. По зимостойкости преимущество имеет лаванда узколистная, которую можно выращивать в районах с холодными зимами. Для северных районов можно также рекомендовать лаванду узколистную, но тогда растение чаще всего культивируется в открытом грунте, как однолетник.

выращивание лаванды

Среди садоводов большой популярностью пользуются следующие виды лаванды:

  1. Лаванда узколистная (английская). Высота – достигает до 70 см. Раскидистый куст с побегами четырехгранной формы. Узкие листья опушены нежными волосками снизу листовой пластинки. Окраска листьев – серо-зеленая, серебристая.
  2. Гибридная лаванда (лавандин). Высота раскидистого куста – до 2 м. Листья зауженные, колосовидные соцветия имеют разную окраску в зависимости от сорта и крупные лепестки. Особенно эффектен сорт Arabian Night, который имеет насыщенно-фиолетовые бархатистые цветы.
  3. Лаванда лекарственная (колосковая). Высота от 30 до 60 см. Раскидистые побеги имеют четырехгранный стебель и часто деревенеют от самого основания. Вид отличается крайне низкой зимостойкостью, поэтому может вымерзать зимой в открытом грунте. Срок цветения – июль-август. Окраска цветов – лилово-сиреневая.
  4. Лаванда зубчатая. Высота куста – до 1 м, ширина – более 1,5 м. Красивая серебристая окраска узких листьев приятно контрастирует с бледно-фиолетовыми цветами. Каждый побег выпускает не одну, а три цветочных метелки, что повышает декоративность растения. Популярный представитель вида - сорт Royal Crown.
  5. Лаванда широколистная. Высота куста – около 1 м, некоторые экземпляры могут вырастать до 1,3 м. Оригинальный пряный кустарник с цветами приглушенной окраски.

душистая лаванда

Выращивание лаванды из семян

Семенное размножение лаванды занимает достаточно много времени, ведь эта культура всходит только из стратифицированных семян, но принудительную стратификацию можно заменить естественной зимовкой в открытом грунте, поэтому посев можно проводить осенью (до заморозков) непосредственно в садовые клумбы.

После зимы в клумбе поднимутся слабые ростки, которые не дадут в первый год цветов – многолетняя лаванда в первый год жизни (при семенном размножении) наращивает разветвленную корневую систему.

Если стратификацию планируется проводить в домашних условиях, алгоритм действий следующий:

  1. Перемешать семена с крупным влажным песком.
  2. Засыпать смесь в пластиковую емкость.
  3. Накрыть емкость полиэтиленовым пакетом, крышкой или пленкой.
  4. Поставить закрытую емкость с семенами лаванды в холодильник (овощной ящик) на 1,5-2 месяца.

После стратификации семена лаванды высевают в контейнеры с рыхлой землей, углубляя их на 2-3 мм, расстояние между отдельными семенами выдерживается не менее 1,5 см. Увлажнение посевов проводят аккуратно, лучше всего пользоваться для полива пульверизатором. В период проращивания семян лаванды в комнатных условиях поддерживают температуру от +15 до +21 °C. Срок посева лаванды на рассаду – с конца января по первую декаду марта.

Важно! Посеянные семена необходимо увлажнять дозировано и умеренно, не рекомендуется переувлажнять посевы.

Вегетативное размножение лаванды

Размножение эффектного многолетника делением куста, отводками или черенками почти всегда имеет положительный результат, поэтому неопытным цветоводам лучше использовать именно эти способы для деления лаванды. Если опыта недостаточно, можно купить лаванду в контейнере с закрытой корневой системой, пересадка таких растений вызывает минимальный стресс, кусты быстро приживаются на новом месте и зацветают уже в год посадки.

Черенкование лаванды можно выполнить с использованием молодых однолетних побегов. Нарезать черенки для размножения растения можно весной или летом, но в осеннее время также можно использовать метод черенкования для получения новых растений.

Важно! Лучшее время для черенкования лаванды – весна и начало осени.

Проводят операцию следующим образом:

  1. Нарезают черенки с вызревших однолетних побегов (материнское растение должно быть здоровым и крепким). Размер черенка – от 7 до 10 см. Его берут из средней части побега, который еще не цвел, делая острым ножом нижний срез непосредственно под почкой.
  2. Листья с побега удаляют, после чего черенки высаживают в специально приготовленную смесь из торфа и песка, взятые в равных пропорциях.
  3. Емкость с черенками помещают в тепличку или накрывают прозрачными материалами (стекло, полиэтилен).
  4. Каждый день череночник осматривают, удаляют конденсат и проверяют влажность почвы. Укоренение черенков лаванды продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Получение новых растений лаванды из отводков не требует особых навыков, но коэффициент выхода достаточно низок. Проводят эту операцию весной. Около куста выкапывают лунки, куда пригибают нижние побеги растения. Побег закрепляют шпилькой, после чего засыпают грунтом. Заглубляют в грунт среднюю часть зрелого побега, верхушки не должны быть засыпаны грунтом. В течение лета проводят окучивание и полив отводков, готовые к пересадке растения получаются примерно через год.

размножение лаванды

Деление взрослого куста лаванды проводят в случае крайней необходимости. Массово размножать растения таким образом не рекомендуется – лаванда крайне болезненно реагирует на такие манипуляции, что легко может повлечь гибель маточника.

Лаванда в ландшафте сада

Эффектная душистая лаванда способна преобразить сад, ведь во время цветения это растение, похожее на легкое сиреневое облако, источает дивный аромат. Растение стойко переносит жару, способно расти в южных районах.

Растение часто высаживают на альпийскую горку. Среди диких камней серебряные кустики лаванды с яркими метелками ароматных соцветий выглядят очень декоративно, ведь в природе растение часто встречается в гористой местности, где растет между природными валунами.

Оригинально выглядят бордюры из лаванды, устроенные в саду для обрамления дорожек, площадок и клумб. Нежные облака цветущей лаванды создают объем и воздушность, а прочные стебли способны выдержать высокую температуру и не ломаются при порывах ветра.

Непревзойденный дуэт создает лаванда с розами. Розарий окаймленный нежной лавандой, смотрится очень эффектно. На фоне сиреневых и лиловых кустов лаванды эффектно смотрятся желтые, оранжевые и темно-розовые розы.

Лаванду часто выращивают в контейнерах, особенно актуальна такая посадка растений в районах с суровыми зимами. С наступлением холодов, контейнеры заносят в закрытые теплицы или оранжереи, что позволяет сохранить растения до следующей весны. Контейнерные посадки очень выгодны – цветущее растение легко перемещается на передний план, по окончании цветения, контейнер убирают, что позволяет содержать садовые композиции в отличном состоянии и поддерживает их высокую декоративность.

Часто лаванду используют в декоративном оформлении сада как моно-культуру, высаживая растения на рабатках или газоне. Нежно-сиреневая гамма цветущей лаванды успокаивает нервы, располагает к релаксации. Очень часто рабатки с лавандой размещают в зоне отдыха рядом со скамейками и качелями.

Лаванда в ландшафте сада

Важный нюанс: как выращивать лаванду в регионах с холодным климатом

В регионах с холодными продолжительными зимами лаванда не выживает, поэтому растение выращивают как однолетник. Чтобы ускорить цветение таких растений, высаживают семена лаванды на рассаду как можно раньше. Стратификацию можно проводить с конца ноября, посев семян в грунт начинают с середины января. Цветение таких растений возможно во второй половине лета.

Для выращивания в районах с умеренным климатом рекомендуется лаванда узколистная – этот сорт более нетребователен к холодным зимам. Также неплохо переносит низкие температуры лавандин.

Можно применять такой способ при самостоятельном выращивании лаванды для украшения садов, расположенных в районах с холодными зимами:

  1. Сохраняют маточники зимой в контейнерах в теплице.
  2. Весной проводят черенкование растений.
  3. После того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, молодые кусты высаживают в открытый грунт.

Если в теплице много свободного места, кусты лаванды можно сохранять в контейнерах до наступления тепла.

Читайте также: