Лапша из кабачков на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

  • кабачок — 1 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1-2 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • петрушка и семена кунжута для подачи.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления — 15 мин., плюс 20 мин. на охлаждение.

Закуску лучше доводить до вкуса в конце приготовления, поэтому указано базовое минимальное количество приправ. Попробуйте и кладите сами по необходимости.

Острый перец можно добавлять в любом виде — молотым, свежим (у меня сушеный). Количество зависит от ваших пристрастий к острому. Помните, что самое жгучее у него — семена.

Уксус у меня рисовый 3%-ный. Я добавляла 1 ч.л., можно взять белый винный или яблочный, тогда его потребуется меньше.

Автор: Виктория С.

Вы уже могли встречать похожее блюдо под названием кабачки по-корейски. Там среди ингредиентов присутствует помидор или болгарский перец, несколько другие специи и заправки. Этот вариант приближен к русским вкусовым традициям.

Что интересно: при нарезке фактически на спагетти, кабачки при жарке не превращаются в кашу, выглядят аккуратно и аппетитно как на фото.

Еще вкуснее кабачки будут на следующий день, когда немного промаринуются.

Это блюдо можно называть по-разному: феттучини из кабачков, кабачковая лапша, спагетти, паста из кабачков. От названия изумительный вкус блюда не меняется. Если вы никогда не пробовали такую пасту и думаете, что приготовить из кабачков, то скорее исправляйтесь. Это так вкусно и так просто, что даже внушительный урожай заканчивается в два счёта!


Для пасты из кабачков приготовьте:

  • один кабачок (кол-во можно пропорционально увеличить) или цукини;
  • один крупный помидор;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • любое растительное масло;
  • специи по вкусу (можно совсем без них);
  • сыр (по желанию).

1. Кабачок вымойте, удалите кожуру овощечисткой или ножом. Далее, для спагетти вам понадобится тёрка со стороной для корейской моркови (длинные тонкие полоски). Если хотите сделать феттучини – приготовьте овощечистку.


Овощечисткой кабачок нарезается на длинные широкие полосы (или натирается на тёрке). Тереть кабачок следует до появления семян – их в пасте не должно быть. Сердцевину с семенами можно отдельно пожарить, запечь или добавить в рагу.

2. Помидор нарезать на кубики, кожицу можно не снимать. Отдельно мелко порезать чеснок.

4. Вариант для худеющих: вместо масла налить на сковороду воду, потушить помидор. Далее всё повторить по инструкции выше, исключая сыр.

Кабачки тушатся в помидорном соке, впитывая его в себя, приправляются чесноком и в итоге создают идеальный, сочный, по-настоящему летний дуэт. Очень простая, но невероятно вкусная паста из кабачков готова!


Елена Терёхина (170 рец.)

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая паста может быть как сыроедческим блюдом, которое заменят привычные нам всем спагетти, так и разновидностью кабачковой икры, которая имеет очень мелкую фракцию и прекрасно намазывается на хлеб, хлебцы, булочки. Мы хотим привести пять рецептов кабачковой пасты на зиму, которые не оставят равнодушными любителей зимних заготовок впрок. Среди этих рецептов кабачковой пасты вы с легкостью найдете тот рецепт, который вам придется по душе.

Кабачковая паста с сыром на зиму

Этот рецепт подойдет гурманам, которым приелась обычная кабачковая икра и ее различные производные. Рецепт этой кабачковой пасты до безобразия прост, но обладает прекрасным тонким вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 1 кг Лук репчатый 2 шт. Чеснок 4 зуб. Сыр Пармезан 60 гр. Масло растительное 100 гр. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Процесс приготовления

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Для того чтобы приготовить кабачковую пасту нужно выбрать большой и спелый кабачок, который уже имеет плотную кожицу. Дело в том, что молодые кабачки дают много сока, что для кабачковой пасты скорее плохо, чем хорошо. Кабачок вымойте и очистите от кожицы, удалив плодоножку.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Далее натрите плод на мелкой терке или измельчите его на блендере или кухонном комбайне, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Кабачки в любом случае дадут довольно много сока, от которого желательно избавиться.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Положите натертый кабачок в сито и отожмите с него сок, либо постарайтесь сделать это вручную. Должен остаться практически только кабачок, чем меньше жидкости будет – тем лучше для заготовки.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой и измельчите по собственному вкусу. После этого налейте в сотейник или сковороду растительное масло, включите умеренный огонь и опустите туда лук с чесноком для пассеровки. Аккуратно и регулярно перемешивайте ингредиенты, обжаривая их на протяжении минут пяти или семи.

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Затем добавьте в сковороду к луку и чесноку кабачки, всыпьте соль и молотый перец, аккуратно перемешайте и накройте сковороду крышкой. Тушите кабачок, регулярно перемешивая его, на протяжении двадцати минут. За это время тщательно вымойте и простерилизуйте банки с крышками и натрите на мелкой терке твердый сыр (например, пармезан).

Кабачковая паста на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Добавьте в кабачки тертый сыр, хорошо перемешайте смесь и быстро распределите ее по простерилизованным баночкам. После этого прикройте банки крышками и поместите банки с заготовкой в духовку. Включите в духовке температуру 100 градусов и прогревайте банки на протяжении двадцати минут. После этого быстро закатайте вашу заготовку и остудите в комнатной температуре около суток.

Кабачковая паста с шампиньонами на зиму


Чудесная закуска, которая как нельзя кстати подходит для намазывания на хлебобулочные изделия. Аромат грибов в этой пасте отлично сохраняется, поэтому данное блюдо будет вдвойне аппетитным. Попробуйте!

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 150 мл.
  1. Подготовьте все ингредиенты, которые нужны для приготовления кабачковой пасты на зиму. Тщательно промойте шампиньоны, кабачок и лук. Очистите лук от шелухи, а с кабачка снимите кожицу.
  2. Кабачки натрите на мелкую терку и отожмите сок, а шампиньоны с луком произвольно измельчите. Налейте в сковороду растительное масло, поместите туда шампиньоны с луком и хорошенько обжарьте, регулярно перемешивая.
  3. Затем добавьте в сковородку натертый кабачок, соль и молотый перец. Можете по своему вкусу добавить и другие специи, однако они могут перебить аромат грибов.
  4. Тушите кабачки с грибами и луком на протяжении получаса, регулярно перемешивая их, на медленном огне. В это же время тщательно вымойте и простерилизуйте баночки для будущей заготовки, а также прокипятите крышки.
  5. Готовую смесь кабачка с грибами и луком измельчите при помощи блендера до очень мелкой гладкой консистенции, после чего положите заготовку в банки и прикройте баночки крышками. Банки с кабачковой пастой поместите в духовку и разогрейте ее до 100 градусов.
  6. Спустя двадцать минут смело извлекайте банки с кабачковой пастой из духовки и закупоривайте крышками. Далее переверните баночки вверх дном, накройте полотенцем или покрывалом и остудите на протяжении суток при комнатной температуре.

Паста из кабачков с томатным соусом на зиму


Данный рецепт является весьма оригинальным и непривычным взглядом на кабачки. В данном рецепте кабачковая соломка заменяет классические спагетти или лапшу, а помимо этого, данное блюдо отлично перезимует в баночках в ожидании подачи к столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2-3 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Базилик свежий – 1/3 пучка
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте кабачки, шампиньоны и базилик. Дайте базилику стечь, а с кабачков снимите кожицу. Шампиньоны мелко пошинкуйте или нарежьте пластиночками, а базилик порвите руками.
  2. Кабачки нужно нарезать тонкой, длинной соломкой или натрите их на специальной терке для морковки по-корейски. Пересыпьте кабачки солью, после чего оставьте их на 10-15 минут, обернув в бумажные полотенца.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике и опустите туда чеснок для пассерования. Обжаривайте чеснок, активно перемешивая его и не давая пригореть. Затем положите к чесноку нарезанные шампиньоны и продолжайте обжаривать, пока не выйдет вся влага.
  4. Добавьте в сковороду с шампиньонами и чесноком томатную пасту, 50 миллилитров воды, базилик и уксус. Хорошенько перемешайте и прикройте емкость с соусом крышкой.
  5. После того как соус закипит положите в него кабачки и тушите блюдо на протяжении десяти минут. В это время тщательно простерилизуйте банки и прокипятите крышки для закатки.
  6. Когда паста из кабачков с грибами и томатным соусом будет готова, быстро распределите ее по банкам и закатайте. Заготовку переверните вверх дном и остудите около суток, перед тем как убирать банки на хранение в специально предназначенные для этого места.

Кабачковая паста с овощами на зиму


Этот рецепт является вариантом заготовки спагетти из кабачков на зиму. Блюдо довольно низкокалорийное и самостоятельное – можно подавать как с мясом, так и просто разогреть, и подавать в качестве обеда. Обязательно заготовьте такую баночку и однажды она придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый белый – 100 гр.
  • Кинза – ½ пучка
  • Чеснок молотый сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Вода питьевая – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте лук, морковь и кабачки. Затем снимите с луковицы шелуху, очистите от кожуры морковку и обрежьте попки кабачков. Зелень сполосните и откиньте на дуршлаг.
  2. Кабачок натрите на терке для моркови по-корейски, а морковь натрите на средней терке или на той же самой терке для моркови по-корейски, но в отдельную тару. Репчатый лук пошинкуйте полукольцами и измельчите зелень по вкусу.
  3. С кабачков отожмите лишнюю жидкость, влейте в сковороду или сотейник растительное масло и опустите туда лук с морковью. Пассеруйте корнеплоды на протяжении семи-десяти минут, после чего добавьте туда воду, томатную пасту, зелень, соль и перец. Проварите смесь на протяжении десяти минут после закипания и добавьте уксус.
  4. Затем поместите кабачки в соус и тушите смесь на протяжении двадцати минут, всыпьте чеснок и протушите еще минут пять.
  5. Пока кабачки тушатся, хорошенько вымойте и простерилизуйте в духовке банки, чтобы они хорошо прогрелись и полностью избавились от влаги. Крышки для закрутки прокипятите или также простерилизуйте в духовке.
  6. Готовую пасту из кабачков с овощами распределите по банкам и герметично закупорьте заготовку. Переверните баночки донышком вверх, укутайте в полотенце или плед и полностью остудите около суток. Эту заготовку нужно хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике. Осенью или зимой баночки с пастой из кабачков отлично хранятся на лоджии.

Кабачковая паста с овощами на зиму в мультиварке


Пасту из кабачков с овощами очень удобно готовить в мультиварке, ввиду того, что этот прибор отлично держит температуру. Кроме этого вам не потребуется использовать дополнительные кастрюли или сковородки. Попробуйте!

Лапша из кабачков

Летом не хочется есть что-то тяжелое, поэтому на помощь приходят легкие овощные закуски. Пока сезон, самое время приготовить лапшу из кабачков!

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить лапшу из кабачков, я расскажу ниже. Выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей, они самые вкусные! Так же по этому рецепту можно приготовить и цукини. Это простое и вкусное блюдо, которое вы сможете подавать как гарнир или как закуску к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 Штука
  • Помидоры черри — По вкусу
  • Ростки гороха — По вкусу
  • Урбеч арахисовый — 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Лапша из кабачков"

Лапша из кабачков - фото шаг 1

Лапша из кабачков - фото шаг 2

Лапша из кабачков - фото шаг 3

Лапша из кабачков - фото шаг 4

Помидоры нарежьте на половинки, ростки гороха порвите руками. Смешайте лапшу из кабачков с ростками, сверху полейте соусом и выложите помидоры.

Читайте также: