Квас из шиповника из сухих плодов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ: в чем польза, рецепты народного применения, настой, отвар, чай, масло, варенье, напиток, квас из шиповника

Хорошо известный кустарник с колючими веточками, розовыми цветками, до 2 м высотой. Растет по опушкам лесов, по речным поймам, лугам, оврагам, лесным полянам.

Плоды шиповника занимают первое место по содержанию каротина, а витамина С в его плодах в 70-100 раз больше, чем в лимонах и мандаринах.

Много этого витамина и в листьях и лепестках. Кроме того, по содержанию витамина РР шиповник в 10 раз превосходит лимон.

Используют его для приготовления отваров, кваса, морса, варенья, повидла и джема. Добавляют плоды шиповника при варке варенья из других ягод для повышения витаминности - к красной смородине, клюкве, бруснике, яблокам, сливе.

В лечебных целях используют плоды, семена, цветки, листья и корни. Все растение используется как витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее, обезболивающее, мочегонное, желчегонное, слабительное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное средство; шиповник стимулирует функции половых желез.

Разные рецепты использования шиповника связаны с тем, что при разных болезнях следует пользоваться разными методами лечения.

шиповник

Настой плодов шиповника, приготовленный с вечера с двумя ложками плодов, залитыми двумя стаканами кипятка в термосе: закрыть термос не раньше, чем через 10 мин. после заливки его кипятком, пить с утра в 3 приема за 30 мин. до еды.

Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена веществ, гипертонии и атеросклероза.

Настой 1 ст.л. плодов в 1 ст. кипятка (в течение 2 часов) пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.

Настоять стакан плодов шиповника в 1 л кипятка в течение суток и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, бронхите, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью.

шиповник

Настой 1 ст.л. плодов шиповника в стакане кипятка в течение 12 часов используют при заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы.

Отвар из 1 ст.л. измельченных плодов в стакане воды: кипятить 5 минут, затем сутки настоять и добавить сахар или мед по вкусу, пить по 0,5 стакана при гиповитаминозах и заболеваниях печени.

Масло из плодов шиповника закапывается в нос 5-6 раз в день при остром и хроническом гайморите. Для приготовления масла измельчают плоды (семена - на кофемолке) и заливают растительным маслом 1:10. Варить 15 минут, затем настоять в запаренном состоянии 5 часов.

Отвар из 1 ст.л. цветков шиповника в стакане воды: кипятить 15 минут, применять для промывания глаз.

Настой из 1 ст.л. измельченных листьев на стакан кипятка в течение 2-х часов, принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день при атеросклерозе.

Отвар 2-х ст.л. измельченных корней шиповника в стакане воды кипятить 15-30 мин., настоять 5 часов, пить по стакану 3 раза в день в течение 7-10 дней при заболеваниях почек, почечнокаменной и гипертонической болезнях, воспалении мочевого пузыря и параличах. Рекомендуется использовать отвар для ванн при парезе, параличах нижних конечностей.

шиповник в чем польза

Отвар корней шиповника пить 3 раза в день по стакану ежедневно для растворения камней в организме.

Чай из сушеных плодов, корней и листьев шиповника, смородины черной, плодов рябины, корнеплодов моркови и листьев земляники, взятых в равном соотношении, приготовить из 2-3 ст.л. смеси, заваренных двумя стаканами кипятка. Пить как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Общеукрепляющим напитком является и кофе, приготовленный из семян шиповника и корней лопуха 1:2. Высушенные и измельченные корни поджариваются до светло-коричневого цвета. Заваривать по 1 ч.л. на стакан, пить с молоком, сливками или как черный кофе.

Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом воспалении. На них готовят вино, добавляют в чай, варят варенье так же, как из лепестков роз, с добавлением сока лимона.

Такое варенье полезно при язве желудка, кишечника, язвенном стоматите, как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря, желчевыводящих путей и для ванн при ревматизме.

Маслом из семян лечат язву толстой кишки в виде микроклизм по 20-30 мл (через день). Курс лечения -15-20 дней.

При трофических язвах, пролежнях, трещинах сосков накладывают салфетки, смоченные маслом, меняют их ежедневно.

По сведениям, приведенным к.м.н. Нестеровской А.Ю. и др., не следует увлекаться использованием шиповника. Он может быть, по их мнению, противопоказан при: тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения, а также при кожных заболеваниях и гиперацидном гастрите. Эти авторы считают, что длительное применение шиповника может привести к гепатиту!

При использовании шиповника пользуйтесь правилом: после 3-х недельного применения отдыхайте от него неделю. После 5-6 курсов отдыхайте месяц.

Настой плодов шиповника пьют при язве желудка и кишечника, при колитах, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени и мочевого пузыря. Отвар цветов дают детям при поносе, а настоем цветов промывают глаза, когда слабеет зрение.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крышкой, варить 10-15 минут. Дать настояться 2-3 часа. Отвар процедить через 2-3 слоя марли. Дчя улучшения вкуса в него добавить сахар или мед. Вода -1л, шиповник измельченный - 5 ст.л., сахар или мед - 5 ч.л. Выход - 1 л.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения.

Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли.

Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде. Вода - 0,75 л, шиповник - 2 ст.л., чернослив - 1 ст., сахар - 1-2 ч. ложки. Выход - 1 л.

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут. Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней.

При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус. Вода - 3-3,5 л, шиповник свежий - 5 ст., сушеный - 2-2,5 ст., сахар - 1 ст., дрожжи -5-10r, кислота лимонная - 2-3 г. Выход -Зл.

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки и перемешать. Перед подачей слегка охладить. Отвар шиповника - 1,5 ст., сок клюквенный - 1,5 ст., сок черносмородиновый - 1,5 ст., сахар - 5 ч.л. Выход - 1 литр.

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным. Отвар шиповника - 1,5 ст., сок черносмородиновый - 2,5 ст., лимон - 1 шт., сахар - 6 ч.л. Выход - 1 литр.

Шиповник: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание

В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз. Наиболее распространены и чаще используются в селекции шиповники собачий, коричный, морщинистый, Уэбба и некоторые другие.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Врач травматолог на страницах комсомольской правды

Дневник травматолога

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

    Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.

    Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

    УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
    Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
    Зрелый сустав 1a >60 60 >55
    Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
    2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
    2c 43-49 >55
    Подвывих 3a 77
    3b 77
    Вывих 4 77

    Артроз плечевого сустава

    Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

    Киста Бейкера (Беккера)

    Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

    Ревматоидный артрит: что это?

    Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

    Запись к травматологу | г. Тула
    Отправте заявку

    Согласие на обработку персональных данных

    Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
    а есть не что иное как мнение самого автора,
    которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

    Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
    Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!


    Шиповник – это ценная, богатая витаминами ягода, из которой можно изготовить различные напитки. Готовятся напитки легко и быстро, а если знать секреты как правильно заваривать шиповник, то получаются еще очень вкусными и полезными.

    Из голых кустов в период с августа по октябрь на нас выглядывают плоды шиповника и сияют красновато-оранжевым цветом аж до первого снега. Эти ягоды – удивительное чудо природы, и каждой хозяйке стоит знать как правильно заваривать шиповник, особенно осенью, когда организм борется с вирусами и различными инфекциями.

    Например, из шиповника получаются вкусные целебные напитки: компоты, чаи, отвары, настойки, экстракты, морс.

    Отвар из шиповника

    Сложность:
    очень легко

    Калорийность:
    18.9 Ккал на 200 мл

    Готовность:
    20 минут

    Отвар из шиповника

    Отвар шиповника широко используется в народной медицине, но мало кто знает, что помимо пользы, он еще и обладает неплохим сладко-кисленьким фруктовым вкусом.

    шиповник

    Промойте ягоды под проточной водой.

    шиповник +кипяток

    Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.

    выжимаем лимон

    Когда шиповник настоится выдавите сок из половины лимона.

    Можно процедить отвар, если ягоды были нарезаны. Добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок.

    Остудите и разлейте по бокалам.

    Шиповник богат витаминами, которые легко разрушаются при неправильной заварке. Поэтому важно знать несколько правил:

    • Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
    • Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
    • Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.

    • нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
    • полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
    • тонизирует и освежает
    • пить нужно в меру
    • не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
    • нельзя при гипотонии, потому что понижает давление

    Рекомендуем по теме

    Кисель из шиповника

    Сложность:
    если есть время

    Калорийность:
    25 Ккал на 200 мл

    Готовность:
    3 часа

    Кисель из шиповника

    Такой кисель получается очень мягким и нежным, а за счет своей вязкости – еще и обволакивает стенки кишечника, облегчает боль и дискомфорт, способствует лучшему пищеварению.

    Вкус напитка можно с легкостью разбавить, дополняя его различными ягодами, такими как малина, вишня, брусника, ежевика, клюква и рябина.

    замачиваем шиповник

    Залейте шиповник 200 мл. воды. Оставьте на 2-3 часа для набухания. Процедите, сливая настой в отдельную тару, он нам понадобится.

    разминаем ягоды шиповника

    Набухшие ягоды шиповника и смородину переложите в сотейник, разомните и налейте 800 мл воды. Варите 15 мин.

    процеживаем

    Процедите ягодный отвар и соедините его с настоем.

    добавляем крахмал, сахар и лимонную кислоту

    Всыпьте сахар, просеянный через ситечко крахмал и лимонную кислоту. Нагрейте снова на огне. Хорошенько размешайте.

    Когда напиток немного загустеет, разлейте по стаканам и угощайтесь.

    Во-первых, используйте только крахмал из картофеля, поскольку на кукурузном – напиток получится мутноватым, с белым оттенком.

    Во-вторых, вливайте крахмал медленно, постоянно помешивая кисель. И не кипятите долго.

    В-третьих, остывающий кисель обязательно накрывайте крышкой, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная крахмальная пленочка (так же можно присыпать сверху сахарной пудрой).

    • ягодный сладенький вкус
    • нетрудно готовится
    • положительно влияет на организм
    • на любителя, не все воспринимают консистенцию киселя

    Квас из сиропа шиповника

    Калорийность:
    35.5 Ккал на 200 мл

    Готовность:
    3 часа

    Квас из сиропа шиповника

    Круглые, красные и довольно твердые ягодки шиповника – из них получается замечательный сироп, богатый вкусом и витаминами. А если приготовить из него домашний квас, то получится просто изумительный и полезный напиток, который приятно удивит вас и ваших близких.

    шиповник +кипяток

    Вскипятите 200 мл. воды и залейте ею ягоды шиповника.

    процеживаем

    Настаивайте 10-20 мин, а затем разомните толкушкой. Процедите настой.

    готовим сироп

    В кастрюле соедините сахар с 100 мл. воды. Варите до загустения.

    Влейте отвар к сахарному сиропу. Снимите с огня. Остудите.

    Затем в теплую воду (оставшаяся 700 мл) влейте готовый сироп и размешайте.

    Добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.

    Перелейте в чистую пластиковую бутылку большего объема и оставьте в теплом месте с закрытой крышкой.

    Когда на поверхности кваса появится пенка, и бутылка станет твердой, переставьте в холодильник на несколько часов.

    По истечении срока аккуратно наливайте напиток по стаканам.

    • изумительный сладковато-кисленький вкус
    • отлично освежает и утоляет жажду
    • можно подавать гостям на застольях

    Глинтвейн из шиповника

    Сложность:
    если есть время

    Калорийность:
    33 Ккал. на 200 мл

    Готовность:
    35 минут

    Глинтвейн из шиповника

    Рождественский глинтвейн – лучшее блюдо на зимние праздники, без которого атмосфера будет вовсе другая.

    Если вы желаете угостить напитком непьющих взрослых и веселых детишек, попробуйте приготовить этот душистый отвар. На него уходит не много времени, но зато результат без сомнения порадует.

    варим шиповник

    В кастрюльку закиньте шиповник и залейте его водой.

    Варите 20-25 мин до тех пор, пока ягоды не лопнут и не осядут на дно посуды.

    Апельсин нарежьте круглыми кусочками, яблоки – небольшими дольками, закиньте их в отвар. Добавьте туда же все специи.

    снимаем с огня

    Снимите с огня. Дайте немного остыть.

    Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения.

    Разлейте по бокалам и украсьте апельсиновой долькой.

    Чтобы напиток получился более насыщенным, можно подлить в него сок из красного винограда, гранатовый или вишневый.

    • с ароматом пряности и цитруса
    • вкусный и необычный, поэтому годится как угощение на праздники
    • можно экспериментировать с добавлением различных приправ

    Малиновый напиток с шиповником

    Калорийность:
    36 Ккал на 180 мл

    Готовность:
    20 минут

    Малиновый напиток с шиповником

    В случае, если обычный отвар из шиповника немного надоел, попробуйте придать ему новых малиновых оттенков. Помимо деликатного ягодного вкуса, напиток получается очень ароматным, благодаря корице, которая добавляется в блюдо. Поэтому можно смело им угощать гостей и близких на праздники.

    Сварите отвар из шиповника (смотреть рецепты выше).

    нарезаем яблоки

    Яблоки помойте и порежьте небольшими ломтиками.

    смешиваем ингредиенты в кастрюле

    В кастрюле смешайте малину, яблоко, сок, корицу и воду.

    процеживаем

    Варите 5-10 мин. Затем процедите и смешайте с отваром из шиповника.

    Добавьте мед и размешайте. Немного остудите и разлейте по бокалам.

    • восхитительное сочетание вкусов
    • приятный аромат
    • понравится детям

    Рекомендуем по теме

    Компот из шиповника

    Сложность:
    если есть время

    Калорийность:
    21.7 Ккал на 200 мл

    Готовность:
    1,5 часа

    Компот из шиповника

    Осень всегда щедра на урожай, она дарит фрукты, овощи и ягоды. Из сезонных плодов может получиться очень вкусный, легкий и полезный напиток — компот, который каждый пробовал еще с самого детства.

    В данном рецепте добавляется шиповник и яблоки, но никто не запрещает дополнять напиток грушами или сливами, малиной, сухофруктами, смородиной и мятой.

    Нарежьте заранее помытые яблоки четвертинками. А шиповник промойте.

    снимаем немного цедры

    На терке натрите немного лимонной цедры, а затем порежьте половинку лимона тонкими дольками.

    варим

    Выложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, цедру и сахар.

    Варите 3 минуты, а затем выключите огонь и настаивайте 2-3 часа.

    • можно с легкостью варить на большую компанию
    • не слишком насыщенный вкус, поэтому хорошо избавляет от жажды
    • в меру сладкий, но так же понравится детям

    Травяной чай с шиповником

    Сложность:
    очень легко

    Калорийность:
    19.2 Ккал на 170 мл

    Готовность:
    25 минут

    Травяной чай с шиповником

    Шиповник часто используют как добавку в чай. Он придает небольшую приятную кислинку и насыщает напиток витаминами, что в нем содержатся.

    Травяной чай из шиповника лучше, чем искусственные добавки витамина С. И в период холода и всевозможных простуд он отлично согреет, успокоит и поддержит иммунную систему организма.

    завариваем чай

    В заварочный чайник закиньте ложечку зеленного рассыпного чая, добавьте к нему травы и имбирь. Налейте кипяток.

    настаиваем шиповник

    В это время шиповник залейте 100 мл. кипятка, настаивайте 5 мин, а затем раздавите, чтобы вышел сок.

    Процедите, соедините с чаем. Разлейте по чашкам и добавьте мед по своему вкусу.

    Шиповник также отлично сочетается с чаем каркаде. Добавьте к отвару заваренные цветы гибискуса – и вы получите удивительный вкуснейший напиток.

    • согревает и очищает от шлаков
    • успокаивает
    • обладает нежным приятным ароматом

    Овощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.

    Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.

    Оранжево-красный плод шиповника часто применяют как в кулинарии, так и в медицине. В промышленном масштабе из них делают напитки, соусы, конфеты и драже, пастилу и чай, изготавливают целебные сборы. А из лепестков – делают ароматные масла и духи.

    В домашних целях креативные хозяйки чаще придумывают самые разные способы приготовления именно напитков из этих ягод. Горячие и холодные. Они совсем не трудны в изготовлении. А получаются в меру сладкими, с кисловатым привкусом, отлично и освежают, и согревают. А во время простуд помогают быстрее избавиться от инфекций. Их можно подавать и на стол во время пиршеств, и тихонько одному наслаждаться вкусом в холодные времена.

    Форум вопросов

    Плоды этого кустарника богаты витамином А, Е и С и очень полезны при профилактике простуды и гриппа, а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

    Утром натощак, за 30 минут до еды пьют пол чашечки отвара шиповника, для получения тонизирующего и мочегонного действия. Но употреблять его каждый день точно не стоит.
    Если желаете пить шиповник в качестве лекарственного средства, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.

    Его плоды часто смешивают с брусникой, малиной, смородиной или рябиной. Неплох в сочетании с имбирем, ванилью, корицей. А из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персик, лимоны.
    Шиповник добавляют в мясные блюда из курицы, утки и свинины.

    Виталий Борисович Мухин

    Миф первый. Аденома предстательной железы - удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

    На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

    Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

    Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

    Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

    Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

    Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

    Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

    Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

    Миф четвертый. Аденома рассасывается.

    Биполярная трансуретральная резекция предстательной железы

    • Стоимость: 125 000 - 165 000 руб.
    • Продолжительность: 40 - 90 минут
    • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

    Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит - и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

    В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

    Эмболизация артерий при аденоме простаты

    • Стоимость: 100 000 - 180 000 руб.
    • Продолжительность: 30-60 минут
    • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

    Так что как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь уже не до раздумий – действовать надо! На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты. Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится. При этом показания к данной операции, которая считается золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего, в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

    Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

    И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.


    Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
    АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

    image

    Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

    Сушеные ягоды

    Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

    Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

    Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

    Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

    Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

    Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

    Полезные свойства

    Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

    10 причин включить шиповник в рацион:

    Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.

    Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

    Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

    Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

    Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

    Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

    Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

    Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

    Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

    Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

    Противопоказания

    Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

    Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

    Главные противопоказания к употреблению шиповника:

    Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.
    Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

    Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

    Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

    Как заваривать

    Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

    Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

    Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

    Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

    Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

    Как собирать и сушить

    Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

    Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

    Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов – в зависимости от влажности плодов.
    После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.
    Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.
    Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.
    В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.
    Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.
    Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

    Продукты из шиповника

    Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

    Настойка.
    Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

    Варенье из шиповника или лепестков.
    Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

    Компот.
    Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

    Масло.
    Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

    Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

    Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

    Источник: ( Ссылка )


    О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

    Читайте также: