Курсовая работа технология возделывания озимой ржи

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!


сорта содержится: белка - 9-17%, крахмала - 52-63%, жира - 1,6-1,9%. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) - ценный пищевой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

1. Краткая характеристика хозяйства

Марксовский район расположен в бассейне рек Большой и Малый Караман, в степной почвенно-климатической зоне. Граничит на западе с Вольским и Воскресенским районами, на севере с Балаковским, на востоке с Ершовским, на юге с Энгельским, Советским и Фёдоровским. Район безлесый, кроме Волжской поймы и её многочисленных островов. По его территории проходит сеть оросительных каналов. В данной работе рассмотрим ЗАО АФ "Волга" (Саратовская область, Марксовский район, село Звонарёвка) - одно из крупных зернопроизводящих хозяйств Левобережья области. В хозяйстве выращиваются следующие сорта зерновых и зернобобовых культур: озимая пшеница "Саратовская-90"; яровая пшеница "Юго-восточная 2"; ячмень "Нутанс-642"; горох "Флагман-9"; гречиха "Богатырь"; сорго "Перспективный-1"; соя "Соер-3"; озимая рожь "Саратовская-7".

Экспликация полей (таблица № 1)

Всего посевных площадей

Озимая рожь "Саратовская-7"

Яровая пшеница "Юго-восточная 2"

Озимая пшеница "Саратовская-90"

Из приведённой выше таблицы экспликации полей следует, что основная сельскохозяйственная культура, возделываемая в ЗАО АФ "Волга", - озимая рожь "Саратовская-7".

Озимая рожь "Саратовская-7"

Сорт озимой ржи "Саратовская-7" создан в НИИСХ Юго-Востока; авторы: к. с. - х. н. Бамбышев У.С., к. б. н. Бахарев А.Л., к. с. - х. н. Валеев А.З., Гуськова И.Д., Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Черепко Л.Н. Родословная сорта: исходным материалом при формировании питомника переопыления послужили отборы в селекционных питомниках Низкорослая-3, Саратовская-5, Саратовская-6. Ботаническая характеристика: колос призматический и удлинённо-веретеновидной формы, средней и вышесредней длины, средней плотности, хорошо озернённый, окраска светло-жёлтая, встречаются красные. Ости длинные и средние, по направлению промежуточные и расходящиеся. Зерно овальное и овально удлинённое, крупное (масса 1000 зёрен 32-40 г), окраска светло-серо-зелёная с примесью жёлтых. Листья широкие, тёмно-зелёной окраски, слабо опушённые, в период трубкования сильный восковой налёт. Растения хорошо выровнены по высоте. Биологические особенности: Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 305-330 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Бурой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью поражается в средней степени. Конкурентная способность: благодаря высокому потенциалу продуктивности (80 и выше ц/га), высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию и другим признакам "Саратовская-7" вполне конкурентно способна в зоне Поволжья и

Похожие работы

2014-2022 © "РефератКо"
электронная библиотека студента.
Банк рефератов, все рефераты скачать бесплатно и без регистрации.

"РефератКо" - электронная библиотека учебных, творческих и аналитических работ, банк рефератов. Огромная база из более 766 000 рефератов. Кроме рефератов есть ещё много дипломов, курсовых работ, лекций, методичек, резюме, сочинений, учебников и много других учебных и научных работ. На сайте не нужна регистрация или плата за доступ. Всё содержимое библиотеки полностью доступно для скачивания анонимному пользователю

В отличие от озимой пшеницы, озимая рожь менее требовательна к предшественникам. Тем не менее, в условиях интенсивного земледелия для получения урожаев 4-5 т/га лучше размещать по чистым, занятым, сидеральным парам, зернобобовым культурам или многолетним бобовым травам после первого укоса, по раннему картофелю, рапсу, однолетним травам. В увлажненных районах Нечерноземной зоны её размещают по занятым парам, например, гороховому, вико-овсяному, картофельному и др.

В центральной части Нечерноземной зоны, согласно данным Опытной станции полеводства ТСХА, в среднем за 5 лет урожай озимой ржи по картофельному пару составил 29,7 ц/га, при этом дополнительно было получено 8 т/га клубней раннего картофеля; по кукурузному пару — 30,3 ц/га, при этом урожайность силосной массы составила 27,2 т/га.

Согласно данным Кировского СХИ, в среднем за 5 лет по пару, занятому вико-овсяной смесью, было собрано 23,7 ц/га зерна озимой ржи и 35,8 ц/га сена; по клеверному пару — 25,2 ц/га ржи и 39,7 ц/га сена; по чистому пару — 28,2 ц/га зерна. Суммарный сбор кормовых единиц по занятым парам на 35-51% выше, чем по чистому пару, а переваримого протеина — на 69-95%.

Хорошую урожайность озимая рожь дает даже при возделывании на одном и том же поле два года подряд. В лаборатории растениеводства ТСХА урожай в среднем за 5 лет составил при повторной культуре 28,5 ц/га, при посеве по картофельному пару — 29,5 ц/га, после кукурузы — 30,3 ц/га. Повторные посевы должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений.

Система удобрения

С урожаем озимой ржи выносится на 1 т зерна и соответствующего количества соломы 24-35 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-40 кг калия. Удобрения вносят на планируемый урожай с учетом плодородия почвы, выноса питательных веществ и коэффициентов их использования. Максимальное потребление элементов минерального питания приходится на фазы кущения и выхода в трубку.

При интенсивной технологии возделывания азотных удобрений требуется меньше, чем для озимой пшеницы.

Расчет норм внесения удобрений делается с учетом почвенной диагностики обеспеченности питательными веществами, планируемой урожайности.

Основное удобрение

Озимые очень отзывчивы на органические удобрения, окупаемость которых выше, чем яровых зерновых. Внесение 20-и т/га навоза обеспечивает прибавку зерна на дерново-подзолистых почвах около 0,7 ц/га. Обычно под озимые вносят 20-30 т/га органических удобрений. Их применяют или в чистом пару, или под парозанимающую культуру. Если предшественник убирают рано, то органическое удобрение вносят непосредственно под озимые, под вспашку.

Фосфорные и калийные удобрения в равном по соотношению объёме 40-60 кг/га д. в. следует заделывать под вспашку полностью, кроме небольшой дозы (10-15 к/га) фосфорных удобрений, которую вносят в качестве припосевного (рядкового) удобрения. Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной пищей в начальный критический период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Азотное удобрение вносят перед посадкой в размере 0,3 от нормы 40-60 кг/га д. в. Этого количества азота будет вполне достаточно для прорастания и развития посевов до фазы кущения. Растения уйдут в зиму крепкими, жизнеспособными.

Осенняя или весенняя подкормки должны проводится с учетом почвенной и листовой диагностики питания растений.

Согласно данным ВИУА, подкормка озимой ржи в Нечерноземной зоне аммиачной селитрой повышала урожай в среднем на 3 ц/га.

Наибольшая потребность в азоте отмечается в фазу кущения — выхода в трубку.

Подкормка озимой ржи ранней весно проводится так же, как и озимой пшеницы, поперек рядков, например, сеялками СЗ-3,6.

Осеннюю подкормку проводят при посеве озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам; а также в случае, если перед посевом удобрения не вносились или внесены были в недостаточном количестве.

Система обработки почвы

При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы схожа с обработкой под озимую пшеницу. В занятых парах высевают рано убираемые культуры, которые убирают не позднее, чем за три недели до посева ржи.

Основная обработка почвы включает в себя лущение стерни и вспашку. Лущение производится вслед за уборкой предшественника на глубину 6-8 см дисковыми или лемешными лущильниками. Вспашку производят на глубину 20-22 см с полной заделкой стерни и внесённых после лущения удобрений отвальными плугами с последующим боронованием.

Перед посевом выполняют предпосевную культивацию на глубину посева семян паровыми культиваторами и предпосевное прикатывание и выравнивание кольчато-зубчатыми катками, для создания выровненного уплотнённого посевного ложа.

Качество предпосевной обработки оценивают по количеству комочков размеров от 1 до 5 см, которых должно быть не менее 80%. Комки более 10 см должны отсутствовать. Предпосевную обработку проводят под углом к основной, перекрытия между смежными проходами должны составлять 15-20 см.

Лучший способ движения агрегатов — челночный.

Подготовка семян

Для посева озимой ржи применяют отсортированные семена с чистотой не ниже 97% и всхожестью не менее 90% I и II класса посевных кондиций. До посева проводят протравливание против твердой стеблевой головни, фузариоза и гельминтоспориоза 80%-ным гМТД или пентатиурамом в расчете 1,5-2 кг препарата на 1 т семян.

В северных районах для посева берут семена урожая предыдущего года, так как свежеубранные семена имеют пониженную всхожесть. Согласно опытам лаборатории растениеводства ТСХА, всхожесть свежеубранных семян озимой ржи сразу после уборки составляла 38%, через неделю после уборки — 69%, через две — 74%, через три — 89%, через месяц — 96%.

При отсутствии семян урожая предыдущего года свежеубранные семена прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилках с активной вентиляцией при температуре 45-50 °С, уменьшая влажность до 14-15%.

Сроки посева

Запаздывание с посевом озимая рожь приводит к уходу в зиму недостаточно окрепших растений с риском частичного вымерзания. Слишком ранний посев связан с риском сильного разрастания и выпревания.


  • в Нечерноземной зоне — с 5 до 25 августа;

  • в Центрально-Черноземной — с 15 августа по 1 сентября;

  • в южных районах — с 25 сентября по 10 октября.

Способы посева

Посев озимой ржи проводят обычным рядовым или узкорядным способами. Узкорядный посев эффективнее, так как достигается более равномерное распределение семян по площади. По сравнению с обычным рядовым он дает прибавку урожайности 1-2 ц/га.

Оптимальное направление рядков — с севера на юг, при котором улучается освещенность в рядках и уменьшается перегрев растений в полуденные часы.

При посеве целесообразно оставлять технологическую полосу.

Нормы высева

При интенсивной технологии возделывания нормы высева снижают.

Глубина посева

Озимая рожь закладывает узел кущения у поверхности почвы, поэтому её семена заделывают мельче, чем озимую пшеницу, на глубину 4-5 см.

На тяжелых и достаточно увлажненных почвах заделку проводят на глубину 3-4 см, на легких и хорошо просыхающих — на 5-6 см. Глубину посева мелких семян уменьшают.

Уход за посевами

При размещении озимой ржи по непаровым предшественникам в сухую осень используют послепосевное прикатывание посевов кольчато-шпоровым или кольчато-зубчатыми катками типа ЗККШ-6, ККН-2,8. Это способствует притоку влаги в верхние слои почвы, что приведёт к быстрому и равномерному появлению всходов и лучшей перезимовке растений.

В случае образовании корки на территории до появления всходов, являющейся результатом воздействия проливных дождей на верхние слои почвы, необходимо произвести дополнительное довсходовое боронование на глубину до 3 см средними зубовыми боронами(или роторной бороной, как альтернативой), для улучшения водного и воздушного режимов в посевах.

Для защиты растений от вымокания осенью в замкнутых низинах устраивают заградительные валики или закладывают скважины до водопроницаемого подпочвенного слоя. Такие способы отвода влаги, например, используют в Ленинградской, Псковской и других северо-западных областях.

В уходе за озимой рожью распространено весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. Этот прием позволяет разрыхлять уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, что уменьшает расход влаги на испарение и улучшает аэрацию. При бороновании удаляются отмершие листья и уничтожаются сорная растительность, которая является в посевах очагами распространения болезней и вредителей.

Срок боронования из-за быстрого развития растений весной составляет 4-5 дней, поэтому его начинают при достижении физической спелости почвы, как только почва перестанет прилипать и будет легко рыхлиться. Слишком раннее боронование так же, как и позднее, малоэффективно.

На тяжелых и среднесвязных почвах при хорошо раскустившихся озимых боронование проводят тяжелыми боронами БЗТС-1 поперек рядков в два следа, на легких почвах со слабо развитыми растениями — легкими боронами в один след.

По многолетним данным опытных учреждений, своевременное боронование повышает урожай озимой ржи на 2-3 ц/га.

Система защиты растений

В фазу 3-4 листьев осенью и при поспевании почвы весной, в целях борьбы с сорняками, необходимо применять боронование средними зубовыми или ротационными боронами. Озимая рожь, в силу биологических особенностей, больше чем пшеница подвержена выпиранию, поэтому в начале весенней вегетации в случае выпирания посевов целесообразно производить прикатывание посевов катками, вместо весеннего боронования.

Химическую прополку посевов озимой ржи как правило не проводят, так как за счет быстрого роста и большой высоты стеблестоя рожь хорошо подавляет сорняки, однако на изреженных посевах при возделывании низкостебельных сортов гербициды применяют для борьбы с сорной растительностью. Эффективна обработка посевов симазином после посева при норме 0,25 кг/га д.в. или в фазу кущения 2,4-Д аминной солью в норме 0,6-1 кг/га д.в.

Меры борьба с вредителями и болезнями те же, что для озимой пшеницы. Среди них химические и агротехнические методы.

К наиболее распространенным болезням озимой ржи относятся корневые гнили, снежная плесень, бурая ржавчина. Из вредителей — шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, хлебная жужелица, озимая совка, тля, щелкуны.

Уборка урожая

Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет хорошо просушить зерно и длинные влажные стебли в валках, прежде всего тонкослойных, на стерне высотой 25-30 см, и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Скашивание проводят при влажности зерна 35-20%, то есть с середины до конца восковой спелости).

Однофазный способ может также применяться на чистых посевах.

Для уборки полегшей озимой ржи лучшие результаты получают при движении жатвенных агрегатов поперек полеглости или под углом к ней.

Курсовая работа - Разработка технологии возделывания озимой ржи и вики яровой в условиях дерново-подзолистых и черноземных почв для получения программируемой урожайности

Нгсха,2010 г, 4 курс, заочное отделение, факультет агрономический, специальность технология, содержание: Введение, Биологические особенности культур, Разработка технологии возделывания культур для получения планируемой урожайности, Размещение культур в севообороте. Система обработки почвы. Мелиорация земель. Система применения удобрений. Посев. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (посадки) семян.

Курсовая работа - Разработка технологии производства яровой пшеницы

  • формат doc
  • размер 201.5 КБ
  • добавлен 26 октября 2011 г.

Количество страниц 34, для студентов обучающихся по специальности 110305.65 "Технология производства и переработки с/х продукции" Содержание Введение Климатические условия Биологические и морфологические особенности культуры Характеристика районированного сорта Программирование урожайности Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

Курсовая работа - Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев озимой ржи и моркови в совхозе Пригородный Ульяновской области

  • формат doc
  • размер 116.99 КБ
  • добавлен 16 марта 2011 г.

Курсовая работа по растениеводству - Ячмень

  • формат doc
  • размер 347.5 КБ
  • добавлен 26 ноября 2010 г.

Введение. Краткие сведения о хозяйстве. Биологические особенности культуры. Обоснование выбора сорта. Обоснование уровня планируемой урожайности. Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хозяйстве.

Курсовая работа по технологии производства продукции растениеводства -Ячмень. Малопургинский район. Вариант №13

  • формат doc
  • размер 400.5 КБ
  • добавлен 26 ноября 2010 г.

ИжГСХА Введение. Краткие сведения о хозяйстве. Биологические особенности культуры. Обоснование выбора сорта. Обоснование уровня планируемой урожайности. Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации. Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсам. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность. Научно-обоснованная технология возделывания культуры в хо.

Курсовой проект - Яровая пшеница. Волгоградская область. Суровикинский район. Крестьянское хоз-во Кылъчика

  • формат doc
  • размер 304 КБ
  • добавлен 08 мая 2011 г.

Содержание Введение Обзор литературы Фазы вегетации, особенности роста и развития культуры Требования культуры к факторам внешней среды Общая характеристика условий хозяйства Почвенно-климатические условия Агроэкономическое состояние хозяйства Программирование урожайности культуры в хозяйстве Исходные данные для расчетов Расчет потенциальной урожайности Расчет действительно возможной урожайности Расчет потребности в удобрениях по выносу питательн.

Новоселов Ю.К. и др. Яровой рапс на корм и семена в нечерноземной зоне

  • формат pdf
  • размер 647.47 КБ
  • добавлен 20 октября 2011 г.

М.: Агропромиздат, 1988. – 40 с. СОДЕРЖАНИЕ Биологические особенности и сорта ярового рапса Технология возделывания ярового рапса на семена Технология возделывания ярового рапса на корм Весенний посев Поукосные и пожнивные посевы Использование рапса на корм Приложения

Ответы по растениеводству

  • формат doc
  • размер 679.5 КБ
  • добавлен 06 апреля 2011 г.

Ответы на экзаменационные билеты по растениеводству. Факторы жизни растений. Понятие о почве и ее плодородии. Агрофизические свойства почвы. Характеристика дерново-подзолистых поч. Характеристика серых лесных почв. Характеристика черноземных почв. Органические удобрения, химический состав, сроки и способы внесения, примерные дозы внесения. Азотные удобрения. Виды, содержание азота, влияние на рост и развитие растений, примерные дозы внесения. Фос.

Презентация - Продуктивность озимой пшеницы при применении гуминовых препаратов в условиях центральной зоны Краснодарского края

  • формат ppt
  • размер 114 КБ
  • добавлен 13 июля 2011 г.

11 страниц, 2011 год Задачи исследования: -Изучить влияние регуляторов роста на рост,развитие и продуктивность озимой пшеницы -Исследовать действие регуляторов роста растений на основные элементы структуры урожая -Определить экологическую эффективность Цель исследования: Выяснить наиболее эффективный регулятор роста,позволяющий оптимизировать условия роста и развитие озимой пшеницы,обеспечивающий повышение урожайности и качества зерна

Реферат - Сельскохозяйственные культуры

  • формат rtf, docx
  • размер 853.45 КБ
  • добавлен 31 января 2012 г.

СХТ, 2011 г. - 40 с. Агротехника люцерны. Биологические особенности гороха. Биологические особенности риса. Биологические особенности риса. Реакция на факторы внешней среды. Биологические особенности сахарной свёклы. Биологические особенности ярового ячменя. Биологические отличия озимых от яровых хлебов. Сорта двуручки. Влияние агротехнических условий на качество семян. Горох. Значение как продовольственной и кормовой культуры. Зернобобовые. Знач.

Титков В.И., Каракулев В.В. и др. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала

  • формат pdf
  • размер 3.31 МБ
  • добавлен 04 февраля 2012 г.

Изд. 2-е, доп. и перераб. - Оренбург: ИЦ ОГАУ, 2007. - 330 с. Учебное пособие составлено применительно к (зоне Юго-Востока) засушливым условиям Оренбургской области. Дано обоснование агротехнических приемов, приведены технологии возделывания растений для получения планируемых урожаев высокого качества. Технологии возделывания полевых культур (рожь, тритикале, пшеница и другие полевые культуры: виды, подвиды, разновидности, сорта, технология возде.

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний ( I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к Х I в.

Озимая рожь – важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе озимую рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га.

1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры

Рожь, в отличие от пшеницы, является перекрестно-опыляющимся растением. Различают виды культурной, сорно-полевой и дикой ржи. Культурная рожь является однолетним растением. Дикие виды имеют как однолетние, так и многолетние формы. Рожь характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, чем пшеница. Одновременно она, развивая с осени мощную корневую систему, легче переносит засуху.

В исследованиях П.В. Хотько (1972) отмечалось, что озимая рожь имеет большое значение в севообороте, как предшественник, является быстрорастущей и затеняющей культурой – она вытесняет из посевов сорную растительность, а также, имея мощную корневую систему, оставляет большое количество растительных остатков в почве по сравнению с другими зерновыми культурами.

В Нижнем Поволжье в зоне каштановых почв, где преобладает резко континентальный климат, по исследованиям К.Г. Шульмейстера (1975), М.Н. Ракутина (1979), Н.И. Кузьмина (1971), В.И. Пожилова, П.А. Смутнева (2002), озимая рожь успешно конкурирует с озимой пшеницей.

Но, несмотря на то, что озимая рожь является менее требовательной культурой к почвенному плодородию, в то же время, являясь более засухоустойчивой и зимостойкой, она может давать большие колебания в урожайности при отступлении от основных агротехнических требований при ее выращивании в засушливой зоне Нижнего Поволжья.

Одним из главных условий получения устойчивого урожая зерна высокого качества является посев в оптимальные сроки. Сроки посева, в условиях Юго-Востока, играют решающее значение для посева озимой ржи. Как ранние, так и поздние посевы дают низкий урожай зерна с низкими технологическими свойствами.

М.Р. Шарифуллин (1979) путем наблюдений установил, что зимостойкость озимой ржи в значительной степени зависит от правильного определения и проведения оптимального срока посева. По мнению автора, посевы озимой ржи, получившие нормальный рост и развитие, а также осеннюю закалку и накопление необходимого запаса сахаров, имеют полную гарантию на успешную перезимовку.

При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях – с 15 августа по 1 сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября (А.Н. Тиунов, 1969).

Исследованиями Е.С. Тарановой (2002…2004) установлено, что перезимовка растений озимой ржи в значительной степени зависит от доз вносимых удобрений и применения протравителей.

Современные тенденции биологизации земледелия способствуют существенной переоценке многих агротехнических приемов и разработке новых технологических подходов в растениеводстве. Почва в основном имеет большие валовые запасы питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Несмотря на высокую обеспеченность растений питательными веществами в легкодоступной форме, их бывает недостаточно, о чем свидетельствует высокая отзывчивость различных сельскохозяйственных культур, и, в частности, озимой ржи на внесение удобрений.

Озимая рожь нуждается в подкормке по периодам ее развития, особенно в осенне-весенний период, когда в почве из-за пониженных температур воздуха подавлены процессы нитрификации. В засушливых условиях Юго-Востока наилучшей оказывается позднеосенняя подкормка посевов после прекращения вегетации (К.И. Саранин, 1986).

Т.А. Данилова (1964) в своих исследованиях пришла к выводу, что посевы озимой ржи на каштановых почвах нуждаются и в микроэлементах: цинк, медь. Она считала, что обработанные перед посевом семена раствором микроэлементов, активизируют ферментативную деятельность, повышают энергию дыхания, обмен ионами с почвенным раствором. Проростки и всходы, полученные при предпосевной обработке семян раствором микроэлементов, получают самую раннюю подкормку в начале стадии развития. Обработанные раствором семена в полевых условиях быстрее прорастают и дают более дружные всходы.

Читайте также: