Куча корнеплодов сложенная на земле и укрытая для длительного хранения 5
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
К корнеплодам относят морковь, свеклу; репу, брюкву, редис, хрен и так называемые белые коренья — петрушку, сельдерей и пастернак. К этой же группе овощей относят и хрен. Хранение моркови. Лучшей лежкоспособностью характеризуются сорта Шантене 2461, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская. Средней лежкостью обладает Нантская 4, однако и ее с успехом можно сохранить до весны. Морковь, выращенная на легких и средних почвах, лучше сохраняется, чем корнеплоды с тяжелых (глинистых) почв.
Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают в более поздние сроки. В Белоруссии уборку моркови производят начиная с конца сентября и до третьей декады октября (в зависимости от района выращивания), в холодную погоду, избегая, однако, подмораживания корнеплодов. Убранную в теплую погоду морковь нельзя сразу закладывать на зимнее хранение. Ее необходимо охладить во временных буртах или сараях. Нельзя также сразу закладывать на хранение мокрые корнеплоды. Их следует предварительно просушить, не допуская при этом подвяливания. При укладке моркови во временные или постоянные хранилища ботву обрезают у самой головки. Во временных буртах целесообразно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. В таких хорошо вентилируемых и укрытых тонким слоем соломы (10— 15 см) и землей (10—12 см) буртах корнеплоды быстро охлаждаются и легко переносят утренние заморозки.
Охлажденные корнеплоды переносят на длительное хранение в хранилище или траншеи и зимние бурты. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без механических повреждений и не пораженные вредителями.
Оптимальной температурой хранения для моркови является 0—плюс 1°. Морковь — сравнительно холодостойкая культура и может хорошо сохраняться при —1°.
Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови — 90—95%. Регулируют температуру и влажность воздуха в хранилище при помощи вентиляции. При понижении относительной влажности воздуха ее повышают путем разбрызгивания воды, разбрасывания снега по полу. В постоянных хранилищах, подвалах, погребах морковь хранят в штабелях, переслаивая каждый ряд песком , а также на стеллажах и в ящичной таре.
Способы укладки моркови
Рис. 14. Способы укладки моркови: в штабеле шириной в два корня.
В вентилируемых земляных буртах и траншеях морковь рекомендуется хранить насыпью, в невентили-руемых простейших хранилищах ее следует переслаивать песком. Морковь длинных и полудлинных сортов укладывают в пирамидальные штабеля шириной у основания не более 1 м. Между штабелями оставляют проход шириной 50—70 см. Морковь укладывают плотными рядами на нижних и средних стеллажах высотой 70—75 см, а на верхних — 50 см, засыпая каждый ряд слоем песка толщиной 1,5—2 см. Корнеплоды размещают по краям штабеля головками наружу, а внутри штабеля насыпают слоем в один корнеплод. При укладке корнеплодов каждый последующий ряд моркови укорачивают на 2—3 см по длине и ширине штабеля, придавая ему таким образом форму усеченной пирамиды. Сверху штабель засыпают слоем песка толщиной 4—5 см.
Для засыпки моркови пригоден песок карьерный свежевыкопанный, имеющий естественную влажность. При сжатии в руке его ком не должен рассыпаться.
Песок, применяемый для переслаивания корнеплодов, не должен содержать примеси глины. Для того чтобы в нем было минимальное количество болезнетворных микроорганизмов, его копают с глубины не менее 1,2— 1,5 м. По мере подсыхания верхнего слоя песка его слегка увлажняют водой. Норма расхода песка на 1 т моркови 0,5 м3. Песок, бывший в употреблении, использовать для пескования моркови не следует. Морковь хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешочках вместимостью 3—5 кг при укладке их на стеллажи овощехранилища в три-четыре ряда по высоте.
Этот способ наиболее пригоден в тех хранилищах, где трудно создать оптимальный режим относительной влажности воздуха. Берут полиэтиленовую пленку толщиной до 80 микрометров, размером 60X60 см. Для изготовления мешка пленку перегибают пополам и утюгом при температуре 150° сваривают два шва. Чтобы полиэтилен не приваривался к утюгу, на пленку накладывают лист целлофана или прозрачной бумаги. Скорость проглаживания должна быть такой, чтобы швы были прочными, не пропускали воздуха.
При отсутствии капитальных хранилищ морковь можно хранить в буртах и траншеях, переслаивая ее песком, или насыпью. В БССР бурты и траншеи для моркови устраивают следующих размеров:
Высота Длина, Ширина, или м м глубина,
Бурты 1,0 0,9 3—5 Траншеи 1,0 1,0 До 5
Загрузку моркови в бурты и траншеи производят следующим образом. На основание бурта или дно траншеи насыпают слой чистого песка толщиной 5 см. При хранении моркови в буртах наружный ряд выкладывают, как в хранилище, а в середину бурта корнеплоды насыпают, в один слой, затем засыпают их слоем песка толщиной 2—3 см. В таком порядке укладывают пирамидально второй, третий слой и т. д.
Укрывают бурты рогожами и опилками или соломой и землей. Опилками или землей обычно засыпают только нижнюю часть бурта, а верх укрывают рогожами или соломой так, чтобы их края лежали поверху опилок или земли. Дождевая вода не должна попадать в бурт. С наступлением заморозков (ниже —3°) бурт дополнительно укрывают опилками слоем до 35— 40 см и оставляют покрытым соломой или рогожей только гребень. При наступлении устойчивого похолодания бурт необходимо укрыть окончательно. Для этого слой опилок у основания доводят до 0,8 м, а по гребню до 0,5 м, слой земли до 15—20 см. Если бурт укрывают соломой, то слой ее у основания должен быть 50— 60 см, у гребня — 30—40. При хранении моркови в глухих траншеях ее необходимо также переслаивать песком. Корнеплоды тщательно перебирают и следят, чтобы ботва была обрезана у самой головки. Сорта подбирают наиболее лежкие. В траншею морковь ссыпают с небольшой высоты и только по лоткам. С большой высоты разгружать ее нельзя, так как в этом случае корнеплоды повреждаются и потому плохо хранятся.
В траншею морковь укладывают несколько выше краев с расчетом образования холмика, который засыпают песком, затем древесными опилками или покрывают соломой. Вокруг траншеи или бурта следует выкопать канавку для отвода дождевой и талой воды.
После охлаждения моркови до 1° или при температуре воздуха минус 2—3" слой опилок или соломы увеличивают до 20—30 см. При дальнейшем понижении температуры траншею утепляют таким же слоем укрытия, как и бурт. При закладке моркови в бурт или траншею устанавливают буртовые термометры.
Если морковь закладывают в бурты или траншеи без переслаивания песком, обязательно устанавливают приточные и вытяжные трубы вентиляции. Решетчатые приточные трубы укладывают на дно хранилища таким образом, чтобы в буртах концы их выходили наружу после окончательного укрытия, а в траншеях выводились при помощи вертикальных каналов наверх. Во время закладки корнеплодов обязательно устанавливают термометр для измерения температуры воздуха внутри бурта или траншеи. В процессе хранения моркови следят за температурой в бурте или траншее, за состоянием укрытия и своевременно исправляют замеченные недостатки.
По этой теме читайте на сайте :
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Читайте также: