Кто ест семена одуванчика

Обновлено: 05.07.2024

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика - одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют "эликсиром жизни" - все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик - не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля - в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись "кладезю витаминов", чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

одуванчик

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену "эликсиру жизни", они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов - варенье, из цветочных почек - маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

одуванчик

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик - это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Кроме того, что одуванчики полезны для здоровья суставов, они являются природной подкормкой и средством борьбы с вредителями.

Подкормка

В этом случае удобрение насыщает почву фосфором и кальцием, одновременно нейтрализуя вредные соединения в почве.

Одуванчики Поле

Фото: Pixabay

Раствор готовится просто: на 10 литров воды берется 1,5 кг измельченных одуванчиков и помещается на солнце, накрывается крышкой, но не плотно.

Через 20 дней подкормка будет готова, ее нужно процедить и развести водой в соотношении 1:1.

Поливать грядки нужно из лейки, жмых годится на компост.

Вредители

Инсектицидные свойства одуванчика позволяют бороться с тлей и медяницами.

Для приготовления раствора используются только измельченные листья (300 граммов), которые настаиваются в 10 литрах воды в тепле 12 часов.

Средство нужно распылить от 2 до 5 раз. Все зависит от каждой ситуации в отдельности.

Обработка проводится на любой стадии роста культуры и абсолютна безвредна.

Скачайте это изображение,
зарегистрировав аккаунт

Зарегистрироваться через Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрироваться через E-mail Уже есть акаунт? Войти


Похожие лицензионные изображения:

Изображение Вида Мох Гусениц — стоковое фото

Caterpillar of the Giant Peacock Moth, Saturnia pyri, in front of white fone — стоковое фото

Пушистая гусеница на листе — стоковое фото

Гусеница на траве . — стоковое фото

Паук — стоковое фото

Гусеница на стебле растения — стоковое фото

Та же серия:

Непарный шелкопряд черный и красный гусеница — стоковое фото

Макро головы осы на цветке — стоковое фото

Макроизображение насекомого, молящегося богомола — стоковое фото

Растения с семенными стручками — стоковое фото

Семена тропических деревьев — стоковое фото

Растения с семенными стручками — стоковое фото

Информация об использовании

Фотографию "Гусеницы едят стебли одуванчиков" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 3648x2736. Загружен: 8 июн. 2011 г.

В детстве мы воспринимаем одуванчики, как счастливый сигнал - ура, летние каникулы на носу! Но совсем другие ассоциации желтая флора вызывает у владельцев садовых участков. Сорняк, вредитель, весенняя напасть, самый вредный цветок - только таких эпитетов с точки зрения дачников достоин одуванчик. "МК" решил разобраться, за что его так не любят и как это растение правильно выкорчевывать.

Почему этот убийственный для огородов сорняк называют “эликсиром жизни”

Прежде чем приступать к бичеванию одуванчика, справедливым будет его в чем-то оправдать. Ну например в старину его называли "эликсиром жизни" и "маленьким желтым лекарем" за то, что он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева. В нем больше витамина А, чем в моркови, а еще есть витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. А также минералы - бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк и фосфор. Помимо этого солнечное растение стимулирует работу пищеварения и служит источником органических кислот. Он чемпион по содержанию антиоксидантов.

"Даже в самом видовом названии этого растения - одуванчик лекарственный, заложена его главная особенность. Настоем из корней одуванчиков в старину лечили болезни желудка, - рассказывает агроном Михаил Виноградов. - А желтые цветки - это замечательный медонос. Поэтому, на мой взгляд, неправильно, что в разгар цветения косят одуванчики. Надо дождаться, когда они отцветут. Белый сок растения - это не что иное, как раствор каучука. Поэтому он так тяжело смывается с одежды. И поступать тут нужно так же, как и в случае со жвачкой - поместить в морозилку, а потом оттереть от одежды. Одуванчик — близкий родственник салатного цикория, поэтому из него тоже можно делать салаты. Правда, для них годятся только листья, выросшие в тени - они обладают лишь пикантной горчинкой, а не сильной горечью. Но в целом одуванчик - это, конечно же, сорняк, и избавиться от него бывает очень проблематично, корень у него стержневой, он может уйти в глубину до полуметра. Удобнее всего его выкапывать ножами старого образца для чистки картошки. Или можно выбрать другой узкий острый предмет. Даже если вы выкопаете корень не до конца, это все равно ослабит растение".

Директор Главного ботанического сада имени Цицина РАН Владимир Упелниек уверен, что газон, где вырос одуванчик, это уже не газон, а луговая территория. Поэтому одуванчики надо скашивать, причем до образования семян.

"Всего лишь несколько одуванчиков могут спродуцировать целое облако семян, - рассказывает редактор газеты " Ваши 6 соток" Андрей Туманов. - А семена на своих парашютиках способны улететь далеко-далеко. Избавиться от одуванчиков очень тяжело. Кто пытался выкопать корень одуванчика, тот всегда терпел фиаско. Но есть несколько эффективных способов избавиться от этого вредителя, который только снаружи выглядит белым и пушистым: протяпывать, косить (это нужно делать регулярно), повреждать его корневую систему корнеудалителем - узкой длинной лопаточкой, или обрабатывать гербицидами. Но гербицидами нельзя опрыскивать весь газон, иначе пожухнет вся трава - вам придется подготовить раствор и обмазывать кисточкой каждый листок одуванчика. Только это очень хлопотный способ. С первого раза не погубите, а ползать по газону будете долго. На мой взгляд, тяпка - самый простой инструмент в борьбе с ним".

Рецепт варенья из одуванчика:

Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой. Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин. Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Читайте также: