Крыжовник сорт черная капля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Крыжовник средний сорт Чёрная Капля - куст среднерослый, раскидистый. Побеги средние, серо-коричневые. Шипы только в нижней части, средние, одиночные, направлены вниз, светлые. Ягоды очень крупные, грушевидной формы, темно-красные, почти черные. Кожица средней толщины, без опушения, отрыв сухой. Семян среднее количество. Вкус кисло-сладкий (4,2 балла), без аромата. Плодоножка длинная, зеленая, тонкая. Чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - до 11,2%, титруемая кислотность - до 1,1%, аскорбиновая кислота - до 57,7 мг/100 г. Сорт довольно морозостойкий, в 1999 г. при -43°С подмерзание составило 2,0 балла. Устойчив к септориозу (1,0 балл), не поражается мучнистой росой. Средняя урожайность 2,0, максимальная - 3,0 кг/куст (9,9 т/га). Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Немалое количество ягодных культур выращивается в средней полосе России. Среди них особенно распространен крыжовник черный, который за вкусные и ароматные плоды называют северным виноградом.

Популярные сорта

От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника.

крыжовник черный

Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы. Наиболее востребованными среди садоводов являются "черный негус", "арлекин", "кооператор", "шанон", "черная капля", "защитник". Ранним созреванием ягод отличается "орленок".

Крыжовник "черный негус"

Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком "черного негуса", т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.

Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда "изабелла".

черный крыжовник рецепты

Крыжовник "черный негус" радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.

В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.

Сорт "черная капля"

Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.

Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. "Черная капля" способна переносить морозы до минус 40⁰С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.

Сорт "йошта"

Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название "йошта". У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.

Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе. Практически не поражается "йошта" и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами. Этот крыжовник, черный цвет ягод которого и форма напоминает смородину, содержит достаточно большое количество витамина С (до 1000 мг на 100 г плодов). Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника "йошта" незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.

крыжовник с черной смородиной

Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.

Особенности выращивания крыжовника

Эту культуру, в сравнении с другими ягодными кустарниками, вполне можно назвать долгожителем, т.к. на одном месте крыжовник может расти до 20 лет и более. С этим фактом связаны некоторые особенности по уходу за ним. Так как наибольшим плодоношением отличаются ветви, которым от 2 до 7 лет, то необходимо вовремя проводить обрезку с целью омолаживания побегов, удаляя наиболее старые из них. Это будет стимулировать рост новых.

К почвам сорта черного крыжовника нетребовательны, главное, чтобы они не были кислыми и заболоченными. Перед высаживанием кустов в посадочные ямы вносят перегной с добавлением стакана древесной золы и комплексного минерального удобрения в количестве 150 г. Внекорневые подкормки производят один раз в месяц на протяжении всего периода вегетации, исключение составляет время созревания плодов.

Несмотря на устойчивость крыжовника к засухе, кусты периодически рекомендуют поливать – 1 раз в 2 недели. На каждое взрослое растение требуется до 30 л воды.

В начале июня почву вокруг крыжовника необходимо мульчировать перегноем, торфом или соломой. Это сократит размножение сорняков и поможет удержать влагу в жаркие дни.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

черная смородина и крыжовник

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой. Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут. В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.


Крыжовник Черная капля получил свое название из-за грушевидной формы и темно-красного, почти черного окраса ягод. Этот сорт хорош своими вкусовыми качествами, крупноплодностью, высокой устойчивостью к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность сорта достигает 10 кг с куста, ягоды легко отрываются, но не опадают, прекрасно сохраняют свой внешний вид и форму в течение долгого времени. Куст невысокий, шипы имеются только в его нижней части, их немного.

Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, характеристики

Сорта черноплодного крыжовника

Чёрный крыжовник — лиственный, колючий, многоствольный кустарник, произрастающий практически повсеместно в Европе. Весной его побеги покрываются красивыми, похожими на фуксию, пурпурно-белыми цветами, за которыми летом следуют чёрные сочные ягоды.

Чёрный крыжовник

Они отлично подходят для пирогов, джемов, смузи или других ягодных кондитерских изделий.

Считается, что чёрные сорта вкуснее других. К тому же их ягоды часто просто покрыты восковым налётом и не имеют жёстких щетинок, что очень нравится детям. У плодов уникальный, пряный, кисло-сладкий вкус.

Но, несмотря на полезность ягод, некоторые садоводы всё же считают лучшими его уникальные декоративные свойства из-за похожих на фуксию фиолетовых и белых цветов, которые свисают на изогнутых стеблях, как небольшие фонарики. Листья также характеризуются приятной формой и похожи на маленькие кленовые. Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию.

Важно! Ягоды крыжовника привлекают множество птиц. В дикой природе это не только пища, но и место гнездования мелких пород. Если вы хотите успеть попробовать ваш урожай, накрывайте кусты сеткой от птиц.

Почти все сорта отлично растут на влажных склонах холмов, в хорошо дренированной питательной почве. Если грунт недостаточно питателен, то перед посадкой вносят органические удобрения, а затем подкармливают кусты раз в 2–3 недели сбалансированными подкормками. Чтобы получить максимально возможный урожай, обеспечьте кустам хорошее солнечное освещение и питательную почву.

Чёрный негус

Открывает рейтинг очень интересный сорт, который называется Чёрный Негус. Он — настоящий прорыв селекции, и сейчас вы поймёте почему. Все сорта крыжовника делятся на европейские и американские. До начала путешествий между континентами эти типы растений не пересекались. А так как вместе с растениями могут перемещаться и микроорганизмы — возбудители болезней, то вместе с американскими сортами в Европу попал грибок, возбудитель мучнистой росы.

Крыжовник Чёрный Негус

Его отличительные черты: сильнорослый куст, прочные дугообразные побеги, удлинённые, похожие на груши, гладкие плоды почти чёрного цвета массой до 6 г.

Европейские сорта были не готовы к этой болезни, и всего за пару лет она почти уничтожила плантации крыжовника в Европе. Знаменитый советский селекционер И. Мичурин поставил перед собой задачу получения сорта, который сохранял бы положительные черты родительских сортов и был невосприимчив к мучнистой росе. Результатом работы и стал Чёрный негус.

По всей длине побеги покрыты шипами среднего размера. Урожайность куста считается довольно высокой и составляет около 7 кг ягод с одного растения. По вкусу в них преобладает сахаристость, но чувствуется и лёгкая кислинка.

Важно! Недостаток Чёрного негуса вам не понравится, но уж так устроены побеги. По всей длине на них имеются острые двойные шипы. Чтобы руки не пострадали во время сбора урожая, надевайте плотную одежду с рукавами и перчатки для сбора урожая.

Базовая информация о выращивании Чёрного негуса:

  • устойчивость к низким температурам (до –25. –30°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (до 1,5 м), с большой энергией роста, умеренно загущенный;
  • кислотность плодов: 2,2%
  • сахаристость: 7,5 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): выше средней — до 7 кг с одного растения;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Куст Крыжовника Чёрный Негус

Кусты растут довольно густыми и нуждаются в периодическом прореживании.

Этот сорт хорош для выращивания Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области. Крыжовник любит утреннее солнце, полутень и постоянную циркуляцию воздуха. Это помогает бороться с возможными возбудителями болезней.

  • Достоинства сорта:
  • высокие органолептические свойства ягод — оценка 4,7 балла из 5;
  • универсальное применение;
  • регулярное плодоношение куста начиная с 4-летнего возраста;
  • плотная кожура, позволяющая сохранять и транспортировать ягоды на протяжении месяца.

Черносливовый

Продолжить рейтинг стоит Черносливовым крыжовником. Своё название он получил за сходство вкуса ягод с черносливом. Высота куста — около 1,4–1,5 м, но при оптимальных условиях он может расти и выше. Добавьте к этому то, что некоторые ветви склонны к раскидистости, и вы поймёте, почему ему нужно регулярно формировать крону. Нежные розовые цветы украсят все однолетние побеги весной по всей длине и даже зацветут боковые веточки старых побегов.

К началу июля ветви покроют тёмно-красные, с восковым налётом плоды каплевидной формы. По мере созревания их цвет будет становиться темнее. Масса каждой ягоды — около 4 г, вместе они образуют урожайность объёмом в 4 кг с одного растения.

Черносливовый крыжовник

Толстая кожица даёт возможность перевозить зрелые ягоды и хранить их в течение 3 недель после сбора.

Базовая информация о выращивании Черносливового крыжовника:

  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров, умеренно густой, с большим количеством побегов;
  • кислотность плодов: 3,2%
  • сахаристость плодов: 7,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 140 ц/га.
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Знаете ли вы? Вы наверняка пробовали киви. Удивительно, но это тоже плод крыжовника, только китайского.

Сорт прекрасно переносит зимовку в условиях холодной зимы с температурами до –25. –30°С. Растёт как при ярком солнце, так и в тени других деревьев. Он обладает достаточным запасом терпимости к условиям произрастания.

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • оригинальный вкус ягод, немного терпкий;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • высокую продуктивность;
  • отличные декоративные свойства кустарника и ягод.
  • Недостатков у Черносливового отмечают больше, чем у предыдущего сорта, среди них:
  • зависимость урожайности от погодных условий
  • имеющаяся разница в объёме урожая уже у зрелого сформированного куста.

Черномор

Следующий представитель рейтинга — среднепоздний сорт универсального назначения — Черномор. Он представлен высокоурожайными кустами с большой массой тёмно-фиолетовых плодов — очень сладких, с лёгким черничным послевкусием.На то, чтобы войти в полную силу плодоношения, Черномору потребуется около 3 лет. Затем вы получите до 103–148 ц/га сладких тёмно-красных ягод высокого качества.

Они не слишком большие (3 г), но плотные и транспортабельные. Если говорить о вкусовых свойствах, то у этого сорта они изучены лучше, чем у многих других. Так, сок получил оценку 4,7 балла, джем из ягод Черномора — 4,4 балла, а сами ягоды — только 4,3 из 5 возможных. Крыжовник наиболее продуктивен при ярком солнечном свете. И этот же фактор влияет на сахаристость.

Крыжовник Черномор

Сорт отличается большой силой роста и стабильной устойчивостью к плесени и мучнистой росе.

Базовая информация о выращивании Черномора:

  • устойчивость к низким температурам (до –25°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (до 1,2 м), умеренно загущенный;
  • кислотность плодов: 1,2 %
  • сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 103–148 ц/га.
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.
  • Достоинства сорта:
  • сладкие десертные ягоды с черничным послевкусием;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • очень высокая продуктивность.
  • Среди недостатков или особенностей сорта стоит отметить:
  • сильную энергию роста — куст придётся подрезать;
  • наличие острых тонких шипов — это минус, но одновременно и плюс, потому что они действительно расположены через большие промежутки;
  • слабое крепление ягод на плодоножке — они могут осыпаться под воздействием дождя и ветра после того, как созреют.

Чёрный бархат

Чёрный бархат — это кросс сортов Красное шампанское и гибридной формы Worcesterberry. Его тёмно-красные ягоды, темнеющие по мере созревания, обладают восхитительным сочетанием сладкого и терпкого вкусов. В вашем урожае будет достаточно ягод среднего и мелкого размера весом 3 г, но могут встречаться и более крупные — до 6 г.

Крыжовник Чёрный бархат

Базовая информация о выращивании Чёрного бархата:

  • устойчивость к низким температурам (до –24. –30°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (1,2–1,4 м), средней густоты;
  • кислотность плодов: 1,52%;
  • сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 67 ц/га;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Важно! Если вы хотите, чтобы плоды были крупнымипросто удалите половину завязей, и оставшиеся будут в 2 раза больше, чем обычно.

Чёрный бархат содержит большое количество витамина С, а также немного витамина В6. Его ягоды являются отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Их можно употреблять для снижения уровня холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов.

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • оригинальные вкусовые свойства ягод;
  • компактные кусты;
  • высокую энергию роста;
  • отличную устойчивость к вредителям;
  • терпимость к засухе. [/ul
  • Недостатки:
  • побеги с шипами;
  • непереносимость постоянно влажных почв;
  • плохая переносимость солончаковых грунтов.

Северный капитан

Ещё один отличный сорт черноплодного крыжовника — это сорт Северный капитан. Популярный, сравнительно новый, сильнорослый сорт, с плодоношением в июле. Когда созреет, то подарит вам хороший урожай тёмно-красных, в полной зрелости — чёрных ягод, с умеренным восковым налётом.

Крыжовник Северный капитан

Его кусты прекрасно сохраняют форму, но нуждаются в подвязывании и придании формы из-за большой энергии роста.

Базовая информация о выращивании Северного капитана:

  • устойчивость к низким температурам (до –34°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст очень сильнорослый (до 1,8 м), загущенный;
  • кислотность плодов: 2,9 %;
  • сахаристость плодов: 9,2 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 26 ц/га;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Ягоды Северного капитана прекрасно подходят для десертов. Их преимущество в том, что зеленоватыми они подходят для домашних наливок и пирогов, а после созревания — для заготовок джемов и варенья. Их исключительный вкус гармонично сочетается как со сладкими, так и с солёными блюдами, если замариновать их и подать к мясу, сосискам, жареной рыбе.

Ещё одно неоспоримое достоинство — редкие шипы, находящиеся в нижней части побегов. Оценить это могут все те, кому не нравятся колючки и занозы во время сбора урожая. Урожайность сорта составляет около 26 ц/га.

  • Прочите достоинства Северного капитана:
  • отличные органолептические свойства плодов;
  • компактность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • быстрое укоренение отводками.

Особенности черноплодных сортов крыжовника, достоинства и недостатки

Некоторые садоводы вместо традиционных сортов с изумрудно-зелёными ягодами выращивают черноплодные. Проанализировав химических состав ягод и оценив их преимущества для здоровья человека, можно понять, почему: ведь именно богатый биохимический состав особенно ценен в чёрных сортах.

Чёрная смородина

Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов.

Польза черноплодного крыжовника частично может быть приписана высокому содержанию витамина С. Он помогает в укреплении иммунной системы, замедляет процессы старения, участвует в лечение инфекций верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца, способствует снижению уровня сахара в крови.

Специфический состав кислот ускоряет метаболические процессы в организме, улучшает усвоение пищи, уравновешивает кислотность желудка, укрепляет печень и питает мозг, улучшая умственную деятельность. Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов. Пектины выполняют функцию энтеросорбента, выводя из организма шлаки и токсины. Это положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дополнительно стоит отметить отличные декоративные свойства чёрного крыжовника во время цветения.

Цветение крыжовника

Похожие на фуксию, фиолетовые и белые цветы, украсят ваш сад в мае, а чёрно-красные плоды созреют к июлю. Расположенные по всей длине ветвей, они смотрятся очень красиво.

Что касается недостатков, то они всегда относятся к конкретному сорту, а не к цвету плодов. Среди возможных недостатков сортов могут отмечать: сильную шипастость, непереносимость влажных грунтов, высокорослость, загущенность кустов из-за большого побегообразования, низкую степень устойчивости к болезням.

Выбирая сорта для выращивания, учитывайте в первую очередь иммунитет растения к мучнистой росе, затем обращайте внимание на зону зимостойкости, для которой подходит сорт. Потом обратите внимание на урожайность в целом и для одного отдельного куста. И только потом стоит обращать внимание на декоративность ягод и листьев. Также учитывайте, что все сорта нуждаются в качественном грунте и оптимальных климатических условиях. Это окажет большое влияние на будущую урожайность.

Чёрный крыжовник — не частый гость на приусадебных участках, но его необычный вид и невероятно вкусные плоды, близкие по характеристикам к винограду, постепенно прокладывают ему дорогу на вершину садового Олимпа.

Черный крыжовник

Описание сорта с фото

Чёрный крыжовник привлекает внимание цветом своих среднеразмерных плодов. Однако ценят кустарник не только за необычный облик, но и за богатый микроэлементами состав ягод.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион плоды именно чёрного крыжовника, поскольку они легко усваиваются, содержат много витаминов и полезных веществ.

Интересно! Чёрные плоды после достижения зрелости долго не осыпаются, ожидая на ветвях сбора урожая.

Куст черноплодного крыжовника обладает развитыми, сильно ветвящимися и невероятно колючими побегами. При благоприятных условиях диаметр кроны может превысить полтора метра.

На основе черноплодного кустарника было выведено несколько популярных гибридных видов — они украсят любой плодовый сад.

Черный крыжовник: описание

Достоинства и недостатки

Крыжовник с чёрными плодами имеет ряд положительных характеристик. В сумме они с лёгкостью перевешивают, пожалуй, единственный его недостаток — невероятную колючесть.

К достоинствам относят:

  • длинный жизненный цикл — куст может плодоносить до 20 лет;
  • выносливость и неприхотливость;
  • высокую сопротивляемость болезням и атакам вредителей.

Отметим также, что кустарник сногсшибательно выглядит.

Сорта

Часто неискушённые садоводы считают, что всё сортовое разнообразие черноплодных разновидностей — один и тот же сорт, но это не так.

Чёрный негус

Сорт относят к высокоурожайным, при должном уходе и правильном размещении на участке с одного растения за сезон можно снять более 6 кг кисло-сладких ягод.

Чёрный негус

Негус показывает высокую сопротивляемость такому серьёзному заболеванию, как мучнистая роса.

Внимание! Ягоды крыжовника благодаря плотной бархатистой кожице хорошо переносят транспортировку.

Черномор

У ягод приятный вкус с ярким послевкусием, сходным с черникой. Однако, увы, ягоды среднего размера не подлежат транспортировке: тонкая кожура не выдерживает даже слабого давления, обнажая сочную мякоть.

Черномор

Чёрный принц

Растение с высокой устойчивостью как к низким (до -23…-25 °С), так и к высоким температурам. Хорошо переносит кратковременные засухи.

Ягоды сладкие, с выраженной кислинкой, подходят для консервации. Плоды пригодны для транспортировки, несмотря на тонкую кожуру.

С одного растения за сезон снимают до 10 кг плодов.

Черный принц

Чёрный бархат

Ягоды насыщенного тёмно-красного, почти чёрного, цвета невероятно богаты полезными микроэлементами. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкие.

Черный бархат

Черносливовый

Название своё получил благодаря выраженному черносливовому привкусу у плодов. Куст нуждается в регулярных обрезках для поддержания плодоношения, иначе быстро разрастается и дичает.

Черносливовый

Изабелла

Кустик среднего размера. Пожалуй, на нём меньше всего шипов, по сравнению с прочими разновидностями.

Ягоды сочные, вкусные, вызревают к середине августа. Обладают тонкой, но довольно прочной кожицей, что позволяет перевозить плоды.

Изабелла

Виноградный

В ягодах этой разновидности содержится много сахаров, что позволяет использовать плоды в качестве винного сырья.

Окрас плодов близок к винограду, может быть иссиня-чёрным или красновато-фиолетовым.

Виноградный

Северный капитан

Плоды достигают зрелости уже во второй половине июля. Отличаются прекрасным вкусом, лёгкостью и транспортабельностью.

Северный капитан

Внимание! Из-за высоких темпов роста куст нуждается в ежегодных обрезках.

Выращивание и уход

Крыжовник вообще и чёрные его разновидности в частности относятся к растениям с высокой толерантностью.

Вырастить их сможет даже самый неопытный дачник, но всё же стоит придерживаться общих рекомендаций для успешного выращивания растения.

Посадка

Крыжовник можно высаживать осенью и весной. У каждого периода есть свои плюсы и минусы. Время посадки кустиков каждый садовод подбирает, ориентируясь на свои планы.

  1. Осенняя посадка позволяет кустику сформировать новые корневые побеги, что облегчит зимовку.
  2. Посадка весной исключает угрозу перемерзания растения, но сильно сокращает сроки посадочных работ.

Важно! Избегайте участков с близким залеганием грунтовых вод и тяжёлыми почвами с высокой кислотностью.

Крыжовник предпочитает суглинистые грунты с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Место для посадки

Яму для посадки готовят заранее:

  1. Обычно копают лунку 50*50 см и глубиной около полуметра. Низинный слой грунта можно удалить.
  2. На дно ямы укладывают слой битого кирпича, керамзита или мелкой гальки.
  3. Почву среднего и верхнего слоя смешивают с перегноем и песком в равных долях, можно добавить комплексные подкормки в соответствии с инструкцией.
  4. Саженец помещают в центр ямы, аккуратно расправляют корни, засыпают подготовленным грунтом, несильно утрамбовывают.

Если планируется посадка не одного куста, старайтесь выдерживать минимально допустимое расстояние между лунками в 2 метра, иначе растениям не будет хватать питательных веществ, а их ветви переплетутся, и собирать урожай в такой колючей изгороди будет затруднительно.

Старайтесь выбирать для посадки хорошо освещённые, но при этом укрытые от ветра участки. Посаженный в тени крыжовник будет плодоносить мелкими и довольно кислыми ягодами.

Посадка крыжовника

Полив

Полив организуют в соответствии с возрастом кустарника. Молодые, недавно посаженные растения нуждаются в систематическом и обильном поливе.

Растения, вступившие в пору плодоношения, регулярно поливают (примерно раз в неделю при условии отсутствия осадков) до момента набухания ягод. Когда плоды сформировались, поливы сокращают до минимума, давая ягодам набрать сладости.

Подкормка

Подкормки начинают вносить с 3 года после посадки растения. Вносят микроэлементы комплексно, используя готовые препараты.

Обязательно подкармливают азотными удобрениями весной, после пробуждения кустарника. В конце весны вносят калийно-фосфорные комплексы. Дальнейшие подкормки производят раз в месяц вместе с поливом.

Удобрения и подкормка

Обрезка

Крыжовник требует регулярного внимания. Обрезают побеги ежегодно весной и осенью. Весенняя обрезка предполагает удаление подмёрзших (если таковые есть) кончиков и сухих ветвей.

Осенью срезают на треть длину побегов, убирают сломанные и растущие по направлению внутрь куста ветви.

Размножение

Крыжовник показывает высокую приживаемость черенков. Заготовленные весной и укоренённые черенки уже осенью можно пересадить на постоянное место жительства.

Один из самых эффективных способов размножения — отводки. Корневая система в зачаточном состоянии формируется по всей длине побега, поэтому пригнутая к земле ветвь быстро укореняется и уже через 3–4 месяца может быть отделена от куста.

Делением куста обычно омолаживают старые растения. Куст выкапывают и разделяют на 2–3 части, каждую высаживают как самостоятельное растение.

Зимовка

Кусты черноплодного крыжовника хорошо переносят даже морозные зимы без серьёзной подготовки. Однако молодые растения всё же рекомендуется подготовить к первой зимовке.

Осенью за 3 недели до первых заморозков кустик хорошо поливают (под одно растение выливают до 40 литров тёплой воды).

Важно! Корневая система должна набрать достаточно влаги и успеть усвоить её.

Почву в прикорневом круге мульчируют. Ветви аккуратно пригибают к земле, накрывают сеном или лапником.

Заболевания крыжовника

Крыжовник показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям, однако рекомендуется регулярно обрабатывать его составами от паразитов.

Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя заметить признаки заражения; все подозрительные ветви незамедлительно удаляйте с куста.

Убирайте палую листву из-под кустарника — она может стать источником болезни.

Болезни крыжовника

Полезные свойства

Плоды крыжовника обладают рядом полезных качеств:

  • это природный антиоксидант и средство очищения организма от токсинов;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • высокое содержание витамина В6 делает плоды чёрного крыжовника природным средством борьбы со стрессом.

Сбор и транспортировка урожая

Созревание плодов зависит от сортовых особенностей растения и региона выращивания. Обычно ягоды созревают неравномерно, что растягивает сбор плодов на 3–4 недели.

Из-за множества острых шипов собирать крыжовник лучше всего в перчатках и одежде с длинными рукавами. В противном случае запаситесь антибактериальным средством — смазывать царапины.

Сбор ягод

Не все разновидности черноплодного крыжовника годятся для перевозки: так, ягоды Черномора не хранят в свежем виде, а транспортировка означает, что все усилия при сборе урожая были зря — до места доедет лишь аморфная масса.

Отзывы садоводов

Заприметил необычный куст крыжовника у соседей по даче. Узнал, как называется, и завёл себе такой же. Не прогадал! Куст изрядно колючий, но плоды стоят того, чтобы немножко пострадать.

Игорь, Саратовская область

Чёрный негус уже несколько лет растёт в саду. Купили просто потому, что понравилось название. Однако варенье из этого крыжовника по популярности в нашей семье побеждает даже малиновое.

Ирина, Иркутск

Читайте также: