Крыжовник с апельсином заморозить

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

Тонкости технологии

Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.

крыжовник, протертый с сахаром, на зиму

Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
  3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
  4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
  5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
  7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
  8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.

Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

Компоненты (на 1,75 л)

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
  2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном

Компоненты (на 2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
  2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
  3. Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
  4. Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
  5. Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
  6. Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.

Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

варенье с крыжовника с апельсинами

Сладкое лакомство можно приготовить из ягод крыжовника с добавлением цитрусов, например, апельсинов. Заготовка получается сладкой с приятной кислинкой и чудесным ароматом, ну а делать ее буквально несколько минут.

Чтобы приготовить крыжовник с апельсином на зиму, стоит воспользоваться рецептами без варки с фото. При термической обработке теряются целебные свойства ягоды, поэтому для сохранения максимальной пользы варить варенье на протяжении часа не обязательно. Без варки заготовка хранится столько же и не портится в течение одного года и даже больше.

Классический рецепт


Угощение станет вкусным дополнением к чаю, с ним можно подавать на стол свежую выпечку и даже обычный хлеб. Благородный изумрудный цвет продукта пробуждает аппетит даже у самых приверед.

  • 2 кг крыжовника;
  • 4-5 апельсинов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, замачивают в воде на пару часов и обрезают хвостики. Откидывают ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Апельсины моют и нарезают дольками, не убирая шкурку. Толщина долек должна быть не менее 2 миллиметров.

С помощью блендера или мясорубки перекручивают ингредиенты до получения однородной массы. В массу добавляют сахар и лимонную кислоту.

Смесь в течение 3-4 часов выдерживают в холодильнике или на балконе, а затем разделяют по стерилизованным банкам и закатывают герметичными крышками. Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место с температурой не выше 15 градусов тепла.

Попробовать лакомство можно сразу же после того, как оно немного охладится.

С лимоном


Если есть желание приготовить более кислую заготовку, для этого подойдет лимон. Он отлично сочетается с ягодами и дополняет вкус ярким ароматом. Лимоны лучше брать переспелые с тонкой кожицей — их цедра не горчит.

  • кг ягод;
  • 2 апельсины;
  • 1-2 лимона;
  • 4 стакана сахарного песка.

Промытый водой крыжовник пропускают через мясорубку, чтобы образовалась кашица. Не стоит переживать за избыток сока — он исчезнет с добавлением сахара.

Вымытый лимон и апельсины нарезают небольшими кусочками и вынимают из мякоти косточки. Затем перекручивают на мясорубке кусочки цитрусов и вмешивают их к ягодному пюре.

В последнюю очередь добавляют к содержимому сахар и еще раз хорошо размешивают. Лакомство можно фасовать в тару и убирать на хранение — оно готово к употреблению.


Еще один быстрый способ приготовления – быстрая варка. Это означает, что смесь нагревают, но не дают ей кипеть в течение длительного времени. Как результат, польза от крыжовника остается внутри, а на вид варенье становятся более тягучим.

  • 0,5-0,6 кг сахарного песка;
  • ½ стакана воды;
  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • 1/1 ч.л. ванилина.

В очищенной от плодоножек ягоде делают проколы с помощью зубочистки, чтобы она уваривалась быстрее и выделяла сок.

Апельсины перекручивают вместе с кожурой на мясорубке до однородной консистенции. Ставят на огонь воду в кастрюле и высыпают в нее сахар и ванилин. Со временем сахар начинает таять и густеть.

В сироп перекладывают апельсиновое пюре ягоды, перемешивают и дожидаются, пока содержимое начнет закипать. Как только произошло закипание, крыжовник достают шумовкой, а сироп немного остужают. Затем повторяют процесс дважды.

Горячее варенье переливают в баночки и дают остыть при комнатной температуре.

Перед тем, как нарезать апельсины, их немного мнут в руках.

Простой способ приготовления крыжовника с апельсином на зиму


Чтобы не тратить много времени на смешивание ингредиентов, их можно добавлять все сразу. На блендере готовить лакомство значительно быстрее, чем на мясорубке. На готовку по данному рецепту тратится не более 10 минут.

  • крыжовник — около 1 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Ягоды тщательно промывают под проточной водой, затем откидывают на дуршлаг. Хвостики и плодоножки отрезают и в большую емкость засыпают ягоды сахаром.

Берут погружной блендер и перекручивают содержимое чашки, пока смесь не станет однородной. Добавляют лимонную кислоту, размешивают и разливают готовый продукт в подготовленную тару.

С целыми ягодами


Ягоды отлично держат форму и не деформируются, поэтому внешний вид варенья получается весьма аппетитным. Для готовки берут крупные и средние плоды кустарника.

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины -3 шт.
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана воды.

Вымытые ягоды крыжовника разделяют на три части. Одну из частей мнут толкушкой с добавлением сахара, пока из плодов не начнет выделяться сок. Вливают в смесь воду.

Остальную часть крыжовника замачивают в воде и прокалывают мякоть в 2-3 разных местах. Чистые апельсины трут на мелкой терке или пропускают мясорубке.

В кастрюлю заливают воду с растертыми ягодами и добавляют апельсины. Смесь ставят нагреваться на плиту. Когда содержимое закипит, опускают целые ягоды на 5 минут. Выключают нагрев.

Когда кашица остынет, нагрев повторяют до момента закипания. Варенью нельзя давать закипеть, нагрев прекращают, как только на поверхности появляются первые пузырьки. Готовое варенье имеет густую консистенцию и насыщенный цвет.

Советы

Лакомство обязательно получится, даже начинающее кулинары могут смело браться за приготовление. Если придерживаться нескольких простых советов, то вкусный результат будет гарантирован:

  • для варенья выбирают зрелые ягоды, однако переспелые плоды выбирать не нужно – они начинают бродить со временем;
  • для хранения заготовки идеально подходят маленькие баночки вместимостью от 200 до 1000 мл. Их предварительно стерилизуют при высокой температуре (не менее 80 градусов);
  • в крыжовнике есть косточки, их можно удалить, если протереть ягоды через сито.

Достаточно уделить немного сил и времени, и получится полноценный десерт, которым можно полакомиться долгими зимними вечерами. Главная задача – дать заготовке достоять до зимы, так как в большинстве случаев ее сразу же съедают за пару дней за чаепитием до последней капельки.

Варенье, но без варки. "Сырое" варенье из крыжовника с апельсином - шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №1

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму:

Ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №2

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №3

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №4

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы - 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №5

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином.
Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №6

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками.
Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше. :)

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Фото приготовления рецепта: Крыжовник с апельсином (на зиму) - шаг №7

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Крыжовник с апельсинами без варки

Настоящий витаминный взрыв в одной банке - это вполне возможно, если вы заготовите в летний сезон крыжовник с апельсинами без варки. От такого лакомства в прохладное время все будут в восторге!

Описание приготовления:

Невероятно ароматное и вкусное "живое" варенье можно подавать к чаю или к кофе с любой выпечкой: сладкой или несладкой. Оно настолько аппетитное, что дети с удовольствием кушают его ложками, только для этого необходимо дать заготовке слегка прогреться при комнатной температуре! Особенно вкусны морсы из этого десерта.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 0,5 Килограмма
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Сахар — 0,5 Килограмма

Как приготовить "Крыжовник с апельсинами без варки"

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 1

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 2

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 3

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 4

Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней. Разделите на дольки и срежьте прозрачные пленки, отфилетируйте, оставляя лишь сочную мякоть. Выложите в чашу к крыжовнику.

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 5

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 6

Крыжовник с апельсинами без варки - фото шаг 7

Переместите сладкую массу в чистые банки или контейнеры, по желанию - создайте "пробку" из сахара и закройте крышками. Храните в холодильнике, доставая по мере употребления.

Читайте также: