Крыжовник растет в лесу или в саду

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Крыжовник относится к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Другие названия этого растения крыжовник европейский, обыкновенный и крыжовник отклоненный. Раньше в России растение называли берсень, крыж-берсень, крыг-берсень, в Великобритании гусиная ягода, в Германии Христов терн.

Родина крыжовника — северная Африка и Западная Европа. Распространен на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Южной и Средней Европе, Северной Америке. На территории России есть много одичавших видов растения, которые произрастают в лесах.

В начале 20 века крыжовник чуть было не исчез как культура. В Россию из Ирландии завезли сорт, зараженный мучнистой росой. В результате, растение перестали выращивать, и только через 15 лет, когда нашли средство для борьбы с болезнью, крыжовник снова начал постепенно набирать популярность. Селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к мучнистой росе.


Как выглядит

Крыжовник произрастает в виде кустов высотой до 1,2 м. Иногда ветви кустарника сильно раскидистые и могут достигать 2 метров в диаметре. Ветки трехраздельные, часто покрыты острыми многочисленными колючками. Цветы растения, красноватого или зеленоватого оттенка, появляются в мае и растут в пазухах листьев. Плоды крыжовника — это ягоды, бывают овальной или круглой формы, до 12 мм в длину, есть сорта с плодами до 40 мм в длину. Поверхность ягод с хорошо заметными прожилками, кожура в зависимости от сорта зеленая, желтая, красноватая, фиолетовая и пурпурная. Спеют плоды в июне-августе. В недозрелом виде плоды кислые, большинство спелых ягод сладкие. Мякоть крыжовника ароматная и освежающая.

Сорта

Сорта крыжовника очень разнообразны, различаются по следующим признакам:

  • размер, вкус и цвет плодов;
  • наличие и отсутствие колючек;
  • время созревания;
  • подверженность болезням;
  • устойчивость к засухе.

Самые популярные сорта крыжовника:

  • Малахит, хорошая урожайность и устойчивость к болезням и холодам. Плоды зеленого цвета с восковым налетом. Куст очень раскидистый, с шипами;
  • Грушенька, крупные овальные ягоды, с кожурой темно-фиолетового цвета и кисло-сладкой мякотью. На ветках нет шипов, сорт хорошо переносит морозы и устойчив к болезням;
  • Медовый, ягоды очень сладкие, небольшого размера, с кожурой янтарного цвета. На ветках кустов очень много шипов, растение плохо противостоит болезням, но хорошо переносит холода;
  • Колобок, крупные овальные плоды, с темно-красной кожицей. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Сорт хорошо плодоносит, переносит морозы и обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Куст раскидистый, почти без шипов;
  • Янтарный, куст раскидистый и сильнорослый, плодоносит обильно и рано дает урожай. Шипов на ветках немного, плоды крупные, золотистого оттенка, кисло-сладкие на вкус. Устойчив к болезням и хорошо переносит любые погодные условия;
  • Командор, сочные плоды темно-фиолетового цвета, ветви без колючек. Сорт завезен из Италии. Неплохая устойчивость к болезням, морозы переносит слабо, предпочтительно высаживать в южных регионах;
  • Краснославянский, широко растущий куст, крупные плоды, круглые, темно-вишневого цвета. Мякоть сладкая, на ветках много шипов. Сорт хорошо переносит морозы, к болезням устойчив, но иногда поражается мучнистой росой.

Польза

Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.

Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:

  • понижает давление;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от инфекций и вирусов;
  • оказывает благоприятное влияние на психику;
  • обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
  • борется с воспалениями при артрите;
  • помогает при запорах;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • очищает организм и кишечник;
  • помогает при морщинах.

В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.


Нельзя употреблять в пищу ягоды крыжовника при некоторых проблемах со здоровьем:

  • колиты
  • диарея
  • камни в почках
  • карцинома кишечника
  • энтерит
  • сахарный диабет
  • язва 12-перстной кишки и желудка
  • нарушения свертываемости крови

Не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.

Применение в медицине

В медицине ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:

  • малокровие
  • псориаз, экзема, дерматит
  • дискинезия желчных путей
  • туберкулез
  • ломкость сосудов
  • обильные менструации
  • кровотечения
  • тяжелые проявления климакса
  • варикоз
  • простудные заболевания
  • бронхит
  • пневмония
  • панкреатит
  • расстройство кишечника
  • депрессия
  • аллергия
  • атопический дерматит у детей
  • боли при подагре

Рецепты целебных напитков

Напиток из листьев крыжовника

  • залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
  • оставьте настояться на 1 час;
  • принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.

Настой из крыжовника

  • 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
  • настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
  • принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.

Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. Из крыжовника варят компоты, джемы, варенье, морсы, кисели, топинги, мармелад и сиропы. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами.


Рецепты

Десерт из крыжовника с ананасами и апельсинами

  • 500 г крыжовника;
  • 125 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 мл молока
  • апельсин
  • немного вина
  • печенье миндальное — 12 шт.;
  • половина ананаса.
  1. Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
  2. Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
  3. Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
  4. Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
  5. В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
  6. Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
  7. Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком

  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 300 г крыжовника;
  • 1 литр воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
  3. В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
  4. Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
  5. Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.
  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Выращивание

Посадка саженцев крыжовника может проводиться весной и осенью, но предпочтительнее эту процедуру осуществлять в сентябре или начале октября. Важно успеть за 2-3 недели до заморозков, чтобы кустик успел прижиться.

Растение не любит много влаги и затемненные места. При посадке нескольких кустов соблюдайте между ними расстояние в 2 метра. Возраст саженца предпочтительно должен быть 1-2 года. При посадке важно соблюдать следующие правила:

  • выберите незаболоченное и освещенное место;
  • подготовьте яму для посадки размером 50х50 см;
  • внесите в лунку минеральные или органические удобрения;
  • удалите у саженца сухие корни, ветки обрежьте, оставьте на каждой по 5 почек;
  • посадите под наклоном саженец и засыпьте землей, уплотните и полейте.

Уход за крыжовником особенно необходим с ранней весны до осени. Обложите куст внутри и снаружи торфом или навозом. Это будет одновременно и подкормка, и мульча для растения. Можно мульчировать куст компостом, корой сосны или соломой. Это поможет сохранить влагу и уменьшить количество сорняков.

Весной, пока не сформировались почки, удаляются сухие и поврежденные ветки, сильные укорачиваются на 2-3 почки. Наиболее развитые побеги оставьте, однолетние обрежьте на треть. Каждый год нужно сохранять по 2-4 нулевых отростка, чтобы через 8 лет у куста было до 30 веток различного возраста.


Важно не пропустить время проведения профилактики от вредителей и болезней. Ранней весной, до образования почек, голые ветки обрабатывают кипятком, используя лейку с распылителем. Засуху крыжовник переносит очень хорошо, поливать его нужно в середине мая, если стоит засушливая погода. В летний период проводится рыхление почвы и удаление сорняков. За сезон прополка должна проводиться 3-4 раза, полив проводится по необходимости. В начале июля куст удобряется раствором из воды и навоза в пропорции 8 частей сырья на 1 ведро воды. После сбора урожая в августе кустам нужна минеральная подкормка. Можно использовать 30 г калийной соли, 70 г суперфосфата, 35 г аммиачной селитры или 60 г сульфата аммония.

Осенью проводится подготовка к зиме, куст обкапывают на глубину 10 см, вносят 100 г комплексной органоминеральной подкормки. Чтобы защитить крыжовник от морозов, его можно хорошо засыпать снегом, так корни с ветками не отмерзнут и в почве будет скапливаться влага.

Всем известно, как выглядит крыжовник. Этот небольшой кустарник с шипами-колючками и вкусными ягодами растет едва не на каждом садовом участке. У растения крыжовник плоды не только вкусные и ароматные, они обладают противовоспалительными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Чтобы вырастить на своем участке эту культуру и собрать богатый урожай, необходимо обеспечить ей оптимальные условия и уход.

Описание и характеристики крыжовника обыкновенного

Крыжовник обыкновенный (он же европейский крыжовник, отклоненный крыжовник) относится к семейству Крыжовниковые. Оно представлено небольшим кустарником, вырастающим до 1,2 м в высоту. Молодые побеги имеют зеленый цвет, но с возрастом покрываются темно-коричневой корой. По всей их длине растут небольшие шипы. Корневая система хорошо развита, уходит вглубь почвы на 2 м.


Внешний вид крыжовника обыкновенного

У крыжовника тип листа 3-5-лопастный яйцевидной или округлой формы. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с легким опушением на внутренней стороне. Цветы красного или зеленого цвета растут поодиночке или парно.

К сведению! Цветы у крыжовника обоеполые. Это значит, что сорт не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Цветение приходится на первую половину мая и продолжается 2-2,5 недели. В процедуре опыления необходимы насекомые, поскольку липкая пыльца не способна переноситься ветром. Сезон урожая наступает спустя 40-55 дней по окончанию цветения.

В вопросе, крыжовник — это ягода или фрукт, можно самостоятельно ответить, изучив его плоды. Они представлены овальными или шаровидными ягодами длиной 10-12 мм. Могут иметь как голую поверхность, так и грубо щетинистую.

Обратите внимание! Описание крыжовника различных сортов свидетельствует о наличии желтых, красных, багровых и зеленых плодов.

Ареал распространения

В природных условиях крыжовник семейства Крыжовниковые произрастает в Западной Европе и северной Африки. Нередко встречается в лесах Тверской, Орловской, Самарской, Рязанской и других областей Российской Федерации.

Также дикий сорт крыжовника встречается в Средней Азии, Украине, на Кавказе, Закавказье и в странах Европы. Крыжовник растет там, где скалистая почва — на склонах гор и у их подножия, нередко встречается в лиственных лесах, у берегов рек, на лугах.

Характеристика диких сортов

Что такое дикий крыжовник, можно понять по его характеристикам:

  • раскидистый кустарник;
  • высота около 2 м;
  • нетребовательность к почве и условиям;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет к болезням, за исключением мучнистой росы.
  • мелкие ягоды с кисло-сладким вкусом.

Химический состав ягод

Все про крыжовник можно узнать по составу его ягод. В них содержатся:

  • до 13 % сахаров;
  • до 2 % яблочной, лимонной и других свободных кислот;
  • витамин А, В, С и Р;
  • от 1 % пектиновых веществ;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, медь.


Плоды дикого крыжовника

Важно! Польза плодов заключается не только в употреблении в свежем виде, но и в качестве конфитюра, варенья, желе и мармелада. Вред крыжовника не выявлен.

Применение в современной и народной медицине

Еще с давних пор люди знали все о крыжовнике, поэтому использовали его в народной медицине. Из его ягод готовили отвары и настои, обладающие желчегонными, послабляющими и мочегонными свойствами.

Благодаря его богатому составу из полезных витаминов и микроэлементов ягоды рекомендованы при ожирении и проблемах с обменом веществ. По праву крыжовник может называться лекарственным растением.

Особенности сезонного ухода

Чтобы крыжовник обыкновенный давал хороший урожай на протяжении многих лет, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за этой культурой.

Полив и подкормка

Плодовый куст в процессе своего развития и плодоношения берет все необходимые вещества из почвы, поэтому подкормка является важной процедурой по его уходу. Ежегодно кустарнику требуются органические и минеральные удобрения. Всего за сезон рекомендуется провести несколько этапов:

  • весной на один куст готовится состав из 10 л компоста, 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст раскидистый и большой, рекомендуемая концентрация может быть увеличена в два раза;
  • по завершению цветения под куст вносится раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:5. На один плодовый кустарник достаточно будет 5-10 л этого состава;
  • спустя 3 недели после второй подкормки ее повторяют. Используется также раствор коровяка в ранее определенном объеме.


Обильный полив крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник — это неприхотливая культура, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. Увлажнять почву следует обильно, чтобы влага проникла на глубину около 0,5 м. Для этого первый полив совершается в небольшом количестве, а когда земля впитает в себя полученную влагу, заливают лунку большим объемом воды.

Обратите внимание! Правильно организованная процедура позволяет проникнуть влаге до корневой системы, а не испариться в верхних слоях.

Мульчирование и рыхление

Рыхление следует начинать с ранней весны, иначе слежавшиеся комья земли будут препятствовать проникновению воздуха к корневой системе. Повторить процесс рекомендуется в первой половине июня, когда происходит активное развитие завязей, и в начале сентября после сбора урожая.

Сократить частоту полива можно с помощью мульчирования. Эта процедура подразумевает укладку слоя торфа, прелой травы или соломы вокруг куста.

Профилактическая обработка

Если учесть, что крыжовник — это выносливое растение, которое обладает сильным иммунитетом, ему также необходима профилактическая обработка. Она подразумевает несколько этапов:

  • во время вегетационного периода проводится обработка кустов раствором бордоской жидкости или нитрофеном;
  • по завершению цветения в качестве профилактики появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний культура обрабатывается слабым раствором бордоской жидкости;
  • летом можно совершать опрыскивание кустов мыльно-содовым раствором;
  • когда на дачном участке все плоды крыжовника собраны, повторяется обработка бордоской жидкостью.

Обрезка

Крыжовник и другие кустарники требуют регулярной обрезки. Она может проводиться для оздоровления или придания компактного вида. Приступать к этой процедуре следует уже с начала весны, удалению подлежат сухие, больные и поврежденные ветви.


Формирующая обрезка куста

К сведению! Осенью процедура повторяется. На этот раз удаляются старые ветви и молодая поросль. Прореживание благотворно скажется на будущем урожае.

Подготовка к зиме

С начала осени для подготовки кустарника к морозам проводится его обильный полив, носящий название влагозарядного, а к ее концу землю под крыжовником перекапывают и удобряют. Молодые растения накрывают хвойными ветвями или специальным материалом. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Размножение

Размножение крыжовника обыкновенного возможно несколькими способами:

  • черенкованием. Для получения черенков в июне делается разрез верхней части ветки. Срез обрабатывается усилителями роста или помещается на несколько часов в раствор марганцовки. Далее черенки сажаются в отдельную емкость и накрываются полиэтиленом;
  • делением куста. Куст выкапывается в конце лета или начале осени, делится на несколько частей, после чего проводится посадкой каждой из них. Польза этого метода представлена в омоложении растения;
  • отводками. Процедура совершается в середине весны. Пригибается к земле молодой побег, прижимается и слегка прикапывается. После процедуры должен остаться верхний край ветки. Полученный таким путем саженец можно отрезать от материнского куста в начале следующего сезона.


Размножение крыжовника обыкновенного

К сведению! Чтобы омолодить растение, его окучивают землей на высоту 2/3. Когда из побегов вырастают новые корни, старые вырезаются, а растение пересаживается на новое место.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.

Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.

Крыжовник

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.

Общая характеристика

Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Питательные характеристики

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 44 ккал
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Витамин С 27,7 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 6 мкг
Витамин E 0,37 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 27 мг
Калий 198 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,12 мг

Преимущества для организма

Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.

Преимущества крыжовника для организма

Считается, что крыжовник:

  • укрепляет мышцы;
  • обостряет когнитивные способности;
  • улучшает работу печени и легких;
  • повышает фертильность;
  • полезен для зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует клеточный метаболизм;
  • полезен для лечения воспалительных заболеваний.

Польза крыжовника

Для пищеварения

Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

Для сердца

Для нервов

Для суставов

Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

Для здоровой кислотности тела

Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

Для глаз

Крыжовник для курильщиков

Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

Для курильщиков

Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.

Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.

Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.

Для лечения анемии

Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

Крыжовник в народной медицине

Крыжовник в народной медицине

Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.

При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).

Возможные опасности крыжовника

Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.

Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.

Использование в косметологии

Ягодная маска

Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Выращивание крыжовника: от выбора сорта до сбора урожая

История выращивания крыжовника

Дикий крыжовник

Дикий крыжовник — родоначальник многих культурных сортов, растёт среди кустарников, на каменистых склонах

Разведением крупноплодных сортов занялись англичане. Им удалось увеличить вес ягод в 4 раза. К XVII веку почти все известные сорта были английской селекции. Заинтересовались культурным крыжовником и российские ботаники, в нашу страну начали завозить европейские саженцы и заменять ими мелкоплодные и непродуктивные кусты. Но в начале XX века из США в Европу была занесена страшная болезнь — мучнистая роса, которая погубила все неустойчивые к ней культурные растения. Поэтому до нас и не дошли первые английские сорта, дававшие ягоды крупнее и вкуснее современных. Все селекционные работы начались заново.

Сорта, которые можно встретить в современных садах

Самые старые сорта, которые дошли до нас, выведены в середине прошлого века. В Госреестр внесено около 50 сортов. Каждый адаптирован к определённым климатическим условиям, имеет свои преимущества и недостатки.

Русский

Это один из старейших сортов, в Госреестр занесён в 1959 году для всех регионов, кроме Уральского. Куст отличается мощным ростом. В 50-х уже умели выводить сорта, устойчивые к мучнистой росе, Русский — один из них. Кроме того, зимой этот крыжовник хорошо переносит перепады температур, летом регулярно без всяких опылителей даёт хорошие урожаи — до 10 кг с куста. Ягоды крупные, каждая весит по 4–6 г, в полной спелости окрашивается в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Из крыжовника сорта Русский получаются десерты и зимние заготовки высокого качества.

Крыжовник Русский

Ягоды сорта Русский крупные, красные, с розовыми прожилками

Русский жёлтый

Клон сорта Русский поступил на сортоиспытание в 1964-м. Он более зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах. Куст может заболеть мучнистой росой, зато при хорошем уходе более урожайный. Ягоды крупные — 5–7 г, в технической спелости зелёные, созревая, окрашиваются в золотистый цвет. Мякоть тоже вкусная и более нежная, чем у Русского. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 140 ц.

Русский жёлтый

Русский жёлтый — один из самых урожайных сортов. Ветви усыпаны золотистыми ягодами

Уральский виноград

Ранний крыжовник, районированный для Средней Волги. Куст напоминает виноград лишь крупными и резными листьями. В остальном это обычный крыжовник с мелкими (2,4 г) зелёными ягодами. Урожайность почти в 10 раз ниже, чем у Русского жёлтого — 16 ц/га. Однако Уральский виноград знаменит другими преимуществами — это освежающий аромат ягод, высокое содержание в них витамина C, зимостойкость побегов и отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

Уральский виноград

У сорта Уральский виноград крупные и красивые листья, а ягоды — мелкие, но ароматные и вкусные

Северянин

Сорт создан для Западно-Сибирского и Средневолжского регионов. Его мощные побеги не боятся морозов и не болеют мучнистой росой. Ягоды окрашены в зелёный и жёлтый цвет, крупные (до 8 г), но на ветках располагаются не так обильно, как у сортов Русский и Русский жёлтый, поэтому урожайность намного ниже — 60 ц/га. Зато ягоды очень вкусные, получили от специалистов-дегустаторов высшую оценку — 5 баллов. Аромат, к сожалению, отсутствует.

Крыжовник Северянин

Северянин по обильности ягод уступает многим сортам, но плоды крупные, с отличным вкусом

Кубанец

Выведен в конце прошлого века для Юга России. Если все предыдущие сорта являются сильнорослыми, но компактными, то этот, наоборот, невысокий и раскидистый. Как и положено южному крыжовнику, куст сорта Кубанец имеет толстые побеги, крупные листья и сладкие ягоды средним весом 5,6 г. Урожайность впечатляющая — до 160 ц/га, но дегустационная оценка невысока — 4,4 балла.

Крыжовник Кубанец

Характерная черта сорта Кубанец — длинная плодоножка

Черномор

Сорт создавался специально для Московской области. Получен в результате смешивания пыльцы четырёх сортов: Финик, Бразильский, Зелёный бутылочный и Сеянец Маурера. В результате получили сильнорослый крыжовник с почти чёрными в полной спелости сладкими ягодами. Экзотичный вид удалось совместить с высокой устойчивостью к морозам, американской мучнистой росе, огнёвке. Ягоды некрупные — до 3 г, но побеги ими усыпаны, поэтому урожайность высокая — до 148 ц/га. Вкус оценивается на 4,3 балла.

Крыжовник Черномор

Ягоды Черномора в полной спелости почти чёрные, покрыты белёсым восковым налётом

Народный

Вопреки названию, сорт выведен не для всего народа, а только проживающего в Западной Сибири. Именно в этом регионе он получил широкое распространение, что неудивительно — сорту не страшны морозы, засуха и жара, он устойчив к вредителям и болезням. Ягоды тёмно-красные, некрупные (3,2 г), но с очень хорошим десертным вкусом. Дегустационная оценка — 4,8, однако урожайность невелика — не более 48 ц/га.

Крыжовник Народный

Народный покрывается красными ягодами, которые свисают на длинных плодоножках, поэтому больше известен под другим названием — Нарядный

Как выращивать крыжовник

Крыжовник — неприхотливая культура. Выращивать его легко, особенно те сорта, что устойчивы к болезням и вредителям. Сложности могут быть с обрезкой, поскольку практически все сорта крыжовника имеют шипы и являются сильнорослыми, а значит, активно дают мощные побеги замещения. Кусты без обрезки загущаются и дичают.

Место для крыжовника и посадка

Крыжовник хорошо растёт на солнечных участках, но и в полутени даёт неплохие урожаи. Из-за колючек этот кустарник традиционно высаживают подальше от дорожек, например, под забором или в саду, между грушами и яблонями. Минимальное расстояние до других кустов, деревьев и строений — 2 метра. Высаживать крыжовник можно на склоне, но нельзя на заболоченном месте или там, где застаиваются талые и дождевые воды. Замокание корневой шейки приводит к гибели растения.

Место под крыжовник

Классическое сочетание: крыжовник и штакетник

Лучшие предшественники — однолетние культуры. Не высаживайте крыжовник после малины, смородины и других ягодных и плодовых культур, которые росли на этом участке много лет — земля под ними истощилась и накопила болезни. Также не размещайте крыжовник по соседству с деревьями и кустами, дающими поросль. Корневые отпрыски другого растения заберутся в центр куста крыжовника, и вывести их оттуда будет невозможно.

  1. Выкопайте яму 50 см в глубину и ширину. Верхний слой почвы (на штык лопаты) отложите в одну сторону, нижний — в другую.
  2. На землю верхнего слоя насыпьте ведро перегноя или компоста и стакан древесной золы, перемешайте и заполните этой плодородной смесью яму.
  3. Теперь в центре посадочной ямы сделайте лунку по размерам корней крыжовника, опустите саженец, расправьте корни и присыпьте их почвой. Корневая шейка должна быть на уровне земли или немного приподнятой.
  4. Сделайте поливную бороздку по периметру кроны, полейте и замульчируйте.

Видео: как посадить крыжовник, коротко об уходе за ним

Поливы и подкормки

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но жарким летом с редкими дождями его нужно полить дважды за сезон: весной, в период активного нарастания листьев, и после цветения, когда наливаются ягоды. Лейте воду так, чтобы корневая шейка оставалась сухой, то есть в канавку по периферии кроны.

Полив крыжовника

Поливайте и подкармливайте крыжовник так, чтобы вода не заливала корневую шейку

Удобрений, внесённых при посадке, саженцу хватит на 2 года. С третьего года используйте комплексные подкормки для ягодных культур, например, Агриколу, Мастер, Флоровит, Агровиту. В магазинах продают удобрения для весенних и осенних подкормок. Можно обойтись и компостом или перегноем. Весной или поздней осенью рассыпьте ведро под куст и перемешайте с почвой верхнего слоя.

Обработка от болезней

Самая распространённая болезнь крыжовника — мучнистая роса. Если с ней не бороться, белый налёт с листьев перейдёт на плоды, которые, в свою очередь, почернеют, осыпятся и сгниют. Причём будет испорчен урожай не только текущего, но и следующего года. На поражённых побегах не закладываются или не вызревают цветочные почки, зимой большая часть куста вымерзает. Борьба с мучнистой росой не такая уж и сложная. В любом садовом магазине продают множество препаратов от неё: Топаз, Хом, бордоская смесь, Скор и др. Обработать крыжовник нужно до распускания почек, а затем повторить с интервалом в 10 дней 2–3 раза. Если после этого летом признаки болезни все же проявились, повторите обработку после сбора урожая.

Мучнистая роса

Белый налёт на верхушках побегов — это первый признак мучнистой росы

Борьба с вредителями

Самый распространённый и практически единственный вредитель крыжовника — это огнёвка. Бабочка серого цвета в размахе крыльев не превышает 3 см. Личинки она откладывает в бутоны и завязи. С вредителем легко бороться без всяких химикатов. Поражённые ягоды невозможно не заметить. Они приобретают тёмную окраску и обычно сплетены вместе паутинкой. Достаточно собрать эти гнёзда и сжечь, чтобы сильно сократить популяцию насекомых. Куколки огнёвки зимуют под кустом, в верхнем слое почвы. Уничтожить их в земле тоже легко. Поздно осенью или перекопайте землю под крыжовником на глубину 5–7 см, чтобы вредители вымерзли, или, наоборот, уложите мульчу слоем в 10 см. Тогда весной личинки не смогут выйти на поверхность и погибнут.

Огнёвка и поражённые части растений

Ягоды, поражённые личинками огнёвки, сильно отличаются от здоровых

Иногда на крыжовнике селится паутинный клещ. О его присутствии сигнализируют желтеющие и деформирующиеся листья. Для борьбы с вредителем используйте акарициды: Актеллик (2 мл на 2 л воды), Актару (2 г на 10 л) и др. Обработки повторяйте каждые 10 дней, соблюдайте период ожидания.

Формирование куста крыжовника

Куст крыжовника формируют из побегов разных возрастов, самым старшим должно быть не более 5 лет. Начиная с года посадки молодой саженец будет давать много побегов замещения, из них ежегодно оставляйте только 3–4 самых сильных. У 5-летнего куста, кроме лишней молодой поросли, вырезайте ещё и старые, одревесневшие побеги.

Кроме того, регулярно проводите санитарную обрезку, удаляя засохшие, больные, сломанные, растущие внутрь куста и вниз ветки. Летом обрезайте верхушки, поражённые мучнистой росой. Так вы устраните очаги заражения и спровоцируете нарастание здоровых боковых веточек.

Видео: обрезка крыжовника весной

Штамбовый крыжовник, особенности выращивания

Крыжовник на штамбе получают двумя способами:

  1. Формируют в один ствол обычный куст. Для этого взрослый плодоносящий крыжовник срезают до уровня земли. Из отрастающих побегов выбирают самый сильный, всю остальную поросль удаляют. Чтобы избавить себя от постоянной обрезки лишних побегов замещения, землю застилают рубероидом. На побеге, который выбрали для выращивания в штамбовой форме, удаляют все почки до высоты 60 см над землёй. Из оставшихся верхних формируют крону.
  2. Черенок крыжовника прививают на золотистую смородину или другие подвои, не дающие поросль.

Штамбовый крыжовник

Крыжовник на штамбе: в верхней части ствола виден наплыв, утолщение — это место прививки

Штамбовый крыжовник неустойчив, поскольку состоит из длинного тонкого ствола и шапки побегов на его верхушке. Рядом обязательно устанавливают опору, например, арматуру или металлическую трубу, к которой привязывают растение. Ещё одно отличие: обычный крыжовник зимой полностью укрыт снегом, а побеги штамбового располагаются выше снежного покрова. По этой причине нужно выбирать морозоустойчивые сорта.

В остальном уход за штамбовым крыжовником не отличается от обычного. Ему требуются те же подкормки и поливы, профилактика болезней и вредителей. Формировать нужно не куст, а крону, но по тем же принципам: ветви должны располагаться равномерно, в разные стороны, не затенять друг друга. Однолетние приросты укорачивают, чтобы стимулировать ветвление, то есть отрастание веток второго порядка.

Видео: крыжовник и смородина на штамбе без прививки

Способы размножения крыжовника

Крыжовник очень легко размножается вегетативно, семенами и модным сегодня клональным способом в лабораторных условиях. Размножение в пробирках практикуют крупные компании, занимающиеся продажей саженцев. Для садовода-любителя это очень затратный и сомнительный способ. Какой смысл тратиться на оборудование и питательные растворы, если можно просто прикопать ветку и получить новый куст. Но есть естествоиспытатели, которые пробуют размножить крыжовник всеми существующими способами:

  1. Укоренение горизонтальных отводков — самый простой и распространённый способ. Часто крыжовник размножается им самостоятельно, особенно если куст раскидистый и ветки ложатся на землю. Но лучше помочь: весной выберите одревесневший побег, который расположен горизонтально, придавите к земле и засыпьте на всю длину влажной почвой. На поверхности должна остаться только верхушка. Следующей весной ветку выкопайте и поделите на саженцы.
  2. Размножение старого куста вертикальными побегами. Срежьте весь куст целиком. Когда молодые побеги замещения вырастут до 15 см, окучьте их до половины влажной землёй. По мере роста повторите окучивание 2–3 раза. Осенью отгребите землю — каждый побег должен обрасти корнями. Можно отделять и высаживать в другое место.
  3. Черенкование на фоне двух предыдущих способов выглядит трудозатратным и малоэффективным, приживаемость низкая, порой не превышает 10%. Черенки нарезайте в июле. Каждый должен иметь 5–7 междоузлий. Заглубите на 2 см в рыхлый и влажный грунт, создайте тепличные условия: влажность — 90%, температура — +27⁰C. Укоренившиеся черенки дадут новые молодые листочки, не прижившиеся сгниют или засохнут.
  4. Делением куста размножают крыжовник при пересадке в другое место. Выкопайте весь куст и поделите на отдельные побеги с корнями.
  5. Посев семенами — интересный, но неэффективный метод. Сеянцы не повторяют материнских свойств, в плодоношение вступают на два года позже, чем саженцы, полученные из черенков и побегов. Но способ очень простой. Осенью перед наступлением холодов сделайте в саду маленькую грядочку. Посейте семена крыжовника на глубину 0,5 см. На зиму укройте стеблями укропа или малины. Рано весной уберите укрытие, ждите всходов, а когда они появятся, поливайте и защищайте их от сорняков.
  6. Микроклональное размножение заключается в том, что берётся маленькая часть растения, в основном из верхушечной почки, и помещается в пробирку на питательный раствор. Клетки начинают активно делиться, из кусочка ткани вырастает саженец. Главное преимущество способа — из одной веточки можно вырастить тысячи саженцев, которые будут полностью копировать материнское растение.

Видео: самый распространённый у садоводов способ — размножение горизонтальными отводками

Сбор урожая и переработка

Урожай собирают в несколько приёмов по мере созревания. Плоды практически всех сортов имеют плотную кожицу и легко переносят перевозку и хранение. Спелые ягоды можно держать в холодильнике до 4 дней, а недозревшие — до 10. Крыжовник едят свежим, замораживают, сушат, добавляют в компоты, готовят из него варенья и джемы. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят из них соусы. Говорят, вино из крыжовника получается ещё лучше, чем из винограда.

Ягоды крыжовника содержат легкоусвояемые моносахариды, яблочную и лимонную кислоты, пектиновые вещества, витамины C, A, B, P, а также микроэлементы медь, фосфор, железо, кальций, магний и др. Медики рекомендуют плоды крыжовника при нарушении обмена веществ, ожирении, как слабительное, мочегонное и желчегонное средство.

Видео: вино из крыжовника

Отзывы садоводов

Крыжовник нетребователен к уходу, плодоносит даже без подкормок и поливов. Некоторые сорта нуждаются в постоянной обработке от мучнистой росы и абсолютно все дичают без регулярного прореживания. Высокое содержание полезных веществ в ягодах и огромное разнообразие блюд из них — это хорошие стимулы для того, чтобы обратить внимание на культуру и вырастить на своём участке 2–3 куста разных сортов.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: