Крыжовник памяти комарова описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Среднеранний сорт
Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый.
Ягоды крупные и средние (5-8,4 г), овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладко-кислый с освежающим ароматом. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5 балла; продуктов переработки – 4-5 баллов.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Памяти Комарова - куст без колючек, компактный. Ягоды зелёные с золотистым загаром. Вкус очень хороший - сладко-кислый, с медовым ароматом. Устойчив против болезней.

\u041f\u0430\u043c\u044f\u0442\u0438 \u041a\u043e\u043c\u0430\u0440\u043e\u0432\u0430 \u00a0- \u043a\u0443\u0441\u0442 \u0431\u0435\u0437 \u043a\u043e\u043b\u044e\u0447\u0435\u043a, \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043a\u0442\u043d\u044b\u0439. \u042f\u0433\u043e\u0434\u044b \u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u0435 \u0441 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u0438\u0441\u0442\u044b\u043c \u0437\u0430\u0433\u0430\u0440\u043e\u043c. \u0412\u043a\u0443\u0441 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u0438\u0439 - \u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u043e-\u043a\u0438\u0441\u043b\u044b\u0439, \u0441 \u043c\u0435\u0434\u043e\u0432\u044b\u043c \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0423\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u0435\u0439.\u00a0 ","description_short":"

Крыжовник – старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. На Руси он появился в ХУ1 веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.

Леденец

Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг – гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло: были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.

Черный негус

Первым такие сорта начал создавать И.В. Мичурин, и они стали материалом для даль-нейшей селекции. Кста-ти, один из его сортов – Черный негус – до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценит-ся за необычайную устойчивость и своеоб-разный вкус ягод, правда, весьма мелко-ватых. Первые доста-точно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К.Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.

Юбилейный

Крыжовник Русский

Колобок

Целую партию сферотеко-устойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И.В. Попова: раннего и сред-нераннего созревания Орле-нок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позд-него созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана. Сорт Колобок выделяется десерт-ным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда еще и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате. Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зеленоплодных сортов; Грушенька – повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана – поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40º С), скороплодностью и легким укоренением зеленых черенков.

Вид крыжовника без шипов

Вид крыжовника без шипов

Северный капитан

Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод – вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И.В. Мичурина) Е.Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.

Читайте также: