Крыжовник и киви заготовки на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму очень вкусное варенье из крыжовника с киви. Джем или варенье прекрасно подходит для приготовления сладких бутербродов. В качестве основы можно использовать батон, печенье или тосты.

Крыжовник сам по себе достаточно сочный, поэтому во время варки выделится много сока. Киви перед варкой необходимо очистить от шкурки, и порезать небольшими кусочками. Этот экзотический фрукт соединяется с сахаром. Так же рекомендуется добавлять небольшое количество воды, чтобы сахар быстро растворился. Сначала варится киви, а затем добавляется и крыжовник.

Как правило, варенье консервируется в стерилизованные баночки, которые следует подготовить заранее. Варенье разливается по емкостям в горячем виде. При желании можно оставить под полотенцем, либо просто на столе. Так же необязательно переворачивать банки вверх дном.

Варенье с крыжовником и киви получается сладким, нежным и ароматным. Красный крыжовник придает заготовке интересный оттенок. Это варенье подойдет не только для бутербродов, им можно украшать десерты или использовать для начинки пирожков и булочек. После остывания консистенция становится гораздо гуще.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  1. Крыжовник – 400 г.
  2. Сахарный песок – 250 г.
  3. Киви – 1 шт.
  4. Вода – 30 мл.

Как законсервировать варенье из крыжовника и киви на зиму

Для варки необходимо взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Насыпать в посуду необходимое количество сахара. Киви очистить от шкурки, мякоть вместе с семенами порезать не слишком крупными кусочками. Измельченный фрукт высыпать к сахару, перемешать ложкой.

Затем налить воду в кастрюлю, перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворился.

Проварить нужно в течение 5-7 минут. Из сахара и воды получается сладкий сироп с кусочками киви.

Крыжовник нужно подготовить, промыть водой и убрать испорченные плоды. При желании можно оторвать хвостики. Высыпать крыжовник в кастрюлю, перемешать. Варить на небольшом огне 15-20 минут, массу нужно размешивать ложкой. Для аромата можно добавлять веточку свежей мяты или лимонную цедру.

После этого переложить горячее варенье из кастрюли в стерилизованную баночку.

Законсервировать баночку жестяной крышкой, обернуть в полотенце и остудить.

Варенье из киви и крыжовника – это чудесное сладкое лакомство, которое можно подавать к чаю или молоку. Варенье пропитывает ломтик хлеба, получается нежный вкусный бутерброд для детей и взрослых. Приятного аппетита!

Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.

1. Варенье-пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

Разлейте варенье по банкам и закатайте.

2. Варенье из крыжовника с лимонным соком

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.

Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

Ингредиенты

  • 3 киви;
  • 2–3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 800 г сахара.

Приготовление

Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.

4. Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 2 маленьких лимона;
  • 600 г крыжовника;
  • 850 г сахарной пудры.

Приготовление

Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.

Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

5. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г красной смородины;
  • 700 г сахара.

Приготовление

Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.

Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление

Банан порежьте кружочками.

Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

7. Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

8. Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 г грецких орехов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

Приготовление

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

Тонкости технологии

Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.

крыжовник, протертый с сахаром, на зиму

Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
  3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
  4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
  5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
  7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
  8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.

Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

Компоненты (на 1,75 л)

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.
  1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
  2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном

Компоненты (на 2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
  2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
  3. Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
  4. Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
  5. Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
  6. Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.

Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

user-photo

katya1 19 Июля 2018

Варенье из зеленого крыжовника и киви

Варенье из крыжовника с киви – не совсем привычное для нас сочетание, но, тем не менее, очень вкусное. Такой десерт на зиму придется по вкусу и детишкам, и взрослым. Варенье получается очень нежным и несколько пикантным. Кроме того нельзя не отметить, что еще оно получается витаминным. Потому в холодное время года, а также в межсезонье, когда велика вероятность подхватить простудное заболевание, оно придется как нельзя кстати! Такое варенье станет одним из лучших средств профилактики простуды, ведь с задачей укрепления иммунитета оно справится на отлично!

Кстати, варить варенье из крыжовника с киви, мы будем с добавлением пектина. Это поможет не только ускорить процесс приготовления, но еще и даст возможность использовать меньшее количество сахара, чем обычно. Впрочем, сахар вполне допустимо заменить фруктозой. В такой вариации варенье можно заготавливать для диабетиков.

Итак, если вы хотите узнать о том, как приготовить варенье из зеленого крыжовника и киви, то изучите пошаговый фото рецепт, что приведен ниже.

Ингредиенты

  • Крыжовник -700 г
  • Киви - 3 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Мята - по вкусу
  • Желфикс - 1 пакетик

Шаги приготовления

Подготовим заранее все указанные в рецепте ингредиенты.

Крыжовник тщательно вымоем и удалим у него плодоножки и хвостики, а киви очистим от кожуры. Затем оба этих компонента измельчим при помощи мясорубки.

* Использовать лучше мясорубку, а не блендер, поскольку блендер не очень хорошо справляется с кожурой крыжовника.

Соотношение ягод / фруктов и сахара в данном рецепте 1 к ½, то есть на килограмм фруктово-ягодной массы следует взять 500 г сахара.

Откроем пакетик желфикса и смешаем его с двумя ложками сахара. Делаем мы этого для того, чтобы пектин было легче размешать в варенье.

Теперь в смесь крыжовника добавляем пектин и отправляем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим его до кипения.

В процессе варки варенье нужно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Пока варенье находится на плите, добавьте к нему пару листочков мяты. Она станет отличным ароматизатором и придаст свежую нотку вкусу.

Теперь добавляем в варенье сахар и держим его на плите еще пять минуток. Не забывайте помешивать варенье в процессе варки!

Горячее варенье можно разливать по баночкам и, дав ему остыть, отправлять в холодильник. При таком способе оно долго не хранится. В том случае если вы хотите сохранить варенье из крыжовника и киви подольше, нужно заранее простерилизовать баночки и крышки. Банки нужно будет плотно закупорить и перевернуть их вверх дном. После укутайте их теплым одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Затем варенье можно отправлять на хранение в кладовку.

Читайте также: