Крыжовник биологические особенности и особенности выращивания

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Устойчивая урожайность крыжовника обусловлена быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). В зрелых ягодах темноокрашенных сортов антоциана до 750 мг%, красноплодных - 300, зеленоплодных - 230 мг%. При перезревании плодов содержание Р-активных антоцианов резко увеличивается.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник - старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.). Некоторые называют эту ягоду - кружовник, что, конечно же, неправильно.

Еще в Киевской Руси в XI в., а за тем в монастырских и царских садах XII - XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием "берсень", "агрыз". По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов "крыжу". В саду "на Острову" подле Государева двора было заложено 92 сажени "крыжу берсеню", причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: "крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов".

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII-XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы.

В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными. В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание - мучнистая роса (сферотека) и за 10-15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Крыжовник - многолетний кустарник высотой и диаметром кроны 1-1,5 м, основанием 30-50 см. Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м (в зависимости от сорта, климата и типа почвы). На суглинистых почвах у молодых кустов до 80 % корней размещается на глубине 10- 30 см (под кустом, где много питательных веществ и постоянная влажность). Большая часть корней плодоносящих кустов размещена в горизонте 20-60 см, в междурядьях заходит на глубину 40-50 см.

Надземная часть куста состоит из ветвей разного возраста и прикорневых побегов, образующихся из почек стебля у основания куста. Часть стебля длиной до 30 см, диаметром до 5 см погружена в почву (корневая шейка). Прикорневые побеги превращаются в прикорневые ветви. Молодые побеги сначала травянистые, зеленые, в середине лета приобретают красноватую, бурую или сероватую окраску. К осени на побегах кожица расслаивается, подсыхает, они древеснеют. Число и длина прикорневых побегов (их еще называют нулевыми, замещающими) зависят от биологических особенностей сорта.

Урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двухлетних плодушках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетными и плодовыми веточками. Плодовые образования крыжовника живут обычно 2-3 года, но при обильном внесении органических удобрений, особенно навоза, период их жизни увеличивается. У сортов с высокой побегообразовательной способностью, таких, как американо-европейские гибриды (Смена, Русский, Юбилейный, Сливовый, Изумруд Московский), более продуктивны двух-, трехлетние ветви. Оптимальный продуктивный возраст куста наступает через 4-6 лет после посадки. Сорта европейского типа (Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный) характеризуются умеренной побеговосстановительной способностью; более продуктивны четырех-, шестилетние ветви и восьми-, десятилетний возраст кустов.

Сила роста и форма куста варьируют: сильнорослые, среднерослые, слаборослые; с побегами, направленными прямо вверх, отклоненными, изогнутыми, раскидистыми, сжатыми в молодом возрасте и арковидными в плодоносящем состоянии. Так, у сорта Смена сильнорослые раскидистые кусты, у сорта Розовый 2 - среднерослые, компактные, прямостоячие.

Форма куста крыжовника

В узлах под листьями побеги несут шипы, различные по длине и характеру: одинарные, двойные, тройные, встречаются пятираздельные. У многих сортов (Юбилейный, Колхозный, Сливовый, Изумруд Московский, Розовый 2) шипы развиваются в каждой почке побега, до самой верхушки. Иногда на верхней части однолетних побегов часть почек не образует шипов (Смена, Финик, Русский, Садко). Редко растущие шипы (в основном у основания однолетних побегов) и опадающие осенью у сортов: Колобок, Каптиватор, Африканец, Слабошиповатый 2, практически бесшипные сорта - Орленок, Северный капитан.

Ягоды разнообразны по величине массой 2-10 г. У старых европейских сортов масса ягод достигает 16-20 г. Вкусовые качества - от кислых до приторно-сладких, с ароматом. К числу столовых сортов относятся Пушкинский, Юбилейный, Колобок, Орленок, Каптиватор. Изумруд Московский, Садко; десертных - Розовый 2, Московский красный, Сливовый, Родник. Для переработки рекомендуются сорта Смена, Северный капитан, сохраняющие интенсивную окраску ягод, сока. Ягоды сортов Финик, Русский универсального назначения.

Сила роста куста крыжовника

У раноцветущих сортов (Орленок, Сливовый, Розовый 2, Северный капитан, Московский красный) цветение начинается в третьей декаде апреля - первой декаде мая, продолжительность цветения 5-12 дней. От начала цветения ранних до начала цветения поздних сортов (Финик, Каптиватор) - 3- 8 дней, в зависимости от температуры воздуха. Цветки крыжовника очень чувствительны к понижению температуры; ниже 12°С завязываемость снижается, а весенние заморозки (-3-4 С) приводят к гибели большей части цветков. Снижается завязываемость плодов и в условиях холодной дождливой погоды.

Плодоношение крыжовника на однолетнем приросте

Самоплодность - завязываемость плодов при естественном опылении собственной пыльцой. Проявляется у крыжовника в разной степени, в зависимости от физиологического состояния растений, морфологических особенностей цветка.

К высокосамоплодным сортам (завязываемость плодов свыше 10 %) относятся Московский красный. Сливовый, Розовый 2, Смена, Колобок, Орленок, Русский. При свободном опылении завязываемость плодов резко увеличивается (до 70 % и более). К числу положительных факторов, повышающих урожайность крыжовника, относится пчелоопыление, при котором завязываемость плодов достигает 100 %, возрастает количество крупных зрелых ягод. Крыжовник - один из самых ранних медоносов весной.

Лучшие опылители, обладающие особо жизнеспособной пыльцой, сорта: Русский, Розовый 2, Сливовый. При совместном выращивании этих сортов с мелкоплодными у последних заметно повышается не только завязываемость, но и средняя масса ягод.

В условиях теплой дружной весны на плодородной с достаточным запасом влаги почве генеративные органы цветка (особенно мужские) развиваются более полноценными, а фенофазы проходят в сжатые сроки. При засухе, недостатке света или переувлажнении почвы проявляется стерильность пыльцы, цветки осыпаются.

На урожайность культуры влияет суммарная длина плодоносящих ветвей одного куста, средняя масса ягод, число плодов на единице длины плодоносящих ветвей. Высокой урожайностью обладают сорта с большей побегообразовательной способностью, быстро восстанавливающие зону плодоношения после суровых зим, образующие наибольшее число ягод на 1 м длины плодоносящих ветвей.

Типы соцветий крыжовника

Сорта американо-европейской группы при оптимальном возрасте, благоприятных условиях возделывания достигают урожайности 15-20 кг с куста. Высокоурожайными считаются и те кусты, с которых собирают по 7-10 кг после суровых зим, а также устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды (зимостойкие, засухоустойчивые, устойчивые к болезням).

Скороплодность - биологическая особенность, обусловливающая раннее вступление в пору плодоношения. Этот признак тесно связан с высоким уровнем зимостойкости, укореняемостью, побегообразовательной способностью, мощным развитием корневой системы и листового аппарата.

Характеристика сортов крыжовника по величине плодов

Двухлетние саженцы скороплодных сортов Колобок, Северный капитан. Пушкинский, Орленок, Изумруд Московский, Сливовый, Юбилейный имеют по 3-4 скелетных ветви с разветвлениями длиной 40-60 см.

Такие сорта плодоносят на однолетнем приросте двухлетних ветвей.

В первый же сезон роста кустов на постоянном месте создается обширная зона плодоношения. Она ежегодно увеличивается за счет сильного ветвления скелетных ветвей и прикорневых побегов.

Качество ягод на новосадке крыжовника выше, чем во все следующие годы плодоношения. У сорта Колобок средняя масса ягод на двухлетних кустах - 8 г, пятилетних - 6, а восьмилетних - 4 г. Ягоды выравненные, хорошо окрашены, легко убираются.

Скороплодные сорта (кроме сильнорослых - Смена и Северный капитан) рекомендуется возделывать в первые четыре года по уплотненной схеме посадки – 1х1,5 м.

Зимостойкость - комплексный признак, определяемый соответствием биологических особенностей условиям окружающей среды. Вымерзание крыжовника европейских сортов при низком уровне снежного покрова (10-20 см) происходит при понижении температуры в декабре-ноябре до - 43° С. Существенный ущерб плодоносящей зоне наносят оттепели с последующими морозами -35-38° С в середине зимы и -30°С в конце зимы. Подмерзание однолетнего прироста большинства сортов по уровень снежного покрова происходит при снижении температуры до -33- 34°С как в начале, так и в середине зимы. Корневая система молодых кустов подмерзает при температуре -3-4°С и вымерзает при прямом промораживании ( -10 С).

Окучивание и мульчирование новосадок, укрытие кустов снегом способствуют лучшей перезимовке. Низкий уровень агротехники, отсутствие садозащитных насаждений, неровный рельеф участка, высокая влажность почвы осенью или резкий недостаток влаги в период роста побегов летом снижают зимостойкость.

Степени подмерзания кустов крыжовника

В большей степени подмерзают сорта западноевропейской группы. Сорта, полученные от скрещивания западноевропейской группы с североамериканской, восстанавливают продуктивность после суровых зим через 1-2 года за счет быстрого отрастания однолетнего прироста, на котором формируется основной урожай. Восстановление продуктивности западноевропейских сортов происходит через 4-5 лет, так как плодовые образования развиваются на древесине старшего возраста.

Устойчивость к грибному заболеванию - мучнистой росе (сферотеке) - тесно связана с физиологическими и биохимическими особенностями тканей побегов и плодов. Для устойчивых сортов свойственно быстрое прохождение фаз роста побегов и завязей, уязвимых для паразита. Сферотека поражает молодые верхушечные растущие побеги и листья, а также зеленые недозрелые плоды. Устойчивы к заболеванию большинство бесшипных и слабошиповатых сортов с сильным восковым налетом на ягодах: Смена, Слабошиповатый 2, Африканец, Колобок, Северный капитан. Орленок. Эти сорта - потомки диких североамериканских видов, устойчивых к сферотеке.

СОРТА крыжовника

Отечественные зимостойкие сорта произошли от скрещивания западноевропейских с североамериканскими видами. Западноевропейские сорта с крупными, часто опушенными ягодами отличного выставочного вида, разнообразны по форме и окраске; десертного вкуса.

Сорта крыжовника: Московский ранний, Орленок

Для растений характерна требовательность к условиям возделывания, медленное увеличение вегетативной массы куста, позднее вступление в плодоношение. Побеги сильно шиповатые, с коротким однолетним приростом, укореняемость слабая; побеги замещения немногочисленные. Кусты слабораскидистые, в основном пряморослые. Во влажные годы сильно поражаются сферотекой, а в суровые зимы подмерзают, долго восстанавливая продуктивность. К этой группе относятся распространенные в центральных и северозападных областях старые сорта: Английский желтый, Английский зеленый. Варшавский, Авенариус, Венера, Зеленый бутылочный, Триумфальный, Белый триумф, Финик. Часть из них была использована в селекции.

Сорта крыжовника: Русский, Пушкинский

Отечественные сферотекоустойчивые зимостойкие сорта - Русский, Смена, Юбилейный, Сливовый - получены от скрещивания с североамериканскими сортами: Хаутон, Карри, Джоселин, Смит, Орегон.

Сорта крыжовника: Колобок, Каптиватор

В последние годы от североамериканских видов выведена новая группа отечественных сортов с бесшипными или слабошиповатыми побегами: Африканец, Бесшипный 2, Орленок, Северный капитан, Черномор, Черносливовый. Они характеризуются большей устойчивостью к неблагоприятным факторам, урожайностью, а также высоким содержанием биологически активных веществ; дегустационные качества свежих ягод уступают европейским сортам.

Сорта крыжовника: Северный капитан, Финик

Сорта крыжовника для любительского сада могут и не обладать максимальной зимостойкостью, так как условия ухода за каждым растением способствуют лучшему развитию. Однако они должны быть устойчивы к сферотеке (без применения ядохимикатов), скороплодны, разного срока созревания и разнообразного использования, отзывчивы на уход, легко размножаться.

Прослушать статью

Посадка и уход за крыжовником

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Ботаническое описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Плоды крыжовника

Посадка осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Весенняя посадка

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Куст крыжовника

Уход за крыжовником

Как ухаживать весной

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Осенний уход

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Крыжовник

Обрезка крыжовника

Весенняя обрезка

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка осенью

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Спелый крыжовник

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Мучнистая роса на крыжовнике

Другие болезни

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Болезнь листьев крыжовника

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Куст крыжовника в саду

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Крыжовник Черный негус

– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Крыжовник Финик

– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Крыжовник Донецкий крупноплодный

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

В течение всей жизни куста из его основания формируются прикорневые (нулевые) побеги, которые постепенно превращаются в прикорневые многолетние ветки.

В свободно растущем кусте может быть до шестидесяти побегов. Мощность и продуктивность их неодинакова. В средине куста формируются прямостоящие сильнорослые вытянутые побеги. Ветвятся они слабо, ягоды у них бывают только на вершине, продуктивность их низкая. Наружные ветки часто отгибаются в сторону. Освещены они лучше, урожайность их более высокая.

При хорошем освещении побеги могут плодоносить до 9–10-летнего возраста. В загущенном же кусте нередко отмирают и только что образовавшиеся ветви.

Побеговоспроизводительная способность у крыжовника различных сортов разная. Много побегов образуется у растений сортов Хаутон и Варшавский. Например, у 6–7-летнего куста сорта Хаутон в отдельные годы может вырасти до тридцати новых веток. Меньшей побеговосстановительной способностью обладает крыжовник сортов Финик и Шампанский.

Количество побегов, растущих от основания куста, зависит и от агротехники. Если, например, замульчировать почву в средине куста навозом или компостом, то прикорневых веток образуется немного, но зато они становятся сильнорослыми. Если старым ветвям создать хорошие условия питания и освещения, то они будут дольше жить и обильнее плодоносить.

Из почек прикорневого (нулевого) побега весною второго года образуются боковые приросты первого порядка. Длина их неодинакова — от 30–40 см до нескольких миллиметров. Часть почек совсем не прорастает.

В пазухах листьев побегов первого порядка закладываются не только ростовые почки, но и плодовые. Соотношение (на ветви) ростовых и плодовых почек разное. На коротких приростах обычно больше плодовых почек, на длинных — количество их, как и ростовых, зависит от сорта, питания растений, освещенности и т. д. Обычно же плодовые почки на длинных побегах составляют 30–50 %. Очень короткие ветви постепенно превращаются в одинарные или ветвящиеся плодушки.

Так как плодовые почки крыжовника смешанные, то при распускании их формируются цветочная кисть с 1–2–3 цветками и побег. Из ростовых почек появляется только побег. На приростах первого порядка вырастают ветви второго порядка, затем третьего и так далее — до 5–6 порядков.

Плодушки крыжовника недолговечны: они живут 3–4 года, а потом засыхают и опадают.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Биологические особенности крыжовника

Биологические особенности крыжовника Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.В

Биологические особенности

Биологические особенности Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно

Биологические особенности

Биологические особенности Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко

Биологические особенности картофеля

Биологические особенности картофеля Ботаники включили картофель в семейство пасленовых, куда вошли томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в

Биологические особенности

Биологические особенности Земляника – многолетнее травянистое растение. Куст ее небольших размеров – 20 см высоты и 40 см ширины.Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и

Биологические особенности облепихи

Биологические особенности облепихи Облепиха — двудомное растение, то есть на одних кустах вырастают женские цветы, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветы. Мужское растение не плодоносит. Чтобы отличить

Биологические особенности жимолости

Биологические особенности жимолости В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.Растения жимолости съедобной — это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года

Биологические особенности

Биологические особенности Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь

Биологические особенности грибов

Биологические особенности грибов Изобретение электронного микроскопа и новых методов исследования в виде биохимического анализа позволило ученым XX столетия сделать ряд важнейших открытий в области микологии, или науки о грибах. Во-первых, в составе клеточной стенки

Биологические особенности сливы

Биологические особенности сливы Из-за неглубокого залегания корневой системы повышается требовательность растения к влаге в почве, возникает большая вероятность подмерзания верхних корней в малоснежные зимы, поэтому для закладки сливовых садов нужны теплые склоны (не

Происхождение и биологические особенности

Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные

Биологические особенности

Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых.Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый.

Биологические особенности

Биологические особенности Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку

Крыжовник

Особенности крыжовника

Крыжовник

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Посадка крыжовника в открытый грунт

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Посадка крыжовника весной

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Чем подкормить крыжовник

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.

Обрезка крыжовника осенью

Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

Болезни крыжовника

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Вредители крыжовника

В некоторых случаях на кустарнике могут поселиться вредители, при этом наиболее часто вредит растению крыжовниковая огневка и побеговая тля. Перед тем как крыжовник зацветет, из грунта появляется бабочка-огневка. Кладки яиц она устраивает в цветках растения. Когда цветение подойдет к концу, из яиц появятся гусеницы насыщенно-зеленого окраса, они прогрызают ягоды и съедают семена. Если на кусте поселится тля, то листовые пластины начнут скручиваться, стебли истончаться и станут кривыми, прекратится их рост, также наблюдается измельчание и опадение невызревших плодов. Чтобы избавиться от данных вредителей, кустик нужно опрыскать Фуфаноном либо Актелликом. Однако, как известно, предупредить поражение кустарника вредителями легче, чем потом от них избавиться. Поэтому следует регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. После того как весь снег растает, поверхность грунта под растениями необходимо накрыть очень плотным материалом (например, рубероидом), при этом его края присыпаются почвой. В результате этого бабочки-огневки не смогут выбраться из земли. Когда куст отцветет, данное укрытие нужно убрать.
  2. В осеннее время кустарник нужно окучить на десятисантиметровую высоту.
  3. Надо производить систематический сбор и уничтожение плодов, внутри которых находятся гусеницы.
  4. Отцветшие кусты следует обработать Лепидоцидом либо Биколом.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

Сорта крыжовника

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

сорта

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

dbdbfffcbedccea

Крыжовник


Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые)

В род Крыжовник входит около 50 видов, большинство из которых (46) произрастает в Северной Америке, и всего 3 вида встречаются в дикорастущем виде на территории бывшего СССР. В целом же в Евразии получил наибольшее распространение и имеет наибольшее значение для культуры вид крыжовник европейский — родоначальник подавляющего большинства культурных сортов. Крыжовник нередко называют северным виноградом, и это прозвище хорошо отражает две его главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах. Холод крыжовник переносит лучше, чем жару, ему проще вытерпеть низкую зимнюю температуру, чем высокую летнюю.

К середине XIX века крыжовник стал в Европе одной из самых популярных ягодных культур, но в начале XX века количество его насаждений резко сократилось из-за завезенной из Америки болезни — сферотеки (это одна из разновидностей мучнистой росы), а некоторые сорта исчезли полностью. Из-за нее же было ограничено и разведение европейских сортов крыжовника в самой Америке, до тех пор, пока их не начали скрещивать с местными видами. Один из полученных гибридов — сорт Хаутон, полученный от скрещивания американского вида крыжовника Crossularia hirtella Mich Spach с европейскими сортами, — стал основой для создания большинства современных американских сортов.

На территории евразийского континента также начали вести активную работу по выведению новых сортов крыжовника, устойчивых к сферотеке, и одним из первых добился положительных результатов известный русский ученый-селекционер И. Мичурин, который вывел три разных сорта, способных сопротивляться данной болезни. К сожалению, и качество их плодов, и хозяйственные достоинства оставляли желать лучшего (из этих трех сортов сегодня встречается только один — Черный негус), зато позже на их основе были созданы новые сферо-текоустойчивые сорта, включая любимые многими Малахит, Русский и Юбилейный.

В настоящее время культура крыжовника все еще восстанавливается после ущерба, нанесенного ему сферотекой, но возрождение этой культуры уже состоялось. В России он широко выращивается практически во всех регионах, кроме самых южных, в Украине — главным образом в северной и северо-восточной частях страны, и количество его насаждений растет с каждым годом.

Биологические особенности
Крыжовник — многолетний кустарник, достигающий 1,5м высотой и до 2 м в диаметре. Корни залегают неглубоко (на глубине 10—40 см). Стебли одревесневающие, в основном прямостоячие (у сортов могут быть дугообразно изогнутыми), как правило, покрыты колючками, что нередко вызывает дополнительные сложности в уходе за ним (из-за этого был специально выведен ряд бесшипных сортов), но, с другой стороны, делает более качественными живые изгороди из него. На одном кусте может быть до 5—6 порядков ветвления, причем прикорневые побеги считаются нулевыми. Плоды образовываются на ветвях второго и последующих порядков и; функционируют 2—4 года.

Листья появляются на кусте ранней весной (раньше, чем у большинства других кустарников), они сложнолопастные (на более крупных лопастях есть более мелкие зубцы), зеленые. Цветет в мае. Цветки обоеполые, мелкие, незаметные, в зависимости от сорта могут быть зеленоватыми или красноватыми. Плоды широкоэллиптической формы появляются в среднем в июне (сорта отличаются сроком их созревания), могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную, коричнево-красную и даже почти черную), величину, а также отличаться прочими деталями вроде наличия или отсутствия щетинок.

На одном месте куст крыжовника хорошо растет и плодоносит в течение 12—15 лет, далее урожайность быстро снижается.
Крыжовник отличается скороплодностью и высокими урожаями (средняя урожайность у него выше, чем у смородины). Он весьма зимостоек и умеренно требователен к почвам.

Ценность культуры
Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в любой степени спелости (незрелые они более кислые). Разнообразие продуктов переработки крыжовника очень велико: из него делают не только традиционные для ягод варенье, желе, мармелады, компоты, но и вина. Кроме того, его маринуют и готовят из него сладкие супы, шарлотки, соусы и т.п.

В остальном химический состав, а стало быть, и целебные свойства сортов с красными и черными плодами и зеленоплодных сортов различаются. В зеленых ягодах больше витаминов Е, К1 и В9 и хлорофилла, они повышают давление у гипотоников и снижают содержание сахара в крови (особенно кислые). В коричнево-красных и черных плодах больше реактивных веществ, укрепляющих капилляры, и фолиевой кислоты, обладающей кроветворным действием.

Кроме того, из крыжовника получаются хорошие зеленые изгороди.

Сорта
Существует несколько тысяч сортов крыжовника. По происхождению их делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.

Западноевропейская группа сортов отличается средней силой роста кустов, крупноплодностыо и высокими вкусовыми качествами ягод. В нее входят Варшавский, Зеленый бутылочный, Индустрия к многие другие сорта.

У американской группы сортов кусты более сильнорослые, с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды у них более мелкие, часто посредственного вкуса, зато они отличаются устойчивостью к заболеванию сферотекой (американской мучнистой росой). В эту группу входят сорта Хаутон и произошедшие от него Виноградный, Карри, Пурмен и другие.
Русские сорта выводились исторически параллельно с европейскими и в течение нескольких веков — независимо от них; сейчас они подразделяются на старые и новые (созданные после эпидемии сферотеки). Из новых сортов наиболее известны Малахит, Русский, Смена и Юбилейный, хорошо размножающиеся одревесневшими черенками.

Кроме этого, все сорта независимо от древности и происхождения делят на — (плоды созревают в начале июля), средние (плоды созревают во 2—3-й декаде июля) и поздние (созревают в конце июля — начале августа).

После того как крыжовник как культура едва не погиб от сферотеки, одним из важнейших его сортовых признаков стала устойчивость к данной грибковой болезни (этим отличаются почти все новые сорта). Любопытно, что у сортов, выведенных в России, устойчивость к грибковым болезням обычно сочетается с более высокой морозоустойчивостью.

Авенариус. Старый русский сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные. Побеги прямые, ветвление слабое. Образовывает много прикорневых побегов нулевого порядка. Листья тонкие, тусклые, светло-зеленые, сероватые, снизу сильно опушенные. Ягоды средние и крупные, округлой формы, покрыты железистым опушением, на солнечной стороне при полном созревании приобретают темно-красную окраску, в тени — тускло-зелёную. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом, вкус десертный. Ягоды особенно хороши для потребления свежими. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Английский желтый. Старинный европейский сорт. Среднего срока созревания. Куст высокий, побеги прямостоячие. Листья морщинистые, с подогнутыми зубцами, зеленые. Плоды среднего размера (масса 4—5 г), округло-овальные с редкими железистыми волосками, темно-желтые. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный, дегустационная оценка высокая. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Бразильский. Европейский сорт не известного происхождения. Созревание среднераннее. Кусты мощные, раскидистые, побеги пониклые; многие прилегают к земле. Шипы на побегах крупные, чаще одинарные. Количество прикорневых побегов среднее. Листья — слабо-блестящие с тупыми зубцами, листовые пластинки гладкие, светло-зеленые. Ягоды очень крупные (до 10—15 г), округлые или округло-овальные, тускло-зеленые со светлыми хорошо заметными прожилками, при полном созревании на солнечной стороне появляется загар. В зрелых ягодах просвечиваются семена. Мякоть зеленая, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса с сильным медовым ароматом. Верхушки побегов и ягоды сферотекой поражаются средне.

Варшавский. Сорт западноевропейского происхождения, очень требователен к условиям произрастания и уходу. Позднего срока созревания (конец июня). Куст среднерослый, в первый год после посадки растет слабо. Прикорневых побегов образует мало. Шипов много (по 2—3 на побеге). Листья средней величины, сильно выпуклые, морщинистые, зеленые, блестящие. Ягоды крупные (до 10 граммов), округло-овальные, при созревании приобретают темно-бордовую окраску с розовыми прожилками. Семена краснеют в еще недозрелых плодах. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная, зеленоватая, кисло- сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Сферотекой поражается средне.

Венера. Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый при относительно небольшом диаметре (как бы сжатый). Побеги прямостоячие. Листья выпуклые, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, широкоовальные, с редкими железистыми щетинками, бледно-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Джоселин, Сорт американского происхождения. Среднего срока созревания. Кует низкорослый. Побеги прямостоячие. Листья крупные, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, округлые, красновато-фиолетовые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Устойчив к сферотеке. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Зеленый бутылочный. Сорт европейского происхождения, один из самых распространенных в мире. Кусты среднерослые, слабораскидистые, ветвление хорошее. Прикорневых побегов образуется мало. Листья крупные, плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые (благодаря им этот сорт легко узнается в посадке) с коричневым загаром в конце лета. Края листьев слегка подогнуты книзу. Ягоды очень крупные (масса до 15 г), продолговато-овальные или грушевидные, зеленые, при полной зрелости становятся темно-зелеными, на солнечной стороне иногда покрываются точечным красноватым загаром.

Кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая или кислая, аромат слабый. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо- Западном регионах.

Индустрия. Сорт западноевропейского происхождения. Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, мощный. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, выпуклые, жесткие, темно-зеленые (но немного светлее, чем у Зеленого бутылочного). Плоды крупнее (средняя масса 16 г), широкоовальные, с железистыми щетинками и густым опушением, темные коричневато- фиолетово-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к сферотеке. Считается хорошим техническим сортом.

Пятилетка. Сорт русского происхождения, выведен на Московской плодово-ягодной ОС. Среднепозднего срока созревания. Куст высокорослый, мощный. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листья выпуклые, голые, светло- зеленые. Плоды средней величины, округло-овальные, с восковым налетом, темно-красные. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность высокая. Относительно морозостойкий сорт, районирован для Центральных регионов.

Скороспелка (Шампанский). Старый русский сорт. Раннего срока созревания. Кусты высокие, раскидистые. Побеги дугообразно изогнутые, ветвление слабое. Образовывает относительно много прикорневых побегов нулевого порядка. Листья тонкие, сверху блестящие, снизу тусклые, зеленые. Ягоды средние и крупные, округлой формы, покрыты многочисленными железистыми волосками, на солнечной стороне при полном созревании приобретают темно-красную окраску (румянец на весь плод). Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом, вкус десертный. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Слава Никольска. Сорт среднего срока созревания. Куст высокорослый, раскидистый. Листья среднего размера, голые, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность высокая. Устойчивость к сферотеке средняя. Очень морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Финик. Сорт позднего срока созревания. Куст мощный, но средней высоты, раскидистый; побеги дугообразно изогнуты. Листья крупные, вогнутые (особенность, по которой его легко узнать), блестящие, зеленые. Плоды крупные, овальные, при полной спелости покрыты сплошным фиолетовокрасным румянцем, жилки хорошо заметны. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень ароматная. Дегустационная оценка очень хорошая. Урожайность высокая. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе. Считается ценным техническим и столовым сортом.

Финик зеленый. Позднего срока созревания. Кусты сред- нерослые, раскидистые. Шипов мало, расположены по одному на побеге. Образует среднее количество прикорневых побегов. Листья средней величины, плотные, кожистые с тупыми зубцами, тускло-зеленого цвета. Ягоды очень крупке (10—13 г, отдельные достигают 20 г), обратнояйцевидные, зеленые, при полном созревании с тускло-бурым румянцем. Кожица толстая. Мякоть зеленая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ягоды долго удерживаются на кустах, но в дождливую погоду могут растрескиваться. Сферотекой поражается средне. Ценится за высокую урожайность.

Хаутон. Американский сорт, ставший родоначальником большинства сферотекоустойчивых сортов. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокий, но рыхлый, с тонкими ветвями. Шипов на побегах мало. Листья среднего размера, голые с обеих сторон, зеленые. Плоды мелкие, при полном созревании розовато-красные с немногочисленными, но заметными просвечивающими жилками, равномерно распределенными по поверхности и как бы делящими ее на сектора. Мякоть сочная, сладковато-кислая, ароматная. Вкус не самый лучший. Урожайность высокая. Очень морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Юбилейный. Новый сорт селекции научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Раннего срока созревания. Кусты высокие, мощные, но компактные. Образовывает много прикорневых побегов. Шипы многочисленные — двойные и тройные, тонкие, острые. Листья очень крупные, с округлыми зубцами, блестящие, гладкие, без опушения, желто- зеленые. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Ягоды средней величины и крупнее, овальные, изредка покрыты железистыми щетинками, при полном созревании ярко-желтые. Мякоть нежная, сладко-кислая. Вкус десертный. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Главное достоинство — устойчивость к сферотеке.

Выбор места
Крыжовник может расти почти на любых почвах, кроме глинистых и заболоченных, в том числе и на кислых, но хороший урожай можно получить только на богатых питательными веществами почвах. Размещать его необходимо на хорошо освещенном (затенения не переносит) и защищенном от ветра месте.

Крыжовник можно размножать вертикальными и горизонтальными отводками (самый распространенный способ), черенками й семенами. Черенки используются зеленые* их нарезают летом и укореняют в парнике.

Посадочную яму чаще всего готовят и заполняют удобрением за 2 недели до посадки. Глубина посадочной ямы для крыжовника — 30—40 см, ширина — 50—60 см, расстояние между кустами — около 1,5 м. В одну яму можно сажать 2 саженца. Саженцы заглубляют на 5—6 см и поливают (полведра воды на куст). Приствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Для хорошего плодоношения крыжовник прореживают, оставляя 4—5 хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. Дальше такая обрезка повторяется каждый год — должно оставаться до 5 старых ветвей и не более 3 новых.

Для омолаживания побеги обрезаются на боковое ответвление, при этом удаляются концы наиболее слабых побегов.
В санитарных целях также ежегодно удаляются больные и ослабленные ветки.

Дальнейший уход за крыжовником прост: три полива за сезон (первый раз во время образования завязей, второй — во время формирования ягод и третий — осенью). Осенью почва перекапывается вилами, весной рыхлится на глубину около 8 см. Под взрослые кусты удобрения заносятся раз в 2—3 года (весной или осенью под перекопку), прочие подкормки проводят по мере необходимости. Для защиты от сферотеки несферотекоустойчивые сорта в профилактических целях надо обязательно опрыскивать 1 %-м раствором ДНОК.

Читайте также: