Крытый котлован для хранения картошки кроссворд

Обновлено: 08.07.2024

Где и как надежно сохранить картофель после сбора урожая? О том, как будет храниться картофель, опытные садоводы задумываются еще на этапе посадки. Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, картофель обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику. Перед хранением важно перебрать все клубни, соблюсти условия хранения и постоянно следить за урожаем. Тогда картофель сохранится до весны свежим и здоровым.

Закладка картофеля на хранение

Перед хранением закладываемая партия картошки должна пройти солнечную санацию : полежать россыпью, проветриться. После этого ее следует рассортировать.

Опытные садоводы делят свой урожай на 5 частей:

  • Здоровые клубни среднего размера. Их нужно сохранить до весны, чтобы использовать под посадку.
  • Здоровые клубни крупного размера.
  • Более мелкие, чем семенные, клубни и картофель неправильной формы.
  • Поврежденный картофель.
  • Мелочь и сильно поврежденные клубни.

Какой картофель заложить на хранение:

Для длительного хранения подходят лишь 1, 2 и 3 виды картофеля, 4 и 5 надо использовать как можно быстрее.

Срок хранения картофеля

Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов:

  • от правильной подготовки хранилища,
  • аккуратной и своевременной уборки картофеля,
  • от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот.

Хранение картофеля в погребе

Для хранения картофеля зимой надо заблаговременно подготовить помещение для хранения. У большинства это погреб или подвал дачи или деревенского дома.

Подготовка погреба для хранения картфеля

  • Желательно еще летом освободить хранилище урожая от мусора, проветрить, вычистить вентиляционные отверстия.
  • Для дезинфекции стены и потолок желательно побелить известкой с добавлением медного купороса.

Температура для хранения картофеля в погребе

  • Надо, чтобы в хранилище было достаточно прохладно.
  • Картошка должна зимовать при температуре не выше +5°C.

Технология хранения картофеля

Хранить картофель можно по-разному:

  • навалом (желательно на пол уложить решетчатые щиты, чтобы под картофельной кучей было вентилируемое пространство),
  • в контейнерах ,
  • ящиках ,
  • мешках .

Сохранность картофеля улучшится, если его пересыпать листьями рябины, а сверху положить два слоя свеклы. Грызунов отпугивает также запах мяты или кинзы

Хранение картофеля в ящиках

Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться туда за картошкой), хранят картофель в утепленном ящике на балконе либо в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке).

В этом случае для хранения лучше использовать ящики из хвойных пород дерева – они надежно защитят картофель от грибов и бактерий

Финская технология хранения картофеля

  • хорошо промыть клубни,
  • высушить,
  • сложить в ящики, переложив каждый слой мхом сфагнумом.

Сорта картофеля для хранения

Считается, что лучше всего хранятся среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и имеют глазки.

Болезни картофеля при хранении

Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. И все-таки, если картофель в хранилище стал портиться, что делать в этом случае?

Фитофтороз картофеля при хранении

  • Одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням.
  • Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня.
  • Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время.

Меры борьбы и профилактики

  • Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни и в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20°С.
  • В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные клубни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля при хранении

Распространенная бактериальная болезнь картофеля в период хранения.

  • Заражение клубней происходит во время вегетации, транспортировки и хранения.
  • Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях.
  • Мякоть картофеля превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом.
  • Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.

Меры борьбы и профилактики

  • Отбор для посадки здорового семенного материала.
  • Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации.
  • Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов.
  • Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней.

Обыкновенная парша картофеля при хранении

Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет.

Где и как надежно сохранить картофель после сбора урожая? О том, как будет храниться картофель, опытные садоводы задумываются еще на этапе посадки. Чтобы урожай долго хранился зимой и клубни не гнили, картофель обрабатывают, удобряют, применяют правильную агротехнику. Перед хранением важно перебрать все клубни, соблюсти условия хранения и постоянно следить за урожаем. Тогда картофель сохранится до весны свежим и здоровым.

Закладка картофеля на хранение

Перед хранением закладываемая партия картошки должна пройти солнечную санацию : полежать россыпью, проветриться. После этого ее следует рассортировать.

Опытные садоводы делят свой урожай на 5 частей:

  • Здоровые клубни среднего размера. Их нужно сохранить до весны, чтобы использовать под посадку.
  • Здоровые клубни крупного размера.
  • Более мелкие, чем семенные, клубни и картофель неправильной формы.
  • Поврежденный картофель.
  • Мелочь и сильно поврежденные клубни.

Какой картофель заложить на хранение:

Для длительного хранения подходят лишь 1, 2 и 3 виды картофеля, 4 и 5 надо использовать как можно быстрее.

Срок хранения картофеля

Продолжительность хранения картофеля и сохранность его вкусовых качеств зависят от многих факторов:

  • от правильной подготовки хранилища,
  • аккуратной и своевременной уборки картофеля,
  • от условий выращивания, т.е. от того, насколько правильно подобраны сорта, какие приемы агротехники использовались, соблюдался ли севооборот.

Хранение картофеля в погребе

Для хранения картофеля зимой надо заблаговременно подготовить помещение для хранения. У большинства это погреб или подвал дачи или деревенского дома.

Подготовка погреба для хранения картфеля

  • Желательно еще летом освободить хранилище урожая от мусора, проветрить, вычистить вентиляционные отверстия.
  • Для дезинфекции стены и потолок желательно побелить известкой с добавлением медного купороса.

Температура для хранения картофеля в погребе

  • Надо, чтобы в хранилище было достаточно прохладно.
  • Картошка должна зимовать при температуре не выше +5°C.

Технология хранения картофеля

Хранить картофель можно по-разному:

  • навалом (желательно на пол уложить решетчатые щиты, чтобы под картофельной кучей было вентилируемое пространство),
  • в контейнерах ,
  • ящиках ,
  • мешках .

Сохранность картофеля улучшится, если его пересыпать листьями рябины, а сверху положить два слоя свеклы. Грызунов отпугивает также запах мяты или кинзы

Хранение картофеля в ящиках

Зачастую городские жители, у которых нет погреба или подпола (или нет желания каждый раз наведываться туда за картошкой), хранят картофель в утепленном ящике на балконе либо в специальном коробе, установленном в темном прохладном месте (например, на лестничной площадке).

В этом случае для хранения лучше использовать ящики из хвойных пород дерева – они надежно защитят картофель от грибов и бактерий

Финская технология хранения картофеля

  • хорошо промыть клубни,
  • высушить,
  • сложить в ящики, переложив каждый слой мхом сфагнумом.

Сорта картофеля для хранения

Считается, что лучше всего хранятся среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и имеют глазки.

Болезни картофеля при хранении

Чтобы сохранить собранный урожай в погребе, необходимо правильно заложить его на хранение и постоянно следить за его состоянием. И все-таки, если картофель в хранилище стал портиться, что делать в этом случае?

Фитофтороз картофеля при хранении

  • Одно из самых распространенных грибных заболеваний пасленовых, у картофеля передается от ботвы клубням.
  • Проявляется в виде темных пятен, твердых на ощупь, на срезе хорошо видны коричневые растекающиеся пятна, уходящие вглубь клубня.
  • Поскольку заражение происходит еще в период вегетации, то и защиту нужно проводить в это время.

Меры борьбы и профилактики

  • Перед закладкой на хранение следует тщательно просушивать клубни и в течение 10 дней проводить заживление травм с помощью хорошей аэрации при температуре 10–20°С.
  • В период хранения следует просматривать хранящийся урожай и удалять больные клубни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля при хранении

Распространенная бактериальная болезнь картофеля в период хранения.

  • Заражение клубней происходит во время вегетации, транспортировки и хранения.
  • Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили на клубнях.
  • Мякоть картофеля превращается в слизистую гниющую массу с неприятным запахом.
  • Болезнь развивается очень быстро при высокой влажности и температуре.

Меры борьбы и профилактики

  • Отбор для посадки здорового семенного материала.
  • Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации.
  • Внесение в почву микроэлементов – медного купороса и бора – уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов.
  • Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней.

Обыкновенная парша картофеля при хранении

Эта болезнь также часто встречается при хранении урожая. На вкусовые качества и на хранение никак не влияет.

: урожай картофеля

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Цените картофель в первую очередь за крупные клубни и высокую урожайность? Записывайте список подходящих сортов!

Правило 1. Уборка урожая картофеля

копать картошку

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Пришел август, а с ним и период созревания картофеля. Но готовы ли ваши посадки к уборочной или стоит еще подождать?

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

урожай картошки

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

сортировка картошки

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай "попробовали" насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто "прыгает" температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

картошка в погребе

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

проросший картофель

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

зеленая картошка

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

ящики для картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

крысы в погребе

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.

Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Правило 9. Совместное хранение овощей

картошка и свекла

Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

гнилая картошка

Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

Мечтаете всю зиму есть драники и картофельные клецки с мясом? Тогда незамедлительно вставайте на тропу войны с опасными болезнями картофеля.

Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.

Картофель — продукт, ставший незаменимым в рационе наших соотечественников. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства клубней, необходимо найти для них подходящее место. Рассказываем основные правила, как хранить картофель в квартире, если погреба нет.

Просушивание

Делая запасы только что выкопанного картофеля, обратите внимание на наличие влаги. Если клубнеплоды блестят или покрыты мокрыми комьями земли, очистите их от всего лишнего и разложите в солнечном или сухом нагретом месте. Подойдёт хорошо освещённый участок.

Сушите картофель не менее 3-х часов, чтобы лишняя влага испарилась, а остатки земли отпали. Это предотвратит скорое гниение: так продукт сохранится намного дольше.

После перевозки урожая, его сушат три с половиной недели в сухом проветриваемом месте. Так картофель адаптируется к новым условиям.Температура в помещении не должна превышать 18°С, а влажность — 95%.

Просушивание

Сортировка

Перед тем, как убрать клубни на хранение, их тщательно сортируют по размеру. Отделите от основного урожая повреждённые, порезанные плоды – их следует съесть в первую очередь, ведь долго они не хранятся. Дольше всего лежит картофель среднего размера без признаков болезни и с цельной кожурой.

На посадку до следующего года стоит отложить мелкие клубнеплоды. Периодически проверяйте урожай, выбрасывая позеленевшие или подгнившие экземпляры.

Картофель

Температура

Картофель не любит тепло и не терпит мороза. Оптимальная температура его хранения от 2 до 4°С, но в квартире подходящие условия создать трудно. При похолодании (-2°С), если картошка находится на балконе или лоджии, её необходимо заносить в квартиру. Исключите подмерзание клубней: лучше всего это делать термометром. Положите его в тару и регулярно проверяйте.

Не располагайте урожай поблизости от отопительных приборов. Картошка, которая находится в тепле, быстро сохнет. Влага из неё испаряется и продукт становится непригодным к употреблению. Максимальная температура хранения — 18°С при условии, что клубнеплод хранится в замкнутом контейнере.

Картошка в холодильнике

Влажность

Картофель – привередливый продукт, а значит если вы хотите сохранить урожай надолго, контролируйте не только температуру, но и влажность. При её снижении плоды становятся дряблыми, что ухудшает их пищевую ценность. При излишней влажности и недостаточной вентиляции картошка начинает гнить.

Если в помещении тепло и сыро, клубни начинают быстро прорастать, количество витаминов в них резко снижается. Их уже нельзя употреблять в пищу вместе с кожурой из-за рисков отравления.

Оптимальная влажность для хранения картошки – от 80 до 90%. Место, где лежит урожай, следует периодически проветривать. Не ставьте тару к стенам, если на них замечен конденсат. Во избежание гниения переложите клубни опилками.

Картофель в мешке

Освещение

Картофель боится света, поэтому ни в коем случае не оставляйте его надолго в освещенном месте. Возможно, вы замечали, как клубни, выглядывающие из земли, приобретали зелёную окраску? Это происходит из-за выработки токсичного вещества соланина, вредного не только для болезнетворных бактерий, но и для человека.

Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу, поэтому рекомендуем размещать продукт в закрытых тарах. Это предотвратит не только выработку соланина, но и прорастания побегов.

Картофель в тёмном месте

Картофель в ящиках в тумбе

Место

Где же хранить картофель в квартире?

  • Подойдёт застеклённый балкон с подходящей температурой. Если она ниже положенного, деревянные ящики с урожаем следует утеплить пенопластом.
  • Ещё одно подходящее место хранения – холодильник. Температура и влажность в нём регулируется, а свет не попадает, но идеальные условия омрачаются низкой вместимостью.
  • Если под вашим подоконником сохранился так называемый "хрущёвский" холодильник, также используйте его для хранения картофеля. Установите внутри термометр и при необходимости утепляйте урожай.
  • В квартире есть кладовая? Отлично! В ней нет окон и радиаторов отопления, поэтому картофельным клубням там понравится.
  • В крайнем случае картошку можно хранить в кухонных тумбах, но они должны находиться далеко от батарей и духовки. Освободите продукт от пластиковых пакетов и положите в ящики ветки полыни или мяты, чтобы предотвратить гниение.

Холодильник на балконе

Использовать можно как самодельные ящики из досок (бруса), так и специальные покупные короба. Выбирайте ёмкости с отверстиями, чтобы они пропускали воздух, но не свет. Также подойдут плетёные корзины из натурального материала, помогающие сохранить оптимальную влажность.

Для большого количества картофеля сгодятся мешки из полотна или синтетической сетки. Эти материалы позволяют клубням "дышать". Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как не проветриваются и способствуют быстрой порче картошки.

Ящик

Хранение в тумбе

Грамотное хранение урожая позволит вам лакомиться вкусным продуктом в течение нескольких месяцев до поздней весны.

Читайте также: