Критические температуры на глубине залегания узла кущения озимой ржи является

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Через несколько дней после всходов растения пшеницы образуют 3—4 листа. С этого момента рост стебля и листьев заменяется и начинается новая фаза у развития — кущение.

Оно представляет собой образование побегов из подземных стеблевых узлов. Процесс кущения заключается в том, что из подземных узлов стебля сначала развиваются узловые корни, а затем боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут так же, как и главный стебель. Боковые побеги могут образоваться из узловых корней, находящихся ближе к поверхности почвы. Верхний узел главного стебля (расположенный на 1—3 см глубже поверхности почвы), от которого отходят боковые побеги, называется узлом кущения. Это важнейший орган растения озимой пшеницы. Повреждение его приводит к ослаблению роста или гибели растения.

По характеру кущения у растений различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимается среднее количество развитых и недоразвитых побегов, приходящихся на куст. Под продуктивной кустистостью понимают среднее количество плодоносящих стеблей, приходящихся на куст. Общая кустистость, как правило, бывает больше, чем продуктивная, так как не все побеги становятся плодоносящими. Поэтому большое практическое значение имеет продуктивная кустистость, от которой значительно зависит урожай.

Дополнительные продуктивные стебли, образовавшиеся осенью или весной, повышают урожай пшеницы на 30—50% и более. Поэтому чем больше продуктивная кустистость (наряду с другими элементами продуктивности), тем выше урожай. В наших опытах в 1970 г. наивысшая урожайность (56,4 ц с 1 га) пшеницы Мироновской 808 получена на черном удобренном пару при посеве 25 августа и продуктивной кустистости 2,9 стебля на куст; после гороха на зерно и кукурузы на силос значительно ниже: соответственно 44,8 и 2,6; 42,5 и 2,5.

Однако в сухие годы высокая кустистость может оказать отрицательное влияние на урожай и качество зерна.

Продолжительность периода от всходов до кущения бывает различной, в зависимости от температуры, влажности почвы, предшественников и других условий. В северо-западных районах (Новгородская, Ленинградская области) кущение озимой пшеницы начинается в среднем через 14 дней после всходов (Денисов, Стихии, 1965). В Ростовской области (но Ангельеву и др.) длительность периода от всходов до начала кущения колеблется от 14 до 23 дней на чистых парах и от 27 до 30 дней по колосовым предшественникам. В некоторые годы при недостатке влаги в почве осенью озимая пшеница кустится весной.

В наших опытах продолжительность периода от всходов до начала кущения в среднем за восемь лет (1958— 1962 и 1969—1971) составила на черном пару от 9 (1961 г.) до 20 (1969 г.) дней и после гороха на зерно в среднем за четыре года (1963—1966) от 12 (1964 г.) до 25 (1966 г.) дней, в зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и сроков посева. В отдельные годы (1958, 1959, 1960 и 1963) при поздних сроках посева (10, 7 и 5 сентября) пшеница осенью не успевала раскуститься. В таких случаях кущение ее проходило весной.

Главными факторами, влияющими на процесс кущения озимой пшеницы, являются влажность почвы и температура воздуха. Если осенью в почве недостаточно влаги или пониженная температура или же один из этих факторов находится в минимуме, период от всходов до кущения растягивается.

По нашим данным, нормальное кущение озимой пшеницы происходит при температуре воздуха от 7 до 11° С, по Руденко (1950) — от 6 до 10° С, по Носатовскому (1965) — от 11 до 12° С. Временные понижения температуры воздуха, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению.

Вегетация озимой пшеницы осенью прекращается при температуре воздуха 5°С и ниже. Оптимальная влажность почвы, при которой интенсивнее протекает процесс кущения, 65—75% полевой влагоемкости.

При благоприятных условиях произрастания озимая пшеница дает в среднем 3—4 стебля на куст и более. При широкорядных посевах кустистость может достигать 45—60, иногда 100 стеблей.

Поэтому для ускоренного размножения перспективных и ценных сортов озимой пшеницы (при недостатке семян) целесообразно применять широкорядные способы посева с междурядьями 30 или 45 см.

В некоторые годы в зависимости от влажности почвы, сроков посева, глубины заделки семян и сортовых особенностей у растений озимой пшеницы образуется второй узел кущения, отходящий от зародышевых корней (ближе к поверхности почвы). Растения с двумя узлами кущения легче переносят неблагоприятные условия зимнего и весеннего периодов, сохраняются до уборки, в результате их продуктивность повышается. В наших опытах в 1961—1962, 1964—1965 и 1970 гг. растений озимой пшеницы с двумя узлами кущения было до 25—40%, в зависимости от сорта, а в вариантах с обработкой семян ростовыми веществами — до 75%. Так, семена пшеницы сорта Степная 135, обработанные перед посевом калийной солью гетероауксина, образовали от 50 до 75% растений с двумя узлами кущения, препаратами БФК-2 — от 40 до 65%, БФК-19 — от 24 до 55% и КШ-3 — от 20 до 40%, в зависимости от концентрации растворов и продолжительности обработки семян. Контрольных растений с двумя узлами кущения было от 20 до 25% общего их количества.

Кустистость озимой пшеницы зависит также от плодородия почвы. Чем почвы богаче питательными веществами, тем коэффициент общей и продуктивной кустистости выше. Большую роль в увеличении кустистости играют предшественники, удобрения, сроки посева.

По данным академика В. Н. Ремесло (1964), общая и продуктивная кустистость Мироновской 808 в 1962 г. была выше по гороховому пару при оптимальных сроках посева соответственно: 5 сентября 3,8 и 3,5; 15 сентября 3,9 и 3,6; наименьшая — при раннем (25 августа) 3,3 и 2,9 и позднем сроке (25 сентября) 3,3 и 3,1 стебля на куст.

Значительно слабее кустилась пшеница по занятому вико-овсяному пару, что связано, по-видимому, с большим иссушением почвы. При посеве 25 августа общая кустистость составила 3,0 и продуктивная 2,3; 5 сентября соответственно 2,8 и 2,4; 15 сентября — 2,5 и 2,5 и 25 сентября — 2,5 и 2,2.

Интенсивность кущения озимой пшеницы в разных зонах страны бывает неодинаковой. Наиболее высокая кустистость наблюдается в районах с недостаточным увлажнением. Это связано главным образом с пониженной нормой посева семян, применяемой в этих районах, при которой увеличивается площадь питания растений. В условиях орошения общая и продуктивная кустистость пшеницы значительно повышается. Ниже приведены некоторые данные (по А. И. Носатовскому, 1957) об интенсивности кущения озимой пшеницы в отдельных зонах в зависимости от продолжительности периода всходы — прекращение вегетации, температуры воздуха и количества осадков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибель посевов озимой пшеницы в странах быв шего СНГ наблюдается довольно часто и на больших площадях. Например, в 1956-м посевы озимых зерновых погибли на площади 9,3 млн га, 1960-го – более 8 млн га. В Украине за период с 1944 по 1966 гг. посевы озимой пшеницы погибали в среднем на 20% площадей сельскохозяйственных угодий.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Вероятность гибели озимой пшеницы на трети площади, особенно в восточных областях Украины, наблюдается два-три раза за 10 лет, озимых ржи и тритикале как более морозостойких культур – один-три раза. Еще больше страдает от неблагоприятных условий зимовки ячмень озимый, большинство сортов которого на востоке страны высевать вообще не рекомендуется.
Гибель озимых посевов приводит к недобору миллионов тонн зерна, дополнительных больших затрат средств на замену потерянного посевного материала, повторную обработку полей, расход топлива и протравителей, пересев погибших посевов яровыми культурами и тому подобное. Кроме того, при таких условиях нарушаются планы проведения посевной кампании, что приводит к опозданию посева яровых культур и снижению их урожайности; в хлебном балансе уменьшается количество зерна высокого качества, потому пересевают озимые культуры в основном зернофуражными.
Проблема зимо- и морозостойкости озимых зерновых культур является одной из важнейших в экономике сельского хозяйства, и ее успешное решение, безусловно, будет способствовать увеличению зернового баланса в стране.
Итак, перезимовка озимых хлебов является одной из важнейших агрономических проблем в производстве зерна, которую нужно всегда учитывать и находить способы минимизации ее последствий. Важную роль в изучении причин гибели озимых культур и разработке мероприятий их сохранения в период зимовки играют агрономическая наука и прогрессивная производственная практика.

Понятие зимостойкости растений

Какие меры необходимы для повышения зимостойкости озимых зерновых культур

Самыми стойкими к условиям перезимовки являются растения, которые до конца осенней вегетации сформировали три-четыре и даже до пяти побегов кущения

Установлено, что степень закалки также зависит от освещения растений, его интенсивности и качества в период осенней вегетации. Так, солнечная погода способствует лучшему закалке, чем облачная. Пшеница озимая может приобретать высокую морозостойкость как круглосуточно, так и в условиях короткого дня, но при разной длительности действия температур закаливания (около 0 ° С). В первом случае требуется недельный, во втором – трехнедельный срок.

Вторая фаза закаливания в озимых происходит при незначительных отрицательных температурах – от -3 до -5 ° С. Но это повышение морозостойкости происходит только тогда, когда растения предварительно прошли закалку при температуре несколько выше 0 °С. Вторая фаза закаливания является обратным процессом: в случае оттепели устойчивость к вымерзанию, приобретенная при закалке, ослабляется, а при следующем понижении температуры – повышается. Словом, в полевых условиях вторая фаза закаливания может проходить длительный период.

Для успешного закаливания растений как в полевых, так и искусственных условиях необходимо постепенное снижение температуры. Это связано с тем, что основные защитные процессы, развивающиеся в растении под влиянием отрицательных температур, интенсивно протекают при незначительных морозах – около -3 … -6 ° С, с последующим постепенным их усилением.
Исследованиями установлено, что в условиях Украины течение первой фазы закаливания приходится на вторую половину октября или на первую половину ноября. Продолжительность первой фазы закалки составляет около 20 суток. Снижение среднесуточной температуры воздуха до 5 … 6 °С осенью принято считать началом периода прохождения первой фазы закаливания растений, а переход температуры воздуха через 0 °С – по истечении этого периода. Морозостойкость озимой пшеницы в заключение первой фазы закаливания достигает -14 ° С.
В фазе проростков или всходов растения озимых зерновых культур при температуре около 5 °С проходят так называемую стадию яровизации. Однако есть сведения, что яровизация возможна и при более широком диапазоне температур – от -6 … -8 до 16 … 18 °С. Для прохождения этой стадии растениям нужен период от трех до семи суток.


Одними из важнейших приемов, которые влияют на растение в осенний период, в частности на ее способность к закалке и формированию морозостойкости, являются выбор сорта и оптимизация срока сева. Это стало особенно важным в последние годы в связи с изменениями, которые происходят в климате, и распространением в производстве сортов (преимущественно зарубежных), которые резко реагируют на неблагоприятные условия выращивания.

Основыне показатели зимостойкости растений

Успешная зимовка сортов озимых культур зависит от их физиолого-биохимического состава и метаболических процессов. Кроме того, на зимостойкость того или иного сорта непосредственно влияет содержание в органах зимующих растений не только растворимых сахаров, но и других защитных соединений. Одним из физиолого-биохимических показателей зимостойкости озимых культур является состояние пластидного аппарата и пигментной системы растений в течение зимовки. В зимостойких сортов пластидный аппарат подвергается преобразованию.

Также одним из показателей устойчивости организма к воздействию низких температур является интенсивность дыхательного процесса растительных клеток. У разных сортов она может снижаться из-за действия морозов как во время поглощения кислорода, так и в процессе выделения углекислого газа.

Среди озимых зерновых культур наибольшую морозостойкость имеет рожь и тритикале, более низкую – пшеница, а наименьшую – ячмень. Кроме того, как упоминалось ранее, в пределах каждой культуры есть разница по зимостойкости между сортами. Она выражается в баллах и ее обязательно следует учитывать при планировании выращивания озимых в том или ином регионе.
Разница между сортами в динамике роста, формировании урожая, реакции на отдельные факторы технологии выращивания достаточно существенная. Поэтому при подборе оптимального сорта следует учитывать, какой из элементов комплекса его производительности в конкретных условиях хозяйства является решающим для достижения максимального потенциала. Особое внимание стоит обратить на один из главных факторов для условий Украины – зимостойкость сорта.
Для примера посмотрите в таблицу, где указывается зимостойкость распространенных сортов.
Исследованиями установлено, что в отличие от современных древние сорта пшеницы озимой имеют больший период яровизации и высшую зимостойкость растений. Так, в период исследований (2007-2010 гг.) период яровизации растений древних сортов составил от 90 до 105 дней. Зимостойкость была от 8,0 до 8,5 балла, тогда как продолжительность периода яровизации современных сортов – от 50 до 95 суток, а зимостойкость – от 1,5 до 7,5 балла.
Cелекционеры создали новые высокопродуктивные сорта пшеницы озимой, которые обеспечивают высокие урожаи качественного зерна. Но, к сожалению, в борьбе за производительность и качество часто остаются недоработанными такие важные вопросы, как морозо- и зимостойкость растений. Именно поэтому в стране зафиксированы факты, когда в отдельные годы вследствие неблагоприятных условий презимовки погибали до 70% растений в посевах озимых.

Формирование зимостойкости озимых зерновых культур

Многочисленные исследования свидетельствуют, что только при посеве в оптимальные сроки и в условиях достаточного в этот момент обеспечения почвы влагой и соответствующего температурного режима воздуха можно получить своевременные и качественные всходы, добиться правильного роста и развития растений, закладки побегов кущения, нормального течения процессов яровизации и закалки растений.

В зависимости от сроков сева и других факторов, пшеница и другие озимые зерновые могут иметь два периода кущения – осенний и весенний. Если сроки посева поздние и боковые побеги осенью не образовались, то кущение происходит только весной, в течение 30-40 дней. Коэффициент кущения в таком случае уменьшается.
При оптимизации сроков сева озимой пшеницы следует учитывать, что ее производительность уменьшается как на ранних, так и на поздних сроках посева. Так, в первом случае посевы пшеницы развивают чрезмерную вегетативную массу, растения сильно кустятся, становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость и больше повреждаются вредителями и болезнями. Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу, накопить достаточное количество пластических веществ. Поэтому снижается зимостойкость и выживаемость растений и стеблей в весенне-летний период. Такие посевы формируют неполноценный урожай или даже погибают.
Лучшее приспособление к неблагоприятным условиям перезимовки у молодых растений связано с преобразованием сложных соединений на простые, которые имеют более высокие защитные свойства. Поздние сроки посева способствуют некоторому углублению узла кущения и повышают таким образом морозостойкость растений. При ранних сроках посева глубина залегания узла кущения составляет 1,0-1,5 см, тогда как у растений поздних сроков она увеличивается до 3,5-4,0 см.
Благоприятные условия для проведения посева наступают в том случае, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 14 … 16 °С, а осенняя вегетация посевов продолжается 45-55 дней с суммой среднесуточных температур в пределах от 45 до 55 °С. Оптимальные сроки посева пшеницы в условиях достаточной влагообеспеченности должны создать благоприятную основу для образования двух синхронно развитых побегов, что в дальнейшем позволит сформировать колосоность стебля.
Вследствие глобальных и региональных климатических изменений, которые наблюдаются в последние годы, сроки посева озимых зерновых культур периодически смещаются в сторону поздних.
Так, анализ температуры воздуха на широте Харькова свидетельствует, что по сравнению с периодом 1910-1966 гг., в 1981-2000 гг. она повысилась на 1,1 °С, а за период 2001-2015 гг. – на 2,1 °С. По данным Харьковского гидрометцентра, на территории области за последние 20 лет, по сравнению с периодом 1950-1995 гг., среднесуточная температура выросла в среднем на 0,7 … 2,5 °С, что свидетельствует о значительном потеплении климата. Наибольшее повышение температуры присуще январю и феврале (на 2,5 … 3,0 °С), а также всем летним месяцам (на 1,5 … 2,5 ° С).
Существенным по сравнению с среднемноголетней нормой стало повышение температуры именно во время подготовки к севу озимых и после него, то есть в августе – октябре. За последние 10 лет повышение суммы эффективных температур выше 10 °С колебалось от 5,1 °С в июле до 103,7 °С – в августе. В период посева, всходов и осеннего развития озимой пшеницы (сентябрь – октябрь) сумма температур была выше нормы на 22 … 35 ° С.

По сравнению с среднемноголетней нормой уменьшилось количество осадков. Значительное их сокращение отмечается в августе, что затрудняет получение всходов озимых, а также во второй-третьей декадах апреля и первой – мая. В последние годы в регионе наблюдается установление более позднего срока прекращения осенней вегетации озимой пшеницы – от 7 ноября (в 2006 г.) До 5 декабря (в 2010 г.), что требует корректировки сроков посева и повышения требований к качеству проведения осеннего комплекса работ.

Таким образом, глобальное потепление в последние 25 лет и связанная с ним повторяемость засух в осенний период приводят к изменению сроков вегетации растений озимой пшеницы и их полноценному кущению. Это подтверждает необходимость проведения научных исследований по оптимизации сроков посева с обязательным изучением эффективности интегрированной защиты посевов от вредных организмов и определения степени интенсивности воздействия агромероприятия на урожайность и качество зерна новых сортов.

При ранних сроках посева зерновые переростают и больше повреждаются вредителями

При ранних сроках посева зерновые переростают и больше повреждаются вредителями Исследованиями Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН и других научно-исследовательских учреждений Украины зафиксирован более высокий уровень накопления растворимых углеводов в узлах кущения пшеницы мягких сортов в более ранние сроки. Так, при посеве 10 сентября растения накапливали больше растворимых углеводов, чем при посеве 20, 30 сентября и 10 октября. Но в зимний период использования углеводов растениями ранних сроков сева проходил интенсивнее, чем на поздних сроков посева. Вследствие этого в период возобновления весенней вегетации содержание сахаров в растениях при посеве 10 сентября уменьшался по этому показателю при поздних сроках посева в среднем до 3%.

Подавляющее большинство ученых склонны считать поздние сроки посева благоприятными для формирования у растений высокой морозостойкости. Однако, если рассматривать вопрос сроков посева с точки зрения лучшей перезимовки растений в производственных условиях, их устойчивость против комплекса неблагоприятных условий зимовки и высокую производительность обеспечивают посевы средних сроков сева.
Существенную роль в перезимовке озимых зерновых играют предшественники. Собственно, оптимизацию сроков посева и других технологических факторов следует корректировать с учетом культуры-предшественника, после которой выращивается озимые. Так, формирование максимальной зимостойкости растений озимой пшеницы после предшествующего черного пара в наших исследованиях происходило при посеве 10 октября, а после предшественника горох – 30 сентября. Поэтому сроки посева озимых следует определять дифференцированно, учитывая конкретные метеорологические, агротехнические условия и биологические свойства сорта. Следовательно, для обеспечения стабильного производства зерна озимой пшеницы важное значение имеют агроприемы выращивания, которые обеспечивают получение своевременных всходов и их развитие, благоприятные условия перезимовки и формирования урожая в весенне-летний период вегетации.
В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения особенно проблемным является посев озимых после непаровых предшественников, поскольку не дает гарантии получения своевременных всходов из-за нехватки необходимого запаса продуктивной влаги в почве и проведения высева после оптимальных сроков. Опоздание со сроком посева на фоне негативного влияния частой осенней засухи делает кукурузу, подсолнечник, сою и другие культуры рискованными предшественниками озимой пшеницы. Весной посевы озимых после худших предшественников нередко приходится пересевать.

Перед производителями зерна возникает вопрос правильного подбора видового и сортового состава озимых зерновых культур после таких предшественников с учетом срока посева и других агротехнических факторов, чтобы минимизировать потери зерна и снижение его качества.

С. Авраменко, канд. с.х. наук, ст. наук. сотрудник, ведущий науч. сотрудник, докторант,
С. Попов, д-р с.хг. наук, професор,
В. Циганко, науч. сотрудник,
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН +

Влияние заморозков на озимые культуры - фото

Уровень увлажненности верхнего слоя почвы очень важен, и он не всегда зависит от того, насколько дождливой была осень. Нередко чрезмерно теплая погода приводит к тому, что всходы озимых культур перерастают норму, что, конечно, приводит к снижению влажности почвы за счет поглощения воды растениями.

Независимо от причины, похолодание с большей вероятностью повредит те посевы, которые пострадали от почвенной засухи. Такие растения сами по себе слабее, тем более что сухая почва промерзает интенсивнее, чем влажная.

Когда в конце осени — начале зимы почва недостаточно увлажнена, посевы с большей степенью вероятности будут повреждены морозом в течение зимнего периода. Но есть годы, когда уровень влажности почвы низкий лишь местами, и это позволяет сохранять надежды на хороший урожай даже тогда, когда посевы попали под заморозки.

Помимо собственно заморозков, выживаемость озимых посевов зависит от того, какой запас сахаров находится в растении, особенно в листьях как наиболее уязвимой его части. Специалисты называют уровень сахаров менее 20 % критическим (оптимальным для растений, уходящих в зимовку, считается содержание сахаров более 25 %). Количество сахаров снижается по мере роста растения, поэтому озимые посевы раннего срока сева более подвержены поражению заморозками. Растения, посеянные позже, содержат по сравнению с ними больше сахаров.

На стрессоустойчивость растения также оказывает влияние фаза его развития на период окончания вегетации перед периодом зимнего покоя. Отечественные специалисты оптимальной считают фазу в три-четыре листа, что не позволяет затягивать сев озимых, как бы ни было значимо наличие сахаров в самом растении.

Поэтому очень важным является определение оптимального времени для сева озимых с позиции влажности почвы и потенциала развития растения до наступления возможных заморозков.

Другим немаловажным фактором является фактор закалки — успела ли пшеница подготовиться к снижению температуры и было ли это снижение постепенным.

Обычно разница между дневной и ночной температурой в осенний период позволяет росткам достаточно закалиться, чтобы перенести последующее похолодание безболезненно. В этом плане обычное похолодание, типичное для осени, не должно беспокоить фермеров. Внимание должен привлечь резкий переход от температуры, которая выше нормы для осеннего периода, к температуре, которая ниже нормы. Если пшеница не успела выработать устойчивости к холоду, неожиданное и резкое похолодание приведет к повреждению посевов.

Первым признаком повреждения озимых посадок морозом будет омертвение и потемнение части тканей листа. Если пшеница к моменту заморозков выросла более, чем предполагалось по норме, на полях над поверхностью почвы наблюдается множество поврежденных листьев, коричневых и высохших.

В результате заморозков происходит коагуляция протопласта листвы растения. Таким образом, заморозки, вымораживая часть жидкости протопласта, обезвоживают клетку и повреждают ее. Следует отметить, что не все растения при одинаковой температуре одинаково реагируют на нее.

В некоторых растениях лед не образуется и они переносят похолодание без вреда для себя. Но и не все растения одинаково реагируют на образование льда: есть более и менее устойчивые сельскохозяйственные культуры.

Согласно мнению отечественных исследователей, озимые злаки, такие как рожь и пшеница, выдерживают снижение температуры до –15—20 градусов Цельсия. В клетках растений, которые подготовлены к зимовке, происходят изменения — в них накапливается много сахара, который защищает протопласт от коагуляции при заморозке. Если сахара в клетках растения недостаточно, это делает их более уязвимым для разрушения.

Тем не менее внешний вид озимых не всегда означает то, что урожай безвозвратно погиб. Если на глубине расположения корневой системы растение не повреждено, у него еще есть шанс восстановиться. Губительной называется температура более –18 градусов Цельсия на уровне расположения узла кущения, а это 2,5—3 см в глубину почвы.

Ранее мы говорили о том, что не все растения одинаково страдают от неблагоприятных природных условий. Среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России, наиболее подвержены повреждению ранними заморозками рапс и ячмень. Тем не менее озимые посевы этих культур пока вносят относительно небольшой вклад в валовой годовой урожай этих злаковых.

Рожь, которая лучше других зерновых переносит заморозки, в то же время почти полностью высевается озимой, и ее повреждение, если оно все-таки произойдет, принесет большие потери в общем валовом сборе.

Зимний уход за посевами

Ввиду того, что срок прекращения вегетации осенью является нерегулируемым природным фактором, то часто трудно предугадать оптимальную продолжительность периода осеннего кущения осенью путем правильно выбранного срока посева. Биомасса растений осенью должна быть оптимальной величины, так как переросшие побеги при неблагоприятных условиях перезимовки отмирают первыми. Им сложнее противостоять распространенным патогенам, они быстрее погибают от недостатка кислорода в условиях переувлажнения. При этом об оптимальной биомассе судят, учитывая ее не в целом по растению, а по главному побегу. Биомасса растения с увеличением кустистости также увеличивается и не может свидетельствовать об израстании главных и визуально мощных побегов растения на конец осенней вегетации. В статье приведены меры профилактики основных неблагоприятных факторов перезимовки и методы их устранения.

Неблагоприятные факторы перезимовки

Гибель озимых может быть связана непосредственно с вымерзанием, образованием ледяной корки, выпиранием, выдуванием, фитозаболеваниями, вымоканием и еще с целым комплексом усугубляющих факторов. Характеризуют условия перезимовки продолжительность бесснежного или малоснежного периода, глубина промерзания почвы, минимальная температура на поверхности почвы, а также сумма отрицательных температур за весь период зимнего покоя, максимальная глубина промерзания почвы за зиму и отношение показателя глубины промерзания почвы к высоте снежного покрова. Морозоустойчивость озимых зависит от генетических особенностей культуры и сорта, фазы развития растений и степени их закалки к моменту воздействия низких температур. Озимая пшеница переносит более сильные морозы, чем озимый ячмень. Самая высокая морозоустойчивость развивается у озимых злаков в фазу полного кущения при высокой степени закалки, а самая низкая в фазу 1-2 листьев, когда молодые растения переходят с одного типа питания на другой, то есть заканчивают питаться эндоспермом семени и начинают питаться с помощью фотосинтеза и корневой системы.

Закалка озимых растений

Закалка происходит двухфазно осенью. Первая - в условиях интенсивного освещения и пониженных температур +8…+10°С в дневные часы и при температуре около 0°С ночью. В этой фазе в растениях, особенно в узлах кущения, накапливаются пластические вещества, в основном сахара из-за того, что ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые, прошедшие первую фазу, выдерживают морозы до -12°С. Вторая фаза закалки проходит при температуре 0…-5°С. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее озимый ячмень. Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется 12-14 дней, а для полной закалки 21-24 дня. Озимые после закалки становятся более зимостойкими и могут переносить морозы до -18…-20°С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы. Лучшая закалка озимых происходит тогда, когда посев проведен в оптимальные сроки, а растения достаточно обеспечены фосфором и калием.

Изреживание и гибель

Изреживание и гибель озимых культур могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель посевов происходит от действия нескольких факторов. Главными причинами изреживания и гибели посевов озимых культур является вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание и ледяные корки. Основной фактор гибели или повреждения посевов озимых – это действие низких температур. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур: днем - плюсовая, ночью - минусовая. Иногда в южных регионах после схода снега при потеплении выше +5°С в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, и при возврате холодов озимая пшеница может погибнуть. Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь, которая выдерживает морозы -20°С на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале до -18°С, а озимый ячмень до -12°С. Более низкие температуры могут быть губительными для этих культур. Сохранить озимые от вымерзания помогают тщательная и своевременная подготовка почвы к посеву, применение фосфорно-калийных удобрений, посев морозостойких сортов, более глубокая заделка семян и снегозадержание. Снег обладает малой теплопроводностью и хорошо защищает озимые от чрезмерно низких температур. Например, температура почвы на глубине узла кущения 2 см при морозе -32…-33°С и отсутствии снежного покрова обычно составляет -20…-22°С, при снежном покрове высотой 15 см уже -7…-11°С, а высотой 50 см всего лишь -2…-3°С. Снегозадержание предотвращает гибель озимых от вымерзания и дает возможность накопить влагу на посевах озимых.

Выпревание озимых культур происходит из-за мощного развития растений при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Долгое время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут из-за того, что накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. Тогда озимые выходят из-под снега побуревшими и дряблыми, с отмершими тканями и пораженными листьями снежной плесенью. Выпревание озимых культур часто происходит на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Профилактические мероприятия от выпревания озимых - нельзя завышать нормы высева и проводить преждевременный посев, а также необходимо прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание посевов

Выпирание озимых

Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, в результате чего рвутся корни. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Для избежания выпирания своевременно проводят основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевают семена, прикатывают почву до и после посева, используют сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывают семена ретардантами. Озимые, подвергшиеся выпиранию, бороновать нельзя, такие посевы лучше прикатать весной кольчатыми или зубчатыми катками, что даст возможность прижать обнаженные узлы кущения во влажную почву. Благодаря этому ускоряется образование новых узловых корешков, и растения быстрее тронется в рост. Притертые и висячие ледяные корки нередко становятся причиной повреждения или гибели озимых. Наиболее опасна притертая корка, появляющаяся при оттепелях. Снег полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка может образовываться в случае таяние снега сверху и замерзания. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, что приводит к изреживанию или гибели.

Читайте также: