Краткое описание шиповника для детей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Шиповник – распространенная в дикой природе культура, которую довольно просто выращивать и самостоятельно. Размножать растение удается саженцами, корневыми отводками и семенами.

Описание

Корневая система куста является стержневой, уходящей в почву на глубину до 5 метров и расползающейся по сторонам на 60-80 сантиметров. У ряда разновидностей подземные побеги выходят наружу, а часть корневищ отделяется от материнского растения. Многочисленные побеги первого года покрываются мягкими и тонкими шипами, а на следующий год прямые, изогнутые или крючковидные колючки становятся более жесткими. Сами ветви могут быть окрашены в разнообразные оттенки (от темно-красного до зеленого) и покрываться войлочным пушком. Для некоторых сортов характерно присутствие шипов на воздушных корнях, генеративных побегах и цветоножках.

Почки у шиповника красноватые, небольшого размера, голые или покрытые ворсинками. Листовые пластинки достигают 4-12 см в длину и 1-1,5 см в ширину. Их форма может варьироваться от округлой до эллиптической. Окрас листков шиповника также разнообразен: зеленый, красный или сероватый, а поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой. Внешний вид листочков во многом зависит от условий окружающей среды.


Цветет шиповник с мая по июнь на протяжении порядка 20 суток. У большинства разновидностей бутоны раскрываются ранним утром, в 5-6 часов, а к ночи закрываются. Формула цветка содержит информацию о том, что представитель Розоцветных является правильным. У него присутствуют 5 чашелистиков, 5 лепестков и большое количество пестиков с тычинками. Диаметр обоеполых цветков может составлять от 1,5 до 10 сантиметров. Они собираются в щитковидные или метельчатые соцветия. Большая часть сортов обладает приятным сладковатым ароматом, но встречается также и шиповник зловонный, обладающий неприятным амбре.

Созревают плоды только у того шиповника, чей возраст перешагнул через отметку 2-3 года. Данная стадия обычно длится с августа по сентябрь.

Чтобы ягода созрела, она должна достичь диаметра 1-1,5 сантиметра и обрести красный, оранжевый или черный оттенок. Плоды шиповника также могут покрываться щетинками или шипами.

Виды и сорта

Сегодня принято разделять род Шиповник на четыре подрода: три из них включают не более 1-2 видов, а четвертый, подрод Роза, содержит порядка 135 видов.

Обыкновенный

Шиповник обыкновенный также именуется шиповником собачьим. Кустарник, достигающий в высоту 3 метров, обладает раскидистыми ветвями с мощными иголками и небольшими листочками. Диаметр бледно-розовых цветков равняется 5 сантиметрам. Длина ярко-красных округлых плодов составляет 2 сантиметра. Данный вид обладает средней морозостойкостью, но зато представляет собой идеальный подвой для сортовых роз.

Майский

Шиповник майский, также известный как коричный, является одним из наиболее популярных представителей данной культуры в России. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением крупных цветков бледно-розового и ярко-розового оттенков. Высота майского шиповника колеблется от 1 до 3 метров. Для него характерно возникновение тонких парных колючек на цветоносных побегах и мелких шипов на основании стволиков.

Французский

Сизый

Шиповник сизый, он же шиповник краснолистный, в высоту достигает 2-3 метров. Его побеги покрыты тонкими прямыми или слегка изогнутыми иголочками. На листовых пластинках наблюдается голубоватый налет с лиловым оттенком. Цветки растут поодиночке либо же собираются в соцветия ярко-розового цвета. Вишневые плоды не превышают 1,5 сантиметра в диаметре.

Садовый

Садовый шиповник представляет собой декоративный многолетник, вырастающий до 1,5 м в высоту. Его цветение начинается уже в июле, а плоды поспевают к сентябрю.

Другие

Шиповник альпийский, или пониклый, не превышает 1 метра в высоту. Шипы у него отсутствуют, зато имеются большие красочные цветки на удлиненных черешках, увядающие сразу же после опадания лепестков. Удлиненные темно-красные плоды, покрытые железистой щетинкой, внешне напоминают сережки. Шиповник иглистый представляет собой кустарник высотой 1-2 метра, густо покрытый тонкими шипами и щетинками. Цветки у данной разновидности крупные, окрашенные либо в розовый, либо в темно-розовый оттенок.

Для шиповника ржавчинного характерно наличие красных или розовых цветков диаметром в 3 сантиметра, алых округлых плодов и сильной ветвистости.

Как вырастить в домашних условиях?

Шиповник считается неприхотливой культурой, а потому уход за растением в открытом грунте не представляет особых сложностей.

Место

Для шиповника необходимо подобрать хорошо освещенный участок на возвышенности. Так как корешки растения глубоко проникают в почву, им не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод, а также низины. Плохо кустарник отреагирует на засоленные или заболоченные участки.

Почва

Кустарник способен развиваться даже на сухих и неплодородных землях, однако важно следить, чтобы участок не оказался переувлажненным или даже заболоченным. Оптимальными для культуры считаются серая лесная почва и чернозем. Кислый грунт нормализуется путем внесения перепревшего навоза или смеси компоста и минеральных удобрений.

Посадка и пересадка

Посадка или пересадка саженца может производиться как весной, так и осенью. В первом случае потребуется дождаться установления теплой погоды, а во втором – конца октября или начала ноября. Задействовать рекомендуется однолетний или двухлетний экземпляр. Почва предварительно очищается от корней сорных трав и предшествующих культур, а также перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Для саженцев выкапываются лунки со сторонами по 50 сантиметров, между которыми выдерживается промежуток, равный 2 метрам.

Ямы заполняются смесью из верхнего растительного почвослоя, 15 килограммов перегноя, 250 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Наземная часть саженцев укорачивается до 10 сантиметров, а корневые отростки обрезаются на 20 сантиметров.

Перед непосредственным погружением в уже орошенную яму корешки шиповника опускаются в смесь торфа и навоза.

Полив

Шиповник требует умеренных орошений, но чаще всего ему оказывается достаточно влаги, накопленной в грунте естественным образом. Искусственные поливы растению требуются только в жаркую и засушливую погоду. Обычно за сезон шиповник орошается не более 3 раз с учетом выливания 2 ведер под каждый куст.

Обрезка

Формирование кустарнику требуется со второго года жизни. Первое время достаточно будет обрезать только старые, засохшие или поврежденные ветви, причем проводить процедуру обязательно осенью, после листопада. Когда шиповник достигнет восьмого года жизни, то ему уже потребуется омолаживающая обрезка. Стоит также упомянуть о том, что трижды за сезон шиповник нуждается в азотистых удобрениях. Первый раз они вносятся в начале весны, второй раз – в середине лета, а третий – во время плодоношения, то есть в августе.

Органика в виде перегноя растению требуется раз в три года.

Размножение

Проще всего размножить шиповник саженцами, полученными самостоятельно через рассаду или же приобретенными в питомнике. Их высадку эффективнее всего проводить на стыке октября и ноября. Таким же быстрым считается размножение корневыми отводками. С этой целью от здорового и крепкого куста аккуратно лопатой отделяется корневищный отпрыск, который в дальнейшем пересаживается на новое место. Размножение шиповника семенами – процесс весьма трудоемкий, но все же возможный.

Материал лучше собирать самостоятельно в конце лета, выбирая не полностью созревшие плоды, окрашенные в бурый оттенок. Посев семечек осуществляется в середине осени, а на зиму грядки обязательно защищаются опилками. Весной, сразу же после появления первых всходов, необходимо будет устроить на грядке импровизированную теплицу.

Болезни и вредители


В качестве профилактики можно перекапывать почву возле кустов в осеннее время.

Применение в ландшафтном дизайне

Шиповник может располагаться как отдельно на зеленом газоне, так и в групповых посадках с абелией и вербеной. Он идеально подходит для создания живой изгороди, оформления границ участка или прикрытия неказистой постройки. Растение включают в состав пейзажных композиций, в которых кусты разных сортов шиповника играют ключевую роль. В пейзажном саду культуру принято сочетать с геранью, колокольчиками и лавандой, а в деревенском – с астрами и флоксами.

Шиповник описание, свойства, применение. Шиповник фото

Шиповник в переводе с латинского Rosa. Относится к роду Розовых , семейства розоцветных. Насчитывают до 400 видов .В народе шиповник называют: роза дикая, щипок лесной, шипица. Название свое шиповник взял из за наличия острых колючек отсюда и шипица.

Растущие на территории нашей страны шиповники в основном представляют из себя кустарники. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сот лет, вырастают в целые деревья. У нас произрастают несколько видов шиповника -это шиповник морщинистый, шиповник иглистый, шиповник коричный, шиповник собачий и еще несколько видов.

б) Шиповник коричный, шиповник обыкновенный (R. cinnamomea L.) — невысокий, редко-шиповатый кустарник. Цветы бледно- или тёмнокрасные цветами. Плоды небольшие, оранжевые или красные мясистые. Растёт по лесам, кустарникам, лугам и особенно большими массами по долинам рек по всей лес­ной и лесостепной полосе России. В мякоти сухих плодов содержится витамина С от 2,5 до 14,5%. При этом у этого вида, как и у иглистого шиповника, наблюдается та же географическая зависимость в отно­шении содержания витамина.

Шиповник свойства и применение

Шиповник описание, свойства, применение. Шиповник фото

Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.

Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.

Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.

Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.

Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.

Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.

Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.

Сбор и сушка ягод шиповника

Рецепты применения шиповника

1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления

Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.

2) При отите (воспаление уха)

Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.

3) Классический отвар

Шиповник противопоказания к применению. Фото

5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.

Шиповник противопоказания к применению

Несмотря на то , что шиповник используют еще с древних времен — это растение имеет свои противопоказания. Бесконтрольное применения шиповника может привести к сбою работы многих органов в организме.

Противопоказан при повышенной кислотности (в шиповнике содержится очень много витамина С — хоть и витамин, но все таки кислота).
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Главная ценность плодов шиповника − аскорбиновая кислота, в 50 раз превышающая показатели лимона. Витаминный комплекс позволяет победить гипо- и авитаминозы. Фитопрепараты из ягод растения оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее воздействие. Применение усиливает синтез гормонов, углеводный обмен, устраняет повышенную проницаемость сосудов.

Подробно о растении Шиповник

Описание растения

Шиповник − это кустарник, имеющий более 500 видов. Культурные сорта насчитывают до 50 тысяч экземпляров. Листопадные кустарники бывают вечнозелёными. Высота многостебельного растения зависит от условий произрастания, колеблется от 25 см до 3 м. Иногда вырастают в целые деревья.

Куст шиповника в период цветения

Развитая корневая система проникает в почву на глубину до 5 м. Подземные побеги пробиваются наружу, образуют вегетативные группы по несколько штук. Куст разрастается быстро, создавая густые заросли. Корень живёт 10 − 13 лет.

Стебли − ветвистые, прямостоящие, лазающие, стелющиеся. Изогнутые побеги зелёного, коричневого, бурого цвета покрыты крючковидными шипами. В первые годы жизни растения тонкие шипы на ощупь мягкие.

Красноватые почки покрыты шестью наружными чешуйками с железистыми ресничками.

Зелёные листья расположены на стеблях спирально, имеют несколько пар боковых листочков. Форма пластин − эллиптическая, клиновидная, округлая, с сердцевидным основанием. Нижняя сторона листьев покрыта сетью жилок.

Цветки шиповника могут быть розового, красного или белого цвета

Цветки: обоеполые, одиночные или собранные в соцветия со многими цветками. Венчик крупный; розового, кремового, красного или белого окраса.

Цветёт растение 20 дней в мае − июне. Куст даёт первые ягоды в 3 года. Через каждые 5 лет повторяются самые обильные урожаи. Плод имеет особую форму: вогнутую, круглую, шаровидную, яйцевидную. Окрас: от красного − до чёрного. Мясистая мякоть коробочки содержит семена-орешки, покрытые щетинками. Плоды используют как лекарство и пищу.

Ареал обитания: вся Европа, территория Центральной Азии, Америка, тропические страны, Австралия, Россия, Украина, Беларусь и другие страны. Растёт группами или одиночно в горах, лесах, лугах, садах, на дачах, у домов. Любит глинистую влажную почву, селится вдоль рек, на склонах обрывов, у родников.

Химический состав

Набор органических кислот, витаминов, полисахаридов, пектиновых веществ и других продуктов метаболизма зависит от вида шиповника. Состав отличается количественными, но не качественными показателями.

В 100 г свежих ягод содержится:

  • вода − 58%;
  • углеводы − 38 г;
  • клетчатка − 24 г;
  • белок − 1,6 г.

Эфирное масло цветков:

  • Тритерпеноиды − 5,2%;
  • Гентриаконтан;
  • Тетрадекан;
  • Триклозан;
  • Пентадекан;
  • Флавоноиды: 8,24 − 18,5%;
  • Пектины − до 14%;
  • Сахара − 24%;
  • Дубильные вещества − 80% в галлах растения.

Плоды шиповника содержат множество полезных веществ

  • галакуроническая кислота − 45,5%;
  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • полисахариды;
  • галактоза − 5,5%;
  • арабиноза − 4,7%.
  • С: 1200 − 1500;
  • А − 217;
  • К − 25,9;
  • Е − 5,48;
  • В1 − 0,16;
  • В2 − 0,166;
  • В3 − 1,3.

Кислоты жирного масла в семенах:

  • Олеиновая − до 20%;
  • Линолевая: 20 − 45,8%;
  • Линоленовая − до 34%;
  • Минералы (мг);
  • Калий − 42;
  • Кальций − 26;
  • Железо − 11;
  • Марганец − 54;
  • Магний − 8;
  • Фосфор − 8.

Из семян шиповника выжимают масло

Интересные факты

  1. По органолептическим характеристикам и содержанию основных действующих веществ отвар из свежих плодов шиповника и водный экстракта сухого сырья равноценны.

Органолептический − метод, определяющий качество продуктов на основе анализа восприятий органов чувств.

Лечебные свойства

Средства из шиповника отличаются разнообразием фармакологической активности:

  • Усиливают окислительные и восстановительные функции организма.
  • Стабилизируют уровень адреналина.
  • Повышают сопротивляемость к инфекциям.
  • Оказывают противоцинготное действие.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Ингибируют отложения в кровеносных сосудах.
  • Положительно влияют на обмен веществ.
  • Усиливают регенерацию тканей.
  • Облегчают течение болезней.
  • Устраняют сосудистые нарушения.
  • Поддерживают здоровье беременных и кормящих женщин.
  • Восстанавливают организм после длительно физического и нервно-психологического напряжения.

Лечебные свойства шиповника связаны с витаминным комплексом, чемпионом которого является витамин С.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в трёхстах биологических процессах в организме, в том числе:

  • синтез холестерина в печени;
  • выработка гормонов в надпочечниках;
  • процесс образования коллагена;
  • усвоение организмом минералов;
  • передача электрохимического импульса коре головного мозга;
  • иммуномодулирование.

Чтобы не разрушить витамины и минералы лечебного состава, водные экстракты сухого сырья получают из высушенных плодов шиповника при строгом температурном режиме.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение авитаминоза.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты.
  • Физическое и нервно-психическое истощение.
  • Послеоперационный период.
  • Атеросклероз.
  • Нефрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Острые и хронические заболевания печени.
  • Лёгочные кровотечения.
  • Травматический шок.
  • Катаракта.
  • Сосудистые нарушения.
  • Бронхиальная астма.
  • Холециститы.
  • Гепатиты.
  • Гингивиты.
  • Стоматиты.
  • Пролежни.
  • Сахарный диабет.
  • Пневмония.
  • Болезни кишечника.
  • Неврастения.
  • Авитаминоз.
  • Гемофилия.
  • Туберкулез лёгких.
  • Головная боль.
  • Псориаз.
  • Ретинит.
  • Лёгочные и маточные кровотечения.
  • Дизентерия.

Для лечения используют цветки, плоды и листья шиповника

Источники

Лечебное применение

Шиповник можно купить в любое время в аптеке или заготовить самостоятельно.

Чаем из шиповника иногда можно заменять традиционный черный или зеленый чай

Отвар из листьев и веток применяют при желудочных болях и дизентерии.

Отвар корней растения − мочегонное средство при мочекаменной болезни.

Толчёные семена применяют наружно вместе с квасцами для лечения ран.

При сожжении ветки выделяют смолоподобное вещество, которым лечат псориаз.

Экстракт шиповника (вытяжка из свежих плодов растения) обладает иммуномодулирующим свойством:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • нормализует уровень фермента амилазы в крови;
  • используется в терапии сахарного диабета 2 типа;
  • оказывает гипогликемическое воздействие;
  • предупреждает нарушение когнитивных функций;
  • лечит панкреатит, перитонит, муковисцидоз;
  • ингибирует процесс накопления липидов в белой жировой ткани;
  • повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле;
  • при приёме в течение 12 недель уменьшает жировую прокладку живота.

Плоды шиповника сушат и хранят в темном, сухом месте

Экстракт обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.

Препараты растения нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее действие.

Плоды используются для профилактики заболеваний среди часто болеющих детей.

Сбор из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартрите.

Хондропротектор − препарат, питающий хрящевую ткань. Задерживает разрушение соединительной ткани, способствует восстановлению.

Экстракты листьев − концентрированное извлечение эфирного масла из растительного сырья− оказывают противоопухолевое воздействие при лейкемии, раке толстого кишечника.

Ликёр из плодов кустарника − болеутоляющее, противосудорожное средство.

Рецепт

  • 1 стакан плодов соединить с 1,5 стаканами сахара и 3 стаканами водки.
  • Настоять на солнце в течении пяти дней.
  • Пить по 20 г после еды.

Ликер из шиповника используется как болеутоляющее средство

Масло шиповника используют наружно. Средство эффективно лечит хронический пародонтит, язвенный колит.

Рецепт

  • Размельчить 1 столовую ложку ягод.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • На 14 дней поставить в тёмное место.
  • Использовать при язвенном колите микроклизмы (15 г).

Фитотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы: нейроциркулярная дистония, атеросклероз, гипертония.

Плоды растения оказывают седативное, гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действия. Лечение направлено на восстановление коронарных сосудов, обеспечение притока кислорода, витаминов, микроэлементов к миокарду. Широко используют чай из сбора растений, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Смешать в равных пропорциях плоды шиповника, рябины, чёрной смородины.
  • Взять 2 чайные ложки сырья.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Отфильтровать.
  • Добавить немного сахара.
  • Пить по 100 мл 4 раза в день.

Все компоненты богаты витаминами, органическими кислотами, каротином, пектином.

В чай с шиповником можно добавлять другие лекарственные растения

При атеросклерозе хороший результат достигается после применения сбора лекарственных трав (г):

  • шиповник − 20;
  • листья берёзы − 10;
  • корень элеутерококка − 15;
  • мята перечная − 10;
  • корни лопуха − 10.

Настой принимать после еды по 1/3 стакана.

Почки: нефриты, циститы, мочекаменная болезнь.

Лечение шиповником направлено на борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, усиление сопротивляемости, насыщение организма витаминами.

Плоды шиповника можно купить в аптеках

В качестве антибактериальной терапии и мочегонного средства при мочекаменной болезни используют следующий сбор (г):

  • шиповник − 25;
  • листья подорожника − 15;
  • трава тысячелистника − 10;
  • цветки календулы − 20;
  • листья череды − 15.

Заварить обычным способом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лёгкие: бронхиальная астма, плевриты, пневмония.

В комплексной терапии заболеваний шиповник используются как антибактериальное, противовоспалительное, седативное, витаминизированное средство. Отвары назначают с целью купирования приступов, проведения поддерживающей терапии. Фитопрепарат снимает отечность слизистых оболочек бронхов и лёгких, оказывает спазмолитическое действие.

  • Приготовить лекарственный сбор растений: шиповник − 25 г, листья берёзы − 50 г, корень стальника колючего − 25 г.
  • Смешать ингредиенты.
  • Взять 2 столовые ложки сырья.
  • Залить 250 мл кипятка.
  • Проварить 10 минут.
  • Остудить.
  • Отфильтровать.
  • Пить по 1/3 стакана за 40 минут до еды.

В косметологии применяют масло шиповника. Отвары и настои используются в качестве тоника и масок для лица. Средства замедляют старение клеток, помогают сохранить молодость и эластичность кожи. Витамины и микроэлементы улучшают клеточный обмен.

Своеобразный кисло-сладкий вкус шиповника нравится кулинарам, которые варят варенье из ягод кустарника, выпекают пироги, используют как приправу и ароматизатор пищи.

Растение шиповник

Наверное, у многих растение шиповник ассоциируется с деревней, где летом этот чудо куст покрывается красивыми цветами, а осенью бабушки заготавливают плоды, рассказывая, что они очень полезны для здоровья. Все бабушкины рассказы – истинная правда, дополнить их можно лишь тем, что кроме большой пользы для организма человека, растение имеет внушительное количество видов, визуальная красота которых, может затмить других ярких представителей садовых культур. Размышляя о том, к какой группе растений относится шиповник – лекарственной или декоративной, нельзя дать однозначного ответа. С уверенностью можно сказать, что эта культура заслуживает особого внимания.

Описание растения Шиповник

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Размножение шиповника семенами

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Размножение черенками

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой. Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Применение Шиповника в ландшафтном дизайне Применение шиповника в дизайне сада

Многообразие видов культуры существенно расширяет возможность ее использования в ландшафтном дизайне. Его используют для создания живой изгороди, одиночных посадках, а также комбинируют с другими представителями флоры. Карликовые сорта можно выращивать в горшках, украшая ими террасы, зоны отдыха.

Виды и сорта Шиповника

Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры.

Растение Шиповник майский (Rosa majalis)

Шиповник майский

наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания. Цветки крупные, лепестки бледно-, ярко-розовые, имеются сорта в махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами. Морозостойкий вид.

Шиповник даурский (Rosa davurica)

Шиповник даурский (Rosa davurica)

Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная. Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветками. Отличается малым количеством шипов, расположенных попарно у основания ветвей, листьев. Плоды красного цвета;

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Ш. морщинистый (Rosa rugosa)

Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение. Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Свое название получил из-за листков, которые визуально сильно морщинистые, имеют серо-зеленое опушение. Крупные цветки (до 12 см диаметром) с розовыми, белыми лепестками, собраны в ароматные соцветия. Цветет куст все лето, из-за этого на его кроне одновременно можно наблюдать распущенные и увядшие бутоны, созревшие ягоды.

Лекарственные свойства растения Шиповник

Лекарственные свойства шиповника

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Читайте также: