Красная смородина сорта лучшие сорта для подмосковья

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Получить желаемый урожай смородины можно только в том случае, если сорт соответствуют климатическим особенностям региона. Выбирают растения с крупными ягодами, морозоустойчивые, с сильным иммунитетом. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья создают с учетом этих требований. Они хорошо зимуют и успевают созреть до понижения температуры.

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья

Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.

Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.

Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.

Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.

Внимание! Уровень урожайности повысится, если рядом расположены несколько разновидностей с одинаковым сроком плодоношения.

По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.

Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.

Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:

  • вкусовая характеристика;
  • зимостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • крупноплодность и уровень плодоношения.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Набор элементов и витаминов в черных плодах превышает показатель у ягод другого цвета. У черноплодных видов выше уровень урожайности, крупнее размеры. Они универсальны в переработке. Ягоды всегда сладкие с выраженным ароматом.

Растение обладает лечебными свойствами, листья используют как компонент маринада для зимней заготовки овощей и грибов. Поэтому разновидность культуры растет практически на всех дачных и приусадебных участках. Чтобы растение давало желаемый урожай и спокойно переносило перепады температуры, можно выбрать несколько сортов лучшей черной смородины, подходящей для Подмосковья.

Добрыня

Добрыня – смородина с крупными, сочными плодами, вес которых колеблется от 3 г до 6 г. Кустарник невысокий, компактный. Стебли пряморастущие, толстые, устойчивые.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Ягоды овальные с тонкой эластичной кожурой не растрескиваются и не осыпаются. При сборе отрыв сухой. Растение морозоустойчивое, с высоким иммунитетом. Урожайность средняя – 2,5 кг с куста. Гибрид самоплодный, среднего срока созревания.

Московская

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Гулливер

Растение высокое, может превышать 2 м, раскидистое, при посадке учитывают размер габитуса, оставляют расстояние между ягодными кустарниками не менее 2 м.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Гулливер – раннеспелая смородина.

Зеленая дымка

Среднеранний гибрид с невысоким раскидистым кустом. Популярен у садоводов Подмосковья, засухоустойчив, не боится возвратных морозов, стрессоустойчив. Лучшая продуктивность – 5 кг с культуры.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Если ветки повредил мороз, весной культура быстро формирует замещение не в ущерб продуктивности. Плоды округлые, с тонкой, эластичной кожицей, благополучно транспортируются. Не растрескиваются и не осыпаются. Вес лучших плодов – 2,5-3 г.

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Чтобы получить хороший урожай сладких и крупных ягод, сорта смородины красной выбирают соответственно климатическим особенностям местности, лучшие для Подмосковья сорта должны быть морозоустойчивыми, не бояться ночных весенних заморозков. Стабильный урожай обеспечит самоплодность культуры.

Голландская красавица

Гибрид из Голландии много лет выращивают в садах Подмосковья. Общая характеристика:

  • культура позднеспелая, с рослым кустарником высотой до 1,7 м;
  • ветки пряморастущие, габитус компактный, сжатый;
  • плоды с пурпурным оттенком, вес – до 1,5 г;
  • продуктивность высокая, с куста собирают до 6 кг;
  • растение не болеет, на смородине редко паразитируют насекомые;
  • без потерь переносит низкие, порой аномальные температуры.

Ильинка

Куст невысокий (до 1,2 м), плотный, густооблиственный. Ветки пряморастущие, с поникающими верхушками. Гибрид крупноплодный, встречаются ягоды массой 1,5-1,7 г, ярко-красные. Созревание происходит в середине лета. Кисти плотные, не длинные, густо расположены на побегах.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Продуктивность одна из лучших у красной разновидности – 5-5,5 кг, достигается за счет высокого процента самоплодности. Смородина зимостойкая, спокойно переносит дефицит влаги. К недостаткам относят плохую сопротивляемость антракнозу, часто инфицируется мучнистой росой. Основной вредитель – пилильщик.

Альфа

Среднеранний гибрид с компактным, невысоким габитусом. Плоды выровненные, созревают одновременно, средняя масса – 1,2 г.

Растение с сильным иммунитетом никогда не болеет, возможно поражение паутинным клещом. Продуктивность одна из лучших – 3-4,5 кг с каждого растения. Имеет высокий показатель самоопыляемости, морозоустойчивости, спокойно реагирует на весенние заморозки.

Уральская красавица

Смородина среднеспелая, куст высокий, слегка раскидистый с поникающими верхушками побегов.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

  • куст высотой – до 1,2 м не выше;
  • средний вес округлых ягод – 1,5 г;
  • цвет плодов темно-красный с пурпурным оттенком;
  • грозди длинные – 8 см;
  • продуктивность – до 4 кг.

Культура морозоустойчивая, не болеет, паразитирует на ней тля.

Сорта розовой смородины для Подмосковья

Смородина розового сорта – это форма красноплодной культуры, лучшими сортами для Подмосковья считаются десертные, с крупными, сладкими ягодами. Гибриды характеризуются лучшей урожайностью и повышенным иммунитетом.

Мускат розовый

Самый востребованный в Подмосковье, в лучшие сезоны дает до 7 кг ягод с растения. Куст невысокий, шаровидной формы, с пряморастущими, крепкими стеблями. Кисти длинные – 5-8 см, густо расположены на побегах, плотные. Ягоды сладкие, с минимальной концентрацией кислоты, вырастают до 1 см, темно-розовые с оранжевым оттенком.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Плодоношение раннее, созревание одновременное. Смородина не боится морозов, устойчива к инфекции и вредителям. Мускат розовый относят к лучшим элитным формам.

Розовый жемчуг

Ранний гибрид со средней самоплодностью, для высокого урожая необходимы сорта для перекрестного опыления. Куст невысокий, густооблиственный, слегка раскидистый.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Во время плодоношения полностью покрыт длинными (до 8 см), плотными кистями. Ягоды нежно-розовые, одинаково размера. Набирают массу до 2,2 г. Лучший показатель продуктивность у кустарника – 6-7 кг. Отличается сильным иммунитетом и высокой зимостойкостью.

Чудесная

Один из распространенных гибридов, рекомендуемых для Подмосковья. Куст высокий (1,5 м), раскидистый, с прямыми стеблями и многочисленными крепкими побегами. Габитус декоративный. Полностью покрыт гроздьями с розовыми яркими ягодами.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Плоды набирают вес до 2 г, округлые, выровненные, созревают одновременно. Культура самоопыляемая, с высокой степенью самоплодности, морозоустойчивая, спокойно реагирует на недостаток влаги. Продуктивность одна из лучших – 7-8 кг.

Любава

Лидирует в списке лучших разновидностей для умеренного климата. Формирует невысокий, компактный кустарник с пряморастущими стеблями. Десертный гибрид ценят за сладкие, крупные ягоды, которые набирают вес до 1,2 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Переносит низкие температуры без потери корневой системы, быстро восстанавливает надземную часть в случае подмерзания. Культуры с высоким стеблеобразованием. Самоплодная со стабильным плодоношением, продуктивность растения – 4,5 кг.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.

Смольяниновская

Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.

Белая фея

Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.

Кремовая

Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.

Беляна

Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.

Смородина черная, красная, розовая, белая: лучшие сорта для Подмосковья с описанием и отзывами

Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.

Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.

Самые лучшие сорта смородины для Подмосковья по срокам созревания

При выборе культуры кроме вкусовых качеств, устойчивости к климатическим особенностям региона, обращают внимание на сроки плодоношения. Эти данные необходимы для размещения на участке разных сортов смородины с одновременным цветением. Для обеспечения ягодой в течение всего сезона выращивают культуру с разными сроками плодоношения.

Ниже представлен общий обзор лучших для Подмосковья сортов по времени созревания.

Ранние

Урожай собирают во второй половине июня, длительность плодоношения в пределах 3 недель. Гибриды отличаются средним размером ягод и большой концентрацией кислоты во вкусе. Самые лучшие для умеренно-континентального климата:

  1. Черная смородина : Голубичка, Гулливер, Дар Смольяниновой.
  2. Красноплодная : Виксне, Надежда, Ранняя сладкая.
  3. Белая смородина : Смольяниновская, Белая Потапенко, Белка.
  4. Сорта с розовыми ягодами : Розовый жемчуг, Мускат.

Все разновидности характеризуются высокой зимостойкостью.

Среднеспелые

Основные сорта смородины – среднеспелые. Это оптимальные сроки созревания для умеренного климата. Смородину собирают со второй половины июня, плодоношение более длительное. Подходящие для Подмосковья разновидности:

  1. Черная : Ажурная, Добрыня, Нара.
  2. Белая : Белая фея, Прыгажуня.
  3. Красная : Натали, Каскад, Бараба.
  4. Розовая : Роза, Голландская розовая, Жемчужина.

Сорта имеют высокий иммунитет и хорошую гастрономическую оценку.

Поздние

Время созревания плодов – первая половина августа. Ягоды с большей концентрацией сахаров, сладкие. Не теряют вкуса после первых заморозков, не осыпаются. Несколько лучших форм:

  1. Красноплодная : Дана, Валентиновка, Мармеладница.
  2. С черными ягодами : Перун, памяти Бредова, Мулатка.
  3. С белыми плодами : Баяна, Версальская белая.
  4. С розовой окраской : Чудесная, Любава.

Поздние формы менее устойчивые к садовым вредителям.

Самые крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья

Крупной считается ягода, если ее масса не ниже 3 г. Среди культуры, предназначенной для выращивания в умеренном климате, редко попадаются плоды среднего размера. К лучшим для Подмосковья крупноплодным сортам смородины с черной окраской относят гибрид Пигмей, вес ягод может достигать 8 г. Популярен у садоводов сорт Добрыня, плоды которого набирают массу до 6 г. Распространенные в Центральном регионе виды смородины: Дачница, с массой ягод 5 г, Экзотика – 6 г и Дубровская – 4 г.

Самые сладкие сорта черной смородины для Подмосковья

Вкусовые качества ягодной культуры оценивают по 5-балльной шкале. Сладкой считается ягода, если состав сахаров в несколько раз выше концентрации кислоты (не ниже 8%). Рекомендованные для Подмосковья крупноплодные сорта, сладкой черной смородины:

Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.

Классификация красной смородины

Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:

  1. Ранняя. Плодоношение наступает во второй половине июня – первой декаде июля. Такие растения подходят для северных регионов с коротким летом.
  2. Средняя. Урожай собирают в августе.
  3. Поздняя. Ягоды созревают с конца августа по конец сентября. Поздние культуры выращивают преимущественно на юге.

foto-1-45

По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский.

Справка! Условно смородину классифицируют по диаметру ягод на мелкую (0,4-0,8 см) и крупную (0,9-1,5 см).

Основные критерии для выбора

При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:

  1. Сроки созревания. На большей части территории РФ предпочтительны раннеспелые сорта, однако ценителям качественных ягод следует обратить внимание на позднюю смородину.
  2. Начало плодоношения. Красная смородина плодоносит с 3-4-го года, но некоторые разновидности дают урожай уже на второй год.
  3. Длина плодовой кисти. С длинных кистей ягоды собирать удобнее, чем с коротких.
  4. Зимостойкость. Играет роль в регионах с сильными зимними морозами.
  5. Засухоустойчивость. Имеет значение для Северо-Кавказского и других южных регионов.
  6. Величина ягод. Чем крупнее ягода, тем выше отдача сока при переработке.
  7. Дегустационная оценка. Для большинства сортов варьируется от 3 до 5 баллов по пятибалльной шкале.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Наличие данной опции сэкономит 2/3 времени садовода.
  9. Урожайность. Меняется в диапазоне 50-200 ц/га. Помимо сортовых качеств, зависит от питательности почвы, условий выращивания и агротехники.
  10. Назначение. Смородина технического назначения годится только для переработки, десертная – для употребления в свежем виде, универсальная – для любых целей.

Лучшие сорта с описанием

Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:

  • участок для посадки освещен не менее 8 часов в сутки и защищен от ветра;
  • кислотность земли составляет 6-6,5 единиц;
  • в радиусе 1-2 метров нет никаких строений или изгороди;
  • грунтовые воды не подступают к поверхности почвы ближе, чем на 1 метр.

Справка! Растения нуждаются в периодическом поливе, ежегодной обрезке и подкормках. Для стимуляции роста и развития при посадке под куст закладывают до 10 кг питательной смеси.

Для центральной полосы России

Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:

  • Задунайская. Зимостойкий среднеспелый сорт, подходящий для промышленного выращивания с целью переработки. Требует обязательной профилактики от мучнистой росы и антракноза. С 1 гектара собирают до 120 центнеров ягод;
  • Нива. Смородина среднего срока созревания. Жаростойкая, устойчивая к профильным болезням. Благодаря тонкой кожице и высокому содержанию сахара (8,7%) подходит для переработки или употребления в свежем виде;
  • Осиповская. Позднеспелая универсальная смородина. Отличается внушительными габаритами кроны и пятилопастным листом с маленькими вырезами. Вкус – кисло-сладкий. Урожайность – до 116 ц/га.

Для средней

В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:

  • Виксне. Сильнорослые кустарники с прямыми побегами. Плоды массой 0,6 грамма, круглые, темно-вишневые. Подходят для употребления в свежем виде и приготовления консервации. Продуктивность – до 120 ц/га;
  • Вика. Смородина универсального назначения со сбалансированными сортовыми характеристиками: умеренной устойчивостью, средними сроками созревания, классическими габаритами куста. Дегустаторы оценивают вкус на 4,3 балла из 5;
  • Детван. Чешская среднеспелая ягода, не внесенная в Госреестр. От других разновидностей выгодно отличается ранним плодоношением, которое наступает на второй год. Вкус – сладкий с кислинкой.

Справка! В регионах с холодными зимами (ниже –20 °С) смородину со средней зимостойкостью нужно утеплять: мульчировать землю соломой, заворачивать ветви в мешковину и полиэтилен.

Для Подмосковья

В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:

  • Натали. Советский сорт, главное достоинство которого – самоплодность, а недостаток – слабая засухоустойчивость. При интенсивной агротехнике с одного куста собирают до 12 кг урожая. Ягоды вкусные, подходят для разных типов переработки;
  • Серпантин. Универсальный сорт с пышным цветением. Цветы крупные, белого оттенка с красными прожилками. Не самая высокая урожайность (92 ц/га) компенсируется сбалансированным составом и вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка – 4,4 балла;
  • Ролан. Голландский сорт с низкой побегообразующей способностью. Устойчив к заболеваниям, не нуждается в санитарной обрезке. Ягоды массой по 0,9 грамма содержат до 9% сахара и подходят для переработки на варенье и морс.

Важно! Самоплодным культурам для опыления не требуется пыльца других сортов. Такие растения дают множественные завязи при любых условиях выращивания.

Для Ленинградской области

Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:

  • Щедрая. Этот самоплодный кустарник выращивают в Ленинградской области с 1965 года. Небольшие каплевидные ягоды созревают к концу июля. Урожайность достигает 170 ц/га. Собранный урожай годится для изготовления вина, сока или желе;
  • Голландская красная. Ещё один традиционный сорт, который культивируют с 1947 года. Растение представляет собой среднерослый раскидистый куст с крупными ягодами (диаметр до 1 см). Вкусовые качества – посредственные, зато урожайность – до 16 кг с куста;
  • Эрстлинг Аус Фирланден. Немецкий сорт, включенный в реестр в 1957 году. Обладает полным набором характеристик, нужных для выращивания в северных регионах: раннее созревание, зимостойкость, самоплодность. Урожайность – 150-200 ц/га. Ягоды сочные, кисло-сладкие.

Раннего срока созревания

Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:

Поздние

Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.

Самыми известными поздними разновидностями являются:

  • Татьяна. Сорт районирован по Северному региону, однако из-за позднего срока созревания его чаще культивируют на юге. Сортовая особенность заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты (66,6 мг). Вкус ягод оценивают на 4,5 балла;
  • Ненаглядная. Среднепоздняя смородина технического назначения. Крона куста правильной формы, компактная, с темно-зелеными листьями. В период цветения растение покрывается небольшими желто-зелеными цветками. Плоды мелкие, кисло-сладкие. С 1 гектара собирают 105 центнеров;
  • Мармеладница. Сорт очень позднего созревания с максимальным содержанием витамина С (84 мг). Ягоды мелкие, с оранжево-красной кожицей. Урожайность варьируется от 26 до 101 ц/га в зависимости от условий выращивания и питательности почвы.

Крупноплодные

Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:

  • Асора. Плоды этой смородины вызревают почти 3 месяца и при этом не могут порадовать садовода количеством урожая. С 1 га сада собирают не более 30 ц ягод. Зато качество этого урожая превышает любые ожидания: круглые соразмерные ягоды, с тонкой кожицей и сладким вкусом (содержание сахара – 16%);
  • Альфа. Десертная смородина с повышенной устойчивостью к мучнистой росе. Визитная карточка Альфы – крупные ягоды по 1,5-2 грамма каждая. Плодоносить начинает с 4-го года. Растет на любой почве, но требует достаточной освещенности;
  • Бараба. Низкорослый кустарник (до 75 см) с высокой урожайностью – до 90 ц/га. Плоды формируются на длинных кистях, достигающих 7 см. Масса ягоды колеблется от 0,7 до 1,5 грамм. Вкус оценивают на 4,1 балла.

Зимостойкие

Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.

Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:

  • Алая зорька. Высокопродуктивный самоплодный сорт для выращивания в регионах рискованного земледелия. В зависимости от климата и агротехники урожайность варьируется от 70 до 200 ц/га. Вкус приятный (4,5 балла);
  • Огни Урала. Проверенный отечественный сорт с 30-летней историей. Огни Урала отличаются завязываемостью кистей в любых погодных условиях. Распустившиеся цветки успешно переносят весенние заморозки;
  • Уральская красавица. Продукт российской селекции, предназначенный для культивирования в Западно-Сибирском регионе. Устойчив к жаре и заморозкам, не подвержен болезням. Урожайность – 73 ц/га.

Без косточек

Преимущества смородины без косточек:

  • такая ягода пользуется спросом у детей;
  • варенье получается однородным;
  • подходит для людей, страдающих от дивертикулита или язвы желудка.

Таких сортов всего два:

  • Роза. Слабораскидистый кустарник с пятилопастными светло-зелеными листьями. Сроки созревания средние. Плоды небольшие – в пределах 0,5-0,8 грамм. Кожица тонкая, бледно-розовая. Вкус десертный;
  • Валентиновка. Самоплодная смородина технического назначения (вкус на 3,5 балла). Мелкие ягоды (по 0,6 г) содержат небольшое количество сахара (6,4%). Куст среднерослый, компактный, созревает в поздние сроки. Урожайность – до 150 ц/га.

Самые сладкие

Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.

Среди них такие:

  • Сахарная. Название этого гибрида говорит само за себя – ягоды Сахарной смородины отличаются выразительным сладким вкусом, кислинка почти не чувствуется. Данную культуру выращивают на территории РФ с 70-х годов, несмотря на то, что она до сих пор не внесена в Госреестр;
  • Сара. Среднеспелый сорт для культивирования в любом регионе России. Характерная особенность Сары – длинные кисти (10-12 см) с крупными ягодами (до 2 грамм). Сорт устойчив к заболеваниям и засухе. С одного куста снимают до 4 кг урожая;
  • Ранняя сладкая. Советская смородина, полученная методом скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. В результате такой селекции удалось добиться высокой устойчивости к болезням, вредителям и перепадам температуры,а также отличных вкусовых характеристик.

Как выглядит Красный крест — фото

Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:

  • раскидистая крона;
  • крупные плотные листья, слегка выгнутые по центральной жилке;
  • большие тупые зубцы на листьях;
  • кисти среднего размера.

Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.

foto-31-1

Отзывы садоводов


Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Лучшие сорта красной смородины крупны, вкусны и полезны, а также очень красивы. Эта ягода очень полезна: употребления ее в пищу помогает организму очиститься от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Знакомство


Плоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Выбор сортов


При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья


  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне


Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс


Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)


Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая


Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.


Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда


Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Уральская красавица

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Белая Потапенко

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Лучшие сорта сладкой белой смородины: Белая фея, Баяна, Белая Потапенко.

Алтайская Красная


Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Огни Урала

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Рассветная

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Уральский сувенир


Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Лучезарная

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Памятная

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Уральская красная


Хорошо приспособленный к морозам, неболеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Сладкие урожайные сорта с крупными ягодами: Вика, Натали, Ненаглядная, Нива, Лучезарная, Уральская красавица, Огни Урала, Уральский сувенир.

Как выращивать


Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.

Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Красная смородина очень чувствительна к хлору. Поэтому нельзя пользоваться удобрениями в виде хлористого калия. Лучше применять печную золу или сернокислый калий.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

красная смородина

Красная смородина — любимая многими, перспективная культура, обладающая стабильной ежегодной урожайностью, редкостной неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами. Средняя урожайность лучших сортов красной смородины почти в два раза выше, чем у малины и черной смородины, и на порядок выше, чем у крыжовника и земляники

. Ее ягоды содержат витамин С, аминокислоты, Р-активные соединения и кумарины. Этот вид смородины вошел в культуру намного раньше, чем смородина черная и достойно по сей день занимает в ней достойное место.

Красная смородина пользуется популярностью во многих странах мира. Выращивают ее в США, Англии, Исландии, Германии, Чехии, Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и не только в частных садах, но и как промышленную культуру.

В России красная смородина занимает незначительную часть площадей. Площади посадки этого кустарника на Урале и в Сибири тоже невелики. И тем не менее, ее высокие технологические и вкусовые показатели поставили красную смородину на одно из первых мест с первоклассными садовыми культурами.

Красная смородина занимает просторы от европейской части России до Кольского полуострова и Сибири. Спокойно реагирует на жару, на влагу, на морозы. Высокая морозо- и засухоустойчивость сочетаются с устойчивостью к осыпанию. Стойко противостоит сильным ветрам. К особенностям почвы нетребовательна, но предпочитает черноземы, суглинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Лучшие сорта красной смородины

Большое количество сортов этого вида смородины обладает замечательной способностью завязывать ягоды своей собственной пыльцой. Это тоже является одной из причин ее уникальной популярности. Ей не требуется присутствие насекомых, производящих опыление, эта культура самоплодна, что и позволяет ей держать первенство в восточных регионах страны.

  • Самые крупные ягоды красной смородины можно наблюдать у таких сортов как:
    Уральская красавица, Рондом, Ильинка, Обский закат, Виксне, Асора.
  • Наилучшими вкусовыми качествами обладают сорта красной смородины:
    Уральский сувенир, Мясокрасная, Ранняя сладкая.
  • Наибольшее содержание витамина С можно найти в ягодах сорта смородины:
    Чулковская, Вика, Газель, Заря Заполярья, Нива, осиповская, Роте Шпетлезе, Устина.
  • Содержание сахаров в большей степени у красной смородины сортов:
    Замок Хаутон, Красный крест, Светлана, Мясо-красная.
  • Немаловажное значение для технологической характеристики, транспортабельности имеет признак обрывания плодов при сборе. Такие способности наблюдаются у сортов смородины:
    Звезда Севера, Длиннокистная мелкая, Латурнайс, Голландская красная.
  • Высокую степень зимостойкости имеют такие сорта, как:
    Уральские зори Слава Саблона, , Замок Рейби, Уральская красавица, Чулковская, Рассветная, Памятная, Мелодия, Огни Урала, Алая зорька, Ночка.

Учитывая все выше рассмотренные сорта красной смородины, лучшими из них, несомненно, можно назвать:

Красная смородина сорта Виксне и Голландская красная

Сорт красной смородины - Каскад

Уральская красавица и Серпантин

Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина в Подмосковье обычно цветет в мае. Ранние сорта созревают в июне, поздние — в августе.

Для посадки красной смородины в указанном регионе рекомендуют такие сорта как:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.

Йонкер ван Тете и Ранняя сладкая

Натали и Рачковская

Лучшие сорта красной смородины для Сибири и Урала

Суровые климатические условия Западной, Восточной Сибири и Урала, имеют огромное влияние на садовые культуры. В зимний период в этих регионах температура опускается 45° С, а возвратные морозы способны погубить урожай еще во время цветения.

Смородина красная достойно преодолевает эти катаклизмы природы и выходит из них победительницей. Существует множество сортов, которые обладают хорошей урожайностью в условиях Сибири и Урала.

Лучшими сортами красной смородины для Урала и Сибири можно назвать такие, как:

  • Чулковская;
  • Голландская розовая;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала.

Чулковская — смородина красная ранняя. Слабораскидистая, сильнорослая, с ярко-красными плодами из изысканным десертным вкусом. Высокая уроджайность до 10 кг с куста. очень зимостойкая.

Ненаглядная — очень популярный сорт. Полураскидистый, среднерослый кустарник. Ягоды с кисло-сладким вкусом. Отличается прекрасной урожайностью и зимостойкостью.

Чулковская и Ненаглядная

Голландская розовая — любимый садоводами сорт. Высокорослый кустарник, но при этом достаточно компактный. Плоды крупные размера розовой окраски с великолепным десертным вкусом. Отличная урожайность, холодостойкая.

Уральский сувенир — прекрасный зимостойкий сорт. Ягоды этого сорта сочные, ярко-красные, вкус имеет кисло-сладкий оттенок. Куст получается среднерослый и среднераскидистый.

Голландская розовая и Уральский сувенир - фото

Огни Урала - фото

Огни Урала — очень зимостойкий сорт, с ягодами среднего размера. Цветки и завязь устойчивы к весенним заморозкам, а растение имеет хорошую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.

Читайте также: