Крапива двудомная и крапива жгучая отличия

Обновлено: 07.07.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы

Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает каждый, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии. В каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Считается, что нечистая сила очень боится крапивы.

Об уникальных свойствах крапивы я узнала, повзрослев. В детстве мы боялись крапивы. Наверняка, каждый испытал действие крапивного яда на себе. Кожа покраснеет, покроется волдырями, и жжёт, жжёт, жжёт. Вот уж поистине коварная трава, ничего хорошего от нее не жди.

Цель работы : изучить полезные свойства крапивы двудомной.

- описать биомофологические, экологические особенности растения;

- изучить химически состав клеток и выяснить фармакологическое действие веществ, содержащихся в растении, на организм человека;

- найти ответ на вопрос: почему крапива жжёт;

- обосновать роль крапивы в жизни человека;

- собрать и обобщить занимательный материал об этом уникальном растении.

Объект исследования: крапива.

Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

Гипотеза : крапива – друг человека.

Практическая значимость : собранный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, внеклассных мероприятиях. Кулинарные рецепты, полезные лечебные можно рекомендовать родным, соседям, знакомым.

Методы исследования

Изучение материалов медицинских и фармацевтических справочников, книг о здоровой пище;

синтез и анализ полученных данных;

Глава 1. Литературный обзор. Древние о крапиве

Как лекарственное растение крапива известна давно. Еще Гиппократ, Плиний и Диоскорид упоминали об этом растении как о лекарственном. Римский поэт Овидий называл в своих трактатах крапиву основным компонентом для приготовления эликсира любви.

Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,

Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примется пить это средство – и кашель запущенный сдастся,

Холод из легких оно изгоняет и язвы чрева,

Верную помощь дает при различных болезнях суставов.

Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы

Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.

Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость[6].

Глава 2. Результаты исследования

2.1. Биоморфологические признаки крапивы двудомной ( UrticadioicaL .)

Народные названия: жалюга, жгучка.

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных ( Urticaceae ), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина).

С тебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части.

Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупно-пильчатые (рис.1).

Рис.1. Крапива двудомная

Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются цветки при помощи ветра. При раннем скашивании растений наблюдается отрастание и вторичное цветение.

Цветёт крапива с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно[1]. [1]

2.2. Экологические особенности крапивы двудомной

Крапива двудомная - Голарктический плюризональный сорно-лесной вид с евроазиатским ареалом. Распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Западной Сибири до Байкала.

Крапива произрастает в различных экологических условиях. Растет в тенистых влажных лесах, по тенистым оврагам, берегам водоемов (рис.2), на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья (рис.3). Предпочитает богатую перегноем увлажненную почву, но может поселяться на щебнистых и сухих почвах.[1]

Рис.2. Заросший крапивой берег р. Оки Рис.3. Крапива у забора заброшенного дома

2.3. Два вида, один род

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой. Первым отличием двух видов является размер растения. Крапива жгучая редко достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150 см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые, свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев. Кстати, она и встречается гораздо реже.

Если вы все же сомневаетесь, какая перед вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива - многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный. [6]

2.4. Химический состав клеток

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, витамины B 1, B 2, E , PP , пантотеновую кислоту; также стерины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, каротиноиды, флавоноиды, порфирины, гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, углеводы, азотистые вещества, аминокислоты, хлорофилл, холин, бетаин, эфирное масло, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.[2]

2.5. Фармакологическое действие

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство, как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Л истья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Рис. 4. Использование крапивы в медицине

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Полезные свойства крапивы: противовоспалительное; мочегонное и желчегонное; отхаркивающее; сосудосуживающее; противосудорожное; диуретическое; повышает иммунитет; улучшает работу сердечнососудистой системы; чистит кровь; снижает уровень сахара; нормализует обмен веществ; нормализует обмен веществ; нормализует уровень гемоглобина в крови; повышает лактацию; нормализует липидный обмен; ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ.[2] [5]

2.6. Почему крапива жжётся?

Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.

Рис.5. Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые, как игла шприца.

Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу.

Едкая муравьиная кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда. [ 1 ]

Глава3. Значение крапивы для человека

3.1.Крапива - ценный пищевой продукт

Рис.6. Крапива в кулинарии

3.2. Использование крапивы в косметологии

Травы всегда применялись женщинами для лечения и укрепления волос. Крапива, которая растет повсеместно, по праву считается одним из самих эффективных натуральных средств домашних рецептов красоты.

Травы способны конкурировать с дорогой косметикой, так как содержат множество полезных волосам элементов: алкалоиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества.

К рапива содержит эти вещества в значительных количествах. Кроме того, в свежих растениях содержится множество ценных компонентов, которые невозможно сохранить на длительное время при любых способах консервации.

Рис.7. Крапива в косметологии

Для ухода за кожей лица можно посоветовать крапивные маски. Бактерицидные и заживляющие свойства травы используют для лечения угревой сыпи. Высокое содержание витаминов и органических кислот полезно для всех видов кожи.

3.3. Хозяйственное значение

В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Сотни лет ее использовали в ткачестве. Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё - самые крепкие мешки ( см. приложение 3 рис.4) .

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученного и натёртого воском, - тетивы для луков ( см. приложение 3 рис.2) .

Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок (см. приложение 3 рис.3) .

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Н еотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной фармацевтической и пищевой промышленности из корней — желтый и коричневый красители (см. приложение 3 рис.5, 6).

П о питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту. Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока. Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание. Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву. Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму.

Рис.8. Крапивная подкормка для животных

Настой из крапивы – прекрасная подкормка для сельскохозяйственных растений.[3]

3.4.Заготовка и хранение крапивы

Заготавливают листья крапивы во время цветения. Сушат в тени, под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

Листья крапивы вкусны в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок вместе с побегами, они не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака. В некоторых странах из них приготавливают пюре к мясным блюдам. Рецепт прост. Собранные листья промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные рубленые яйца. Соль, перец и растительное масло по вкусу.

Порошок из крапивы.

Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах. Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.

Масло крапивное.

Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.

Квашеные листья крапивы .

Листья промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать, сложить в стеклянные банки, пересыпая солью.
1 кг крапивы, 50 г соли.

Крапива соленая.

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени). [7]

Глава 4. Собственные исследования

Крапива

Крапива – род цветковых растений, охватывающий множество видов. Это растение знаменито тем, что его стебли и листья покрыты маленькими жгучими волосками. Растет крапива преимущественно в умеренном климатическом поясе. Из 50 видов в лекарственных целях используются крапива жгучая и двудомная, широко распространенные в России. Крапива – великолепное средство против артритов и полиартритов, она прекрасно помогает тем, кто страдает ревматическими болями в суставах.

Крапива двудомная может достигать в высоту 200 см, она цветет мелкими светлыми цветами. В садах и огородах с ней нередко борются как с трудноискоренимым сорняком, поскольку размножается она за счет сильной корневой системы, которую не так просто выкорчевать. Найти крапиву двудомную можно возле жилищ и вдоль дорог, на пустырях и лесных вырубках. Она любит ольшаники и сырые луга, овраги и канавы. Двудомная крапива способна образовывать густые заросли – крапивники. В лекарственных целях применяются листья.

Химический состав и свойства

Выбирая между крапивой двудомной и крапивой жгучей, лучше отдать предпочтение последней, поскольку она превосходит своими лекарственными свойствами двудомную разновидность. Не стоит забывать, что названия видов довольно условные. По большому счету, оба растения являются двудомными и жгучими.

Во время цветения содержание полезных веществ в растении достигает пика. В крапиве жгучей содержится муравьиная кислота, дубильные вещества и витамины, она богата кальцием, калием, фосфором и магнием. Муравьиная кислота – уникальное натуральное вещество, обладающее способностью замедлять процессы гниения и распада, она используется в качестве консерванта и как эффективный антисептик.

Сегодня с помощью крапивы жгучей лечат атеросклероз, аллергию и анемию. Она также может применяться при заболеваниях печени и желчных путей. Сок крапивы стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение.

Исследования свойств растения

Свойства крапивы продолжают изучаться отечественными учеными. На экспериментальном изучении свойств растения строятся диссертации [1]. Ученые выяснили: аминокислотный состав корневищ, листьев и травы крапивы двудомной и жгучей существенно различаются. Первая содержит 13 видов аминокислот, а вторая – 12 видов. Серии экспериментов доказали, что трава крапивы обладает выраженным противовоспалительным и антиаллергическим эффектом, она способна стимулировать иммунитет, подавлять развитие вредных микробов. Корни растения демонстрируют прекрасную болеутоляющую активность, но не могут похвастать антимикробным или противовоспалительным эффектом.

Лечебные свойства крапивы

Лечение заболеваний ОДА

При комплексном лечении артритов и полиартритов можно использовать лекарственные смеси на основе крапивы. Листья крапивы, цветки бузины черной, корни петрушки и кору дуба измельчают, заливают стаканом кипятка и варят 5 минут на водяной бане, на медленном огне. Затем отвар процеживается и охлаждается. Принимается лекарство по 2 стакана в день.

При остеохондрозе применяют водочную настойку крапивы жгучей. Для этого берется 1 кг корневищ и 500 мл водки. Корни промываются, мелко нарезаются и укладываются в бутыль, затем заливаются водкой. Настаивать лекарство нужно в течение 12 дней, регулярно его встряхивая. Принимается настой внутрь – каждый день по 1 столовой ложке перед сном.

При ревматизме можно принимать настой крапивы жгучей и багульника болотного. Но этот метод лечения требует консультации врача – при передозировке могут воспалиться слизистые оболочки ЖКТ. 15 г листьев крапивы и 25 г травы багульника смешиваются, измельчаются, заливаются литром кипятка и настаиваются в течение 15 минут. Пьется настой маленькими порциями до 6 раз в день.

При ревматизме и других поражениях суставов можно пить чай из листьев и корней крапивы. Сырье заливают кипятком и кипятят еще 5 минут – лекарство пьют едва теплым. Чай полезно принимать по утрам и вечерам в течение 1-2 месяцев. В чай, кроме крапивы, можно добавлять одуванчик лекарственный, хвощ полевой, листья березы и шиповник.

Крапива может быть полезна и при ревматоидном артрите, которым часто страдают пожилые женщины. При этой болезни принимают травяные ванные с крапивой двудомной, брусникой, травой вереска, багульником, татарником и корнями лопуха. Все это смешивается, заливается кипятком – и настаивается в течение 15 минут. Затем к настою добавляется спиртовая настойка индийского лука. Полученная жидкость выливается в горячую ванную. Лежать в ванной можно не дольше 20 минут.

Двудомная крапива – растение многолетник, содержащее в своем составе большое количество полезных веществ

Как выглядит и характеристики крапивы двудомной

Судя по ботаническому описанию, крапива двудомная представляет собой растение, способное достигать высоты 0,7-1,2 м. Она имеет четырехгранный прямостоячий стебель, разветвленный в верхней части. Его покрывают черешковые крупнозубчатые листовые пластины яйцевидно-ланцетовидной формы, в длину они могут вырастать до 17 см, в ширину достигают 8 см. Крапива двудомная усыпана как длинными, так и короткими волосками, содержащими муравьиную кислоту, соприкосновение с которыми вызывает зуд и чувство жжения. Именно из-за этой особенности в народе растение часто называют жалюга, жгучка, жигачка.

Внимание! Чтобы не получить ожог, собирать двудомную траву следует в плотных перчатках.

Судя по систематике крапивы двудомной, она входит в один из 45 видов культуры. В общей сложности род насчитывает более тысячи наименований. Крапива двудомная относится к семейству Крапивные. Растение сорное, многолетнее, начиная с июня месяца и до сентября на нем образуется множество колосовидных соцветий с мелкими цветочками желто-зеленой окраски, на месте которых ближе к осени появляются плоды. Они представляют собой некрупный яйцевидный орешек.

Корень крапивы двудомной крепкий, ветвистый и ползучий. Может разрастаться на приличное расстояние.

Ядовита ли двудомная крапива

Крапива двудомная (urtica dioica) не относится к классу ядовитых растений, а, напротив, обладает лечебными качествами и высоко ценится в медицине. Жгучие волоски на ее поверхности просто являются защитой культуры от окружающих животных. Ожоги, полученные после прикосновения к траве двудомного вида, безвредные.

Крапива двудомная дикорастущая или нет

Жгучка считается дикорастущим съедобным растением. Благодаря мощной ползучей корневой системе двудомная крапива способна довольно быстро занимать обширные территории, за что ее нередко называют сорняком. Но помимо широкого распространения в дикой природе, некоторые специально разводят ее на своих участках для дальнейшего применения.

Где растет крапива двудомная

Крапива двудомная, на латыни — Urtica dioica, произрастает в умеренной зоне. Она широко распространена в Европе, Азии, Китае , Австралии , Северной Америке, на Индийском субконтиненте и в Закавказье. На территории России ареал ее распространения довольно обширный. Трава встречается во всей Европейской части страны, в Сибири, Сахалине , на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке .

Двудомная жгучка предпочитает влажную плодородную почву в затененной местности. Обычно растет вдоль дорог, в оврагах, недалеко от жилых домов и ферм.

Размножение крапивы двудомной

Жгучка двудомная размножается вегетативным и семенным способом. Семенами ее сеют под зиму в открытый грунт. При весеннем посеве посадочный материал обязательно стратифицируют на протяжении месяца.

При вегетативном способе чаще всего садоводы размножают культуру отрезками корневищ. Весной растение выкапывают, делят корни на части и рассаживают их на расстоянии полметра друг от друга.

Замечание! При вегетативном размножении двудомная жгучка зацветает на месяц раньше, чем при семенном.

Многолетник предпочитает солнечные участки или полутень, грунт должен быть удобренный, влажный, без сорной травы.

Как отличить крапиву двудомную от крапивы жгучей

В России широкое распространение получили два подвида крапивы: двудомная и жгучая. Они отличаются друг от друга внешне, первая по сравнению со второй большего размера. Высота жгучей составляет всего 20-60 см. Кроме этого, двудомная разновидность является многолетней культурой, а жгучая – однолетник.

Тип листа крапивы двудомной аналогичен жгучей, соцветия у обоих полов зеленого цвета, однополые, но у первого подвида они расположены на разных растениях, а у второго на одном.

Химический состав крапивы двудомной

Травянистое растение имеет ценный химический состав и является природным поливитаминным концентратом. В его листьях содержатся:

  • витамины В2, С и К;
  • каротин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • крахмал;
  • белок;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • калий и кальций;
  • каротин;
  • жиры;
  • гликозиды.

В жгучих волосках крапивы двудомной находится жидкость, состоящая из муравьиной кислоты, гистамина и ацетилхолина, а в плодах обнаружено большое количество жирного масла.

Замечание! Зеленые части растения содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды черной смородины.

Из-за большой пользы, крапива двудомная занесена в Красную книгу отдельных государств, в числе которых Россия , Венгрия , Беларусь , Чехия .

Полезные свойства крапивы двудомной

Среди основных полезных свойств двудомная разновидность культуры обладает кровоостанавливающим действием, сосудосуживающим, витаминизирующим, желчегонным. Она значительно повышает процессы регенерации, активизирует обмен веществ, регулирует тонус систем организма, усиливает действие ферментов. Препараты на основе двудомной крапивы являются профилактическим средством при анемии, атеросклерозе, витаминной недостаточности. В качестве целебного сырья из растения готовят масла, настои, отвары, мази, чаи, экстракты и многое другое.

Польза масла крапивы двудомной

Из зелени крапивы двудомной добывают полезное масло, которое обладает рядом лечебных свойств и действует как средство:

  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоанемическое;
  • иммуномодулирующее.

Кроме этого, масло применяют в качестве профилактики и лечения анемии, бронхиальной астмы, гастрита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, при обильных менструациях, травмах и переломах. Средство используют и в косметологии: при угревой сыпи, в качестве очищающего лосьона, добавляют в шампуни, мази, маски и крема.

Польза настоя, отвара крапивы двудомной

Каждое средство, приготовленное из растения крапива двудомная, обладает своим положительным влиянием на здоровье человека. Настои отлично помогают при простудных заболеваниях, воспалительных процессах в организме, болезнях ЖКТ. Отвары чаще всего используют при лечении камней в почках, кровотечениях, отеках, геморрое, болезнях легких, сердца, печени, при приступах удушья. Средство пьют при туберкулезе, ангине, бронхите, применяют наружно для избавления от перхоти, улучшения состояния волос.

Внимание! Для приготовления крапивных отваров и настоев допускается использовать измельченные свежие или высушенные зеленые части растения, а также его корни.

Применение в медицине крапивы двудомной

Различных рецептов и техник применения многолетника двудомного подвида существует огромное количество. Траву очень активно используют в народной медицине, а также на ее основе готовят медикаментозные средства. Она входит в различные сборы и отдельные лекарства.

При бронхиальной астме

Людям, страдающим от бронхиальной астмы, рекомендуется пить крапиву как чай, по одной чашке в день. Готовят его, заваривая 1 ч. л. с горкой сухого сырья в 100 мл кипятка, доводят до кипения в эмалированной посуде.

При геморрое

Настой из крапивы двудомной неплохо зарекомендовал себя при геморрое. Для приготовления средства смешивают 1 ст. л. листьев растения, 2 ст. л. душицы и 2 ст. л. крушины. Заливают сырье 300 мл воды, доводят до кипения, проваривают пять минут. Выливают отвар в термос и оставляют на четыре часа. Пьют теплым, по 100 мл трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

При нехватке витаминов

При малокровии, а также для восполнения запаса витаминов готовят крапивный настой. Сухие листья двудомной жгучки в количестве 60 г заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять четверть часа, процеживают. Принимают средство три раза в день по половине стакана на протяжении месяца.

Корень двудомной крапивы от кашля

Чтобы избавиться от мучительного кашля, на основе растения готовят сироп. Корень крапивы (100 г) измельчают, заливают холодной водой и оставляют на десять минут. Далее воду сливают и заливают сырье заранее прокипяченным сиропом из 100 г сахара и 100 мл воды, проваривают пять минут, настаивают час, процеживают. Пьют перед едой по 1 ст. л. три раза в день.

При полиартрите

При воспалении сосудов, отеке суставов, появлении боли или хруста при движении полезно пить отвар. Его готовят из свежей двудомной крапивы. 1 ст. л. сырья заваривают в стакане кипятка, отваривают три минуты и пьют вместе с травой.

При кровотечении

Часто женщинам при послеродовом или послеабортовом кровотечении рекомендуют пить крапивный настой. Для этого измельченные сухие листья травы (15 г) заваривают в стакане кипятка и настаивают десять минут, процеживают. Употребляют по 30 мл до четырех раз в день.

Для лечения брюшной водянки

Помочь остановить водянку может ежедневный прием чая из корней крапивы двудомной. Для его приготовления сушеное сырье мелко крошат и настаивают в кипятке (на стакан воды берут 1 ч. л. порошка). Употребляют по ½ стакана дважды в сутки.

От кожной аллергии

Отлично снимает воспаление и избавляет от зуда обработка пораженных участков кожи растением. Для этого свежую зелень крапивы двудомной ошпаривают и остужают, далее протирают ей места с высыпаниями. Проводят процедуру по два раза в день до исчезновения симптомов аллергии.

При импотенции

Если столовую ложку семян культуры перетереть вместе с бананом и употреблять массу ежедневно в количестве 30 г, можно хорошо стимулировать потенцию. Также, чтобы усилить половое влечение, смешивают 30 г толченой травы с репчатым луком и яичным желтком, принимают такое средство по чайной ложке трижды в день.

Крапива двудомная для волос

С давних времен люди знали, что двудомная крапива полезна для мытья головы. В настоящее время растение широко применяют для производства питательных лосьонов и шампуней, которые помогают восполнять нехватку кальция, за счет чего сокращается выпадение волос. Компоненты, входящие в состав крапивы, предохраняют локоны от ломкости, придают им шелковистость, мягкость, объем, здоровый блеск, устраняют их жирность. Отвары и настои из травы увлажняют и питают кожу головы, помогают бороться с перхотью. Одно из таких средств готовится по следующему рецепту:

  1. Листья культуры в количестве 60 г залить 300 мл крутого кипятка.
  2. Варить на несильном огне 15 минут.
  3. Нанести средство после мытья головы на корни волос массирующими движениями.
  4. Ополоснуть локоны крапивным отваром.

Применение в кулинарии

Двудомная крапива в кулинарии используется для приготовления свежих салатов, супов, специй и приправ. Очень вкусным считается диетический зеленый борщ из этой травы, ее кладут в яичницу, омлет, добавляют в питательные блюда. Некоторые хозяйки заготавливают растение впрок: сушат, солят, замораживают.

Замечание! По ценности двудомная культура не уступает бобовым.

Противопоказания и побочные действия крапивы двудомной

Крапива двудомная приносит как пользу, так и вред, препараты на ее основе желательно принимать только после консультации с врачом. Противопоказаниями к ее употреблению служат:

  • беременность и период лактации;
  • полипы в ЖКТ;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • опухоль придатков и матки.

Предупреждение! Прием двудомной крапивы нельзя осуществлять одновременно с некоторыми препаратами, к примеру, с антидепрессантами.

Сбор крапивы двудомной

Сбором растения занимаются на протяжении всего летнего периода, в момент его активного цветения. В это время цветки и листья двудомной культуры содержат максимум полезных веществ. При их заготовке кусты крапивы срезают полностью, после чего хорошо просушивают в естественных условиях. Обычно сушку организуют на чердаках, в сараях и проветриваемых помещениях без попадания солнечного света. Сбор корневищ крапивы двудомной проводят осенью.

Внимание! Места, где допускается срезать растение, – это территории, находящиеся вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс и железных дорог.

Заключение

Крапива двудомная – полезный сорняк, заготовкой которого занимаются довольно часто. Ее применяют в различных целях: как лекарственное средство, косметический препарат, кулинарный продукт. Растение несложно развести на приусадебном участке, оно нетребовательно к посадке и уходу, хорошо выдерживает морозы, нечасто подвергается болезням.

Крапива двудомная – относится к травянистому многолетнему растению семейства крапивных. В народе её часто называют – жигалка или жгучка. Дело в том, что при прикосновении к ней у человека возникает сильное чувство жжения и зуда.


Это растение имеет мощный корень, от которого отходят боковые корневые побеги. Длина взрослого корня его составляет порядка 100 см.


Вся поверхность растения защищена большим количеством волосков, которые обладают жгучим эффектом.






Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.


Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.


Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.






Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.


Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.


Крапивный сок является главной целью сбора этой травы.


Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.






Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.


Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.


Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.


Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.


Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.


Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.


Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Читайте также: