Кориандра посевного плоды заготовка

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Сбор и заготовка: цвести кориандр посевной (кинза) начинает в июне-июле месяце, но маленькие круглые темно-коричневые семена кориандра посевного собирают ближе к сентябрю, когда они полностью поспеют. Плоды кориандра посевного собирают совершенно спелыми. Это очень важно, потому что недозревшие семена кинзы сохраняют неприятный запах и после сушки. Сушить кориандр надо быстро, но соблюдая осторожность. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. Хранят кинзу в сухом темном месте. сансевиерия голден ханни

Полезные вещества: прежде всего надо сказать об эфирном масле, благодаря которому кинза находит применение в качестве лекарственного средства и пряности. Следует также назвать дубильные вещества, витамин С, ситостерин, белок и жирное масло.

Кинза (кориандр посевной) - средство для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, поносов, легких спазмов пищеварительного тракта, а также в качестве приправы при выпечке хлеба, как зелень для жирных блюд.

Обладает желчегонным, антисептическим, укрепляющим и отхаркивающим действием. Эфирное масло кориандра посевного обладает болеутоляющим свойством, мягко согревает и успокаивает, хорошо помогая при ревматической и невралгической болях. Оно бледно-желтое или прозрачное на вид, содержит кориандрол (примерно 65%), гераниол, пинен, а также терпинен, борнеол, цимен, фелландрен и другие вещества. Кинза широко применяется в пищевой промышленности для изготовления тушеных блюд из дичи и мяса. Она служит ароматизатором при производстве ликеров, соусов, сыров, колбас, табачных смесей.

Богатую витаминами зелень кинзы добавляют в салаты, а семена используют при консервировании и добавляют в различные блюда.

Применение в народной медицине:

Народная медицина Тибета практикует применение кориандра посевного в виде отваров и настоев при нарушениях обмена веществ, различных болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах. В средней Азии отвар семян кинзы приготовляют для лечения неврастении, метеоризма, цистита, геморроя, поноса, при воспалительных процессах и кожных заболеваниях. На Кавказе плоды кинзы применяют в виде мази при воспалениях, а отвар из них - при носовом кровотечении, а также как противорвотное, антигельминтное и гемостатическое средство. В ветеринарии протертые плоды дают животным при коликах и против глистов.

Среди зонтичных немало лекарственных растений, прекрасно помогающих при метеоризме. Это тмин, фенхель, анис; причем тмин, пожалуй, наиболее действенный. Кориандр посевной (кинза) прекрасно дополняет его. Установлено, что смесь этих четырех трав действует особенно хорошо, если преобладает тмин.

Рецепт травяного чая при метеоризме и чувства переполненности живота:

Тмин измельченный 20,0гр.

Анис измельченный 10,0гр.

Фенхель измельченный 10,0гр.

Кориандр измельченный 10,0гр.

Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать под крышкой 10 минут, потом процедить. При необходимости выпить 1 чашку теплого чая. Утверждают, что этот чай успешно снимает спастические боли в желудке и кишечнике. Если исходить из особенностей состава, это не исключено.

Употребление кинзы в качестве приправы. Кориандр - составная часть кэрри и других пряных смесей, препятствующих образованию газов. Им приправляют блюда из трав, капусты и бобовых, овощные рагу, но особенно часто консервированную свеклу, тыкву и огурцы. В некоторых местностях кориандр посевной (кинзу) добавляют в тесто при выпечке хлеба. Не все это любят, но хлеб с кориандром вкусен и необычен. Люди с самым чувствительным желудком могут употреблять хлеб с кориандром, не страдая от образования газов. (Свежая трава кориандра в нашей стране широко известна как кинза и употребляется в качестве овощной зелени.)

Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н.э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Кориандр (кинза) часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742 - 814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.

Побочные действия кинзы неизвестны. Тем не менее передозировка нежелательна.

Петрушка (Petroselinum sativum)

Описание: Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами. Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).

Кратко о применении растения Кинза, кориандр посевной

Кориандр является одной из самых распространенных пряностей, и в то же время это и лекарственное растение, обладающее несколькими ценными свойствами.

Подробно о растении Кинза, кориандр посевной

Описание растения

Ботаническое описание кинзы

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой, проникает на глубину до 60-70 см.

Плод — сухой вислоплодник, яйцевидный или шаровидный, обладает сладким, слегка острым, цитрусовым вкусом с оттенком шалфея, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками. Цвет спелых семян желтовато-бурый.

Стебель с тонкими бороздками, голый, полый, до 60-70 см.

Прикорневые листья с длинными черешками, по краю перисто-раздельные, трехраздельные. Стеблевые — ланцетные, с короткими черешками или без них, перисто-раздельные, с линейными долями. Листья зеленые или темно-зеленые, голые с обеих сторон.

Листья кинзы

Белые или розоватые цветки собраны в сложные зонтики: несколько маленьких составляют один большой.

Цветки кинзы

Цветет в июне-июле. Плоды собирают в августе — сентябре, листья — до плодоношения.

Заготовка

Плоды собирают, когда зонтики побуреют на 70 -80%. Зонтики связывают в пучки, подвешивают или опускают в бумажные пакеты верхушками вниз. Если сушат подвешенными без пакета, то снизу подставляют поддон для осыпающихся семян.

Листья и траву можно так же сушить пучками или разложить тонким слоем, временами перемешивая.

Сушат в защищенном от солнечных лучей, проветриваемом помещении. Хранят в герметично закрывающейся посуде или мешочках.

Родина и места произрастания

Растение с древних времен распространено на территории от Южной Европы и Северной Африки до Юго-Западной Азии. Предположительная родина — Восточное Средиземноморье. Завезено и культивируется в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В естественных условиях растет по берегам рек, в лесах, на болотах и т.д.

Другие сорта и виды

Выделяют 2 вида кориандра:

  1. Coriander sativum — посевной;
  2. Coriander tordylium — дикорастущий вид.

Разновидности кориандра посевного:

  • Coriander sativum vulgare отличается крупными плодами;
  • Coriander sativum microcarpum, имеющий мелкие плоды. К ней относится большинство европейских форм, в том числе произрастающие на территории России.

Выведено много сортов, лучшие — Луч, Тминовидный, Алексеевский-27.

Химический состав растения

В созревших плодах содержатся:

  • эфирное масло до1,4%, основными компонентами которого являются линалол 50-80%, борнеол, гераниол, пинены, уксусные эфиры и др.
  • жирное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, 16-28%: олеиновой, линолеевой, стеариновой и др.
  • тритерпеноиды;
  • стероид кориандрол;
  • стерины — фитостеринин;
  • полифенолы — фенолкарбоновые кислоты и ее производные, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины;
  • следы алкалоидов;
  • витамин С;
  • минеральные вещества;
  • сахара.

Трава и незрелые семена содержат эфирное масло, состоящее почти из одних альдегидов, имеющее резкий запах.

В листьях содержатся: белок 1,2-2,6%, витамины С до 100 мг, В1 и В2, каротин до 10 мг, вещества с Р-витаминной активностью.

Сравнение состава листьев и плодов кориандра посевного

Вещество Содержание в 100 г
Листья Плоды
Вода 7,3 г 8,86
Белки 21,93 г 12,37
Жиры 4,78 г 17,77
Углеводы 52,1 г 54,98
Волокно 10,4 г 41,9
Кальций 1246 мг 709 мг
Железо 42,46 мг 16,32 мг
Магний 694 мг 330 мг
Фосфор 481 мг 409 мг
Калий 4466 мг 1267 мг
Натрий 211 мг 35 мг
Цинк 4,72 мг 4,7 мг
Витамин С 566,7 мг 21 мг
Витамин В1 1,252 мг 0,239 мг
Витамин В2 1,5 мг 0,29 мг
Ниацин 10,707 мг 2,13 мг
Витамин А 293мкг/5850 МЕ
Насыщенные жирные кислоты 0,115 г 0,99 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,232 г 1,75 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,328 г

Факты

Некоторыми людьми вкус кориандра воспринимается как мыльный. Это связано с генетическими мутациями обонятельных рецепторов.

Растение имеет два устоявшихся названия: кинза и кориандр. Иногда их даже считают наименованиями разных трав. Но это одно и то же. Зеленую часть называют кинзой, основное ее применение — приправа. Кориандром называют растение целиком вместе с плодами или семена отдельно.

До плодоношения кинза имеет неприятный запах, что послужило основанием для одного из народных названий — клоповник. С началом образования плодов эфирный состав масел меняется. Увеличивается содержание линалоола, и растение приобретает пряный запах.

Лечебные свойства

Кориандр улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонный, спазмолитический, слабительный эффект. Обладает противомикробным и мочегонным действием.

Показания к применению

Средства из кориандра применяются для:

  • улучшения аппетита,
  • снятия спазмов органов пищеварения;
  • повышения оттока желчи;
  • облегчения симптомов при остром геморрое.

Кориандр поможет при следующих заболеваниях:

  • Дисфункция желчевыводящих протоков;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Желудочно-кишечный спазм;
  • Диспепсия;
  • Запор;
  • Геморрой;
  • В комплексном лечении – воспалительные и инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине кинза используется в виде капель как успокаивающее средство, а настой семян — как противосудорожное. Настоем плодов полоскают горло при тонзиллите и ангине, рот — при стоматите. Измельченными плодами присыпают трофические язвы и гнойные раны.

Источники

  1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
  2. Н. И. Бочкарев. “Морфология, таксономия, методы селекции и арактеристика сортов кориандра посевного”.
  3. Т. Л. Киселева. “ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ”.
  4. П. Попов. “Траволечебник” Екатеринбург, У-Фактория, 1999. – 560 с.

Лечебное применение

Внутреннее применение

В современной медицинской практике семена кориандра включают в состав сборов: желчегонного, слабительного и противогеморроидального.

Эфирное масло является ингредиентом для синтеза цитраля, используемого как антисептик в глазной практике при кератитах, конъюктивитах и других воспалительных заболеваниях.

Жирное масло, получаемое как побочный продукт после отгонки эфирного масла,, используют как компонент в изготовлении суппозиториев. Также добавление кориандра улучшает вкус лекарств и ароматизирует их.

Формы применения кориандра в медицине:

  • Плоды кориандра;
  • Как эфирное масло;
  • В составе противогеморроидальных, желчегонных и слабительных сборов;
  • В составе эликсиров;
  • В биологически активных добавках;
  • Как компонент лекарственных настоек;
  • В составе масел для ингаляций и наружного применения;
  • Как компонент мазей.

Рецепты

Рецепты с кинзой

Настой семян кориандра при синдроме раздраженного кишечника

  • Растертые семян кориандра — 20 г,
  • Вода — 1 л.
  • Растертые плоды залить литром кипятка.
  • Настаивать 10 мин.
  • Процедить и отжать.

Пить по 1 стакану после еды.

Отвар семян кориандра

Сушеные семена кориандра — 1 ч. л.

  • Сушеные семена залить водой из расчета 1 ч.л. семян на стакан жидкости.
  • Кипятить 1 мин.
  • Снять с огня и настаивать 30 мин.
  • Процедить и отжать.

Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Слабительный сбор

  • Плоды кориандра — 10 г
  • Корень солодки голой — 10 г
  • Кора крушины ольховидной — 70 г
  • Плоды тмина обыкновенного — 10 г
  • Компоненты измельчить и перемешать.
  • 2 ст. л. сбора в эмалированной посуде залить 200 мл горячей кипяченной водой.
  • Поместить в кастрюлю большего размера с кипящей водой.
  • Нагревать на водяной бане 15 мин.
  • Охлаждать 45 мин при комнатной температуре.
  • Процедить и отжать.
  • Объем полученного настоя довести кипяченной водой до 200 мл.

Принимать по 1/2 стакана настоя на ночь.

Наружное применение

Антиоксиданты и минералы, содержащиеся в кинзе и семенах, способствуют поддержанию здоровья кожи. Эфирное и жирное масло входит в состав мазей для наружного применения и применяется отдельно.

Смесь с кориандром для кожи

Молотые семена кориандра смешать с лимонным соком и наносить на угри. Также это средство помогает при жирной коже.

Прочие не медицинские применения

Все части растения съедобны, но в кулинарии используют листья (кинза) и плоды, которые называют семенами. Кинза добавляется как приправа в салаты, мясные и рыбные блюда, используется в хлебопечении, консервировании овощей. Для ароматизации и улучшения вкуса применяется в ликеро-водочной промышленности.

Кориандр используют для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма, диареи, легких спазмов пищеварительного тракта.

Настой или настойку из плодов на водке иногда употребляют как успокаивающее средство, особенно при повышенной нервной возбудимости и истерии. Плоды кориандра входят в состав противогеморройных, желчегонных, желудочных и слабительных сборов.

Молодые листья и побеги кориандра употребляют в пищу как пряную зелень в свежем виде, а также добавляют в качестве пряности в горячие мясные и овощные блюда. Особенно популярно это растение на Кавказе. Плоды широко используют для ароматизации хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий. Они находят применение в рыбоконсервной и ликеро-водочной промышленности.

Эфирное масло служит исходным сырьем для получения различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии и косметике.

Кориандр посевной

В качестве сырья для эфирномасличного производства и лекарственного средства используются зрелые плоды (семена). Они содержат до 2,5% эфирного масла, до 25% жирного масла, белки, следы алкалоидов. Кроме того, в состав травы как лекарственного сырья входят дубильные вещества, витамин С, до 17% протеина, липиды, сахара, кумарины и др.

Кориандр посевной (плоды) используется в медицинской практике в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего и повышающего аппетит средства. Плоды находят широкое применение при консервировании, в кондитерском и хлебопекарном производстве. Растение — хороший медонос. Масло этой культуры широко используется в парфюмерном производстве. Кориандр — это однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные (зонтичные). Стержневой корень проникает в почву на глубину до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, полый, высотой до 1,2 м. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние — короткочерешковые, верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком из мелких розоватых цветков. Плод — коричневатая шаро­видная двусемянка диаметром до 5 мм. При разделении плодов на полуплодики, при их дроблении резко падает содержание эфирного масла. Цветет растение в июне — июле; созревает в августе — сентябре. Кориандр перекрестноопыляемая культура. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Выращивание и сбор лекарственного сырья кориандра посевного

Кориандр посевной

Кориандр относится к растениям длинного дня. Растение морозостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 6°С и потребляют в этот период большое количество воды—130—140% собственной массы. Размножается непосредственным посевом семян в грунт: для южных районов в конце августа — начале сентября (озимый посев), в более северных — весной, на 7—10-й день после начала весенних работ на участке. Следует помнить, что свежесобранные семена кориандра почти не прорастают, они постепенно вы­ходят из покоя в процессе сухого хранения. Культура требовательна к освещению. Лучшими для ее возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами черноземные и некоторые дерновоподзолистые почвы.

Подготовка участка будет находиться в прямой зависимости от выбранного способа посева кориандра. При озимом посеве участок необходимо вскопать не позднее чем за 20 дней, чтобы почва дала естественную осадку. Поэтому под посев кориандра в этом случае отводят участок, ранее занятый ранними овощными культурами или ранним картофелем. После то­го как участок будет вскопан на глубину 20—22 см, поверхность его тщательно разбороновывают граблями. По мере появления сорняки удаляют. Непосредственно перед озимым посевом участок рыхлят на глубину 3—4 см и слегка уплотняют.

При весеннем посеве кориандр можно располагать после позднего картофеля, поздних овощных культур, бобовых. Осеннюю перекопку участка про­водят как обычно, на глубину 20—22 см, оставляя поверхность комковатой, т. е. ее не выравнивают под зиму. Если участок вскопан в начале сентября, то до наступления постоянных заморозков могут появляться сорняки, которые следует удалить. Ранней весной проводят первое выравнивание поверхности почвы граблями, рыхление на глубину 5—6 см, повторное выравнивание, прикатывание и только после этого осуществляют посев.

Независимо от способа подготовки участка в качестве основного удобрения под вскапывание следует внести на 1 м2 до 30 г азотных и фосфорных удобрений и 10 г калийных или 2 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 30—40 г фосфорных удобрений на 1 м2. Совместно с семенами при посеве хорошо внести на 1 м2 3 г гранулированного суперфосфата. Под­кормка эффективна только во влажные годы или при поливе. Она проводится в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 5 г каждого вида удобрения на 1 м2 с обязательной заделкой их в почву на глубину 5—7 см. Если на участке встречаются такие вредители, как личинки проволочника или гусеницы озимой совки, то под предпосевное рыхление (культивацию) следует внести 4 г 25%-ного или 8 г 12,5%-ного гексахлорана на 1 м2. Посев следует проводить обязательно протравленными семенами. Протравлива­ние осуществляют непосредственно в день посева, для чего используют ТМТД или гранозан из расчета 0,01 г/м2.

Способы посева — широкорядный с шириной междурядья 45 см и сплошной с шириной междурядья 15 см. Глубина посева 3—5 см, норма высева при озимом широкорядном способе 1,6—1,8 г/м2, при весеннем широкорядном — 1,2—1,4 г/м2. При сплошном способе посева норма высева семян 1,8—2,2 г/м2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или проращиванию в течение 3—4 дней.

Уход за участком обычный и состоит из рыхлений, прополок, подкормки и при необходимости полива. К уборке следует приступать при побурении 60— 70% плодов. Срезанную на высоте 20—25 см от земли надземную массу связывают в небольшие снопики и аккуратно расставляют на чердаках или под навесами, предварительно застелив пол бумагой или мешковиной, чтобы избежать потери зерна при осыпании. Через 5—7 дней проводят обмолот или легкое перетирание руками зонтиков. Осыпавшиеся плоды собира­ют, очищают на ветру от растительных примесей и хранят в плотно закрываемых стеклянных или жестяных банках. Урожайность зерна с 1 м2 может составить до 200 г. Срок хранения сырья три года.



Coriandrum sativum
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
English: Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui

Родовое название растение получило от греческого слова koris — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron — укроп; латинское sativus — посевной.

Ботаническое описание

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние — сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра — бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Места произрастания

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии

Сбор и заготовка кориандра

Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения — 4 года.

Химический состав кориандра

Фармакологические свойства кориандра

Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Препараты из плодов кориандра используются при метеоризме, как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.

Применение кориандра в медицине

• Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
• Употребляют его в свежем и сухом виде как ветрогонное средство при метеоризме.
• Кориандр вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
• Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным эпилепсией.
• Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
• Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
• Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
• Кориандр — ценное противоцинготное средство.
• Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Лекарственные препараты кориандра

• Плоды кориандра (Fructus Coriandri) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

• Эфирное масло из зрелых плодов кориандра — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

• Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

• Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

• Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания

100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.

Использование кориандра в хозяйстве


Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Читайте также: