Кориандр выращивание из семян

Обновлено: 08.07.2024

Кориандр, также именуемый кинзой, является травянистым растением, относящимся к типу однолетних. С точки зрения ботаники, входит в состав семейства Зонтичных. Кинзой принято называть зелёную часть кустарника, а кориандром – его семенную часть.

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Примечание. Кориандр имеет хорошую устойчивость к холодам, которыми характеризуется зима в средних широтах.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Кориандр

Кинза, употреблённая в свежем виде, способствует повышению аппетита и ускорению расщепительных процессов для тяжелой пищи.

Недуги, при которых особенно полезными являются листовая и семенные части растения:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение работы сердца;
  • склонность к истерии;
  • угнетённые состояния.

Сортовых разновидностей кориандра существует огромное количество. Различие их заключается в конкретном предназначении выращивания растения: для получения семенного урожая представлены одни сорта, а для сбора зелени – совершенно отличные от первой категории, направленной на получение семян. Все они, как и прочие садово-огородные культуры, подразделяются на сорта раннего срока созревания, среднеспелые и поздних сроков созревания.

Требуемые условия для проращивания

Выращивание такого травянистого растения, как кориандр посадка и уход в открытом грунте за которым должны осуществляться в условиях лёгкого почвенного материала суглинистого или супесчаного типа, предполагает, что перед высадкой почва должна быть удобрена внесением 2 килограмм перегноя на участок площади в 1 м2. Перегной может быть заменён 30 граммами минеральных удобрений. Почва должна быть достаточно сухой.

Кориандр в горшке

Кориандр в горшке

Участок под посадку кинзы должен получать достаточное количество солнечного освещения, поэтому теплица в качестве места постоянного выращивания не рекомендована. Можно обеспечить растению условия лёгкой полутени, высадив возле кустарника или около заборного ограждения, что позволит периодически открывать доступ прямых солнечных лучей.

Важно! Высадка кинзы под тенью дерева поспособствует засыханию ростков и моментальному обрастанию цветоносами. Всё это плохо отразится на качестве зелени.

Располагать гряду следует на ровном участке, поскольку в условиях низины развитие растения и способность продолжать всходить замедляется, а скопление влаги может привести к гибели посадки.

В качестве предшественников, которые лучше всего сеять в целях обеспечения севооборота при выращивании кориандра, подходящими являются следующие культуры:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель;
  • многолетние травы.

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.

Кориандр цветение

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.

Кориандр на грядке

Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки.

Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

  1. Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
  2. Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
  3. Приобрести или заблаговременно собрать семена;
  4. Посеять семенной материал;
  5. Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
  6. Обеспечивать необходимую влажность грунта;
  7. Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.

Совет. По возможности, вместо лампы дневного света рекомендуется установить фитолампу.

Уход в открытом грунте

Пучёк кинзы (кориандра)

Пучёк кинзы (кориандра)

Только что взошедшим растениям необходим тщательный уход. Сорные растения, если их своевременно не удалять, способны уничтожить неокрепшие посадки. При удалении слабых растений гряду необходимо проредить.

Примечание. Слабые молодые ростки пригодны для употребления в пищу.

Когда кориандровое растение вырастет до 5-сантиметровой отметки, в почву необходимо внести удобрение на основе азотсодержащих веществ. Мульчирование грунта поможет поддерживать уровень влажности на требуемом уровне, а также замедлить рост сорняков.

Ведущей целью проведения мероприятий, как правильно посадить кинзу и осуществлять уход за ней, и кинзу как выращивать так, чтобы урожай был обильным, заключается в остановке чрезмерного разрастания травяной посадки:

  1. Всходы необходимо регулярно прореживать;
  2. Сохранять следует наиболее сильные ростки;
  3. Орошение проводить по мере необходимости;
  4. Своевременно удалять сорные растения;
  5. Периодически взрыхлять грунт;
  6. Мульчирование проводится прикорневым способом;
  7. Для удобрения применять калиево-фосфатные подкормки.

Примечание. До того, как начинать сажать кориандр на постоянное место, необходимо внести в почву минеральное удобрение.

Как поливать кориандр

Проведение регулярных оросительных работ поможет получить богатый урожай сочной зелени. Недостаток влаги приведёт к ухудшению качества процесса формирования листовой розетки и образованию излишков стрелочной части. 1 м2, засаженный всходами кинзы, требует 4 литра воды для полива. При переходе в стадию усиленного прорастания объём жидкости увеличивается в два раза.

Примечание. Если кинзы посадка и уход в открытом грунте проводятся с целью получения урожая зелени, то необходимо проводить регулярное удаление цветоносов.

Профилактика болезней и вредителей

Кинза подвержена возникновению очагов поражений следующими заболеваниями:

Предотвратить появление этих болезней можно при тщательном соблюдении агротехники, избегая переувлажнения почвы. При возникновении поражённых участков их необходимо удалить, после чего обработать площадь с использованием фунгицида.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло кориандра

Обратите внимание! При фунгицидной обработке не допускается срезать листовую часть растения, особенно в целях применения в кулинарии.

Перечень насекомых-вредителей, представляющих угрозу для кориандровых посадок:

  • несколько разновидностей клопов;
  • семяеды;
  • озимые совки;
  • зонтичная моль;
  • проволочники.

Примечание. Профилактика от вредителей проводится с использованием инсектицидных препаратов.

Как собирать и заготавливать урожай

При срезе более трети части кустарника его рост будет полностью остановлен и прекращён. Обеспечение развития растения на протяжении двух последовательных циклов возможно осуществить только при уборке верхней листовой части – побеги, расположенные внизу, необходимо оставлять. Перейдя в цветущую стадию после посадки кинзы, травянистая посадка кориандра перестаёт обеспечивать способность расти тех побегов, которые можно использовать в гастрономических целях. Семена, которые созрели в срок к началу осени, можно применять в кулинарии и для создания консервированных заготовок. Сухие плоды могут использоваться в качестве семенного материала для выращивания кориандра на следующий садоводческий сезон, при проведении надлежащей обработки.

Обратите внимание! Сбор урожая с целями получения пряной зелени и созревших семян осуществляется в разное время.

Кориандр используют в приготовлении блюд многие национальности. Несложная агротехника, как выращивать кинзу, позволяющая посадить это растение даже на подоконник в обыкновенной квартире, знания, когда следует сажать кинзу в открытый грунт, и неприхотливость к уходу, включая совместимость с некоторыми другими садовыми культурами, позволят вырастить это ароматное травяное растение на любом приусадебном участке, таком как частный жилой дом или дача. Такая грядка даст урожай полезной лекарственной травы, способной оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и помогать в лечении множества недугов – именно это растение входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Кроме того, из кориандра можно приготовить сколько угодно домашних лекарственных средств по многочисленным народным рецептам.

Однолетняя пряная трава из рода Кориандр, семейства Зонтичные. Растение неприхотливое, холодостойкое. Нежная зелень, богатая витаминами, используется в салатах, маринадах.

Кориандр овощной @Forest and Kim Starr, Flickr

@Forest and Kim Starr, Flickr

  • Время посадки: март-июль, под зиму
  • Срок созревания: листья - 40 дней, семена - 90 дней
  • Расстояние между растениями: 15 см

Неприхотливая и холодостойкая пряная трава может выращиваться в открытом грунте и в домашних условиях. Кинза поспевает уже через 1,5 месяца после посева, поэтому сев можно проводить в несколько сроков.

Видео: кинза и кориандр – одно и то же? Рассказывает Семена Партнер

Подготовка почвы

Для пряности отводят ровную, открытую солнцу площадку, с плодородной и рыхлой почвой, нейтральной кислотности. Грядку перекапывают, внося (на 1 кв. м):

  • до ведра песка на плотные суглинки;
  • до ведра перегноя (навоз, компост);
  • до 400 г древесной золы, доломитовой муки на кислые почвы;
  • 2 ст. л. комплексного гранулированного минерального удобрения.

Хорошими предшественниками культуры считаются бобы, огурцы, кабачки. Кинзу часто выращивают как повторную культуру после уборки ранней зелени (салаты, редис).

Обработка семян

Кинза обладает хорошей всхожестью, семена не требуют обработки. Но, если они долго хранились, нелишне выдержать их полчаса в растворе Эпина, Гетероауксина или Энергена.

Под зиму высевают только сухие семена.

Посев

Кинзу в открытом грунте сеют на глубину 1-1,5 см, на расстоянии 15 см в рядке. Междурядья оставляют шириной 20 см. Весной грядки укрывают пленкой или нетканым материалом для ускорения прорастания.

При посеве на рассаду семечки кладут плотнее, через 3 см, столько же оставляют между рядками. Посевы поливают и оставляют при температуре +20 градусов.

Кинза ценна тем, что ее можно выращивать и в межсезонье, посеяв семена в обычные рассадные ящики. Растению подойдет место на южном или восточном подоконнике. Почва – рыхлая, плодородная.

Видео: выращивание кориандра на микрозелень


Сбор урожая

Зелень срезают, когда высота растения достигнет 12-14 см. Сразу не использованные в пищу листья можно сушить, связав в пучки и подвесив в тени. Высушенная кинза хорошо хранится в сухих стеклянных банках с плотными крышками.

Болезни и вредители

Культура может страдать от ржавчины, мучнистой росы. Болезни развиваются от избытка влаги в почве, высокой кислотности грунта, излишка в земле азота.

Лечить кинзу не имеет смысла, так как противогрибковые препараты токсичны и урожай зелени в пищу употреблять нельзя. В качестве профилактики рекомендуется:

  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режим полива и подкормок;
  • бороться с сорной травой.

На нежной зелени могут паразитировать слизни, совки. Паразитов собирают вручную или опудривают траву золой, порошком горчицы, мела.

Возможные проблемы

Зелень кинзы может медленно отрастать от недостатка света. Особенно это часто наблюдается у растений, находящихся в теплице или на подоконнике. Рекомендуется установить подсветку, продлив день до 10-12 ч.

Кориандр – популярное пищевое и лекарственное растение, зелень которого известна под названием кинза, или китайская петрушка. Кроме приятного вкуса и аромата кориандр обладает множеством полезных свойств, при этом растение совершенно неприхотливо: с его выращиванием без проблем справятся даже начинающие огородники.

Посев кориандра и уход за ним

Семена кориандра можно высевать как под укрытие, так и в открытый грунт. В защищенный грунт кориандр сеют в начале весны. При этом важно, чтобы температура под укрытием была не ниже 18 ºC. Первых всходов можно ожидать примерно через неделю.

При посеве в открытый грунт всходы появятся позже: обычно прорастание семян занимает от двух до трех недель. Кориандр следует сеять в открытый грунт только тогда, когда температура воздуха ночью уже не опускается ниже 7 ºC.

Когда появятся всходы, их следует проредить. Расстояние, которое оставляют между растениями, зависит от цели выращивания:

  • 5 сантиметров, если кориандр выращивается как зелень;
  • 25 сантиметров, если кориандр выращивается ради плодов.

Рациональней сделать две грядки: одну для зелени кориандра, а другую – для семян, поскольку сбор урожая разных частей растения производится в разное время.

Кориандр предпочтительно выращивать в солнечных местах, на легких, дренированных почвах. Не следует делать грядку в тени или в слишком влажном месте, поскольку повышается вероятность поражения кинзы рамуляриозом и мучнистой росой . В период активного роста растению нужен полив 2–3 раза в неделю, в дальнейшем его поливают по необходимости.

Грядки необходимо периодически пропалывать и рыхлить. Во время созревании плодов наземная часть кориандра становится тяжелой, поэтому стебель лучше подвязать к опоре.

Сбор урожая и применение кориандра

Свежую зелень кориандра – кинзу – собирают с поздней весны до конца лета. Убирать нужно только верхние листья, а нижние побеги нужно оставлять на кусте: если за один раз срезать с растения больше трети листьев, оно перестанет расти.

В зелени кинзы содержатся такие витамины как А, В1, В2, С. Листья растения добавляют в свежем или сушеном виде в салаты, супы, каши, овощные и мясные блюда.

Плоды кориандра нужно собирать по мере созревания, с лета до осени. В семенах содержится множество жирных кислот и минеральных веществ: кальций, железо, селен, калий и магний. В кулинарии зерна растения используют как целиком, так и в молотом виде. Чтобы сохранить аромат семян, лучше перемалывать их непосредственно перед использованием.

Семена кориандра улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. Их добавляют в блюда из бобовых, злаков, овощей, используют в выпечке, для приготовления кваса и засолки овощей.

Кориандр ценится не только как ароматическое растение. Его семена обладают лечебными свойствами: мочегонным, желчегонным, заживляющим и бактерицидным. Применяют кориандр для снятия болей в животе, как средство против метеоризма и при изжоге. Настой кориандра полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и при застойных явлениях в печени.

Важно помнить, что норма употребления семян кориандра составляет до 4 граммов в сутки: от большего количества могут появиться нарушения в работе нервной системы.

Кинза использовалась в кулинарии на протяжении многих веков в кулинарии Мексики, Индии, Африки, Испании, России, Китая, многих стран Азии — особенно Таиланда и Ближнего Востока. Она считается родной для Северной Африки или Ближнего Востока. В дополнении многочисленным кулинарным применениям семена кинзы использовались в лечебных целях, особенно в качестве средства для сна и пищеварения.

Выращивание семян и растений кинзы

Выращивание кориандра из семян в открытом грунте проводится соблюдая определенную последовательность:

  • Подготовьте почву, добавив немного компоста или другого органического вещества в зону посадки и погрузив его в почву на глубину не менее 25см.
  • Обработайте землю граблями. Земля должна быть ровной, не иметь камней, мусора, хорошо пропускать воздух и воду к корням.
  • Посейте семена кинзы на глубину примерно 0,6 см прямо в саду в конце весны или начале лета.
  • Сеять семена нужно рядами на расстоянии 12-15 см друг от друг.
  • Важно обеспечить достаточное количество влаги.
  • Подкормку кинзы водорастворимыми удобрениями проводят, когда она вырастем до 5 см.

Кинза растет быстро, ее можно сеять снова в теплых регионах даже осенью. Для постоянного запаса свежих листьев, все лето делайте последовательные посевы семян кинзы каждые 2-3 недели, начиная с весны.

Советы по выращиванию кинзы

При выращивании кинзы необходимо стимулировать обильный рост листвы. Прищипите растения 2-3 см, после чего появятся новые побеги, зелень будет расти гуще. Отрежьте верхнюю часть основного стебля, как только появятся цветочные почки или семенные коробочки. Обрезка цветочных головок перенаправляет энергию растений кинзы обратно в лист, а не на появление цветов (семян).Как только кинза дает семена, растение начинает деградировать.

Какие насекомые и болезни влияют на кинзу

Кинза редко имеет серьезные проблемы с насекомыми или болезнями из-за сильного аромата. Это отпугивает насекомых. Два заболевания, которые могут быть проблемой, это пятнистость листьев и мучнистая роса. Пятнистость выглядит как маленькие желтые пятна, которые превращаются в более крупные коричневые. Это вызывается чрезмерной влажностью и плохой циркуляцией воздуха.

Мучнистая роса появляется в виде белого налета на листве обычно в жаркие и сухие периоды. Посадку семян кинзы проводят на глубину около одного сантиметра. Между растениями должно быть около 5 см свободного пространства, если вы выращиваете кинзу для листьев . Им нужно больше места.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, кинза прекрасно себя чувствует в наших широтах и ​​не требует использования специальных приемов при выращивании.

  • Происхождение кинзы говорит о его любви к солнечному свету, но растение также хорошо себя чувствует в слегка затененных местах. Но под густым пологом деревьев и кустарников растительность замедлится.
  • Слишком близкие грунтовые воды или низины для кориандра не подходят. Лучше выбрать место выше и суше для специй, где поверхностные воды не будут застаиваться.
  • Растение предпочитает легкие почвы, богатые гумусом. Органические вещества в виде гумуса или навоза, а также минеральный компонент (древесная зола) необходимо добавлять сразу при подготовке сада. Если вы не сторонник экологического земледелия, то вы также можете добавить фосфорсодержащие и калиевые смеси. Подкормка во время роста не рекомендуется, так как это может привести к накоплению веществ, вредных для здоровья человека, в зелени. Если почва слишком тяжелая и плотная, посыпайте песок при копании. Это улучшит структуру почвы.
  • Кориандр чувствует себя лучше на почвах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву подщелачивают известковой ватой, мелом или доломитовой мукой. Слабокислый суглинок или суглинок будет достаточно введен в качестве минеральной подкормки древесной золы.
  • Посев семян проходит без труда. Их просто нужно размещать в строках по строкам или случайным образом. Вы можете покрыть семена граблями в земле или посыпать песком — выбирайте сами. В любом случае, он отлично прорастет, что еще раз говорит о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений для семян и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
  • Чтобы получить семена, лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена сажают в теплице в самом начале весны. Через полтора месяца после посадки растения уже начнут цвести. Вы можете бросить кориандр позже (в конце мая). Тогда растения зацветут через три недели.

Глубина заделки семян не более полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если саженцы прорастают слишком часто, их необходимо прорезать, чтобы растения лучше развивались. Поздние сроки посадки тех растений, на которые планируется получить семена, недопустимы. Жаркая погода, которая часто наблюдается в середине лета, негативно влияет на процесс опыления, и вкус растения в этот период значительно ухудшается.

Cтоит ли сажать семена или растения кинзы

Кинзу лучше всего выращивать прямым посевом семян в саду по двум причинам. Он растет так быстро, что не нуждается в помещении, а поскольку у кинзы развивается стержневой корень, ей не нравится, когда пересаживают. Если не терпится собрать урожай свежих листьев кинзы поздней весной, примерно за 2 недели до последней заморозков, кинзу следует перевести в закрытое помещение в торфяных горшках, которые можно напрямую пересадить в сад. Семена прорастают примерно через 7-10 дней.

Советы по уборке кинзы

Листья могут быть срезаны в любое время. При приготовлении пищи используйте верхние новые мелко нарезанные листья, но не зрелые нижние листья типа папоротника. Кинза обычно не сохраняется и не сушится, как другие травы, поскольку, при сушке теряет почти весь вкус.

Большие семена кориандра легко собирать. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Отрежьте верхушку стеблей, когда семенные коробочки начнут становиться коричневыми и растрескиваться при нажатии. Удостоверьтесь, что стручки собраны прежде, чем они выпустят семена.

После того, как стебли обрезаны, поместите семенные коробочки в бумажный пакет, чтобы семена были полностью собраны. Процесс созревания проходит в течение нескольких недель в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте. Стручки можно встряхивать или катать в руках, чтобы высвободить семена. Если вы выращиваете растение для семян, не беспокойтесь о внесении удобрений, так как это может задержать цветение и, следовательно, производство семян.

Выращивание в теплице

Эта трава хорошо выращивается в тепличных условиях. Посадка семян кориандра может проводиться уже феврале – марте. Цветоносы появятся на сороковой день после первых всходов. Если посев сделан в более поздние сроки, май-июнь, цветоносы могут появиться уже через три недели.

Посадка

Посадка семян кинзы в теплице или парнике проводится в несколько шагов:

  • Подготовьте участок почвы в теплице.
  • Добавьте хорошо компостированный навоз в почву.
  • Сеять семена 0,5 см в глубину.
  • Добавьте больше компоста или натурального удобрения, когда растения достигнут высоты около 5 см.

Трава быстро растет, особенно в теплицах, поэтому, если вы хотите получать свежие листья в течение всего вегетационного периода, нужно подсаживать новые семена каждые две-три недели.

Особенности выращивания кинзы в теплице

Кориандр не переносить морозов и жары. Такие условия делают листья желтыми и провоцируют развитие семян вместо сочных листьев. Тля может атаковать кориандр, образуя скопления вокруг почек, что приводит к задержке роста. Использование теплицы позволяет контролировать тепло, влажность и тень для растений, предоставляя им наиболее идеальную среду для выращивания. Тепличное садоводство может защитить нежные однолетние растения от экстремальной летней жары, продлевая сезон и позволяя растениям расти раньше и позже в сезоне.

Требования к поливу и почве

Потребности кориандра в воде меняются на протяжении всего жизненного цикла. Во время посадки травы требуется значительно больше воды для прорастания. После прорастания уменьшите подачу воды, чтобы почва было влажной. Кинза нуждается в легком, хорошо дренируемом грунте с уровнем pH в диапазоне 6,2 — 6,8.

Требования к освещению

Трава хорошо растет на солнце. Также хорошо себя чувствует в умеренной тени, особенно в регионах, где солнце становится значительно жарче в течение дня. Легко выращивать кориандр в теплице.

Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м.

На заметку! Кориандр и кинза — по сути, это одно и то же растение. Кинзой называют саму траву, точнее, ее зеленую часть. А кориандр — это семена растения. Несмотря на то, что зелень и семена немного разные на вкус, оба успешно применяются в кулинарии.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-1

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

В диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.

На заметку! Для получения семян его сеют ранней весной или осенью. Можно делать и подзимние посевы: в этом случае урожай зелени будет более ранним, а урожай семян — выше.

Кориандр — распространенное в огородах дачников эфиромасличное растение. Его молодые листья богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином, рутином. Их используют в качестве добавки в салаты, соусы, супы, как приправу к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-2

Кориандр — одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень часто называют кинзой или киндзой.

Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала мягким, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр при изготовлении домашних колбас, пива, в приготовлении салатов, риса, жареной свинины и для консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий, цилиндрический, ветвистый стебель, иногда с антоциановой окраской, высотой до 120 см. Листья кориандра похожи на листья петрушки. Мелкие цветки, белые и розовые, собраны в зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика, которым заканчивается главный стебель, остальные зонтики зацветают одновременно. Цветки опыляются перекрестно. Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 2—7 мм с сильным ароматом, желто-бурого цвета. Недозрелые семена имеют неприятный запах.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.
В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-4

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-5

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.
Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-6

Семена кориандра, обладающие специфическим ароматом, часто используются при приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы, супов, колбас, сыров и кондитерских изделий.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Агротехника выращивания кориандра

Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м 2 . Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-7

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м 2 , по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

На заметку! Эфирное масло, содержащееся в плодах, в значительной степени тормозит прорастание семян. Поэтому перед посевом семена кинзы выдерживают в теплом молоке примерно четыре часа (так же, как и семена аниса, тмина, петрушки). Как известно, эфирные масла хорошо растворяются в жирах, и примерно через четыре часа молоко приобретает легкий аромат кинзы. Семена промывают теплой водой и теперь их можно высевать.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-8

Для успешного выращивания кориандра пригодны супесчаные и суглинистые почвы со слабощелочной реакцией и достаточным освещением.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Посев кориандра на зелень в августе

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

koriandr-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod-9

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное.

Уход за кориандром несложный: в течение вегетации почву необходимо поддерживать в чистом, рыхлом состоянии, прореживать посевы, оставляя между растениями 6—9 см, так как при более густом размещении они будут малооблиственные, слабые, а урожай — низким. Следите за влажностью почвы, поскольку при пересушивании рано наступает стрелкование и ухудшается качество продукции. При созревании семян поливы сокращают.
Срезку листьев кориандра начинают при формировании розеток листьев, когда растение вырастет в высоту около 20 см. Сделать это желательно до начала цветения. После растение можно подкормить раствором коровяка или растворенными в воде минеральными удобрениями.

Уборку семян делают, когда побуреет половина зонтиков (утром или вечером). Если упустить время, семена могут осыпаться. Срезанные растения связывают в пучки и сушат на чердаке, под навесом, подстилая под них бумагу или ткань. Через неделю семена обмолачивают и очищают. С 1 м 2 можно получить 100—150 г семян, которые сохраняют свою всхожесть 2—3 года. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum).

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу

Видео: лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой

Читайте также: