Корейский кедр лечебные свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

С 2010 года рубки кедра запрещены. Одним из популярных народных промыслов остаётся сбор кедрового ореха с использованием старинных инструментов — колотов и шишкодробилок. Созревает орех в начале осени, но обильный урожай бывает не каждый год.

Шишки корейского кедра и сами орешки заметно крупнее, чем у сибирского. Орехи — мягкие, очень вкусные, высококалорийные, богатые микроэлементами. Их едят сырыми (вот только если сибирские орешки можно щёлкать, как семечки, то приморские не советуем — лучше использовать пассатижи или давилку для чеснока), добавляют в салаты и десерты, готовят настойки. Масло кедрового ореха нашло применение в косметологии.

Полезен не только орех, но и древесина, и хвоя. В кедровом воздухе не выживают болезнетворные микроорганизмы. Шкаф из корейской сосны — враг моли, в деревянных кринках не скисает молоко. Хвою в народной медицине используют как витаминное, общеукрепляющее, антисептическое средство, для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций. Отвар хвои укрепляет дёсны и зубы, его используют для ингаляций при заболеваниях органов дыхания.

Кедровые сосны – легендарные хвойные! Кроме отличного внешнего вида они еще плодоносят вкуснейшими орешками. Посадка кедра примиряет любителей прекрасного и любителей съедобного.

В природе всего 4 вида кедровых сосен, выращивать можно любые: климат Подмосковья им подходит, морозы этим соснам не страшны.

Сибирский кедр (Pinus sibirica)

Начнем с самого традиционного дерева – сибирского кедра (Pinus sibirica).

Дерево сразу заметно по сочной зеленой и длинной хвое. Хвоинки долго живут на дереве, поэтому сибирский кедр имеет плотную и мохнатую крону в отличие от обыкновенной сосны.

У всех кедровых сосен пять хвоинок в пучке (у обыкновенной сосны - только две). У всех пятихвойных сосен нежная мягкая хвоя.

Сибирский кедр растет довольно медленно. В этом году мой сибирский кедр выдал 30-ти сантиметровые приросты, но это благодаря удобрениям. Он мирится с затенением, а в конце концов вырастает в огромное дерево.

Первый вопрос, который интересен при посадке кедра – когда можно будет полакомиться орешками. На хорошем месте с солнцем и плодородной глинистой почвой кедр начнет плодоносить примерно в 25 лет. Поэтому важно посадить его как можно раньше, и, желательно, уже большим. Или выращивать сорта, которые сразу дают шишки.

Кедр откликнется на заботу и уважение прекрасными шишками!

Корейский кедр (Pinus koraiensis)

Прекрасная кедровая сосна с Дальнего Востока.

Хвоя корейского кедра длинная и немного желтоватая.

С этим кедром мне не повезло. В садовом центре он продавался как саженец с закрытой корневой системой. Судя по всему, его выкопали, обрубили корни и сунули в горшок. И долгих 4 года он давал мизерные приросты. Хвоя осталась только на концах веток. Выглядел он жалко. Но дальше приросты стали нормальными, он опушился, и уже ничто не напоминает о продавцах, которые таким образом готовят дерево к продаже.

Корейский кедр, в отличие от сибирского, не любит глину. Его нужно сажать в хорошо дренированную легкую почву.

Я готовлю место для посадки капризных растений так. Выкапываю яму диаметром 1 метр и глубиной 30-50 см, до глины. В яму насыпаю песок в уровень с почвой, трамбую. Сверху насыпаю выкопанную почву, немного мешая ее с песком. Делаю бортики, чтобы не утекала вода и сажаю растение в центр..

Кедр европейский "Westerstede" (Pinus cembra "Westerstede")

Еще одно замечательное дерево – европейский кедр (Pinus cembra). В дикой природе он растет в Швейцарии.

Оригинальная форма кроны, хвоя с металлическим отливом – это дерево гипнотизирует и завораживает.

В отличие от других моих кедров это сортовое растение. Вообще, как получают сортовые растения: находят интересную форму, размножают (клонируют) ее прививкой или черенкованием и регистрируют сорт. Далее, веточки подросших сортовых растений используются для следующих прививок или черенкования. Если сорт открыт лет 50 назад, понятно, что физиологический возраст веточки, использованной для прививки, будет не меньше 50 лет. А раз возраст большой - пора давать шишки!

Поэтому, сортовые растения часто плодоносят даже при небольшом размере.

Кедр европейский - одно из самых морозостойких хвойных. Его веточки выживают даже после заморозки в жидком азоте!


Она часто тоже называется неправильно - кедром корейским, или маньчжурской кедровой сосной, по латыни - Pinus koraiensis Siebold et Zucc.

Чрезвычайно схожа с сосной сибирской (кедром). Внешне отличается значительно более крупными шишками: 10-15 см в длину и 5-9 см в ширину, которые, не раскрываясь, опадают на землю в октябре-ноябре.

На взрослых деревьях, расположенных в лесу, их максимальное количество бывает до 150 штук на стволе, но в среднем оно значительно меньше, около 25. Однако на деревьях, стоящих на свободе, шишек может быть в десятки раз больше. Каждая шишка весит 95-140 граммов.

Кроме того, данная порода отличается более крупными, угловатыми трехгранными серо-бурыми семенами длиной 12-17 и шириной до 12 мм. Их масса достигает 54% от веса шишки, а вес скорлупы составляет 66-71% от общего веса семени. Вес 1000 штук семян сосны корейской равен примерно 500-700 г, т.е. в 1 кг их насчитывается около двух тысяч штук. Для успешного возобновления сосны корейской, как и сибирской, желателен осенний посев семян. На грядах ее сеянцы следует держать не менее двух-трех лет.

Кора на деревьях толстая, гладкая, черно-бурая или розовато-серая. Хвоя длиной 70-150 мм, собрана в пучки по 5 шт. В насаждении деревья начинают плодоносить в 40-50 лет. Обильные урожаи бывают в среднем каждые три года. Сосна корейская может расти на тощих почвах, но тогда она малопродуктивна. Лучше всего развивается на мощных дренированных суглинках. Достигает 40-42 м высоты и одного метра в диаметре.


Живет до 400 лет и более. До 10-12 лет растет крайне медленно. Древесина розоватая, схожа с древесиной сосны сибирской, но красивее последней, поэтому ценится несколько выше, используется как строительный и поделочный материал. В ядрышках содержится до 65% "кедрового" масла, или 20,5% от веса всего орешка со скорлупой.

Однако реальный выход масла при его производстве - только 14 %. Из оставшегося орехового жмыха получают ореховое молоко и сливки. Растет на Дальнем Востоке в амурских и уссурийских лесах. Западная граница распространения проходит по рекам Уссури, Амуру и Бурее, северная - примерно по 52° с.ш., восточная - по побережью Тихого океана, а южная - по границе с Китаем и КНДР.

Сосна корейская - ценное для ландшафтного дизайна парковое дерево, но в европейской части страны в садах и парках встречается очень редко. Отдельные ее взрослые экземпляры имеются в дендрариях ботанических садов. Зимостойкость у нее ниже, чем у сосны сибирской, но все-таки достаточная для выращивания в Ленинградской области и других областях Северо-Запада.

Семена сосны корейской нередко попадаются при покупке "кедровых орешков" в торговых организациях, поэтому при выращивании "кедров" из семян достаточно часто могут быть получены саженцы данной породы. Сосна корейская имеет целый ряд преимуществ перед сосной сибирской - более крупные шишки и семена, повышенное содержание масла в них. Кроме того, обильное плодоношение у нее бывает чаще, а урожайность выше.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук,
Лев Восканьян, кандидат военных наук


Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают?

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

частые рецидивы герпетических высыпаний

гнойничковые поражения кожи

боли в суставах и мышцах

продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

увеличение лимфатических узлов

плохое заживление ран

синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Читайте также: