Контроль за посевом семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

В этой статье мы расскажем о том, каким образом российские системы контроля качества посева помогают аграриям делать труд не напрасным и достигать высоких результатов.

При ведении сельского хозяйства необходимо учитывать целый ряд параметров, сильно влияющих на итоговый результат. Если говорить о возделывании почвы, то здесь одинаково имеет значение, какая техника задействована, какой семенной материал используется и как организован весь рабочий процесс. Однако все затраченные усилия могут пойти насмарку без должного контроля.

Высев семян — это самая ответственная задача на этапе возделывания почвы. Если вовремя не обнаружить проблему с подачей семян, то можно лишиться серьезной доли урожая, а вместе с этим и будущей прибыли. Поэтому очень важно контролировать семенной поток на сеялке.

Вторая задача, которую решает контроль качества посева зерновых культур — это оптимизация расхода семян, что в итоге тоже приятно сказывается на сокращении затрат.

Отслеживать и оперативно регулировать фактическую подачу семян сегодня помогают современные решения для мониторинга работы сельхозтехники, в составе которых есть системы контроля посевных процессов.

Принцип действия таких систем заключается в том, что на технику устанавливаются датчики для контроля нужных параметров, а в кабине оператора — планшетный ПК, на котором вся информация о высеве отображается в режиме реального времени. При этом в наиболее профессиональных системах передача данных происходит также на сервер по каналам GSM-связи. Таким образом, работу техники могут удаленно контролировать диспетчеры и руководство.

Движение зерновых культур по семяпроводу отслеживается при помощи датчика потока семян. В передовых системах контроля высева семян такой датчик должен отслеживать не менее 80% прошедших по проводу частиц. Только так оператор и диспетчер увидят точную гистограмму плотности посева.

Ещё одно необходимое устройство — это датчик давления воздуха в бункере. Он позволяет предотвратить нарушения режима высева при незакрытой крышке бункера. Также для наиболее эффективного контроля посева зерновых культур желательно, чтобы система имела в своем составе датчики уровня семян и удобрений в отсеке бункера и датчики вращения, закрепляемые на вентиляторе, дозаторах и приводном вале.

Оптимальным решением для любого сельхозпредприятия станет универсальная система контроля высева семян, которая не только поможет отследить перечисленные параметры, но и предоставит информацию:

Наряду с функциональными возможностями, при выборе системы для контроля высева семян важно убедиться в качестве исполнения устройств, входящих в её состав. Все узлы системы — датчики, модули, провода — должны быть надежно соединены и защищены от попадания пыли и влаги.

И, конечно, нужно обращать пристальное внимание на особенности программного обеспечения, которое устанавливаются на планшете оператора сельхозтехники и ПК диспетчеров. Необходимо, чтобы данные контроля были представлены в удобном, интуитивно понятном интерфейсе.

Работа в программе должна быть простой и необременительной — особенно на планшете. Ведь оператору нужно будет прямо во время посева переключаться на разные режимы отображения информации и регулировать параметры. И ещё одно немаловажное требование к ПО системы — это способность хранить информацию обо всех допущенных технологических нарушениях.

Если грамотно подойти к установке необходимого оборудования и ПО, то в итоге профессиональный контроль качества посева позволит сразу в процессе работы видеть:

  • Уровень посевного материала и удобрений
  • Частоту вращения вентилятора
  • Наличие или отсутствие вращения вала дозатора
  • Давление воздуха в бункере
  • Функциональное положение орудия (заглублено или выглублено)
  • Засорение семяпроводов Норму высева

Применяя такой подход, аграриям удаётся своевременно избегать неравномерного посева и поломок сельскохозяйственной техники. Более того, вместе с системой контроля высева семян можно установить дополнительное оборудование, которое поможет фиксировать:

  • Скорость и маршрут движения посевного комплекса
  • Обработанную площадь и плотность посева
  • Параметры параллельного вождения
  • Уровень расхода топлива

Благодаря этим возможностям универсальных систем контроля высева удается вывести эффективность работы всего сельхозпредприятия на принципиально новый качественный уровень.

Финансовые затраты на систему контроля высева семян окупаются в среднем за один сельскохозяйственный сезон. Примерно за такой же срок окупается и внедрение других телематических решений для мониторинга работы сельхозтехники.

Помимо средств телеметрии, которые были перечислены в этой статье, существуют ещё датчики глубины посева, датчики угла наклона, датчики контроля различного прицепного и навесного оборудования…

А для комплексного управления аграрным хозяйством всё активнее используются датчики микроклимата в помещениях и теплицах, системы видеонаблюдения, устройства для контроля работы персонала и, конечно, различные программы для оценки и планирования рабочих процессов.

Эти инструменты помогают сельхозпредприятиям многократно увеличивать эффективность труда и повышать прибыль!

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений;
  • снижению эффективности мелиорации;
  • возможности развития эрозии почвы;
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Навигация

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Таблица. Агротехнические требования, предъявляемые к вспашке

Оцениваемый показатель Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины вспашки от заданной, % ±10
Равномерность глубины вспашки, % Не менее 90
Крошение почвы (доля комков диаметром более 5 см), % 10-15
Высота свального гребня, см 5-7
Глубина вспашки под свальным гребнем Не менее половины заданной глубины вспашки
Заделка растительных остатков, сорняков, удобрений Полная
Прямолинейность вспашки (отклонение от прямолинейности на 100 м гона), см ±10
Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов Не допускается

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Допустимое отклонение глубины вспашки от заданной — не более 10%, должна быть равномерной. Исключение делают для первых двух проходов агрегата в свальном загоне. Глубину вспашки измеряют бороздомером или линейкой путем замера расстояния от поверхности необработанной почвы до дна борозды. Для оценки выполняют 25 замеров по нескольким проходам плуга по диагонали поля.

Развальные борозды и свальные гребни должны быть прямолинейны и малозаметны. Отклонение от прямолинейности не должно превышать ±10 см на 100 м гона. Глубина вспашки под свальным гребнем — не менее половины заданной. Развальные борозды по окончании вспашки запахивают.

Крошение почвы определяют как отношение массы фракций комков размером менее 5 см к общей массе почвенной пробы, выраженной в процентах. Размер отобранной пробы составляет 40х30х30 см. О качестве крошения пласта судят по глыбистости (Г), то есть доли комков диаметром более 5 см (100—Г).

Слитность и гребнистость вспашки характеризуют равномерность высоты всех гребней и поверхности вспаханного поля без западин и возвышений, отсутствие ступенчатости в отдельных проходах агрегата. Её определяют профилемером или мерным 10-метровым шнуром, накладывая его поперек гребней таким образом, чтобы он повторял поверхность поля. Отношение удлинения шнура к его проекции показывает коэффициент гребнистости. Гребнистость при вспашке зяби в условиях увлажнения и на склоновых землях имеет положительное значение. При вспашке в засушливых районах, под озимые культуры и основной вспашке гребни, напротив, разравнивают.

Движение при заделке развальных борозд

Движение агрегата при заделке развальных борозд

При отвальной вспашке все сорные растения, пожнивные и растительные остатки, удобрения, дернина должны быть запаханы. Глубину заделки определяют с помощью разреза почвы шириной 40 см (или ширине захвата плуга) поперек гребней на глубину вспашки.

Одну из стенок разреза делают отвесной, по которой определяют верхнюю и нижнюю границы расположения запаханной дернины или растительных остатков. По полученным данным строят профиль поперечного разреза с указанием расположения заделанной дернины.

В производственных условиях качество заделки растительных остатков определяют визуально, оценивая количество незаделанной стерни, дернины на 100 м 2 или 1 га, которое должно быть не более 5.

Глубина вспашки краев полей и разворотных полос должны соответствовать глубине вспашки основной площади. Пропуски между смежными проходами агрегата, невспаханные клинья, вспашка вдоль склона, за исключением переувлажненных земель не допускаются.

Плоскорезная обработка

Качество плоскорезной обработки оценивают по следующим показателям:

  • срок,
  • глубина обработки,
  • равномерность,
  • степень крошения почвы,
  • сохранение стерни на поверхности поля,
  • соблюдение стыковых перекрытий в смежных проходах агрегата,
  • гребнистость поверхности,
  • прямолинейность обработки.

Таблица. Агротехнические требования к плоскорезной обработке почвы

Своевременность выполнения работы, подбор орудий и глубина плоскорезной обработки определяются с учетом зональных особенностей, типа и влажности почвы, биологических особенностей культуры, риска проявления эрозии, организационно-производственных условий.

Глубина обработки должна соответствовать заданной и быть равномерной. Допустимое отклонение средней глубины обработки от заданной не должны превышать для мелкой — ±1-2 см, при глубокой — не более ±2-3 см. Глубину обработки определяют по всей ширине захвата агрегата металлическим стержнем с делениями. Замеры выполняют не ближе 30 см от следа прохода стойки плоскореза. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля, на площади, равной сменному заданию, как правило, 10 га.

Степень сохранения стерни на поверхности при мелкой обработке должна быть 85-90%, при глубокой — не менее 80-85%. Для учета неповрежденной стерни на поверхности почвы намечают площадку длиной 10 м и шириной, равной ширине захвата агрегата, на которой измеряют ширину всех бороздок, оставляемых каждым рабочим органом плоскореза. Все замеры суммируют и определяют ширину следов стоек плоскореза, выражая её в процентах от общей длины (10 м).

Например, на площадке длиной 10 м суммарная ширина полос поврежденной стерни равна 1,5 м, тогда степень сохранности стерни равна:

Корни сорных растений при плоскорезной обработке должны быть подрезаны на глубине хода рабочих органов, а обработанная поверхность выровнена. Гребни в стыке проходов рыхлительных лап должны быть не выше 5 см, а ширина борозд в местах проходов стоек лап — не более 15 см.

Разрывы между смежными проходами агрегата, а также пропуски и необработанные полосы, клинья не допускаются. Поворотные полосы обрабатывают также на заданную глубину.

Оценка качества предпосевной обработки

Подготовленная к посеву (посадке) почва должна соответствовать следующим требованиям: быть мелкокомковатой, хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное семенное ложе, сорная растительность полностью отсутствует.

Глыбистость, то есть доля комков диаметром 3 см и более не должна быть более для увлажненных районов 15-20%, для засушливых — 10%. Глыбы площадью более 10 см 2 в посевном слое не допускаются.

Качество предпосевной подготовки почвы принято оценивать в целом, а не отдельных приемов, непосредственно перед посевом.

К показателя качества предпосевной обработки относятся:

  • сроки выполнения,
  • глубина обработки,
  • равномерность обработки,
  • глыбистость,
  • крошение почвы,
  • степень подрезания сорняков,
  • отсутствие необработанных поворотных полос, клиньев.

Таблица. Агротехнические требования к предпосевной обработке почвы

Показатель качества подготовленной к посеву почвы Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины обработки от заданной, % ±1
Равномерность обработки почвы по глубине, % 90 и более
Глыбистость (доля комков диаметром более 3 см), % Для озимых 15-20, для яровых 5-10
Высота гребней, см Не более 4
Поверхность почвы Выровненная, мелкокомковатая
Подрезание сорняков Полное
Наличие необработанных полос, клиньев и других огрехов Не допускается

Предпосевную обработку проводят перед посевом или в день посева.

Важным показателем предпосевной обработки является тщательное разрыхление почвы до глубины заделки семян и выравнивание поверхности. Для этого применяют предпосевные культивации поперек или под углом к направлению вспашки. Повторные обработки проводят поперек предшествующих для лучшего крошение и выравнивания, на склоновых землях — поперек склона или по горизонталям рельефа.

Глубину взрыхленного слоя определяют металлической линейкой или стержнем с делениями. Для объективной оценке проводят 25-30 замеров по диагонали поля и рассчитывают среднее значение. Равномерность глубины определяют по отклонению средней глубины обработки от заданной или рассчитывают коэффициент выровненности поля.

Глыбистость и гребнистость оценивают также, как и для вспашки.

Степень подрезания сорняков определяют путем наложения рамки площадью 1 м 2 по диагонали участка и подсчетом неподрезанных сорняков. Выполняют 10-15 учетов на площади, не подрезанные растения не допускаются.

По окончанию обработки поля культивируют поворотные полосы, края полей. Необработанные участки, гребни, углубления не допускаются.

Поверхность поля, обработанного по противоэрозионной системе, должна быть ветроустойчивой с сохранением не менее 60% пожнивных остатков.

Оценка качества посева

К показателям качества посева (посадки) относятся:

  • сроки посева,
  • норма высева семян,
  • установленная глубина посева,
  • расстояния стыковых междурядий,
  • прямолинейность рядков,
  • отсутствие просевов.

Таблица. Агротехнические требования к посеву

Оцениваемые показатели Параметры допустимых отклонений
Отклонение средней глубины посева от заданной, % для зерновых ±15
для мелкосемянных культур и трав ±5
Равномерность глубины заделки семян, % Более 90
Отклонение нормы высева семян от заданной, % ±4
Отклонение ширины стыковых междурядий, см у смежных сеялок ±2
у смежных агрегатов ±4
Прямолинейность рядков (отклонение от прямолинейности на 100 м гона), см ±10

Посев (посадку) должен проводиться в оптимальные для культуры сроки, с учетом ее биологических особенностей. Культуры раннего срока посева высевают при температуре почвы 4-6 °С на глубине заделки семян, поздние — 10-12 °С.

Посев должен быть выполнен равномерно, с установленной нормой высева. Отклонения нормы высева от заданной должны быть не более 4%. Равномерность высева семян каждым высевающим агрегатом определяют по количеству высеянных семян, например, за определенное число оборотов колеса сеялки. Семена должны быть равномерно распределены в рядке на заданной глубине в уплотненное ложе и засыпаны рыхлой почвой. Отклонение средней глубины посева для зерновых должно быть не более ±1 см, для мелкосеменных культур — не более ±0,05 см. Нахождение семян на поверхности не допускается.

Глубину посева определяют вскрытием 2-3 рядков от передних и задних сошников сеялок, не идущих по следу трактора. Для этого предварительно выравнивают поверхность и замеряют расстояние от поверхности почвы до высеянных семян. Дл объективной оценки проводят не менее 20 замеров по диагонали поля и нескольким проходам сеялки.

Для более точного определения глубины посева используют цилиндр с вырезами через каждые 10 мм, в которые вставляют заслонки. Цилиндр погружают в рядок глубже посева семян, вынимают и расчленяют заслонками слои почвы по 10 мм. Семена отделяют на ситах от почвы и проводят их подсчет, в соответствии с заглублением.

Прямолинейность рядков при посеве оценивают визуально или путем замера расстояния от рядка до прямой линии. Отклонение должно быть не более ±10 см на 100 м гона, то есть рядок должен вписываться в прямоугольник размером 100х0,2 м.

Допустимое отклонение стыковых междурядий у смежных сеялок должно быть не более ±2 см, а ширина стыковых междурядий в двух смежных проходах агрегата не должна отклоняться от установленной ширины междурядья более ±5 см.

Поворотные полосы, должны быть засеяны с той же нормой высева, что и на всем поле. Просевы и перекрытия не допускаются.

Семенной и сортовой контроль — система мероприятий по контролю сортовых и семенных посевов и семян в процессе их производства. Контроль делится на внутрихозяйственный и государственный.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется агрономическим персоналом и руководителями хозяйства. Задача его — Проверка соблюдения правил семеноводства на всех этапах работы с семенным материалом — при выращивании, уборке, послеуборочной обработке, хранении семян; борьбе с болезнями и вредителями семян, выполнении сортовых и видовых прополок и т. д.

Полевая апробация посевов. Цель полевой апробации — определение пригодности урожая с сортовых посевов для использования на семенные цели. Полевой апробации подлежат все сортовые посевы научно-исследовательских учреждений, учхозов, спецсемхозов, семеноводческих подразделений крупных колхозов и совхозов, а также все посевы дефицитных и перспективных сортов.

Правила проведения апробации изложены в соответствующей инструкции. Проводят апробацию специально подготовленные агрономы-апробаторы.

Полевая апробация включает несколько этапов — подготовительную работу, отбор апробационных образцов и их анализ.

Подготовительная работа предусматривает проверку документов на высеянные семена, соблюдение правил хранения семян, осмотр посева на корню. При этом у перекрестно - опылителей проверяют, выдержана ли норма пространственной изоляции, установленная для данной культуры. Если часть апробируемого посева входит в зону пространственной изоляции, то урожай с этого участка нельзя использовать на семенные цели. Если площадь поля превышает установленную инструкцией, то апробатор разбивает его на несколько участков, не превышающих установленного размера. Каждый такой участок апробируется отдельно. Для зерновых культур размер предельной площади — 450 га, для подсолнечника—100 га и т. д.

Отбор апробационных снопов или образцов согласно инструкции проводится в определенные, установленные для каждой культуры фазы развития растений. Проходя участок по диагонали, апробатор отбирает апробационный образец. Для каждой культуры установлено число пунктов, в которых отбирается образец, и общее число стеблей в нем. Для пшеницы, ячменя, овса в снопе должно быть не менее 1500 стеблей, для ржи—не менее 500. У кукурузы осматривают 250 початков, у подсолнечника отбирают по 2 семянки от каждого из 500 растений. Одновременно апробатор оценивает засоренность посева по четырехбалльной шкале и устанавливает наличие в посеве карантинных, ядовитых и злостных сорняков. Отобранный сноп этикетируется. По картофелю и некоторым другим культурам образец не отбирают, а осматривают определенное число растений на корню.

Анализ апробационного образца проводят не позднее чем через 2 дня после его отбора. Образец зерновых культур разделяют на несколько групп (фракций): нормально развитые стебли основного сорта; недоразвитые стебли основного сорта; стебли других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь); стебли трудноотделимых культурных и сорных растений; стебли основного сорта, пораженные болезнями; карантинные, злостные, ядовитые сорняки.

Инструкция устанавливает для каждой культуры перечень трудноотделимых культурных и сорных растений, а также болезней, учитываемых при апробации. По выделенным фракциям определяют их процентное содержание в образце. По карантинным, злостным, ядовитым сорнякам процент не вычисляют, указывают их количество. Если посев не отвечает установленным нормам, он выбраковывается, т. е. исключается из числа сортовых. По большинству культур выбраковка проводится по следующим показателям: сортовая чистота (у перекрестноопылителей типичность) ниже установленных норм, превышение допустимых норм засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, а также допустимых пределов зараженности болезнями, учитываемыми при апробации По всем этим показателям установлены жесткие нормы. Например, для репродукций пшеницы сортовая чистота (процентное отношение стеблей основного сорта к общему числу стеблей апробируемой культуры) должна быть не ниже 95%. Примесь трудноотделимых культурных растений не должна превышать 5%, а трудноотделимых сорняков—3%. Процент поражения пыльной головней не должен быть выше 0,5, а твердой — 0,3. К посевам элиты и суперэлиты предъявляют еще более жесткие требования.

Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Для большинства зерновых и зерновых бобовых культур ее устанавливают по проценту сортовой чистоты: при сортовой чистоте не ниже 99,5% — I категория, не ниже 98% — II, не ниже 95% — III категория. У подсолнечника категория сортовой чистоты устанавливается по типичности и панцирности, у кукурузы — это типичности и ксенийности (т е по наличию желтых семян в белозерных початках); у ржи и гречихи типичность не определяют, а категорию устанавливают по репродукциям. Например, по ржи посевы 1-й и 2-й репродукции относят к I категории, 3-й и 4-й репродукции — ко И категории, а 5-й и последующих — к III категории.

У кукурузы, в дополнение к полевой апробации, проводят после удаления всех больных и нетипичных початков амбарную апробацию, а на участках гибридизации кукурузы — полевое обследование для определения степени стерильности или полноты обрывания метелок на растениях материнской формы.

Руководители хозяйства обязаны выполнять все предложения апробатора, касающиеся уборки, обработки, хранения и использования урожая с апробированных посевов.

При апробации состояние посева оценивается только перед уборкой, когда уже нельзя учесть ряд биологических особенностей сорта. Поэтому в некоторых спорных случаях применяется грунтовой сортовой контроль. Для этого семена высеваются на специально выделенных госсортоучастках, где за посевами наблюдают в течение всей вегетации.

Лабораторный сортовой контроль. Необходимость его вызвана возможностью засорения сортовых семян после проведения апробации. В некоторых случаях видовое и сортовое засорение можно выявить при анализе семян и проростков; например, установить степень засорения твердой пшеницы мягкой и наоборот, яровых форм озимыми, двурядного ячменя многорядным и т. д. Контроль проводят в лабораториях семенных инспекций.

Семена перед посевом надо обязательно проверить! - фото

Отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в соответствии с планом ежегодных проверок проводит контрольно-надзорные мероприятия сельхозпредприятий различных форм собственности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений.

Высев семян, не прошедших фитосанитарный контроль и без подтверждающих качество документов, является распространенным нарушением.

Многие сельхозпроизводители используют семена предыдущего урожая, а перед высевом не представляют образцы для проведения лабораторного исследования на сортовые и посевные качества. Зачастую такой семенной материал не всегда соответствует сортовым качествам данной культуры.

При использовании на посев непроверенного семенного материала невозможно определить процент всхожести семян, что может привести к разреженности посевов и, соответственно, к недобору урожая. Высев непроверенных семян может привести к засорению полей сорняками, которые заглушают культурные растения. Сорные растения снижают урожай и приводят к гибели посевов.

Напоминаем руководителям предприятий всех форм собственности о необходимости проверки семян на посевные качества и, если требуется, доведения их до посевных кондиций.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Читайте также: