Консервирование плодов и ягод презентация

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024







Текст слайда: Пастеризация. Тема: Консервирование овощей и фруктов.





Текст слайда: Пастеризацию в домашних условиях проводят в водяной бане, для чего берут бак или кастрюлю с широким дном, в которые можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут дополнительное деревянное или металлическое дно (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, сверху покрывают его полотном. Можно воспользоваться толстой прокладкой из сложенного в 3—4 слоя полотна. Затем в водяную баню наливают воду. Уровень ее зависит от способа укупорки. Если банки укупоривают металлическими крышками, то воду наливают с таким расчетом, чтобы уровень ее соответствовал уровню продукта в банках. Таким же образом поступают и с бутылками. Банки, укупоренные крышками с зажимами, могут быть целиком погружены в воду. В одной кастрюле пастеризуют консервы в емкостях только одного размера. Нужно помнить также, что банки и бутылки не должны соприкасаться между собой и с металлическими частями кастрюли (бака).


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Презентацию на тему "Консервирование овощей и фруктов" (6 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайд(ов).

Слайды презентации

Пастеризация. Тема: Консервирование овощей и фруктов.

Тема: Консервирование овощей и фруктов.

Пастеризация является одним из лучших методов консервирования плодов и овощей. Она дает возможность свести к минимуму потери витаминов и нежелательные изменения вкуса и внешнего вида продукции. http://konserviruem-sami.ru/tekhnologiya-konservirovaniya/pasterizatsiya-sterilizatsiya-i-ukuporka

Пастеризация является одним из лучших методов консервирования плодов и овощей. Она дает возможность свести к минимуму потери витаминов и нежелательные изменения вкуса и внешнего вида продукции.

Пастеризацию в домашних условиях проводят в водяной бане, для чего берут бак или кастрюлю с широким дном, в которые можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут дополнительное деревянное или металлическое дно (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, сверху покрывают его полотно

Пастеризацию в домашних условиях проводят в водяной бане, для чего берут бак или кастрюлю с широким дном, в которые можно поместить несколько бутылок или банок одного размера. На дно кладут дополнительное деревянное или металлическое дно (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, сверху покрывают его полотном. Можно воспользоваться толстой прокладкой из сложенного в 3—4 слоя полотна. Затем в водяную баню наливают воду. Уровень ее зависит от способа укупорки. Если банки укупоривают металлическими крышками, то воду наливают с таким расчетом, чтобы уровень ее соответствовал уровню продукта в банках. Таким же образом поступают и с бутылками. Банки, укупоренные крышками с зажимами, могут быть целиком погружены в воду. В одной кастрюле пастеризуют консервы в емкостях только одного размера. Нужно помнить также, что банки и бутылки не должны соприкасаться между собой и с металлическими частями кастрюли (бака).

Список похожих презентаций

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов

Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в .

Салат со свежих овощей

Салат со свежих овощей

Технологический процесс: приготовление салата со свежих овощей Технологические операции: - организация рабочего места; - промывка, очистка и нарезка .

Роль овощей в питании

Роль овощей в питании

ГРУППЫ ОВОЩЕЙ. корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности. КОРНЕПЛОДЫ. БРЮКВА СВЕКЛА МОРКОВЬ РЕДИС РЕПА .

Роль овощей в питании

Роль овощей в питании

Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Луковичные Пряности. Группы овощей. Брюква Свёкла Морковь Редис Репа Редька Петрушка .

Различные формы нарезки овощей

Различные формы нарезки овощей

НАРЕЗКА КАПУСТЫ: ШИНКОВАНИЕ. ДОЛЬКИ. КРОШКА. СОЛОМКА. НАРЕЗКА СЛАДКОГО ПЕРЦА:. КОЛЕЧКИ. КУБИКИ. . НАРЕЗКА ЯБЛОКА:. . КРУЖОЧКИ. НАРЕЗКА ЛУКА: КОЛЬЦА. .

Приготовление десерта из фруктов

Приготовление десерта из фруктов

Правила техники безопасности. При работе ножом: Правильно держите нож и руки на продукте Передавайте нож ручкой вперёд. Используйте инвентарь и посуду .

Блюда из свежих и вареных овощей

Блюда из свежих и вареных овощей

Цель: способствовать формированию знаний о питательной ценности овощей, их обработке, о блюдах из овощей и санитарно-гигиенических требованиях. Рациональное .

Фантазии из овощей

Фантазии из овощей

БУКЕТ. Понадобится небольшой кочан пекинской капусты. Разрезать пополам. Необходима только нижняя часть. Крышку из жести можно использовать для карвинга. .

Подготовка овощей для фарширования

Подготовка овощей для фарширования

Подготовка помидор для фарширования. фаршировать. . Подготовка перцев для фарширования. . Подготовка кабачков для фарширования. удалить верхние листья. .

Первичная обработка овощей

Первичная обработка овощей

Сортировка овощей. Цель сортировки — удалить загнившие, побитые экземпляры, посторонние предметы, а также распределить продукты по качеству и размерам. .

Нарезка овощей

Нарезка овощей

Механическая кулинарная обработка клубнеплодов. Сортировка. Калибровка Мытье Очистка Дочистка Мытье. Простые виды нарезки картофеля. Формы нарезки, .

Механическая обработка овощей

Механическая обработка овощей

Классификация овощей. корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные. луковичные листовые пасленовые бобовые. Из истории овощей. Родиной огурца считают .

Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей

Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей

Цель занятия: - ознакомить учащихся с работой в овощном цехе, инвентарем, инструментами, оборудованием, безопасными условиями труда; - выработать .

Классификация овощей

Классификация овощей

Салатные – различные виды салатов (кочанный салат, листовой салат, салат-латук). Капустные – различные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, .

Блюда из тушёных овощей

Блюда из тушёных овощей

Закрепить знания по приготовлению блюд. Отработать формы нарезки овощей, умения приготовления овощного рагу, капуста тушеная. Научить технологической .

Способы нарезки овощей

Способы нарезки овощей

Кубики. Обычно так нарезают корнеплоды. Длина ребра составляет 0,5-2,5 см. В зависимости от размеров приготовление овощей будет занимать разное время. .

Приготовление блюд из сырых овощей

Приготовление блюд из сырых овощей

Вопросы для повторения:. Что такое пища? Почему пища должна быть разнообразной? Расскажите, какие пищевые вещества входят в нашу пищу. Объясните, .

Приготовление блюд из фруктов

Приготовление блюд из фруктов

Салат из груш, грейпфрута и банана с мятой. Состав: на 2 порции: 1 спелый банан 1 грейпфрут 1 груша 50 гр. сыра Пармезан Соус: 4 листиков мяты 1 ст.л. .

Хранение овощей

Хранение овощей

Схема 1. Распределение потерей при хранении картофеля. СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТАХ (минимум – максимум). Среднее содержание .

Ассортимент и характеристика овощей

Ассортимент и характеристика овощей

классификация овощей. клубнеплоды 1 корнеплоды 1. корнеплоды 2 -белые коренья. 3 капустные овощи 4 5 6 луковые овощи пряные овощи. Картофель Батат .

Конспекты

Консервирование фруктов

Муниципальное Казенное Дошкольное Образовательное. учреждение детский сад №50 Казенного Вида. Саткинского района Челябинской области. .

Угощение из фруктов для Карлсона

Сладкие блюда из фруктов и ягод

Лазарева Татьяна Александровна, учитель технологии. ГБОУ СОШ с. Кашпир. Приволжского района. Самарской области. Урок технологии в 7 классе. .

Роль овощей в питании человека

Размещение овощей на огороде. Планирование севооборота

Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей

Аттестуемый педагог (ФИО. ). Лазарева Т.А. . А. Предмет. технология. Класс. 5. 5. Тема:. . Овощи. Приготовление блюд из сырых овощей. . .

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей

УРОК 3-4. Тема урока:. Овощи в питании. Первичная обработка овощей. . . Приготовление блюд из сырых овощей. Цель урока. :. Познакомить .

Блюда из сырых овощей

Блюда из овощей

16. . . Автор: Трофимова Наталия Олеговна. . Место работы (название образовательного учреждения): МАОУ СОШ №4 им. И. С. Черных г. Томск. .

ХРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. КНИГИ

📗

Козлова В.Ф. - Хранение и переработка овощей

В книге изложены условия и методы хранения овощей, рассмотрены требования предъявляемые к овощам при закладке их на кратковременное и длительное хранение, а также способы переработки в домашних условиях.

Основы хранения и качество овощей и плодов бахчевых культур
Химический состав и качество овощей.
Биологические особенности овощей при хранении.
Условия и методы хранения.
Хранение отдельных видов овощей.
Способы переработки овощей
Овощные консервы.
Маринады.
Сушка овощей.
Микробиологические способы консервирования.
Рецептура блюд.

📗

Максим Жмакин. Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов

Все знают, что овощи и фрукты очень полезны, но многие ли представляют, как можно сохранить их максимально долгое время, не ухудшив потребительских качеств? Именно о способах хранения и переработки пойдет речь в данном издании, на страницах которого приведена масса полезных рекомендаций и всевозможных рецептов домашней консервации и многое другое.

📗

Выщепан А.Г., Мельман М.Е. Физико-химические основы соления и квашения овощей

Квашение и соление овощей в нашей стране получило широкое распространение как массовый вид переработки. Научные же исследования по технологии квашения значительно отстают от практики и ограничиваются главным образом изучением микробиологии молочнокислого брожения. Между тем рациональное построение всякой технологии возможно только на научной основе, так как только теоретическое осмысливание отдельных процессов и всего производства в целом дает возможность сознательно управлять им и заранее предвидеть его результаты. Настоящая книга представляет собой попытку теоретического обобщения физико-химических исследований в области технологии квашения овощей. Для теоретических обобщений авторы использовали опыт производственных предприятий, известные им литературные источники и свои экспериментальные исследования. Книга не претендует на исчерпывающее разрешение всех вопросов технологии квашения, но авторы надеются, что она поможет в совершенствовании производства и послужит началом более углубленных исследований в этой области.

Предисловие.
Общий анализ процесса квашения овощей.
Квашение как метод консервирования.
Изменения, происходящие в овощах в процессе квашения.
Роль некоторых факторов в образовании конечных продуктов брожения.
Соление огурцов.
Физические свойства и химический состав свежих огурцов.
Физические изменения огурцов в процессе ферментации.
Диффузия и осмос.
Весовые и объемные изменения огурцов.
Факторы, вызывающие объемные и весовые изменения огурцов в процессе соления.
Содержание гидрофильных коллоидов.
Сила давления.
Крепость рассола.
Выводы.
Химические изменения огурцов в процессе ферментации.
Изменение содержания влаги и сухих веществ.
Превращения сахаров.
Динамика коллоидов и минеральных веществ.
Динамика витамина С.
Изменение химического состава огурцов в зависимости от степени их зрелости и температуры ферментации.
Физико-химические изменения соленых огурцов при хранении.
Специальные вопросы технологии соления огурцов.
Сырье.
Соль.
Специи.
Вода.
Емкость, качество тары и эффективность ее использования.
Условия ферментации и хранения.
Вкусовая оценка соленых огурцов.
Квашение капусты.
Физические свойства и химический состав свежей капусты.
Физико-химические изменения капусты при подготовке ее к квашению.
Химические изменения капусты в процессе ферментации.
Общие изменения химического состава.
Динамика изменений отдельных составных веществ.
Направленность ферментативного процесса.
Физические изменения капусты в процессе ферментации.
Изменение физических свойств.
Потери сухих веществ.
Испарение влаги.
Общие потери при ферментации.
Выводы.
Физико-химические изменения квашеной капусты при хранении.
Изменение химического состава капусты.
Объемные и весовые изменения капусты при хранении.
Изменение вкусовых достоинств капусты при хранении.
Квашение корнеплодов и арбузов.
Квашение свеклы.
Квашение моркови.
Соление арбузов.
Литература.

📗

Сокол И.А. Золотая книга домашнего консервирования

От автора.
Десять заповедей истинного консерватора.
Консервирование по всем правилам, или Лучшие способы консервирования от архаичных до продвинутых, от элементарных до высокотехнологичных
Замораживание.
Квашение, засолка и мочение.
Компоты.
Маринование.
Миксы.
Сладкие заготовки.
Соусы и приправы.
Сушка.
Консервирование без правил, или Маленький мастер-класс творческой интерпретации отдельных способов консервирования
В поисках разумной альтернативы.
В поисках гармонии.
В поисках гламура.
Консервирование с элементами экстрима, или Специалитет для самых отважных консерваторов
Заготовки из грибов.
Мясные припасы.
Домашние вина, ликеры, настойки и наливки.
Консервирование после консервирования, или Бонус для самых рачительных и рьяных
Как можно использовать хвостики, семечки и косточки.
Как можно использовать кожуру плодов.
Как можно использовать плодово-ягодные выжимки.

📗

Хачкевич Ю.Г. Хранение плодов и овощей

Данное издание будет интересно как для профессионалов, так и для начинающих садоводов и овощеводов. В книге собрана подробная информация об уборке, условиях и методах хранения фруктов, ягод и овощей.

📗

Н.И. Мамонтов. Домашний стол и домашние заготовки (1898)

📗

Круглякова Г.В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов

В книге приведены сведения о заготовках, пищевой ценности и народнохозяйственном значении дикорастущих и интродуцированных ягод и грибов. Дана характеристика способов хранения и переработки, их влияние на потребительские свойства и качество продукции. Показаны пути рационального использования грибных и ягодных ресурсов.

📗

Елена Молоховец. Овощи впрок. Лучшие традиции консервирования

Не секрет, что овощи - настоящая кладовая витаминов и полезных веществ для нашего организма, а значит, залог здоровья, бодрости и силы. Способы хранения овощей, при которых вкусовые качества и питательные вещества практически не изменяются, столетиями использовались хозяйками для консервирования.
В нашей книге собраны самые популярные рецепты консервирования, которые, несомненно, станут прекрасным дополнением к вашим блюдам и внесут дополнение в ваше меню.

📗

Довбенко.И.В. Сбор и заготовка грибов. Очень просто

Настоящее издание предназначено для многочисленных грибников-любителей. В нем приводятся подробные описания наиболее распространенных в России съедобных и ядовитых
грибов, рассказано о том, как отличить хорошие грибы от их ядовитых двойников. Во второй части книги приводятся рекомендации по заготовке грибов на зиму: сушке, солению, маринованию, консервированию и замораживанию.

📗

Довбенко.И.В. Сбор и заготовка грибов. Очень просто

Настоящее издание предназначено для многочисленных грибников-любителей. В нем приводятся подробные описания наиболее распространенных в России съедобных и ядовитых грибов, рассказано о том, как отличить хорошие грибы от их ядовитых двойников. Во второй части книги приводятся рекомендации по заготовке грибов на зиму: сушке, солению, маринованию, консервированию и замораживанию.

📗

Инструкция по сушке картофеля и овощей простейшими способами (1942)

📗

Поль Брэгг. Квашенная капуста без соли

Этот рецепт Поль Брэгг взял у людей Средиземноморья, которые и в 90 и в 100 лет выглядели намного моложе, были крепки и здоровы.

Читайте также: