Кончаловка настойка на черной смородине

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Парни у кого опыт есть водку на почках смородины настаивать поделитесь ПЛЗ!

Вот рецепт нашел в сети:
Контабас. Берут почки черной смородины, засыпают в бутылку до половины и заливают водкой. Обвязав горлышко бутылки марлей, ставят ее на солнце и держат так не более шести недель. После этого настойку процеживают, дают отстояться и, если нужно, еще раз процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и сохраняют в сухом прохладном месте. Чем старее контабас, тем он лучше.

НО! Написано "Обвязав горлышко бутылки марлей, ставят ее на солнце" - испаряться же и выдыхаться будет спиртяга?!

Реализовал, хотя и с нарушением технологии (почки уже малость были распуситившись).
Вкус приятный

"совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел" 😊 Булгаков М.А. про Лиходеева

Да долго её искать , и , если не верить рекламе , а самому производить , для себя , так долго от весны до весны жить , ведь срок хранения у водки , по ГОСТу ограничен .

попробуй на вишне, не пожалеешь

Вишневку "Запеканку" даже ставят в печку русскую (остывающую) - и ничего, градус не теряется.. 😊
Только надо водку качественную брать - чем меньше химии, тем лучше.. Например у Синопской состав простой - там только спирт Люкс и невская водичка. ( И то и другое чистят на совесть - марку ЛИВИЗа берегут).
Испытано на себе и обширных родственниках.

Всех с наступлением весны!

Полностью подтверждаю - достойный напиток, пивал в свое время в стольном граде Киеве. Осветите технологический процесс полностью.

". Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня. Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
Однажды в Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил писателя-москвича "Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я написал "как ни странно". Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной нежинской рябины и есть даже несколько кустов особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать. замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках."

Солоухин В. "Третья охота"
----------
От себя добавлю, что настойки на смородиновых почках и чесночно-перцовую (ее еще называют "царской") опробовал - и обе они вошли в число любимых. Ради второй даже перец-чили на подоконнике у меня растет.

Корень хрена прим. 10 см,стручок комнатного перца, столовая ложка мёда на литр очищенной водки-первейшее профилактическое средство от простуд и гриппа. 😊

а я делаю вишневку и перцовку. вишню только без косточек настаивать надо. и чуть сахара.
перцовку можно пить без закуски. очень вкусно. с ясным прозрачным перечным послевкусием и легким жжением. хотя жена говорит что применять ее можно только наружно для сведения мозолей и бородавок.

а я на листьях настаиваю

а я освоил этот рецепт:
Бехеровка

спирт 50% - 1 литр
корица - 1,5 палочки длиной 6 см.
гвоздика- 14 палочек
кардамон - 1/4 ч.л.
анис - 1/2 ч.л.
перец черный горошком - 6-8 шт.
цедра апельсина - 1 гр
Настой в течении месяца в темном месте, затем фильтрация до получения 950 мл. прозрачной жидкости янтарного цвета.
Готовим сахарный сироп 350 мл. из расчета 2 части сахара и 1 воды.
Смешиваем сироп с отфильтрованными 950 мл

Поставил как обычно для зимы ежевику + черная смородина + немного яблок.

Отдельно две четверти - перцовка (стручковый красный перец и немного - полынь, мед) и новый эксперимент - водка на дичке (вишни в этом году у нас по нулям, а дички много)

У меня батя просто кидает десяток почек и стоит себе. Аромат есть, вроде ниче так. Без всяких марлечек=))

Настойки, рецепты и тд

Сам совершенно никогда и ничего алкогольного не употреблял и не употребляю. Но однажды увидел по ТВ передачу, посвящённую 100летию русской водки и запомнил рецепт, который реализовал для своего отца.
Весной, в период обрезки кустарников смородины, обрезанные веточки с набухшими почками, плотно набивают в трёхлитровую банку. Заливаем самогонкой. Стоит от нескольких дней, до нескольких недель (на сколько хватит терпения))). Сливаем, фильтруем. Веточки чернеют, впитав в себя сивушные масла. Жидкость приобретает цвет от светло-зелёного до светло-коричневого, в зависимости от выдержки. Запах смородины. Насыщенность витаминами. Несмотря на то, что крепкость была больше 60 градусов, те, кого поил, не могли поверить, что это самогонка. Их отзывы: "Пьётся как вода, и закусывать не надо". "Это коньяк".

Из личного опыта настойчивости:
1) Все же лучше настаивать смесь спирта и травного отвара
2) Больше трех ингридиентов на отвар - перебор
3) Настой спирта на лимонных корочках с добавлением соленой воды по послевкусию напоминает текилу с солью с ладошки
4) На дынных корочках - ароматная, но - упаси Бог горькую корочку сунуть
5) На чесноке и стручковом перце - лучше добавить несколько горошин перца черного
6) На корне девясила - расслабляет и успокаивает
7) На кизиле лучше сразу с сахаром, но - ароматная и без, крепче 30 градусов лучше такую не делать
8) На кедровых орешках меньше месяца лучше не держать, не то
9) Смесь спирта с молоком и на лимоне - божественна, но срубает очень быстро
10) Хрен с медом - тоже ничего, но - неделя минимум
11) Земляника - напротив, не больше двух суток, дальше вкус теряется
12) Настаивать на шпротах в масле - извращение.

можно проще. настоять водку на ягодах черной смородины. выходит вкусно. не кассис - но тоже вкусно.

. или на ягодах терновника. Ягода бросовая, ни на что лучшее и не годится. Набиваешь ими стеклянную банку доверху, заливаешь водкой всклянь, немножко сахарного песку, завинчиваешь крышку и - на месяц-полтора в темное место. Потом напиток разливаешь по бутылкам, а те же ягоды заливаешь еще раз.
Можно пить и маленькой рюмкой, конечно. Но это долго и скучновато.

Известный кинорежиссер А. Михалков-Кончаловский однажды поделился старинным семейным рецептом совершенно удивительного напитка - водки "кончаловки". Приготовлением напитка в семье, в которой рос Андрей, занималась мама - замечательная потесса Наталья Кончаловская. О самой водке, и о том, как она делалась, Андрей Сергеевич рассказал следующее:

- С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана - всех Кончаловских и Михалковых.

Кончаловка - это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта - "Московская". Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел:

Водка на смородиновой почке - это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограммов, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.

Кончаловке отдавали должное все мамины гости - и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю. Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного. Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками пирога. Мама была в ужасе, высказала своему дорогому другу все, что про него думает, но тому уже было море по колено.

По ходу настаивания часть содержимого бутылки отливались для употребления по назначению, но затем же и восполнялась добавлением новой водки. (c)

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из смородины — очень сезонного напитка, который ценится среди самогонщиков. Подбираем вменяемые пропорции, чтобы не превратить крепкую настойку в наливку, но сохранить при этом насыщенный вкус.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на смородине. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Смородина (чёрная, красная, белая) — 1 стакан 250 мл.
  • Малина или клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Смородину и ещё какую-нибудь сладкую ягоду собираем, тщательно промываем и сушим. Отправляем в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем крепким самогоном. Если вы хотите использовать только одну ягоду, то вместо малины или клубники добавьте ещё один стакан смородины.

Сколько настаивать по времени? В тёмном и прохладном месте напиток следует выдержать от 5 до 15 дней. Смородина невероятно быстро отдаёт свой вкус и аромат, поэтому спустя несколько дней результат уже будет чувствоваться. Томить её дольше 2 недель я смысла не вижу, но ничего плохого не произойдёт, если вы сроки немного увеличите. В конце профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и дайте ему стабилизироваться в течение одних суток.

В ягодах много сока, который будет разбавлять вашу алкогольную основу и снижать крепость продукта. Поэтому вам следует взять самогон покрепче, чтобы в итоге получился напиток около 40%.

Настойка на смородине

  • Самогон 40% — до 3 литров
  • Смородина.
  • Корка лимона.
  • Плоды вишни.
  • Цветы гибискуса.
  • Корица.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: высыпать содержимое набора и залить 1 литром самогона 40% (можно увеличить до 3 литров, но при этом концентрация напитка снизится). Настаиваем от 14 до 20 дней, после чего максимально процеживаем и фильтруем через толстый слой ватных дисков. Пару дней дайте напитку стабилизироваться, после чего можно пить.

Нормальная ли получается настойка? Лабораторию самогона всегда отличала достойная упаковка и качественные ингредиенты. Ребята делают реально хорошие наборы с адекватными пропорциями, из которых можно получить несколько бутылок хорошего дистиллята.

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Чёрная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Свежие или сушёные яблоки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно подготовить ингредиенты? Чёрную смородину собираем, моем и вытираем полотенцем. Яблоки тоже промываем и нарезаем, если они свежие. Далее отправляем все составляющие в банку, добавляем сахар по вкусу и заливаем всё хорошей водкой из магазина. Настаиваем две недели, иногда взбалтываем содержимое и пробуем его на вкус. Готовый напиток фильтруем, разливаем по бутылкам и пьём.

Нужно ли добавлять сахар? Я стараюсь добавлять только при необходимости, чтобы убрать кислый вкус в настойке. Если вам и безе сахара пьётся напиток комфортно, то лучше его не добавлять.

  • Спирт 40—96% — 1 литр.
  • Красная смородина — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Берём самый крепкий спирт, заливаем им все составляющие рецепта и настаиваем одну ночь в плотно закрытой банке. Для усиления эффекта можно использовать вакуумные крышки ВАКС (продаются в любом хозяйственном магазине). Это интересное решение, которое вполне доступно по цене и реально ускоряет процесс настаивания.

В чём польза смородиновой настойки? Ей приписывают омолаживающие свойства, так как ягода замедляет старение, повышает иммунитет и просто приносит удовольствие от своего вкуса. Вряд ли алкогольный напиток на смородине можно назвать омолаживающим эликсиром, но что-то в этом точно есть.

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Белая смородина— 2 стакана 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Сухие груши — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Всё будет крайне индивидуально. Две недели подержите настойку, после чего потихоньку пробуйте и доводите вкус до идеала. Перенасытить напиток будет крайне сложно. У нас тут фантастический набор ингредиентов, который заходит абсолютному большинству пьющих во время застолья. Нейтральный вкус, дешёвые ингредиенты, приятный вкус. Вместо смородины, можно использовать практически любую ягоду или фрукт, но вот именно с белой смородиной мне больше всего этот рецепт и заходит.

Почему лучше взять самогон покрепче (50%)? Потому что белая смородина будет впитывать в себя спирт и разбавлять его своим соком. На выходе процентная крепость спирта уменьшится, поэтому лучше сразу основу взять покрепче. На мой взгляд, самогон 45—50% будет идеальным вариантом.

Настаиваем самогон на белой смородине

Видео от опытных самогонщиков

Самогонщик Витальсон (на чёрной смородине)

Уральский Самогончик (на красной смородине)

Видео от Уральского Самогончика мы тоже в последнее время смотрим довольно часто, ролики получаются познавательные. Если говорить именно про красную смородину, тот этот ролик я считаю самым лучшим на просторах Youtube.

Anatoliy Kravchenko (на белой смородине)

Единственное видео в интернете, в котором автор готовит настойку именно на белой смородине. У всех чаще всего получается наливка, которая имеет низкий градус, а вот Анатолий Кравченко решил сделать добротную настоечку. Рецепт очень простой, но здесь никаких сложностей быть и не должно!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какая смородина лучше подходит для настойки: чёрная, красная или белая?

Общепринятой считается чёрная смородина. Она быстрее всего отдаёт цвет, аромат и вкус.

Белая и красная используется значительно реже, но это не значит, что с ней не стоит экспериментировать. Просто все идут по пути наименьшего сопротивления, так как чёрная практически моментально закрашивает ваш напиток.

Можно ли использовать замороженные или сушёные ягоды?

Можно и даже нужно! С морозилки ягодки прекрасно поддаются настаиванию, поэтому можно их смело брать. А про сушеные я вообще молчу, на них настойку получается даже вкуснее.

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%. Если сыпать ягод больше, то на выходе получите наливку (в ней меньше крепость).

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это не имеет принципиального значения при долгом настаивании, но на короткой дистанции процесс настаивания вы ускорите.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я предпочитаю 40% готовый напиток. Для этого основу надо взять покрепче (45—50%), так как ягода снизит крепость вашей настойки.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение хорошему самогону. Можно взять и разбавленный спирт, но вот водку я не советую: крепости 40% может оказаться недостаточно.

Что делать, если настойка кислит?

Добавьте сахар! Одна столовая ложка на 0,5 литра самогона.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Наливку из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут только самые спелые и сочные ягоды, которые успели накопить достаточное количество сладости. Лучше всего готовить настойки летом, непосредственно после сбора урожая. Однако, смородину также можно заморозить на зиму или купить ее в холодное время года в магазине.

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Рецепты

Вкус смородиновой настойки будет отличаться у каждой хозяйки. Рецепты, по которым ее готовят, часто проверены временем и отобраны из большого количества других. Для каждого сорта подойдет свой способ с добавлением разных ингредиентов. Более кислые ягоды нуждаются в большей концентрации сахара, а спелые сочные сорта можно комбинировать с терпкими сортами смородины или крыжовника. Вкус будет значительно отличаться, если добавить мед вместо сахара, также наливка станет более густой. Внешне все виды настоек похожи. Они окрашены в насыщенный рубиновый цвет, имеют прозрачную консистенцию и не образуют осадок.

Настойка из черной смородины на водке: рецепт

Рецепт настойки из черной смородины на водке наиболее популярный. Для него подойдут только свежие ягоды, из которых необходимо выбрать только самые крупные и сочные. На 500 мл водки понадобится 3 стакана цельных очищенных ягод. Чтобы вкус получился более насыщенным за короткое время, их можно измельчить в пюре.

Процесс приготовления настойки смородины на водке занимает 2 недели:

  • ягоды нужно поместить в стеклянную емкость;
  • залить банки водкой и плотно накрыть крышкой;
  • 15 дней настаивать напиток, периодически помешивая;
  • процедить содержимое банок через несколько слоев марли, перелить в бутылку и хранить в холодильнике.

Водочную настойку можно готовить не только на свежих ягодах. Зимой подойдет размороженная смородина, но она будет уже не настолько сочной и не будет содержать витамины в достаточном количестве. Перед приготовлением рекомендуется сварить из нее варенье (сироп), а затем уже настаивать. Этим же способом можно превратить в наливку и свежие ягоды.

Настойка из черной смородины на спирту: рецепт

Настойку из смородины можно приготовить на чистом спирту, но здесь нужно соблюдать пропорции. Если напиток будет слишком концентрированным, его нельзя будет употреблять внутрь, не разбавив водой — есть риск ожога слизистой оболочки горла или желудка.

Для приготовления смородиновой наливки понадобится 500 мл спирта, 750 мл минеральной воды, очищенной от примесей, а также 2 стакана ягод (300—400 г). Напиток настаивается в несколько этапов:

  • выбрать подходящую стеклянную емкость, чтоб ягоды заполнили ее наполовину;
  • залить смородину спиртом и оставить ее на неделю в темной помещении, перемешивая каждый день;
  • процедить содержимое банки через толстую марлю и развести водой в соотношении 3:2;
  • разлить настойку по бутылкам из стекла, хранить в погребе или в холодильнике.

Готовая смородиновая настойка яркая, имеет насыщенный вкус с незначительной кислинкой. Она отлично подходит в качестве аперитива, также ее можно добавлять в выпечку.

Настойка из черной смородины на самогоне

настойка из черной смородины

Самогон на смородине — это сладкий, но крепкий алкогольный напиток. Есть способ, как приготовить наливку, которая заменит вино на праздничном столе. У нее яркий насыщенный вкус, сладкий с незначительной кислинкой. На 500 мл самогона понадобится 2 полных стакана свежих или замороженных ягод,250 г сахара и 200 мл воды. Лучше использовать очищенную воду в бутылках — она не портит вкус и не может спровоцировать прокисание напитка.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если они свежие, крупные и сладкие, их можно использовать в чистом виде. Их достаточно размять в пюре и перетереть с сахаром. Более кислые сорта и замороженные плоды лучше прокипятить с сахаром до состояния сиропа.

Процесс приготовления наливки проходит в несколько этапов:

  • поместить ягоды или охлажденный сироп в стеклянную банку;
  • залить самогоном, перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой;
  • настаивать напиток в сухом теплом помещении 3 недели, можно больше;
  • процедить жидкость через марлю, разбавить водой и разлить по бутылкам.

Можно готовить настойку смородины на самогоне крепостью 70—90 градусов. Для этого подойдут только свежие ягоды, поскольку в замороженных содержится большое количество воды. Их заливают алкоголем и отправляют настаиваться на 1—2 недели под крышкой. После этого наливку остается процедить, и она готова к употреблению. Если она покажется слишком крепкой, можно разбавить ее водой.

Настойка на листьях черной смородины

Чтобы добавить пряный оттенок во вкусе и аромате настойки, можно добавить свежие листочки. Также с этим напитком хорошо сочетается зелень тмина. Если нет возможности приобрести его в свежем виде, подойдет и высушенное сырье — его можно найти на прилавке с приправами.

Для настойки на смородиновых листьях стоит выбирать только качественный алкоголь. Именно от этого фактора зависит, будет ли готовый напиток горчить и иметь выраженный запах спирта. Для приготовления наливки понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • листья смородины — до 20 штук;
  • тмин — 10 листьев или 5 г приправы;
  • ягоды смородины — 0,5 кг.

Настойку на листьях черной смородины можно готовить и без добавления ягод. В таком случае напиток приобретает насыщенный зеленый оттенок и выраженный пряный аромат. Для улучшения вкуса также добавляют мед или сахар, а также любые другие приправы.

Настойка из варенья черной смородины

Когда до свежего урожая ягод еще далеко, а в кладовой осталась баночка смородинового варенья или джема, также можно приготовить настойку. Поскольку варенье готовится с большим количеством сахара, такая наливка будет сладкой, густой и напоминать ликер. Особенно он будет уместен на праздничном столе.

Для приготовления вкусной и полезной настойки необходимо:

  • смешать по 0,5 л варенья и водки;
  • можно добавить пряности (тмин или гвоздику);
  • поместить смесь в стеклянную банку и оставить ее на месяц под крышкой;
  • процедить жидкость и разлить ее по бутылкам.

Наливку из черной смородины можно использовать в лечебных целях. Большое количество витаминов и минералов будут особенно полезны в зимний период, когда в них ощущается дефицит. Если регулярно употреблять по небольшому количеству спиртовой ягодной настойки, можно укрепить иммунитет и защититься от сезонных инфекций.

Настойка из черной смородины и крыжовника

Черная смородина и крыжовник — это близкие родственники. Несмотря на то, что они отличаются по цвету и размеру, они отлично сочетаются между собой. Если взять по 1 кг каждой из этих ягод, понадобится 2 л водки или спирта, а также 400—500 г сахара.

Наливка готовится в несколько этапов:

  • ягоды залить спиртом и оставить в стеклянной емкости на 2 недели;
  • процедить раствор;
  • ягоды довести до кипения вместе с сахаром, подержать их на огне, пока они не начнут лопаться, затем процедить и смешать с первой частью настойки;
  • далее напиток должен настаиваться еще в течение месяца, после чего его разливают по бутылкам и подают к столу.

Рецепт настойки можно дополнить и другими ягодами. Она хорошо сочетается с брусникой, клюквой или красной смородиной. Такую наливку можно не только пить в чистом виде, но и добавлять в начинку для выпечки или соусы к мясным блюдам.

Сахарная настойка из черной смородины

Смородина — не очень сладкая ягода, поэтому любителям десертных настоек рекомендуется добавлять сахар в напиток. На 1 л водки или спирта и 1 кг ягод понадобится еще полкило сахара и 0,5 л воды. Процесс приготовления займет немного больше времени, чем в классическом рецепте:

  • для начала в кастрюле готовят сахарный сироп из воды и сахара — достаточно просто довести смесь до кипения;
  • ягоды добавить в сироп, перемешать и охладить до комнатной температуры;
  • добавить спирт или водку, перелить смесь в стеклянную банку и оставить в тепле на 3 недели;
  • процедить ликер, перелить в бутылки и оставить еще на несколько дней.

Приготовить сладкую настойку из смородины в домашних условиях можно в любое время года. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Настойка на черной смородине и меде

настойка из черной смородины

Сахар в составе наливок можно заменить медом. Он более полезный и добавляет пряный вкус и аромат. Желательно выбирать жидкий продукт, который не успел засахариться и утратить своих целебных свойств. Наливка готовится несколько месяцев:

  • 1 кг ягод соединить с 1 л меда и оставить на несколько суток в тепле;
  • добавить водку или спирт так, чтобы жидкость на несколько см покрывала ягодную смесь;
  • оставить банку на 2 месяца в сухом темном помещении при комнатной температуре;
  • процедить ликер и разлить его по бутылкам.

Можно готовить настойку на черной смородине на самогоне или водке, а также на коньяке. Такой напиток отлично подходит к зимнему столу, к основным блюдам и десертам. В холодное время года его можно подогреть с добавлением специй.

Настойка смородины на коньяке

Сочетание кисло-сладких ягод особенно хорошо сочетается с коньяком. Для наливки понадобится качественный алкоголь, поскольку именно он отвечает за вкус и аромат готового напитка. На 1 кг смородины следует взять 1 кг ягод, 250 г сахара и 1 л коньяка. Также нужно подготовить стеклянную банку объемом минимум 2л.

Черносмородиновая настойка на коньяке готовится по следующему рецепту:

  • смешать все компоненты, залить смесь в банку и закрыть крышкой;
  • настаивать 2 недели и более;
  • процедить и разлить в бутылки.

Настойку на коньяке подают в качестве аперитива или в конце трапезы. Она хорошо сочетается с десертами или мясом, запеченным с фруктами.

Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины имеет насыщенный рубиновый оттенок, богата не меньшим количеством полезных веществ. Для наливки понадобится 300 г ягод, 0,5 л водки и сахар по вкусу. Все ингредиенты помещают в банку и оставляют на 2 недели в тепле. Срок годности готового напитка — не менее года.

Полезные советы

Смородиновая наливочка — это отличное дополнение к праздничному столу. Многие хозяйки уже записали подходящий рецепт в кулинарной книге и пользуются им ежегодно. Есть несколько советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и ароматный алкогольных напиток:

  • лучше выбирать переспевшие ягоды, чем зеленые — вторые могут не только оказаться кислыми, но и вызвать отравление;
  • качество алкоголя имеет решающее значение — не стоит пытаться сэкономить на этом ингредиенте;
  • во время приготовления используют только деревянные ложки;
  • спиртовые настойки не походят для лечения детей — для них лучше приготовить отвар.

Смородиновая наливка полноценно заменит дорогой импортный ликер. Еще одно ее преимущество — можно добавлять те приправы и специи, которые пришлись по вкусу, а также регулировать количество сахара. Кроме того, такой напиток отлично укрепляет иммунитет и поможет бороться с сезонными инфекциями.


Вы уж научите .
Это абсент ?
Так он приводит к весьма печальным последствиям и поэтому его запретили изготавливать.

"Существует масса горьких настоек с примерно таким же содержанием компонентов, что и у абсента? В чём же секрет?


Petrovich



- Уважаю умных, конкретных людей! Я этот постик даже себе в "кондуит" записал. Пьёшь всю жизнь всякую вкусную "гадость", а не сном не духом не знаешь её химический состав.
Вернёмся к полынной настойке, в европах грубо обозванной "Абсентом". Кстати, не везде она запрещена в продаже.
Я не призываю вас делать галюциногенных настоек, мне "кайфа" вполне хватает от вкусного КУПАЖА с их применением( в смысле этих настоек). Да и "ВИНО - ЭТО ТОЛЬКО ПОВОД ДЛЯ ХОРОШЕЙ БЕСЕДЫ!"
Лет 5 назад "сварганил" бутылочку полынной. Думаете её кто-то смог пить "вчистую"!? Ошибаетесь. До сих пор пользую эту бутылочку исключительно в целях придания напитку( купажированному ) приятной горьчинки.
Кстати. В наших краях нынче много красной РЯБИНЫ. А это значит будет РЯБИНОВКУ! Божественный напиток! Не опоздайте с заготовками.
Петрович.


Пензяк


А что за последствия? Отравление? Или еще что?


ЮВ


Абсент содержит туйон - наркотик, содержащийся в полыни. Туйон в больших количествах ядовит. Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный, доктор Магнан, сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы. Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, "питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков. ".

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

- К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:
- Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
- Судороги - немедленно обратиться за помощью.
- Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
- Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
- Депрессия.
- Психоз.


Любашка


Я вкакой-то газетке вычитала рецептик вина из смородины и вот уже 4-й год успешно им пользуюсь. С удовольствием делюсь:
Взвешиваем ягоды и берем такое-же количество воды. Общее количество делим на 3 - получаем кол-во сахара. Например: если у вас 3кг смородины, то надо взять 3л воды и 2кг сахара.
Ягоду раздавить деревянной толкушечкой, сложить в большую емкость - эмал.ведро, большая бутыль (в маленькой процесс брожения не пойдет), завязать марлей и оставить бродить дней на 10, каждый день перемешивая опять же деревянной или пласт. ложкой - никакого металла. Затем, когда процесс активного брожения закончится, процеживаем все это дело, мезгу из ягод тоже отжимаем, сливаем в большой бутыль (у меня 10-литровый) и ставим под водяной затвор. Месяца на 2-3 благополучно про него забываем. Хотя время от времени можно покачивать бутылечек. Когда вино готово - это сразу будет видно: перестают выделяться пузырьки воздуха, весь осадок на дне и вино становится прозрачным. После этого через трубочку осторожненько сливаем готовый напиток с осадка, по бутылочкам и в бар (подвал, винный погребок, подпол - у кого что есть). А потом достаем бутылочку, разливаем по бокальчикам, пьем этот напиток со вкусом смородинки и наслаждаемя! :04:
Ваше здоровье!

Никогда не бойся делать то, Что не умеешь.


путник


Доброго времени суток.

Любашка
Хороший рецепт, но настораживает технология. По моему пониманию нельзя сбраживать ягоду на воздухе. При этом начнётся уксуснокислое брожение, а это вредно для здоровья. Лучше растолочь примерно стакан ягод с полстаканом сахара и добавить холодной воды. Через день-другой смесь забродит - это будет закваска для основной части. Потом приготовить всё по Вашему рецепту, добавить полученную закваску и как следует размешать. На горло банки лучше одеть резиновую перчатку, предварительно проколов её иголкой между пальцами. Это проще и надёжней, чем водяной затвор. Перчатку НЕ СНИМАТЬ, ПОКА ОНА САМА НЕ УПАДЁТ. Попадание воздуха собьёт спиртовое брожение.

Селянин
Приготовлением самогона увлёкся года два назад. Интересная штука. С удовольствием поделюсь технологиями и справочными материалами, но они достатачно объёмны для выкладки на форуме, так что, если хотите, то сброшу в личку или на указанный Вами адрес. В настоящее время, после вторичной перегонки получаю спирт крепостью примерно 85 градусов. Одна проблема - не могу избавиться от запаха. Он не неприятный, с оттяжкой в ваниль (по многочисленным отзывам), причём без всякой ароматизации, но тем не менее.
Может у кого есть опыт? Подскажите.


Любашка


Любашка
Хороший рецепт, но настораживает технология. По моему пониманию нельзя сбраживать ягоду на воздухе.


А у меня технология с перчаткой ассоциируется с бражкой. На воздухе ягода бродит всего несколько дней. А бутыль, закрытая водяным затвором, позволяет всякой гадости выходить наружу, не допуская при этом попадания воздуха. За все время использования этого рецепта винного уксуса у меня на получилось ни разу (хотя тоже хорошая штука шашлычок замачивать)

Никогда не бойся делать то, Что не умеешь.


Селянин


Дача в Шаховском районе МО

Петрович, ОК!
И всё-таки, можно ли ягоды просто заспиртовать самогоном?
Ну там, типа как в перцовке, когда перчик на дне.

Путник! Конечно очень интересно, пришлите пожалуйста плоды Вашего опыта в личную почту!

Читайте также: