Компот на зиму из крыжовника и черной смородины
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 18.09.2024
Количество: 10 порций Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 20 минут ~
Компот из смородины и крыжовника очень сочный, ароматный и полезный напиток. Его можно готовить не только в летний сезон ягод, но и в зимнюю холодную пору используя заранее замороженные ягодки и фрукты.
Свежеприготовленные компоты - это то, за что я люблю лето! Можно приготовить совершенно различные напитки из всевозможных ягод и фруктов. Экспериментировать можно до бесконечности.
Один из моих последних экспериментов - компот из крыжовника и смородины. Очень насыщенный вкус, сладковато-кислый. Просто идеален для подачи к столу в охлажденном виде.
С чем подать?
Этот компот очень хорошо утоляет жажду в летний зной - охладите его в холодильнике и не успеете глазом моргнуть как он закончится. Подать его можно к любому десерту, выпечке, блинчикам или в завершении основного приема пищи. Возьмите термос с охлажденным компотом на пикник, прогулку на свежем воздухе или отдых на пляже.
Для рецепта компота из крыжовника с черной смородиной ягоды берут в соотношении 2:1. Сладость сиропа регулируйте на свой вкус, но не жадничайте: если возьмете совсем мало сахара, то есть риск, что ягодный компот скинет, т.к. напиток готовится без стерилизации.
Для рецепта компота вам потребуется:
- крыжовник - 2 кг
- смородина черная - 1 кг
Рецепт приготовления компота:
Для приготовления компота из крыжовника с черной смородиной зрелые, но достаточно твердые ягоды крыжовника промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, после чего перебирают, удаляют хвостики и прокалывают каждую ягоду зубочисткой. Черную смородину достаточно просто промыть.
Вскипятить воду. В простерилизованные банки разложить, чередуя, примерно равное количество крыжовника и черной смородины.
Залить ягоды кипятком по самое горлышко. Накрыть банки чистыми, ошпаренными крышками и оставить на 10 минут.
Через 10 минут слить воду из банки в кастрюлю, удерживая ягоды в банке.
Добавить в слитую воду сахар, размешать и довести до кипения.
Залить банки горячим сахарным сиропом, герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и прикрыть пледом. В таком виде оставить компот в банках на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из крыжовника с красной смородиной на зиму готов. Банки с компотом, приготовленным по этому рецепту можно хранить и при комнатной температуре.
Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной,белой и черно смородины в лбой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.
- 400 г ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины
- 300-350 г сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.
Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю сахар, по 300-350 г на каждую трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 мин. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.
Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.
Укутайте банки с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.
Готовя компот из крыжовника и смородины, попробуйте поиграть на цветовых сочетаниях этих замечательных ягод. Белую и красную смородину сочетайте с темным крыжовником. А к черной смородине добавьте крупный зеленый крыжовник.Чтобы получить напиток светлого цвета используйте белую смородину и желтый крыжовник.
Приготовление компота из крыжовника и смородины - прекрасный способ использовать остатки ягод. А если ягод маловато, добавьте в компот пару яблок, груш или абрикосов.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как заготовить на зиму компот из крыжовника с разными дополнениями в домашних условиях? ТОП-10 простых рецептов с фото консервирования. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Секреты и советы поваров
- Перед началом приготовлення крыжовник и другие фрукты с ягодами переберите, отсортировав подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки с листиками. Промойте проточной водой и подсушите полотенцем.
- Компоты из крыжовника получаются из любого его вида. В зависимости от его сорта зависит цвет напитка. Из зелёного крыжовника получится компот светлый и практически прозрачный, а из красного — розового оттенка. Если добавить в состав другие ягоды или фрукты, то цвет изменится.
- Чем больше ягод в банке, тем насыщеннее вкус компота. Слишком приторный напиток при дегустации можно разбавить кипячёной водой.
- Чтобы главный ингредиент с течением времени не размок, не треснул и не утратил форму, ягоды перед термической обработкой в нескольких местах проколите зубочисткой или иголочкой. Достаточно на плоде 3-4 проколов.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте. Банки тщательно помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром, поставив их на емкость с кипящей водой. Крышки стерилизуйте в кипящей воде.
- Банки заливайте сиропом до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Закатанную банку компота сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы остывание проходило медленно. Это улучшит и увеличит срок хранения заготовки. Когда напиток полностью остынет, уберите его на хранение в тёмное и прохладное место.
Классический компот из крыжовника
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков. В холодном виде он великолепен, как зимой, так и летом.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
- Крыжовник — 1 ст.
- Сахар — 50 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника по классическому рецепту:
- Перебранные целые и крупные ягоды промойте проточной водой. Иголочкой проколите каждую ягодку и сложите их в чистую банку.
- В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
- В кипящую воду насыпьте сахар, закипятите, проварите 2 минуты и кипятком залейте ягоды в банке.
- Тару накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
- Жидкость слейте в кастрюлю через крышечку с отверстиями, чтобы ягоды остались в банке.
- Отправьте кастрюлю на плиту и вскипятите.
- Снова ягоды залейте до верха сиропом и закатайте банку чистой крышкой.
Крыжовник с лимоном без стерилизации
Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 700 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:
- Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
- Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.
- Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
- Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
- Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.
- Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.
Крыжовник с апельсином
Вкусный домашний напиток из привычного крыжовника с цитрусовыми нотками и свежим привкусом — компот из крыжовника с апельсином. Необычное и вкусное сочетание полезных продуктов.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода — 0,7 л
Приготовление компота из крыжовника с апельсином:
- В кастрюле вскипятите воду, засыпьте сахар и полностью его растворите.
- Перебранный крыжовник помойте, положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячий сироп. Затем переложите в чистую банку.
- Апельсин вымойте, нарежьте дольками и отправьте в банку к крыжовнику. Если хотите, чтобы в напитке преобладал более терпкий вкус, оставьте на нем цедру.
- Воду с сахаром снова вскипятите и залейте готовый сироп в банку с фруктами.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с чёрной смородиной
Компоты из смеси нескольких видов ягод и фруктов, считаются самыми вкусными. Содержание сахара в рецепте можно варьировать. Например, закатать напиток без сахара или наоборот много его добавить и потом его разбавлять. Тогда его количество получится в несколько раз больше.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Черная смородина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с чёрной смородиной:
- Крыжовник и черную смородину вымойте, высушите и оборвите все листики с хвостиками.
- Перебранные ягоды насыпьте в чистую банку и добавьте сахар.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею ягоды.
- Закупорьте банки чистыми крышками, положите ее на бок и немного покатайте, чтобы сахар растворился.
- Переверните ее на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с красной смородиной
Многие компоты содержат в составе не только крыжовник, но и другие ягоды. Смесь крыжовника с красной смородиной позволит получить из напитка много витамина С, В и других полезных элементов.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Красная смородина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:
- Крыжовник с красной смородиной переберите, вымойте и высушите. Ягоды смородины можете не снимать с веточек, а использовать вместе с ними.
- Сложите плоды в чистую банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахар. Размешайте, чтобы он полностью растворился и снова закипятите.
- Ягоды залейте сиропом до самого верха и закатайте крышкой.
- Переверните банку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Крыжовник с малиной
Малина обладает сладким вкусом, а крыжовник кислым. Поэтому эти ягоды замечательно дополняют друг друга в напитке. К этому сочетанию можно добавить еще цитрусовые, но это индивидуальные вкусовые пристрастия.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 ст.
- Малина — 1 ст.
- Сахар — 350 г
- Вода — 3 л
Приготовление компота из крыжовника с малиной:
- Ягоды переберите, удалив недозрелые и перезревшие плоды, и помойте холодной водой.
- В простерилизованную тару разложите подготовленные ягоды, чтобы мякоти было на половину банки.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Сахарным сиропом залейте ягоды в банках и закатайте их крышками.
- Укройте перевернутую банку теплыми одеялом и оставьте охлаждаться до полного остывания.
Крыжовник с вишней
Крыжовник в сочетании с вишней делает компот освежающим и прекрасно утоляющий жажду. По желанию можете сделать компотный ассорти, добавив в напиток другие фрукты: смородину, апельсин, яблоки, малину, виноград.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Вишня — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с вишней:
- Выберите созревшие, целые и сладкие ягоды крыжовника и вишни. Помойте их и высушите. Из вишни удалите косточки. Ягоды сложите в банку.
- В кастрюле закипятиет воду и кипятком залейте ягоды в банке.
- Прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюлю, закипятите и насыпьте сахар. Перемешайте и дождитесь, пока он растворится.
- Сироп вылейте обратно в банки и закатайте их крышками. Охлаждайте консервацию в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Крыжовник с яблоками
Для компота берите спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты при варке могут развалиться. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят форму после термической обработки.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 600 г
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 300 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с яблоками:
- Крыжовник вымойте, высушите, удалите листики и сложите в банку.
- Яблоки помойте, высушите и целые плоды опустите в банку с крыжовником.
- Закипятите воду и залейте ею фрукты в банке. Прикройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут.
- Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите, чтобы песок полностью растворился.
- Кипящий сироп вылейте обратно в банку с фруктами и закатайте крышкой.
- Переверните банку, укутайте чем-то теплым и оставьте медленно остывать.
Компот Мохито
Замечательный освежающий компот с очень интересным вкусом. А если при дегустации в него добавить алкоголь, например, ром или коньяк, то получится настоящий Мохито.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Мята — 4 веточки
- Лимон — 2 ломтика
- Сахар — 200 г
- Вода — 700 мл
Приготовление компота Мохито из крыжовника с мятой и лимоном:
- Крыжовник помойте, высушите, удалите листики и насыпьте в банку.
- Лимон помойте, отрежьте несколько долек и отправьте вслед за крыжовником.
- Веточки мяты помойте и добавьте в банку к продуктам.
- В кастрюле закипятите воду и залейте кипятком фрукты до верха.
- Оставьте их на 25 минут и слейте воду обратно в кастрюлю.
- Доведите ее до кипения, насыпьте сахар и варите, чтобы он полностью растворился.
- Залейте готовым сиропом крыжовник с лимоном и мятой, и сразу же закатайте крышкой.
- Охлаждайте компот в перевернутом виде, укутав одеялом.
Крыжовник с мятой
Классический рецепт компота из крыжовника можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, приготовьте на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат напитка прекрасно освежит и тонизирует летом, а зимой взбодрит и придаст сил.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 400 г
- Мята свежая –1 веточка
- Сахар — 250 г
Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:
- Ягоды помойте, высушите и поместите в чистую трёхлитровую банку.
- Веточки мяты промойте и отправьте к крыжовнику.
- Воду закипятите в кастрюле, добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
- Готовым сиропом залейте ягоды и закрутите банку стерильной крышкой. Оставьте заготовку до полного остывания в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Видео-рецепты приготовления компота из крыжовника на зиму.
В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.
Компот из черной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 150 г
- Черная смородина — 150 г
- Вода — 700 мл
- Сахарный песок — 150 г
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
Приготовление
-
Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
- Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
- Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.
- Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.
-
Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.
- Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.
-
Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.
Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).
- Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
- Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.
Компот из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 200 г
- Красная смородина — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Вода — 700 мл
Приготовление
- Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
-
Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.
- Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
- Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
- Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.
Читайте также: