Компот из ягод на зиму
Обновлено: 08.07.2024
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране.
Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно использовать один вид сырья или несколько, сочетая их по своему усмотрению. Нужно понимать, что интенсивно окрашенные плоды и ягоды, такие как вишня, черная смородина, малина, окрасят светлые фрукты, например, абрикосы или персики.
Для приготовления компотов на зиму подходят твердые, не перезревшие плоды и ягоды, содержащие натуральную кислоту, которая предохраняет фрукты от разваривания.
Независимо от исходного сырья, все компоты на зиму готовятся примерно одинаково: очищенные, промытые и при необходимости нарезанные кусочками фрукты или ягоды плотно укладываются в чистые стеклянные банки и заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 35-50% (т.е. 0.6-1.0 кг сахара на 1 л воды). Заполненные банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой до 50 С водой и стерилизуют в течение 10-15 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность и ставят охлаждаться на воздухе.
Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.
Компот из свежих ягод малины
Ингредиенты
Полезные рекомендации
- Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.
- Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
- Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.
Приготовление компота
Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний. Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.
Видеорецепт
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.
Компот ассорти из ягод на зиму
Время готовки: 45 минут.
Выход готового напитка: 12 литров.
Кухонная утварь: кастрюля, четыре 3-литровые банки, закаточная машинка, крышки, мерный стакан, крышка с дырочками.
Ингредиенты
Красная смородина | 2000 г |
Крыжовник | 200 г |
Чёрная смородина | 200 г |
Малина | 200 г |
Сахар | 1200 г |
Вода | 12 литров |
Приготовление компота
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.
А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.
Ягодный компот
Время готовки: 15-20 минут
Выход готового напитка: 2 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.
Ингредиенты
Сахар | 125 г |
Лимонная кислота | 2 г |
Яблоко | 2 шт. |
Клубника | 150 г |
Слива | 320 г |
Чёрная смородина | 145 г |
Вода | 2 л |
Приготовление ягодного напитка
Видеорецепт
В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.
Виноградный компот
Время готовки: 20 минут.
Выход готового напитка: 450 мл.
Кухонная утварь: кастрюля, герметичная банка 0,5 л, ложка.
Ингредиенты
Вода | 450 мл |
Виноград Изабелла | 500 г |
Сахар | 205 г |
Слива | 2 шт. |
Свежая мята | 2 веточки |
Можжевельник | 3 шт. |
Тимьян | 1 веточка |
Приготовление виноградного компота
Видеорецепт
Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградного напитка.
Другие варианты приготовления
Рекомендую воспользоваться рецептом компота из ирги на зиму. Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный компот из чернослива, он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте компот из арбуза на зиму. А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить компот из черемухи на зиму.
А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.
Какая хозяйка не хочет закрыть на зиму несколько баночек вкусного домашнего компота. Заготовки компотов пользуются особой популярностью за простоту приготовления и возможность побаловать себя и близких дарами солнечного лета в холодные зимние дни. В этом разделе мы собрали различные варианты рецептов компотов на зиму: с яблоками, с грушами, с вишней, с малиной, со смородиной, с клубникой, с абрикосами, сливовые компоты и т.д.
"Мохито" с апельсином, лимоном и мятой на зиму
Предлагаю вам рецепт "Мохито", приготовленного с апельсином, лимоном и мятой на .
Рецепт компота из слив с косточками на зиму
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления на зиму компота из слив с .
Компот из черешни с косточками на зиму
Сегодня хочу поделиться простым способом заготовки на зиму домашних компотов без .
Компот "Клубничное мохито" на зиму
В сезон клубники можно приготовить не только варенье или джем, но и вкусный .
Рецепт компота из яблок и слив на зиму
Предлагаю вам рецепт вкусного компота на зиму из яблок и слив. Сливы придают .
Компот из шелковицы на зиму
В наших краях шелковица - очень популярное дерево, которое растёт практически в .
Компот из кизила на зиму без стерилизации
Кизил - очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить .
Яблочно-грушевый компот на зиму
Летом из сочных фруктов можно сделать немало замечательных заготовок. Предлагаю .
Компот из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
Предлагаю вам заготовить необычный и интересный компот из кабачков с лимоном и .
Компот из ревеня и клубники на зиму
Предлагаю приготовить компот из ревеня и клубники на зиму. В этом году хороший .
Компот из ревеня без стерилизации на зиму
В этом году решила приготовить на зиму компот из ревеня. Предлагаю простой .
Компот из черешни и чёрной смородины на зиму
Предлагаю рецепт компота из черешни и чёрной смородины на зиму. Напиток .
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить простые компоты на зиму на 3 литровую банку? ТОП-6 рецептов с фото. Секреты приготовления. Видео-рецепты.
Летние ягоды и фрукты не только вкусно и полезно кушать в сезон в свежем виде. Лето — чудесная пора, когда их можно заготавливать впрок в виде ароматного компота. Напиток порадует не только своим вкусом, но и пользой, вы будете уверены, что в нем нет никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Готовится он исключительно из свежих, спелых и натуральных продуктов. Для заготовки хороши любые виды плодов, а готовить компот на зиму на 3 литровую банку, совершено не сложно. В обзоре представлены рецепты компотов с разными плодами. Но сначала не лишним будет вспомнить некоторые простые правила, следуя которым получится вкусный и полезный компот без стерилизации.
Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления
- Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным. Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
- В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
- Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
- Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
- Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
- Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
- Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
- Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
- Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
- Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
- Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
- Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
- На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
- Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
- Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.
Смотрите также, как приготовить компот из синего винограда.
Компот из яблок на зиму
Для яблочного компота выбирайте плоды кисло-сладких сортов, почти полностью созревшие, но не перезревшие. Если яблоки будут неспелые и твердые, компот будет невкусный и без аромата, перезревшие плоды быстро развалятся и потеряют форму. Также сортируйте яблоки по сортам, чтобы в одной банке находились яблоки одного сорта.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — одна 3-х литровая банка
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 ст. (200 граммовый)
- Вода — 200 мл
Приготовление компота из яблок на зиму:
- Отберите яблоки крупного размера без видимых повреждений, тщательно их помойте и нарежьте дольками. Если плоды мелкие, их можно консервировать целиком. По желанию с яблок можно удалить сердцевину и срезать кожицу. Но с нежных сортов кожуру лучше не срезать.
- Очищенные и нарезанные яблоки сложите в чистую банку примерно на 1/3 объёма и залейте до верха кипятком.
- Банку прикройте крышками и отставьте на полчаса, чтобы яблоки пропитались жидкостью и прогрелись. За это время уровень воды в банке станет немного меньше, т.к. фрукты в себя впитают часть жидкости. Поэтому подлейте необходимо количество кипяченой воды до самого горлышка банки.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю и насыпьте сахар.
- Сварите сироп, доведя жидкость до кипения.
- Кипящим сиропом залейте яблоки до верха, банки закройте крышками и выдержите 10 минут.
- Снова слейте сироп, вскипятите его и залейте яблоки. Такую процедуру повторите ещё один раз, после чего закатайте банки стерилизованными крышками.
- Охладите компот из яблок на зиму под пледом и уберите в погреб или кладовку.
Компот из груш на зиму
Для грушевого компота отбирайте неперезрелые плоды, с плотной мякотью, без изъянов и битых мест. Помните, что компот только из одних груш будет вкусным, но бледно выглядеть. Для улучшения внешнего вида в банку с грушами добавьте горсть ярких ягод, как калина, рябина, малина, смородина и т.д.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг
- Черная смородина — 50 г
- Сахар — 230 г
Приготовление компота из груш на зиму:
- Ягоды черной смородины снимите с веточек и хорошо помойте проточной водой. помойте, разрежьте на части и удалите семена. Очень крупные плоды разрежьте четвертинками, а мелкие можно консервировать целиком. Если кожица у фруктов плотная и жесткая, ее очистите.
- Чисто вымытую банку наполовину заполните фруктами.
- Медленно налейте кипяток, чтобы не лопнул бутыль, и прикройте крышкой.
- По истечению 40 минут слейте воду в кастрюлю. Ее количество может уменьшиться, т.к. фрукты напитаются жидкостью. Если такое произойдет, долейте в банку недостающего кипятка.
- Закипятите слитую воду и опять залейте фруктовое ассорти.
- Через полчаса снова слейте воду, добавьте сахар и сварите сироп, чтобы он полностью растворился. Готовя сироп, ориентируйтесь на вкус груш, чем они слаще, тем меньше нужно сахара, но тогда добавьте немного лимонной кислоты для лучшего хранения заготовки.
- Вылейте сироп в банку с фруктами и закатайте крышкой.
- Оставьте компот из груш на зиму остыть под теплым пледом.
Компот из сливы на зиму
Слива очень ароматная и вкусная. Для консервации применяют желтые, синие и темно синие плоды, не перезревшие и без повреждений. Компот готовят только из одной сливы, либо делают ассорти. Добавив немного других светлых фруктов, вкус компота наполнится их ароматом, подчёркнет и оттенит вкус самой сливы.
Ингредиенты:
- Сливы — 500 г
- Сахар — 230 г
- Яблоки — 2 шт.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление компота из сливы на зиму:
- Фрукты вымойте и удалите плодоножки. можете разрезать на половинки и уладить косточку, если она хорошо отделяется. Либо оставить целой, если плохо отходит. Если сливу не разрезали, кожуру проткните зубочисткой, чтобы плод не лопнул.
- Яблоки помойте, разрежьте четвертинками и вырежьте семенную камеру. Кожуру не удаляйте.
- Нарезанные яблоки погрузите в воду с лимонной кислотой, чтобы они не почернели.
- Тёплые простерилизованные банки наполните фруктами до горлышка и аккуратно залейте кипятком до самого края.
- Бутыль накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы произошла пастеризация.
- Слейте из банок воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и насыпьте сахар. Доведите до кипения и прокипятите сироп 3-4 минуты.
- В банку насыпьте лимонную кислоту на кончике ножа и залейте кипящим сиропом.
- Накройте банку крышкой и оставьте на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность. Затем закрутите крышку.
- Переверните банку на крышку, укройте пледом и оставьте остывать.
Компот из вишни на зиму
Быстро, а главное вкусным получится вишневый компот без стерилизации. К тому же в напитке сохраняются все полезные свойства. Поскольку долгое кипячение убивает все целебные витамины. Хранится такой компот хорошо при комнатной температуре в квартирных условиях. Готовить закрутку можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Используя свежую вишню, помните, что это очень капризная ягода и длительному хранению она не подлежит. Поэтому после сбора урожая или ее покупки, плоды следует сразу консервировать.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 1,8 л
Приготовление компота из вишни на зиму:
- С вишен оборвите плодоножки, помойте, просушите и сложите в стерильные банки. Плодоножки заранее не снимайте. Иначе в ягодах быстро начнется процесс гниения.
- Следом высыпьте в банку сахар и влейте медленно кипяток, чтоб банки не лопнули.
- Закатайте банки крышками и переверните. Поставьте их в теплое место, чтобы они медленно остывали.
Компот из смородины на зиму
Яркий компот из ягод смородины на зиму не только вкусный, но и очень полезный. Он будет напоминать о весне и лете! Готовить напиток можно и из красной, и из черной смородины, либо из ассорти.
Ингредиенты:
- Смородина — 250 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 350 мл
Приготовление компота из смородины на зиму:
- Ягоды положите в миску, залейте холодной водой и аккуратно помойте. Воду со всплывшим мусором слейте и повторите процедуру мыться еще пару раз, пока вода не будет абсолютно чистой.
- Сложите плоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте крутым кипятком.
- Закипятите плоды и варите 15 минут.
- Затем перелейте напиток в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяной крышкой.
- Переверните бутыль с компотом из смородины на зиму вверх дном и оставьте полностью охладиться.
Компот из абрикосов на зиму
Сохраните на зиму частичку лета и закройте ароматный, вкусный и солнечный компот из абрикосов. По этому рецепту можно консервировать и другие фрукты или ягоды. Главное регулируйте количество сахара в зависимости от кислоты или сладости плодов. Количество ингредиентов указано для двух 3-х литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление компота из абрикосов на зиму:
-
вымойте и разложите по банкам, заполняя их на 1/3 часть. Абрикосы кладите целиком с косточками, хотя по желанию можете ее удалить. Но тогда плоды в компоте размокнут и утратят форму.
- Банки доверху аккуратно залейте кипятком небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло.
- Залитые банки прикройте крышками и оставьте до полного остывания.
- Затем из банок слейте жидкость в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
- Кипящий сироп частями вылейте в банки, чтобы они не лопнули, до самого верха.
- Банки закатайте стерилизованными крышками, закутайте одеялом в перевернутом виде.
- Оставьте компот из абрикосов на зиму до полного остывания и уберите в кладовку на хранение.
Компот из крыжовника на зиму
Бодрящий компот из крыжовника будет незаменим как зимой, так и летом. Вкусный, ароматный, освежающий и прохладительный напиток отлично утолит жажду в жаркий день, а в зимние дни отлично дополнит трапезу. Компот из крыжовника имеет необычный и приятный вкус. Если добавить ломтики лимона и листочки мяты, напиток будет чем-то похож на Мохито, а если налить немного рома — получится настоящий Мохито.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 200 г
- Лимон — 20 г
- Мята — 10 г
- Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника на зиму:
-
вымойте проточной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость. Чтобы ягоды в напитке красиво выглядели, с обеих сторон срежьте хвостики. Хотя на вкус напитка это никак не влияет, а только на внешний вид.
- Лимон помойте горячей водой с мылом, чтобы снять налет с кожицы, т.к. он будет использоваться для напитка вместе с кожурой. Нарежьте лимон тонкими дольками. Заменить его можно лимонной кислотой 1 ч.л. на трехлитровую банку.
- В чистые и простерилизованные банки положите ягоды, дольки лимона, вымытые и высушенные листики мяты.
- В банки налейте кипяток до горлышка, накройте чистыми крышками и оставьте на 25 минут.
- Слейте из банок воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и выключите огонь.
- Кипящим сладким маринадом залейте крыжовник с мятой и лимоном в банках и закатайте их чистыми крышками.
- Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания. Уберите компот из крыжовника на хранение на зиму в кладовку.
- Банки можно не закатывать, а напиток охладить в холодильнике и подавать к столу.
Видео-рецепты:
Компот ассорти на зиму.
Простой рецепт компота на зиму.
Компот на зиму без стерилизации.
И действительно, домашний компот не сравнится ни с каким другим. Концентрированный и ароматный напиток можно разбавлять, так что делать компоты еще и выгодно! Компоты можно закрывать с любимыми и любыми ягодами и фруктами. Лето - самая жаркая пора для тех, кто любит заготавливать компоты на зиму, а зимой наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.
При заготовке компота на зиму у многих возникает вопрос, нужно ли стерилизовать банки с компотом или нет? Многие ответят - да и никуда от этого не денешься. При стерилизации, при температуре 100 градусов Цельсия, полностью погибает микрофлора, поэтому заготовки могут храниться долго. Но дело в том, что при высокой температуре разрушаются все витамины и компот из полезного напитка превращается просто в сладкий калорийный напиток.
Поэтому при приготовлении компота на зиму можно обойтись и без стерилизации, но только в двух случаях:
если компот будет храниться недолго и если консервированные плоды содержат достаточное количество кислоты. Кислота задерживает развитие микрофлоры. Поэтому компоты из клюквы, рябины, брусники, смородины, крыжовника и яблок кислых сортов, вишни можно консервировать без опасений и без консервации.
Перед приготовлением компота на зиму сильно загрязненные плоды необходимо замочить в растворе соды (5-6 г соды на 1 литр воды). Если фрукты подвергались опрыскиванию химическими веществами, которые используются для борьбы с вредителями, можно удалить, промыв плоды в воде с разведенным уксусом. Также перед консервированием плоды необходимо тщательно отсортировать, удалив недозрелые и поврежденные плоды. Если ягоды или фрукты слишком мягкие, можно выжать из них сок, вскипятить с сахаром и законсервировать.
Компоты на зиму - Пряный компот из слив
Отличный рецепт компота на зиму, потому что зимой его можно использовать как основу для приготовления глинтвейна.
Ингредиенты:
- крепкие сливы 3 кг.
- вода 750 мл.
- красное сухое вино 750 мл.
- сахарный песок 750 г.
- ванилин 1/2 ч. л.
- гвоздика 2-3 бутона
- анис 1 бутон
- корица 1 палочка
Способ приготовления: Сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить по банкам. В кастрюлю налить воду и вино. Добавить сахар и ванилин. Опустить бутоны гвоздики и аниса, палочку корицы. Варить 7 минут на среднем огне, снять с плиты и процедить. Подготовленным отваром залить банки. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризовать при 80 градусов. Закатать, укутать плотным полотенцем и оставить до полного остывания.
Компоты на зиму - Лимонный компот с мятой
Возьмите на вооружение данный рецепт. Лимонный компот в холодном виде - прекрасно утоляет жажду, а поданный чуть подогретым - поможет побороть первые признаки простуды.
Ингредиенты:
- сахарный песок 1,5 стакана
- лимоны 3 шт.
- мята 10 листьев
- вода 3 л.
Способ приготовления: Выбрать примерно одинакового размера лимоны. Вымыть, очистить, нарезать кружочками, удалить косточки и прожилки. Нарезанные лимоны положить в вымытые и простерилизованные над паром банки. Затем поместить вымытую и обсушенную мяту. К лимонам по желанию можно добавить вымытый апельсин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и размешать до полного его растворения. Количество сахара можно изменить по вкусу. Когда сироп будет готов, залить его в банку, не доливая доверху 2-3 см. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.
Компоты на зиму - Клубничный компот
Ингредиенты:
- клубника 3 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- мята 6 листиков
Способ приготовления: Клубнику перебрать, вымыть, удалить плодоножки и выложить в дуршлаг. Затем высыпать ягоды в подготовленную простерилизованную 3-литровую банку. Выложить поверх ягод листья мяты. Добавить сахар. Вскипятить воду и долить в банку крутой кипяток до самого горлышка. Банка не должна быть холодной, иначе она может лопнуть из-за разницы температур. Прокипятить металлическую крышку и закрутить банку. Осторожно перевернуть компот, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Готовый компот из клубники зимой лучше всего хранить в прохладном месте.
Компоты на зиму - Компот из малины и черники
Ингредиенты:
- яблочный сок 3 л.
- сахарный песок 80 г.
- ваниль 1 стручок
- малина 250 г.
- черника 250 г.
Способ приготовления: Прогреть банки в духовке, крышки прокипятить. Сварить сироп из сока и сахара, добавить в него вскрытый стручок ванили. Кипятить 3 минуты, добавить вымытые ягоды и варить 1 минуту. Выбрать ягоды и положить их в банки. Вскипятить сироп и залить соком ягоды в банках. Укупорить, укутать, после остывания хранить в прохладном месте.
Компоты на зиму - Компот из рябины и ягод
Ингредиенты:
- черноплодная рябина 1 кг.
- красная смородина 500 г.
- вишня 500 г.
- вода 3 л.
- сахарный песок 750 г.
Способ приготовления: Ягоды перебрать, удалить мятые листья и плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Подготовить стерилизованные банки, положить ягоды, заполняя банку на 1/3. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда закипит - всыпать сахар. Прокипятить в течение 5 минут. Горячим сиропом залить ягоды. Закатать банки прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. Затем перенести банки в прохладное место.
Компоты на зиму - Яблочный компот с мятой
Ингредиенты:
- яблоки 2 кг.
- сахарный песок 2 стакана
- лимонная кислота 1 ч. л.
- мята 4 веточки
Способ приготовления: Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину и семена. Веточки мяты промыть под водой. Банки для компота простерилизовать, уложить в них яблоки и мяту. Вскипятить воду, залить кипятком яблоки, закрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем отвар слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, проварить. В каждую банку добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом до горлышка и закатать. Горячие банки перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Компоты на зиму - Компот из слив без косточек
Ингредиенты:
- слива 1 кг.
- сахарный песок 500 г.
- вода 1,5 л.
Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Компоты на зиму - Компот с вишней
Ингредиенты:
- вишня 1 кг.
- сахарный песок 1 кг.
- вода 3-4 литра
Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, удалить мятые и поврежденные, сор и листву. Наполнить вишней стерилизованные банки на две трети объема, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Горячим сиропом залить вишни в банках и сразу закатать. Банки с компотом перевернуть, укутать и оставить для остывания.
Компоты на зиму - Компот из малины с корицей
Ингредиенты:
- малина 2 стакана
- вода 2 л.
- сахарный песок 250 г.
- корица 1 палочка
Способ приготовления: Ягоды перебрать, слишком мягкие и поврежденные отложить в сторону. Ягоды промыть и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, довести до кипения, добавить сахар и палочку корицы, проварить. Корицу убрать, залить кипящим сиропом малину в банке до самого горлышка. Сразу же закатать. Перевернуть и укутать, дать остыть.
Компоты на зиму - Брусничный компот
Ингредиенты:
- ягоды брусники
- вода 1 л.
- сахарный песок 1,2 кг.
- лимонная кислота 1,5 ч. л.
Способ приготовления: Сварите сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите промытые и просушенные ягоды, варите по 4 минуты, после чего переложите ягоды в банки. Когда все ягоды будут проварены, добавьте в сироп лимонную кислоту, снимите пенку и залейте ягоды в банках, укупорьте.
Компоты на зиму - Облепиховый компот
Ингредиенты:
- ягоды облепихи
- вода 1 л.
- сахарный песок 500 г.
Способ приготовления: Вымойте ягоды, разложите в подготовленные банки, наполняя их примерно на 1/3. Залейте ягоды горячим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Можно приготовить облепиховый компот, отжав сок из ягод и смешав его с сахарным сиропом. К облепихе можно также добавить яблоки, шиповник.
Компоты на зиму - Компот из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы 4 кг.
- сахарный песок 500 г.
- вода 1 л.
Способ приготовления: Абрикосы промойте. Крупные разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком. Разложите абрикосы в заранее подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по банкам с абрикосами, оставьте на 10 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения. Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните и оставьте так до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: