Компот из виктории на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом осенью и зимой, можно делать компот. И пить вкусные напитки в холодное время. Как всегда, будет подборка самых интересных и простых рецептов. Но для начала небольшой экскурс в историю.

Вообще компот известен на Руси давно. В средние века он считался праздничным напитком, а варили его из сухофруктов. В современном понимании – это освежающий десертный напиток, который готовится из свежих, сухих или замороженных фруктов и ягод.

Чаще всего его делают с добавлением сахара, но это совсем необязательный компонент. Существует праздник, связанный с компотом из шиповника. Он отмечается по всему миру 14 июня.

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.

Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.

  • по стакану сахара и клубники
  • 1/4 чайной ложки лимонки

Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;

Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;

Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.

Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.

Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

компот на 1 литровую банку из клубники

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой

Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.

А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.

клубничный компот на зиму

Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.

  • Клубнику поместить в стерильную банку, залить кипятком и накрыть;
  • Через четверть часа слить воду в кастрюлю, добавить подсластитель;
  • Томить на слабом огне до полного растворения сахара;
  • Вылить готовый сироп обратно к ягодам – сначала до половины емкости;
  • Добавить лимонку и наполнить банку сиропом полностью.

Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.

Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.

Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Как закрыть компот из ягод клубники и вишни

Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.

  • 900 г клубники (по 300 г на одну банку)
  • 450 г вишен с бобками (по 150 г в каждую емкость)
  • 900 г сахара (по 300 г на одну единицу напитка)

Приступаем к делу:

1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;

2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;

4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;

5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;

6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.

Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.

Видео рецепт клубничного компота с черешней на зиму

Видео рецепт клубничного компота с черешней. Очень нежный тонкий вкус, который понравится и детям и взрослым.

Эта заготовка у нас пользуется особым спросом, заготавливаем каждый год!

Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам нужно:

  • Полкило клубники;
  • 1 средний лимон;
  • Стакан сахара;
  • Несколько веточек свежей мяты.

Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.

Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.

Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.

Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.

А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:

  • Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;
  • Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;
  • Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;
  • Залить минеральной водой.

Пейте и наслаждайтесь!

Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках

Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.

Расскажу, что и как делать:

1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;

3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;

4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.

Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.

Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной

Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.

  • 5 сладких яблок среднего размера
  • по полстакана клубники и черной смородины
  • 400 г сахара

Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.

А готовить проще простого:

1. Яблоки нарезать на дольки;

2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;

3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;

4. Варить 5 минут.

Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.

Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой

Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!

На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.

Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.

Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.

Рецепт клубничного компота с базиликом

Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).

Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!

И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:

  • Заварка любимого чая (на 2 л воды);
  • 300 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • Пучок базилика.

Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.

Как приготовить клубнично малиновый компот

Предлагаю классический вариант рецепта сладкого душистого напитка. Все пропорции подобраны так, что вкус получается просто идеальным – вы ничего не захотите убирать или добавлять.

Нам нужно одинаковое количество малины и клубники – ягоды должны заполнить 3-х литровую банку на 1/3. На такой объем сахара нужно не более 100 г.

Готовим по стандартному пути:

  • Ягоды залить кипятком, прикрыть крышкой, подождать 15 минут;
  • Слить воду, всыпать сахар, приготовить сироп;
  • Вылить сладкий раствор обратно в банку, закатать под крышку.

Вот и все. Просто, быстро и очень вкусно.

Есть у нас и рецепт малиново-клубничного лакомства не для зимы. Готовить можно хоть каждый день летом, а в другие сезоны можно смело брать замороженные ягоды.

Итак, на 5-литровую кастрюлю нужно: 400 г клубники, 300 г малины, 200 г сахара. Выложить в посудину все ингредиенты, налить воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Снять с плиты, остудить, разлить по стаканам и наслаждаться летним вкусом!

Видите, как много напитков можно приготовить, если на даче растет клубника: на зиму, для жарких летних дней, да просто на любой вкус! Ягоды можно закладывать в морозилку и делать свежие компоты зимой.

В период простуд это очень пригодится, ведь в клубнике много витамина C. Приятного аппетита и до новых встреч!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Самый достойный компот — это из клубники. Каждый год такой делаем помногу банок, чтобы хватило на все праздники. А особенно он нравится детям.

Казалось бы, все просто, а столько рецептов! Но я из клубники компот не варю, мы ее живьем поедаем ))

В этом году решили делать компот с мятой и лимоном, пробовали у знакомых, очень понравился вкус. Свежий с кислинкой, и не обычный. Ассорти с ягодами готовим каждый год. А вот этот вариант новинка для нас. Пропорции очень простые, и все просто. Поэтому с наступлением клубничного сезона займемся заготовками.
У нас в семье все любят эту ягоду, причем и в свежем, и в консервированном виде. Традиционные рецепты пробовали, но вот приелись, и хочется чего-то необычного, такого эдакого.
Но мохито, выше всяких похвал. Поэтому готовить его будем обязательно.

Сам по себе клубничный напиток просто пресный, нужно что-то добавлять. С лимонной кислотой я не люблю. А вот если добавки добавить различные, думаю будет вкусно.
Я готовлю на 3 литра только сахар, клубника и вода, он не имеет кислинки и приторно сладкий. Вот хочется или ягод добавить чтобы вкус преобразить. Думаю будет с базиликом не плохо. У родителей мята растет и лимонная мелиса, тоже будет интересно.

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Клубника на компот

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

Варка клубничного компота

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

  • ягоды клубники – 0,4 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,8 литра

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

Замороженная клубника

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Компот из клубники

В моей семье все очень любят компоты. Соки мы покупаем редко, я предпочитают поить деток натуральными соками и компотами собственного приготовления. На зиму заготавливаю не один десяток банок разных компотов, но особенно деткам нравится компот из Виктории. Ароматный, свежий, яркий, он так напоминает о лете в холодное время года.

Выбираем Викторию для компота на зиму

Для рецепта этого компота важно подобрать только качественную ягоду. Лучше всего использовать Викторию со своего огорода, тогда Вы будите точно знать, что ягода не подкармливалась вредной химией и будет полезна для семьи.

klubnichnyj-kompot-na-zimu

Продолжая тему заготовок, поговорим о том, как консервировать клубничный компот на зиму. В прошлый раз я рассказывала, как замораживать викторию, это отличный способ сохранения ягоды. Из неё, конечно же, можно варить компоты, кисели зимой. Но не у всех достаточно места в морозилке, поэтому другие способы консервирования тоже широко используются хозяйками.

Закатать ягоды в банки несложно, а в холодное время года ваши домочадцы это оценят. Ароматный ягодный напиток с нежным вкусом доставит наслаждение и напомнит о приятных, тёплых летних деньках.

klubnichnyj-kompot-na-zimu

В банках можно закрутить одну клубнику, но я предлагаю не останавливаться только на таком варианте. Виктория прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить напитки с разными вкусами, добавив смородину, вишню, черешню и другие компоненты.

Если какие-то дары природы не поспевают дозреть за клубникой, можно её заморозить. А когда поспеют нужные вам плоды, заготовить компоты, добавив замороженную ягоду.

Предлагаю несколько вариантов заготовок летнего напитка, пробуйте, экспериментируйте, а также делитесь в комментариях своими секретами.

Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, начинается с подготовительного этапа — нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать для приготовления напитков тару объёмом в три литра. Их нужно хорошо помыть используя соду, сухую горчицу или хозяйственное мыло.

Не мойте банки средством для мытья посуды, оно плохо смывается и лишние ароматизаторы в компоте, я думаю, вам не нужны.

Затем стеклянной таре и крышкам необходимо провести тепловую обработку любым доступным способом. О том, как стерилизовать банки, есть статья на сайте, загляните, чтобы выбрать удобный для вас вариант.

Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации

У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?

Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.

klubnichnyj-kompot-na-zimu-bez-sterilizacii

Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.

Расчёт продуктов на 3-х литровую банку:

  • свежая клубника — 1 кг
  • вода – 2,5 литра
  • сахар – 300 гр.

При таком количестве ягод у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.

Виктория — это очень нежная ягода, поэтому мыть её надо осторожно, стараясь не помять. Делать это можно под проточной водой, но напор должен быть слабым. Лучше класть ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду.

Как готовить компот:

Рецепт компота из клубники на 1 литровую банку с лимонной кислотой

Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.

kompot-iz-klubniki-s-limonnoj-kislotoj

Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про ягоды с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • клубника — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • вода

Способ заготовки:

Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.

Как закатать на зиму клубничный компот с мятой

Приятный освежающий напиток получается, если к клубнике добавить веточку мяты. Сорт можно брать любой, главное, чтобы это были свежие веточки.

klubnichnyj-kompot-s-mjatoj

Расчёт продуктов на три 3-х литровые банки:

  • ягоды клубники – 1,2 кг
  • веточки мяты, можно взять мелиссу – 3 шт.
  • сахар – 600 гр.
  • вода — примерно 8 литров

klubnika-sahar-mjata

Готовим по рецепту:

  1. В стерильные банки разложить промытую под проточной водой клубнику. Не забудьте убрать у ягод плодоножку. В каждой банке будет по 400 гр. виктории.
  2. Засыпать ягоды сахаром, разделив его на 3 порции. Положить по веточке мяты, предварительно промыв под проточной водой и высушив бумажным полотенцем. Такое количество мяты будет достаточно, чтобы компот получился со вкусом клубники и с тонким ароматом пряности. Если положить больше, то мята перебьёт аромат и вкус ягод.
  3. Залить содержимое крутым кипятком, накрыть стерильными крышками, закатать.
  4. Нужно немного взболтать банку, чтобы полностью растворился сахар. Не забудьте, что она горячая, поэтому используйте рукавицы или сухое полотенце.
  5. Проверяем, плотно ли мы закатали крышку. Для этого нужно перевернуть тару с напитком, поставить на крышку и посмотреть , чтобы по краю не было никаких потёков. Если всё нормально, отставляем их в таком виде, укутав пледом. После того как они остынут, можно прятать в кладовку или погреб.

Зачем укутывать банки? Это делается для лучшей сохранности консервированной продукции, поскольку такое медленное охлаждение приравнивается к стерилизации.

Вкусный клубничный напиток с чёрной смородиной и малиной

Объединив викторию, чёрную смородину и малину, вы получите вкусный, красивый напиток, который зарядит вас витаминами, подарит бодрость и энергию.

klubnichnyj -kompot-so-smorodinoj-i-malinoj

Ингредиенты на 3 литра:

  • чёрная смородина — 1 стакан
  • клубника — 1 стакан
  • малина — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана (200 граммовые)
  • вода

ingredienty-dlja-klubnichnogo-kompota

Как закатать:

zalit-jagody-kipjatkom

  1. Весь процесс не отличается от предыдущего рецепта, нужно в подготовленную банку сложить чистые ягоды, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Закатываем крышками, катаем банку по столу, чтобы растворился сахар, даём остыть под укрытием.

Закрываем на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации

Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.

kompot-iz-klubniki-s-chereshnej

На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант компота, о которых шла речь выше.

Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:

  • черешня — 350 гр.
  • клубника — 300 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 2,7 литра

Пошаговое описание:

Видео о том, как приготовить клубничный компот с вишней и крыжовником

Как я говорила, виктория дружит с разными ягодами, так что вы смело можете экспериментировать и составлять свои компоты-ассорти. Для примера, посмотрите в видео интересный рецепт с вишней и крыжовником.

Порой тары и места для хранения недостаточно, а закрыть хочется всего и много. Некоторые хозяйки идут на хитрость и кладут сахара больше, чем указано в рецепте. Открыв зимой концентрированный компот, разводят его кипячёной или минеральной водой. Возьмите этот лайфхак себе на заметку!

Дорогие хозяйки, забирайте эти рецепты в свою копилку и обязательно закрутите клубничный компот на зиму, хотя бы пару баночек. Это очень вкусно и гораздо полезнее, чем магазинные напитки. Вы получите массу положительных эмоций, когда ваши близкие будут благодарить вас зимой за такую вкусняшку.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Читайте также: