Компот из шиповника на зиму в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Рецепты компота из шиповника:

Рецепт 1: Компот из шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей; Вода — литр-полтора; Сахар или мед — по вкусу. Способ приготовления:

Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Рецепт 2: Компот из шиповника с яблоками

Очень полезный и вкусный напиток. Особенно такой компот из шиповника с яблоками актуален в период нехватки витаминов. Подавать компот можно и теплом, и в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

Шиповник — 2-3 горсти; Вода — 3 литра; Яблоки — 3-4 шт.; Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Шиповник заливаем водой и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и томим около 14-15 минут. Пока варится шиповник, подготовим яблоки: фрукты перебираем, моем и разрезаем несколько долек. Не забываем вырезать семена. Выкладываем яблоки в кастрюлю к шиповнику. После закипания убавляем огонь и томим 5-8 минут. Выключаем огонь. Добавляем в напиток по вкусу сахар или мед, перемешиваем и оставляем настаиваться. Остывший напиток процеживаем и подаем. По желанию в бокал можно кинуть кубик льда и дольку лимона.

Рецепт 3: Компот из шиповника с боярышником

Такой напиток из ценнейших ягод подвергается минимальной тепловой обработке. Компот из шиповника с боярышником не варится, а запаривается и настаивается всю ночь. При таком способе приготовления ягоды сохраняют цвет, аромат и максимум витаминов.

Требуемые ингредиенты:

Свежесобранные ягоды шиповника и боярышника — по 1-2 горсти; Вода.

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, срезаем плодоножки и соцветия. Тщательно промываем ягоды в проточной воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Выкладываем ягоды в термос и заливаем кипятком. Оставляем термос открытым на 1-2 минуты. После этого закрываем и оставляем настаиваться на всю ночь. Нас следующий день кипятим в течение 10 минут немного свежих ягод шиповника. Не забываем снимать пену. Отвар процеживаем и разливаем по бокалам. Жидкость должно быть немного — отвар используется только для цвета и аромата. Затем доливаем через ситечко в каждый бокал ягодную настойку. По желанию напиток можно подсластить и украсить долькой лимона или яблока.

Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

3 ст. л. сушеных ягод шиповника; 2 ст. л. изюма; Вода — 5 стаканов.

Способ приготовления:

Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка. Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю. Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут. Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.

Рецепт 5: Компот из шиповника с сухофруктами

Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.

Требуемые ингредиенты:

Смесь сухофруктов — 40 г; Сухие плоды шиповника — 10-15 г; Сахар — по вкусу; 200-250 г воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Компот из шиповника — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.

Плоды шиповника — это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они отлично справляются с сезонными простудными заболеваниями и авитаминозом. Сохранить ягоду на зиму, не потеряв при этом ее полезных свойств, можно разными способами. Узнайте подробно о каждом из них.


Варенье из шиповника


Из плодов шиповника можно приготовить очень вкусное варенье. Такой десерт отлично помогает при простудах и восполняет недостаток витаминов в организме. Для варенья понадобятся свежие ягоды шиповника, вода и сахар. Все ингредиенты нужно взять в равных количествах.

  1. Спелые плоды промыть водой. Удалить плодоножки и чашелистики. Затем разрезать каждую ягоду пополам и вынуть семена.
  2. Очищенный шиповник еще раз хорошо промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на разогретую плиту.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пленку.
  5. Поварить ягоды пять минут, все время помешивая.
  6. Снять варенье с плиты, закрыть крышкой и дать настояться.
  7. Через 7 часов кастрюлю нужно вновь поместить на разогретую плиту и варить шиповник еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из облепихи и шиповника


  • облепиха — 700 г;
  • шиповник — 300 г;
  • сахар —700 г.

Как приготовить десерт:

  1. Шиповник следует помыть и удалить из него семена.
  2. Затем ягоды залить водой (один литр) и кипятить 5 минут. Плоды должны настояться в течение 2 часов.
  3. Далее отвар следует процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
  4. Уваривать сироп на протяжении 20 минут, при этом удалять образующуюся пенку.
  5. Готовым горячим сиропом залить предварительно вымытые ягоды облепихи. Варить десерт еще 20 минут.

В завершение варенье разлить по банкам и герметично закатать крышками.

Компот из шиповника


Горсть ягод следует тщательно помыть, затем поместить в кастрюлю и залить 3,5 л воды. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу и варить 15 минут. В конце варки всыпать 4 г лимонной кислоты. Готовый компот разлить в стеклянные емкости, которые необходимо сразу закупорить.

Сироп из шиповника


Необязательно покупать сироп из шиповника в аптеке, его можно легко сварить в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 6 стаканов воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Плоды помыть, удалить из них семена.
  2. Прокрутить ягоды через мясорубку, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь, и варить шиповник 10 минут.
  4. Добавить сахар и поварить плоды еще полчаса, при этом их нужно постоянно помешивать.
  5. Готовый сироп разлить в бутылки и плотно закупорить крышками.

Повидло из шиповника с клюквой


Повидло готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг шиповника;
  • стакан клюквы;
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды нужно тщательно вымыть и измельчить в блендере. Из шиповника предварительно удалить семена.
  2. Полученное пюре поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Постепенно ввести сахар, и уварить повидло до густого состояния.

Готовый десерт расфасовать в простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Сок из шиповника с медом


Чтобы приготовить полезное лакомство, нужно сделать следующее:

  1. Взять килограмм спелых ягод шиповника, удалить из них семена.
  2. Помыть плоды и насыпать в кастрюлю. Затем добавить немного воды и варить на слабом огне.
  3. Когда ягоды станут мягкими, необходимо протереть их через сито.
  4. Готовое пюре развести кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Добавить 250 г меда и вскипятить смесь.
  6. Поварить еще 5 минут, после в горячем виде разлить сок в банки.
  7. Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть вверх дном.

Если через сутки сок не будет вытекать из банок, то его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.

Пюре из шиповника с яблоками


Для приготовления пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 5 штук;
  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Насыпать в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Отдельно сварить шиповник до размягчения, предварительно удалив из него семена. В горячем виде протереть яблоки и ягоды через сито, добавить сахар и перемешать. Полученную массу поварить еще минут пять. Готовое пюре поместить в банки и закатать крышками.

Мармелад из шиповника


Для приготовления натурального витаминного мармелада понадобится 1 кг ягод шиповника и 700 г сахара. Готовится полезное лакомство следующим образом:

  1. Плоды очистить от чашелистиков, разрезать и удалить семена.
  2. Хорошо помыть шиповник, залить водой и поварить до мягкости на медленном огне.
  3. Протереть ягоды через сито, добавить сахар.
  4. Варить пюре на слабом огне, пока оно не загустеет.
  5. Готовый мармелад разлить горячим в стерильные стеклянные банки и закрутить крышками.

Сок из шиповника, яблок и тыквы


Помыть 1,5 кг яблок и одну тыкву среднего размера, удалить из них семечки. Затем порезать на кусочки. Выжать сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки.

Взять 0,5 кг ягод шиповника, отделить от них чашелистики и плодоножки. Разрезать плоды, вынуть семена. Сварить ягоды на медленном огне, чтобы они стали мягкими и подавить толкушкой.

Добавить сок тыквы и яблок, довести до кипения. После этого убавить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.

Сушеный шиповник


Для сушки подойдут только спелые плоды без гнили. Их нужно разложить на чистом листе бумаги или сухой ткани. Периодически ягоды нужно перемешивать и следить, чтобы не появилась плесень. Через несколько дней шиповник подсохнет и его можно будет поместить в матерчатый мешочек, картонную коробку или бумажный пакет. Из сушеных ягод готовят лечебные отвары и варят полезный для здоровья компот.

Замороженный шиповник


Замороженные плоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно помыть и отделить от чашелистиков. Затем плоды необходимо обсушить на полотенце и сложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Хранить шиповник в морозилке можно в течение двух лет.

Перед употреблением ягоды следует разморозить. Из них варят компоты, отвары, делают настои, морсы или кушают в свежем виде.

Шиповник — уникальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Он повышает иммунитет, быстро справляется с простудой, восполняет недостаток витаминов в организме. Плоды можно даже заготавливать на зиму без потери их полезных свойств.

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Рецепты приготовления многих напитков передавались людьми друг другу веками. Эффективность даров природы при профилактике и лечении различных заболеваний не раз доказана. Особое место в истории народной медицины занимает шиповник. Из его плодов можно приготовить целебные напитки впрок, например компоты, которые восполнят недостаток витаминов в зимнее время.

Польза и вред компота из шиповника

Шиповник является по-настоящему полезной ягодой. В его составе множество витаминов и микроэлементов, среди которых витамин С. Однако употреблять ягоды в сыром виде не принято. Чаще они служат ингредиентами для компотов, отваров и настоев.

Поскольку на приготовление компота тратится всего несколько минут, сохраняются все полезные вещества плодов. Напиток повышает иммунитет, насыщает энергией. Также его рекомендуют употреблять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения.

  • Стоит воздержаться от употребления напитков из шиповника при: и язвах;
  • пониженном давлении;
  • индивидуальной непереносимости ягоды или аллергии;
  • болезнях почек.

Показания к умеренному употреблению шиповника

Однако, медики утверждают, что бояться шиповника не стоит. Можно употреблять напиток людям с вышеперечисленными проблемами, но в небольших количествах. Напитки из шиповника негативно сказываются на зубной эмали из-за наличия кислоты, поэтому после их употребления рекомендуется прополоскать рот чистой водой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления компотов можно использовать свежие, сушёные или замороженные плоды. Существует два способа сохранения ягод на зиму. Первый из них — сушка. Проделывать эту процедуру рекомендуется сразу же после сбора. Ягоды промывают, удаляют косточки и волоски (по желанию), а затем отправляют в духовой шкаф или пользуются специальной электрической сушкой. В духовке плоды сушатся в течение 8 ч. при температуре +40. +50°С.

Сушеный шиповник

Второй вариант — заморозка. Ягоды также промывают и отделяют от косточек. Затем готовую мякоть кладут в специальную тару для замораживания и отправляют в морозилку. Ягоды шиповника отлично комбинируются с другими фруктами и сухофруктами. Если готовить напиток однокомпонентным, то он получится кисловатым. Для сладости можно добавлять сахар или мёд.

Замороженный шиповник

Перед приготовлением компота ягоды необходимо перебрать, промыть, вынуть из них семечки, удалить плодоножки (если есть). Тару стерилизуют над паром или ошпаривают кипятком и просушивают. Жестяные крышки для консервации нужно прокипятить 1–2 мин.

Важно! Мёд кладут в компот только после остывания жидкости до +40°С — при высоких температурах продукт начинает выделять вредные вещества.

Рецепты компота из шиповника на зиму

Чтобы сварить компот по перечисленным ниже рецептам, ягоды можно использовать как свежие, так и сухие. Калорийность напитка из сухих ягод будет немного выше. Перед подачей готовый напиток следует процедить во избежание попадания ворсинок.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Как варить компот из свежего шиповника.

Шиповник

Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.

Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.

Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.

Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.

На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.

Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.

Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях. Употребляется зимой как домашний напиток, десерт или как вкусное средство для поддержания здоровья. Ведь, вкусный и полезный домашний компот из шиповника, зимой сбережет здоровье лучше всяких химических витаминов.

Читайте также: