Компот из мяты на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Очень вкусный получается компот из крыжовника с мятой на зиму. Он сладкий и в то же время освежающий. И цвет у него очень красивый. Мята придает этому напитку потрясающий аромат и вкус. Кстати, вместо мяты можно использовать и мелиссу, тогда вкус компота будет более нежным и тонким.
Этот напиток можно и на праздничный стол подать. Все, кто попробует его, будут в восторге и обязательно попросят рецепт.
Закрыть на зиму компот из крыжовника и мяты не сложно. Рецепт проверенный, достаточно быстрый и без дополнительной стерилизации.
Попробуйте и вы закрыть такой ароматный напиток на зиму из крыжовника, уверена, что вам тоже понравится!

Готовится компот за считанные минуты, а радует всю зиму. Лимон и мята - популярное сочетание, которое часто используется в производстве напитков. Мохито - самый известный из них. Мы же приготовим консервированный вариант этого напитка, состоящий всего из четырех ингредиентов: воды, сахара, лимона и мяты.

Компот с мятой и лимоном на зиму

Компот с мятой и лимоном на зиму
Компот с мятой и лимоном на зиму
Компот с мятой и лимоном на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Многим не нравится горчинка, которая появляется в компоте уже на второй день. У кого-то легкая горчинка, характерная для цитрусовых, которые используются вместе с кожурой, превращается в настоящую горечь. Горечь компоту придает белая прослойка между непосредственно мякотью и цедрой. Чем эта прослойка тоньше, тем меньше будет горчинка. Поэтому выбирайте фрукты с тонкой кожицей.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лимон предварительно тщательно промойте и потрите щеткой, ведь мы будем использовать фрукт вместе с кожурой. Нарежьте половинку лимона дольками или тонкими кружочками. У меня на фото видно, что где-то белая прослойка на лимоне совсем тонкая, а где-то чуть толще. Есть фрукты, где эта прослойка толще в 2 раза - вот такие компоты обычно сильно горчат. У меня компот не горчил совсем благодаря правильно выбранным фруктам.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мяту вымойте, обсушите. Обдерите листики с веточек и слегка разомните их руками, чтобы листики пустили сок. Так напиток получится ароматнее.

Шаг 4:

Шаг 4.

В кастрюле вскипятите 1 л воды. Всыпьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара. Проварите основу еще 2 минуты.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте в компот лимон и мяту. Проварите еще одну минуту и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 6:

Шаг 6.

Банки и крышки к ним заранее простерилизуйте на пару или прокалите в духовке. Важно, чтобы банки оставались горячими или хотя бы теплыми и не успели полностью остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Для 1 л компота можете взять 1 литровую банку или 2 баночки по 500 мл.

Шаг 7:

Шаг 7.

Разлейте горячий компот по банкам. Добавьте в банки ломтики лимона и листики мяты из кастрюли.

Шаг 8:

Шаг 8.

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Переверните банки вверх дном.

Шаг 10:

Шаг 10.

Укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх.

Шаг 11:

Шаг 11.

Храните компот в темном прохладном месте. Открытые банки с компотом храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Освежающий цитрусовый напиток с мятой будет к столу в любое время года. Готовить такой компот можно хоть круглый год, ведь в отличие от большинства фруктов и ягод лимоны доступны всегда.

Ароматный компот из малины и мяты на зиму готовят многие домохозяйки. Напиток поднимет настроение, освежит воспоминания о солнечном лете, придаст энергии и бодрости каждому члену семьи. Он не только вкусный, но и полезный.

Компот

Советы перед варкой компота

Есть ряд рекомендаций по приготовлению напитка. Их следует соблюдать, чтобы компот сохранил свои полезные свойства и мог храниться максимально долго.

Как подготовить ягоды к закатке

Непосредственно перед варкой компота нужно правильно подготовить плоды:

  1. Малину следует тщательно перебрать, удалить мусор.
  2. Переспелые и зеленые плоды стоит убрать.
  3. Для более яркого и насыщенного аромата необходимо взять большее количество малины.
  4. Чтобы избавиться от мелких жуков, червяков и остальной живности, малину следует выложить в кастрюлю, залить слабым соляным раствором на полчаса из расчета 0,5 ст. л. соли на 1,5 л воды.
  5. Если малина чистая, мыть ее не стоит.
  6. Сильно загрязненные плоды ополаскивают холодной водой.

Сочетание малины с другими ягодами и фруктами

Малина — самая вкусная и ароматная из ягод. Она хорошо сочетается в консервированном компоте с другими плодами и фруктами. Напитки с ней становятся изысканнее и приобретают неповторимый вкус.

Необходимое количество сахара

Для приготовления 3 л компота потребуется около 500 г сахарного песка. На 1 л напитка — около 170 г. Норму можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рекомендации по стерилизации банок

До начала основных заготовок следует правильно подготовить банки к процессу закатывания. Они должны быть стеклянные. Необходимо осмотреть их на наличие трещин, сколов, особенно на горлышке.

Мыть банки нужно без моющих средств.

Стерилизовать их можно в духовке при температуре 150 °С в течение 5 минут или традиционным способом, поместив тару над емкостью с кипящей водой на 10 минут.

Если появилась плесень

Если компот помутнел, появилась плесень, а банка вздулась, то напиток непригоден для употребления. Его нужно вылить. Споры грибка размножились, и в напитке содержится большое количество токсинов, которые способны вызвать пищевое отравление.

Правильная закатка

При заготовке напитков впрок следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • для консервирования использовать только целые и стеклянные банки;
  • тару стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • металлические крышки кипятить в течение 1 минуты;
  • для закрутки крышки с резьбой брать новые;
  • использовать ручную или автоматическую машинку для закатывания без ржавчины на деталях и корпусе;
  • после тщательной закрутки перевернуть банку несколько раз и удостовериться, что нет протекания;
  • заготовки после консервации укутать одеялом на сутки.

Хранение компота на зиму

Законсервированный компот переносят в холодное, темное место (погреб, утепленный балкон), где хранят при температуре 0…+14°С.

Срок хранения компотов:

  • с вишней, черемухой — 1 год;
  • с косточковыми культурами — 2 года;
  • ягодных — 3 года.

Пошаговые рецепты приготовления компота

Существует несколько вариантов малинового компота с мятой: классический, со смородиной, с добавлением клубники, вишневый и др. Каждый из них по вкусовым качествам сильно отличается, но малиново-мятная нотка присутствует во всех.

Приготовленный напиток можно пить сразу или законсервировать на зиму.

Заготавливать компот впрок следует в трехлитровых банках, чтобы им могла насладиться вся семья.

Классический вариант малинового компота с мятой

Малиновый напиток с мятной ноткой по вкусовым качествам и содержанию витаминов не уступает натуральным, приобретенным в магазине.

Рецепт на 3-х литровую банку:

  • вода — 3 л;
  • свежая малина — 4 ст.;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята — 20 г.
  1. Ягоды тщательно перебрать от мусора, промыть, насыпать в обработанную стеклянную тару.
  2. Воду довести до кипения, налить в банку с малиной.
  3. Закрыть крышкой, дать постоять 15 минут для обработки содержимого.
  4. Спустя указанное время воду вылить в кастрюлю, добавить мятные веточки, сахарный песок. Кипятить 15 минут.
  5. Ветки мяты вынуть.
  6. Сладкий сироп с малиново-мятной кислинкой разлить в тару, закатать, накрыть теплым одеялом, дать остыть сутки.

Второй способ приготовления напитка более простой:

  1. Малину промыть, выложить вместе с мятой в простерилизованную стеклянную тару, посыпать сахарным песком, тщательно перемешать, дать постоять 15 минут.
  2. Залить кипящей водой, закатать.
  3. Взболтать емкость до растворения кристаллов.
  4. Укутать одеялом, дать остыть.

Компот

Компот из малины и мяты с добавлением смородины

Малиново-мятный напиток можно приготовить с добавлением смородины. Такой компот особенно полезен для людей с пониженным гемоглобином.

Цвет изысканного напитка насыщенно-алый.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина — 1 ст.;
  • малина — 3 ст.;
  • вода — 3,5 л;
  • мята — 20 г;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Малину и смородину перебрать, вымыть, выложить в банки.
  2. Вскипятить сироп с добавлением мяты, вылить в банку, накрыть крышкой, закрутить.
  3. Дать настояться под одеялом сутки.

Компот из малины со смородиной

Малиново-клубничный компот с мятой

Необыкновенный малиновый компот с содержанием мяты и клубники понравится всем членам семьи. Его вкус необычный, с тонкими нотками лесной прохлады.

Для приготовления понадобятся:

  • малина — 3 ст.;
  • клубника — 1 ст.;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 3 л;
  • веточка свежей мяты или мелиссы.
  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть в проточной воде и выложить на дно подготовленной банки.
  2. Сверху засыпать их сахаром, перемешать вместе с мятой.
  3. Налить в тару кипящую воду, закрутить крышкой.
  4. Оставить напиток на 2 суток под теплым одеялом.

Малиново-клубничный компот с мятой

Рецепт с вишней

Сладкий, ароматный напиток из мяты, малины и вишни будет радовать вас всю зиму.

  • вода — 4 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • малина — 3 ст.;
  • вишня — 1 ст.;
  • мята свежая — 1 веточка.
  1. Промыть все ягоды, поместить в дуршлаг.
  2. Плоды малины и вишни выложить в стеклянную тару.
  3. Сироп довести до кипения, налить в банку до краев, закрутить.
  4. Поставить под теплый плед для стерилизации на сутки.

Малиново-клубничный компот с мятой

Рецепт с малиной, мятой и лимоном

Малиновый мохито с лимонным соком и мятой — освежающий приятный на вкус компот, который будет приятен в любое время года.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • малина — 3 ст.;
  • мята или мелисса свежая — 30 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Малину перебрать, промыть, выложить в дуршлаг.
  2. Нарезать лимон небольшими пластинками.
  3. Воду вскипятить, добавить сахар, мяту, лимонные дольки.
  4. Выложенные в емкость плоды залить готовым сиропом.
  5. Закатать банку, укутать и убрать на 2 суток.

Мохито прекрасно хранится в городской квартире, в прохладном месте.

Цитрусово-малиновый компот с мятой

Необыкновенно полезный и вкусный консервированный напиток из малины, мяты и апельсинов можно употреблять в течение нескольких лет. Компот полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине. Содержащийся в нем витамин С может понизить температуру и придать силы организму.

  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 1 л;
  • мята — 10 г;
  • малина — 1 ст.;
  • апельсин — 1 шт.
  1. Воду вскипятить с сахаром, мятой.
  2. Апельсин выложить в емкость с кожурой.
  3. Малину перебрать, промыть, выложить в банку.
  4. Залить ароматным сиропом, закрутить и дать настояться под пледом сутки.

Затем можно убрать в погреб.

Цитрусово-малиновый компот с мятой

Компот с добавлением крыжовника

Для такого сладкого и ароматного напитка понадобятся:

  • вода — 6 л;
  • малина — 6 ст.;
  • крыжовник — 2 ст.;
  • сахарный песок — 700 г;
  • свежесорванная мята — 30 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Компот готовится следующим образом:

С крыжовником

Напиток с малиной, яблоком и мятой

Яблоки придают изысканный вкус мятно-малиновому напитку, который нравится и полезен детям.

Компот с яблоками напоминает натуральный сок.

Для приготовления потребуются:

  • вода — 6,5 л;
  • сахарный песок — 800 г;
  • мята — 1 ветку;
  • яблоки — 2,5 кг;
  • малина — 6 ст.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Малиново-мятный компот без сахара

Напиток можно законсервировать без использования подсластителей. Данный рецепт подойдет людям с сахарным диабетом и тем, кто на диете.

  • вода — 1 л;
  • мята — 1 ветка;
  • переспевшая малина — 2 ст.
  1. Воду кипятить с мятой в течение 10 минут.
  2. Малину тщательно перебрать, но не промывать. Выложить в стеклянную тару и залить мятным кипятком.
  3. Емкость закрутить, закутать и оставить на 2 суток.

Варианты с другими ягодами и фруктами

Яркий восхитительный вкус напитков будет радовать близких людей в течение долгих зимних вечеров.

Малиновый компот с мятой, анисом и кардамоном

Изысканным на вкус является напиток из малины, мяты, аниса и кардамона.

Для заготовки впрок необходимы:

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 400 г;
  • малина — 1 ст.;
  • мята — 25 г;
  • кардамон — 1 шт.;
  • анис — 0,25 ч. л.
  1. Воду вскипятить с сахаром, мятой, анисом и кардамоном.
  2. Добавить перебранную и чисто вымытую малину. Прокипятить 5 минут.
  3. Готовый напиток перелить в стеклянную емкость, закрыть крышкой, закатать, убрать под плед на сутки.

Малиново-грушевый мохито с мякотью

Одним из необычных и любимых детьми компотов является малиново-грушевый мохито с мякотью.

Для приготовления необходимы:

  • груша — 1 кг;
  • малина — 2 ст.;
  • мята свежая — 25 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • мед — 1 ч. л.
  1. Сахар-песок, воду, мед, дольки лимона смешать, прокипятить 20 минут.
  2. Грушу вымыть, очистить от сердцевины.
  3. Плоды измельчить вместе с чистой малиной и мятой в блендере.
  4. Фруктово-ягодную массу выложить в готовый сироп, перемешать.
  5. Мохито разлить в стерилизованные емкости, закатать, убрать в тепло.

Малиновый компот с мятой, анисом и кардамоном

Мятно-малиновый компот с лимоном и имбирем

Необыкновенной популярностью пользуется у женщин мятный компот с малиной, лимоном и имбирем. Он не только ароматный и приятный на вкус, но и помогает обрести здоровье, скинуть лишний вес.

  • вода — 1 л;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • мята свежая — 1 ветка;
  • малина — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 г.
  1. Малину перебрать, промыть, выложить на дно литровой стеклянной тары.
  2. Сахар с водой довести до кипения, положить мед, мяту, лимон, кусочки имбиря. Кипятить 20 минут.
  3. Готовый компот перелить в емкость, закрутить и хорошо укутать.

Малиновый напиток с персиками, мятой и цедрой лимона

  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • малина — 2 ст.;
  • персики — 1 кг;
  • мята свежая — 20 г;
  • лимон — 1 шт.

Детский компот из малины, ананаса, мяты, мандаринов готовится быстро и просто.

  • вода — 6 л;
  • сахарный песок — 800 г;
  • мята свежая — 20 г;
  • малина — 4 ст.;
  • ананас — 1 шт.;
  • мандарины — 1 кг.
  1. Ананас начистить, нарезать кольцами.
  2. Мандарины очистить, разделить на дольки.
  3. Малину промыть, очистить, выложить в простерилизованные банки.
  4. Воду прокипятить, положить сахар, мяту, ананас, мандарины. Варить 20 минут.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянную тару с малиной, закрутить, оставить в тепле под пледом на 2 суток.

Как сделать компот без стерилизации тары

Напиток можно заготовить впрок без стерилизации банок. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть емкость без моющих средств, просушить.
  2. Вымытые плоды и мяту выложить в емкость, посыпать сахарным песком, залить кипящей водой.
  3. Компот закрыть крышкой, закатать, тщательно взболтать, убрать под плед на 2 суток.

Еще один вариант:

Рецептов малиново-мятного напитка много. Каждый из них имеет своеобразный и редкий вкус. Следует порадовать близких людей разнообразием зимних заготовок.


Компот в 3-х литровых банках

Компот из вишни с мятой

Очень вкусный и легкий напиток. Он отлично освежает, а количество сахара можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Приготовить компот можно в считанные минуты! А наслаждение просто невероятное!


Компот В 3-х литровых банках

Компот из вишни с мятой на зиму

Вишня достаточно скоропортящаяся ягода, поэтому если вы уже отъелись ей до отвала, самое время для заготовок на зиму. Вкусный освежающий компот можно приготовить из вишни и мяты.


Компот На зиму

Компот из малины и вишни

Домашний напиток из вишни и малины получается достаточно необычным по вкусу, благодаря сочетанию кислых и сладких ягод. Невероятно ароматный компот удивит ваших домашних.


Компот На зиму

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму

Иногда зимой хочется убрать из своего рациона горячий чай и кофе и вспомнить вкус лета. Данный рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Опробовав его, вы получите вкусный и полезный напиток, который сможет достоять до самой зимы.

Компот из вишни с мятой на 3-х литровую банку на зиму

Несмотря на свой холодный запах и освежающий аромат, мята смягчает кислоту и горечь вишни. Вместе с тем компот становится немного пряным, что будет скорее преимуществом, чем недостатком.


Компот На зиму

Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму

Чтобы не откладывать дегустацию этого компота надолго, к его приготовлению можно приступить уже со сбора первого урожая. Малина, как собственно и вишня, содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые отлично сохранятся вплоть до самой зимы, поскольку они не подвергаются долгой термической обработке.

Похожие рецепты


Компот На зиму

Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение

Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!


Компот Кастрюля

Компот из черной смородины и малины

Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.


Компот На зиму

Компот из черной смородины и вишни

Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!


Компот Кастрюля

Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.


Компот На зиму

Компот из крыжовника и красной смородины

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.


Компот На зиму

Компот из вишни на зиму в литровых банках

Как же здорово зимой открыть баночку вишневого компота и наслаждаться его ароматом и вкусом, напоминающим лето! Традиционно такую консервацию на зиму делают в трехлитровых банках, но заготовка компота из вишни в литровой банке также очень удобна! Минимум ингредиентов и потраченного времени – и вкусный компот будет радовать вас зимой.


Компот На зиму

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – одна из популярных ягод для зимних заготовок. Сохранить ее вкус и аромат можно с помощью приготовления вишневого компота. Такой компот освежает, оставляя впечатление, будто слегка кисловатый привкус растворен в сладком сиропе. Вишневый компот – заготовка на зиму, которая порадует каждого члена семьи!


Компот Мультиварка

Компот из ревеня в мультиварке

Очень вкусный напиток, с натуральным солодом ревеня и меда. По вкусу он напоминает безалкогольный глинтвейн, но подавать его лучше всего охлажденный. Такой напиток можно подать в качестве десерта на праздничный стол, гостей точно приятно удивит его оригинальный вкус.

Читайте также: