Компот из малины на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Для приготовления компота из малины на зиму пригодны только спелые, крупные с плотной мякотью и сильным ароматом ягоды малины. В рецептах используют классическую красную малину, желтую и помесь с ежевикой. Пользу этих ягод одним словом не опишешь, но несколькими предложениями вполне возможно:

  • нормализуют свертываемость крови;
  • содержат витамины, в том числе аскорбиновую кислоту;
  • обладают противопростудными, жаропонижающими свойствами;
  • дают противовоспалительный, обезболивающий эффект;
  • улучшают настроение;
  • нормализуют аппетит;
  • облегчают суставные боли;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят из организма лишние соли.

При всех полезных свойствах малина имеет и ряд противопоказаний. Когда запрещено употреблять ягоды:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при подагре, мочекаменной болезни;
  • при склонности к повышению сахара в крови, диабетикам;
  • при полипах в носу.

Компот из малины

Общие принципы варки компота из малины

Быстро очистить малину от личинок и жуков легко. Выдержите ягоды в растворе соли. На литр воды добавьте 1 чайную ложку. Личинки всплывают на поверхность. Через 5-10 минут ягоды промойте в чистой воде.

Рецепты компота для быстрого употребления

Стерилизованные банки для компота

Классический

  • малина – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 80 грамм.
  1. Воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 5-7 минут.
  3. Охладите перед употреблением.

С ликером

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
  • ликер – 60 мл.
  1. В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
  3. Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
  4. Залейте порцией сахарного сиропа.

С фруктами

  • малина – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
  2. Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
  3. Доведите до закипания.
  4. Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.

Рецепты компота из малины на зиму

Классический

  • малина – 700-750 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. Ягоды уложите в банку по плечики. Немного уплотните, но не раздавливайте.
  2. Сахар смешайте с водой. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты.
  3. Залейте сироп в банку. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 12 минут. Если возьмете банки пол литровые, время стерилизации сокращается до 7-10 минут.
  5. Плотно закройте крышки. Переверните вверх дном. Укутайте полотенцем до остывания. Храните в прохладе.

Компот из малины концентрированные

С соком

  • малина – 700-750 г;
  • натуральный сок малины или других ягод – 300 мл.
  1. Ягоды уложите в банку. Чуть прижмите.
  2. Залейте соком.
  3. Прикройте прокипяченными крышками.
  4. Стерилизуйте в тихо кипящей воде 16 минут (для литровой банки).
  5. Плотно закупорьте. Поставьте на крышки.

Компот ассорти с малиной

По-простому

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст. л.
  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар и ягоды. Подлейте воды.
  2. При тихом огне нагревайте кастрюлю. Иногда встряхивайте. При температуре примерно 85˚С выдерживайте 5 минут.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном.

С анисом в кастрюле

  • семена аниса – половина чайной ложки;
  • малина – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.
  1. В кастрюлю влейте воду. Подсыпьте сахар, семена аниса. Доведите до кипения. Варите 4-5 минут.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 7 минут на медленном огне.
  3. Разлейте в стерилизованные банки. Плотно закупорьте прокипяченными крышками.
  4. До остывания малиновый компот оставьте в одеяле.

Сироп концентрированный

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды малины или ежевики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.
  1. Из ягод выжмите сок.
  2. Смешайте с сахаром и водой.
  3. Кипятите 5-10 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте. Храните в прохладе.

С соком красной смородины

  • сок красной смородины – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 250 г.
  1. Заранее выжмите сок из красной смородины. Смешайте с сахаром. Немного прогрейте, чтобы сахар растворился.
  2. Малину выложите в банку. Залейте сиропом из сока и сахара.
  3. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 12-16 минут (банку объемом 1 литр).

С мятой без стерилизации (малиновое мохито)

  • малина – половина литровой банки;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 180-200 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.
  1. Заранее простерилизуйте банку и крышку. В трехлитровую банку сложите малину и мяту.
  2. Залейте кипятком до верха. Прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
  3. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте жидкость в кастрюлю.
  4. В жидкость добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте. Вскипятите.
  5. Залейте ягоды в банке горячим сиропом. Герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните вверх дном. Укройте полотенцем. После остывания переставьте в прохладу.

Зимний компот из клубники

Зимой вкусным и ароматным малиновым компотом полакомится вся семья. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на новые статьи. Готовьте с удовольствием!

Вот и пришло лето — созрела малина. А это значит, что пришло время делать закрутки на зиму. В этой статье мы собрали самые простые и вкусные рецепты компотов из свежей малины на зиму. Есть 2 основных способа закрыть компот из малины на зиму: со стерилизацией и простым способом без стерилизации. Разберем подробнее оба эти способа.

Компот из малины на зиму

Компот из малины на зиму без стерилизации

Моя бабушка научила меня готовить компот из малиновых ягод на зиму. Получается очень вкусно. Зимой, как правило, организм лишается питательных витаминов, а в малине их содержится очень много. Поэтому он поддерживает гемоглобин, нужный уровень сахара в крови и питает человека другими витаминами. Расскажу подробно о рецепте, а вам советую во что бы то ни стало приготовить этот вкусный, полезный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • малина — 600 гр (1/3 банки);
  • сахар — 1,5 стакана.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Пошаговый рецепт:

Компот из малины на зиму

    Компот можно сделать в любой банке от 1, 5 до 3-х литров. Баночку мы заранее простерилизовали и хорошенько промыли. Если малина, собрана со своего огорода, ее можно не мыть. А магазинную тщательно обдайте кипятком. Так же рекомендую купить широкую воронку, ее тоже надо хорошо простерилизовать и обдать кипятком. Через воронку мы будем наливать компот в банку.

Консервация на зиму готова. На приготовление такого компота из малины без стерилизации обычно уходит минимум времени. Домашний компот из малины на зиму гораздо вкуснее покупного, в нем все не содержится никаких вредных красителей и лимонной кислоты. Даже если сравнить эти напитки, будет понятно, как различается их вкус. Всем хорошего настроения, насыщайтесь витаминами.

Компот из малины и мяты на зиму

Малина – превосходная ягода, сочетающаяся почти со всеми, другими ягодами и фруктами. На ее основе получается очень вкусное, ароматное варенье. И не менее вкусными выходят различные компоты из малины. Ниже представленный компот из малины на зиму будет готовиться с добавлением мяты, которая придаст напитку дополнительный освежающий вкус. А малина в компоте останется все такой же сладкой, ароматной, с легкой ноткой терпкости. Готовится просто, а результат получается великолепным.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 1,3 л;
  • мята – 2 веточки;
  • лимонная кислота – 3 г.

Все описанные ингредиенты в рецептуре, рассчитаны на 1,5 литровую банку. Если хочется закатать на зиму такой компот в трехлитровой банке, то просто нужно увеличить количество вдвое.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину перебрать от имеющегося мусора, отделить хвостики, слегка ополоснуть в дуршлаге. Если малина собрана на собственном, домашнем участке или даче, то ее допустимо не мыть, в случае же купленной на рынке, этот процесс обязателен.
  2. Мяту промыть под струей холодной воды. Подготовить банку: помыть, простерилизовать. В подготовленную банку всыпать малину, добавить мяту. Всыпать в банку лимонную кислоту.
  3. Приготовить сироп: в глубокую емкость влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Всыпать в кипящую воду сахар, хорошенько размешать и прокипятить 2 минутки.
  4. Залить горячим сиропом банку с малиной и мятой.
  5. Прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать компот после закипания воды 15 минут. Дно кастрюли, в которой будет стерилизоваться компот, необходимо обязательно застелить тонким полотенцем или мягкой салфеткой.
  6. По истечению 15 минут, банку вынуть из кастрюли, плотно закрутить крышку.
  7. Перевернуть дном вверх и оставить под шубой на всю ночь.
  8. Хранить компот из малины с мятой в погребе или обычном темном шкафу.

Вот такой довольно простой и легкий рецепт компота из малины с мятой на зиму. Преимуществом такого варианта консервированного компота, является то, что напиток в банках может отлично хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре в городской квартире. Также, оставшуюся малину после выпитого компота, можно тоже съесть, она не теряет своих свойств, остается сладкой и ароматной.

Компот из малины и клубники на зиму

Компот из малины с клубникой – это очень яркий вкусный и ароматный напиток. Делается без особых сложностей. Все предельно просто и займет минимум времени.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • клубника – 250 гр;
  • малина – 250 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 2,4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из малины и клубники на зиму

Способ приготовления:

  1. Малина должна быть плотная и спелая. Ее необходимо перебрать, убирая хвостики, испорченные ягоды и мусор. Если малина домашняя, ее можно не мыть.
  2. Спелую клубнику также нужно перебрать, убирая хвостики и порченные ягоды. Клубнику и малину сложить в дуршлаг, опустить в холодную воду и выдержать примерно 2 минуты. Потом достать и сцедить воду.
  3. Провести стерилизацию банок в духовке или над парой.
  4. В ещё теплые банки выложить клубнику и малину.
  5. К ягодам добавить лимонную кислоту.
  6. Приготовить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар. Затем довести до кипения и варить примерно 2 минуты.
  7. Сиропом залить малину с клубникой до верха и прикрыть стерильной крышкой.
  8. Далее поставить банку в кастрюлю с застреленным салфеткой дном и залить горячей водой.
  9. Довести до кипения и стерилизовать 15 минут.
  10. Банки с компотом закатать, перевернуть, укутать, оставить на 10-12 часов.
  11. Остывший компот хранить в темном месте.

Рекомендую закрыть компот на зиму из малины и клубники по этому рецепту и попивать ароматный и наполненный витаминами и другими питательными веществами напиток длинными зимними вечерами.

компот из малины

Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

насыпать в бутыль малину

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

сироп для малинового компота

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

малиновый компот без стерилизации

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

наполнить банки малиной

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

в настой добавить сахар и сварить сироп

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

ягоды посыпать сахарной пудрой

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

стерилизовать банки с компотом

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

компот из малины и яблок

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

Компот из смородины и малины

компот из малины и смородины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:

При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

компот из малины и апельсина

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

перебрать и промыть малину

Малину промыть и слегка обсушить.

разрезать апельсин на 4 части

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2,7 л).


Способ приготовления:

  • Малину переберите и очистите от чашелистиков. Поместите ягоду в дуршлаг, несколько раз окуните его в ведро с чистой водой. Позвольте ягоде обсохнуть.
  • Помойте и простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • Всыпьте в банку ягоду, засыпьте ее сахаром.
  • Вскипятите воду, наполните ею банку до самых краев. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под дно банки лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, подождите 15 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте сироп в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, снова влейте в банку.
  • Закатайте банку, поставьте дном вверх и укройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшую банку с компотом можно вернуть в нормальное положение и убрать в погреб или другое прохладное место. Если вы планируете держать заготовку при комнатной температуре, количество сахара рекомендуется увеличить на 20-30 %.

Классический рецепт малинового компота со стерилизаций


Состав (на 3 л):

  • малина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 3 л.
  • Банки вымойте с содой. Распределите по ним предварительно перебранные и промытые ягоды.
  • Всыпьте в банки сахар и лимонную кислоту, влейте в них кипяток.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней банки с компотом из расчета 10 минут на литр.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте. Перевернув, укутайте, и оставьте до остывания в таком виде.

Сделанный по данному рецепту малиновый компот хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт 1

Концентрированный малиновый компот на 1-литровую банку


Состав:

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Перебранную и промытую холодной водой малину положите в варочный таз, засыпьте сахаром, встряхните. Подождите полчаса, чтобы ягода пустила сок.
  • На медленном огне доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, перелейте в подготовленную банку.
  • Вскипятите воду, заполните ею банку до самого горлышка и тут же закатайте.
  • Остудите банку с компотом в условиях паровой бани.

Особых условий хранения эта заготовка не требует. Перед использованием напиток необходимо разбавлять.

Компот из малины с мятой


Состав (на 3 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мята – 1-2 веточки;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Банку вымойте, простерилизуйте. Подготовьте подходящую к ней крышку.
  • Засыпьте в банку чистую ягоду, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  • Помойте мяту, удалите грубые веточки.
  • Листики мяты положите в банку к другим ингредиентам.
  • Вскипятите воду, залейте в банку.
  • Закатайте крышку специальным ключом.
  • Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 12 часов.
    Хранить малиновый компот с мятой можно в квартире, но в темном и прохладном месте.

Компот из малины с лимоном


Состав (на 3 л):

  • малина – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мелисса – 1 веточка;
  • вода – сколько уйдет.
  • На дно заранее простерилизованной банки положите листики мелиссы, затем всыпьте малину, которую предварительно следует вымыть, перебрать и освободить от чашелистиков.
  • Лимон опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы убрать горечь. Нарежьте его круглыми дольками, извлеките из них косточки.
  • Положите лимонные дольки на малину. Всыпьте в банку сахар.
  • Вскипятите чистую воду, наполните банку кипятком и закатайте.
  • Перевернув, укутайте банку с малиновым компотом, и оставьте в таком виде на 24 часа.

Компот, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, особенно если перед употреблением его охладить. Хранить же заготовку можно в неотапливаемой кладовке или подвале.

Хозяйке на заметку

Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.

Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.

Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.

Читайте также: