Компот из малины и клубники на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В моей семье очень много пьют, особенно детки. Для них всегда на выбор на кухонном столе есть два больших кувшина – один с чистой питьевой водой, а второй – с компотом.

Именно поэтому компот я варю не просто часто, а очень часто – буквально через день ранним утром пятилитровая кастрюля с водой уже закипает на плите, а я стою перед своей любимой морозильной камерой, в очередной раз изучая ее содержимое и пытаясь определиться с выбором фруктов и ягод для будущего полезного и витаминного напитка.

О том, как сделать обычный компот именно таким, я и расскажу далее.

Для приготовления компота с клубникой и малиной нам понадобится:

Сложность рецепта: очень просто

Время для приготовления: 20-30 минут (в зависимости от объемов кастрюли и вашей плиты)

Последовательность действий:

Итак, выбор ягод. Благодаря тому, что замороженные ягоды и фрукты у меня в большом ассортименте, я всегда стараюсь использовать какие-то новые и интересные сочетания, дабы получить новый вкус и аромат компота.

Практикую готовить компоты как минимум из двух компонентов и максимум из четырех. На этот раз я остановила свой выбор на клубнике и малине.



Итак, вода закипает.



Это правило номер один – бросать фрукты и ягоды исключительно в кипящую воду. Нужно бросить и сразу же накрыть кастрюлю крышкой. Огонь не убавляем.



Теперь нам нужно дождаться, чтобы вода с фруктами закипели. Как только пузырьки на поверхности будущего компота начнут появляться с максимальной интенсивностью, мы обратно накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Это второе и, пожалуй, самое главное правило.



Теперь наш компот должен настояться. На той же конфорке просто под крышкой, настояться где-то в течение минут двадцати. Это третье правило.



От соблюдения всех трех перечисленных выше правил при приготовлении компота зависит то, насколько витаминным и полезным он окажется в результате.

Теперь, когда ягоды отдали все свое самое ценное, мы аккуратненько шумовочкой достаем их из компота и добавляем сахар. Сколько – это дело каждого.

Компот мой получился невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Промойте и обработайте ягоды клубники и малины и положите их вместе в простерилизованные банки. Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды. Банки поставьте в кастрюли с кипящей водой и простерилизуйте. Затем закатайте банки.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Компот из клубники и малины на зиму

Описание рецепта — Компот из клубники и малины на зиму:

Один из простейших рецептов среди зимних заготовок. Ягодные и фруктовые компоты бывают как концентрированными, насыщенными, так легкими, утоляющими жажду. Все зависит от количества плодов, сахара и объема жидкости, но технологический принцип общий. Предлагаю “законсервировать” лето, наполнив банки компотом из самых душистых ягод - клубники и малины. Напиток в меру сладок и невероятно ароматен.

Компот из клубники и малины на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 1

Для зимней заготовки возьмите спелые ягоды (клубнику и малину), сахар, воду.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 2

Чтобы компот хранился долго, отбросьте подгнившие вялые ягоды, остальные опустите в таз с холодной водой (вместе или раздельно), затем сполосните под проточной струей.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 3

У клубники оторвите черешки, крупные экземпляры можно разрезать пополам или четвертинами.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 4

В раскаленной духовой печи или на водяной бане простерилизуйте стеклянные банки и крышки — это обеспечит сохранность ягодному компоту на долгий срок.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 5

На дно опустите чистую клубнику. Я делю 100 г клубники между литровой и 500 мл емкостями.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 6

Затем забросьте малину.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 7

Почти доверху залейте только что закипевшей водой, набросьте крышки (пока без герметизации)и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом определяется необходимый объем компота.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 8

Горячая жидкость быстро окрашивается ягодным соком — аккуратно слейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на верхний огонь. Доведите до кипения, проварите минут 5 до полного растворения сахарных кристаллов.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 9

Сладкий компот разлейте по банкам с пропаренными ягодами, герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх, проверьте не протекает ли ягодный компот.

Компот из клубники и малины на зиму - Шаг 10

Остудив, компот из клубники и малины отправьте в прохладное помещение до зимы.

Компот из малины и клубники

Заготовить компот из малины и клубники на зиму в сезон ягод прямо-таки необходимо – ведь это настоящий витаминный клондайк. В зависимости от количества ягод в банке можно получить более или менее концентрированный напиток. В первом случае перед подачей компота придется его разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты

  • 200 г малины
  • 250 г клубники
  • 300 г сахара
  • 2,5 л воды

Выход: 3-литровая банка компота.

Приготовление

1. Первым делом нужно подготовить ягоду – ее переберите, убирая в сторону излишне примятые или испорченные. Также нужно будет выбрать всякий мусор в виде сухих веточек и листьев. Также отмерьте нужное количество сахара.

2. Ягоду хорошенько промойте, стараясь не сильно ее давить. Оборвите чашелистики у клубники.

3. Подготовленную ягоду сложите в кастрюлю подходящего размера.

4. Всыпьте в кастрюлю сахар-песок. Отмерить его можно с помощью кулинарных весов или мерного стакана.

5. Залейте ягоды с сахаром водой и перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. После того, как компот начнет активно бурлить, помешивая, проварите его еще минут 5.

6. Банки тщательно вымойте, после чего стерилизуйте. Горячий компот разлейте по банкам до самого верха – напиток получится очень ароматным, с ярким насыщенным цветом.

7. Компот в банках накройте стерильными крышками и закупорьте. Накройте одеялом и дайте остыть, после чего переставьте для хранения в кладовую.

Читайте также: