Компот из красной смородины на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Все рецепты компотов из красной смородины на зиму рассчитаны на короткую термическую обработку. Поэтому ягоды сохраняют полезные вещества в готовом напитке. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью, может длительно храниться. Он прост в приготовлении и не требует много времени.

Чем полезен компот из красной смородины

Красные сорта смородины содержат большое количество веществ, полезных для человеческого организма. Плоды характеризуются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В составе имеется витамин B, а также биотин, ниацин, токоферол. Смородина богата железом, калием и кальцием. В составе также присутствуют органические кислоты и флавоноиды.

После переработки на зиму все активные вещества и витамины сохраняются в готовом продукте. Употребление напитка положительно сказывается на здоровье человека:

  • пополняет затраты жидкости, восстанавливает водный баланс;
  • обладает легким мочегонным действием, при этом не вымывает кальций из организма;
  • аскорбиновая кислота обладает жаропонижающим, потогонным свойством;
  • природные пищевые волокна предупреждают дисфункцию кишечника, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины, улучшают микрофлору;
  • антиоксиданты регенерируют клетки, улучшают структуру эпидермиса, волос и ногтей, тормозят старение, улучшают мышечный тонус;
  • флавоноиды и органические кислоты, нормализуют обменные процессы. Улучшают состояние стенок сосудов, делают их эластичными и менее ломкими.

Показание для употребления:

  1. Во время простуды и вирусных сезонных инфекций.
  2. При признаках авитаминоза, снижении трудоспособности, раздражительности и ослаблении иммунитета.
  3. Для людей с заболеваниями сердца, низким гемоглобином.
  4. При перегрузках, связанных с трудовой деятельностью, стрессах.
  5. Если нарушен гормональный фон.
  6. Женщинам во время беременности и лактации.

Плоды культуры незаменимы при синдроме хронической усталости, бессоннице, тревожном состоянии.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

В его составе имеется полный набор элементов, необходимых для полноценного физического и умственного развития ребенка.

Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

foto-1-122

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

foto-2-126

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

В мультиварке

foto-3-126

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

foto-4-128

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

foto-5-128

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

foto-6-130

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

foto-7-122

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.
  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

foto-9-88

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

foto-10-76

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Как приготовить без стерилизации?

Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.

Свежую

Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:

  • 400 г ягод красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

foto-11-54

  1. Тщательно промыть ягоды от мусора, убрать раздавленные и испорченные.
  2. Поместить плоды в бутыль, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, довести снова до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Залить настой в банку и закатать крышкой.
  5. Поставить закатанный бутыль на крышку вверх дном, накрыть сверху толстым одеялом и настоять в течение суток.

Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.

Замороженную

Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.

  • 200 г замороженной смородины;
  • 170 г сахара;
  • 1 л воды.

foto-12-40

  1. Поместить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Процедить напиток от ягод.
  4. Смешать отвар с сахаром.

Компот готов к подаче на стол.

Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?

Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.

Компот из смородины не только вкусный, но и очень полезный. Если хотите приготовить компот из смородины, рецепт найдется и для черной смородины, и для красной, и для белой.

Блюда из смородины

Фото к рецепту: Компот из смородины

Чтобы приготовить компот из смородины для детей, сохранив максимум витаминов, важно не подвергать ягоды длительной термической обработке. Предлагаем рецепт компота из смородины для ребенка, хотя от такого вкусного напитка не откажутся и взрослые.

Фото к рецепту: Компот из чёрной смородины с апельсином (на зиму)

Из чёрной смородины получается невероятно вкусный и насыщенный компот на зиму. А если при приготовлении такого компота добавить ещё немного ломтиков апельсина, то получается оригинальный напиток, в котором яркий вкус смородины гармонично сочетается с освежающими нотками апельсина!

Фото к рецепту: Лимонад с чёрной смородиной и мятой

Лимонад с чёрной смородиной и свежей мятой. Очень вкусный, полезный летний напиток, который отлично охлаждает в жаркую погоду.

Фото к рецепту: Компот из красной смородины (на зиму)

В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.

Фото к рецепту: Морс из крыжовника и смородины

Морс из крыжовника и смородины - это полезный напиток. Попробуйте разнообразить летнее меню приятным на вкус и красивым на цвет витаминным морсом, он "даст фору" многим напиткам.

Фото к рецепту: Компот из черной смородины без сахара

Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками - и компот из смородины на зиму готов.

Фото к рецепту: Компот

Заготовка на зиму - компот из ягод.

Фото к рецепту: Компот из красной и чёрной смородины, крыжовника и малины

Вкусный, яркий и очень ароматный компот из ягодного ассорти напомнит вам в холодные, зимние дни о тёплом лете. Сделайте его – не пожалеете.

Фото к рецепту: Компот из смородины с имбирем

Казалось бы, обычный компот из смородины, но имбирь придает этому напитку совершенно иной вкус. Приготовьте смородиновый компот с имбирем - и этот охлаждающий летний напиток навсегда станет вашим любимым. Это не только вкусно, но и полезно!

Фото к рецепту: Компот из ягод на зиму

Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.

Фото к рецепту: Компот из белой смородины

Проще простого заготовить компот из белой смородины на зиму. Благодаря стерилизации банок с компотом заготовка точно будет надежно храниться всю зиму.

Рецепт компота из красной смородины для домашнего консервирования. Из-за множества косточек и толстой кожицы компот из смородины не пользуется особой популярностью, но он очень богат витамином С, который долго сохраняется, особенно в компоте из черной смородины.

Фото к рецепту: Компот из красной и чёрной смородины без стерилизации (на зиму)

Вкусный, полезный и очень ароматный компот из красной и чёрной смородины я советую вам заготовить на зиму.

Как сварить компот из смородины? Главное – тщательно очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, кроме того важно их хорошо промыть. Смородину сначала нужно выложить в емкость с теплой водой на несколько минут, после чего промыть под холодной проточной водой. Для компота понадобится также сахар или мед, вода, по желанию другие ягоды и фрукты. Например, очень хороши такие варианты: компот из яблок и смородины, компот из смородины и вишни, компот из крыжовника и смородины. Этими комбинациями можно получать очень интересные и необычные вкусовые оттенки.

Надеемся, с нашей помощью вы легко освоите науку - как варить компот из смородины, как сварить компот из замороженной смородины. Ведь, несмотря на идентичность подхода к приготовлению компота из разных ягод, есть и отличия. Компот из черной смородины, рецепт более классический. Компот из красной смородины, рецепт требует добавлять немного больше сахара или других сладких фруктов, ягод. Компот из замороженной смородины, рецепт акцентирует больше внимания на подготовке продуктов.

А теперь несколько дополнительных советов:

- поскольку красная смородина более кислая, чем черная, для компота из нее понадобится немного больше сладких ингредиентов;

- для аромата можно использовать ваниль и корицу;

- компот из смородины получается вкуснее, когда к нему добавляют немного меда. Лучше даже сахар совсем заменить медом, но добавлять его следует в остывший компот;

- не варите компот со смородиной больше пяти минут, в этом случае он потеряет свою полезность. Это касается всех продуктов с большим содержанием витамина С;

- не поленитесь перед приготовлением компота хорошо перебрать ягоды, убрать перезревшие или недостаточно зрелые.

Рецепты компота из красной смородины на зиму

Если Вы думаете, что закрутка компота это слишком хлопотное дело, то спешу обрадовать, все достаточно просто. Из данной подборки Вы сможете выбрать именно тот рецепт, который будет наиболее доступным для Вас.

Рецепт компота из красной смородины с веточками на зиму на 3 литровую банку

Знакомьтесь, очень легкий рецепт компота на зиму из красной смородины. Справится даже новичок, поэтому смело пробуйте!

Компот из красной смородина на зиму с веточками

Сколько банок закрывать решает каждая хозяйка сама, так как в каждой семье употребляется этот напиток в разных количествах. Кому то будет достаточно 2 баночек на зиму, а для кого то и 20 банок будет мало. Поэтому расчет продуктов привожу для 1 банки, соответственно индивидуально считайте, чего сколько Вам нужно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 600 гр
  • Сахар — 300 гр

Итак, прежде всего тщательно моем банки для наших закруток, ставим их на полотенце горлышком вниз, чтобы с них стекла вода.

Подготавливаем красную смородину

Ну, а теперь занимаемся ягодой, ее тоже нужно помыть под краном, для этого кладем ее в дуршлаг и поливаем водой, а далее перебираем (убираем зеленые листочки). Ягодки мы оставим на веточках, это гораздо упростит нам заботы.

Замачиваем красную смородину в воде

Заполняем банки смородиной

Просохшие банки переворачиваем, наполняем ягодами, мы не будем их стерилизовать или обдавать кипятком, используем сразу. Количество смородины положенной в банку зависит от того, какой Вы хотите получить вкус в итоге, чем больше ягод, тем насыщеннее вкус напитка. В нашем случае заполняем емкость на 1/3.

А теперь готовим сироп, для этого набираем в кастрюлю воды, засыпаем сахар, доводим до кипения. Горячей жидкостью заполняем банки до верхушки, накрываем крышками. С помощью специальной машинки закручиваем их и проверяем не подтекает ли компот (наклоняем банку вниз над блюдцем). Если все в порядке, то переворачиваем банки дном вверх и накрываем пледом/одеялом, в общем создаем тепло. Так компот должен простоять сутки, а далее его можно убрать туда, где у Вас хранятся заготовки на зиму.

Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Очень ароматный компот получится, если к красной смородине добавить свежей мяты. Это придаст напитку яркий освежающий вкус. А также, если вспомним, что это растение еще и обладает лекарственными свойствами, то такое питье приобретает большую ценность.

Компот из красной смородины на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 стакан
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар 1 стакан

Этот рецепт уже предусматривает стерилизацию банок, поэтому запаситесь терпением. Можно пользоваться разными способами обрабатывания стеклянной посуды, можно подержать банку на паром или прокалить в духовке. Перед этим конечно же нужно очень хорошо промыть банки.

Моем красную смородину

Далее следует обработать ягоду — перебираем ее, моем. Выкладываем смородину по банкам, (на каждую банку по стакану). Мяту так же нужно промыть и обсушить от воды.

Заполняем банки сахаром и ягодами

Сверху на ягоды выкладываем несколько веточек мяты, насыпаем сахар. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Закручиваем крышки

Этим кипятком заливаем банку и накрываем крышкой. Далее с помощью закаточной машинки закручиваем крышки на всех банках. Переворачиваем банку горлышком вниз, ставим в теплое место на сутки. После этого отправляем заготовки в их место хранения до востребования.

Простой рецепт приготовления 1 литровой банке компота из красной смородины на зиму

Очень простой рецепт компота из красной смородины, все готовится поэтапно и достаточно быстро, так что я думаю, абсолютно никаких сложностей у Вас не возникнет.

Простой рецепт компота из смородины на зиму

Банки Вы можете стерилизовать или обойтись без этого, в любом случае они должны быть идеально чистыми, обязательно позаботьтесь об этом перед закруткой компота.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Вода бутилированная — 2,5 л

Итак, собранную (или купленную) красную смородину нам нужно тщательно перебрать и снять с веточек ягодки. Работа довольно трудоемкая, но зато в итоге банка с компотом выглядит очень красиво.


Отборную смородину засыпаем в дуршлаг, очень хорошо промываем под краном и даем стечь воде.

Заполняем банки ягодами

Наполняем ягодой литровые банки на треть от всего объема. Заливаем все это кипятком и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.

Варим сироп

Компот на зиму без стерилизации из красной смородины с яблоками на 3 литра

Вы, наверное, согласитесь со мной, если я скажу, что компоты из нескольких видов ягод/фруктов гораздо интереснее, так как имеют более богатый вкус. Каждый фрукт или ягода дополняют друг друга и получается оригинальное ассорти.

Компот из красной смородины с яблоками на зиму

Яблоки можно взять любого сорта, хоть сладкие, хоть кислые. Единственное, что нужно учесть, что первые смягчат вкус смородины, а вторые наоборот придадут еще больше кислинки. Сахар приводится на одну банку номиналом 3 литра. Так будет удобнее рассчитать какое количество понадобится именно вам. А остальные продукты берем так, чтобы занять одну треть от стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Яблоки
  • Сахар — 300 гр

Заполняем банки

Банки предварительно стерилизуем, мы это делали над водяным паром, а крышки к ним можно положить в эту же воду и они так же обработаются. Выкладываем фруктово-ягодную смесь, заполняя емкость на треть. Кипятим чистую (профильтрованную или бутилированную воду).

Бланшируем фруктово-ягодную смесь

Заливаем фруктово-ягодную смесь горячей водой (только смесь, больше не наливаем) таким образом мы бланшируем ее. Прикрываем банки крышками и выжидаем 5-10 минут.

Сливаем жидкость от ягод

Как приготовить компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Закрывать компот можно в емкости любых размеров. Целесообразнее это делать в трех литровой таре, так как выпивается он очень быстро, особенно за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар — 400 гр (на одну трех литровую банку)

Итак, прежде всего подготовим смородину — положим ее в большую тару и зальем чистой водой. На поверхность воды всплывет разнообразный мусор (веточки, сухие листики, плохие ягоды), удаляем их, промываем ягоду, переложив ее в дуршлаг.

Распределяем ягоды по банкам

В чисто вымытые банки начинаем распределять в них ягоды. Ставим большую кастрюлю с чистой водой и доводим до кипения. Далее заливаем этой водой смородину, прикрываем крышкой, даем немного постоять. Десяти минут будет вполне достаточно.

Сливаем жидкость из банки

Готовим сироп — в полученную жидкость всыпаем сахар и варим пока смесь не закипит. Чтобы не запутаться с сахаром, лучше всего варить сироп для каждой банки отдельно.

Заливаем смородину сиропом

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке

Компот из красной смородины с крыжовником

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Читать далее…

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой

Компот из красной смородины, апельсина с мятой

Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Читать далее…

Видео рецепт компота из красной и чёрной смородины

Наша подборка рецептов компота из смородины на зиму подошла к концу, выбирайте любой и запасайтесь чудесным и полезным напитком на долгую зиму. Компот в холодное время года, пополняет наш организм витаминами, поэтому следует позаботится о том, что бы он был дома в достаточном количестве. Желаю всем вкуснейших заготовок!

Читайте также: