Компот из калины на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Калина не так часто применяется в кулинарии, по сравнению с другими ягодами. Основная причина — это ее горький привкус.

Но в период простудных заболеваний калина просто необходима, поэтому предлагаем запастись компотом из калины и яблок на зиму, которые разбавят вкус горечи и сделают ее менее заметной.

Чтобы такой компот не горчил, следует собирать калину после первых заморозков. Если же вы используете не подмороженные ягоды, тогда перед приготовлением рекомендуется предварительно заморозить их в морозильной камере. Данная операция поможет устранить горечь, и компот с калиной получится сладким и вкусным.

Ингредиенты рецепта:

  • Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
  • калина – 300 гр.
  • яблоки – 2 шт.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода

Приготовление компота из калины и яблок

Ягоды калины отделить от веточек, отобрать мятые и подгнившие, поместить на пару минут в емкость с водой, затем перекинуть в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости.

С яблок снять верхний слой, извлечь сердцевину, накрошить тонкими долями.

Главных этапом удачной заготовки является стерилизация банок и крышек. Перед тем как тару обдать паром, ее нужно хорошо вымыть пищевой содой и полностью высушить. Крышки опустить на несколько минуты в кипящую воду.

На дно банок опустить калину и пластинки яблок. Затем содержимое банок залить крутым кипятком, прикрыть крышками и отставить на 15 минут.

Для многократной заливки первую воду нужно слить, затем снова довести ее до кипения повторно покрыть ягоды кипятком на 5 минут. За это время калина впитает в себя необходимую жидкость и осядет на дно. Далее воду перелить в подходящий по объему сотейник, яблоки и калину оставить в банках.

Довести жидкость к стадии активного бурления, закинуть порцию сахарного песка. Такой компот можно закатать вообще без сахара, просто перед употреблением добавить сахарный сироп. Третий раз залить ингредиенты в банках уже сладким сиропом.

Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно постелив плотную ткань и налив воду. Длительность пастеризации колеблется от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары.


Калина — одна из тех ягод, которая не может соперничать по популярности с садовыми и лесными по причине особенных вкусовых оттенков. Немногим нравится ее необычный аромат и легкая горчинка. Несмотря на эти нюансы, компот из калины на зиму приготовить все же стоит, ведь в нем масса полезных веществ. Калина по своим целительным свойствам превосходит шиповник. Нельзя недооценивать ее положительное воздействие на организм. В компоте из этих ягод сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Витаминный компот из калины: пошаговый рецепт

О блюде

Вот только несколько причин для того, чтобы не отказываться от заготовок из калины:

Калина и блюда из нее способны ускорить лечение гепатита и туберкулеза, снять спазмы гладкой мускулатуры, облегчить перестройку женского организма в период менопаузы.

Важно! Калина практически не вызывает аллергических реакций, что позволяет вводить ее в рацион детей с 6 месяцев.

Если в компоте сахар заменить медом, такой напиток поможет существенно снизить давление у тех, кто страдает гипертонией, уменьшить риск образования тромбов.

Злоупотреблять полезным напитком также не стоит. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Людям, имеющим серьезные проблемы с кроветворением и заболеваниями почек, стоит проконсультироваться с врачом.

Из-за высокого содержания в калине женских фитогормонов, компот из нее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам. Природные гормоны могут спровоцировать преждевременные роды.

Советы по приготовлению

В классическом рецепте приготовления компота из калины на зиму используются два ингредиента. Но можно встретить довольно много различных рецептов напитка с добавлением других плодов и ягод, а также ароматных трав для улучшения вкуса.

Выбирая продукт для приготовления компотов на зиму, стоит отдать предпочтение ягодам, прихваченным морозом. Один из вариантов избавления от навязчивой горечи — помещение калины на несколько часов в морозильную камеру. Примороженные ягоды становятся более сочными и менее горькими.

Для компотов необходимо выбирать ягоды насыщенного красного цвета! Иные оттенки могут указывать на ядовитость плодов.

Для приготовления компота из калины на зиму можно использовать как свежесобранные, так и замороженные ягоды. Перед готовкой нужно полностью разморозить продукт. Сахар допускается заменять медом.

Снимать ягоды с веточек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы, избежать потери сока.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, из процесса приготовления исключают стерилизацию. При этом несколько снижаются сроки хранения напитка. Для заготовки компотов понадобится спелая примороженная калина, сахар и хорошо простерилизованные банки с крышками.

В готовом блюде содержится среднее количество углеводов, но при этом напиток малокалориен. Его можно употреблять в разумных количествах людям с избыточной массой тела и тем, кто придерживается диетического питания.

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Вымойте ягоды, обсушите и оборвите с кистей. Далее, есть два основных рецепта, которых следует придерживаться.

Компот из целых ягод калины


Сложите чистые ягоды в дуршлаг. Закипятите воду в кастрюле и опустите ягоды прямо в дуршлаге в кипяток на 3 минуты.

Вытащите ягоды и разложите их по банкам.

В воду, где варилась калина насыпьте сахар и сварите сироп. Как только сахар растворился, дайте сиропу покипеть ещё 5 минут и очень аккуратно залейте ягоды горячим сиропом.

В этом рецепте следует придерживаться следующих пропорций:

  • 1 кг ягод калины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

При такой минимальной термической обработке калина сохранит все свои полезные свойства, но есть опасность, что компот забродит раньше, чем вы успеете его попробовать. Поэтому, если вы варите компот на зиму, то пастеризация необходима.

Заметьте время закипания воды в кастрюле. Для литровых банок время пастеризации составляет 15-20 минут, для трёхлитровых бутылей – 30-40 минут.

После этого достаньте банки из кастрюли и быстро закатайте. Компот по этому рецепту получается очень концентрированным и перед употреблением его нужно будет разбавлять.


Компот из калины без пастеризации

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан калины.

Чистые ягоды калины сложите в миску и раздавите из вилкой, или деревянной ложкой.


Нам нужно отделить сок от семян и кожицы. Сок слейте, а мезгу (семена и кожица) залейте холодной водой и варите в течении 10 минут.

Процедите отвар, добавьте в него ранее слитый сок, сахар и перекипятите компот до полного растворения сахара.


Разлейте компот по банкам и закатайте металлическими крышками.

Компот лучше хранить в прохладном, тёмном месте. Тогда он будет храниться дольше и уж точно достоит до следующей зимы.


Вкусный компот из калины получится, если вместо сахара варить его на меду. Как приготовить калиновый компот с мёдом и мятой, смотрите на видео:

Компот из калины. Способы приготовления


Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.

Когда нужно собирать ягоды для компота

Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.

Компот из калины: продукты

Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую – просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.

Первый способ

Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать. После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.

Читать так же: Как сделать курятник своими руками для бройлеров в домашних условиях: чертежи, фото и видео материалы

Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.

Второй способ


Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь. Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут. Компот из калины наливается в банку и закатывается.

Напиток с добавлением яблок

Такой компот из калины рецепт имеет следующий:

  • Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
  • Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
  • Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
  • Все доводится до кипения.
  • Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
  • Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
  • По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
  • Подается на стол в охлажденном виде.

Напиток с медом на зиму

Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда — и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.


Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.

После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.

Компот из калины: рецепт с добавлением других ягод

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды. В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам. Во время варки периодически перемешивать.


Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут. После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу. Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Польза от калины

У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.

Читать так же: Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа

Компот из калины

Вариант 1: Классический рецепт компота из калины

Ингредиенты:

  • два килограмма свежей калины;
  • половина килограмма сахара в компот;
  • литр очищенной артезианской воды.

Пошаговый рецепт компота из калины

Ягоды аккуратно снять с веточек. Закинуть в таз, полный водой. Вымыть легкими нежными движениями, чтобы не повредить поверхность.

Пересыпать калину в миску. Присыпать половиной стакана сахара. Оставить на столе, обязательно прикрыв от пыли пленкой.

Через полчаса образовавшийся сок слить (лучше сквозь сито) в отдельную емкость. Поставить в холодильник.

В оставшиеся ягоды залить запланированным объемом артезианской воды. Добавить оставшийся сахар.

Довести будущий компот из калины до кипения. В процессе снимать шумовкой или ложкой (как удобнее) розовую пенку.

Время томления на небольшом огне — пять минут, спустя которые влить отставленный в сторону сок. Попробовать на сахар и скорректировать его количество, если требуется.

Отваривать напиток еще три-четыре минутки, после чего снять с огня. Оставить, закрыв крышкой, до полного остужения.

Готовый прохладный компот перелить вместе с ягодами в графин. Разместить на холодильной полке. Хранить напиток не более суток.

Если вам покажется, что сахара слишком много, не переживайте. Калина — ягода горькая. Тем более, мы оставляем ее в напитке, поскольку готовим не морс, а компот. Вас все равно смущает сладость напитка? Тогда уменьшите его объем, учитывая, что компот будет немного горчить.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из мороженной калины

Возьмите мороженную ягоду, которая уже зачищена, и отварите ее с сахаром в кипятке, чтобы получить быстрый напиток!

Ингредиенты:

  • килограмм мороженной калины;
  • полтора стакана сахара;
  • два полных стакана кипятка.

Как быстро приготовить компот из калины

Мороженную калину (уже перебранную и промытую) пересыпать в дуршлаг. Ошпарить кипятком.

Закинуть мягкие ягоды через пару минут в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно смешать двумя лопатками.

Быстро закипятить два стакана воды в электрочайнике. Влить на ягоды. Поставить на среднюю конфорку. Довести напиток до кипения.

Снять накипь шумовкой. Уже на маленьком огне томить компот из калины на протяжении десяти минут.

Выключив огонь плиты, оставить напиток прямо в кастрюле для остывания. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы внутрь не залетела пыль. В конце перелить компот в стеклянную тару и переставить на холодильную полку.

Использование мороженной ягоды позволит избежать зачистки калины и ее относительно долгого промывания и просушки. В остальном быстрый рецепт ничем не отличается от классического.

Вариант 3: Компот из калины с медом

Не используйте сахар или хотите наполнить компот потрясающими терпко-сладкими нотами? Включите в рецепт натуральный светлый мед!

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • два килограмма свежей калины;
  • 150 грамм натурального меда.

Как приготовить

Гроздья калины разобрать, удалив веточки и листики. Целые ягодки засыпать в большой таз с чистой артезианской водой.

Тщательно вымыть и рассыпать на сухом полотенце. Когда они немного просохнут, засыпать в ошпаренные банки. Калина должна заполнить одну треть емкости.

Теперь залить ягоды водой, доведенной до кипения. Оставить пару сантиметров до края. Переставить все банки в широкий таз или кастрюлю.

Неплотно прикрыв тару крышками, стерилизовать при высоком огне на протяжении трети часа.

Теперь влить внутрь каждой банки равное количество натурального меда. Не размешивая, закрутить крышками и переставить верх дном на стол.

Мед нельзя подвергать долгой термической обработке. Поэтому его важно ввести в самом конце перед закатыванием. Причем перемешивать напиток в банках не стоит. Во время хранения он полностью растворится, придав компоту потрясающие терпкие оттенки вкуса.

Вариант 4: Компот из калины с мятой

Мята превосходно оттенит слегка горьковатые нюансы калины. Именно поэтому она будет присутствовать в составе следующего компота.

Ингредиенты:

  • 415 грамм кипятка;
  • два килограмма свежих ягод калины;
  • половина килограмма белого сахара;
  • пучок свежей мяты.

Пошаговый рецепт

С гроздьев калины аккуратно снять ягоды. Удалить тонкие веточки. Засыпать в таз, наполненный чистой прохладной водой.

Аккуратными движениями промыть все ягодки и пересыпать их на большое полотенце для недолгой просушки.

Спустя час разместить калину в миске. Засыпать половиной заданного объема сахара. Оставить на 25-27 минут, чтобы ягоды пустили сок.

На следующем этапе влить в миску кипяток и добавить остаток белого сахара. Вложить вымытый пучок свежей мяты.

Поставить емкость с ингредиентами на среднюю конфорку. Варить компот из калины на протяжении двадцати минут.

Потом ароматную зелень достать (она больше не потребуется) и перелить напиток вместе с ягодами в графин. Остудить. В конце оставить на холодильной полке, чтобы через несколько часов подать к обеду или ужину.

Используемый пучок мяты можно не разбирать. Достаточно развязать нить или резинку, связывающую стебли, и хорошо вымыть. Также рекомендуем ошпарить траву в крутом кипятке, чтобы продлить срок хранения напитка.

Вариант 5: Компот из калины с корицей и гвоздикой

Хотите сделать напиток еще более пряным и ароматным? Добавьте при отваривании корицу и немного гвоздики. Получится потрясающе!

Ингредиенты:

  • пять соцветий гвоздики;
  • палочка корицы;
  • два килограмма свежей калины;
  • три стакана фильтрованного кипятка;
  • два с половиной стакана мелкого сахара.

Как приготовить

Ягоды калины снять с гроздей. Засыпать в таз, куда требуется предварительно влить прохладную чистую воду.

Промыть каждую, после чего переместить калину в эмалированную миску, где будет готовиться напиток.

На текущем этапе пересыпать ягодки сахаром, слегка встряхнув, чтобы кристаллы равномерно распределились.

После появления первых пузырьков, залить водой. Перемешать. Вложить палочку корицы и засыпать несколько гвоздичек.

Варить компот из калины примерно четверть часа, после чего накрыть крышкой и выключить огонь. Напиток перелить в стеклянную тару и остудить в холодильнике.

Если вы не хотите, чтобы корица и гвоздика наполнили напиток слишком яркими оттенками, перед отправкой на холодильную полку достаньте и выбросьте пряности (гвоздику и корицу).

Вариант 6: Компот из калины с яблоками

Еще одним фруктом, который прекрасно подойдет для калины, считается яблоко. Своим немного нейтральным кисло-сладким вкусом оно превосходно оттенит горечь наших ягод.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм калины;
  • килограмм сахара;
  • два литра кипятка.

Пошаговый рецепт

Ягоды отделить от веточек и вымыть. Рассыпать для просушки на полотенце. Теперь удалить у яблок кожуру, разрезать пополам и достать ножом сердцевину. Каждую половину порезать дольками.

Разместить калину и яблочные кусочки в большой кастрюле для варки компотов и варенья. Добавить сверху сахар.

Залить плоды крутым кипятком. Аккуратно перемешивая, варить напиток на протяжении 13-14 минут.

Отключив конфорку, оставить прямо в кастрюле на плите под крышкой для остывания. Затем осторожно перелить с плодами в стеклянный графин.

Охладить компот из калины и подать к обеду или сытному обеду.

Поскольку калина отличается несколько горьковатым вкусом, рекомендуем использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки. Так, они оттенят ароматные характеристики и сделают компот еще более вкусным.

Рецепт: Компот из калины

Весна, авитаминоз. Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!

  • Калина — 2 стак.
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 2,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
99.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
25.3 г
100 г блюда
ккал
4.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
1.1 г

Перебираем ягоды калины, моем и заливаем водой.

Добавляем сахар, корицу и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5, а то и меньше.

Оставляем настояться и остудиться. Когда компот подостынет, добавьте мёд и перемешайте. Всё, можно наслаждаться прекрасным ароматным напитком с лёгкой горчинкой.


Коты так и лезут! Никакой личной жизни!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Компот из калины

Рецепт: Компот из калины

Весна, авитаминоз. Зачем нам это?! Ударим по авитаминозу витаминным компотом!

Похожие рецепты

Вишнево-мятный напиток

Компот

Вишнёво-брусничный компот

Компотик

Компот из сухофруктов

Мохито с апельсином и лимоном

Компот "Цвета осени"

Компот с мятой

Компот из ревеня

Комментарии и отзывы

Наташа, а вы случайно не в курсе, можно ли сушеную калину размолоть и сделать такой компот? Я калину обожаю до дрожи, но у нас она почти е встречается, а мама мне всегда сухую присылает😁

Наташенька, замечательный компот. Где бы только калины раздобыть! Кошаки замечательные Как хозяйку обожают

Спасибо, Лилечка! Я калину (и прочие ягоды) морожу, вот и есть она у меня. А кошаки уже задолбали меня! Раньше они всё на Максиме устраивались (я их к нему спроваживала), а теперь оба лося ко мне пристраиваются. Силушки моей нету)))

Отличный компотик! Я сегодня тоже варила компот из ягод, немного опустошала морозилку и добавила калину, вкусно получилось

так-тааак, я вообще-то зашла на Наташку-первоклашку посмотреть в очередной раз, а тут - кошаки на первом плане! ты что, их компотом поишь?)))

Они, паразиты такие, бегут со всех ног, т.е. лап, стоит мне только прилечь на диван! Тут же уваливаются на меня и начинают мурчать мне в ухо. Я на ночь даже закрываюсь от них, спят на моей голове!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: